Пёстрый дятел

Размножение

Брачный сезон у дятлов начинается весной. В этот период самцы своими трелями начинают активно завлекать самок. Когда их пары уже сформированы, птицы начинают строить гнездовое дупло, причем работают по очереди. Место где суждено будет появится на свет их птенцам тщательно маскируется ветками от хищников.

У самки дятла бывает от 3 до 7 яиц, которые она высиживает на протяжении 15 дней. Затем из них начинают вылупляться птенцы, маленькие дятлики, они совсем беспомощные: голые, слепые и глухие. Но уже на протяжении первого месяца они покрываются перьями, прозревают и очень даже верещат. Еще не умея летать, они тем не менее могут активно бегать по стволу. А через год дятлы становятся половозрелыми взрослыми птицами.

Особенности обитания в природе

Ареал обитания птиц дятлов отмечается практически повсюду. Исключение составляют только приполярные районы, территория Австралии и некоторые океанические острова.

Эти птицы ведут в основном оседлый образ жизни. Мигрировать в другое место они могут только по одной причине – нехватки еды. После миграции в свои родные места дятел не возвращается.

Птицы стараются держаться подальше от людских поселений. Но бывают такие моменты в их жизни, когда еды становится все меньше. Это вынуждает их селиться недалеко от человека. Ведь там, где живет человек, там всегда найдется еда.

Пёстрый дятел

В малых лет нам известно, что дятлы – это самые настоящие санитары леса. Благодаря стараниям этих больших тружеников ежедневно уничтожается огромное количество вредных насекомых и их личинок, которые в противном случае принесли бы невероятный вред лесным и садовым насаждениям.

Для своего дупла эти удивительные птицы выбирают не живое дерево, а то, в котором уже нет признаков жизни. Для обитания дятлы выбирают леса потому, что вся их жизнь тесно связана с деревьями.

Им по вкусу тайга, смешанные леса, а также другие зеленые насаждения. Есть такие виды дятлов, которые за неимением дерева могут поселиться в большом кактусе.

Пёстрый дятел

Некоторые виды дятлов предпочитают жить в кактусах

Земляные дятлы и вовсе неплохо чувствуют себя в степи и в пустыне. Доносящийся отовсюду равномерный стук пернатого говорит о том, что дятел трудится. А это значит, что многие насаждения будут спасены. Гибель дятлов, которая происходит по вине ястреба, змеи, куницы, рыси и человека может привести к тому, что вредных насекомых станет все больше.

А их увеличенное количество чревато скажется на общем состоянии зеленых насаждений. Поэтому, человек должен всячески оберегать этих пернатых. Пройдет некоторое время и спасенный санитар леса спасет огромное количество деревьев, ведь все в этом мире закономерно и взаимосвязано.

Пёстрый дятел

Земляной дятел

Распространение и среда обитания

Большие деревья служат средой для раскопок кормушек.

Вид распространен через Евразию от Британские острова в Японию и в Северную Африку от Марокко до Туниса; он отсутствует только в тех областях, которые слишком холодны или засушливы, чтобы иметь подходящую среду обитания в лесах. Встречается в самых разных лесных массивах, широколистный, хвойный или смешанные, и в измененных средах обитания, таких как парки, сады и оливковый рощи. Это происходит от уровня моря до линия дерева, до 2000 м (6600 футов) в Европе, 2200 м (7200 футов) в Марокко и 2500 м (8200 футов) в Центральная Азия.

