Олень Давида

Чем отличается лось от оленя?

Хотя лось и олень принадлежат одному семейству, между ними существует ряд значительных отличий.

  • Рога лося и оленя имеют различия: у лосей они развиваются горизонтально по отношению к поверхности земли и имеют широкие лопатообразные разветвления. Рога оленя взмывают вверх, и они не такие массивные.
  • Лось — самый крупный среди представителей оленьих. Вес лося может достигать 655 кг. Вес оленя не превышает 350 кг, в то время как у многих видов средний вес колеблется в пределах 150 кг.
  • Ноги лося более высокие и тонкие по сравнению с конечностями оленя.
  • Отличия наблюдаются и в общественной организации животных. Лоси, в отличие от оленей, никогда не образуют стада, а живут в одиночку или парами.

Олень слева, лось справа

Описание, строение, характеристика

Олень относится к хордовым, парнокопытным млекопитающим, семейству оленьих (оленевых). Наше название этого зверя «олень» происходит от древнеславянского «елень», как наши предки называли это стройное животное.

Размеры оленя отличаются в зависимости от его вида, так например, рост большого северного оленя составляет от 0,8 до 1,5 метра, длина тела – 2 метра при весе в 200 кг. В то время как маленький хохлатый олень имеет лишь 1 метр в длину и вес не более 50 кг.

Самое стройное тело имеет благородный олень, у него пропорциональное сложение, длинная шея, слегка вытянутая голова.

Глаза оленя желто-коричневого цвета, рядом расположены глубокие слезные борозды.

Некоторые олени могут похвастаться тонкими изящными ногами, у других они короткие, но у всех без исключения оленей отлично развита мускулатура ног, что служит для них и средством выживания. Ведь недаром он входит в двадцатку самых быстрых животных мира, скорость оленя, убегающего от хищников, может достигать до 55 км в час.

Зубы оленя являются ярким показателям его возраста, по степени их изношенности (стачивании клыков и резцов) хороший зоолог без проблем определит, сколько ему лет.

Кожа оленя покрыта шерстью, которая может быть как тонкой в летний период, так и густой согревающей зимой. Цвет шерсти оленя обычно бурый, коричневый, серый или рыжий.

Где обитает олень Давида?

Олень Давида

Фото: Олень Давида в Китае

Олень Давида – животное, обитающее исключительно на территории Китая. Первоначально его естественная среда обитания ограничивалась болотами и влажными лесами Среднего Китая и его центральной части. К сожалению, вид сохранился лишь в зоопарках.

Строение тела копыт оленя Давида говорит о его любви к влажным регионам. Его копыта очень широкие, буквально выполняют роль снегоступов, но по болоту. Благодаря такому строению копыт олень мог ходить по крайне зыбкой местности, но при этом не испытывать дискомфорта и не тонуть.

Также становится ясным и назначение удлиненной формы тела этого оленя. Вес пропорционально распространяется на все четыре ноги этого животного, что позволяет ему также удерживаться в топях и других местах с неустойчивой почвой.

Ноги этого оленя очень сильные, но при этом он не склонен к быстрым бегам

Болотистая местность, где раньше обитали эти олени, требует осторожного и медленного хождения, и подобным образом олени передвигаются даже по устойчивой почве

На сегодняшний день оленя Давида можно встретить во многих крупных зоопарках мира. В первую очередь, это, конечно, китайские зоопарки, где этот вид оленей почитается особым образом. Но также его можно встретить и в России – в Московском зоопарке, где вид содержится с 1964 года.

Теперь Вы знаете где водится олень Давида. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Образ жизни и социальное поведение

Олени Давида отлично плавают и, когда есть возможность, проводят долгое время в воде, заходя в нее по плечи.

Это стадные животные. Вне брачного сезона живут большими группами. Во время гона самцы покидают стадо. Самки продолжают жить в группе круглый год.

