Пауки Астраханской области

Ядовитые пауки России

В жилых помещениях довольно часто встречаются паутинки, соседство с владельцами которых угрозы для человека абсолютно не представляет. Но в некоторых регионах обитателями темных уголков могут быть именно ядовитые пауки России (рисунок 1).

Пауки Астраханской области
Рисунок 1. Основные ядовитые виды: 1 — крестовик, 2 — хиракантид, 3 — черная вдова, 4 — тарантул

Прямого контакта с ними следует избегать, при необходимости обращаться к специалсту. Последствия укусов могут серьезно сказаться на состоянии здоровья, так как ядовитые вещества их слюны содержат инфекцию или токсичные белки. Но как определить, кто вас укусил и действительно ли он ядовит?

Для этого стоит знать наверняка как выглядят фото и виды ядовитых пауков России:

  1. Пауки-крестовики — обитают в центральных регионах — сосновых и еловых, буковых лесах, в зарослях у болот, обычно свисают вниз головой в центре своей паутины, своим названием обязаны характерному окрасу — узору в виде креста на верхней части брюха.
  2. Хиракантиды — их можно обнаружить в траве и кустарниках средней полосы, они не плетут сетей и ведут активность в ночное время суток, особенность их укуса — характерная жгучая боль и отечность лимфоузлов.
  3. Черные вдовы — самый опасный род паукообразных, у нас он представлен единственным видом — каракуртом, окрас животного черный с 13 красными пятнами и белой каймой, к счастью для человека, они не проявляют к нему никакой агрессии.
  4. Тарантулы — их представитель южнорусский мизгирь имеет самое большое тело с короткими волосками, предпочитает сухие степи и пустынные зоны, обитает в норах, выстланных паутиной.

Естественные враги паука каракурт

Пауки Астраханской области

Фото: Ядовитый паук каракурт

Несмотря на то, что каракурты считаются одними из самых опасных существ на земле, у них есть враги в естественных условиях обитания. Наибольшую опасность для них представляют стадные копытные животные, так как они в огромных количествах затаптывают не только самих членистоногих, но и их коконы с яйцами.

Помимо копытных животных врагами пауков являются осы сфексы. Они атакуют членистоногих аналогичным способом. У ос имеется специальная железа, вырабатывающая яд, который они впрыскивают в пауков, обездвиживая их. После этого насекомые покойно поедают черную вдову.

Еще одним врагом ядовитых и опасных членистоногих являются наездники. Они откладывают яйца в коконы членистоногих. Впоследствии появившиеся личинки поедают маленьких паучат. Нельзя не отметить еще одних врагов, которые также способны в больших количествах поедать каракуртов. Это ежи. Они абсолютно не боятся атак данных насекомых, так как надежно защищены панцирем иголками.

Пауками также теоретически питаются некоторые виды других пауков или членистоногие. Однако они должны быть очень ловкими и проворными, чтобы успеть напасть на черную вдову до того момента, когда она сможет впрыснуть свой яд. Однако это бывает крайне редко, так как каракурты очень быстрые.

В некоторых регионах к сокращению численности каракуртов приводит деятельностью человека, связанная с уничтожением грызунов, а также применением инсектицидов химического происхождения.

Южнорусский тарантул и человек

В отличие от апулийского тарантула, южнорусского почти не боятся на территории его ареала. Есть даже сообщения из Украины, что дети возятся с тарантулами, чтобы скоротать время.

Пауки Астраханской области

Случаи укусов и токсичность

Хелицеры паука являются достаточно крупными и сильными, чтобы прокусить человеческую кожу. Однако действие самого яда практически не имеет значимых последствий для человека. В области раны от укуса возникают покраснение и отек. Изредка укус также может вызывать повышение температуры. В любом случае, укусы редки благодаря низкой агрессивности паука. Как правило, в случае опасности южнорусский тарантул предпочитает скрыться и кусает, только если нет другого выхода — например, паука загнали в угол. Перед укусом он выпрямляется и поднимает передние пары ног.

