Овсянка

Содержание

Где обитает птица овсянка.

Большая часть Европы, Западная Сибирь, Иран и с недавних пор Новая Зеландия – как видно, ареал обитания широк, и климат островов в Южном полушарии позволил заселить овсянку еще и в одной новой среде. В Западной Европе птичка не имеет гнезд только на юге Пиренейского полуострова, хотя зимой ее можно встретить и там тоже, так как стаи мигрируют. Южная граница гнездовья проходит через Молдавию и часть Украины, если говорить про территорию бывшего СССР.

В 1982 году птицу искусственно заселили в Новой Зеландии, привезя ее из Великобритании. Любопытно, что там она себя чувствует лучше чем дома. Европейское сельское хозяйство привело к снижению числа популяций на большом материке.

Фото овсянки

Энергетическая и пищевая ценность

Пшено относится к легкоусвояемым и гипоаллергенным злакам. В нем низкое содержание жира и нет глютена , за что оно и ценится. Это отличный вариант для сбалансированного питания в утренние часы. Сколько калорий в такой крупе, какова ее энергетическая ценность?

Калорийность продукта будет зависеть от способа приготовления. Также на показатель калорийности повлияет добавление различных продуктов. Из пшена многие готовят сладкие кашки, добавляя орехи, сухофрукты. Их готовят на молоке и на воде

с добавлением масла. Крупа без добавок отличается небольшой энергетической ценностью. В 100 граммах пшена содержится 348 калорий, среди них:

  • белки — 11,5 г;
  • жиры — 3,3 г;
  • углеводы — 69,3 г.

Такое количество углеводов не страшно, поскольку в процессе приготовления каша в несколько раз увеличивается в объеме. В готовом виде в ней будет меньше калорий, чем в сухой крупе. Рассмотрим несколько вариантов приготовления каши и количество калорий в таких блюдах.

Пшенная каша на воде

Очень низкую калорийность имеет вязкая каша, приготовленная на воде без добавления масла. В 100 г такого продукта всего 90-95 калорий. Такой вариант блюда только в рассыпчатом виде будет отличаться по калорийности. Показатель калорийности составит 135 кал. В таком блюде много быстрых углеводов почти 78%

Однако, они не превращаются в жир, что очень важно при сбрасывании веса

Такая еда мало кому придется по вкусу даже на завтрак. Однако, приготовленное блюдо на воде хорошо сочетается с мясом, грибами и другими несладкими продуктами. В сочетании эти продукты

дадут более высокую калорийность.

Пшенная каша на молоке с сахаром: калорийность

Такая каша будет отличаться показателем калорийности в зависимости от жирности молока. Она получается гораздо приятней на вкус и очень полезна для здоровья. В таком виде ее любят дети и взрослые люди. В 100 г молочного блюда содержится 135-170 калорий, из них:

  • белки — 4,48 г;
  • жиры — 4,40 г;
  • углеводы — 16,38 г.

Соотношение БЖУ составляет на 100 гр продукта — белки 17,7%, жиры 17,4%, углеводы 64,8%.

Калорийность такого блюда будет зависеть от количества сахара. Чем больше его в готовом продукте, тем выше калорийность. Очень часто в сладкое блюдо добавляют сухофрукты и орехи, поэтому показатели калорийности станут еще выше.

Тыквенно-пшенная каша

Если приготовить пшено на воде с добавлением тыквы, калорийность каши станет намного меньше. За счет содержания в тыкве углеводов и витаминов количество калорий становится меньше. Тыква обладает приятным сладким вкусом

, в ней нет глюкозы. Она придает пшену сладкий привкус, поэтому сахар в блюдо можно не добавлять.

Калорийность тыквенно-пшенного варианта приготовления будет составлять примерно 70 калорий, если каша сварена на воде. Если готовить такое блюдо на молоке, калорийность возрастает.

