Пампасные олени

Характеристика пампасных оленей

Олени средних размеров (высота в плечах до 1 м и немного более). Передние и задние конечности приблизительно равной длины, так что крестец и лопатки на одной высоте. Морда удлиненная, узкая. Голое пятно на носу большое. Глаза относительно небольшие. Шея умеренной длины, волосы на ней не образуют гриву или несколько удлинены на верхней стороне. Передняя и задняя части тела приблизительно равной’ толщины. Хвост более или менее длинный, всегда не короче уха. Уши умеренной величины. Предглазничные железы от небольших до сравнительно крупных. Метатарзальные и тарзальные железы имеются или отсутствуют. Межкопытные железы в виде шарообразных углублений, иногда бывают и на передних ногах.

Окраска взрослых одноцветная.

Молодые животные рода пампасные олени, в общем буровато-рыжего цвета, постепенно светлеющие вниз, с несколькими рядами желтоватых пятен, распространяющихся на верхнюю часть бедер; отличаются очень длинным хвостом.

Рога имеются, только у самцов. Рога разнообразной формы — от простых вилок до сравнительно больших, многоветвистых. Ветвистость дихотомична или близка к дихотомической схеме. Рога немного отклонены вперед, так что основание рогов с верхней лицевой линией образует тупой угол.

Череп средних размеров, мало вытянутый, наибольшая длина около 270, скуловая ширина 125 мм. Длина черепа превышает скуловую ширину заметно больше чем в два раза. Лицевая часть удлиненная, мозговая укороченная, так что расстояние от переднего края орбиты до конца межчелюстных костей много больше расстояния от заднего края орбиты до заднего края черепа. Центр черепа приходится впереди орбиты, у заднего края слезной ямки. Межчелюстные кости не достигают или достигают, носовых.

Конечности имеют ладьевидно-кубовидную кость, не срастающуюся с клиновидной.

Декоративные сорта

В декоративных целях на участках и в ландшафтном дизайне применяются различные виды пампасной травы.

  • Rose Plum (Плюм розовая)
  • Pumila (Пумила)
  • Splendid Star (Сплендид стар)
  • Pink Feather (Пинк Фезер)
  • White Feather (Вайт Фезер)
  • Albolineata (Альболината)
  • Andes Silver (Андес Сильвер)
  • Monstrosa (Монстроза)
  • Patagonia (Патагония)
  • Rosea (Розовая)
  • Aureolineata (Аурэолината)
  • Gold Band (Голд Банд)
  • Белый шлейф
  • Sunningdale Silver (Саннингдейл Силвер)

Второе название — кортадерия серебристая. Высота — 4 м. Листья — тёмно-зелёные. Метёлки — кремово-белые, густые и пушистые. Сорт награждён Королевским садоводческим обществом премией Award of Garden Merit (AGM).

В средней полосе России также хорошо приживаются и популярны такие сорта, как:

  • Argentea (Аргентия) — желтоватая;
  • Cool ice (Кул Айс) — белоснежная, отличается интересными полосатыми листьями;
  • Evita (Эвита) — желтоватая, один из низкорослых сортов (не более 75 см);
  • Gigantea (Гигантеа) — один из самых высокорослых сортов, до 3 м;
  • Remorino (Реморино) — серебристая, подходящая для выращивания в средней полосе России;
  • Rendatleri (Рендатли) — коричнево-розовая;
  • Silver Comet (Сильвер Комет) — отличается серебристо-полосатыми листьями.

Выбирать сорт следует с учётом высоты (чтобы кортадерия не загораживала остальные растения, растущие рядом):

Пампасные олени

…и оттенка метёлки (для создания единого фона цветника):

Пампасные олени

Для средней полосы России, где не всегда выпадает жаркое лето, а зимы бывают достаточно суровы, нужно брать морозоустойчивые виды: Pumila или Remorino, Splendid Star.

