Осетровидные

Содержание

Уход в домашних условиях

Освещение

Растение не переносит прямых солнечных лучей. Ожоги могут привести к потере и отмиранию листьев. В дикой природе произрастает в тенистой местности. Однако свет для традесканции важен. Для комнатного цветка нужно выбирать место, где ему будет достаточно света, но его листья не будут подвергаться действию палящего солнца.

Температура

Цветок не сильно требователен к температуре. Растение спокойно переживет повышение тепла до 25 градусов, и впадет в состояние сна при 10 градусах. Традесканция любит свежий воздух, не чувствительна к сквознякам и хорошо себя чувствует на балконах и верандах.

Полив и влажность

Традесканция требует умеренного полива. Почва не должна быть мокрой или пересушенной. При низких температурах достаточно увлажнять грунт раз в неделю. В жаркий период поливы можно увеличить до двух раз в 8 дней. Излишки воды нужно обязательно сливать из поддона.

К влажности цветок также не выдвигает особых требований. Однако растение любит опрыскивания и влажную уборку листьев для избавления от пыли.

Грунт

В состав земляной смеси для традесканции входит перегной, дерновая земля, листовая земля и речной песок (1:1:1:0,5). Обязательным условием является дренажный слой в несколько сантиметров.

Удобрения

Подкормка требуется только весной и летом, когда у растения наступает период вегетации. Жидкие комплексные удобрения для комнатных лиственных растений являются оптимальным вариантом. Осенью и зимой, в период покоя, подкормки не вносятся.

Пересадка

Процедура пересадки проводится не раньше чем раз в 3 года. При этом растению нужно не только немного увеличить объем горшка, но и полностью сменить грунт, очистить корневище от старой земли, удалить все поврежденные части.

Чем полезна осетрина?

Эта рыба – очень ценный продукт, который желательно хотя бы иногда включать в рацион.

Доказанная польза:

  • снижает уровень стресса;
  • улучшает работу мозга и когнитивные функции;
  • нормализует деятельность нервной системы;
  • снижает уровень холестерина;
  • легко усваивается и дает хороший заряд энергии;
  • способствует нормализации веса;
  • обеспечивает необходимыми аминокислотами;
  • пополняет минеральный запас;
  • благотворно влияет на состояние костей и зубов;
  • способствует омоложению кожи и других тканей;
  • нормализует аппетит;
  • защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • не перегружает пищеварительную систему;
  • повышает сопротивляемость инфекциям;
  • обеспечивает организм аминокислотами;
  • способствует ускоренной регенерации тканей;
  • помогает быстрее оправиться от травм, в т. ч. переломов костей.

Нежную, сочную осетрину можно кушать для того, чтобы сохранить красоту и молодость, светлый ум, хорошее настроение и великолепное здоровье.

Видео

https://youtube.com/watch?v=PfMzoniiPNA

Источники

  • https://zveri.guru/ryby-i-drugie-vodnye-obitateli/gde-obitaet-i-skolko-let-zhivet-ryba-osetr.htmlhttp://www.poleznenko.ru/osetr-polza-vred.htmlhttp://zoolog.guru/morskie-obitateli/osetrovye-vidy-ryb-opisanie-i-foto.html

Среда обитания рыб

Сибирский представитель осетровых обитает в речках, протекающих по просторам Сибири. Озеро Байкал населяет отдельная форма озёрного осетра, сходная с особями североамериканских Великих озёр. Всю свою жизнь Baerii проводит в пресной речной воде, из Байкала выходит на нерест в реки Селенгу и Баргузин.

В открытую акваторию моря эта рыба семейства осетровых не выходит, а на протяжении кормёжки придерживается опресненных участков речных устьев.

В зависимости от места обитания выделяют несколько территориальных подвидов сибирского осетра:

  • енисейский;
  • ленский;
  • обский;
  • байкальский.

В реке Лене Acipenser Baerii – единственный представитель осетровых, а в Енисее и Оби он живет вместе со стерлядью. Иногда на свет появляется гибридное потомство этих рыб.

Полезные свойства осетровых

Еще в глубокой древности считалось, что осетрина является поистине царской пищей. Документально подтверждено употребление законсервированной икры еще за много лет до нашей эры. Эту рыбу употребляли только высшие слои власти. На царском трапезном столе в Руси осетр занимал ключевое место.