В брачный сезон самцы устраивают ритуальные поединки и настоящие бои. Дерутся они рогами, хотя все отростки направлены назад, и, казалось бы, использовать такие рога в бою затруднительно. Кроме того, в качестве оружия в ход идут зубы и конечности — иногда животные, поднявшись на задние ноги, передними наносят друг другу удары. Самец держится с группой самок, защищая ее от посягательств остальных самцов. Охраняя свой гарем, самец почти не ест и сильно теряет в весе, поэтому в последующих поединках рискует быть побежденным соперниками. Когда брачный период оканчивается, олень, начав усиленно питаться, быстро восстанавливает вес.

Чем питаются олени

Все оленевые вегетарианцы, поэтому основу их рациона составляет растительная пища. Рацион может немного отличаться в зависимости от климатической зоны проживания и подвида. Летняя пища состоит из побегов растений, травы, водорослей, водной растительности, листьев, нежной коры. 

Олень Давида
Осенний рацион дополняется ягодами, грибами, мхом, семенами и плодами.

В зимнее время основа рациона состоит из прошлогодней травы, которую животные добывают из-под плотного снега. А также лишайников, мха, ягеля, коры и тонких побегов деревьев и кустарников.

Как и прочие жвачные, оленевые дополняют свою пищу солью, которую добывают на природных и искусственных солончаках. В качестве белкового дополнения олени грызут сброшенные рога.

Распространение и обитание оленей Давида

Основной ареал оленей Давида не известен, вероятно, он включает в себя некоторую часть Северного Китая и Японии. Несомненно, что распространение Elaphurus в Китае было довольно обширно, так как он найден в ископаемом состоянии в Ниховане (Elaphurus bifurcatus Teilhard de Chardin et Piveteau) и в провинции Хэнань (Elaphurus davidianus Matsnmoto). О распространении этого оленя в Японии свидетельствует нахождение там фрагмента ископаемого рога, который был описан Ватазе (Watase) из провинции Харима. В настоящее время в диком состоянии не встречается. Одно стадо содержится в саду Летнего дворца в Пекине. Небольшое количество потомков этого стада было перевезено в Воберн Аббей (Англия) и в некоторые зоологические сады. Соверби пишет, что, вероятно, основной ареал этого оленя был в равнинах провинции Хэбей, где олень жил в болотах, покрытых камышами и кустарниками.

Популярные статьи  Домовой сыч

Приспособительные особенности. Особенности строения конечностей (большая обособленность пальцев, способность их широко раздвигаться, длинная «пяточная» часть и крупные боковые пальцы) указывают на приспособленность Elaphurus к жизни среди болот (аналогичную лосям). По краниологическим чертам должен быть сближен с подсемейством Cervinae. Целый ряд своеобразных признаков отличает этого оленя от всех прочих. Он соединяет в себе высокую специализацию (в строении конечностей, рогов, в половом и сезонном диморфизме и пр.) с примитивными признаками (удлинение лобно-орбитальной области, сравнительно малая дифференцировка окраски на разных частях тела). Наиболее вероятным представляется сближение этого рода с Rusa, сильно измененной и специализированной ветвью которых он должен считаться и с которыми имеет наибольшее сходство в краниологическом отношении.

Инфракласс — плацентарные

Семейство – олени

Род – олени Давида

Олень Давида или Милу – относится к уникальному животному, который занесен в мировую Красную книгу как исчезающий вид. Он считается одним из наиболее уязвимых животных планеты, поскольку полностью истреблен в дикой природе, а его популяция была сохранена человеком только в условиях зоопарка.

Внешний вид оленя также представляет особый интерес. Ведь в одном животном совместились, казалось бы, несовместимые вещи. Еще китайцы, откуда родом олень, считали, что у него копыта как у коровы, лошадиная шея, рога оленя и ослиный хвост. Даже одно из китайских названий – «сы-пу-сян», в переводе звучит как «четыре несовместимости».

Давидов олень – это крупное животное на высоких ногах. Его вес достигает двухсот килограмм у самцов, самки немного меньше. Высота животного в холке составляет сто двадцать сантиметров, а длина от полутора до двух метров. На небольшой вытянутой голове расположенные заостренные уши. Полуметровый хвост имеет кисточку, как у осла. Копыта широкие с длинной пяточной костью и боковыми копытцами.

Все тело животного покрыто мягкой и длинной шерстью. По всей спине от хвоста к голове расположена грива волос. У самцов есть небольшая грива и на передней части шеи.

