Павлин

История разведения павлинов, их хозяйственное значение

Птицу с удивительным оперением человек начал приручать давно. В основном их содержат для красоты.

Этапы доместикации

Павлины были одомашнены индусами еще в древности. Их часто содержали в храмах, поскольку у почитателей индуизма птица считается священной. В Римской империи блюда из павлиньих язычков являлось деликатесом. Присутствие птицы с роскошным хвостом во дворе служило признаком богатства.

В период Средневековья также существовал спрос на павлинье мясо и перья. Из разноцветного надхвостного оперения делали плюмажи на рыцарские шлемы, а мясо шло на приготовление блюд. После открытия Американского континента европейцы перенял традицию выращивания индеек, которые быстро вытеснили с подворий азиатских павлинов.

Продукция

Птицу трудно отнести к разряду мясных пород. Тушка весьма небольшая, до 4 кг весом. Мясо жестковатое, без насыщенного вкуса. В кулинарии находит редкое применение. Для получения мясной продукции используются самцы, достигшие 2-х летнего возраста.

Яйценосная продуктивность самок невелика. В сезон 1 особь откладывает не более 30 яиц. Их питательность (700 ккал) в 4,5 раза выше, чем у куриных. Гастрономы отмечают вкусовые качества павлиньих яиц: нежный белок и крупный желток.

Устойчивым спросом пользуются красивые длинные перья радужной птицы. В дело идет не только надхвостная часть оперения, но и перышки с крыльев и туловища. Их используют в натуральном виде либо окрашивают.

Основная причина для чего разводят павлинов — это получение молодняка на продажу. Птиц покупают или для создания собственного инкубатора, или в качестве живого украшения приусадебного участка. Максимально эффектный вид имеют особи старше 3 лет.

Описание павлинов

Павлин, одна из самых красивых птиц в мире, которая обитает в нескольких странах и в Индии. В буквальном смысле мужской термин «павлин» обычно используется людьми для обозначения обоих полов животного, как мужского, так и женского. В техническом смысле, павлин – нейтральное слово для обоих представителей этого рода. Миру в основном известно два вида этих птиц.

Перья павлина имеют похожие на глаза, очерченные круглые пятна. Эти птицы могут похвастаться зелеными, синими, красными и золотыми переливами перьев, что и делает их одними из самых красивых животных на планете. Мало кому известно, но на самом деле перья павлина коричневого цвета, а их неимоверные переливы связаны с отражением света, который заставляет их выглядеть более красочно. Хотите узнать больше? Чтобы получить самые интересные факты и удивительную информацию о павлине, читайте далее.

Внешний вид

Длина тела взрослого павлина, без учета хвоста достигает от 90 до 130 сантиметров. Вместе с опущенным хвостом общая длина тела может достигать до полутора метров. Клюв взрослого животного равен двум с половиной сантиметрам. Вес был зафиксирован от 4 до 6 килограммов, в зависимости от пола, возраста и условий обитания конкретной птицы. Длина хвоста павлина не больше пятидесяти сантиметров.

То, что мы видим далеко вверху над его телом принято называть пышным надхвостьем. Длина такого надхвостья достигает полутора метра, если измерять его до уровня последних «глаз» на пере. Если взять совокупную длину павлиньего мужского хвоста и его большой размах крыльев, можно с уверенностью сказать, что это одна из самых больших летающих птиц на планете.

Особого внимания требует голос этой чудесной птички. С ним дела обстоят как у русалочки, которая взамен на ноги его лишилась. Павлин способен издавать звуки, но они не так красивы, как его  хвост и скорее походят не на заливистую трель, а на крик, вопль, скрип или неприятное щебетание. Наверное, именно поэтому, во время брачных ухаживаний за самкой и танца павлин не издает ни единого звука. Некоторые ученые мира придерживаются мнения, что шуршание павлиньего хвоста в особенные моменты способно издавать специальные инфразвуковые сигналы, неощутимые человеческим ухом, но это еще не доказано.

Окрас павлина

Как правило, у большинства видов самец окрашен пестрее и ярче самки. Однако это не касается зеленого павлина, у этого вида оба пола выглядят абсолютно одинаково и броско. Главное целевое назначение красивого хвоста павлина – необходимость привлечения самки ярким видом для того, чтобы склонить ее к спариванию и воспроизведению потомства. Богатый павлиний хвост составляет более 60 процентов от общей длины его тела. Он может быть изогнут в великолепный веер, который тянется через спину и, свисая вниз, касается земли по обе стороны туловища. Каждая часть хвоста павлина меняет цвет, когда его поражают лучи света под различным углом.