В любом виде пшено следует включать в повседневный рацион питания. По утверждению диетологов, можно не только скинуть килограммы, но и стать здоровей. Вполне достаточно его употреблять всего 2 раза в неделю, чтобы организм получил от такого продукта все самое полезное.

Овсяная каша содержит в своем составе почти все витамины группы В, насыщена витамином Е, минеральными веществами натрием, кальцием, цинком, хлором, серой, марганцем, кремнием, железом, фосфором, калием.

Калорийность овсяной каши на молоке с сахаром на 100 грамм 84 ккал. В 100-граммовой порции такой каши содержится:

  • 3,1 г белка;
  • 2,42 г жира;
  • 12,28 г углеводов.

Рецепт приготовления блюда:

  • в 400 мл кипящей воды наливают 400 мл молока;
  • в полученную водно-молочную жидкость засыпают 150 г овсяной крупы. Каша варится на медленном огне в течение 5 минут с помешиваниями;
  • в готовую овсянку на молоке добавляют 1 чайную ложку сахара и по вкусу соль. Все тщательно перемешивают, и дают каше настояться в течение 3 – 4 минут.

Чем питается обыкновенная овсянка?

Основу рациона птицы составляют растительные корма. Больше всего овсянки предпочитают зерна злаков и семена разнообразных трав:

  • подорожника;
  • тысячелистника;
  • василька;
  • одуванчика;
  • незабудки;
  • клевера;
  • горошка;
  • ясколки;
  • крапивы двудомной;
  • овсяницы;
  • мятлика.

В период размножения птицам необходим белок, поэтому они начинают поедать мелких беспозвоночных:

  • мокриц;
  • пауков;
  • пильщиков;
  • ручейников;
  • сетчатокрылых;
  • полужесткокрылых;
  • уховерток;
  • тараканов;
  • кузнечиков;
  • поденок;
  • коллемболу.

Птенцов вскармливают смешанными кормами, принося им в зобе уже наполовину переваренную пищу.

Образ жизни и питание овсянки

Когда снег только начинает сходить с земли, а по ночам еще изредка возвращаются морозы, самцы овсянки уже возвращаются в зимовки. Они одни из первых птиц, которые радуют нас своей трелью самой ранней весной. В ожидании самок, самцы не строят гнезд, большую часть времени занимает поиск еды, и, конечно же, высокое мелодичное пение, восхваляющее пробуждение природы от зимнего сна.

Чем питается птица овсянка? Когда снега почти не остается, на поверхности птахи находят зерна прошлогоднего урожая. Также в это время появляются из-под земли первые насекомые, которые, впоследствии, составят львиную долю рациона овсянки.

Изобилие насекомых на пользу и будущему потомству, так как именно ими выкармливают новоиспеченные родители своих птенцов. Сначала птенцы получают перемолотых беспозвоночных из зоба одного из родителей, затем уже целых кузнечиков, пауков, мокриц и других насекомых.

Овсянка

Различия самок и самцов.

У самца есть отличительный брачный наряд. Голова и брюшко покрыты яркими медово-желтыми перышками, перекрытыми по краям рябью коричневатых и серых маленьких перьев. По бокам головки и на лбу можно видеть выраженные коричневые линии, полосы имеют оливково-серый окрас. Характерным рисунком того же цвета покрывает зоб и грудку. Ближе к низу живота рисунок приобретает бурый или даже рыжеватый тон. По серо-коричневой спинке оттенка воробья проходят темные пестрины. Если бы не желтые слои перьев птицу можно было бы издали легко спутать с воробушком.

Популярные статьи  Животные Нидерландов

Самка отличается от самца более тусклой расцветкой, но она также наделена желтыми пятнами на головке и животе. Он имеют уже не медовый, а скорее зеленовато-серый оттенок.