Таблица «Природные зоны Южной Америки»

Название природной зоны Географическое расположение Климат и осадки Почвы Флора и фауна
Влажные экваториальные леса (сельва) Пояс занимает большую часть Амазонской низменности Климат жаркий и влажный (среднемесячные температуры 24-28°C). Осадки: от 1500 до 3000 мм и более в год красно-желтые ферраллитные почвы Животные: ягуар, пума, водосвинка, тапир, ревуны, ленивцы, анаконды, кайманы, колибри, туканы, попугаи, а также бесчисленное количество видов беспозвоночных животныхРастения: гевея, сейба, пальмы, шоколадное дерево, красное дерево, дынное дерево, орхидеи, фикусы, лианы
Саванны и редколесья (льянос) Бразильское нагорье, Оринокская низменность и Гвианское нагорье Климат субэкваториальный (средние температуры января — 24°C, июля — 16°C). Осадки: 1000-2000 мм в год Красные ферраллитные почвы Животные: ягуар, пума, оцелот, кошка пампы, лисица пампы, гривистый волк, муравьеды, пекари, броненосцы, пампасский олень, нанду, колибриРастения: пальмы, акации, квебрахо, колючие кустарники, эпифиты, кактусы, мимозы, бобовые и злаковые травы
Пампы, или степи Ла-Платская низменность Климат субтропический (средние температуры января — 24°C, июля — 9°C). Осадки: 500-1200 мм в год Красновато-черные почвы Животные: пампасный олень, гуанако, серый мазама, чакоанская мара, равнинная вискаша, бразильская свинка, южная горная свинка, нутрии, пума, кошка Жоффруа, малый гризон, белобрюхий опоссум, красноголовый гусь, американский аист, очковая каравайка, хохлатая паламедея, кроличий сыч, нандуРастения: пампасная трава, ковыль, злаки, бородач и др. степная растительность
Пустыни и полупустыни Преимущественно на юге континента. С западной стороны – перед Андами — пустыня Атакама, а с востока – Монте и Патагонская пустыня, переходящая в полупустыню Климат субтропический и умеряный (средние температуры января — 16°C, июля — 8°C). Осадки: около 200 мм в год Серо-коричневые, серо-бурые почвы Животные: вискаши, южноамериканская лисица, патагонская мара, викунья, магелланов туко-туко, скунс гумбольдта, броненосцы, гуанако, игуаны, ящерицы, андский фламинго, дарвинов нандуРастения: кактусы, сухие травы, злаки, колючие кустарники, ярета

Описание

Родиной кортадерии является Южная Америка, где она считалась эндемиком (видом, обитающим на относительно ограниченном ареале) пампасов. В 1818 году траву увидел и описал немецкий ученый-ботаник А. фон Гумбольдт, назвав ее именем своего коллеги-земляка Ф. Селло, который занимался изучением южноамериканской флоры.

Другое наименование – «кортадерия» – в переводе с испанского означает «резать» и было выбрано из-за листьев с острыми краями, о которые действительно можно порезаться. Пампасной трава называется по своему происхождению: пампасы – это степи на юго-востоке Южной Америки с травянистой злаковой растительностью.

Розовый окрас метелок у произрастающих в природных условиях экземпляров практически не встречается. Такой цвет был получен в результате длительного отбора, которым занимались европейские садоводы-любители.

Пампасная Плюм розовая – это злаковая многолетняя культура из семейства Мятликовых. Для хорошего роста и полноценного развития ей требуется весьма питательная почва, много тепла и солнечного света. При этом кортадерия нетребовательна к влажности, но боится морозов, поэтому должна зимовать под укрытием. В холодных регионах ее выращивают в контейнерах, которые на зимнее время заносят в помещение.

