Песчаные удавы

Содержание в домашних условиях

Императорский удав — один из самых популярных питомцев из всех ложноногих змей, как у любителей, так и профессиональных киперов. Эти змеи отличаются широкой пластичностью и выносливостью

Кроме естественной природной окраски, выведено огромное число морф, которые способны привлечь внимание самого требовательного эстета

Отличным вариантом для содержания императорского удава будет террариум горизонтально ориентированный, с большой площадью дна. Минимальные размеры для содержания одной взрослой особи — 150×100×40 см.

Песчаные удавы
Императорский удав – одна из самых крупных змей

В террариуме обязательна должна быть большая емкость с водой, в идеальном варианте — размером не меньше змеи в свёрнутом состоянии, так как удавы очень любят купаться. Вода всегда должна быть свежей, удавы очень любят пить. Замена воды — по общим правилам — не реже одного раза в два дня.

В одном из углов необходимо разместить источник тепла — термошнур или термоковрик. Температура в «тёплом» углу должна быть не менее +30°C, фоновая же, может быть «комнатной» (+25°C). Ночью допустимо понижение общей, фоновой температуры до +10°C. Освещение не требуется (в связи с ночным образом жизни).

Влажность воздуха особого значения не имеет, однако, раз в неделю полезно опрыскивание из пульверизатора тёплой водой. Для контроля за температурными показателями в «тёплом» углу устанавливают термометр.

Песчаные удавы
Можно содержать, как домашнего питомца

Декорировать террариум живыми растениями — нецелесообразно, так как змея, перемещаясь внутри террариума просто переломает любые растения. Впрочем, и искусственные растения змея вскоре, если и не сломает, то разбросает по своему жилищу.

Укрытия желательны, но не обязательны, хотя, конечно, боящиеся света змеи оценят такую заботу и будет всё время проводить внутри укрытий.

Большинство содержащихся в террариумах императорских удавов — спокойные, не агрессивные животные, однако, иногда попадаются особи проявляющие агрессию постоянно, что часто приводит к негативным последствиям.

Змеи не ядовиты, но укусы особенно крупных удавов очень болезненны, долго кровоточат и оставляют после себя жуткие шрамы, благодаря многочисленным, крупным и толстым зубам императорских удавов.

Содержание калифорнийских розовых удавов в неволе

Террариум можно использовать стеклянный или пластмассовый, объемом более 60 литров, с прочно закрывающейся крышкой. Более важна площадь дна террариума, чем его высота.

Оптимальная температура содержания калифорнийских удавов – 23-28 градусов, ночную температуру немного понижают. Большую часть времени эти удавы проводят в норах, где держится одинаковая температура. Подогрев дна обеспечивают при помощи плоской грелки, которую подкладывают под террариум. Ночью температуру поддерживают при помощи лампы, но не белой, а ставят специальную лампу для рептилий синего или красного цвета.

Влажность должна быть низкая, если в помещении влажность выше 60%, то в террариуме необходимо предусмотреть хорошую вентиляцию, чтобы понизить влажность. Во влажном климате нельзя использовать в качестве субстрата мульчу или стружку осины, так как эти материалы впитывают влагу, из-за чего у удава могут развиться бактериальные и грибковые заболевания на коже.

Дно оформляют древесными стружками осины или кипариса, опилки не используют. Эти удавы любят делать норы, поэтому субстрат насыпают толстым слоем около 11 сантиметров.

Кормят трехполосых удавов вечером, так как они ночные животные и питаются по ночам. Молодым особям дают корм 1-2 раза в неделю, а взрослым – 1 раз в 7-10 дней.

Розовые удавы имеют небольшую пасть, поэтому молодых особей кормят мелкими мышами, а со временем переходят на взрослых мышей. В мелком блюдце должна иметься вода.

В одном террариуме можно одновременно содержать 2-3 особи калифорнийских удавов. В данном случае каждой змее понадобится давать корм отдельно.

И молодые, и взрослые удавы линяют, но у молодняка линьки проходят чаще.