Фото птицы овсянка

От чего зависит цена

Овсяные хлопья – полезный для здоровья и к тому же недорогой продукт. Средняя цена упаковки объемом 400-500 г составит от 50 до 200 рублей. Основные характеристики, от которых зависит, сколько стоит та или иная марка овсяной крупы:

Откуда берется глютен в овсянке, и почему его нет в отрубях? Очень просто: зерна овса отделяются от оболочки, а затем перерабатываются на том же оборудовании, на котором обрабатываются пшеница или рожь. Так частички пшеничного или ржаного белка попадают в овсяную крупу в процессе переработки. А вот оболочка зерен, как уже говорилось, перерабатывается по другой технологии и на другом оборудовании – поэтому в отрубях отсутствует глютеновый белок.

  1. Место выращивания злаковых. Здесь два подпункта:
  • Территория выращивания – уже давно на прилавках магазинов можно увидеть продукты зарубежных производителей, и каши не стали исключением. Перед тем, как попасть в магазин, все они проходят многочисленные этапы: транспортировку, растаможивание и прочие процедуры, которые требуют от производителя и поставщика финансовых затрат. Они закладываются в ценник, поэтому такая крупа будет стоить на порядок дороже отечественной, даже при условии идентичности состава и технологии переработки.
  • Земля, на которой произрастает культура. Овес нередко высевают как сидерат, чтобы обогатить почву питательными веществами и минералами, укрепить ее и «омолодить». Затем на ту же почву в дальнейшем высаживаются по очереди пшеница и снова овес. Вот откуда в овсе появляется глютен (около 10-12 %). Выделение индивидуального надела только под выращивание овса требует определенных технических и финансовых затрат (ведь надел уже не будет использоваться под другую культуру), которые в дальнейшем точно так же влияют на цену конечного продукта.

А теперь – обзор лучших хлопьев быстрого приготовления, которые были опробованы сотрудниками редакции «Я нашла» в 2022 году с учетом перечисленных критериев и признаны полезными для здоровья, поддержания нужного веса и общего улучшения состояния организма.

Описание садовой овсянки

Эта птица, относящаяся к отряду воробьинообразных, широко распространена в Евразии. Она очень похожа на обыкновенную овсянку, но у неё менее яркая раскраска оперения. В Европе она также известна под именем орталан, которое произошло от её латинского названия — Emberiza hortulana.

Внешний вид

Размеры садовой овсянки невелики: её длина составляет примерно 16 см, а вес — от 20 до 25 г. Несмотря на явное сходство с воробьём, спутать этих двух птиц невозможно: окрас садовой овсянки куда ярче, да и строение тела тоже немного, но отличается: туловище у неё более вытянутое, ноги и хвост длиннее, а клюв массивнее.

У этого вида особенности окраски меняются в зависимости от пола и возраста птицы. У большинства садовых овсянок голова окрашена в серовато-оливковый оттенок, который затем перетекает в зеленовато-коричневый цвет оперения на шее, а потом и в рыжевато-бурый на спине птицы, сменяемый в свою очередь серо-бурым с зеленоватым отливом на пояснице и надхвостье. Оперение на крыльях чёрно-буроватое, с беловатыми небольшими пятнами.

Более светлое кольцо вокруг глаз, а также подбородок, горло и зоб могут быть любого оттенка от насыщенного ярко-жёлтого до желтовато-белого, который плавно переходит в серовато-оливковый на груди овсянки. Брюхо и подхвостье имеют буро-коричневый оттенок с желтоватым отливом на боках. Клюв и ноги этих птиц имеют светлый красноватый оттенок, а глаза — коричневато-бурый.

Овсянка

У молодых птиц окрас более тусклый, к тому у подросших птенцов имеются контрастные тёмные продольные пестрины на всём теле и на голове. Клюв и ноги у них буроватые, а не красноватые, как у их взрослых сородичей.

Характер и образ жизни

Садовая овсянка относится к числу тех птиц, которые осенью улетают на зимовку в более тёплые широты. При этом сроки, когда они начинают миграцию, как правило, приходятся на середину осени. Весной птицы покидают зимовки в Африке и в Южной Азии и возвращаются в родные места для того, чтобы дать жизнь новому поколению садовых овсянок.