Пауки Астраханской области

В устрашающей позе

Статус вида и охрана

В некоторых районах ареала, особенно в западной части, отмечается сокращение популяции вида. В Австрии паук занесен в Красную книгу как «находящийся под угрозой исчезновения» и охраняется законом. Тем не менее, в настоящее время существуют также сообщения о том, что сокращающиеся популяции пауков во многих районах восстанавливаются.

Особенности строения паукообразного

Несмотря на то, что сольпуга не является пауком, внешним видом они очень похожи, поэтому паука-фалангу и отнесли к паукообразным. Длина тела сольпуги может очень сильно варьироваться в зависимости от вида. Самые крупные особи достигают 7 см (с учетом конечностей 12-15 см). Другие виды  не превышают 1 см в длину. В среднем размер тела составляет 5 см. Туловище имеет буро-желтую окраску. Тело и лапы покрыты длинными толстыми волосками. Внешне педипальпы практически неотличимы от конечностей. Окраска может варьироваться от светло-желтого до черного.

В отличие от других представителей паукообразных, сольпуга имеет туловище, разделенное на три отдела: голову, брюшко и грудь. Голова крупная и выпуклая. Грудь поделена на три сегмента. Брюшко имеет 9-10 члеников. У сольпуги нет усиков. Паукообразное имеет мощную развитую трахейную систему.

Глаза сольпуги по строению схожи с глазами скорпиона. Они имеют два сложных глаза: спереди и по одному на боковых сторонах головогруди. Простые глаза отсутствуют. Сложные глаза реагируют на свет и движение объектов, находящихся в непосредственной близости, благодаря этому паук-фаланга обладает быстрой реакцией.

К головному отделу крепятся три пары конечностей, соответствующие жвалам и двум парам челюстей. Отличительной чертой всех представителей отряда являются крупные и очень крепкие хелицеры. Каждая из двух хелицер разделена на две части, скрепленные суставом и образующие клешню, похожую на клешню краба. На хелицерах присутствуют зубы, количество которых может быть различным.

К сегментам груди крепится три пары конечностей. Первая по своим физиологическим функциям соответствует жвалам, вторая и третья используются для ходьбы. Сольпуги могут развивать огромную скорость – до 16 км/ч, они легко забираются на вертикальные поверхности и могут прыгать на расстояние более метра.

Продолжительность жизни сольпуг – около года.

Есть ли в России ядовитые пауки

Все мы знаем, что территория РФ огромна и в разных ее уголках проживают самые различные насекомые и членистоногие, укусы которых могут привести к тем или иным негативным последствиям.

Популярные статьи  Животные Люксембурга

Ответ на вопрос, водятся ли в России ядовитые пауки, очевиден:

  1. Они есть там, где для них благоприятные условия и подходящий теплый климат.
  2. Паукообразные не нападают первыми на людей и сами стараются избегать с ними встречи.
  3. Большинство несчастных случаев происходит по вине самого человека.

Если говорить о том, какие ядовитые пауки водятся в России, то среди них можно выделить от силы пару-тройку реально представляющих угрозу здоровью: черную вдову, ложную и обычную, хеиракантиум фаланга и аргиопу, а также южнорусского тарантула.

Опасные животные Астраханской области

В отличие от большей части страны, на территории области обитает огромное количество пауков, змей, скорпионов и других животных, которые представляют угрозу для человеческого здоровья, а порой и жизни. Вот некоторые из них:

  1. Пауки. Из пауков наибольшую угрозу для человека представляют такие виды, как каракурт, южнорусский тарантул, фаланга и эрезусы. Все эти виды пауков обладают довольно сильным ядом, поэтому их укусы могут причинить массу неудобств жертве.
  2. Змеи. Среди змей самую большую опасность для человека представлят степная гадюка, щитомордник обыкновенный и ящеричная змея. Первые два названных вида обладают очень сильным ядом, укус гадюки и щитомордника без своевременной и надлежащей помощи может быть крайне опасен, а в редких случаях даже повлечь летальный исход. Укус же ящеричной змеи значительно слабее, и хотя приятного в нем мало, но он не смертелен.