В Европе культура считается неприхотливой и легко приспосабливающейся к условиям окружающей среды. Но для большинства российских цветоводов ее выращивание заканчивается неудачей. Это объясняется тем, что привыкшая к южноамериканскому климату кортадерия не очень хорошо переносит погодные условия умеренных широт. Поэтому для ее успешного культивирования нужно знать и соблюдать определенные правила агротехники.

В природе Плюм розовая растет куртинами (кочками). Такую же схему посадки (плотными группами по несколько экземпляров) нужно соблюдать и при ее самостоятельном разведении. При этом следует учитывать, что растущая в пампасах кортадерия является вечнозеленым многолетником, а в широтах, расположенных севернее, ее листья зимой отмирают, а весной на их месте вырастают новые.

Популярные статьи  Cypriniphysi

использованная литература

  1. Запись в базе данных включает краткое обоснование того, почему этот вид находится под угрозой исчезновения.
  2. ^ Гейст, Валериус. . Механиксберг, Пенсильвания: Stackpole Books, 1998
  3. ^ П., Уокер, Эрнест. Млекопитающие мира Уокера. Балтимор: Джонс Хопкинс UP, 1991
  4. Мур, Дон (2003). «Нежный олень». Охрана дикой природы. 106: 6–7.
  5. ^
  6. ^ Красная книга МСОП по млекопитающим. Гланд, Швейцария: МСОП, 1982 г.
  7. ^
  8. Грзимекс Энциклопедия жизни животных Млекопитающие (Энциклопедия животной жизни Гржимека). Vol. 15. Детройт: Гейл Сенагаж, 2003 г.
  9. ^ Маттиоли, С. (2011). Пампасовый олень (Ozotoceros bezoarticus), стр. 437 в: Wilson, D.E., & Mittermeier, R.A., eds. (2011). Справочник млекопитающих мира, Копытные млекопитающие, Vol. 2. Lynx Edicions, Барселона. ISBN 978-84-96553-77-4
  10. Люди в природе Сохранение дикой природы в Южной и Центральной Америке. Нью-Йорк: Колумбия, 2005 г.

Обзор интересных сортов пампасной травы

Пампасную траву делят традиционно на белые сорта и розовые, а также выделяют сорта с полосатыми листьями. При этом белые разделяют на снежно-белые и желтоватые.

Белым цветом цветут сорта:

  • Pumila Sunningdale Silver – достигает высоты 3 м, имеет серебристые соцветия высоко над листвой;
  • Монстроса – достигает высоты 2,4-3 м, имеет серые и белые соцветия с оттенком желтого;
  • Патагония – до 2,4 м, с серебристыми желтоватыми соцветиями, цветет поздно, листья голубоватые;
  • Белое Перо – 1,8-2,2 м, беловатые соцветия;
  • Сильвер – 1,5-2,1 м, кремовые соцветия, цветет рано;
  • Сеньор – 1,8 м, белые соцветия;
  • Эвита – 1,2-1,7 м, серебристо-желтоватые соцветия, раннее цветение;
  • Лилипут – 0,9-1,5 м, белые соцветия, листья серо-зеленые.

Розовым цветом цветут сорта:

  • Sunningdale Silver Highfield Pink – 2,5-3,6 м, бледно-розовые соцветия;
  • Carminea Rendatleri – 2,4-3,6 м, розовые соцветия, высокие стебли;
  • Scarlet Wonder – 2,5-3 м, соцветия красноватые, отвисшие;
  • Rendatleri – 2,4-2,7 м, сиреневые соцветия;
  • Розовое перо, Роза Федер – до 2,4 м, розоватые.

Полосатые белые сорта:

  • Silver Comet – 2,4 м, серебристые, листья кремово-белые полосатые;
  • Notcort – 2 м, кремово-белые, листья узкие;
  • Albolineata – 1,6-2 м, соцветия серебристые, белые листья с белыми краями, относительно медленный рост;
  • Ice Cool – 1,5-1,8 м, серебристо-белый, цветет поздно, листья с белыми полями.