Считается, что павлин выбирает пару из своих сородичей по размеру, цвету и качеству их хвостового пера. Чем красивее и пышнее поставлен хвост, тем больше вероятность, что самка выберет именно его. Помимо «любовного» предназначения огромный хвост выполняет еще одну немаловажную роль. Это роль оборонительного механизма. Во время приближения хищника павлин распушает свой огромный хвост с надперьем, украшенным десятками «глаз», которые сбивают противника с толку. По осени цветное оперение потихоньку опадает, чтобы к весне вырасти с новой силой, дабы предстать этому миру в полной красе.

Характер и образ жизни

Естественная среда обитания павлинов – азиатские страны. Это животные, которые имеют значительную потребность в товариществе. В одиночку они могут быстро погибнуть. Во время приближающейся опасности павлин может взлететь на дерево, дабы защитить себя от нападения хищников или же отдохнуть в безопасности и тени ветвей.

Это преимущественно дневные животные. По ночам павлины предпочитают валяться на деревьях или других высоких местах. Несмотря на умение летать, эти кричащие птицы летают только на короткие расстояния.

Павлины – птицы долгожители. Средняя продолжительность жизни составляет около двадцати лет.

Половой диморфизм

Как бы это странно не казалось, ведь в жизни людей именно девочки любят наряжаться, только павлин мужчина имеет красочный распушенный хвост. Самки обычно выглядят немного скромнее. Однако это не касается самок и самцов зеленого павлина, а только обыкновенных. Среди представителей зеленых павлинов половой диморфизм абсолютно не выражен.

Чем питается самка павлина в природе и в неволе?

Основу рациона этих неприхотливых и непривередливых птиц составляют зерновые культуры. При необходимости они не брезгуют мелкими позвоночными, насекомыми и молодой зеленью.

Павлин

Несмотря на то что самец и самка павлина считаются зерноядными, треть их рациона можно заменить влажными мешанками с отварным картофелем. К этой смеси рекомендуется добавлять свежую предварительно измельченную зелень, в том числе луговое разнотравье, крапиву, люцерну и клевер. В зимние и весенние месяцы, когда нет возможности давать птицам зеленые корма, в мешанку необходимо добавлять тертые овощи, труху или сенную муку.

Размножение и выведение птенцов

Половозрелыми считаются особи, достигшие трехлетнего возраста. Период размножения этих птиц обычно припадает на весенние и летние месяцы. Ритуал токования сильно отличается от прочих пернатых. Они исполняют красивые брачные танцы. Чтобы завоевать благосклонность своих подруг, самец начинает щеголять перед ними своим хвостом. Каждая самка павлина откладывает от пяти до двенадцати яиц. Через месяц из них вылупляются малыши.

Интересно, что птенцы павлина, тельце которых покрыто сероватым пушком, развиваются намного быстрее потомства остальных домашних птиц. Спустя неделю после появления на свет малыши уже начинают летать и вести активный образ жизни. Для того чтобы они нормально развивались, им нужно обеспечить достаточное количество корма и постоянный доступ к чистой питьевой воде.

Бизнес по разведению павлинов: доходы и расходы

Разведение павлинов позволяет реализовывать четыре конечных продукта: птенцов павлина или взрослых птиц, перья, яйца и павлинье мясо. А средняя продолжительность жизни этих птиц в неволе 20 лет.

Павлин

В первоначальные затраты входит:

  • покупка молодых птиц: 3000-5000 тыс. рублей за павлина,
  • покупка одного инкубационного яйца: 450-750 рублей,
  • сооружение вольера и птичника, оснащение оборудованием: 30-80 тыс. рублей,
  • корм для павлинов, кормушки, поилки: 20-30 тыс. рублей,
  • затраты на посещение ветеринара и регистрацию бизнеса: 10-15 тыс. рублей.