Показатель его калорийности читается средним, он варьируется в пределах 130 ккал. Помните, что обычно калорийность продукта указывается для 100 грамм его массы. Икра и балык из осетрины, конечно же, более калорийны, значение достигает и 300 ккал. В целом, осетрину часто употребляют с целью похудеть.

Осетровидные

Если говорить о полезных свойствах, то сначала необходимо перечислить те вещества, которыми пополняется организм при употреблении рыбы.

  • Во-первых, это витамины группа А, Е, D, PP.
  • Во-вторых, с мясом осетра поступает много аминокислот, они способны регулировать работу всех основных жизненных систем.
  • В третьих, микроэлементы в отдельности укрепляют сердечную мышцу, регулируют выработку гормонов, препятствуют старению организма, улучшают качество транспортной функции крови.

Врачи официально признают, что осетрина полезна больным в послеоперационный период.

Характеристики и история

Шлюмбергера в народе имеет много названий: декабрист, рождественник, зигокактус, варварин цвет. Нередко к нему ошибочно причисляют и очень похожий внешне рипсалидопсис (о том, в чем отличия шлюмбергеры от рипсалидопсиса и других похожих растений, как их не спутать, читайте тут).

Это родственник декабриста, но одинаковыми их может назвать только начинающий цветовод.

Шлюмбергера имеет вытянутые сегменты с зубчатыми или округлыми выступами по краям.

У рипсалидопсиса фестончатости и зубчатости сегментов нет.

Декабрист распускается к Рождеству, а рипсалидопсис — на Пасху, отсюда и его народное название — пасхальный цветок.

Тем не менее, и внешний вид, и требования к уходу у этих растений довольно спартанские. Оба требуют периода покоя, то есть нахождения в прохладном месте практически без полива, иначе цветов можно не дождаться.

Ранее в природе встречались декабристы только с красными и белыми цветками. Остальные сорта Шлюмбергера — результат работы селекционеров.

Довольно неприметный летом, этот зигокактус удивительнейшим образом преображается зимой, в период цветения.

Ниже будут представлены фото разновидностей цветов и видов декабриста.

Совместимость

Касательно совместимости стоит сказать, что рыбы-собаки довольно агрессивны и не смогут спокойно существовать в групповом аквариуме. Им нужен отдельный дом максимум на пять особей. Аквариум должен быть довольно просторным, так как это не самые общительные животные. Если они будут жить в общем аквариуме, то вы сможете часто наблюдать явление обгрызенных плавников и увечий на телах рыбок.

Узнайте как ведут себя в аквариуме рыбы-клоуны, скалярии, змееголовы, парчовый сом, арапайма, рыбы хирурги, арованы, дискусы, минорки, лялиусы, петушки, данио-рерио, меченосцы, моллинезии.

Болезни, проблемы, вредители и лечение

При правильном уходе традесканция не доставляет никаких хлопот. Если в результате ошибок в уходе растение начало терять декоративные особенности, сбрасывать листву или отказывается цвести, то это легко поправить, изменив условия содержания на приемлемые для растения.

Опасность для цветка представляют вредители растений — щитовка, паутинный клещ и тля. В результате укусов этих паразитов у традесканции развивается опасное грибковое заболевание сажистый гриб, в результате которого у цветка останавливается процесс фотосинтеза.

Поэтому традесканцию следует регулярно осматривать на предмет наличия насекомых и при первых признаках заражения применить инсектицидные вещества. После избавления от паразитов, с целью профилактики сажистого гриба обязательной является разовая обработка фунгицидами.

Список самых популярных видов и их названия

Из-за вмешательства человека в среду обитания рыб, востребованности вкусного мяса, дорогостоящей икры популяция семейства осетровых резко сокращается. Некоторые представители занесены в Красную книгу. Что еще известно о знаменитых хищниках — расскажем в виде списка с названиями.

Осетр

Размер третий по величине после белуги, калуги. Род проходных, полупроходных, пресноводных. Размеры достигают шестиметровой длины, 800 кг (белый осетр). Окрас – оттенки серого.

Осетровидные

Осетр

Рыло бывает острым или притупленным, лопатовидной или конусной формы.

Ареал обитания:

  • черноморский
  • азовский
  • каспийский бассейн (90 % популяции осетров)
  • побережье Северной Америки

Питаются моллюсками, крабами, креветками. Ценная промысловая рыба добывается из-за мяса, икры, спинной струны (визиги), плавательных пузырей.

Успешно содержится в объемных аквариумах, оснащенных мощной фильтрацией, аэрацией – любит чистую воду.