Помимо змей и пауков, среди животных Астраханской области есть и другие довольно опасные виды, но они, как правило, не представляют большой угрозы для человека либо встречаются крайне редко.

Членистоногие степных районов

Среди пауков юга России встречаются действительно ядовитые виды, укус которых может привести к смерти:

Относительно России погребной – обитающий в Крыму и на Кавказе паук. Хотя ареал распространения этого животного значительно шире, но основное его место обитания находится западнее.

Эрезус

Черный эрезус (черная толстоголовка) – обитатель степей. Его можно встретить среди пауков Поволжья, Татарстана, Калмыкии. Недавно был обнаружен в Крыму. Укус паука болезненный.

У паука красное брюшко с черными точками, из-за чего он получил народное название «паук-божья коровка». Но такое окрас имеют только самцы. Самки полностью черные.

Пауки Астраханской области
Пауки России

Каракурт

Каракурт – не самый большой паук в России, зато самый опасный пук на российских просторах. Вопреки штампу, что эти животные водятся в пустыне Каракум, на самом деле их ареал значительно шире. Каракурты встречаются среди пауков Крыма, Татарстана, Ставропольского края и в других относительно теплых регионах. Ареал ограничивается степной зоной. В более холодных лесных районах каракурты не приживаются, хотя в Алтайском крае паука тоже находили. Но с большой долей вероятности туда он попал случайно при помощи человека и вряд ли пережил зиму.

Все виды каракуртов – пауки черного цвета. Они могут быть с красными или белыми пятнами на брюшке, но головогрудь и лапы всегда черные. Единственное исключение – белый каракурт.

Образ жизни черной толстоголовки

Паук создает из паутины трубку, глубина которой составляет 5-10 см. Один конец этой трубки уходит в землю. Диаметр такого убежища составляет приблизительно 1 см. Конец трубки, находящийся над землей, расширен и может достигать 10 см в диаметре. Он прикрыт травой или мхом, и его часто называют «потолком» убежища. Именно в эту часть паутины попадают насекомые и другие паукообразные. Трубка и сеть соединены нитью, поэтому, когда жертва оказывается в ловушке, паук получает сигнал и быстро выбегает из убежища, кусает жертву, после затягивает в нору и съедает. Остатки добычи черный эрезус выбрасывает наружу.

Паук питается жесткокрылыми, мухами, бабочками, комарами, многоножками, мокрицами, молодыми ящерицами, скорпионами. Возможен каннибализм (чаще всего проявляется со стороны самок по отношению к самцам).

Фото и описание внешнего вида

Хищный паук сак имеет небольшой размера. Тело особи имеет размер всего 10-12 мм, в размахе с конечностями порядка 25 мм. Самки значительно крупнее самцов. Тело состоит из брюшка, головогруди. Покрытое плотным панцирем. Передние конечности помогают хватать жертву, удерживать ее в процессе питания, имея при этом 4 пары ног.

Брюшко имеет ярко желтый цвет. Лапки преобладают немного темного цвета. Головогрудь красно-коричневого цвета, достаточно массивная

При виде паука сака, бросается внимание на мощные челюсти заостренной формы, закругленные по краям. Этим колющим оружие паук разрывает панцирь жертвы (хитиновый покров), а после впрыскивает свой яд

Самец сак имеет не ярко выраженный желто-коричневый покров, как у самок. Размер вместе с конечностями доходит в среднем до 16 мм. Основное назначение самца, оплодотворение самки. После чего самец погибает.

Фото паука сака представлено ниже. Можно рассмотреть особенности строения тела, окрас, мощные челюсти хищника.

Желтый паук сак

Паук-оса

Агриопа Брюнниха, или паук-оса, распространена в Центральной и Средней Европе, а также в некоторых частях Азии. По состоянию на 2021 год встречается уже и в России – в средней полосе, от Брянской до Челябинской области.

Эффектные желтые и черные полосы делают членистоногого охотника похожим на осу. Агриопа строит в высокой траве спиральную ловчую сеть немного выше уровня земли для охоты на кузнечиков. Предпочитает прибрежные влажные луга, открытые участки степи с густой травой, пустыри, обочины дорог. Скашивание трав уничтожает паутину и яйца, поэтому агриопа предпочитает места, где редко ходят люди и крупные животные.

