Пауки

Содержание

Содержание в домашних условиях

В последнее время некоторые любители экзотических питомцев заводят себе домашних тарантулов. А почему бы и нет, ведь в содержании они довольно не прихотливы, могут обитать в аквариуме или террариуме. На дно емкости необходимо насыпать субстрат, состоящий из смеси песка, глины и земли. Также террариум для тарантула должен быть оборудован автоматической поилкой со свежей водой и неглубоким бассейном.

Пауки

Оптимальная температура для содержания этих пауков должна быть 25-27 С. Кормить тарантулов можно маленькими кусочками свежей говядины, а также живимы тараканами, лягушками, если, разумеется, удастся их поймать. Но к счастью часто их кормить не нужно, так для взрослого здорового тарантула будет нормальным прием пищи один раз в неделю.

Также важно помнить, что в террариуме можно содержать только одного тарантула, если их будет два, то в результате постоянных стычек выживет только один, сильнейший

Строение тела и окраска

Самки в два раза превосходят по размеру самцов и могут достигать в длину 1-1,2 см. Видоизмененные передние конечности позволяют паукам быстро передвигаться и мгновенно затягивать в свои «объятия» пищу. Цвет этих удивительных существ бывает практически всех оттенков – белый, розовый, лимонный, коричневый, зеленый, красный. Самые яркие представители этого вида обитают внутри цветочных бутонов. Более темные, с пятнами и узорами, живут на коре деревьев и земле. Белый паук-бокоход способен слиться с лепестками, так как имеет не только тело молочного цвета, но и глаза такого же оттенка.

Интересная классификация

Пауки

Всем известно, что существуют любители крупных пауков-птицеедов, которые классифицируют своих любимцев в зависимости от их скоростных характеристик. Например:

  • Для «чайников». Это медленные представители этого вида, которых многие любят снимать на видео. Они могут спокойно сидеть на ладони человека и передвигаются крайне медленно.
  • Для «продвинутых». Эти членистоногие перемещаются достаточно быстро, поэтому снять на видео вряд ли удастся.
  • Для профессионалов. Перемещаются настолько быстро, что вряд ли удастся заметить, в каком направлении членистоногое исчезло.

Если учесть подобные скоростные характеристики, то нетрудно предположить, о существовании скольких видов человечеству еще не известно.

Описание паука

Паук является самым древним существом на планете. Он намного старше человека, данные организмы возникли заблаговременно. Остатки жизнедеятельности, паутина, были обнаружены в структуре янтаря, которому 100 млн. лет.

Паукообразные обитали на земном шаре еще в палеозойскую эру, а это было 2,5 млрд. лет тому назад. За этот период данные существа практически никак не изменились внешне.

Чтобы понять, кто такие пауки, стоит рассмотреть их особенности и описание внешнего вида. Они имеют 6 пар конечностей. Однако человек замечает 4 пары. Это связано с тем, что первые 4 конечности преобразованы в органы питания и осязания.

  • тело членистоногих разделено на две части – головогрудь и брюшко. Они соединены при помощи короткой перемычки;
  • головогрудь разделена бороздкой головную и грудную части;
  • на грудной части располагаются конечности паука, за счет которых он передвигается и плетет паутину;
  • на поверхности головного отдела имеются две пары конечностей, глаза и ротовое отверстие.

Места обитания

Паукообразные существуют там, где позволяют условия, т.е. абсолютно в каждом уголке планеты, за исключением территорий с сильными морозами и регионов, которые постоянно укрыты большим слоем льда. В основном членистоногие считаются наземными обитателями, однако бывают пауки, которые живут в вырытых норах или гнездах, ведя активный образ жизни только по ночам.

Птицееды и другие разновидности мигаламорфных живут на экваториальных деревьях и кустах. Засухоустойчивые породы селятся в расщелинах скал, норках и других укрытиях, расположенных на уровне почвы. Землекопы предпочитают селиться группами, в отдельных норах, глубина которых может доходить до 50 см. Некоторые виды укрывают свои домики специальными заслонками, которые они делают из шёлка, почвы или травы.

