Озерная чайка

Питание

В основном питается насекомыми, любит червей — добывает их и в воде, и на суше. Так же вылавливает раков, моллюсков, разнообразную мелкую рыбёшку типа уклейки. Ловит мелких птиц, разоряет их гнёзда. Довольно ловко получается ловить на лугах насекомых — кузнечиков, стрекоз.

Озерная чайка

Часто можно увидеть стаи птиц, промышляющих поисками пищи возле рыбоперерабатывающих заводов — собирают непереработанные отходы. Навещают и свалки, собирая выброшенные остатки еды. Когда нечего есть, ищут растительные семена — правда, такая пища употребляется только в пору бескормицы. Не брезгует питаться падалью.

При ловле рыбы птица ныряет не полностью, только частично погружает в воду голову.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Озерная чайка

Озерная чайка не имеет одного определенного образа жизни. Виды бывают, как перелетные, так и оседлые. На западе и юге Европы большинство видов не мигрируют независимо от температуры. Однако это правило не касается промежуточных областей, так как в них птицы после 0 градусов по Цельсию начинают слетаться ближе к побережьям многих морей:

  • Средиземного
  • Черного
  • Каспийского

С 1900-х годов стаи озерных чаек также начали появляться на побережьях Атлантического океана, вдоль Африки.

Озерные чайки наиболее активны в утреннее и вечернее время. На протяжении дня они могут заниматься достройкой своих гнезд и поиском пищи. В качестве расположения своих гнезд эти птицы чаще всего выбирают какие-либо труднодоступные места. Так они стараются обезопасить себя и своих птенцов от различных внешних опасностей. Места гнездования легко определить по характерным для озерных чаек крикам.

Свои гнезда озерные чайки привыкли строить преимущественно из различного жесткого материала. Для гнезда птице чаще всего нужна небольшая территория, но это место должно быть расположено в среднем на высоте от 30 до 40 сантиметров. В местах с особо повышенной влажностью для постройки гнезда озерные чайки обычно выделяют немного больше пространства для того, чтобы оно не размокло и не развалилось.

Стая чаек

Не хочу сейчас говорить о криминальной составляющей последних, «всколыхнувших общественность» задержаний и обысков, это дело правоохранительное

Просто обращаю внимание: про TUT.by не написал только ленивый, о «БелаПАН» упомянули лишь некоторые, и никого не интересует, чем закончились ровно те же следственные действия в издательском доме «Белорусская наука»

Ну хорошо, жизнь несправедлива, согласен. Но ведь та же жизнь нам голову дает не только для того, чтобы ею высказываться направо-налево! А тут как прорвало. Никто даже в уши не взял слова владельца компании Юрия Зиссера, сказанные сразу же: «Это не дело против TUT.by, речь о нескольких сотрудниках, портал в этом не завязан». Какое там! Надо ж успеть высказаться, поспешить создать хештэг, взлететь на поднятой такими же, как и ты, волне! И они летят, вдохновенно, как стая чаек. А что может сделать стая чаек со спокойно стоящими на берегу, вы, думаю, знаете.

Коротко о главных «полных тоски криках»: это чтобы испугать всех (кого всех-то?). Это подорвет «информационную безопасность страны» (каково сказано? никто больше не додумался!). «Пытаются граблями остановить интернет» — это те, которые уже далеко не колхозники, они афористичны. «Теперь зайцев в транспорте расстреливать будем?!» — а это те, кто к земле ближе, у них и метафоры проще.

«Это уже даже не Кафка», — профессионально пугается сам и всех пугает «инженер человеческих душ» Мартинович. Немедленно, правда, выдавая нежелание обременять себя лишними знаниями: «Я не понимаю, что за изъятия нужны по такому делу». Так ведь есть у кого спросить, если вправду не понимаешь, нет? Нет. А многие (даже слишком многие) ресурсы просто запаниковали: это что же, «одним прекрасным утром могут ворваться и к тебе в редакцию?..» Как страшно жить!

Могут. Потому что речь (пока) идет о банальном воровстве. Об уголовном преступлении. Как объяснить Виктору Мартиновичу, что такое «интеллектуальная собственность»? Если у него в жизни ничего не крали (кстати, это повод всерьез задуматься). «Это просто смешно! — кричат те, кто немного разбирается. — Не те суммы! Где коммерческие претензии? Где обсуждение штрафов?» Забывая (а то, допускаю и такое, не зная) о печальной судьбе Шуры Балаганова с его «ведь я машинально!»