Как правило, первую прибыль заводчик получает через три года, если речь идет о молодняке обыкновенного или индийского павлина. Если разновидность редкая (яванская, белая, черная), окупаемость будет происходить дольше —до 7 лет, однако доходы будут более внушительными. Учтите, что редкий павлин стоит от 30 тыс. рублей. Особенности видов даны в статье «Описание птицы павлина».

Дольше 3 лет придется ждать и в случае с инкубационными яйцами. Плюс затраты на инкубатор.

Описание павлинов

Павлин, одна из самых красивых птиц в мире, которая обитает в нескольких странах и в Индии. В буквальном смысле мужской термин «павлин» обычно используется людьми для обозначения обоих полов животного, как мужского, так и женского. В техническом смысле, павлин – нейтральное слово для обоих представителей этого рода. Миру в основном известно два вида этих птиц.

Перья павлина имеют похожие на глаза, очерченные круглые пятна. Эти птицы могут похвастаться зелеными, синими, красными и золотыми переливами перьев, что и делает их одними из самых красивых животных на планете. Мало кому известно, но на самом деле перья павлина коричневого цвета, а их неимоверные переливы связаны с отражением света, который заставляет их выглядеть более красочно. Хотите узнать больше? Чтобы получить самые интересные факты и удивительную информацию о павлине, читайте далее.

Внешний вид

Длина тела взрослого павлина, без учета хвоста достигает от 90 до 130 сантиметров. Вместе с опущенным хвостом общая длина тела может достигать до полутора метров. Клюв взрослого животного равен двум с половиной сантиметрам. Вес был зафиксирован от 4 до 6 килограммов, в зависимости от пола, возраста и условий обитания конкретной птицы. Длина хвоста павлина не больше пятидесяти сантиметров.

То, что мы видим далеко вверху над его телом принято называть пышным надхвостьем. Длина такого надхвостья достигает полутора метра, если измерять его до уровня последних «глаз» на пере. Если взять совокупную длину павлиньего мужского хвоста и его большой размах крыльев, можно с уверенностью сказать, что это одна из самых больших летающих птиц на планете.

Особого внимания требует голос этой чудесной птички. С ним дела обстоят как у русалочки, которая взамен на ноги его лишилась. Павлин способен издавать звуки, но они не так красивы, как его хвост и скорее походят не на заливистую трель, а на крик, вопль, скрип или неприятное щебетание. Наверное, именно поэтому, во время брачных ухаживаний за самкой и танца павлин не издает ни единого звука. Некоторые ученые мира придерживаются мнения, что шуршание павлиньего хвоста в особенные моменты способно издавать специальные инфразвуковые сигналы, неощутимые человеческим ухом, но это еще не доказано.

Окрас павлина

Как правило, у большинства видов самец окрашен пестрее и ярче самки. Однако это не касается зеленого павлина, у этого вида оба пола выглядят абсолютно одинаково и броско. Главное целевое назначение красивого хвоста павлина – необходимость привлечения самки ярким видом для того, чтобы склонить ее к спариванию и воспроизведению потомства. Богатый павлиний хвост составляет более 60 процентов от общей длины его тела. Он может быть изогнут в великолепный веер, который тянется через спину и, свисая вниз, касается земли по обе стороны туловища. Каждая часть хвоста павлина меняет цвет, когда его поражают лучи света под различным углом.

Считается, что павлин выбирает пару из своих сородичей по размеру, цвету и качеству их хвостового пера. Чем красивее и пышнее поставлен хвост, тем больше вероятность, что самка выберет именно его. Помимо «любовного» предназначения огромный хвост выполняет еще одну немаловажную роль. Это роль оборонительного механизма. Во время приближения хищника павлин распушает свой огромный хвост с надперьем, украшенным десятками «глаз», которые сбивают противника с толку. По осени цветное оперение потихоньку опадает, чтобы к весне вырасти с новой силой, дабы предстать этому миру в полной красе.

Характер и образ жизни

Естественная среда обитания павлинов – азиатские страны. Это животные, которые имеют значительную потребность в товариществе. В одиночку они могут быстро погибнуть. Во время приближающейся опасности павлин может взлететь на дерево, дабы защитить себя от нападения хищников или же отдохнуть в безопасности и тени ветвей.

Это преимущественно дневные животные. По ночам павлины предпочитают валяться на деревьях или других высоких местах. Несмотря на умение летать, эти кричащие птицы летают только на короткие расстояния.