Эти птицы ведут дневной образ жизни, причём летом наиболее активны утром и вечером, когда жара немного спадает или ещё не успевает начаться. Как и все воробьинообразные, садовые овсянки любят купаться в лужах, мелких ручьях и на прибрежном мелководье рек, а после купания садятся на берегу и принимаются за чистку своего оперения. Голос этих птиц чем-то напоминает воробьиное чириканье, но в нём также присутствуют и трели, которые орнитологи называют «овсяночными». Как правило, садовые овсянки поют, сидя на верхних ветвях деревьев или кустарников, откуда они могут наблюдать за обстановкой и где отлично видно их самих.

В отличие от воробьёв, овсянок нельзя назвать нахальными птицами, но при этом они совсем не боятся людей: могут спокойно продолжать заниматься своими делами и в присутствии человека. А, между тем, бояться людей садовым овсянкам, особенно тем из них, которые живут во Франции, стоило бы: это помогло бы многим из них избежать участи быть пойманными и, в лучшем случае, оказаться в клетке в живом уголке, а в худшем и вовсе стать изысканным блюдом в дорогом ресторане.

Впрочем, в неволе эти птицы замечательно приживаются, из-за чего их держат у себя дома многие любители живой природы. Садовые овсянки, живущие в клетке или вольере, охотно позволяют своим владельцам брать их в руки, и, если выпустить этих птиц из клетки, они и не пытаются улететь, а, чаще всего, сделав несколько небольших кругов по комнате, сами возвращаются обратно в клетку.

Сколько живет садовая овсянка

Овсянка не относится к числу долгоживущих птиц: даже при самых благоприятных условиях жизни, она живёт, в среднем, года 3-4. Максимальная же продолжительность жизни садовой овсянки в естественной среде обитания составляет 5,8 лет.

Половой диморфизм

Размерами самцы и самки садовых овсянок не слишком отличаются, да и строение тела у них схожее, если не считать того, что самка может быть немного поизящнее. Тем не менее, половой диморфизм у этих птиц хорошо заметен за счёт разницы расцветки оперения: у самцов она более яркая и контрастная, чем у самок. Главные отличия состоят в том, что голова у самца бывает окрашена в сероватый, спина и хвост — в буро-коричневые, с шея, зоб, грудь и живот в желтоватые, нередко с оранжевым отливом, оттенки.

Овсянка

В расцветке самки преобладают зеленовато-оливковые тона, а грудь и брюшко у неё беловатые с зеленовато-оливковым налётом. Кроме того, перья самки не имеют такой ярко выраженной светлой окантовки, как у самца. Зато у самки на груди имеется темноватый контрастный крап, который у самца почти не заметен.