Напомню, что вся эта словесная (и, к сожалению, информационная) вакханалия развертывается на фоне «живи, TUT.by, живи, на «БелаПАН» пофиг, о «Белорусской науке» забыли». Между тем, выйди на улицу, расскажи человеку у метро о сути вопроса — уверен, каждый второй вспомнит классическое «тебя посодют. А ты не воруй!». Народный фольклор.

Вдумчивее всех (как, впрочем, и положено), полагаю, выступил наш нобелевский лауреат: «Дело каждого из нас — именно сейчас ответить, собраться вместе…» Ответить кому? Собраться зачем? А вот: «…собраться вместе и сказать, что мы есть». Ну, допустим, хорошо бы еще и за руки взяться. Но как вы думаете, мы — это кто? Это — они. Потому что «народа — этой категории в сплоченном смысле — у нас не существует», так считает наша гордость. Не существует для Светланы Алексиевич нашего народа сейчас, как не существовало и тридцать лет назад: «Когда мы делали перестройку… народ не ждал этого, он не понял, люди не хотели». Но кто ж их (его) спрашивать-то будет? Не они, творцы, это точно.

В сухом остатке: сайты обновляются, реклама размещается, следователи работают, народ со спокойным интересом ждет, что раскопают. А чайки носятся над морем. И что интересно: на одной из страниц портала TUT.by (который только и достоин, как очевидно, упоминаний коллег) размещены различные реплики из соцсетей. Естественно, в поддержку, конечно, с надрывом. Как будто о судьбах, о жизни и смерти речь идет. Как будто криминальные поступки нескольких сотрудников означают… а что, собственно, это означает для портала? Для его пользователей? Для крикунов? Ответ — в конце страницы, где написано «

Распространение

Файл:LarusRidibundusJuvenileChase.jpg

Молодые птицы

Гнездовой ареал

Гнездится в умеренном климате чёрного моря на всём протяжении с запада на восток. В Западной, Южной и Северной Европе в XIX-XX вв ареал значительно расширился, во многом благодаря развитию сельского хозяйства и пищевой промышленности. В континентальной части Европы южная южная граница ареала проходит через южную Францию, долину р. По в северной Италии, Сербию, Болгарию, северное побережье Чёрного моря, Закавказье и Каспийское море. Местами встречается в центральной части Пиренейского полуострова и на северо-западе Средиземноморья. Гнездится на Корсике, Сардинии и Сицилии. На севере Европы гнездится на Британских и Фарерских островах, в Скандинавии вдоль морского побережья.

В России на север забирается до Кандалакшского залива на Белом море, верховьев р. Вычегды в районе Архангельска, 60° с. ш. на Урале, 67° с. ш. в бассейне Оби, 65° с. ш. на Енисее, 68° с. ш. в долине Лены, 69° с. ш. на Колыме и 61° с. ш. на побережье Берингова моря. Южная граница в Азии пролегает через 40° с. ш. в районе Каспийского моря, южный берег Арала, долины рек и озёр Сырдарья, Сон-куль, Иссык-Куль, Зайсан, Маркаколь, Убсу-Нур, Тола и Буйр-Нур. На востоке также встречается на Камчатке, в Приморье, Сахалине и в северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян.

В XX веке начала гнездится далеко за пределами материка: в Исландии (с 1911 г), на юго-западе Гренландии (с 1969 г) и на о. Ньюфаундленд (с 1977 г) у берегов Северной Америки.

Миграции

Файл:Haettemaager.jpg

Стая чаек

Перелётная, частично перелётная либо оседлая птица. Популяции севернее январской изотермы −2,5° С перемещаются почти полностью. В Западной и Южной Европе в основном ведут оседлый образ жизни, а в промежуточных областях мигрируют частично. Процент миграции также возрастает с запада на восток. Зимуют к югу и к западу от январской изотермы 0 °С — на большей части Европы, побережьях Средиземного, Чёрного, Каспийского морей, Индийского и Тихого океанов, а также Японских островах. Начиная со второй половины XX века, зимний ареал озёрной чайки расширился за пределы Палеарктики — в Африке вдоль Атлантики до Нигерии и на берегу Индийского океана до Кении и Танзании, В Северной Америке на восточном побережье от Ньюфаундленда до Нью-Йорка.