ПаукиПауков-сенокосов можно часто встретить во влажных и темных местах

Так называемые пауки-сенокосцы предпочитают жить в тёмных и влажных местах, например пещерах, нежилых разрушенных строениях, подвалах, а также в норах, которые были брошены различными животными. Долгоножки селятся в жилых помещениях, на окнах с южной стороны, висят головой вниз.

Пауки-скакуны способны выживать практически везде, за исключением заледенелых мест: в пустыне, в лесостепях, в горах, на каменных и кирпичных строениях.

Каракурт в основном обитает на территории полынных пустошей, где зачастую стадами домашних животных паучки втаптываются в почву. Их можно также встретить на каменистых склонах оврагов, на побережье искусственных каналов.

Виды относительно безобидных пауков

Пауки – хищники. Они питаются насекомыми, а некоторые крупные разновидности могут нападать на мелких птиц, млекопитающих, пресмыкающихся. Для того, чтобы обездвижить жертву, паук кусает ее, впрыскивая яд.

Представители всех семейств, входящих в отряд пауков, ядовиты. Другое дело, что токсичность яда разная в зависимости от видовой принадлежности членистоногого. Некоторые пауки относительно безопасны для человека, так как или не могут прокусить его кожу, или впрыскивают очень малую дозу яда, или токсичность ядовитого вещества достаточно низкая.

Пауки муравьеды

Свое название представители этого семейства получили за удивительное внешнее сходство со своими основными жертвами – муравьями. Тело муравьеда удлиненное, цвет темно-коричневый, почти черный. Отправляясь на охоту, паук притворяется муравьем – он передвигается на 6 ногах, а переднюю пару приподнимает, чтобы она походила на усики. Подобравшись к выбранной жертве, паук кусает ее, а затем уносит в безопасное место, где и съедает.

Муравьед

Пауки-тенетники

Пауки-тенетники – довольно многочисленное семейство, в которое входят и такие ядовитые виды как черная вдова и каракурт. Большинство представителей семейства – некрупные членистоногие (от 6 до 24 мм). Окраска разнится в зависимости от видовой принадлежности. На спине у членистоногого могут быть красные или желтые пятна. Встречаются разновидности с белыми пятнами. У некоторых пауков пятна с белой окантовкой.

Тенетник

Бокоходы

Пауки бокоходы – семейство, получившее свое название из-за способности передвигаться боком. За характерную походку их еще называют крабовыми пауками. Представителей семейства можно встретить на цветах, коре деревьев, в подстилке из опавших листьев. Окраска варьируется в зависимости от места обитания членистоногого. Бокоходы не представляют опасности для людей.

Бокоход

Кругопряд

Семейство пауков кругопрядов включает около 3 тысяч видов. В зависимости от видовой принадлежности размер членистоногих колеблется от 5 до 28 мм. Большинство разновидностей обитает в тропиках, но некоторые комфортно чувствуют себя в умеренном климате. Эти пауки плетут кружевные ловчие сети, диаметр которых может превышать 2 м.

Кругопряд

Кругопряд может укусить человека, но его укус неопасен – самые тяжелые последствия небольшое покраснение, припухлость, слабая боль.

Паук-охотник

Пауков, принадлежащих к семейству Sparassidae, называют охотниками. Название членистоногие получили за необычную для пауков манеру охоты. Паук не плетет ловчие сети, он догоняет добычу и напрыгивает на нее. Именно к охотникам относится самый крупный паук на планете – Heteropoda maxima или гигантский паук охотник с размахом ног до 30 см.

Sparassidae

Сольпуги

Сольпуги или солнечные пауки – отряд паукообразных, представители которого встречаются в основном в засушливых районах. Некоторые виды, например, крымская сольпуга, занесены в Красную книгу.