Примечания

  1. ↑Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 396. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. ↑Е. А. Коблик.Т. 4 // Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). — М.: Издательство МГУ, 2001.
  3. ↑Г. Дементьев, Н. Гладков. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1953. — Т. 5. — С. 382-390. — 803 с.
  4. ↑Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, Peter J. Grant. Птицы Европы = Birds of Europe. — United States: Princeton University Press, 2000. — С. 327. — 400 с. — ISBN 978-0-691-05054-6.
  5. ↑Е. Е. Сыроечковский, Э. В. Рогачёва. Животный мир Красноярского края. — Красноярск: Красноярское книжное издательство, 1980. — 360 с.
  6. ↑ 123456А. С. Мальчевский, Ю. Б. Пукинский. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Ленинград: Издательство Ленинградского университета, 1983.
  7. ↑ 12Л. С. Степанян. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7.
  8. ↑Catriona J. Macleod, David M. B. Parish, Richard P. Duncan, Stephen D. Wratten, Stephen F. Hubbard.Do Yellowhammers Emberiza citrinella achieve higher breeding productivity in their introduced range than in their native range? // Bird Study. — 2005. — Т. 52. — С. 217-220. Архивировано 3 апреля 2013 года.
  9. ↑Панов Е. Н. «Межвидовая гибридизация у птиц: эволюция в действии»: журнал «Природа», № 6, 2001
  10. ↑ 123В. К. Рябицев. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8.
  11. ↑Рюрик Бёме, Владимир Динец, Владимир Флинт, Александр Черенков. Птицы (энциклопедия природы России)место=Москва. — ABF, 1997. — 430 с. — ISBN 82-92318-00-3.
  12. ↑ 123Yellowhammer (неопр.). BTO BirdFacts. BTO (British Trust for Ornithology). Дата обращения 19 мая 2009.Архивировано 31 марта 2012 года.
  13. ↑ 12А. В. Михеев. Биология птиц. Полевой определитель птичьих гнёзд. — М.: Топикал, 1996. — 460 с. — ISBN 978-5-7657-0022-8.
  14. ↑Бутурлин С. А. и др.Птицы. Животный мир СССР. — М.—Л.: Детиздат, 1940.
  15. ↑European Longevity Records (неопр.). The European Union for Bird Ringing. Дата обращения 20 мая 2009.Архивировано 19 августа 2011 года.
  16. ↑C. Linnaeus. Systema naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. Tomus I. Editio decima, reformata. — Holmiae. (Laurentii Salvii), 1758.
  17. ↑BWPi: The Birds of the Western Palearctic on interactive DVD-ROM (2004). BirdGuides Ltd. and Oxford University Press. ISBN 1-898110-39-5.
Популярные статьи  Животные Пензенской области

Где распространены овсянки?

После зимовки эти пернатые возвращаются весной, примерно в конце апреля или начале мая. Первыми из теплых краев возвращаются самцы, после чего начинают проводить время за своими песнями. Через несколько дней пения овсянки начинают обустраивать свои гнезда. Нужно сказать, что селятся эти птицы исключительно парами, причем часто они располагаются на очень большом расстоянии друг от друга. В редких случаях, когда в этом есть необходимость, овсянки могут селиться очень потными колониями.

В качестве материалов для строительства гнезда используются листья различных злаковых культур, стебельки, тонкие корни, а также сухие листья. В целом подстилка получается основательной и достаточно толстой.

Овсяная каша без варки

Даже не варив овсяные хлопья, можно сделать очень вкусное блюдо на завтрак. 

Ингредиенты для 4-х порций: 

400 мл Овсяных хлопьев 200 мл свежих сезонных фруктов (абрикосов, персиков, апельсинов), свежих или замороженных ягод 2-4 ст. л. меда 1 ст. л. толченых грецких орехов 1 ст. л. кунжутных семян 2 яблока холодная вода молоко 

Инструкция по приготовлению: 

1. Всыпьте хлопья в глубокую миску и залейте холодной водой так, чтобы они едва покрылись. Дайте хлопьям постоять и набухнуть в холодильнике в течение ночи. 2. Почистите и натрите на терке яблоко. Порежьте кусочками выбранные вами фрукты (при необходимости нужно очистить от кожуры) и/или ягоды. 3. Смешайте набухшие хлопья, тертое яблоко, фрукты, ягоды и толченые орехи. 4. Добавьте мед и кунжутное семя. Подавайте с молоком.

Внешний вид овсянок

Телосложение у овсянок весьма компактное. Отличить их от других птиц можно по яркому окрасу и голосу. Вокруг глаз у этих пернатых имеются кольца беловатого цвета. В целом голова окрашена в оливковый цвет так же, как и область грудки. Клюв розоватого оттенка. Также на голове можно различить своеобразные желтые «усики», которые переходят в такое же желтое горлышко. Брюшко овсянок имеет каштановый цвет.

Различить самцов и самок можно по окрасу оперения. У представительниц женского пола рисунок на голове менее выражен, да и в целом оперение менее яркое, состоит преимущественно из буроватых оттенков. Кроме того, представители овсянок мужского и женского пола также имеют разные голоса и песни. Самец кричит обычно очень громко, издавая звук «тью-тьюррр». У самок же крик несколько другой, они обычно произносят «цик-цик», причем тише, чем самцы.