Павлины – птицы долгожители. Средняя продолжительность жизни составляет около двадцати лет.

Разведение и размножение

В неволе павлины размножаются так же, как и на воле. Обычно период спаривания выпадает на апрель-июль. При оптимальном составе стаи вполне возможно развести павлинов самостоятельно.

Павлин

Соотношение самцов и самок должно составлять 1:4, то есть на 3-5 половозрелых (в возрасте 2,5-4 года) особей женского пола требуется 1 самец.

Разведение павлинов в домашних условиях подразумевает создание для птиц комфортных условий: обширный вольер, гнезда в укромных местах.

Особое внимание нужно уделить созданию режима тишины в период размножения. В это время крайне нежелательно появление на подворье посторонних: как людей, так и любых животных.. Размножение павлинов сопровождается брачными танцами (токованием) самцов

Это очень красивое зрелище. Павлин гордо выхаживает перед павами, демонстрируя распущенный веером хвост. Самки, принявшие ухаживания самца, откладывают яйца. Если по какой-то причине пава отказывается высиживать кладку, в качестве наседки используют курицу или инкубатор

Размножение павлинов сопровождается брачными танцами (токованием) самцов. Это очень красивое зрелище. Павлин гордо выхаживает перед павами, демонстрируя распущенный веером хвост. Самки, принявшие ухаживания самца, откладывают яйца. Если по какой-то причине пава отказывается высиживать кладку, в качестве наседки используют курицу или инкубатор.

Инкубация яиц

Кроме строгого поддержания определенной температуры на протяжении всего периода инкубации яйца необходимо каждый день переворачивать по нескольку раз. Поэтому лучше приобрести инкубатор с соответствующей функцией.

Перед закладкой яичную скорлупу осторожно очищают от загрязнений (не моют!).

На ней не должно быть трещин, царапин.

Таблица инкубации павлиньих яиц:

Период инкубации в днях Рекомендуемая влажность, % Температурный режим, °С Количество переворотов в сутки
1-2 50-60 38.3 Не переворачивают
3-18 50-60 38.3 4-6
19-28 75-80 37.8 3-5

Вылупившиеся птенчики (павчи) очень нежные и слабые.

Уход за молодняком

Малышей рекомендуется сразу же поместить в ростовые ящики на теплую подстилку под инфракрасную лампу, чтобы они обсохли и согрелись.

Павлин

В первые дни жизни их необходимо оберегать от сквозняков, переохлаждения и сырости.

Комфортный микроклимат – в пределах +34-36°C. После первой недели температуру начинают постепенно снижать, но не более чем на 1-2°C в сутки.

Кормят павлиньих деток так же, как маленьких цыплят, мелко покрошенным вареным яйцом, протертым творогом.

Суточная норма корма – 5 г на каждого птенца.

На третий день в рацион вводят кукурузную муку, дробленое зерно, протертую морковь, измельченную зелень. К 1,5 месяцам подросших птиц переводят на цельное зерно.

Рекомендуемый режим кормления:

Возраст птенцов Количество кормлений в сутки
Первые 10 дней Каждые 2 часа
К концу первого месяца 5
В 1,5 месяца 3-4
Старше 2-х месяцев 2-3

Павлин

Кроме чистой воды детенышей павлина рекомендуется поить витаминным настоем из сока моркови, крапивы и люцерны для поддержания иммунитета. С этой же целью в возрасте от 2 до 6 месяцев павчам дают витамины и специальные корма с минеральными добавками.

В отличие от цыплят птенцы павлина более подвижные и резвые. К концу второй недели они уже самостоятельно взлетают. Это значит, что для нормальной жизнедеятельности им требуется гораздо больше пространства.

За 3 дня до заселения молодняка в птичник помещение дезинфицируют раствором гашеной извести (20%) или кальцинированной соды (5%).

К 6-8 месячному возрасту самцов желательно изолировать друг от друга, поскольку они начинают проявлять агрессивность, вступая в поединки за территорию и самок.

Белый павлин

Несмотря на свою уникальность, птицы этого вида в последние годы обрели огромною популярность в мире. Павлинов такого оттенка называют альбиносами, хотя это совсем не так: белый цвет перьев их видовая особенность, а не мутация генов. Потому глаза у птиц голубые, а не красные.