Местообитания

В период размножения обитает преимущественно на внутренних водоёмах со сплавинами и заломами кустарника — озёрах, поймах и дельтах рек, прудах, болотах, торфяных карьерах, где гнездится на мелководье и заросших островах. Реже гнездится на морском побережье в заболоченных бухтах, лужайках и дюнах. В последние годы всё больше становится синантропом, в поисках корма осваивая городские свалки, рыбоперерабатывающие заводы, предприятия лёгкой промышленности и городские водоёмы. На пролёте и в местах зимовок главным образом встречается на морском берегу и в дельтах крупных рек.

Виды

На Земле проживает порядка 60 разновидностей птиц, относящихся к семейству чайковых. Среди наиболее распространенных видов, встречающихся на территории России, можно выделить следующих представителей данного семейства.

Озерная чайка

Представители данной разновидности считаются самыми распространенными среди чаек. Они имеют коричневую голову с характерным белым затылком. Излюбленными областями обитания птиц становятся реки и озера, за что они и получили свое название. Размер птицы составляет порядка 40 см, при том что вес находится в районе 250-350 гр.

Нравится вид1Не нравится вид

Малая чайка

Это одни из наиболее маленьких представителей семейства, что и отражается в их названии. Их размер составляет всего 30 см в длину, при том что вес обычно составляет не больше 100 гр. Малые чайки предпочитают проживать на территории болот, рек и озер. Внешний вид характеризуется полностью черным оперением на голове.

Нравится вид1Не нравится вид

Средиземноморская чайка

Внешний вид представителей этой разновидности отличается наличием желтых ног, клюва и радужины. При этом цвет оперения средиземноморских чаек полностью белый в области головы. Рядом с глазами кожа красного цвета. Размеры таких чаек могут составлять порядка 60 см. Для жизни они выбирают территории побережья.

Нравится вид1Не нравится вид

Реликтовая чайка

Представители этой разновидности имеют природоохранный статус на грани исчезновения. Внешне они характеризуются наличием черного оперения на голове и на шее. В зимнее время голова становится белой. Присутствуют черные перья, располагающиеся по краям крыльев. Крылья характеризуются наличием светло-серого окраса, в то время как область хвоста и груди белого цвета. Рядом с глазами располагаются белые пятна. Размер реликтовых чаек составляет порядка 45 см.

Нравится вид1Не нравится вид

Черноголовый хохотун

Это достаточно большие представители чайковых, так как их длина способна достигать 70 см при весе в 2 кг. Внешний вид чаек характеризуется наличием черного цвета на голове, серого на спине. Крылья и туловище при этом белые. Клюв чаек оранжевого цвета с черной отметкой на кончике. Молодые особи, не достигшие трехлетнего возраста, внешним видом больше напоминают серебристых чаек.

Нравится вид1Не нравится вид

Морской голубок

Это чайки среднего размера, который составляет порядка 50 см. У них белая голова, в то время как крылья и спина серого цвета. Присутствуют черные перья, располагающиеся на крыльях и на хвосте. Ноги чайки красного цвета. Птицы характеризуются наличием изящного и достаточно тонкого клюва.

Нравится вид1Не нравится вид

Серебристая чайка

Еще один довольно крупный представитель чаек, размер которого составляет 60 см при весе в 1,5 кг. Его окрас характеризуется наличием светлых оттенков: область головы и корпуса белая, крылья серого цвета, при этом на кончиках присутствуют черные перья. Клюв имеет загнутую к концу форму. Радужка глаз у птиц серебристого или светло-желтого цвета. Серебристые чайки отличаются одним из наиболее склочных и агрессивных характеров среди всего семейства чайковых.

Нравится вид1Не нравится вид

Клуша

Эта разновидность чаек отличается относительно большими размерами: в длину она достигает около 55 см при весе в 800 гр. Туловище и голова у птицы белого цвета. Крылья темно-серые, порой напоминают черные. Клюв имеет загиб внизу. Радужка характеризуется светло-желтым цветом.