Сольпуги

Отличительная черта этих членистоногих – тело, покрытое длинными волосками. Хелицеры сольпуг, похожие на клешни, самые крепкие среди всех паукообразных. Ими хищник может срезать шерсть, прорезать кожу и даже тонкие кости. Укус сольпуги опасен для человека тем, что попавшие в ранку со жвал гниющие остатки пищи могут вызвать воспаление.

Скакун

Пауки-скакуны встречаются в тропических лесах, зоне умеренного климата, в пустынях и горных районах. Это довольно маленькие пауки, размер тела которых редко превышает 17 мм.

Скакун

Скакуны отличаются острым зрением, хорошо развитой дыхательной системой и способностью совершать прыжки на большие по сравнению с их размерами расстояния. Окраска пауков может варьироваться от светлой до черной, быть однотонной или с пятнами и рисунками.

Аргиопа брюнниха садовая

Этих членистоногих еще называют пауками-осами за удлиненное тело и полосатую черно-желтую расцветку. Причем такая окраска свойственна только самкам, самцы невзрачные бежевые. Пауки небольшие – тело самца до 5 мм, самки – до 15 мм.

Агриопа брюнниха

Укус очень болезненный, но обходится без тяжелых последствий.

Паук сак желтый хейракантиум

Желтый хейракантиум – довольно небольшой паук. Размер тела 15 мм, размах лап до 25 мм, окраска темно-желтая. Селится в теплых регионах, выбирая засушливые места. Благодаря хорошо развитым хелицерам желтый сак очень больно кусается. Его яд может вызвать интоксикацию, симптомы которой обычно проходят через 2-3 дня.

Сак желтый хейракантиум

Коричневый паук-отшельник

Пауки

Степень опасности яда этого паука зависит от размера впрыснутой порции. Укус почти не чувствителен, как укол иглы. Но вскоре на его месте появляется рана, которая покрывается черным струпом и может заживать до трех лет. Известно несколько смертельных случаев, в основном среди детей и пожилых людей. Коричневый паук-отшельник распространен на востоке и юге США и на севере Мексики.

Но такая вероятность довольно высока из-за привычки этого паука селиться в укромных уголках домов, его можно даже обнаружить в постели. Внешне легко его перепутать с безобидным пауком-сенокосцем, поэтому обычно люди не видят в нем опасности.

Как выглядит

Паук-кругопряд не отличается особенностями строения тела. Как и у всех его сородичей, у него есть:

  • головогрудь;
  • брюшко.

Важно! Самки кругопряда могут похвастаться более длинными ходильными лапами, нежели самцы, а их хелицеры более ядовиты. На первой части его тела располагаются шесть пар ног, причём только четыре из них способствуют передвижению

Две оставшиеся пары носят различные названия и имеют другое предназначение:

На первой части его тела располагаются шесть пар ног, причём только четыре из них способствуют передвижению. Две оставшиеся пары носят различные названия и имеют другое предназначение:

  • педипальпы — предшествуют ходильным ногам. Они выполняют сразу несколько функций. Это одновременно и орган размножения, и осязания, вкуса и запаха. Их ещё называют «ногощупальцами»;
  • хелицеры — похожи на клешни, и именно в них есть ядовитые протоки. Эти две пары конечностей располагаются просто во рту паука.

Паук имеет такие внешние характеристики:

  • брюшко у них разного размера. Особенно оно увеличивается у самок, вынашивающих потомство;
  • цвет паука может быть зеленоватым, коричневым, серым, чёрным с жёлтыми крапинками, белым или чёрно-белым;
  • три пары паутинных желёз находятся снизу брюшка;
  • размер тела у самок и самцов разный. У самок длина достигает от 15 до 25 мм, самцы гораздо меньше — 9–11 мм;
  • тело пауков покрыто наружным скелетом, а соединяются между собой брюшко и головогрудь стебельком;
  • глаза у этих хищников совсем маленькие. Зрение для них является ненужной роскошью, поскольку они прекрасно обходятся другими органами чувств. Однако же четыре пары глаз расположены в два ряда — на лбу и на темени.