Павлин

Лапы самцов длиннее, чем у самок, а тело полностью покрыто светлыми перьями. На хвосте слабо виднеется узор, но вблизи можно отчетливо увидеть пресловутый «глаз».

Особенности:

  • длина хвоста до 0,5 м;
  • на голове есть хохолок;
  • крылья, как и ноги, немного коротковаты;
  • перья на хвосте достигают 1,7 м.

Внимание! До 2-х лет отличить самца белого павлина от самки невозможно. Единственная разница – длина ног (парни выше)

Несмотря на прямое отношение к отряду курообразных, белоперые павлины не делятся на другие подвиды в условиях дикой природы. Только селекция дала возможность ученым вывести несколько разновидностей этих птиц с интересным окрасом:

  • основной – угольный, полуночный, пурпурный, каменный;
  • вторичный –серебристый, белый глаз.

Белые павлины предпочитают жить возле водоемов, болот, рядом с высокими кустарниками или деревьями, где они ночуют. Их легко одомашнить, потому в последние годы они стали частыми новоселами зоопарков.

Отличия между самкой и самцом павлина

Павлины — довольно крупные птицы. Эти пернатые определяются как представители семейства фазановых и принадлежат к отряду курообразных. Для вида характерен сильный половой диморфизм, то есть мужские и женские особи не похожи друг на друга. И различия эти не только физиологические.

Самцы и самки павлина отличаются друг от друга внешне. Да и поведение «мальчиков» и «девочек» неодинаково. Не нужно быть специалистом в орнитологии, чтобы определить половую принадлежность конкретной птицы.

Различия в цвете и размере

Главное отличие между самками и самцами заключается в габаритах и окраске экзотических красавцев:

  • Павлины демонстрируют яркую расцветку. В богатом оперении, как правило, присутствуют переливающиеся на солнце синие, зеленые, золотистые оттенки.
  • Павы обладают бледной, даже блеклой окраской. Многие люди говорят, что самки совсем непривлекательны.

Различия в цвете объясняются легко. Природа позаботилась о незаметном внешнем виде павлиньих самок. Ведь «мать семейства» обязана воспитывать потомство и оберегать птенцов. Это значит, что ей нельзя бросаться в глаза хищникам.

Что же касается размера, то здесь все очевидно. Павлины гораздо крупнее своих подруг. Кроме того, у самок нет пышного и длинного надхвостья.

Поведенческие различия

Павлинов и пав отличает и разное поведение. Как правило, это хорошо заметно в период брачных игр и выбора партнера:

  • Самцы в это время красуются перед потенциальными женами, распуская хвосты и подрагивая крыльями. Павлины конфликтуют с другими претендентами на взаимность павы.
  • Чаще всего самки даже в брачный период спокойны. В редких случаях могут проявлять агрессию по отношению к другим павам. В целом самочки павлина более миролюбивы, чем представители мужского пола.

Поведенческие различия заметны и во время высиживания яиц и выращивания потомства.

Павлины отличаются не только по окраске. Самки и самцы очень не похожи друг на друга. Главные различия заключаются во внешности и особенностях поведения птиц. Обладая необходимыми знаниями, даже рядовой обыватель отличит павлина от павы. Видя перед собой яркую птицу с длинным хвостом-веером, можно с уверенностью сказать, что это самец. А более мелкая птичка с невзрачным оперением и коротким хвостиком — пава.

Павлины умеют летать

Павлины могут не только изящно бродить по земле, но и летать. Их полет не сильно высокий и долгий, но при определенных обстоятельствах они взлетают ввысь и преодолевают относительно приличную дистанцию.

Почувствовав приближение опасности, павлины легко взлетают на дерево, где и проводят свой досуг.

Естественно, назвать павлинов перелетными птицами нереально. В природе они легко порхают с ветви одного дерева на другое при условии, что деревья разделены десятками метров. Птицы с легкостью улетают от хищников, которые представляют для них угрозу. Очень шумно павлины взлетают, создавая таким образом вокруг себя небывалую суету.

Павлин

Получение потомства

Средняя продолжительность жизни павлинов в неволе 20 лет, а в половозрелый возраст они вступают в 2 года. По самцу это легко определить. У него отрастают длинные красивые перья в хвостовой части. К этому времени он становится более активным. Можно наблюдать его интересные танцы, так самец привлекает самочку.