Большой пятнистый дятел в основном обитает круглый год, но довольно крупный движения может возникнуть при нехватке сосна и ель шишки на севере ареала. Зимой население горных районов часто спускается на более низкие высоты. Молодые особи также имеют тенденцию блуждать на некотором расстоянии от того места, где они были выведены, часто на расстояние 100–600 км (60–400 миль), иногда до 3000 км (1900 миль). Бродяги достигли Фарерские острова, Гонконг и Исландия, и есть несколько наблюдений из Северной Америки по крайней мере в Алеутские острова, Острова Прибылова и Аляска.Из-за вырубки леса этот дятел был истреблен в Ирландия в семнадцатом веке, но остров был естественным образом переселен, и первое доказанное гнездование в County Down в 2007. Расширение его ареала продолжается, и к 2013 году разведение будет доказано или предположительно по крайней мере в 10 округах, с основной концентрацией в Даун и Графство Уиклоу.Генетический данные показывают, что птицы имели британское, а не скандинавское происхождение, с популяциями в Северная Ирландия и Ирландская Республика имеющие отдельное происхождение. Также было обнаружено, что большой пятнистый дятел гнездился в Остров Мэн с 2009 г.

Вид: Dendrocopos medius = Средний пёстрый дятел

Длина тела у среднего пёстрого дятла только на 1 см меньше, чем у большого пестрого дятла. Клюв у среднего пестрого дятла слабый. Верх головы и подхвостье красные. Черные «усы» не доходят до клюва. Крылья черные, с большим белым пятном, составляемым средними и большими кроющими перьями, и с 6-7 большими поперечными полосами (из белых пятен на больших маховых). Спина и надхвостье черные. Низ тела грязно-желтовато-белый, с редкими продольными темными пестринами на боках. Бока головы и шеи белые, вдоль боков шеи широкое продолговатое черное пятно. Горло и зоб белые, грудь желтоватая, брюхо и подхвостье розово-красные; на боках груди черные крапинки. Клюв синеватый, ноги темно-серые.

Самка отличается от самца только менее яркой окраской темени, слегка желтоватым затылком и большим числом черных крапин на боках груди. Темя окрашено в красный цвет у самцов и самок. Молодые птицы отличаются от самки лишь более бледным оттенком красных частей.

Ареал: Европа от северо-западной Испании и Пиренеев к востоку до южной части Псковской, Смоленской, Калужской, Тульской, Воронежской, восточной части Харьковской, западной части Днепропетровской областей, восточной части Молдавии. К северу до южной Швеции, южной Литвы, южной части Псковской области. Западная часть Передней Азии.

Средний дятел населяет различные типы лиственного леса. Обитает в дубравах и грабовых лесах, кроме того, он предпочитает смешанные леса и деревья с мягкой древесиной. При этом явное предпочтение отдается дубравам на водоразделах, пойменным дубравам и липодубравам, поселяется и в смешанных лесах, где участие дуба превышает 50%. Высокоствольных лесных массивов избегает, не встречается в чисто хвойных лесах. Не боится близости человеческого жилья. Среднему пестрому дятлу нужны старые леса с большим количеством больных деревьев. Из-за внедрения промышленного лесоводства численность его упала.

Средний дятел — редкий оседлый, частично кочующий вид. Барабанит редко, вместо этого весной издает жалобные крики, целый ряд «ээк» или громкое «кик-кик-кик». Голос похож на голос большого пестрого дятла, но более высок по тону.

Начало брачного периода у среднего пестрого дятла приурочено к первым числам марта и выражается в активном токовании сразу нескольких самцов и самок. В течение февраля — апреля токующие птицы перемещаются по относительно большой по площади территории (до 2-3 км2), и лишь в период строительства дупла и копуляций парой выбирается постоянный участок. Средний пестрый дятел обычно располагает свои дупла в гнилых деревьях, древесину которых легче обрабатывать. Он выдалбливает коридор снизу наискосок до горизонтальных суков. Обычно дупло располагается на высоте примерно 3,5 м от земли. Отверстие имеет ширину ровно 40 мм. Гнездо устраивает обыкновенно на большой высоте; кладка, состоящая ив 5-6 яиц, бывает уже в апреле. Самка откладывает яйца ежедневно, но плотное насиживание начинается, очевидно, только с 3-го яйца, в насиживании участвуют оба партнера. Время насиживания яиц 12 дней, птенцы остаются в гнезде 20 дней, так что большинство птенцов вылетают из гнезд в июле. Выводки докармливаются родителями и через 9- 12 дней распадаются, однако отдельные слетки продолжают следовать за родителями еще 22-24 дня. Молодые птицы менее осторожны, чем взрослые птицы.