Узнайте, сколько глаз и сколько лап у пауков.

Самые маленькие и самые большие виды

  • Самый маленький паучок вырастает всего лишь до тридцати семи миллиметров и называется Patu digua.
  • Отдельные особи самого большого паука вырастают до девяти сантиметров. Это птицеед под названием Терафоза Блонда. Размах лап может достирать двадцати восьми сантиметров.

Таким образом, можно сделать вывод, что не всех пауков нужно бояться. Не все виды пауков, этих оригинальных созданий природы опасны для человека. А непонятная брезгливость и страх к этим существам не имеет под собой никакой реальной угрозы, но преследует многих. Поэтому стоит обдумать, насколько возможно встретить в месте вашего проживания ядовитые и смертельно опасные особи и перестать бояться всех подряд.

Самые необычные виды

Природа иногда в такие причудливые формы облекает пауков, что стоит только удивляться, откуда столько фантазии. Вот только несколько таких примеров.

  • Паук-Павлин. Отличается в первую очередь своим ярким окрасом, напоминающим перо павлина. Размер особи ограничен пятью миллиметрами, поэтому рассмотреть его непросто. Такой окрас имеют только самцы.
  • Паук-краб. Внешне напоминает краба. К тому же это уникальное существо может двигаться, так же как и краб из стороны в сторону и назад вперёд. А возможность менять цвет делает его незаметным на фоне среды обитания.
  • Доломедес. Другое название этого паука «рыбий», так как он живёт возле водоёмов и питается мелкой рыбой, которая по размеру не превышает его самого.
  • Паук – хлыст. Это существо скорее напоминает тонкую веточку и совсем непохоже на своих собратьев. Вид получил название Сolubrinus, что в переводе означает змеевидный. Таким его создала природа для камуфляжа. Сидит такой хищник в паутине, а жертва думает, что это веточки прилипли к паутинке и совсем его не опасается.

Питание пауков

Паук по природе считается хищным существом. В основу его рациона входят насекомые, иногда он может ловить небольших животных. Исключением является паук-скакун, он предпочитает питаться только растительной пищей (травой, ягодой, листьями).

Охотится членистоногое при помощи сетей, которые он искусно сплетает из паутины. В природе существуют разновидности этих существ, которые во время охоты применяют паутинные выстрелы, при этом они гипнотизируют жертву, не оставляя ей шансов сбежать.

Несмотря на то, что они считаются облигатными хищниками, ловят добычу самостоятельно, у них нет зубов. Чтобы съесть добычу, им необходимо растворить ее ткани и сделать из нее питательный бульон.

Для этих целей используется паучий яд, животное его впрыскивает в жертву через полые хелицеры. Это позволяет добиться двух целей – умертвление добычи и получение питательного раствора.

Особенности

Пауки-бокоходы не плетут паутину для ловли летающих насекомых. Самки пауков делают из этой клейкой субстанции мешочки, в которые складывают яйца. Также с помощью паутины они спускаются с более высоких растений на низкие. Но самое удивительное, что с наступлением осени они используют ее как транспортное средство. Оседлав мешочки, они способны отправиться в далекое путешествие с первым порывом ветра. В теплую и сухую погоду они преодолевают расстояние в несколько километров. Иногда на одной паутинке можно заметить целое семейство пауков. Чтобы остановиться на понравившемся месте, они просто выпускают паутинку на ближайшее дерево или растение.