Полосатые желтые:

  • Золотой Гоблин – 1,5 м, белые, цветет рано, листья с центральной желтой полосой;
  • Movin – 1,2-1,5 м, соцветия серебристые, белые листья с желтой полосой в середине;
  • Золотая Фантазия – 1-1,5 м, соцветия серебристые, белые листья с желтыми краями и полосами.

Существует более 50 сортов пампасной травы. В отечественных реалиях конечно вряд ли кто-то может похвастаться таким изобилием, в магазинах могут быть представлены в продаже, как правило, только 1-2 сорта.

Условия выращивания

Место посадки

Ключ к выращиванию пампасной травы – выбор правильного места посадки. В неподходящем положении она не только не зацветет, но может погибнуть, засохнуть. Она не любит полузатененных позиций, тем более полностью тенистых. Эта декоративная трава чрезвычайно теплолюбива.

Пампасные олени

Необходимо обеспечить:

  • высокую температуру,
  • инсоляцию,
  • защиту от ветра.

Лучше выбрать тихое место у стены дома, забора.

Пампасные олени

Разные сорта имеют совершенно разную морозостойкость, некоторые не очень устойчивы к холоду, часто повреждаются холодными зимами.

Требования к почве

Предпочтительные почвы Почвы, на которых кортадерия растет плохо, болеет
  • плодородные, богатые гумусом;
  • богатые питательными веществами;
  • рыхлые, хорошо дренированные;
  • богатые кальцием.
  • бедные;
  • сухие;
  • очень плотные;
  • тяжелые;
  • чрезмерно влажные.

Хороший грунт очень важен для правильного роста травы

Если условия в саду не соответствуют этим требованиям, важно удобрить почву – особенно весной и летом, до цветения

Кортадерия должна перезимовать в относительно сухой почве. Это имеет огромное влияние на зимовку растения. Низкая температура и повышенная влажность способствуют гниению корней растения. Даже небольшое понижение температуры ниже 0 градусов по Цельсию опасно.

Сохранение

Как и у других видов в этом районе, у пампасского оленя сегодня нет естественных хищников. Тем не менее, это один из видов оленей, подвергающихся наибольшему риску в мире. Во всех странах, где он обитает, он строго охраняется, хотя иногда сообщается об охоте на частных ранчо . В Уругвае и в некоторых аргентинских провинциях он считается памятником природы с очень серьезными санкциями за его охоту или торговлю.

На огромные популяции, населявшие пампасы в прошлые века, охотились из-за мяса и кожи; очень интенсивное сокращение их популяции в любом случае было вызвано модификацией и урбанизацией их среды обитания и экологической конкуренцией домашнего скота; инфекционные заболевания, в первую очередь ящур , уничтожили его население в 19 веке.

Ozotoceros bezoarticus leucogaster был объявлен памятником природы провинцией Корриентес в Аргентине указом № 1555/1992 от 10 декабря 1992 г. провинцией Санта-Фе ( Ozotoceros bezoarticus ) законом № 12182, принятым в октябре. 30 октября 2003 г. и провинцией Буэнос-Айрес ( Ozotoceros celer ) , принятым 12 октября 1995 г.запрет на их охоту или отлов Законом № 5499 от 31 марта 2004 г.

Угрозы

Когда-то данная популяция была чрезвычайно многочисленной. Для индейских народов, населявших Южную Америку, она имела точно такое же значение, как бизоны для североамериканских индейцев. Когда появились европейцы, жизненные пространства животных заметно сократились, а их количество уменьшилось. Что касается наших дней, то численность пока держится на стабильном уровне.

Коммерческая торговля этими животными запрещена. В Аргентине строго контролируется браконьерство. Большим плюсом является то, что пампасный олень хорошо размножается в неволе. На некоторых оленях размещают системы глобального позиционирования, чтобы собирать данные об их перемещениях и выработать наиболее эффективные меры для помощи и увеличения количества этих обитателей южноамериканских земель.