Популярные статьи  Животные Бразилии

Пищу среднего дятла составляют различные насекомые, а из растительных веществ преимущественно орехи и желуди. Движения его очень быстры и ловки, чем и оправдывается его русское название «вертлявый дятел».

Средний пестрый дятел долбит нечасто, но часто погружает свой клюв в ствол и ищет языком пищу. Он даже совершает акробатические номера в ветвях, как синицы, собирая там гусениц. Может выдвигать свой язык на расстояние, превышающее длину клюва в четыре раза. Так он выуживает личинок насекомых из их лабиринтов. Не брезгует плохо пахнущими и выделяющими неприятные-секреты гусеницами и даже ивовым точильщиком. Изменчивость проявляется в варьировании степени развития красной и желтой окрасок на нижней стороне тела, в степени развития темных пестрин на боках тела, в деталях рисунка хвоста. Выделяют 4 подвида.

Полезная лесная птица, заслуживающая охраны и привлечения. Считается, что средний пестрый дятел не покидает своей территории, но зимой он иногда появляется там, где никогда не гнездится.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Большие пёстрые дятлы питаются пауками, насекомыми и их личинками, потребляют они и растительный корм. Личинок дятлы находят в трещинах и пустотах под корой. Птица стучит клювом по дереву, исследуя, есть ли там личинки. Установив точное место, где находится добыча, дятел с помощью клюва расширяет отверстие в коре и вытягивает из-под неё добычу кончиком длинного шершавого языка. В течение всего года дятлы кормятся ягодами, орехами и семенами шишек. Растительная пища в рационе дятлов преобладает зимой, когда насекомых и личинок маловато. Дятлы обустраивают специальные «наковальни», которыми они пользуются, чтобы разбить орех или вылущить шишку: обычно это трещина в коре или в стволе дерева, в которую помещается лакомый кусочек в жёсткой «упаковке». Справившись с одной добычей, птица вкладывает другую. Большой пёстрый дятел пользуется своей «наковальней» в течение достаточно длительного времени.

Интересные ответы

Москва – это крупнейший город и столица России. Столица является центром культуры и туризма, также федеральным округом государства. По демографии Москва занимает первое место в РФ

Силикатная промышленность представляет собой сферу, занимающуюся производством природных соединений из разных материалов. В данной промышленности производится

Медуница – род невысоких многолетних травянистых растений, принадлежащий семейству Бурачниковые. Он насчитывает около 17 видов, получивших свое распространение на материке Евразия.

Волки – хищные животные из семейства псовых. Они внешне очень похожи на собак, ибо являются их предками. Окрас у волков зависит от местности, где они обитают. В основном – серый с рыжеватым оттенком

Ершов Петр Павлович – это гордость нашей страны, русский талантливый поэт, драматург, детский писатель, сказочник, преподаватель.

Рацион больших пестрых дятлов

Кормовая база пестрого дятла очень разнообразна, а уклон к преобладанию пищи растительного или животного происхождения напрямую зависит от сезона.

Самцами и самками пропитание добывается на разных типах территорий. В весенне-летний период пестрыми дятлами в очень большом количестве поедаются различные насекомые, а также их личинки, представленные:

  • усачами;
  • златками;
  • короедами;
  • рогачами;
  • листоедами;
  • божьими коровками;
  • долгоносиками;
  • жужелицами;
  • гусеницами;
  • имаго бабочек;
  • рогохвостами;
  • тлей;
  • кокцидами;
  • муравьями.