Популярные статьи  Лесной кот

Тактика охотника

Несмотря на свои размеры, пауки не боятся атаковать более крупных насекомых. Как настоящие охотники они могут долгое время сидеть в засаде, поджидая жертву с раскрытыми лапками. Стоит бабочке или осе опуститься на цветок, как они мгновенно обхватывают их и кусают в уязвимые места. Впрыснув яд, цветочный паук приступает к трапезе. Однако если долгое время охотник не питался, то его поведение кардинально меняется. Он беспокойно бегает по листьям, высматривая жертву и шевеля лапками в предчувствии обеда. При виде приближающегося насекомого паук застывает с широко распростертыми лапками. Со стороны кажется, что он распахнул дружеские объятия. Благодаря окраске им удается оставаться незамеченными, и тактика приносит нужный результат.

Размножение

В начале июня у пауков-бокоходов начинается брачный период. Самцы как настоящие джентльмены ухаживают за самкой. Если она посчитает кандидата достойным, то происходит спаривание. После короткого перерыва процедура повторяется, и спустя время самка крепит коконы, завернутые в паутину к обратной стороне листьев. Хотя этому виду не свойственно жить в окружении сородичей, бывают случаи, когда на одном растении обитает целое семейство пауков.

Питание

Пауки-бокоходы – хищники, они не боятся нападать даже на насекомых крупнее их самих. Свою добычу пауки выжидают долго, замаскировавшись под местность (цветы, почву, кору). Пауки-бокоходы очень подвижны и при появлении долгожданной наживы быстро хватают её ногами, впрыскивают свой парализующий яд в тело жертвы. Затем через некоторое время высасывают из нее все питательные вещества, оставив одну оболочку.

Выделяющиеся виды

Некоторые виды паука-скакуна обладают уникальным внешним видом или образом жизни. Рассмотрим их более подробно.

Муравьиный паук-скакун (Myrmarachne plataleoides)

Представляет собой род, в него входит около 200 видов, все представители которого внешне напоминают муравьев-ткачей. Однако мимикрия стала причиной понижения физических способностей паука. Муравьиный паук-скакун отличается спокойным и неагрессивным характером. Он селится на кустарниках и деревьях, где живут колонии муравьев-ткачей. Встречается в Юго-Восточной Азии: Индии, Сингапуре, Вьетнаме, Индонезии, Малайзии.

Багира Киплинга (Bagheera kiplingi)

Вид широко распространен в Центральной Америке: Мексике, Коста-Рике, Гватемале и Белизе. Главное отличие этого паука – его рацион. В отличие от других паукообразных, он питается преимущественно растительной пищей. Паук Багира Киплинга обитает преимущественно на акациях.

Паук обладает яркой окраской и выраженным диморфизмом. Самцы имеют крупную головогрудь темной окраски, на спинной стороне которой ближе к переднему концу тела присутствует зеленоватое пятно. Брюшко стройное, красноватого оттенка с продольными зелеными полосами. Цвет ног – янтарный. Головогрудь самок темно-коричневая с примесью красного оттенка и белыми чешуйками. Хелицеры красновато-коричневые, брюшко с 2 длинными продольными коричневыми полосами, первая пара конечностей красновато-коричневая, остальные пары ног светло-оранжевые.

Королевский паук-скакун (Phidippus regius)

Вид чаще многих других содержится в домашних условиях. Отличается большими размерами для данного семейства, его тело может достигать 2 см в длину. Окраска самок может варьироваться в зависимости от условий обитания. Самцы окрашены в черный цвет, присутствуют белые пятна. Также у мужских особей хелицеры имеют насыщенный зеленый оттенок, могут переливаться желтым или синим.

Этот вид распространен в восточной части Северной Америки.

Красноспинный паук-скакун (Phidippus johnsoni)

Этот вид можно встретить в Северной Америке. Вид предпочитает селиться в светлых дубовых лесах и прибрежных дюнах. Негативно реагирует на высокую влажность. В отличие от других видов, паукообразное может создавать из паутины убежища, которые принято называть трубами. Паук окрашен в черный цвет. На верхней части брюшка располагается большое красное пятно с резкими краями.