Физические характеристики

У пампасных оленей коричневый мех, более светлый на нижней и внутренней сторонах ног. Их пальто не меняется в зависимости от сезона. У них белые пятна над губами и белые пятна на горле. Высота их плеч составляет 60–65 см (24–26 дюймов) у женщин и 65–70 см (26–28 дюймов) у мужчин. Их хвосты короткие и пушистые, длиной от 10 до 15 см, и когда они бегут, они поднимают хвост, открывая белое пятно, как у белохвостого оленя.

Взрослые самцы обычно весят 24–34 кг (53–75 фунтов), но документально подтверждено, что они весят до 40 кг (88 фунтов), а самки обычно весят 22–29 кг (49–64 фунтов). Это небольшой вид оленей с относительно небольшим половым диморфизмом . У самцов маленькие, легкие рога с тремя зубцами, которые ежегодно теряют линьку в августе или сентябре, а к декабрю вырастают новые. Нижний передний главный зубец рогов не разделен, а верхний — разделен. У самок есть завитки волос, похожие на крошечные окурки рогов. У самок и самцов разные позы во время мочеиспускания. Самцы имеют сильный запах, выделяемый железами в задних копытах, который можно обнаружить на расстоянии до 1,5 км. По сравнению с другими мелкими жвачками, у самцов маленькие яички по сравнению с размером их тела.

Популярные статьи  Умершие животные

Размножение

Олени ведут гаремный полигамный образ жизни, стадо этих животных возглавляет сильный самец, который спаривается с несколькими самками. Этот же самец оленя защищает своих дам от посягания других конкурирующих самцов. В борьбе за самок самцы оленей устраивают самые настоящие почти что рыцарские поединки, сталкиваясь своими рогами.

Половой зрелости олени достигают рано, уже к двум годам самка оленя способна рожать детенышей. Самцы становятся половозрелыми в 2-3 года. Беременность оленихи в зависимости от вида, длится 6-9 месяцев. Когда приходит время родов, самка для этой цели ищет уютное и укромное место. Обычно за раз рождается только один ребенок, лишь в редких случаях может быть двойня. Маленькие оленята имеют пятнистый окрас, который служит им отличной маскировкой от хищников.

Только родившись маленький олененок уже может стоят на ногах, а еще через месяц грудного вскармливания он уже может самостоятельно щипать траву, хотя и продолжает также питаться материнским молоком на протяжении всего первого года своей жизни.

По прошествии года, у юных самцов оленей на голове начинают появляться первые маленькие бугорочки – будущие роскошные оленьи рога.

Классификация американских оленей

Раньше выделяли один род и 6 видов американских оленей: • Белохвостые олени обитают в Северной, Центральной и Южной Америке за исключением Невады, Калифорнии, Айдахо, Орегона, Колорадо, Юты, Нью-Мексико, Аризоны и Мексике; • Чернохвостый олень живет на западе Северной Америке: в Канаде, Британской Колумбии, Саскачеван, Альберта, западных штатах США, Канзасе, Техасе, Оклахомы, на полуострове Калифорния; • Болотные олени живут в Бразилии, Парагвае, Уругвае и в Северной Аргентине; • Пампасные олени живут в центре Южной Америке: Аргентине, Уругвае, Боливии, Бразилии и Парагвай; • Перуанские олени встречаются в Боливии, Перу, Эквадоре, Уругвай, Чили в Северной Аргентине; • Южноадские олени живут в Южной Аргентине и Чили. Некоторые исследователи выделяют 3 рода: • Американские олени, в который входит 2 вида — белохвостые и чернохвостые олени; • Пампасные олени, в этом роду единственный вид – пампасный олень; • Болотные олени, в этом роду тоже единственный вид – болотный олень; • Андские олени, в этом роду южноандские и перуанские олени.

3 подвида американских оленей занесены в Красную книгу МСОП.