Семейство слепунов (слепозмеек)

отличается червеобразным строением, приспособленным к обитанию в земле. Хвост короткий, на конце с шипиком, на который змея опирается при движении. Глаза редуцированы, прикрыты глазным щитком, затянуты кожей.

Слепун браминский

Миниатюрная змейка, длина 12 см, любит селиться в цветочных горшках на улице, за что ее прозвали горшечной. Так она путешествует по всему миру.

Барбадосская узкоротая змея

Редкий вид самой маленькой змеи, длиной всего в 10 см, на грани вымирания. Участок, на котором они обитают, сокращается из-за вырубки лесов. Жизнь мини-змей коротка – от весны до конца осени. Одно яйцо, отложенное в качестве потомства, подвергает риску численность популяции.

Слепун гигантский

В семействе змея считается настоящим великаном – длина тела до 1 метра. Безобидное существо, живущее под землей в Центральной Африке. Бесконечно роет землю в поисках личинок в термитниках. Работая головой, упираясь на хвостовой шип, слепун быстро продвигается в рыхлой почве. Каменистых мест избегает.

Червеобразная слепозмейка

Основные места обитания – тропики, субтропики. Существо безобидно для человека. Внешне змейка похожа на крупного дождевого червя. Встретить можно среди корней деревьев, между камнями. Все тело покрыто мельчайшими чешуйками. В опасности испускаю неприятный запах.

Как удавы убивают свою жертву?

Несмотря на сложившееся мнение, что удав душит жертву, данное убеждение оказалось не совсем верным. Изначально сомнения ученых вызвал тот факт, что для смертельного удушения требуется как минимум несколько минут, а жертвы удавов умирали в течение примерно 60 секунд. В середине 90-х годов американскими зоологами наконец-то было установлено и обосновано, что жертвы удавов погибают вовсе не от нехватки кислорода, а от остановки кровообращения, которая, естественно, вызывает остановку сердца.

Для проведения опытных исследований использовались крысы, в артерии и вены которых были вживлены катетеры для измерения давления кровяного потока и электроды, обеспечивающие контроль за ритмами сердца. Подготовленных подобным образом крыс отдавали на экзекуцию удавам, но после того, как змея сдавливала грызуна до смерти, жертву отбирали и проводили ее тщательный анализ. По итогам эксперимента зоологи выяснили: в момент смертельных змеиных объятий у грызунов резко падало артериальное давление и также стремительно поднималось венозное давление, что приводило к мгновенному застою крови. Не справляясь с перекачиванием крови, находящейся под очень большим давлением, сердце крыс начинало работать с перебоями и в результате останавливалось.

Песчаные удавы

Автор фото: Traumrune

ПЛЫВУЩИЙ В ПЕСКЕ

Род удавчиков объединяет 9 или 10 видов некрупных яйцеживородящих змей, обитающих в пустынных регионах. Все они в той или иной степени приспособлены к роющему образу жизни: у них маленькие глаза и небольшая, покрытая щитками голова. На вид отличить удавчиков от других змей проще всего по короткому тупому хвосту. Другая характерная особенность – узкие брюшные щитки, которые покрывают всего лишь около трети брюшной поверхности.

Популярные статьи  Камбала

Песчаный удавчик – один из двух видов этого рода, обитающих в Казахстане. Кроме того, он широко распространен в пустынях Северного Ирана, Афганистана, Средней Азии, Восточного Предкавказья и южной части Нижнего Поволжья. Он предпочитает полузакрепленные бугристые и барханные пески, реже его можно встретить на такырах и на более плотных лессовых и глинистых почвах. Часто эти змеи заселяют колонии грызунов, особенно больших и полуденных песчанок.

Ловкий удавчик способен быстро зарываться в рыхлый песок головой вперед и скрытно «плавать» в нем, оставляя на месте погружения характерный след в виде змеевидного песчаного валика. Глаза, расположенные высоко на голове, позволяют закопавшейся рептилии осматривать поверхность, оставаясь невидимой для потенциальных жертв и врагов. Щелевидная форма ноздрей препятствует попаданию в них песка.