Нравится вид1Не нравится вид

Степная чайка

Еще один из наиболее крупных представителей чаек. Степная чайка может достигать размера в 65 см при весе в 1,3 кг. Эти птицы характеризуются наличием длинной шеи и изящными, плавными движениями. Их окрас преимущественно белый, покрывающий область головы и туловища. Крылья серого цвета. Окрас клюва и ног — желтый.

Нравится вид1Не нравится вид

Морская чайка

Морские чайки считаются самыми крупными представителями данного семейства. Их размер достигает 75 см. Перья на теле все белые, за исключением верхней части, в которой они характеризуются наличием темного цвета. Клюв также имеет загнутую форму и характеризуется наличием желтого цвета. При этом снизу располагается красное пятно. Лапы нежно-розового оттенка.

Нравится видНе нравится вид

Итоговая таблица видов чаек по оценке пользователей

Исполинский колибри
1

Морская чайка

Особенности характера и образа жизни

Рекомендуем по теме

Кенгуру
Сокол
Орангутан

Наибольше активность чайки проявляют в дневное время. По большей части они занимаются тем, что пытаются отыскать себе пропитание

Так как чайки достаточно прожорливые птицы, эта задача становится для них делом первостепенной важности. От своей территории обитания в попытках отыскать пищу они могут отлетать на значительное расстояние, однако к вечеру возвращаются ночевать обратно в гнездо

Таким образом чайки укрываются от ветра и спасаются от неблагоприятных погодных условий. Кроме того, большая стая способна отпугнуть природных врагов, с которыми птицы не справились бы в одиночестве.

Чайки отличаются оригинальностью и большой смекалкой, которая проявляется в разных обстоятельствах. Так, например, если птица не способна открыть найденную раковину с помощью клюва, она может скинуть ее с высоты на камни, чтобы панцирь треснул от падения.

Иногда птицы встречаются в городах, где селятся недалеко от искусственных водоемов. Там чайки могут получать значительной количество пищи, выпрашивая ее у людей. Организовывать подобные кормежки птицы могут как самостоятельно, так и посредством стаи. Если птица решила есть в одиночку, это может привести к зарождению конфликта между сородичами.

Чайки проживают на одной территории колониями, численность которых варьируется от 500 до 5000.

Гнезда всех соседей находятся рядом — на расстоянии не более десяти метров. Несмотря на то, что жизнь в таком формате позволяет стае защищаться от хищников и имеет различные преимущества, у нее также есть некоторые недостатки. Так, например, чайки плохо уживаются друг с другом и часто провоцируют конфликты между собой, которые возникают из-за пропитания или из-за вторжения на чужую территорию.

Образ жизни чаек во многом зависит от действующих в настоящий момент погодных условий. Это связано с тем, что климатические особенности определяют, как много еды смогут получить чайки. При наличии плохих условий чайки могут вовсе не откладывать яйца. При этом они будут сидеть в гнездах так, будто действительно занимаются их высиживанием. Если климатические условия не предполагают обеспечение стабильного питания, чайки способны полностью менять место жительства, переселяясь всей стаей на другую территорию.

Некоторые разновидности чаек, например, озерные, могут отбирать добычу у птиц, которые меньше их по размеру. Чайки налетают на других птиц, атакуют их с помощью клюва, заставляя отпустить добычу, чтобы встать на защиту. После того, как еда упала, озерные чайки отгоняют маленькую птицу и присваивают себе результаты ее трудов.

Каждая чайка имеет свою небольшую область в рамках огромной территории, занимаемой птичьей колонией.

Этот клочок земли птица охраняет от сородичей и прочих конкурентов. Если на эту территорию зайдет чужак, сразу же начнется драка. В случае вторжения других хищников или людей, колония приходит на помощь, поднимает крик, взлетает в неба и пытается выгнать непрошенного гостя с помощью обстрела пометом.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Чайки озёрные в большом количестве встречаются в средней части Евразийского материка. Они распространены от Исландии и Британских островов на западе до Тихого океана на востоке. Зиму чайки обыкновенные проводят вблизи побережья Средиземного моря и на африканском побережье. Много черноголовых чаек зимой находятся в Западной Европе. Перелёт происходит в сентябре и нередко затягивается вплоть до зимы. Чайки речные прекрасно приспособились к новым условиям жизни. Сегодня они встречаются далеко от побережья: в парках, на рисовых полях, возле искусственных водоёмов и даже на улицах больших городов. В полёте этих птиц легко отличить от других видов по чёрным пятнам за глазами (в зимнем наряде) и чёрным кончикам крыльев. Чайки обычно держатся стаями. На местах отдыха — на островах, скалах, плотинах, полях или крышах домов можно наблюдать большие группы этих птиц, что нередко насчитывают до нескольких тысяч особей.