Белуга

Встречается черноморские, азовские, каспийские особи.

Осетровый гигант отличается размерами – длина до 6 м, вес до полутора тонн; продолжительностью жизненного цикла – около 100 лет. Адриатическая белуга исчезла в 70-х годах XX в.

Окрас неоднородный серебристо-коричневый, брюхо светлое. Рыло без щитков, короткое заостренное. Рот полукруглый. Удлиненное тело покрыто жучками, между ними костяные пластины.

Осетровидные

Белуга

Питается сельдью, бычками. Вылавливали хищников с детенышами тюленей в желудке. Промысловая рыба. Используются мясо, икра, кожа, внутренности. Из плавательных пузырей изготавливают клей для осветления вин.

Как многие осетровые скрещивается с другими представителями семейства. Белугу в аквариуме не содержат, гибрид освоится в большой не обогреваемой емкости.

Калуга

Крупнейший пресноводный осетровый — длина до 5,5 м, вес около тонны. Продолжительность жизни до 55 лет. Окрас серо-зеленый, неоднородный. Брюхо светлее боков и спины.

Рыло укороченное, заостренное, в виде конуса. Форма рта – крупный полукруг. Тело покрыто костными пластинами. Обитает в амурском бассейне. Изредка встречаются в прибрежной зоне Охотского моря. Питается кетой, горбушей, пескарями.

Известны случаи каннибализма.

Высоко ценятся мясо, икра калуги. Вылавливается сетями. В Аквариуме не содержится.

Осетровидные

Калуга

Стерлядь

Самый маленький пресноводный среди осетровых – длина достигает 1,2 м, масса 16 кг. Живет 25 – 30 лет. Встречаются особи двух видом – с острым или тупым рылом. Окрас видоизменен в соответствии со средой обитания.

Чаще всего серебристо-бурая спина, светло-желтое брюхо. Питаются моллюсками, личинками насекомых, пиявками, маленькими рыбками.

Распространена в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского морей. Встречается в реках: Обь, Енисей, Амур, Волга, Дон и других.

Осетровидные

Стерлядь

Искусственно разводят в озерах, прудах. Промысловая рыба. Вид включен в Международную Красную книгу. Содержится в аквариумах с чистой проточной водой без растений. Растет медленно.

Севрюга

Севрюга непривередлива в корме.

Представитель с самым длинным рылом приплюснутой формы (составляет около 60 % размера головы). Усики без бахромы. Тело покрыто рядами жучек, звездчатыми пластинами.

Глубоководный обитатель черноморского, каспийского, азовского бассейнов. Опускаются на глубину до 100 м. Длина не более 2 м, вес менее 80 кг.

Питается:

  • сельдью
  • бычками
  • крабами
  • моллюсками
  • червями

Осетровидные

Севрюга

Промысел запрещен, но браконьеров это не останавливает. Ценятся мясо, икра, внутренности рыбы. Около 90 % севрюги – результат промышленного воспроизведения.

Содержится в большом аквариуме с проточной водой.

Большинство представителей древнего семейства осетровых на грани исчезновения. Исчезающие крупные подводные жители промышляются в огромных количествах ради удовлетворения потребностей человека. Некоторые виды разводятся искусственно – на заводах, в аквариумах.

Осетровидные

Осетровые виды рыб отличаются тем, что они живут в соленой, морской воде, а на нерест отправляются в реки с пресной водой или в другие водоемы. При этом, следует отметить, что осетровые имеют представителей не больших размеров, длиной от 30 до 100 см и весом от полкилограмма до 5 кг, а также представителей, вырастающих в длину до 10 метров, при весе порядка 3-х тонн. Вылов осетровых видов рыб в наше время – это серьезный промысел, достигающий больших объемов. Из-за этого популяция этих видов рыб постоянно уменьшается, а некоторые из видов ловить запрещено вообще. Осетровые ценятся из-за вкусного и ценного мяса, а также икры.

Чем питается осетр?

Осетр питается различными донными организмами и рыбой, а состав рациона зависит от возраста рыбы и конкретного места обитания. Рацион взрослого осетра на 85% состоит из белковой пищи, особенно прожорливыми рыбы становятся перед нерестом: они едят практически все, что смогут найти на дне. Это могут быть различные ракообразные, преимущественно амфиподы (разноногие раки или бокоплавы) и представители отряда ветвистоусых. В большом количестве поедаются личинки насекомых, комаров-толкунцов и ручейников, а также моллюски, креветки, мидии, черви и пиявки. Если количество белковой пищи ограничено, осетры едят водоросли. Рыбный рацион включает песчанку, анчоусов, сельдь, кильку, тюльку, бычков, густеру, судака, кефаль и другие виды рыб мелких и средних размеров. Были зафиксированы случаи, когда крупные особи осетров удачно охотились на диких уток.