Яд паука-осы относится к цитотоксинам. Поэтому укус болезненен, но несмертелен для человека.

Питание

Основой рациона членистоногих являются мелкие насекомые. Паутина для ловли жертв не отличается изяществом исполнения, но вязкость нитей никому не оставляет шансов из нее выбраться. Каракурты расставляют сети недалеко от гнезда, наблюдают за липкой ловушкой.

Как только добыча попадает в паутину, приземлившись на траву, так паук спешит впрыснуть яд для парализации насекомого, постепенной переработки тканей жертвы под действием токсинов. Даже твердый хитиновый покров не является препятствием для каракурта в пожирании добычи.

Спустя некоторое время паук кормится жертвой, высасывает переработанные в жидкость внутренности. Панцирь, под которым ничего не остается, еще долго сохраняется висящим в паутине. В растянутые сети попадают, чаще всего, комары, мухи, слепни, майскиежуки, кузнечики. Добычей становится саранча, даже тараканы.

Пауки Астраханской области

Каракурт

Всего к условно ядовитым в России относят 10 пауков. Они и составляют ядовитый топ-10. Самый запоминающийся из пауков топа и по совместительству самый ядовитый паук России – каракурт. Характерная черная окраска. На спинной части брюшка расположено 13 красных пятен.

Karakurt в переводе с тюркского означает «черное насекомое» (kara «черный» + kurt «насекомое»). Казахские легенды гласят, что укус этого членистоногого убивает верблюда. Живет паук в степях и пустынных регионах Средней Азии, Украины, России, в Средиземноморском регионе. В Европе известен под названием «европейская черная вдова».

Вид Latrodectus tredecimguttatus относится к роду черных вдов. Считается агрессивным, но кусает человека только тогда, когда считает, что тот опасен для гнезда, в котором находятся мешочки с яйцами. Селится в местах скопления мусора, в т. ч. в уличных туалетах. Его привлекают скопления мух – любимой добычи черного охотника. Поэтому людям следует избегать скоплений паутины в сараях, подвалах и гаражах у отверстий. Селится каракурт в норах в земле, оставленных грызунами, или в расщелинах.

Популярные статьи  Животные Гренады

Не смертелен для человека. При укусе вводит небольшое количество яда, который ощущается как укол булавкой. Человек испытывает мышечную боль, озноб, тошноту. Укус каракурта окажется смертельным только для тех, у кого аллергия на паучий яд, т. е. для 5% людей.

Биология вида

Описание

Описание паука каракурта начнем с его размеров. У вида явно выражен половой диморфизм, при котором самка в размахе лапок достигает двадцати миллиметров, а самец всего лишь 5-7!

Посмотрите, какова разница между полами на фото самца и самки каракурта.

Ареал распространения

Естественно, что прослышав об опасных укусах, каждый человек интересуется тем, где обитает каракурт. Этот представитель черных вдов предпочитает лесостепные, степные и полупустынные зоны с теплым климатом. Поэтому ареал его обитания находится на юге Европы, в Средней Азии и на севере Африки.

Что касается постсоветского пространства, то черная вдова водится в Азербайджане, Казахстане. В приазовском Мариуполе Донецкой области Украины каракурты также были не так давно замечены.

В России каракурты распространены также очень широко. Это в основном касается южных областей страны и тех регионов, которые расположены в степных зонах. Так, например, часто встречаются каракурты в Крыму и Ростовской области, в Новосибирской области и Алтайском крае.

Кроме того, учеными зафиксированы случаи поимки каракуртов даже на широте Подмосковья, что происходит при миграции пауков в особенно жаркие годы. Но такие появления носят единичный характер, так как суровых зим средней полосы нашей страны черная вдова вынести не может.

Места обитания в природе у черной вдовы отличаются тягой к равнинам. Это могут быть:

  • степи;
  • пахотные земли;
  • территории возле оврагов или искусственных арыков;
  • солончаки;
  • пустоши.