Описание и особенности

Чайки у многих людей ассоциируются с морем, и по этой причине воспеты в стихах, художественных и музыкальных произведениях. Орнитологами такие птицы причисляются к отряду ржанкообразных, относятся к семейству одноимённому с названием птицы – чайковых.

Озерная чайка

Среди морских пернатых они наиболее известны, так как издревле обитают поблизости от городов и поселений человека. Эти существа выделяются из остального пернатого племени уникальными характеристиками и особенностями. С чертами их облика возможно познакомиться на фото чайки. Чисто внешне – это птицы среднего или крупного размера.

Гамма плотного и гладкого оперения может быть белой или серой, часто дополняясь чёрными областями на голове птиц или их крыльях. К самому известному и распространённому типу относятся чайки с тёмной головой, чёрными крыльями и светлым туловищем.

Озерная чайка

У чаек, как у большинства водоплавающих птиц, перепончатые лапы

Можно встретить, правда нечасто, и однотонную чайку.  Кроме того, эти птицы имеют средних размеров крылья и хвост, слегка загнутый, сильный клюв, а на ногах – плавательные перепонки. При общении с сородичами эти создания природы употребляют огромное количество самых разных звуков. Подобные сигналы могут быть частью брачных церемоний, сообщать о наличии пищи и предупреждать об опасности.

Крики таких птиц, которые часто слышны на побережьях всех морей и океанов Земного Шара, как правило, необычайно волнующие и пронзительны, а главное – громкие, ведь услышать их возможно, находясь за многие сотни метров вдалеке.

Озерная чайка

Образ жизни и среда обитания

Чайки встречаются по всей территории планеты, где есть подходящие для таких птиц водоёмы. Однако, часть разновидностей этих пернатых предпочитает исключительно умеренные широты, другие – тропический пояс. Некоторые типы чаек встречаются вдоль побережья обширных морей и бескрайних океанов.

Они, как правило, живут оседло. Остальная часть видов выбирает озёра и реки, заселяет пустынные оазисы. Такие типы птиц в неблагоприятные сезоны чаще всего мигрируют, предпочитая переселяться к тёплым морским уголкам Земного Шара. Но некоторые колонии пернатых остаются в привычных местах существования: в районах крупных городов, где кормятся пищевыми отходами.

Летунами эти птицы являются просто превосходными. Всему этому способствуют особенности их строения, в частности – форма крыльев и хвоста. В воздухе они чувствуют себя, как в уютном доме. Такие птицы способны летать без устали и перемещаться на рекордные расстояния.

Известны пернатые и своими пируэтами, манёврами и трюками во время полётов. Прекрасно плавать этим птицам позволяют перепончатые лапки. Чайка по воде передвигается быстро, впрочем, как и бегает по суше.

Эти крылатые существа, как и большинство водоплавающих, объединяются в стаи. Их колонии могут представлять собой огромное сообщество и включать в себя несколько тысяч особей, но бывают и совсем маленькие группки, численность членов которых составляет один-другой десяток.

Глядя на парящих над морской волной, поражающих своей красотой и спокойствием чаек, многие чувствуют прилив романтического вдохновения. Однако, удовлетворённый облик птицы свидетельствует больше об обилии корма в тех краях благополучия, где она охотится и обитает.

Но если пищи недостаточно, эти пернатые очень скоро принимают обличие жадных и дерзких хищников, способных драться за кусочек пищи с невероятной агрессивностью не только со взрослыми сородичами из членов стаи, но даже в неоперившимися птенцами.

Но при возникновении опасности эти существа мигом объединяются вместе, чтобы сообща бороться против общего врага. А им может стать лисица, медведь, песец, из птиц – ворон, сокол, коршун или, покусившийся на их жизнь, человек.

Объединяются в стаи чайки ао время охоты, а также отбиваясь от угрозы

Для предупреждения нападения врагов и защиты у чаек существует замечательная и отлаженная система оповещения.