Где обитает

Близкие родственницы песчаных эф – гадюки обыкновенные. Проживают в более влажных местах, а эфа выбрала ареалом обитания довольно сухие и жаркие территории: пустыни (Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан), песчаные территории в северной части Африки, и юг Азии, начиная от Аравийского полуострова до предгорий и долин Ирака, Афганистана и некоторых местностей Индостана (здесь эфы водятся в неимоверном количестве). То есть ее можно встретить практически во всех местностях, которые относятся к азиатской части Евразии.

Песчаные удавы

Эфа предпочитает вести затворнический образ существования, и стараются всеми силами избегать встречи с человеком

И практика свидетельствует, что подавляющее большинство всех укусов этой змеи являются следствием неосторожности человека: жертва или наступает на змею, либо разрушает ее гнездо, вне зависимости от преднамеренности такого деяния

При этом с укрытием у эфы проблем не возникает. Это или заросли, либо трещины, либо норы. Но предпочтение песчаная эфа отдает песчаной местности, где имеются в наличие кустарники и травы. Также эфа отлично себя чувствует на каменистых поверхностях.

Песчаные удавы

Песчаную эфу можно назвать единственным представителем этого рода, которого можно было встретить на территории бывшего СССР. Подвид этого рода, среднеазиатская эфа, обитает в Туркмении, Узбекистане и в некоторых местностях Таджикистана. Порой Echis carinatus multisquamatus относится некоторыми биологами к отдельному виду пресмыкающихся.

ОХОТНИК В ЗАСАДЕ

Весной и осенью удавчик охотится днем, а летом активен в сумерках и ночью. Во время охоты змея либо обследует, не спеша, норы грызунов на своем участке, либо неподвижно сторожит добычу, зарывшись в песок и выставив на поверхность лишь верх головы с глазами и ноздрями.

Как только жертва окажется в пределах досягаемости, удавчик молниеносно хватает ее своими крепкими челюстями с загнутыми назад мелкими зубами. Он как бы «выстреливает» из толщи песка и молниеносно оплетает добычу двумя-тремя кольцами сильного мускулистого тела. Вопреки распространенному заблуждению, удавчики (и удавы) никогда не ломают кости своей жертве. Они лишь сдавливают ее грудную клетку вплоть до остановки дыхания, что и служит причиной смерти. Затем удавчики, как и все змеи, заглатывают жертву целиком, начиная с головы. Добычей им служат небольшие ящерицы, грызуны и мелкие воробьиные птицы.

Песчаные удавы
В Калмыкии и в низовьях реки Эмбо (Западный Казахстан) встречаются песчаные удавчики — меланисты.

Несмотря на скрытный образ жизни, удавчики сами нередко становятся добычей хищников, как млекопитающих, так и пернатых. Среднеазиатская кобра и серый варан тоже не упускают возможности закусить этой неторопливой змеей.

Вскоре после выхода из зимовки удавчики спариваются. В июле-августе оплодотворенная самка в зависимости от своего размера рожает от 4 до 15 детенышей длиной 12-15 см. Молодые змейки поедают насекомых и сеголеток ящериц. Растут они довольно быстро и на четвертый год жизни, достигнув длины около 40 см, становятся половозрелыми.

Описание песчаного удавчика

Тело удавчика относительно короткое и толстое, мощное, и не такое гибкое, как у большинства других змей. Длина тела редко превышает 60 см. Шея змеи почти не выражена, хвост толстый и притупленный на конце, примерно в 10 раз короче туловища. Сверху голова несколько вогнута, а маленькие глаза смотрят практически вертикально вверх. У удавчиков развит щиток на конце морды, но не так сильно, как у слепозмеек. Рот располагается на нижней стороне головы.

Самцы и самки внешне практически не различаются.

Общий фон верхней стороны тела имеет разнообразную окраску – от светло-песочного до темно-коричневого. На этом фоне хорошо выражен рисунок из коричневых пятен со светлой окантовкой, которые имеют неправильную, поперечно-вытянутую форму, местами сливаются друг с другом, образуя неровные зигзаги. По бокам тела разбросаны темные крапины. На коротком толстом хвосте пятна сливаются в продольные боковые полосы. На голове выражена темная височная полоса, проходящая от глаза до угла пасти.