Питание

Черный каракурт питается насекомыми, которые попадают в его сети. Это обычно те виды членистоногих, которые непосредственно обитают по соседству с самими пауками:

  • жуки;
  • кузнечики;
  • саранча;
  • мухи и слепни.

Интересно, что попадаются жертвы каракуртов в горизонтально натянутые сети. При этом паутина каракуртов не отличается изяществом круговых линий, а выполнена как бы беспорядочно, но при этом является очень вязкой и не дает попавшему в нее насекомому никакого шанса на спасение.

Пойманное насекомое паук парализует ядом, а затем высасывает его жидкие ткани.

Размножение и развитие

Летом пауки, найдя укромное место, приступают к брачным играм. Самец каракурта устраивает патину, ароматизируя ее своими феромонами для привлечения самки. Как уже отмечалось выше, после спаривания самец безжалостно поедается, а самка начинает искать укромное место для обустройства кладки, в которую она помещает до 130 яиц.

В отличие от других видов паукообразных самка каракурта формирует от двух до четырех коконов, в которые и откладывает яйца. Для яйцекладок она использует норы грызунов или подобные им укромные места. Здесь она плетет паутину, к которой и подвешивает свои коконы. При наступлении осенних холодов самка погибает, ненамного пережив своего съеденного супруга.

Яйца же в коконе надежно защищены от холодов и с легкостью переносят зиму, а весной начинают борьбу за существование. Осенью ветер отрывает коконы от паутины, и кладка начинает свое путешествие по степи, таким образов расширяя ареал обитания вида.

Паучата появляются быстро, в течение 10-15 дней в зависимости от погоды, но кокон не покидают, а живут в нем до будущей весны. Вначале они питаются запасом пищи, который заложила природа внутрь их тела, затем переходят на каннибализм, в результате чего из кокона выбираются только самые сильные особи.

В течение весны и лета они растут, проживая за это время несколько линек: самцы – семь раз, самки – девять.

Враги каракуртов

Оказывается, грозная черная вдова каракурт не всесильна, и многие животные не только ее не боятся, но и способны ими питаться. Естественными врагами пауков являются стадные животные. Отара овец или стадо лошадей способно вытоптать целые гектары степи вместе с живущими там пауками.

Осы-сфексы действуют против каракуртов их же излюбленным способом: впрыскивают им яд под кожу, парализуя и убивая впоследствии.

Наездники откладывают свои яйца в коконы с паучатами, а затем их личинки легко расправляются с незащищенными паучьими нимфами.

Наконец, любят полакомиться каракуртами и вездесущие ежи, которые не боятся укусов каракурта, будучи под защитой брони из игл.

Ядовитые пауки

Доказано, что пауки – очень древняя форма земной фауны. И в этом учёные убеждались, находя застывшие частички янтаря, возраст которых измерялся миллионами столетий. В них обнаруживались остатки паутины доисторических существ, кои не могли быть никем иным, как пауками.

Известно также, что современные потомки их внушают людям не только отвращение, но подсознательный, часто неконтролируемый страх. Это болезнь, именуемая арахнофобия. Чаще всего она не имеет здравых под собой причин. Притом люди, страдающие ей, страшатся безобидных маленьких восьминогих даже больше, чем катастроф самолетов, автомобильных аварий и даже огнестрельного оружия.

Причины возникновения подобной фобии пока изучены мало. Но предполагается, что механизмы её следует искать на генетическом, эволюционном уровне. Её корни уходят в незапамятные времена, когда паукообразные водились крупнее и опасней, а далёкие предки человека были маленькими беззащитными млекопитающими. Но всё же опасные виды пауков существуют и ныне. Их мы и рассмотрим далее.

Каракурт

Это страшное существо. Но если его не трогать, на людей и прочих млекопитающих нападений он обычно не совершает. Однако, его укус способен привести человека к смерти. Он прокусывает кожу на глубину всего лишь полмиллиметра, но впрыскивает очень токсичный яд. Особенно чувствительными к нему оказываются рогатый скот, верблюды, лошади, различные грызуны.