Питание шипастого паука – кругопряда.

Самки строят паутинную сеть, которую они используют для захвата добычи. Они сидят на паутине наружной стороной тела, повернутой вниз в ожидании добычи на центральном диске. Когда мелкое насекомое, муха прилипает паутине, паук точно определяет положение жертвы и устремляется к ней, чтобы укусить, затем переносит на центральный диск, где поедает добычу.

В том случае, если попадается все сеть сразу несколько насекомых, то шипастый паук – кругопряд находить всех насекомых и парализует их. Если паук сытый, то жертвы висят на паутине некоторое время и поедаются позднее. Шипастый паук – кругопряд поглощает жидкое содержимое своей добычи, внутренние органы растворяются под действием яда. Сухие тушки, покрытые хитиновой оболочкой, выбрасываются из сети. Часто вокруг паутины валяются мумифицированные остатки. Шипастый паук – кругопряд поедает белокрылок, жуков, мотыльков и других маленьких насекомых.

Шипастый паук – кругопряд получил свое название из-за присутствия шипов на спине. Эти колючки являются защитой при нападении хищников функции. Эти пауки очень маленькие, и в окружающей среде малозаметные, что увеличивает их шансы на выживание.

Экосистемная роль шипастого паука – кругопряда.

Шипастый паук – кругопряд охотится на множество мелких насекомых-вредителей, которые присутствуют на посевах, в садах и приусадебных участках. Он помогает контролировать численность таких насекомых.

Скрытный шестиглазик

В центральных регионах Южной Америки и пустынях Африки обитает небольшой (тело до 1,5 см, лапки около 5 см) убийца шестиглазый песочный паук. Внешне он напоминает краба, окраска желтая или коричневая разных оттенков, позволяющая сливаться с окружающим грунтом. Потому его также называют песочным либо пауком-крабом. Его характерная особенность наличие трех пар глаз вместо традиционных четырех. Прожить он может до 15 лет, у других видов это значение не превышает 3.

Пауки

Шестиглазые пауки практически никогда не плетут паутину. Исключения составляют мешочки-коконы, в которые самка откладывают яйца. Охотятся эти пауки, выжидая добычу в засаде. Они вообще скрытны и предпочитают обходить людей стороной. Потому хотя они очень ядовиты, зафиксировано всего 2 их жертвы. Впрыскиваемое пауком смертельное вещество разрушает кровеносные сосуды, и человек медленно умирает от внутреннего кровотечения. Противоядия, к сожалению, пока нет.

Самые большие пауки на планете

В предыдущем разделе мы рассмотрели самых крупных представителей паукообразных, но есть и другие, не менее устрашающие разновидности (рисунок 2).

К ним относятся:

  1. Тегенария стенная: при небольшой длине туловища в 3 см, размах лап составляет 14 см. Встречается такой паук в пустынных областях Израиля и Иордании. Это ночной хищник, который представляет опасность и для человека, так как при укусе выпускает в рану опасный для жизни яд.
  2. Бразильский странствующий паук: не самый крупный, но один из самых опасных насекомых. Длина его тела 10 см, а размах лап 7 см. Обитает в лесах Южной и Центральной Америки. Это самый опасный паук на планете. Обычно он питается бананами, но может поедать других насекомых, мелких животных и птиц. Для человека он тоже опасен, так как его яд может убить взрослого мужчину за 2 часа.
  3. Верблюжий паук: в нашу подборку он попал из-за своего необычного внешнего вида и чрезвычайной прыгучести. Обитают такие особи в пустынных районах по всему миру, за исключением Австралии. Этот паук не ядовитый, но его мощные челюсти могут прокусить даже человеческий ноготь. Такой укус весьма болезненный, а частицы остатков пищи могут попасть в рану и вызвать воспаление.
  4. Орнаментный птицеед-раджай: паук с ярким окрасом с туловищем в 8 см и размахом лап до 20 см. Живет на старых деревьях и в старых зданиях Шри-Ланки. Этот паук питается мелкими животными, ящерицами и птицами. Обнаружен этот вид был сравнительно недавно, в 2009 году, а его исследования продолжаются.
Популярные статьи  Рыбы реки Обь

Пауки Рисунок 2. Крупнейшие пауки в мире выглядят устрашающе

В Австралии

Австралия – изолированный материк, поэтому здесь сохранились уникальные животные и насекомые (рисунок 3).