Где обитает овсянка?

Овсянка

Фото: Овсянка в России

Птицы распространены на всех континентах (за исключением Антарктиды), но наибольшее их количество обитает в странах Европы, в Российской Федерации и Новой Зеландии.

Даже суровые природные условия не помеха для этих жизнелюбивых птичек. Достаточно сказать, что они живут на территории Кольского полуострова, Дании и Финляндии, а эти регионы и страны славятся долго зимой и коротким летом.

В последние годы птицы очень комфортно чувствуют себя в Кавказских горах и в Краснодарском крае России. Многочисленные природные заповедники Кавказских гор и теплый климат региона идеально подходят для овсянок. Птицы очень быстро расселились по всему Кавказскому хребту и до предгорий Ирана.

Быстрому распространению ареала обитания птиц способствует то, что овсянки не боятся человека и способны гнездится даже в непосредственной близости от железных дорог и линий высоковольтных передач.

Какие прицы похожи на них.

Славковые и воробьиные семейства очень похожи с овсянкой средой обитания, габаритами и формой тела, способом жизни и питанием. Однако славковые питаются насекомыми, воробьи имеют характерный крик. Вместе с воробьиными они выделены в воробьинообразный отряд птиц. Славковые являются более крупным семейством отряда, и помимо этого отличаются большим многообразием расцветок.

Также в пределах одного семейства можно видеть большое различие формы клюва. У некоторых пород он более тонкий и вытянутый, у других короткий и туповатый. Что касается воробьев, то их не спутаешь благодаря коротким лапам и прыгучей походке, серо-коричневому окрасу и конусообразному клюву.

Овсянка
Овсянка на ёлочке

Лучшая льняная каша быстрого приготовления

Характеризуется низким количеством жиров, но высоким содержанием белков и пищевых волокон (клетчатки). На хорошее качество указывает слабо выраженный запах рыбьего жира у готового блюда. Опираясь на отзывы, команда VyborExperta.ru выбрала двух номинантов.

Василева Слобода

Продукт предлагается в пакете из полипропиленовой пленки. Вес последнего – 200 грамм. Стандарты производства – ТУ 9729-004-25646217-2006. Формат – хлопья.

Василева Слобода – полезная каши быстрого приготовления. Состав полностью натуральный. Включает только обезжиренные семена белого льна, т.е. изготовлена из отходов пищевого производства – жмыха семян. Производитель не использовал ГМО и консерванты.

Каша на основе семян льна относится к диетическим продуктам – калорийность на 100 грамм готового завтрака составляет 229 килокалорий. Блюдо получается очень сытным за счет высокого содержания белка – примерно 40% – клетчатки. Углеводов – чуть больше 39 грамм. Но они относятся к так называемым «медленным», усваиваются медленнее и не дают быстро проголодаться.

Не требует традиционной варки. Чтобы приготовить порцию, нужно две столовые ложки сухого продукта залить 100 граммами кипятка либо кипящего молоком. Хорошо перемешать. Долить выбранной жидкости, чтобы получить нужную консистенцию. Накрыть крышкой и дать постоять 5 минут. Соль и сахар добавите самостоятельно, ориентируясь на свои предпочтения.

Популярные статьи  Бурозубка

Запах и вкус довольно специфический, поэтому можно добавить свежие фрукты либо распаренные сухофрукты.

Достоинства:

  • Диетическая;
  • Обезжиренная;
  • Хорошо сочетается с фруктами;
  • Натуральный состав;
  • Нет консервантов, ГМО;
  • Очень сытная;
  • Формат – хлопья.

Недостатки:

  • Не всем нравится вкус льна;
  • Улучшает моторику кишечника.