Но меньше на него реагируют рептилии, амфибии, собаки и мыши. Яд начинает действовать тут же, в течение нескольких минут расходясь по организму. У человека он вызывает жгучую боль, сердцебиение, бледность, головокружение, рвоту, позже психическую нестабильность, помутнение создания, галлюцинации, бред.

Помимо Северной Африки каракурты встречаются и в южных регионах Европы, в частности в Средиземноморье и Средней Азии, иногда попадаются в Астраханской и некоторых других областях юга России. Живут такие пауки в норах, ходы к которым устремляются глубоко под землю.

Популярные статьи  Анаконда: описание вида, среда обитания, питание, враги и образ жизни - всё о ней

Такие существа на редкость плодовиты. А раз в четверть века или даже чаще у них фиксируются вспышки особо активного размножения, после чего их популяция сильно возрастает. Наименование данного животного с языка азиатских народностей переводится, как «чёрное насекомое». К тому же оно принадлежит к роду, так называемых, чёрных вдов.

Он включается в себя более трёх десятков видов чёрных пауков, все до единого из которых ядовиты. Цвет каракурта во многом соответствует своему названию, если не считать 13 оранжевых пятен сверху на его раздутом в форме шара брюшке. Встречаются каракурты и другой окраски, в том числе и белой.

Пауки Астраханской области

Паук-крестовик

Для паукообразных это немаленькие животные, длинной тела до 2 см. Их хелицеры не столь опасны и способны прокусить кожу млекопитающих лишь только в тонких местах. А яд по токсичности сравним с пчелиным. Своё название эти существа получили за наличие на верхней стороне брюшка характерного рисунка в виде креста, который сам по себе существует для отпугивания врагов.

Подобные пауки живут в ветвях деревьев, где плетут сети для ловли мелких насекомых, что является их излюбленным типом питания. Как и другие представители отряда пауков, они обладают внешним пищеварением, то есть впрыскивают соки в тело добычи, растворяют её, а потом выпивают. Всего разновидностей крестовиков известно около 600, примерно три десятка их обитают в нашей стране.

Пауки Астраханской области

Пауки Астраханской области

Южнорусский тарантул

Несложно заключить из названия, что, как и два предыдущих ядовитых собрата, данные существа тоже относятся к видам пауков, в России с которыми можно иметь несчастье повстречаться. И подобное событие способно принести печальные последствия. Укус такого тарантула, как правило, не приводит человека к смерти, хотя является крайне болезненным и даже может вызвать лихорадку.

В европейской части нашей страны тарантулы живут в лесостепной зоне с сухим климатом, в степях и полупустынях, встречаются часто на Кавказе и Урале, в Сибири. Они роют себе норы, которые представляют собой неглубокие, длиной не более полуметра, вертикальные тоннели, выстланные паутиной. В окрестностях своего жилища такие неприятные существа охотятся на насекомых.

Размер их тела доходит до 3 см, а цвет обычно бывает снизу тёмным, а сверху буро-рыжим. Вообще, слово «тарантул» образовано от названия города Таранто, что находится в Италии. Именно в его окрестностях подобные существа водятся в крайнем изобилии.

Пауки Астраханской области

Пауки Астраханской области

Рыжий лесной муравей

Латинское название. Formica rufa.

Особые приметы. Длиной от 7 до 14 миллиметров, красно-бурого цвета.

Пауки Астраханской области Рыжие муравьи живут в муравейниках различного размера. Их можно встретить практически в любом месте на природе

Когда можно встретить. Со второй половины мая до середины сентября.

Где можно встретить. На севере Красноярского края и в лесах умеренного пояса Северной Евразии.

Пауки Астраханской области

Чем опасен. Муравьи переносят патогенные бактерии, которые могут вызвать у человека различные болезни, например брюшной тиф или холеру. Во время укуса муравей выпускает небольшую дозу кислоты, из-за чего в этом месте образуется красное пятно, иногда — небольшой волдырь.

Болевые ощущения не превышают боли от укуса комара. Зуд и раздражение на коже обычно проходят через 3—5 дней.