Общее описание

Семейство оленьих включает себя очень разных животных, от небольших, размером с кролика, пуду, до маралов и вапити (это подвиды благородного оленя) с длиной тела до 2,5 метров и весом около 300 кг. Основным отличительным признаком этих зверей считаются их большие ветвистые рога — панты, которые самцы используют в своих брачных играх для поединков за самок. Размер и форма рогов различаются от вида к виду. Северные олени, известные как карибу, выделяются тем, что рога носят как самцы, так и самки, а у водяных оленей пантов нет вовсе.

Некоторое из этих парнокопытных живут поодиночке, но большинство видов сбиваются в стада, размер которых зависит от среды обитания. Брачный сезон у обитателей тропиков может длиться круглый год, а в умеренных широтах он приходится на осень и на зиму — самцы животных из этих краёв сбрасывают и заново отращивают панты каждый год. Беременность самки длится 6—9 месяцев, рождается обычно один или два оленёнка, в редких случаях — до четырёх. У многих видов детёныши имеют пятнистый окрас шерсти.

Пампасные олениВсе без исключения олени — это травоядные животные, рацион которых определяется средой обитания и меняется в зависимости от времени года. Летом они предпочитают употреблять в пищу ягоды, грибы, каштаны, фрукты, орехи, листья и побеги деревьев, но при этом как для степных, так и для лесных разновидностей основу рациона составляют травянистые растения.

Зимой кормом им служат лишайники, хвощи, кора и ветви деревьев, жёлуди. Испытывая потребность в минералах, эти парнокопытные иногда грызут собственные сброшенные панты, лижут соль на солончаках, грызут сырую землю, а зашедшие к морю животные поедают выброшенную на берег рыбу, водоросли и крабов.

КОРМИЛИЦА АРГЕНТИНЫ

Значительная часть аргентинского урожая пшеницы и кукурузы выращивается в пампасах.

Пампа и в наши дни является жизненно важным сельскохозяйственным регионом. Особенно процветают заводчики скота, так как здесь удобно сеять кормовые травы.

Пампасы — главный экономический район Аргентины. Здесь находится около 85% посевов пшеницы и кукурузы, свыше 60% поголовья скота. Большая часть продукции сельского хозяйства пампасов предназначена для экспорта, в основном — в страны Европы.

Все же задача по выращиванию урожаев не так легка в этих краях, как кажется. Обработка земли пампы требует значительного орошения, что возможно не везде из-за удаленности рек. К тому же влажные воздушные массы в этих местах капризны и запросто могут освободиться от влаги прямо над океаном, не добравшись до пампы.

Начиная с XVII в. в пампасах сформировался совершенно особый тип местного населения — пастухов-гаучо: потомков от браков европейцев с индейцами, но с преобладанием крови последних. Гаучо постоянно живут на природе, отличаются невероятной выносливостью и силой, а также гордостью на грани заносчивости.

В наши дни территория пампасов заселена довольно плотно:здесь сосредоточено три четверти населения Аргентины. Самый большой город посреди аргентинских пампасов — Росарио, он же — третий по численности в стране.

Это важный железнодорожный узел (в пампасах — три четверти всей железнодорожной сети Аргентины) и морской порт. Это океанские ворота пампасов: морские суда добираются до Росарио по реке Парана, на которой он стоит. Росарио известен во всем мире как город, где появился на свет латиноамериканский революционер и команданте Кубинской революции Эрнесто Че Гевара (1928-1967 гг.).

Следующий по величине — аргентинский город Ла-Плата. Город строился специально как столица провинции Буэнос-Айрес и был заложен в 1882 г.: эта дата считается годом основания Ла-Платы. В плане город представляет собой набор геометрических фигур, из которых складываются городские кварталы и площади. Экономика города целиком зависит от обслуживания городских учреждений и торговли.