Изредка дятлами употребляются в пищу ракообразные и моллюски. С наступлением поздней осени птиц данного вида можно встретить около жилья людей, где пернатые поедают корм в кормушках или, в некоторых случаях, питаются падалью. Отмечается также разорение дятлами гнёзд певчих птиц, включая мухоловок-пеструшек, обыкновенную горихвостку, синиц и , славок.

Корма добываются на стволовой части деревьев и на поверхности почвы

. При обнаружении насекомых, птица посредством сильных ударов клюва разрушает кору или легко проделывает глубокую воронку, после чего языком извлекается добыча. Представители семейства Дятловые долбят, как правило, только древесину больных и засохших деревьев, поражённых вредителями. В весенний период птицы кормятся наземными насекомыми, разоряя муравейники, а также используют в пищу опавшие плоды или падаль.

В осенне-зимний период в рационе дятла преобладают корма растительного происхождения, богатые белками, включая семена различных хвойных деревьев, жёлуди и орехи. Для птицы данного вида характерным способом добычи питательных семян из сосновых и еловых шишек является использование своеобразной «кузницы». Дятлом срывается шишка с ветки, после чего она относится в клюве и зажимается внутри заранее подготовленной нише-наковальне, в качестве которой используются естественные щели или самостоятельно выдолбленные отверстия в верхней стволовой части. Затем птица наносит сильный удар клювом по шишке, а затем отщипываются чешуйки и извлекаются семена.

На территории, занимаемой одним пестрым дятлом, может располагаться чуть более пятидесяти таких специальных «наковален», но чаще всего птицей используется не больше четырёх из них. К концу зимнего периода под деревом, как правило, скапливается целая гора из разбитых шишек и чешуек.

Также птицами употребляются в пищу семена и орехи таких растений, как лещина, бук и дуб, граб и миндаль. При необходимости пестрые дятлы питаются нежной осиновой корой и сосновыми почками, мякотью крыжовника и смородины, вишней и сливой, можжевельником и малиной, крушиной и ясенем.

Средний пёстрый дятел — маленькая птица, относящаяся к семейству дятловых. Другое название этого вида вертлявый дятел или средний дятел, а также настоящий пестрый дятел.

По мнению некоторых ученых к дятловым птицам можно отнести также туканов и медоедов. Эта группа является родственной по отношению к воробьиным и лирохвостам, но отличаются от вышеприведенных групп образом жизни.

Особенности поведения

Массовые скопления дятлов отмечены лишь в период массовых инвазий номинативного подвида — так, до 10 тыс. кочующих птиц было найдено на финском острове Саари (Säppi) в районе города Пори. В обычных условиях каждая оседлая особь имеет свой индивидуальный кормовой участок. Во внегнездовой период его площадь колеблется от 2 до 25 га в зависимости от типа леса, урожая семян хвойных пород и числа хвойных деревьев, однако чаще всего не выходит за рамки 8—12 га.

Во время размножения при большой плотности поселения участки соседних пар могут пересекаться, при этом нередки конфликты между особями одного пола. При появлении чужака птицы могут издавать крики, барабанить, прогонять птицу вверх по стволу, летать над ней, нанося удары крыльями и клювом. Часто физическому контакту предшествует так называемая поза противостояния: птица сидит на вертикальной или горизонтальной поверхности супротив оппонента, перья на голове взъерошены, клюв слегка приоткрыт.

Крупных млекопитающих дятлы не особо опасаются, улетая только в последний момент. При приближении человека ползающая по стволу птица как бы невзначай переползает на противоположную от него сторону, продолжая обследовать неровности коры и изредка выглядывая из-за преграды. Если попробовать обойти дерево, птица снова переместится так, чтобы её не было видно. Лишь при непосредственной близости дятел срывается и с криком перелетает на другое дерево.