Мальки осетра питаются преимущественно зоопланктоном (дафниями, циклопами и босминами), но способны поедать очень мелких ракообразных и червей. Молодые особи поедают личинок насекомых, улиток, мелких креветок и ракообразных. В желудках мальков часто находят множество несъедобных частиц, вероятно всасываемых из илистых отложений.

В период размножения и после нереста осетр практически перестает есть или переходит на растительное питание, но в течение месяца аппетит рыб восстанавливается, и они вновь отправляются на откорм.

Строение и характеристики

Семейство осетровых, это один из самых крупных видов рыб в водных просторах, осетр имеет удлиненное тело, покрытое 5-тью рядами костяных шипов: два на брюхе, два по бокам и один на спине, между которыми находятся костные пластины.

Осетр – это рыба с конусообразным и продолговатым рылом, напоминающим лопату. Внизу головы находятся мясистые ротовые губы, рядом с которыми расположены четыре усика. Челюсть имеет беззубую выдвижную форму.

Грудной лучевой плавник имеет большое утолщение в форме «колючки», спинной же плавник чуть выдвинут назад. Плавательный пузырь находится внизу позвоночника, соединяясь с пищеводом. Костный скелет имеет хрящевую и беспозвоночную структуру в виде хорды. Перепонки четырех жабр закреплены к зеву и соединяются на горле, также есть две придаточные жабры.

Половое созревание

Группа осетровых, в список которых входит приблизительно 20 видов, как правило, представлена долгожителями. Период готовности осетров для икрометания наступает по-разному и зависит от вида и места проживания рыбы. Половое созревание, как и рост осетровых рыб, проходит довольно медленно. Некоторые осетры могут размножаться лишь в возрасте 15 лет.

  • У самок созревание наступает через 10-20 лет;
  • У самцов через 7-15 лет.

Что относительно веса, то можно отметить, что осетры – это самые быстрорастущие обитатели рек. Полового созревания быстрей всего достигают осетры на Дону и в Днепре, гораздо дольше осетры, живущие в Волге.

Метание икры

Не все самки осетров ежегодно метают икру. Каждый год может размножаться лишь стерлядь. Откладывают икру осетры в весенне-летнее время в пресных водоемах с большим течением. Икра имеет клейкую оболочку, потому может хорошо закрепляться к гальке или плитняку.

Мальки

Мальки, которые появляются из икринок, имеют желточный пузырь, это обуславливается эндогенным периодом питания. Самостоятельно питаться личинки могут только к тому времени, когда эндогенный мешочек полностью рассасывается. В это время и наступает экзогенный период питания. После данного периода личинки могут задержаться в речных водоемах, но чаще всего они переходят в море.

Первой пищей для личинок осетра является зоопланктон, чаще всего, это дафнии. Затем мальки начинают питаться различными рачками:

  • мизиды;
  • хирономиды;
  • гаммариды.

Исключение составляют только хищные мальки белуги, они не имеют желточного пузыря и еще во время нахождения в пресном водоеме начинают питаться самостоятельно. Последующее развитие осетров, до половозрелого созревания, проходит в морских водоемах.

Проходные виды осетровых рыб делятся на озимые и яровые разновидности. Последние, как правило, входят в пресноводные реки весной. Нерест у этих осетровых проходит почти сразу. Озимые же осетровые входят в реку в осеннее время, пережидают зиму, и нерестятся весной.

Классификация осетровых рыб

Изначально классифицировали 2 типа семейства осетровых:

  • скафириные;
  • осетр.

В общем, все виды насчитывали приблизительно 20 видов рыб, которые проживали лишь в умеренных районах: Америки, Европы и Азии. Но через время популяция многих осетровых вымерла.

Особенности размножения

В неволе размножение особи – явление чрезвычайно редкостное. Для того чтобы пара рыбок осуществляла нерест, потребуется сосуд минимум 100 литров с множественными укрытиями, а также зарослями растений с жесткими листьями. Освещение аквариума должно быть рассеянным. Температура воды, как и в случае с традиционным содержанием – 25-28 градусов. рН — 7.0-7.5, а жесткость – 10-20 градусов. Следует добавить в аквариум небольшое количество соли из расчета 4 столовые ложки на 10 литров воды.