На сотню лет старше город Лухан, прозванный в народе «Столицей веры»: здесь находится неоготическая базилика Девы Марии Луханской — святой покровительницы Аргентины и ежегодно бывает до шести миллионов паломников со всей страны.

Третий по численности пампасский город Санта-Фе — торговый, финансовый и транспортный центр богатого сельскохозяйственного района, специализирующегося на производстве зерна, растительного масла и, разумеется, говядины. Однако равнинное положение города имеет один ощутимый недостаток: время от времени река Рио-Саладо переполняется в результате проливных дождей, что приводит к катастрофическим наводнениям.

Подвиды благородных оленей

Пампасные олени
Кавказский

В современной классификации млекопитающих вид объединяет почти три десятка подвидов, многие из которых длительное время считались самостоятельными таксонами. Ниже представлена основная информация о наиболее распространенных разновидностях:

  • Европейский благородный олень. Распространен на большей части Европы, в том числе и в России, Беларуси, Украине. Обитают преимущественно на равнинах, в лесах или лесостепных зонах. При сезонной линьке цвет меха перед наступлением холодов темнеет. Рога взрослых самцов имеют до 20 отростков.
  • Кавказский благородный. Подвид встречается на Кавказе, в Иране, Туркменистане. Мех имеет коричнево-рыжий оттенок, перед наступлением зимы шерсть приобретает темно-серый цвет. Рога имеют небольшое количество отростков.
  • Марал. Это самый большой благородный олень. Обитает в центральных и южных регионах Сибири, в Монголии и на севере Китая. Маралы предпочитают хвойные леса. Основное отличие марала от благородного оленя состоит в том, что его рога не образуют корону, а состоят из двух основных ветвей с небольшим количеством отростков.
  • Изюбрь. По внешнему виду и строению рогов восточно-сибирский благородный олень схож с маралом и отличается от него только меньшими размерами и более интенсивным коричневато-рыжим окрасом шерсти.
  • Вапити. Крупный благородный олень, напоминающий марала. Из шести известных разновидностей на территории Северной Америки до наших дней сохранились только четыре. Отличительной особенностью вапити является окрас: корпус животного окрашен в бежево-коричневый цвет, а ноги, шея и живот — в темно-серый, почти черный. Животное имеет самые массивные рога — масса их у взрослых самцов может достигать 16-20 кг.
  • Кашмирский (хангул). Разновидность некрупных оленей (масса тела не превышает 180 кг). Встречается исключительно в северных регионах Индии. Этот подвид благородного оленя  образует немногочисленные стада, которые перемещаются между горными хребтами, поднимаясь на высоту до 3 тысяч метров. В связи с выпасом домашнего скота на территориях обитания подвида численность популяции сокращается. Хангул был занесен в Красную книгу МСОП как уязвимый вид.
Популярные статьи  Квагга

Биология и поведение

Пампасный олень бегает по национальному парку Серра-да-Канастра.

В Аргентине брачный сезон длится с декабря по февраль. В Уругвае брачный сезон длится с февраля по апрель. Поведение ухаживания является покорным, например, низкое потягивание, приседание и отворачивание. Самец начинает ухаживание с небольшой натяжкой. Он издает мягкое жужжание. Он уткнется носом в самку и может щелкнуть по ней языком, отводя глаза. Он остается рядом с ней и может долго следовать за ней, нюхая ее мочу. Иногда самка в ответ на ухаживания ложится на землю.

Пампасные олени не защищают территорию или партнеров, но демонстрируют доминирование . Они демонстрируют доминирование, держа голову высоко и стараясь держать бок вперед, а также используют медленные, преднамеренные движения. Когда самцы бросают вызов друг другу, они трутся рогами о растительность и царапают ими землю. Они могут мочиться в оставленную ими царапину, а иногда и испражняться. Они втирают ароматические железы на голове и лице в растения и предметы. Обычно они не дерутся, а просто дерутся друг с другом и часто кусаются. Спарринг начинается с того, что меньший олень касается носом большего оленя.
Группы не разделены по половому признаку, и доллары будут дрейфовать между группами. Обычно в группе всего 2-6 оленей, но в хороших кормовых районах их может быть намного больше. У них нет моногамных пар, нет и гаремов.