Небольшая информация о чайках

К древним предкам чаек относят куликов, поморников, крачек и водорезов. На сегодня орнитологами выделено более 60 разновидностей вида с характерной для каждого из них внешностью. Большая их часть обладает средними размерами.

К самым крупным видам относится морская чайка длиной тела до 80 сантиметров при весе 2 кг. Самый крохотный представитель – малая чайка. Ее вес составляет всего лишь 100 грамм, а размеры ее не больше чем у голубя.

Образ жизни видов, обитающих у морской береговой линии, обычно оседлый, а те, которые водятся на озерах (среди них и розовая чайка) и реках внутри материков, нередко совершают миграции сезонные.

Чайки, как и многие виды водоплавающих птиц, предпочтение отдают стайному образу жизни, образуя колонии (факультативные и облигатные). Облигатный тип – в одной колонии находится более нескольких тысяч особей, заселяющихся друг от друга на небольшом расстоянии. Факультативные – те колонии, в которых обычно находится всего лишь от 10 до нескольких десятков чаек, гнезда их расположены друг от друга на расстоянии нескольких метров. Поэтому чайки имеют ярко выраженную, отличную от других сигнальную систему.

Среди разновидностей чаек особенно выделяется розовая чайка.

Птица чайка: виды

В природе встречаются чайки различных видов:

  1. Серебристая чайка – большая птица длиной свыше полуметра, встречается в северном полушарии на побережьях водоемов, в последнее время стала даже гнездиться на крышах в мегаполисах. Этот вид чаек агрессивный. Это настоящие морские разбойники.

  2. Чернохвостая – птица среднего размера, молодняк отличается темно-бурым окрасом оперения. Живет на востоке, на Аляске и на территории Северной Америки.

  3. Серая – небольшая птичка весом до 400 граммов, хвостик отличается наличием черной плоски с белым обрамлением. Живет на побережье Тихого океана, в Южной Америке, Перу и Чили.

  4. Красноморская или белоглазая – средний представитель семейства с белыми полосками под и над глазами. Живет, как понятно из названия, на берегах Красного моря, а также в ОАЭ, Турции, Израиле.

  5. Сизая – отличается долгожительством (до 25 лет). Встретить ее можно на территории Северной Америки и Евразии.
  6. Одуэна – достаточно редкая птичка, живущая на итальянских, испанских, греческих, алжирских землях. Основное количество особей зафиксировано в Марокко.

  7. Делавэрская – стройная перелетная птичка с непропорционально большой головой. Это типичная представительница североамериканских пернатых.
  8. Калифорнийская чайка – практически неотличима от серебристой, кроме желтого окраса ключа и лапок. Живет с «постоянной пропиской» в Северной Америке.

  9. Морская – самые большие птицы весом до двух килограммов и размахом крыльев почти до двух метров. Живут на побережье Атлантики и в Центральной Европе.
  10. Доминиканская – отличается красным пятнышком на желтом клюве. Встречается в Южных Америке и Африке, а также в южной океаническом поясе.

С пятнышком

В всем мире существует примерно сотня видов чаек. Учёные-орнитологи разделили их на 22 рода. На территории России водятся около 20 различных видов чаек. В основном они живут в Сибири, на Дальнем Востоке и в европейской части России.

Происхождение вида и описание

Озерная чайка

Фото: Озерная чайка

В целом первое упоминание о семействе чайковых появилось в 18 веке. До сих пор людям не удалось понять с чем связано название данной птицы, однако есть лишь предположение, что оно неким образом коррелирует со звуком, которые она издает.

Конкретно данный вид чайки произошел путем эволюции и появления новых геномов. Как и любому животному, чайкам нужно было подстраиваться под окружающую среду и продолжать свой род. Именно этот фактор повлиял на появление такой птицы, как озерная чайка.

Сама по себе озерная чайка – самый распространенный вид семейства чайковых. Они распределены буквально по всему земному шару, однако основная их часть пребывает в Европе. Также эта птица является самой маленькой в своем большом семействе, которое включает в себя более чем 40 видов различных чаек.

Многие считают, что озерная чайка является самым красивым видом из отряда ржанкообразных, в который также входят такие птицы, как кулики-сороки, авдотки, бекасы и другие.