Самыми крупными на австралийском континенте считаются такие разновидности:

  1. Паук-охотник: одна из самых распространенных разновидностей. Эти пауки достаточно часто забираются в дома австралийцев и, хотя не представляют опасности для человека, сам факт их наличия в доме доставляет серьезный дискомфорт. Ведут преимущественно ночной образ жизни и открыто охотятся на своих жертв.
  2. Кругопряды-нефилы: в Австралии эту разновидность часто называют крупным древесным пауком. Сами особи небольшие, до 4 см в длину, но способны плести очень прочную паутину, в которую иногда попадают даже мелкие птицы. Яд этого паука достаточно сильный, но не представляет опасности для человека.
  3. Черный домовой паук: как видно из названия, эта разновидность часто встречается в домах, хотя большую часть времени пауки проводят в паутине, сплетенной в виде воронки. На человека первым не нападает, но, если паук все же укусит, на месте ранки останется глубокая бороздка и болезненный отек.
  4. Красноспинный паук: одна из самых ядовитых разновидностей на австралийском континенте. Отличить его от других особей легко по ярко-красной полосе на верхней части туловища. Этот паук представляет опасность и для человека, так как его яд может приводить к системным расстройствам, а без оказания медицинской помощи может даже привести к смерти.

Пауки Рисунок 3. В Австралии много крупных и опасных пауков

Каракурт

Пауки

Один из самых опасных пауков в мире широко распространен и в России. Встречается он на юге Урала, в Алтайском крае, Ростовской области и на многих других территориях. В его 3-сантиметровом теле содержится крайне токсичный яд, способный убить даже лошадь или верблюда. На людей он тоже действует, а вот для собак почти безвреден. Человек через несколько секунд после укуса чувствует острую боль, которая быстро охватывает все тело. Далее возникают проблемы с дыханием, учащается пульс, может появиться рвота и прочие симптомы отравления. Без оказания медицинской помощи укушенному каракуртом может грозить смерть.