Среди песчаных удавчиков нередко встречаются меланисты, как полные (совершенно черно-фиолетовые), так и частичные (имеющие единичные светлые пятна).

Естественные враги песчаных удавчиков

Фото: Как выглядит песчаный удавчик

При всей своей скрытности и малозаметности, удавчики имеют немало врагов: они слишком малы, чтобы защититься от крупных хищников, при этом их мясо питательно, а потому они – желанная добыча для тех. Среди тех, кто наиболее часто за ними охотится, различные хищные птицы, в особенности коршуны и вороны, вараны, пустынные ежи, крупные змеи.

Наибольшая опасность угрожает им с неба: зоркие птицы могут высмотреть с высоты даже почти целиком закопанного в песок удавчика, к тому же им хорошо видны свежие следы от его передвижения – они могут просто лететь, ориентируясь на этот след. Нередко удавчиков спасает строение глаз, обозревающих в первую очередь небо и, едва заметив птицу, змея стремится скрыться под песок. Но и хищники, зная о том, что их добыча может в любой момент уйти, стараются заходить на неё под таким углом, чтобы быть замеченными в последний момент.

За землёй удавчикам также приходится следить, и опаснее всего в тот момент, когда они сами сосредотачивают всё внимание на добыче: в это же время за ними самими уже может наблюдать крупная ящерица или пустынный ёж. Удавчики достаточно ловкие, чтобы сбежать, а затем спрятаться под песок, потому эти хищники стараются сразу поймать их

Для оказавшихся поблизости от людских поселений удавчиков опасность представляют собаки – они нередко проявляют агрессию к этим змейкам и убивают их. Немало удавчиков гибнет под колёсами автомобилей, пытаясь переползти пустынную дорогу. Наконец, некоторые популяции подрывает чрезмерный вылов для содержания в неволе.

Описание вида

Систематика: Описание:
Тип: Хордовые (Chordata)
Класс: Пресмыкающиеся (Reptilia)
Отряд: Чешуйчатые (Suamata)
Семейство: Настоящие удавы (Boidae)
Род: Обыкновенные удавы (Boa)
Вид: Обыкновенны удав (Boa constrictor)
Подвид: Императорский удав (Boa constrictor imperator)

Змея окрашена очень пёстро и сразу привлекает взгляд: на общем светло-коричневом или бежевом фоне, по спине, проходит ряд широких седловидных пятен, окаймлённых тонким светлым (обычно белым) контуром, между которыми заключены широкоовальные участки. По бокам тела расположены коричневые и белые пятна с белой каймой.

Песчаные удавы
Фото императорского удава

На боках морды расположены парные тёмные полосы, проходящие через глаза; сверху, по центру головы — светло-коричневая полоса. Брюхо у молодых особей светлое, цвета слоновой кости, у половозрелых особей, брюхо обычно лососевого цвета. Хвост часто в белых и красных чередующихся кольцах. В целом, чем старше особь, тем она темнее окрашена.

Кроме того, у данного подвида существует географическая изменчивость окраски, которая может сильно варьировать в зависимости от места происхождения животного. Например, особи которые живут на островах, значительно более тёмные, по сравнению с особями из внутриконтинентальных засушливых областей. Змеи из полупустынь — светлее, чем те, которые происходят из туманных тропических лесов.

Императорский удав — самая крупная змея Америки, после, разумеется, анаконды.

Максимальная длина самок (которые у ложноногих змей всегда крупнее самцов) — до 5 метров, однако, такие исполинские (по меркам этого вида) экземпляры встречаются сравнительно редко. Обычно же, длина взрослой особи в природе, достигает (в среднем) трёх — трёх с половиной метров. В условиях террариума, змеи часто ещё более скромных размеров — до двух с половиной метров, но бывают и исключения.