Самка этой морской рыбки мечет икру на гладких камнях в количестве до 300 икринок. Далее ее необходимо удалить из аквариума-нерестовика. Заботу о потомстве перенимает самец. Длительность инкубационного периода — 3-7 дней. Начальным кормом для родившихся мальков является живая пыль.

Необходимо отметить, что половая зрелость у многих видов наступает аж ко второму году жизни.

Краткое описание сибирского осетра

Эта рыба живое ископаемое: её историческое прошлое уходит корнями в Палеозойскую эру. Систематика причисляет её к отряду Осетрообразные и древнейшей группе ганоидных. Семейство Осетровые довольно многочисленно, оно насчитывает 16 разновидностей, большая часть которых живёт на территории России. В их число входит и сибирский осётр.

Осетровидные

Сибирские осетры не походят ни на одну из рыб, обитающих в пресных водоемах.

Краткое описание внешнего вида:

  1. Панцирный щит из костяных пластинок на голове, а вместо чешуек несколько рядов костяных жучков на веретенообразном теле.
  2. Вместо позвоночника упругость и форму телу придает хорда, костей нет, только хрящи.
  3. Голова имеет типичную тупорылую или острорылую форму.
  4. Окрас спины от темно-бурой до серой.
  5. Брюшная часть белоснежная или светло-желтая.

Красная книга РФ пополнилась этим видом в конце прошлого века.

Виды

В роде осетров (Acipenser) 19 современных видов и несколько ископаемых:

Памятник астафьевской «царь-рыбе» близ Красноярска

  • Acipenser baerii Brandt, 1869 — Сибирский осётр
  • Acipenser brevirostrum Lesueur, 1818 — Тупорылый осётр
  • Acipenser colchicus Brandt & Ratzeburg, 1833 — Черноморский осётр, или черноморско-азовский осётр
  • Acipenser dabryanus — Корейский осётр
  • Acipenser fulvescens — Озёрный осётр
  • Acipenser gueldenstaedtii — Русский осётр
  • Acipenser medirostris — Зелёный осётр
  • Acipenser mikadoi — Сахалинский осётр
  • Acipenser multiscutatus — Японский осётр
  • Acipenser naccarii — Адриатический осётр
  • Acipenser nudiventris — Шип
  • Acipenser oxyrinchus Mitchill, 1815 — Американский атлантический осётр
  • Acipenser persicus — Персидский осётр
  • Acipenser ruthenus Linnaeus, 1758 — Стерлядь
  • Acipenser schrenckii — Амурский осётр
  • Acipenser sinensis — Китайский осётр
  • Acipenser stellatus — Севрюга
  • Acipenser sturio Linnaeus, 1758 — Атлантический осётр
  • Acipenser transmontanus — Белый осётр

Ископаемые виды

  • Acipenser albertensis† — кампанский ярус верхнего мела — ранний палеоцен 83,5—61,7 млн лет назад
  • Acipenser eruciferus† — кампанский — маастрихтский ярусы верхнего мела 83,5—65,5 млн лет назад
  • Acipenser molassicus
  • Acipenser ornatus
  • Acipenser toliapicus† — лютетский ярус эоцена 48,6—40,4 млн лет назад, Европа и северная Азия
  • Acipenser tuberculosus

Белуга – описание

Такой древний вид семейства осетровых лучеперых рыб сейчас уже потерял всю былую мощность и уникальность отдельных гигантских особей. Это произошло из-за браконьерской добычи белуги, ради получения ее икры, что привело к почти полному исчезновению вида.

Осетровидные

Однако, даже сейчас подводная особь считается самой крупной пресноводной рыбой и стоит того, чтобы ей уделили больше внимания.

Внешний вид

Визуально рыба белуга имеет обтекаемую форму тела с приплюснутой мордой. Плавники по всему телу имеют вытянутые лучи, отсюда и название ее вида. Спиной плавник содержит больше всего вытянутых лучей – около 60, анальный плавник на втором месте – содержит до сорока лучей.

Тело покрыто сверху непересекающимися между собой чешуйками ромбовидной формы. Они играют защитную функцию для жизни рыбы.