Когда они чувствуют, что могут быть в опасности, они прячутся низко в листве и держатся, а затем отскакивают примерно на 100–200 метров, часто оглядываясь на беспокойство. Поскольку они совершают длинные плоские прыжки и не бегают, их не считают бегунами на выносливость. Если они одни, то могут просто незаметно ускользнуть. Самки с олененком будут имитировать хромоту, чтобы отвлечь хищника или если они не уверены в ситуации, например, если появится человек.

Они часто встают на задние лапы, чтобы достать еду или что-то увидеть. Они ведут оседлый образ жизни, без сезонных или даже ежедневных перемещений. Обычно они регулярно питаются в течение дня, но иногда ведут ночной образ жизни.
Пампасные олени очень любопытны и любят исследовать. Хотя это нравится наблюдателям, их отсутствие убегания при виде людей облегчает их убийство браконьерами.

Рацион питания

Было замечено, что пампасные олени поедают молодую зелень, кустарники и травы. Большая часть потребляемой ими растительной жизни произрастает во влажных почвах. Чтобы увидеть, конкурируют ли пампасские олени с крупным рогатым скотом за пищу, их фекалии были изучены и сравнены с фекалиями крупного рогатого скота. На самом деле они едят одни и те же растения, но в разных пропорциях. Пампасные олени едят меньше травы и больше разнотравья (цветущие широколиственные растения с мягкими стеблями) и травят (побеги, листья и ветки) соответственно. В сезон дождей 20% их рациона составляют молодые травы. Они будут двигаться при наличии пищи, особенно цветущих растений. Присутствие крупного рогатого скота увеличивает количество прорастающей травы, которую предпочитают пампасские олени, что подтверждает идею о том, что олени не конкурируют с крупным рогатым скотом за пищу. Противоположные исследования показывают, что пампасские олени избегают районов, населенных крупным рогатым скотом, а когда крупный рогатый скот отсутствует, у них гораздо больше участков обитания.

Воспроизводство/телята

Оленят можно увидеть в любое время года, но пик приходится на сентябрь и ноябрь. Самки отделяются от группы, чтобы родить, и прячут олененка. После родов у самки начинается течка, и обычно она спаривается в течение следующих 48 часов. Оленята маленькие и пятнистые, и теряют свои пятна в возрасте около 2 месяцев. Обычно только один олененок весом около 2,2 кг рождается после периода беременности, продолжающегося более 7 месяцев. В 6 недель они могут есть твердую пищу и начинают следовать за матерью. Они остаются со своими матерями не менее года, а также достигают половой зрелости примерно в год.

Что едят благородные олени

Благородные олени являются травоядными животными, в чей рацион входит различные травянистые растения, ягель и листья разных деревьев. Однако, питаться они могут также грибами, ягодами и лишайниками. С охотой едят и представителей злаковых и бобовых культур.

Зимой благородные олени вполне способны прокормить себя древесной корой и стеблями различных кутов. Кроме того, зимой в пищу им годятся также каштаны, желуди, орехи и коренья. Искать пропитание себе они могут при помощи запаха, поскольку у оленей очень хороший нюх.

Из-за недостатка белка в употребляемой ими пище, олени могут начать питаться яйцами птиц и собственными рогами. Зачастую данной явление наблюдается у подвидов, обитающих в северной местности и Тундре.

Олень относится к жвачным животным, а потому время на еду у него может занимать до восьми часов. В жаркое время суток на пастбище их встретить невозможно в отличие от прохладного ночного времени, а при малейшем шуме они от страха покидают пастбище.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пампасные олени
Коричневый паук отшельник