Интересные факты о пауках

Пауки

  • По данным статистики, 6% мирового населения страдают арахнофобией — боязнью пауков. Особо чувствительные натуры впадают в панику, увидев паука на фото или по телевизору.
  • Устрашающего вида пауки — птицееды, имеющие размах лап до 17 см, на самом деле спокойные и неагрессивные, благодаря чему заслужили славу популярных домашних животных. Тем не менее, хозяева должны оберегать своих любимцев от стрессов, иначе паук сбрасывает свои яркие волоски, которые вызывают у человека аллергическую реакцию.
  • Самыми ядовитыми пауками считаются черные вдовы, их разновидность — каракурты, а также бразильские пауки-солдаты. Яд этих пауков, содержащий мощные нейротоксины, мгновенно атакует лимфатическую систему жертвы, что в большинстве случаев приводит к остановке сердца.
  • Многие ошибочно полагают, что яд тарантула смертелен для человека. В действительности, укус тарантура вызывает лишь небольшой отек, схожий с укусом осы.
  • Настенные пауки-крабы, названные по-латыни Selenopidae в честь греческой богини Луны, передвигаются боком, а также задом.
  • Пауки-скакунчики — отличные прыгуны, особенно на дальние расстояния. В качестве подстраховки паук прикрепляет шелковую паутинную нить к месту приземления. К тому же данный вид пауков умеет карабкаться по стеклу.
  • Преследуя жертву, некоторые виды пауков могут без остановок пробежать почти 2 км за 1 час.
  • Пауки-рыболовы обладают способностью скользить по водной глади подобно водомеркам.
  • Большинству видов пауков присуща индивидуальная форма сплетенной паутины. Домовые (воронковые) пауки плетут сети в виде воронки, для диктиновых пауков-ткачей характерны угловатые сети. Паутина никодамовых пауков похожа на лист бумаги.
  • Пауки-рыси отличаются нехарактерным для пауков свойством: оберегая кладку, самки плюются на предмет угрозы ядом, хотя для людей данный яд не представляет опасности.
  • Самки паука-волка — очень заботливые матери. Пока дети не обретут самостоятельность, мать «возит» детенышей на себе. Иногда паучков бывает так много, что открытым местом на теле паучихи остаются лишь ее 8 глаз.
  • Погребной новозеландский паук увековечен в кинематографе благодаря режиссеру Питеру Джексону, использовавшему данный вид в качестве прообраза паучихи Шелоб.
  • Очень красивые цветочные пауки подстерегают добычу на цветах, причем взрослые самки в качестве маскировки меняют свою окраску в зависимости от цвета лепестков.
  • История человечества тесно переплетена с образом паука, нашедшего отражение во многих культурах, мифологии и искусстве. Каждый народ имеет свои предания, легенды и приметы, связанные с пауками. Пауки упоминаются даже в Библии.
  • В символизме паук олицетворяет коварство и безмерное терпение, а яд паука считается проклятием, несущим беду и смерть.

Пауки — какие бывают: виды

Исследователи знают о 42 тыс. видов пауков. Пауков можно разделить на три большие подотряда, которые преимущественно отличаются строением челюстей, точнее, положением хелицер относительно продольной оси тела.

Подотряд Orthognatha

Чаще представителей этого подотряда называют мигаломорфами. Характеризуются наличием густых волосков, большими размерами и примитивным строением челюстей — коготь направлен вниз и растет лишь на верхней челюсти. Дыхательная система представлена легочными мешками.

Основная часть мигаломорфов живет в теплом климате. Норы устраивают себе под землей.

К Orthognatha относятся:

  • пауки-птицееды
  • воронковые пауки
  • ктенизиды
  • пауки -землекопы

Пауки
Представитель подотряда Araneomorpha

Подотряд Araneomorpha

Почти все остальные, известные натуралистам виды пауков, относятся к многочисленной группе Labidognatha или Araneomorpha. Отличаются тем, что имеют когтями снабжены обе челюсти. Дыхательная система представлена трахеей.

Виды пауков, которые ловят добычу без сети:

  • пауки-крабы
  • пауки-скакуны
  • пауки-волки

Виды пауков, пользующихся ловчей сетью:

  • пауки-линифиды
  • пауки-тенетники
  • воронковые пауки, или домовые
  • пауки-долгоножки
  • пауки-кругопряды

Среди аранеоморфных пауков также выделяют тех, которые не способны вырабатывать крибеллум — вещество, из которого пауки производят прочный паутинный шелк, и тех, кто его вырабатывают.

Подотряд Mesothelae

Лифистиоморфные пауки отличаются тем, что хелицеры расставлены в сторону, а не направлены вниз. Такое положение считается более эволюционно продвинутым. Но, этот подотряд считается самым примитивным, его следы найдены еще в карбоновых отложениях. Пауки имеют архаичные легочные мешки, четыре пары паутинных бородавок, которые еще не сдвинуты в конец брюшка. Живут в земляных норах, которые закрываются крышкой. От норок расходятся сигнальные нити. Хотя один вид предпочитает пещеры, где делает паутинные трубки на стенах.

К ним относятся:

  • пауки членистобрюхие
  • примитивные пауки артроликозидовые
  • примитивные пауки артромигалидовые

Пауки
Синий паук-птицеяд

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пауки
Scutigeridae