Песчаные удавы
Взрослый императорский удав

Живут императорские удавы в условиях естественной среды — до десяти — пятнадцати лет; в условиях террариума, на порядок дольше — до 25 и более лет. Несмотря на малое количество врагов в природе, удавы, как и большинство обитателей тропического пояса подвержены целому ряду заболеваний, в том числе и паразитарных, которые и ограничивают продолжительность их жизни в природе.

В неволе, опытный кипер стремится исключить их жизни животного все возможные негативные факторы, своевременно диагностируя и подвергая лечению заболевания, обработку от паразитов, а также обеспечивая санитарию, что и объясняет значительно большую продолжительность жизни змеи.

Особенности характера и образа жизни

Песчаные удавы

Фото: Аравийский песчаный удавчик

Живут поодиночке. Днями либо отлёживаются в тенистом укрытии, либо находятся под слоем песка, чтобы уберечься от палящего солнца. Когда не так жарко, могут охотиться, летом делают это в сумерках или ночью. Проводят за этим занятием много времени, ведь преимущественно на охоте они также лежат под песком.

Снаружи остаётся только небольшая часть головы с глазами, так что они могут внимательно следить за округой

Так как их голова образует бугорок, рано или поздно он привлекает к себе чьё-то внимание и, если это добыча, удавчик терпеливо ждёт, покуда она приблизится аккурат для его броска, но недостаточно, чтобы рассмотреть его, и атакует

Бросается вперёд он очень быстро и ловко, хотя ещё мгновение назад мог казаться очень спокойным и не способным на столь резкие движения. Если же удавчиком заинтересовалось крупное животное, он сразу же прячется под песок и сбегает. Помимо нахождения в засаде, удавчик может осматривать свою территорию в поисках нор живущих на ней зверьков. Если находит их, то не церемонится ни с обитателями, ни с их потомством, и учиняет разорение – после одного такого налёта змея может насытиться на месяц-полтора вперёд.

Передвигается обычно прямо под слоем песка, так что саму змею не видно, вместо этого кажется, что песок немного приподнимается будто сам собой – это значит, что на небольшой глубине ползёт удавчик. За ним остаётся след: две полосы, как небольшие холмики, а между ними углубление. Осенью, когда холодает, находит укрытие и впадает в спячку. Длиться она может 4-6 месяцев и просыпается он после того, как достаточно потеплеет. Обычно это происходит в начале или середине весны. Укрытия, что для спячки, что для отдыха днём, они сами себе не сооружают, могут пользоваться пустыми пространствами рядом с корнями или чужими норами.

При содержании в террариуме стоит помнить, что песчаные удавчики одиночки, и не селить их по несколько особей даже если они разного пола. Селить двух змей вместе можно только в брачный период, в остальное время они не будут ладить друг с другом.

Анаконды

Предпочитают проводить все свое время в пресной воде. Селятся в бассейнах крупных южно-американских рек. Не любят быстрое течение и проточную воду. Таятся в водяных зарослях во время охоты. Анаконды умеют быстро плавать и нырять. Змеи способны переползти из пересохшего водоема в другой. Засушливый сезон пережидают, зарывшись в ил.

Вырастают до 5 метров в длину. Крупная змея семейства удавов является самой большой змеей в мире. Кожа неяркого зеленого, оливкового или серо-зеленого цвета. На теле крупные округлые, чередующиеся пятна. С боковых сторон вдоль тела тянутся желтые пятна с черными границами.

Песчаные удавы

Ареал и образ жизни

Ареал императорского удава на американском континенте самый широкий и протяжённый, среди вообще всех местных видов змей. Северная точка распространения этого вида — болота Эверглейдс, на юге штата Флорида, на территории США. Южная точка — северная Аргентина и прилегающие территории Боливии и Парагвая.

Песчаные удавы
В дикой природе

От севера на юг, ареал удава проходит через всю Центральную Америку, большую часть Вест-Индии (отсутствует только на некоторых островах) и почти всю Южную Америку до границы субтропического пояса.

Экологически императорский удав приурочен к лесам, тропическим дождевым, влажным горным, сухим редколесьям (бразильская каатинга, чаппараль в Мексике), но встречается также в полупустынях и сухих степях (льянос).