Шерсть оленя окрашена в буровато-рыжий цвет в теплое время года, а к зиме она становится сероватого цвета с темной полосой вдоль всей спины, а брюшная часть становится светлая. Помимо шерсти у животного есть и волнистые остевые волосы, которые сохраняются круглогодично.

Гордость оленя Давида – его рога. Они большие, могут достигать восьмидесяти сантиметров. Имеют четыре отростка, направленных назад (у всех оленей рога смотрят вперед), а нижний отросток разделяется еще на шесть частей. Рога есть только у самцов. Сбрасывают они их каждый год в конце декабря. На месте старых начинают отрастать новые отростки, которые уже к маю становятся полноценными сформированными рогами.

Как мы понимаем, животное с таким необычным внешним видом не могло не заинтересовать человека, который в начале почти полностью истребил вид, а теперь упорно занимается его восстановлением.

Образ жизни и социальное поведение

Олени Давида отлично плавают и, когда есть возможность, проводят долгое время в воде, заходя в нее по плечи.

Это стадные животные. Вне брачного сезона живут большими группами. Во время гона самцы покидают стадо. Самки продолжают жить в группе круглый год.

В брачный сезон самцы устраивают ритуальные поединки и настоящие бои. Дерутся они рогами, хотя все отростки направлены назад, и, казалось бы, использовать такие рога в бою затруднительно. Кроме того, в качестве оружия в ход идут зубы и конечности — иногда животные, поднявшись на задние ноги, передними наносят друг другу удары. Самец держится с группой самок, защищая ее от посягательств остальных самцов. Охраняя свой гарем, самец почти не ест и сильно теряет в весе, поэтому в последующих поединках рискует быть побежденным соперниками. Когда брачный период оканчивается, олень, начав усиленно питаться, быстро восстанавливает вес.

Размножение

Так как олень Давида практически не водится в дикой природе, наблюдения его поведения производятся при содержании в неволе. Этот вид социальный и живет в больших стадах, за исключением периодов до и после сезона размножения. В это время самцы покидают стадо, чтобы откармливаться и интенсивно наращивать силу. Олени-самцы борются при помощи рогов, зубов и передних ног с соперниками за группу самок

Самки тоже не прочь посоревноваться за внимание самца, покусывают друг друга. Успешные рогачи выигрывают доминирование и как наиболее приспособленные самцы спариваются с самками

Олень Давида

Во время спаривания самцы практически не питаются, так как все внимание уходит на контроль за господством над самками. Только после оплодотворения самок доминирующие самцы начинают снова питаться и быстро восстанавливать вес

Сезон размножения продолжается 160 дней, как правило, происходит это в июне и июле. После периода беременности 288 дней самки рожают одного или двух оленят. Оленята при рождении весят около 11 кг, перестают питаться материнским молоком в 10-11 месяцев. Самки достигают половой зрелости после двух лет, а самцы — в течение первого года. Взрослые особи живут до 18 лет.

Где обитает олень Давида?

Олень Давида

Фото: Олень Давида в Китае

Олень Давида – животное, обитающее исключительно на территории Китая. Первоначально его естественная среда обитания ограничивалась болотами и влажными лесами Среднего Китая и его центральной части. К сожалению, вид сохранился лишь в зоопарках.

Строение тела копыт оленя Давида говорит о его любви к влажным регионам. Его копыта очень широкие, буквально выполняют роль снегоступов, но по болоту. Благодаря такому строению копыт олень мог ходить по крайне зыбкой местности, но при этом не испытывать дискомфорта и не тонуть.

Также становится ясным и назначение удлиненной формы тела этого оленя. Вес пропорционально распространяется на все четыре ноги этого животного, что позволяет ему также удерживаться в топях и других местах с неустойчивой почвой.

Ноги этого оленя очень сильные, но при этом он не склонен к быстрым бегам

Болотистая местность, где раньше обитали эти олени, требует осторожного и медленного хождения, и подобным образом олени передвигаются даже по устойчивой почве

Популярные статьи  Необычные животные России

На сегодняшний день оленя Давида можно встретить во многих крупных зоопарках мира. В первую очередь, это, конечно, китайские зоопарки, где этот вид оленей почитается особым образом. Но также его можно встретить и в России – в Московском зоопарке, где вид содержится с 1964 года.