ОсетровидныеМорда, приплюснутая продольно, с широким большим ртом. По краям рта располагаются основные органы осязания белуги – специальные усы. Именно с помощью них она прекрасно ориентируется в речных и морских потоках, охотясь или обитания в этой среде. Зрение у рыбы не обладает остротой и в осязании мира служит скорее вспомогательным средством нежели основным.  Если рассмотреть голову рыбы белуга пристальней, можно увидеть сильную схожесть ее головы действительно с головой свиньи. Короткий, очень тупой нос похож на пятачок, широкий беззубый рот, занимает нижнюю поверхность рыбьей головы почти целиком. Рыбьи губы толстые, чем-то напоминают полумесяцы.

Взрослые особи семейства осетровых зубов не имеют вовсе, они присутствуют только у мальков белуги, развивающегося потомства. Но так как рыба очень долго растет в своей жизни (развитие особи длится около 10-15 лет) многим очевидцам кажется, что они видят взрослых больших зубатых особей белуг. Цвет тела рыбы состоит из двух цветовых текстур. Сверху рыба серого оттенка с коричневыми переливами от природы, а на брюхе имеет более светлые тона.

Белуга считается самой крупной пресноводной рыбой. Средние особи могут достигать около двух — трех метров в длину, а весить в среднем свыше полутоны. Существуют реальные свидетельства существования самой большой белуги в пресных водоемах длина которой составляла 4,5 метра, а вес был больше полутора тонн.

Но время существования таких гигантов давно прошло. Браконьеры ради добычи икры белуги массово истребляли этот вид лучеперых рыб. Они практически уничтожили его. Если добыча не окончилась в таких масштабах, на планете бы вовсе не осталось бы рыб с таким звучным названием белуга.

Поведение и образ жизни

Толстое массивное тело, строение, отсутствие позвоночника и повышенная гибкость скелета, внешняя чешуйчатая структура, которая досталась белуге еще с самых древних веков, все эти факторы способствуют к придонному образу жизни рыбы. Поведение белуг можно назвать проходным. Пресноводные белуги находятся в постоянном движении, поиске пищи, а их массивные размеры просто тянут сами всю рыбу на глубину.

ОсетровидныеДля нормального пропитания рыбе необходим постоянный, большой объем пропитания. Такое количество пищи белуга может найти только в глубоководных речных водах, или в морской пучине южных соленых вод.  Донные глубокие, но пологие расщелины в теплое время года, особенно, когда водоемы начинают хорошо прогреваться, прекрасно служат местами отдыха для громадной рыбы. Как только приходит осень, пресные водоемы становятся холоднее и белуга уходит ниже, в толщу пресной или морской воды.

Если весной и летом рацион рыбы составляют рыбы поменьше: бычки, сельдь, и подобные, то в холода вместе со сменой мест обитания – белуга меняет и свое «меню», осенью этот вид старается питаться моллюсками, различными ракообразными и прочей подводной живностью.

Размеры и массивность позволяют белуге покрывать большие расстояния и быть в постоянном движении и поиске. Повышенная активность у вида наступает и в периоды его нереста. Важный аспект в образе жизни вида рыбы белуга – одинаковое восприятие и возможность успешного существования в морских и пресных водоемах.

Если в местной реке водится белуга – экосистема и «здоровье» подводного мира в полном порядке. В противном случае такая рыба не смогла бы там выжить.

Продолжительность жизни

Белуга древняя рыба. Ее существование датируется пару сотнями миллионов лет назад. Но если не уходить так далеко в прошлое, обсуждая продолжительность жизни этой рыбы, и не начинать период жесткого ее истребления, смело можно было назвать вид вековым. Продолжительность жизни до браконьеров составляла больше ста лет.

После массового истребления, в нынешнее время, когда вид только начинает свой путь восстановления белуга в среднем проживает около сорока пяти лет.

Полезные свойства осетровых

Еще в глубокой древности считалось, что осетрина является поистине царской пищей. Документально подтверждено употребление законсервированной икры еще за много лет до нашей эры. Эту рыбу употребляли только высшие слои власти. На царском трапезном столе в Руси осетр занимал ключевое место.

Показатель его калорийности читается средним, он варьируется в пределах 130 ккал. Помните, что обычно калорийность продукта указывается для 100 грамм его массы. Икра и балык из осетрины, конечно же, более калорийны, значение достигает и 300 ккал. В целом, осетрину часто употребляют с целью похудеть.

Если говорить о полезных свойствах, то сначала необходимо перечислить те вещества, которыми пополняется организм при употреблении рыбы.