Селится удав всегда вблизи источника воды, обычно по берегам водоёмов — рек, озёр, болот, но предпочитает сухие места, хорошо прогреваемые солнечными лучами.

Императорский удав превосходно плавает, легко преодолевая даже крупные реки. В случае опасности способен быстро уползти в воду и некоторое время отсиживаться на дне водоёма. Ведёт большей частью наземный образ жизни, прячась в кустах, ямах или под мёртвыми стволами крупных деревьев. В засушливых областях могут занимать норы крупных животных (например, муравьеда или гигантского броненосца).

Песчаные удавы
Содержание дома

Удавы строго ночные животные, но могут встречаться и в дневное время, что случается всё же редко, и связано очевидно с острой необходимостью. Удавы не выносят света и всегда стремятся скрыться в тёмное место.

ПЛЫВУЩИЙ В ПЕСКЕ

Род удавчиков объединяет 9 или 10 видов некрупных яйцеживородящих змей, обитающих в пустынных регионах. Все они в той или иной степени приспособлены к роющему образу жизни: у них маленькие глаза и небольшая, покрытая щитками голова. На вид отличить удавчиков от других змей проще всего по короткому тупому хвосту. Другая характерная особенность – узкие брюшные щитки, которые покрывают всего лишь около трети брюшной поверхности.

Популярные статьи  Норка

Песчаный удавчик – один из двух видов этого рода, обитающих в Казахстане. Кроме того, он широко распространен в пустынях Северного Ирана, Афганистана, Средней Азии, Восточного Предкавказья и южной части Нижнего Поволжья. Он предпочитает полузакрепленные бугристые и барханные пески, реже его можно встретить на такырах и на более плотных лессовых и глинистых почвах. Часто эти змеи заселяют колонии грызунов, особенно больших и полуденных песчанок.

Ловкий удавчик способен быстро зарываться в рыхлый песок головой вперед и скрытно «плавать» в нем, оставляя на месте погружения характерный след в виде змеевидного песчаного валика. Глаза, расположенные высоко на голове, позволяют закопавшейся рептилии осматривать поверхность, оставаясь невидимой для потенциальных жертв и врагов. Щелевидная форма ноздрей препятствует попаданию в них песка.

Как живет песчаный удавчик в природе?

Удавчик ведет полуроющий образ жизни в песке. Песок для него – в прямом смысле слова, дом родной. Он легко погружается в него, вбуравливаясь и вдавливаясь, и легко «плывет» на глубине несколько сантиметров под поверхностью. Когда змея ползет в песке, можно наблюдать приподнимающийся над его телом слой субстрата. Там, где проползла эта рептилия, на песке остается характерный извилистый след в виде двух валиков с легким углублением посередине.

Иногда удавчик останавливается, и высунув из песка только лоб, глаза и ноздри, караулит добычу. Рано или поздно какая-нибудь ящерица приближается к едва заметному бугорку. Бросок змеи очень стремителен, и вот жертва уже схвачена мощными челюстями, а мускулистое тело обвивает ее несколькими кольцами. Скоординированные и молниеносные движения кажутся просто невероятными для этой рептилии, столь медлительной и флегматичной на первый взгляд. Не дожидаясь, когда несчастное животное затихнет, и не разжимая своих смертельных колец, удавчик начинает приноравливаться к заглатыванию добычи, которая может во много раз по размерам превосходить голову самого хищника, и заглатывание оказывается не совсем простым процессом, длящимся 20 и более минут. Иногда пойманная добыча оказывается настолько большой, что змея бросает ее несъеденной.

Но не только ящерицами питается удавчик. Рацион его очень разнообразен и состоит также из мышевидных грызунов, мелких птиц, черепашек, змей и рукокрылых.

А ловля добычи из засады – не единственный способ охоты этой змеи. Удавчик разыскивает добычу как на поверхности, так и в песке, где может наткнуться на зарывшуюся для отдыха ящерицу. Обследует он и норы грызунов, поедает детенышей млекопитающих в гнездах. Завидев потенциальную жертву на поверхности, он медленно подползает к ней, затем с близкого расстояния молниеносным броском кидается, хватает ее челюстями и обвивает удушающими кольцами, как при нападении из засады в песке.