Популярные статьи  Птицы Пермского края

READ Чем отпугнуть кошек от растений Какой запах может отпугнуть кошек

Если характеристику большого пестрого дятла дать в нескольких словах, они будут такими: индивидуалист, яркий, заметный, очень шумный. Орнитологи знают, что именно этот вид является самым крикливым. Птица умеет возмущаться, радоваться, защищать свою территорию, хвастаться своим дуплом, уговаривать самку на спаривание.

Хорошо, что большие пестрые дятлы любят одиночество. Представляете, какой стоял бы гам, если бы они собирались в стаи! Однако они предпочитают иметь индивидуальную территорию, вход на которую для чужаков закрыт. В противном случае хозяин сразу начинает демонстровать угрозы. Он усаживается напротив незваного гостя, взъерошивает на голове перья, раскрывает клюв и начинает кричать (наверное, предлагает чужаку удалиться). Далее владелец участка принимается стучать по стволу и летать над пришельцем. Если и это не действует, в ход идут тумаки крыльями и клювом.

Площадь владений каждого пестрого дятла варьируется от 2 до 25 гектар, что зависит от плотности лесных насаждений и количества корма.

Даже совместно выкармливая птенцов, самец и самка большого пестрого дятла добывают для них корм в разных концах участка.

Увидеть скопление этих дятлов можно только в период инвазий (птицы собираются большими стаями и кочуют в поисках новых территорий).

Есть ли у дятла враги?

Казалось бы, у такой птицы принципиально не может быть врагов, ведь, обладая мощным клювом, он вполне может за себя постоять. Но на деле все несколько иначе. Данных о нападениях на дятлов хищных птиц хоть и мало, но все же они есть. В основном они подвергаются опасности со стороны перепелятников, тетеревятников, на равнинных местностях – сапсана.

Пёстрый дятел

Из наземных хищников стоит отметить куницу и горностая. Даже гнезда дятлов, которые, казалось бы, скрыты и защищены, иногда подвергаются разорению со стороны белок, сони-полчка и рыжей вечерницы (разновидность летучих мышей). Бывает так, что дятлы вытесняются из старых дупел скворцами.

https://youtube.com/watch?v=mFS8uMkyJKg

Описание пестрого дятла

Отличительной особенностью пестрого дятла является его окраска. Молодые птицы, вне зависимости от пола, обладают очень характерной «красной шапочкой» в теменной области. К виду Большой пестрый дятел причисляется четырнадцать подвидов:

  • D.m. Mаjоr;
  • D.m. Brеvirоstris;
  • D.m. Kаmtsсhаtiсus;
  • D.m. Рinеtоrum;
  • D.m. Hisраnus;
  • D.m. hаrtеrti Аrrigоni;
  • D.m. Саnаriеnsis;
  • D.m. thаnnеri lе Rоi;
  • D.m. Mаuritаnus;
  • D.m. Numidus;
  • D.m. Роеlzаmi;
  • D.m. Jароniсus;
  • D.m. Саbаnisi;
  • D.m. Strеsеmаnni.

В целом, подвидовая систематика большого пестрого дятла на сегодняшний день разработана ещё недостаточно хорошо, поэтому разными авторами выделяется от четырнадцати до двадцати шести географических рас.

Пёстрый дятел

Внешний вид

Размерами пёстрый дятел напоминает дрозда. Длина взрослой птицы данного вида варьирует в пределах 22-27 см, при размахе крыльев 42-47 см и массе 60-100 г. Окрас птицы характеризуется преобладанием белых и чёрных цветов, которые хорошо сочетаются с ярко-красным или розоватым окрашиванием подхвостья. Все подвиды обладают пёстрым внешним видом. Верхняя часть головы, а также область спины и надхвостье имеют чёрное оперение с наличием синеватого блеска.