  • Во-первых, это витамины группа А, Е, D, PP.
  • Во-вторых, с мясом осетра поступает много аминокислот, они способны регулировать работу всех основных жизненных систем.
  • В третьих, микроэлементы в отдельности укрепляют сердечную мышцу, регулируют выработку гормонов, препятствуют старению организма, улучшают качество транспортной функции крови.

Врачи официально признают, что осетрина полезна больным в послеоперационный период.

Сорта стрептокарпусов зарубежной селекции

Активно селекцией стрептокарпусов занимаются и американские цветоводы. В их арсенале немало интересных растений. Некоторые экземпляры описаны ниже.

Ambra

Сорт с крупными бутонами, верхние лепестки белого цвета, как и воронка. На нижней части цветка сетчатый рисунок желто-фиолетового цвета.

ОсетровидныеНа мощных цветоносах распускается 5-6 бутонов, держатся они долго

Сильвия

Восхитительно красивые гофрированные лепестки скручиваются по краю, поэтому кажется, что цветок махровый. Сочетание желтых и фиолетовых тонов придает благородства бутонам. Цветоносы выходят от компактной розетки темно-зеленых листьев.

ОсетровидныеСорт назвали по имени королевы Швеции

Wow

Изюминка сорта из коллекции Фрау Флора в контрастном сочетании желтовато-белых оттенков лепестков. Нижняя часть цветка имеет малиновую каемку. Лепестки рюшечные. Листья длинные, морщинистые.

ОсетровидныеОбильное и продолжительное цветение привлекает любителей комнатных растений

Salmon Sunset

Главный акцент сорта – сердцевина цветка. На светло-коралловых лепестках из желтого зева выходят красные разводы. Цветет культура сорта обильно, на каждом цветоносе по 5-6 бутонов.

ОсетровидныеНасыщенно-зеленые листья с гофрированными краями ланцевидной формы

Самостоятельное кормление взрослой рыбы

Суточная норма физиологически сформировавшегося осетра зависит от его массы тела и условий содержания. В искусственном бассейне рекомендуется поддерживать постоянную температуру на уровне +19-+24 градуса. Суточная норма рациона взрослой рыбы составляет 20–25% от ее массы.

Взрослые особи кормятся преимущественно комбикормом и витаминизированными премиксами. Специалисты советуют разбивать большие гранулы на мелкие кусочки до 0,3–0,2 мм. Место кормежки убирается через два часа. Если этого не делать, то водоем со временем загрязнится, что приведет к снижению уровня кислорода.

Корм для осетра может быть и собственного приготовления. В ход идут:

Осетровидные

  • рыбный фарш,
  • рыбная или кровяная мука,
  • дрожи,
  • яичный порошок,
  • премиксы.

В базовый корм часто добавляют спирулину (водоросль) или хлореллу.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем
, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Подготовка к копчению

  1. У мелкой рыбы делается надрез вдоль брюшка, вынимаются внутренности. При желании срезаются костяные чешуйки.
  2. Большие особи после потрошения разрезаются вдоль хребта. Возможно коптить целый кусок без кожи – филе – или нарезать мясо на стейки.

После очистки и разделки тушки тщательно промываются. После предварительного подсушивания бумажными полотенцами можно приступать к засолке.

Маринад для копчения

Для засолки используют крупнозернистую соль. Она проникает глубокого в волокна и изменяет их структуру, лучше выводит влагу и обеспечивает придание вкуса заготовке. Перед тем как коптить осетра, следует определиться с методом посола: сухим или жидким.

Маринад для холодного копчения

Для гарантированного обеззараживания продукта используют концентрированный солевой маринад. Рассол готовят из расчета 1,5 кг. соли на 1 л. воды. Тушки должны быть полностью покрыты жидкостью. В таком виде осетр выдерживается в холодильнике в течение 12 часов.

Универсальный способ

Вариант, который подходит для приготовления копченого осетра холодным и горячим методом, включает следующие ингредиенты:

  • 250 мл. соевого соуса;
  • 250 мл. сухого белого вина;
  • 1 ст.л. лимонной кислоты;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 3-4 лавровых листа;
  • специи и пряности по вкусу.

Для приготовления пряного маринада жидкие ингредиенты смешиваются и доводятся до кипения. Осетра опускают в жидкость и помещают в холодильник на 10 часов. Непосредственно перед копчением рыба натирается сухими компонентами. В брюшко укладывается лавровый лист.