Летом удавчик бывает активен в сумерки и ночью, днем же укрывается в убежищах. В нежаркие сезоны – весной и осенью, он переходит на дневной образ жизни. Собственных нор змея не имеет, а в качестве укрытий использует пустые пространства в прикорневых холмах пустынных растений или норы грызунов.

В спячку удавчики впадают в середине-конце осени, а просыпаются в первой половине весны. Зимуют они в убежищах на глубине 20-30 см.

Песчаные удавы

Нередко и сами песчаные удавчики становятся жертвами других змей, крупных ящериц (варанов), коршунов, воронов и пустынных ежей.

Будучи схваченным человеком, удавчик обычно напрягает все тело, и как бы выкручиваясь из руки, пытается освободиться. Однако попадаются и более агрессивные особи. Иногда крупная рептилия, захваченная врасплох, сворачивается кольцом и бросается на неприятеля, вцепляясь зубами в ногу. Если удастся взять такого удавчика в руки, он будет пытаться укусить и даже может нанести серьезные царапины своими острыми, загнутыми назад зубами. Зубы-крючки этой рептилии приспособлены для удержания сильной добычи, поэтому вцепившийся в тело или одежду человека песчаный удавчик порой не может отцепиться сам, он широко разевает пасть и трясет головой. Пойманный удавчик, кроме того, извивается в руках и удержать его очень непросто.

Из-за скрытного образа жизни удавчиков об их брачном поведении мало что известно. Сезон размножения начинается весной, вскоре после выходя из спячки. Во второй половине лета самка рождает живых детенышей. В помете обычно 6-11 змеек, длина новорожденных – 12-13 см. Растут они довольно быстро и ко второму году жизни достигают длины 30 см, а в возрасте 4 лет, достигнув длины взрослой особи, становятся половозрелыми.

Где обитают удавы?

Удавы обитают на территории Южной и Центральной Америки, на Кубе, на западе и юго-западе Северной Америки, на севере Африки, в Южной и Центральной Азии, на островах Малайского архипелага, на Мадагаскаре, Ямайке, Гаити, острове Тринидад, в Новой Гвинее. Некоторые виды (резиновые змеи и калифорнийские удавы) обитают в западных штатах США, а также на юго-западе Канады.

Песчаные удавы, или удавчики, широко распространены в Центральной и Южной Азии, а также в Восточной и Северной Африке, на Ближнем Востоке, азиатских странах (Иране, Афганистане, Западном Китае, Индии, Пакистане). Несколько видов живет на территории России (Дагестане, Центральном и Восточном Закавказье) и стран СНГ (Казахстане, Монголии).

Земляные удавы населяют Мексику, Южную и Центральную Америку, встречаются на Багамах и Антильских островах.

Мадагаскарские удавы живут на островах Мадагаскар и Реюньон.

Разные виды удавов селятся в разных местах: некоторые виды предпочитают сухие или влажные леса, где обитают в ветвях деревьев или кустарников, другие живут в лиственной или травяной подстилке, третьи выбирают местом обитания засушливые открытые ландшафты, четвертые населяют воды рек или болот, слабопроточные заводи, рукава и озера, а также заболоченные низины. Отдельные разновидности удавов встречаются близ человеческого жилья. Змею можно встретить на плантациях и в заброшенных домах. Кстати, существуют даже почти одомашненные виды, например обыкновенный удав, которого местные жители держат в домах или амбарах, чтобы эта змея ловила крыс и мышей.

У песчаных удавов в той или иной мере роющий образ жизни: они обитают в степях, пустынях и полупустынях, встречаются не только в песчаных, но и в глинистых и даже щебнистых грунтах, ловко пробираются в достаточно узких трещинах почвы или под камнями, закапываются в песок и щебень, юрко ползая внутри такого укрытия.

Автор фото: Lubomír Prause

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Песчаные удавы
Попугаи Африки