Теперь Вы знаете где водится олень Давида. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Упорство одного человека спасло популяцию оленей

Эти события натолкнули на мысль герцог Бедфордского создать в Вуберне стадо, а для этого необходимо было соединить всех животных из разных европейских зоопарков вместе. В 1900-1901 годах он собрал 16 особей. Племенное стадо стало увеличиваться, и к 1922 году в нем уже было 64 особи.

Систематическое положение(elaphurus davidianus) Царство:

Животные (Animalia).Тип: Хордовые (Chordata).Класс: Млекопитающие (Mammalia).Отряд: Парнокопытные (Artiodactyla).Семейство: Оленьи (Cervidae).Род: Олени Давида (Elaphurus).Вид: Олень Давида (Elaphurus davidianus).

Почему занесен в Красную книгу

Европейцы впервые узнали о существовании этого необычного оленя только в XIX в. Произошло это благодаря стараниям французского мессионера-лазариста, зоолога и ботаника Армана Давида, который увидел оленей в закрытом императорском саду во время путешествия в Китай.

Ученый обнаружил скелеты взрослых самца, самки и детеныша, которые и отправил затем в Париж для описания. По имени естествоиспытателя Армана Давида вид получил свое название. Ученые считают, что к тому моменту олени Давида практически исчезли из своей естественной среды обитания, а в природе сохранились лишь одиночные особи.

Однако существует информация, будто последнего оленя Давида застрелили возле Желтого моря в 1939 г. В любом случае если в начале XX в. олени Давида обитали в природе, то были немногочисленны.

В 1869 г. китайский император Тунчжи сделал широкий жест, подарив нескольких оленей зоопаркам Германии, Франции и Великобритании.

Выжить в абсолютно новых условиях животные смогли только в последней стране и, в основном, благодаря усилиям герцога Бедфорского, который содержал оленей в своем приватном имении. Примерно в этот же период оставшиеся на территории Китая олени погибли. Это произошло по двум причинам.

Во-первых, в 1895 г. в результате разлива реки Хуанхэ и последующего сильнейшего наводнения императорские олени вывалились в огромный пролом в стене. Считают, что они утонули или были убиты местными жителями. Во-вторых, уцелевших 20–30 особей уничтожили в 1900 г. во время боксерского восстания: их просто застрелили и съели.

Поэтому все современные олени Давида являются потомками 16 особей, сохраненных в Великобритании. Постепенно и планомерно животных стали разводить во многих зоопарках мира, а с 1964 г. — в зоопарках Санкт-Петербурга и Москвы.

Основными причинами, повлиявшими на сокращение численности оленя Давида, стали утрата первичных местообитаний, а также массовая и неконтролируемая охота.

Сегодня в мире насчитывают несколько сотен оленей, содержащихся в неволе. В 1985 г. небольшую группу животных интродуцировали в заповедник «Дафын Милу». Предполагается, что именно в этой местности олени обитали раньше.

Здесь животные не только хорошо прижились, но и стали размножаться. Сегодня в заповеднике насчитывается около 2 тыс. особей, поэтому есть большая вероятность того, что в ближайшем будущем олень Давида покинет охранную категорию EW, сделав уверенный шаг навстречу новой, свободной жизни в дикой природе.

Где обитает

В прежние времена олень Давида занимал территории на северо-востоке Китая, где он придерживался болотистых местностей. Обитали олени на равнинах, совершая сезонные миграции к долинам рек.

Как узнать

Китайцы считают, что олень Давида одновременно похож на оленя, корову, осла и верблюда Внешний вид оленя Давида, пожалуй, не менее причудлив и необычен, чем его история. Длина тела животных достигает 2 м, высота в холке — 1,2 м, а вес колеблется в пределах от 130 до 200 кг. У оленя большая удлиненная голова с крупными глазами и хорошо выраженными предглазничными железами. Красивые ветвистые рога являются достоянием самцов. Рога могут обновляться один–два раза в год. Хвост достигает 50-сантиметровой длины и заканчивается темной кисточкой. Цвет шерсти меняется в зависимости от сезона. Летом он рыжевато-коричневый, а зимой — серый.