Хронология производства

Серийным выпуск советского лимузина ГАЗ-14 можно было назвать только условно. Машину собирали не на конвейере, а в специальных цехах, методом ручной сборки на стапелях. В год таким методом производилось около ста автомобилей. Каждая машина проходила ответственные испытания с получением номерного сертификата, в который были вписаны все инженеры и рабочие, участвовавшие в сборке.

В 1988 году по распоряжению известного политического деятеля М. Горбачева ГАЗ-14 был снят с производства. Выпуск автомобиля прекратился, была уничтожена вся документация. Уникальная машина канула в небытие.

Но тем не менее в 2008 году автомобилю было присвоено звание культурно-технического объекта бывшего СССР.

ГАЗ-14, цена которого колеблется от 650 000 до 2 400 000 рублей, можно приобрести в специализированных автосалонах Москвы и Санкт-Петербурга.

Где зимуют черноморские чайки?

Отдыхая в Крыму или в других местах черноморского побережья, вы наверняка не могли не обратить внимания на крупных, наглых птиц, с хозяйским видом расхаживающих по берегу у самой кромки воды. Это чайки – постоянные обитатели крымского побережья.

А задавались ли вы когда-нибудь вопросом где зимуют крымские, да и вообще, все черноморские чайки? Ведь, несмотря на относительно мягкий климат, зимой на северном побережье Черного моря бывает весьма холодно и снежно.

Ответ на этот вопрос вы узнаете из нашей сегодняшней статьи.

В холодное время года черноморские чайки никуда не улетают, а остаются на всю зиму в привычных местах своего обитания. Несмотря на то, что чайки в массовом сознании ассоциируются с чем-то теплым и южным, по факту, это весьма холодостойкие птицы, которые способны выживать в достаточно суровых условиях. Конечно, многомесячные арктические морозы чайкам не по плечу, а точнее, не по крылу, но вот сравнительно непродолжительную крымскую зиму с ее нечастыми заморозками и снегопадами эти птицы выдерживают без особенных проблем.

Озерная чайка
Одним из главных критериев для зимовки чаек в местах их постоянного обитания является замерзание водоемов, возле которых они живут. А поскольку Черное море у берегов Крыма зимой не замерзает, местным чайкам нет никакой нужды улетать отсюда на зимовку в более теплые края.

Помимо этого, черноморские чайки – преимущественно, синантропные птицы, то есть, они постоянно находятся рядом с людьми, получая от этого выгоду. Эта особенность весьма помогает чайкам выживать холодной зимой. Будучи морскими птицами, чайки, тем не менее, практически всеядны. Обладая умением самостоятельно добывать себе пищу из моря (чайки превосходные рыболовы), эти птицы, тем не менее, не брезгуют отходами и в последнее время составляют серьезную конкуренцию воронам — традиционным городским падальщикам. И уж тем более, чайки никогда не отказываются от угощения. Кормление чаек – это одна из самых любимых забав для туристов, приезжающих на отдых в Крым.

Озерная чайка

Помимо местных птиц, крымские берега в зимнее время становятся пристанищем для чаек, которые обитают в более северных регионах, например, в средней полосе России, в бассейне Волги, а также других крупных рек и водоемов. С наступлением холодов, эти птицы прилетают к берегам Черного моря, в том числе и в Крым, где мягкая зима позволяет чайкам добыть себе пропитание.

Особенности размножения и продолжительность жизни

В условиях дикой природы европейская серебристая чайка живет в среднем 50 лет. Она считается высокоорганизованной птицей. Сложные взаимоотношения между представителями данного вида основаны на своеобразной иерархии. Доминирующее положение занимают самцы. Слабый пол главенствует лишь в вопросах, касающихся выбора места для обустройства будущего гнезда.

Эти птицы моногамны. За исключением редких случаев, они создают пару раз и на всю жизнь. Половозрелыми считаются особи, достигшие пятилетнего возраста. К месту гнездовки они начинают слетаться в апреле-мае, сразу после того, как вода освободится ото льда.

На период гнездования эти птицы создают целые колонии. Серебристая чайка (larus argentatus) устраивает выстланные перьями или шерстью гнезда на обрывах, скалистых берегах и в густых растительных зарослях. В строительстве принимают участие и самка и самец. При этом в качестве строительного материала они применяют траву, ветки деревьев, мох и сухие водоросли. Дистанция между соседними гнездами составляет порядка пяти метров.