В некоторых случаях используют классический сухой посол. В таком случае вся тушка натирается солью, смешанной с черным молотым перцем, и оставляется на 12-24 часа в холодильнике для засолки.

Осетр горячего копчения, рецепт

Осетровидные

Осетр горячего копчения готовится дома, в духовке. Это идеальное блюдо на семейные праздники, особенно на Новый год. Фактически копчения как такового не происходит, однако по вкусу он получается практически неотличим от копченого, только намного вкуснее магазинного. По желанию в процессе приготовления можно добавить немного жидкого дыма, но в данном случае удалось прекрасно обойтись и без него (так получается намного здоровее и полезнее).

Вот такой осетр попался в магазине, на 3,6 кг весом. Внешне немного напоминает стерлядь, может, какая-то разновидность или гибрид. Впрочем, на вкус это не влияет.

Осетровидные

Незадолго перед этим по сходному рецепту была приготовлена скумбрия. Тоже сначала просолилась, а потом запекалась-коптилась в духовке. Получилось превосходно, настоящее объедение. Вот она, на картинке.

Осетровидные

Набив руку на скумбрии, можно было смело приступать к осетру. Для «копчения» использовалась духовка с конвекцией. Наверное, можно обойтись и без конвекции, но тогда придется готовить немного дольше и при более высокой температуре.

Хвост и голову отрезаем. Их можно просто запечь на противне, а можно сделать наваристую уху. Приступаем к приготовлению основного блюда.

Сначала нужно снять кожу. Ставим на огонь кастрюлю воды. Когда вода закипела, бросаем в бурлящий кипяток тушку. Поскольку тушка большая, предварительно разрезаем ее на две части. Опускаем в кастрюлю с кипятком на одну-две минуты. Ждать, пока вода снова закипит, не нужно.

Осетровидные

Сливаем кипяток в раковину и обдаем осетра холодной водой. После этого шкурка снимается очень легко и быстро.

Осетровидные

Делаем «контрольное взвешивание». Получилась ровно половина от начального веса: 1800 г. Натираем осетрину сахаром и крупной солью. Берем на 1 кг осетра одну полную с верхом столовую ложку соли и половину чайной ложки сахара. Натерев рыбу, оставляем ее просаливаться в миске. Можно убрать в холодильник, а можно просто поставить на подоконник. В данном случае осетр просаливался чуть меньше 15 часов на подоконнике. В процессе просаливания его нужно несколько раз перевернуть (3–4 раза). При просолке из осетра выделяется жидкость.

Осетровидные

Мы эту жидкость сливаем и поливаем осетра коньяком. На наш кусок (1 кг 800 г) ушло 125 г коньяка.

Осетровидные

И теперь оставляем осетрину мариноваться в коньяке еще на 6 часов. Периодически переворачиваем (за шесть часов перевернули его 7–8 раз).

Осетровидные

Выкладываем осетрину на решетку и даем ее с часок просохнуть. Здесь можно ее перетянуть на всякий случай нитками, хотя это и не обязательно.

Осетровидные

Приступаем к процессу копчения. Выставляем в духовку температуру 80 °С, включаем конвекцию и оставляем осетра на 1,5 часа. Потом переворачиваем и еще 40 минут выдерживаем с другой стороны. Затем оставляем в духовке на полчаса доходить. Вынимаем из духовки и оставляем прямо на решетке на столе, чтобы осетрина остыла.

Осетровидные

Получилось очень красиво, а какой аромат! Осетрина вышла плотной, так что нитками можно было не перевязывать – ничего бы не развалилось. Хотя и хуже от этого тоже не будет.

Осетровидные

Теперь заворачиваем осетра в жиропрочную бумагу (если такой нет, можно использовать пергамент или бумагу для выпечки) и убираем в холодильник.

Осетровидные

Перед подачей на стол достаем осетра и нарезаем. Отметим, что приготовленная таким образом осетрина нарезается очень легко, ровными и тонкими ломтиками. Рыба совсем не крошится, в отличие от запеченной стандартным способом.

Осетровидные

Ну и конечно – у осетрины получился идеальный вкус. При этом не использовались никакие жидкие дымы и прочие коптильные вещества, поэтому такой осетр намного полезнее всяких магазинных копчений. Если приготовите его на Новый год, точно не пожалеете!

Осетровидные

Вот такая красотища получилась. Приятного всем аппетита!

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Осетровидные
Скворец