В конце XX в. небольшая популяция оленей была интродуцирована в заповедник «Дафын Милу». Животные успешно прижились и размножаются в новых условиях

Социальная структура и размножение

Олень Давида

Фото: Детеныш оленя Давида

Брачный сезон знаменуется настоящими боями среди самцов. Они сталкиваются рогами, толкаются и пронзительно кричат. Кроме рогов в качестве оружия они используют зубы и огромные копыта — в таком бою нередки случаи получения травм.

Самец-вожак регулярно подвергается атакам других самцов, которые также претендуют на спаривание в данный период. Поэтому оленю приходится защищать своих самок в регулярных сражениях. За этот период самцы-вожаки почти не едят и сильно теряют в весе, из-за чего становятся слабее и чаще проигрывают в поединках. После периода гона самцы усиленно отъедаются.

Олени Давида крайне неплодовиты. За всю свою жизнь самка вынашивает 2-3 детенышей, после чего входит в пожилой возраст и не имеет возможности рожать. При этом гон происходит регулярно, и самец ежегодно кроет почти всех самок в своем гареме. Ученые полагают, что в дикой природе олени Давида размножались гораздо лучше.

Беременность самки оленя Давида длится семь месяцев. Она всегда рожает одного теленка, который быстро встает на ноги и начинает ходить. Первое время он питается материнским молоком, но очень скоро переходит на растительный корм.

Маленькие оленята образуют своеобразные ясли. Там за ними присматривают все самки стада, хотя кормится олененок только от своей матери. Даже в случае гибели матери олененок не станет кормиться от других самок, и они не будут разрешать ему пить их молоко, поэтому возможно только искусственное вскармливание.

Чем питается олень Давида?

Олень Давида

Фото: Давидов олень

Олени Давида — исключительно травоядные животные, как и все другие представители семейства оленевых. В зоопарках он питается естественным кормом — травой, которая растет под ногами. Хотя специалисты дают пищевые добавки этим животным, чтобы они были здоровыми и прожили как можно дольше.

Естественная среда обитания обуславливает некоторые вкусовые предпочтения этих животных.

Популярные статьи  Животные лиственных лесов

Например, в их рацион могут входить следующие растения:

  • любые водные растения — кувшинки, тростник, камыши;
  • болотная тина;
  • корни болотных растений, которые олени достают с помощью длинных морд;
  • мох и лишай. Благодаря высокому росту и длинным шеям эти олени без труда могли дотягиваться до высоких порослей мха. Также они могут вставать на задние ноги, чтобы дотянуться до лакомства;
  • листья на деревьях.

Нередки случаи, когда в процессе питания олени случайно съедают некрупных грызунов — бурундуков, мышей и так далее. Это никак не вредит травоядным, а иногда даже восполняет необходимое количество белка в организме.

Как и лошади, олени любят соленое и сладкое. Поэтому в вольер к оленям ставят большой кусок соли, которую они постепенно слизывают. Также эти животные любят морковь и яблоки, которыми их балуют смотрители в зоопарках. Такой рацион достаточно сбалансирован, чтобы животные были здоровыми.

Размножение

Олени ведут гаремный полигамный образ жизни, стадо этих животных возглавляет сильный самец, который спаривается с несколькими самками. Этот же самец оленя защищает своих дам от посягания других конкурирующих самцов. В борьбе за самок самцы оленей устраивают самые настоящие почти что рыцарские поединки, сталкиваясь своими рогами.

Половой зрелости олени достигают рано, уже к двум годам самка оленя способна рожать детенышей. Самцы становятся половозрелыми в 2-3 года. Беременность оленихи в зависимости от вида, длится 6-9 месяцев. Когда приходит время родов, самка для этой цели ищет уютное и укромное место. Обычно за раз рождается только один ребенок, лишь в редких случаях может быть двойня. Маленькие оленята имеют пятнистый окрас, который служит им отличной маскировкой от хищников.

Только родившись маленький олененок уже может стоят на ногах, а еще через месяц грудного вскармливания он уже может самостоятельно щипать траву, хотя и продолжает также питаться материнским молоком на протяжении всего первого года своей жизни.