Как правило, самка откладывает 2-4 яйца зеленовато-коричневого или оливкового оттенка с крупными темными пятнами, в насиживании которых участвуют оба родителя

Причем во время смены партнеров, сидящих в гнезде, птицы очень бережно и осторожно переворачивают яйца

По завершении четырехнедельного инкубационного периода на свет появляются птенцы. Их маленькие тельца покрыты серым пухом с отчетливо проступающими темными пятнами. Спустя двое суток малыши уже могут самостоятельно вставать на ноги. Еще через пару дней они начинают покидать родительское гнездо, не удаляясь на значительные расстояния. В случае угрозы птенцы затаиваются, становясь практически неразличимыми на окружающем фоне. Летать они начинают не раньше, чем им исполнится полтора месяца. Родители поочередно подкармливают свое потомство, срыгивая ему корм. Основу рациона подрастающих малышей составляет рыба.

Птица чайка: внешний вид, место жительства и питание

  • Носясь высоко в небе и оглашая округу громкими криками, птицы чайки не только весьма успешно рыбачат, ныряя за рыбкой, но и отбирают еду у отдыхающих, а еще с удовольствием роются в мусорных баках, откапывая себе пропитание.
  • Существует множество видов чаек, но все они отличаются достаточно яркой, контрастной расцветкой – с преобладанием белого цвета с вкраплениями иссиня-черного (на голове, крыльях, на спине). Молодняк, как правило, бывает полосатым, чтобы не бросаться в глаза хищникам на суше и не стать для них легкой добычей, а вот взрослые самцы и самки не отличаются друг от друга.
  • Это достаточно большие птицы длиной от 30 до 80 см, а весить они могут как 150 г, так и целых 2 кг. Их характерной особенностью являются длинные сильные крылья (их силуэт в небе не перепутаешь ни с чьим другим) и небольшой хвостик. Крылья чаек устроены так, что позволяют птице длительный, маневренный полет с высокой скоростью до 110 км/час. Они могут в полете делать резкие рывки и резкие остановки, виртуозные развороты, всевозможные пике и пируэты.

Озерная чайка
С сильными крыльями

  • Поскольку чайки – водолюбивые птицы, то природа позаботилась об их водонепроницаемом оперении и плотном подпушке, а также таком строении клюва (с острым крючком на окончании и зубчиками по бокам), которое позволяет хватать и в течение длительного времени держать скользкую, увертливую рыбу. Кроме того, их лапки оснащены перепонками (как у уток и гусей), что позволяет им хорошо держаться на водной глади, развивать высокую скорость при плавании и отлично нырять с головой. Но в отличие от уток, они очень быстро бегают и по суше.
  • Как уже отмечалось выше, чайки – птицы водолюбивые, поэтому селятся они на побережьях по всему миру – морских или пресноводных (реки, озера, водохранилища). Поселяясь невдалеке от человеческих поселений, они могут прекрасно зимовать на месте, отыскивая пищу на свалках или выпрашивая (или воруя) ее у людей, которых они абсолютно не опасаются.

Озерная чайка
Морские

  • Питание чаек достаточно разнообразное, что позволяет им не голодать ни при каких условиях. В дикой природе на водоемах они предпочитают рыбачить с воздуха или находить в прибрежной зоне медуз, крабов, насекомых, всевозможных моллюсков, которых они научились выуживать из раковин самыми разнообразными способами.
  • Чайки отличные ныряльщики, увидев рыбку, они камнем падают в воду и не дают опомниться своей добыче. Также они летают над поверхностью воды, причем нижняя челюсть клюва опущена в воду. Если попадается насекомое или рыба, чайка смыкает челюсти и проглатывает, то, что поймала. Отлично у них получается ловить добычу на лету.
  • На берегу питаются зерном, семенами и плодами растений, а также небольшими грызунами, птенцами и яйцами других пернатых, ящерицами и насекомыми. Также они не брезгуют всевозможными отбросами, пищевыми отходами человека и падалью.
  • Ежедневный рацион чайки 400 граммов разнообразной еды.
  • Чайки всеядные птицы. Их можно подкормить даже хлебом. Учуяв еду, они могут нестись стаей за катером, где их подкармливают.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Озерная чайка
Ягуар