Лобная область, щёки, брюхо и плечи имеют буровато-белый цвет. В области плеч присутствуют достаточно крупные поля белого цвета с черной спинной полосой между ними. Маховые перья чёрные, с белыми широкими пятнами, благодаря чему на сложенных крыльях образуется пять светлых поперечных полос. Хвостовая часть чёрная, за исключением пары крайних белых рулевых перьев. Радужина у птицы карего или красного цвета, а клюв имеет заметное свинцово-чёрное окрашивание. У основания клюва начинается выраженная черная полоска, которая тянется к боковине шеи и зашейку. Черная полоска окаймляет белую щёку.

Самцы отличаются от самок наличием красной поперечной полоски на затылочной части. Для молоди характерно красное темя, имеющее красно-чёрные продольные штрихи. В остальном существенных отличий в цвете оперения молодые дятлы не имеют. Хвостовая часть средняя по длине, заострённая и очень жёсткая. Дятлы очень хорошо и достаточно быстро летают, но в большинстве случаев отдают предпочтение лазанию по стволам деревьев. Своими крыльями пестрые дятлы пользуются только для перелёта с одного растения на другое.

Образ жизни и поведение

Большие пёстрые дятлы — заметные и достаточно шумные птицы, часто населяющие участки рядом с жильем человека. Чаще всего такие пернатые ведут одиночный образ жизни, а массовое скопление дятлов характерно для инвазии номинативного подвида. Оседлые взрослые особи имеют кормовой индивидуальный участок. Размеры кормового участка могут варьировать от двух до двадцати гектар, что зависит от типовых особенностей лесной зоны и количества хвойников.

Однополые особи в период активного размножения могут залетать на соседние участки, что сопровождается конфликтами между пернатыми. Появление чужаков провоцирует драки, при которых птицы наносят друг другу ощутимые удары клювом и крыльями. Приближение людей не всегда спугивает дятла, поэтому птица может просто забраться по стволовой части ближе к верхушке или перелететь на вышерасположенную ветку.

Сколько живут пестрые дятлы

Согласно официальным данным и наблюдениям, средняя продолжительность жизни больших пестрых дятлов в условиях дикой природы не превышает десять лет. Максимально известная продолжительность жизни дятла составила двенадцать лет и восемь месяцев.

Пёстрый дятел

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 196. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Коблик Е. А.; Редькин Я. А.; Архипов В. Ю. Список птиц Российской Федерации. — М.: Т-во научных изданий КМК, 2006. — С. 137.
  3. 12345Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ. — Изд. МГУ, 2001. — Т. Ч. 3 (Отряды Совообразные, Козодоеобразные, Стрижеобразные, Птицы-мыши, Трогонообразные, Ракшеобразные, Дятлообразные, Воробьинообразные (сем. Древолазовые-Пересмешниковые)). — 358 с. — ISBN 5-211-04072-4.
  4. 123456789101112131415Winkler, Hans; Christie, David; Nurney, David. Woodpeckers: An Identification Guide to the Woodpeckers of the World. — Houghton Mifflin, 1995. — P. 269—271. — ISBN 0395720435.
  5. 12345Winkler, Hans; Christie, David A. 2002. Family Picidae (Woodpeckers) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds. Volume 7: Jacamars to Woodpeckers // Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 2002. — С. 483. — ISBN 84-87334-37-7.
  6. 123456789101112131415161718Бутьев В. Т., Зубков Н. И., Иванчев В. П., Коблик Е. А., Ковшарь А. Ф., Котюков Ю. В., Люлеева Д. С., Назаров Ю. Н., Нечаев В. А., Приклонский С. Г., Пукинский Ю. Б., Рустамов А. К., Сорокин А. Г., Фридман В. С. Совообразные, Козодоеобразные, Стрижеобразные, Ракшеобразные, Удодообразные, Дятлообразные // Птицы России и сопредельных регионов. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2005. — С. 371—383.
  7. 12Иванов, А. И., Козлова Е. В., Портенко Л. А., Тугаринов А. Я. Часть 2 // Птицы СССР. — М.-Л.: Издательство Академии наук СССР, 1953. — С. 322—323.
  8. 12Степанян Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — С. 314—315. — ISBN 5-94628-093-7.
  9. 123456789Cramp S., K. E. L. Simmons. Vol. IV — Terns to Woodpeckers // The Birds of the Western Palearctic (англ.). — Oxford University Press, 1986. — P. 882—891. — ISBN 0198575076.
  10. 12 Dendrocopos medius (Linnaeus, 1758) — Средний дятел(неопр.) .Позвоночные животные России . Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН. Дата обращения 27 марта 2011.
  11. Gorman, Gerard. Woodpeckers of Europe. A Study to European Picidae. — Chalfont: Bruce Coleman, 2004. — С. 126. — ISBN 1-872842-05-4.
  12. Hölzinger, Jochen; Ulrich Mahler. Bd 3 // Die Vögel Baden-Württembergs. Nicht-Singvögel. — Stuttgart: Ulmer, 2001. — С. 420—447. — ISBN 3-8001-3908-1.
  13. Middle Spotted Woodpecker (Dendrocopos medius) (неопр.) . Internet Bird Collection. Дата обращения 8 апреля 2011. Архивировано 13 мая 2012 года.
Популярные статьи  Архозавроморфы