По прошествии года, у юных самцов оленей на голове начинают появляться первые маленькие бугорочки – будущие роскошные оленьи рога.

Виды, фото и названия

В природе существует большое количество различных видов оленей, ниже мы опишем самые интересные из них.

Благородный олень

Самый красивый представитель семейства оленьих, имеет стройное тело, пропорциональное сложение. Под хвостом благородного оленя имеется характерное белое пятно. Рога этого вида оленя характеризуются фирменной ветвистостью. Благородный олень в свою очередь делится на несколько подвидов, от принадлежности к тому или иному подвиду зависит его размер, так например маленький бухарский олень весит около 100 кг, и в длину вырастает до 170-190 см. В то время как подвид этого оленя – марал, имеет до 1,6 метра длины при весе около 300 кг. Обитает благородный олень по широкому географическому ареалу, его можно встретить во многих Европейских странах, Китае, Северной Африке, Северной и Южной Америке и Австралии.

Северный олень

Также известен как карибу. Этот олень, обитающий в северных районах, в тундре, выделяется тем, что рога у него имеют как самцы, так и самки. И это не просто так, дело в том, что рога самкам северного оленя нужны для практической цели, с их помощью они наравне с самцами расчищают снег, чтобы добраться до находящейся под ним пищи, моха, лишайников. И помимо этого северные олени единственные среди оленей, питающиеся, в том числе и мясной пищей, а именно маленькими грызунами леммингами, обитающими в тех же местах. Длина тела северного оленя составляет 1,9-2,1 метра, вес – 190 кг.

Водяной олень

Также известен как единственный безрогий олень. Это один из самых маленьких представителей оленьего семейства, его длина составляет всего лишь 75-100 см, а вес – 9-15 кг. Обитает водяной олень в лесных чащах Китай и Корейского полуострова. Является отличным пловцом, может вплавь преодолевать по несколько километров, мигрируя между дельтами разных рек.

Олень Давида

Также известен как олень милу, является очень редким видом, который был практически полностью истреблен в начале прошлого ХХ века. Сейчас их популяцию пытаются снова восстановить в китайских заповедниках, где он обитал раньше. Название свое получил по имени французского священника и натуралиста Армана Давида, который первым описал этот вид оленя. Имеет средние размеры, длина его тела составляет 140 см, при весе в 150-200 кг. Интересной особенностью оленя Давида является его частая смена рогов, которая происходит дважды в год. Также являются обладателем нетипичной для других оленей вытянутой узкой головы.

Беломордый олень

Название свое этот вид оленей получил благодаря своей отличительной белой окраске шеи и передней части головы. Рога этого оленя также имеют белый цвет. Длина беломордого оленя составляет 230 см при весе в 200 кг. Обитают эти олени в гористых лесах Тибета и некоторых китайских провинциях.

Хохлатый олень

Имеет черно-коричневый хохолок на голове, отсюда и его название. Также отличительной особенностью этого оленя являются его короткие и совсем не ветвистые рога. Обитают эти олени в лесах Южной и Юго-восточной Азии.

Белохвостый олень

Также известен как виргинский олень, поскольку самая большая популяция этих оленей обитает в американском штате Виржиния (хотя помимо Виржинии обитает и в других штатах США, и также в Канаде). Название получил благодаря характерной белой окраске хвоста. Длина белохвостого оленя составляет до 1 метра при весе около 150 кг.

Свиной олень

Этот олень получил такое своеобразное название за уникальную манеру передвижение, чем-то напоминающую, то, как передвигается свинья. Свиной олень является обладателем пушистого хвоста. Самцы имеют более темный окрас, нежели самки. Живет в Пакистане, Индии, Таиланде и других странах Юго-восточной Азии.

Пятнистый олень

Пятнистый олень имеет на своей рыжей шерсти красивые белые пятна, которые и дали ему название. Пятнистый олень средних размеров, его длина составляет 1,6-1,8 метра, при весе в 95-112 кг. Обитает этот вид оленя на дальнем Востоке, в средней полосе Российской федерации и на Кавказе. На данный момент в связи с сокращением популяции занесен в Красную книгу.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Олень Давида
Обезьяны