Леовит Худеем на неделю

Производитель – Леовит. Предлагается в формате порционных пакетиков, вес каждого – 30 грамм. Не содержит глютена, поэтому подходит людям с его непереносимостью.

Состав – только льняная мука. Консервирующие компоненты, а также ГМО отсутствуют. Энергетическая ценность на 100 грамм готового продукта – 300 килокалорий, а одной порции в 30 грамм – всего лишь 90 килокалорий.

Идеально подходит для похудения за счет низкого калоража. Насыщает организм необходимыми аминокислотами. Содержит фитоэстрагены, отвечающие за здоровье кожи, волос и ногтей. Продукт ускоряет течение жирового обмена, уменьшает показатели «плохого» холестерина крови. Благодаря льну улучшается моторика желудочно-кишечного тракта.

В составе нет соли, сахара. Одна порция содержит 9 грамм белка, 4,8 грамма жиров, 3 грамма углеводов и 9 грамм пищевых волокон.

Содержимое пакетика высыпать в глубокую тарелку, залить 200 мл кипятка либо горячего молока. Перемешать. Чтобы не было комочков, перебить блендером. Накрыть крышкой и дать настояться две – три минуты. В сухом виде можно смешивать с йогуртом, кефиром, класть в салаты и супы.

Достоинства:

  • Без глютена;
  • Низкокалорийная;
  • Не содержит ГМО и химических консервантов;
  • Сытная;
  • Натуральный состав;
  • Порционная.

Недостатки:

По консистенции напоминает тягучий кисель.

Чем питается обыкновенная овсянка

Это в основном растительноядная птица. Почти весь год питается семенами различных дикорастущих и культурных растений. Больше разнообразного корма требуется взрослым птицам для размножения, насиживания яиц; молодняку — для быстрого роста.

Овсянки выбирают места, близкие к посевам гречихи, проса. Летают кормиться на поля, огороды. Прочный клюв хорошо подходит для добывания семян из сухих и сочных плодов, разрывания молодых побегов растений, в основном сорных.

Овсянка

Птица поедает гусениц лесной пяденицы, ильмового ногохвоста, паутинного пилильщика-ткача и других насекомых. Ловит перепончатокрылых, жуков, кузнечиков, находит личинок, червей, пауков, дополняя животной пищей «вегетарианскую диету».

Осенью пернатые кормятся на убранных полях и огородах. Птицы вблизи животноводческих ферм, конюшен склевывают из навоза непереваренные зерна. Большие стаи перелетают в поисках оставшихся семян на полях.

Это интересно: Чем кормить перепелов в домашних условиях — рацион

Как варить крупные овсяные хлопья?

Инструкция по приготовлению: 

1. Вскипятите воду. 

Овсянка

2. Добавьте крупные овсяные хлопья и, тщательно помешивая, варите в течение 15 минут. 

Овсянка

3. Добавьте по вкусу сахар и соль. 4. После того, как каша будет готова, накройте ее крышкой и дайте ей постоять 2 минуты, чтобы овсяные хлопья впитали лишнюю влагу. 5. Овсяную кашу можно подавать в холодном, горячем виде, при желании можно добавить молоко и украсить ягодами. 

Овсянка

Крупные овсяные хлопья изготовлены из цельных, не разрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. В крупных овсяных хлопьях сохранены аромат, и все микро- и макро элементы овса. 

Овсянка

Как варить вкусную овсяную кашу на молоке – основные правила и секреты

Никогда не варите молочную овсянку впрок – после остывания она становится невкусной. Лучше готовить небольшими порциями – чтобы все съесть за раз. Но если вы категорически не приемлете утром стоять у плиты дольше 5 минут, вам поможет такая кулинарная уловка. Приготовьте «базу» на воде сразу на несколько порций и храните ее в холодильнике. По мере необходимости доставайте ее и доводите до нужной кондиции в горячем молоке. На 2 порции «базы» потребуется 100 г хлопьев или крупы и 200 мл воды.