LiveInternetLiveInternet

Встреча с птицей случилась на острове Татышев в черте Красноярска. День был морозным, немного ветреным, но солнечным.

Пёстрый дятел
Поэтому желающих погулять по острову на вантовом мосту практически не было. Но я пошел с надеждой на интересную встречу — и она случилась

Пёстрый дятел
Птаха очень напоминала обычного большого дятла, но немного отличалось «нарядом» и размерами — была гораздо меньше по величине. Я даже сначала подумал, что это просто молодая птица. Дятел сначала прятался за стволом тополя, но любопытство взяло верх — выглянул на пару секунд :)))

Пёстрый дятел
Потом немного осмелел

Дятел малый — Dendrocopos minor — величиной с воробья. Характер окраски в общем как у других пестрых дятлов, хорошо отличается от них величиной, нет красного на подхвостье, спина белая с темными отметинами. У самца шапочка красная, у самки — охристо- или буровато-белая. Молодые окрашены как взрослые, но черные элементы с бурым оттенком, на спине больше темных штрихов. Самца уже можно отличать по красной шапочке, но она (как и у молодой самки) небольшая и с темными помарками. Вес 20-32 г, длина 16-18, крыло 8,9-10,0, размах 28-30 см.

Пёстрый дятел
Пальцы быстро остывали на ветру и почти не чувствовали камеру — поэтому особо интересных кадров не получилось и видео не получилось снять отчасти по этой же причине, а отчасти от того , что птица очень подвижная и я просто не успевал закоченевшими пальцами с камерой за её передвижениями

Пёстрый дятел
Птаха перелетала с дерева на дерево, собирая насекомых с коры ствола, веток — не как его старший собрат большой пестрый дятел.

Пёстрый дятел

Малый дятел обитает в лиственных и смешанных лесах, предпочитая пойменные и заболоченные. Дятлы делают дупла в гнилой древесине — как в стволах, так и в крупных сучьях, на очень разной высоте, от самой земли (нередко — в пеньках) до высоты 10-12 м. Диаметр летка 32-38 мм, глубина дупла 10-20 см, диаметр 10-12 см. Селятся только в свежевыдолбленных дуплах. Начинают гнездиться рано, в степных районах — еще в апреле — мае, на крайнем севере ареала — в конце мая — начале июня. В кладке 3-8 белых яиц, чаще 5-6. Их размеры 17-22 х 13-16 мм. Насиживают кладку и кормят птенцов самец и самка. Самец сидит ночью. Длительность инкубации 14 дней. Птенцы в дупле постоянно кричат.

Пёстрый дятел
Что-то нашел вкусное — этот дятел не продалбливает клювом целые ходы к личинке в стволе дерева, а просто собирает с коры всё что спряталось в ней на зиму.