Как помочь пострадавшему. Обработайте место укуса спиртом или перекисью водорода. Чтобы снять покраснение и уменьшить боль, к коже можно приложить лед, завернутый в ткань. В аптеках можно купить антигистаминную мазь, например «Фенистил» или его аналоги. При сильной аллергической реакции, когда вокруг укуса развивается отек и обширное покраснение размером с ладонь, незамедлительно обратитесь к дерматологу или аллергологу.

Как не пострадать. Не оставляйте еду и сладкие напитки на открытом воздухе или в палатке. Муравьи чувствуют запах воды и сладкого и приходят пообедать большими группами.

Проверяйте, нет ли на ногах муравьев, когда гуляете в лесу или по местам, где встречаются муравейники, в том числе подземные — они выглядят как небольшие отверстия в песчаной почве. Стряхивайте насекомых с себя, чтобы не дать им укусить.

В центральной части РФ

Центральная часть России характеризуется выраженной сезонностью. Климат большей частью влажный, подходит не всем членистоногим животным. Здесь встречаются следующие пауки:

Паук-серебрянка

Единственный подводный представитель мира пауков, народное название – водянка. Обитает в водоемах со стоячей водой. Вид серебрянка – небольшие пауки до 15 мм в длину, коричневого цвета. Так как водянка – единственный паук, который водится на поверхности озер и прудов, его ни с кем не перепутаешь. Потревожив такого жителя водоема, можно получить укус. Его яд не опасен для человека, итогом укуса станут болевые ощущения около укушенной области, которые проходят за несколько дней.

Хейракантиум

Хейракантиум – латинское название зеленого паука в России. В народе зовется сак или желтосумый. Местами распространения сака являются Крым, Краснодарский край, Ростовская область – он любит теплые регионы. Изменение климата способствует его появлению по всей Центральной части страны.

Пауки Астраханской области

Брюшко желтого или бежевого цвета, головогрудь чаще оранжевая, вырастает зеленый паук до 15 мм. Его окраска на фоне листьев кажется зеленой, отсюда и название. Сак строит паутинные мешочки и обладает способностью прыгать. У него большие хелицеры и ядовитые коготки, кусает желтосумый болезненно. Первые ощущения от укуса хейракантиума схожи с пчелиными – резкая сильная боль. Последствия могут быть разными – от долго заживающей ранки до тошноты и аллергической реакции. Зависит от возраста и здоровья человека.

Паук-вязальщик

В народе зовется бабушкиным пауком. Часто селится с человеком, занимая углы квартиры, щели за мебелью, и плетет свою «классическую» паутину. Вырастает до 1 см, имеет светло-коричневую окраску и вытянутое брюшко на длинных ножках. Вязальщик абсолютно безвредный, при встрече с человеком предпочитает притвориться мертвым: сложить лапки и сидеть без движения до исчезновения угрозы.

Отличительные признаки

Пауки Астраханской области

Пауки имеют восемь ног, в отличие от насекомых. Передние конечности оснащаются хелицерами, которые представляют собой ядовитые коготки. На нижней части тела обычно располагаются паутинные бородавки, обычно это 3 пары. Некоторые насекомые также прядут паутину, например, гусеницы, но сетка пауков не рвется под усилием добычи, т. к. отличается эластичностью. На голове располагаются парно расположенные глаза, их число чаще бывает 8 или 6, изредка встречается 2.

Пищеварение относится к внекишечному типу. Например, богомол пережевывает пойманную добычу, но пауки впрыскивают в тушку разжижающие ферменты. После размягчения они высасывают внутренности. Членистоногие не нападают первыми на людей или животных, кусают только в случае чувства опасности. Если на человека упадет паук, то его нужно сдуть, но не бить.

Самцы на конечностях впереди имеют бульбусы, в них находится сперма для оплодотворения. Некоторые самцы после спаривания удирают и сохраняют свою жизнь, другие соглашаются с участью жертвы и позволяют себя съесть. По сравнению с самками, мужские особи живут мало. Паучихи являются заботливыми матерями, они сплетают небольшие коконы в форме шара для выхаживания малышей.

Оцените статью
Галина Худякова
Пауки Астраханской области
Кролики