Главный секрет нежной овсянки – варка при постоянном помешивании. Шотландцы, главные ценители и знатоки этого блюда, даже изобрели специальное приспособление в виде деревянной палочки – спертл (spurtle). Разумеется, можно обойтись и обычной ложкой. Такая техника приготовления позволяет добавиться кремовой, очень приятной консистенции.

Даже если вы варите сладкую кашу с медом или сахаром, всегда добавляйте соль – она позволит усилить и улучшить вкус блюда. На стакан молока потребуется примерно 0,25 ч. л. соли.

Соль и сахар лучше добавлять примерно в середине варки, чтобы крупицы успели полностью разойтись по жидкости.

Овсянка отлично сочетается со свежими ягодами, фруктами, орехами, сиропами, арахисовой пастой, медом (особенно гречишным). Ее каждый день можно варить разной.

Особенности варки каши из крупы (цельного зерна)

Не стоит пренебрегать промывкой крупы. Чистая овсянка, без мелких чешуек, получится гораздо нежнее.

Крупу из недробленого зерна следует замочить минимум на 2 часа. Можно залить кипящей подсоленной водой овсянку на ночь, тогда к утру она набухнет, и продолжительность ее варки сократится с 2 часов до 30 минут.

В готовую кашу можно добавить кусочек сливочного масла и накрыть кастрюлю крышкой. Через 10-15 минут можно раскладывать по тарелкам.

Для получения более однородной консистенции и мягкой текстуры готовое блюдо можно протереть через металлическое сито или пробить блендером.

Тонкости приготовления овсяных хлопьев (геркулеса)

Овсяные хлопья, в зависимости от способа их производства, разделяются на 3 вида: «Геркулес», «Экстра» и лепестковые. Самые полезные – геркулесовые, они изготавливаются путем расплющивания цельного овса высшего сорта, поэтому содержат большее количество растительных волокон при меньшей калорийности.

Хлопья «Экстра» выпускают трех разновидностей. В пачке с номером «1» будет продукт, который нужно готовить не менее 15-20 минут. Хлопья №2 варятся чуть быстрее – 10 минут, но и пользы в них гораздо меньше. Овсянка «Экстра» №3 варится 5 минут, каша из нее получается почти однородной, вязкой, тестообразной, в народе ее обычно называют «размазня».

Перед приготовлением каши промывать хлопья не нужно – их пропаривают на производстве, а затем герметично упаковывают в коробки или пакеты.

Чем питается овсянка?

Овсянка

Фото: Птица овсянка

Овсянки не отличаются привередливостью в питании. Они с одинаковым успехом питаются большим количеством семян растений и злаками кормовых культур.

Чаще всего птицы предпочитают:

  • пшеницу;
  • овес;
  • ячмень;
  • семена подорожника;
  • зеленый горошек;
  • крапиву;
  • клевер;
  • тысячелистника;
  • мятлик.

Для того, чтобы эффективно собирать семена и злаки у овсянки короткий, но крепкий клюв. Таким образом, птица очень быстро потрошит колоски и глотает семена. Всего лишь за пару минут птица способна справится с колоском пшеницы или выбрать семена подорожника.

Несколько месяцев в году овсянка нуждается в белковом корме, и тогда птица начинается охотится на насекомых. Для ловли летающих насекомых у птицы не хватает скорости полета и ловкости и в пищу идут только наземные насекомые. Овсянки успешно ловит кузнечиков, подёнок, ручейников, некрупных пауков, мокриц, гусениц и зазевавшихся бабочек.

Необходимость в белковой пище связана с тем, что она необходима для откладывания яиц и выкармливания птенцов. Поэтому, ловить насекомых птицы начинают примерно за месяц до откладывания яиц. Таким образом, они обеспечивают прочность оболочки яиц и гарантируют нормальное развитие зародышей.

После того, как молодняк улетает из гнезда, необходимость в белковой пище исчезает и овсянки прекращают ловить насекомых, вновь переходя на вегетарианский рацион.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Овсянка
Тли