Сама пава является отличной матерью. Она высиживает яйца, затем воспитывает своих птенцов. Нестись самочки начинают в апреле. Если не забирать яйца, то пава может сесть на гнездо. Если же хозяин решит поместить яйца в инкубатор, тогда в гнезде нужно оставить 2-3 штуки, чтобы самки продолжали здесь нестись.

Гнёзда организовывают в сухом тёплом птичнике. За сезон 1 самка может отложить до 30 яиц.

Когда вылупятся малыши, в недельном возрасте их уже можно отпускать на непродолжительные прогулки, но только если стоит тёплая и сухая погода. При таких условиях с этого возраста постепенно начинают увеличивать длительность пребывания молодняка на свежем воздухе. Маленькие павлинята в этом возрасте похожи на цыплят, но более крупного размера.

Чтобы из яиц вылупились малыши, на 4-5 самок нужен один самец. Птичник, где содержатся такие семьи, должен быть просторным. На одну особь нужно минимум 2,5 м² площади.

ПавлинЕсли не забирать яйца, то пава может сесть на гнездо

Разновидности павлинов

Вид этих птиц зависит от того, как выглядит павлин. Особи с белым окрасом встречаются наиболее часто.

Белый (альбинос)

Павлинов-альбиносов люди нашли в XVIII веке. Глаза у них сине-голубые. Птица считается символом изящества, богатства. В некоторых странах перья белых павлинов являются ценным украшением интерьера.

ПавлинБелый павлин

Птицы живут стаями, большую часть времени передвигаются на конечностях, а не летают. Они хорошо переносят холодную и влажную погоду.

Родина белых павлинов — Индия, но они также распространены в Непале, Таиланде, Китае. Пернатые предпочитают жить около гор с большой растительностью, сельскохозяйственными угодьями людей.

Обычно для птиц представляют угрозы такие хищники, как лев, леопард, тигр. Для людей мясо этих пернатых считывается деликатесом.

Белых птиц можно увидеть в питомниках, зоопарках. Кроме того, их разводят в домашних условиях. Достаточно приобрести вольер, обеспечить птице комфортные условия и хорошее питание.

Черноплечий

Индийский черноплечий павлин отличается от представителей своего рода. Это искусственно выведенный вид. Таких птиц еще называют чернокрылыми, лакированными.

ПавлинЧерноплечий павлин

Отличительной особенностью чернокрылых являются плечи и крылья сине-черного цвета. Павы этой породы носят желтый и бурый окрас с пятнами.

Чаще черноплечевого павлина можно встретить в восточной части Индии. Они любят жить рядом с людьми, в комфортных условиях.

Внимание! Селекторы не рекомендуют самостоятельно скрещивать разные породы павлинов. Существуют книги о правилах разведения каждого вида этой птицы

Конголезский

Родина конголезских павлинов — Африка.

  • Голова и шея у них без перьев, синего цвета.
  • Верхняя часть тела зеленая с фиолетовыми, бронзовыми пятнами овальной формы.
  • На голове есть небольшой хохолок, состоящий из прямостоячих перьев.
  • Хвост у птиц черный с зеленоватым оттенком, а клюв — серый или голубой.

ПавлинКонголезский павлин

Вид распространен в тропиках Центральной части Африки. Их анатомия до сих пор досконально не изучена, поэтому птицы занесены в Красную книгу.

Остальные цвета

Также существуют зеленые павлины, которых можно встретить в Южных частях Азии: Индокитае, Бангладеше, Индии, Таиланде.

Длина их туловища достигает 3 м. Перья яркие, а голова и шея имеют ярко-зеленый окрас. Область вокруг глаз и тело окрашены в насыщенный голубой цвет. Вес птицы достигает 6 кг.

Существует несколько подвидов зеленых павлинов: яванский, индокитайский. К первому относятся особи с золотисто-зеленым чешуйчатым окрасом. Они обитают на острове Ява, в Малайзии.

Индокитайские птицы распространены в Южно-Восточной части Азии. Они отличаются темно-бурым или темно-зеленым окрасом шеи, перьев. Цвет вокруг глаз более яркий, чем у обыкновенного павлина.

Дополнительная информация! В Африке брачный период павлинов приходится на сезон дождей. По этой причине местные жители верят, что конголезские павлины могут вызывать дождь.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Павлин
Тараканы