Пёстрый дятел

Взрослые при обнаружении человека у гнезда сразу поднимают крик, но обычно скоро успокаиваются и терпят наблюдателя недалеко от гнезда. Молодые вылетают в возрасте 3 недель. Выводки очень скоро распадаются и птенцы переходят к самостоятельной жизни. Круглый год основу питания составляют различные насекомые и пауки, обитающие и скрывающиеся в коре и под корой.

Пёстрый дятел

Причем малые дятлы охотно обыскивают и ошкуривают тонкие ветки и кусты, которые не привлекают других дятлов. Они осматривают бурьян, раздалбливают толстые сухие трубки зонтичных растений. В конце лета молодые активно перемещаются, а осенью начинают кочевки и взрослые птицы. Зиму малые дятлы проводят в странствиях, более или менее смещаясь к югу. На севере ареала эти откочевки имеют характер настоящих миграций. Зимой часто встречаются в степях южнее гнездового ареала.

Пёстрый дятел
Судя по всему мне встретилась разновидность малого пестрого дятла — Dendrocopos minor kamtschatkensis —

— нижняя сторона тела светлее, более чисто-белая, редко со слабым охристым оттенком, белая окраска на спине занимает большее пространство, чем у minor. Черный поперечный рисунок на белом поле спины менее развит. Темные продольные пестрины на боках груди и живота отсутствуют или развиты слабее. Черные поперечные полосы на рулевых перьях менее правильные, чем у minor. Весьма развита индивидуальная изменчивость.

Пёстрый дятел
Такие встречи меня очень радуют — когда получается познакомиться с новым представителем пернатого сообщества

Источник

Происхождение вида и описание

Пёстрый дятел

Фото: Пёстрый дятел

Пёстрый дятел является одним из самых неординарных представителей семейства дятловых. Эта птица с уникальной внешностью густо населяет лиственные, смешанные леса. Образ жизни большинства дятлов оседлый. Однако особи, проживающие на северной периферии, могут совершать кочевки в близлежащие регионы. Делают птицу кочевников не только сильные морозы, но и неблагоприятные кормовые условия.

Узнать пёстрого дятла можно по так называемой красной шапочке, расположенной на теменной части головы. К данному виду относят от четырнадцати до двадцати шести рас. Подвидовая систематика птицы до сих пор изучена не досконально, поэтому точное количество подвидов определить невозможно. Среди наиболее известных подвидов пёстрых дятлов выделяют: большой острокрылый, желтогрудый, буролобый, малайзийский, аравийский, средний и большой пёстрый дятел.

Пёстрые дятлы, как и другие многочисленные представители семейства дятловых, играют важную роль в экологии леса. Они избавляют леса от вредителей, помогают мелким птицам обзавестись гнездами. Дятлы выдалбливают толстую кору дерева, оставляя дупла для синиц, мухоловок.

Чем питается дятел в дикой природе

Рацион питания дятлов крайне разнообразен, так как они относятся к числу всеядных птиц. Они могут находить себе пропитание на разных территориях, не только в той области, где постоянно проживают. С приходом весны и в течение лета их рацион состоит преимущественно из различных насекомых и личинок.

Дятлы употребляют в пищу:

Рекомендуем по теме

Пингвины

Дрозды

Цапля

  • Короедов.
  • Листоедов.
  • Златок.
  • Божьих коровок.
  • Усачей.
  • Долгоносиков.
  • Рогачей.
  • Гусениц.
  • Муравьев.

Обычно дятлы добывают себе еду на стволах деревьев или на поверхности грунта. Они перемещаются по стволу дерева в поисках насекомых, которых достают не только с поверхности, но и из-под коры. Когда дятел обнаруживает свою добычу, он с помощью сильного клюва создает углубление в коре, а затем достает добычу с помощью языка.

Дятлы не ищут пропитания на здоровых, молодых стволах. Они предпочитают «работать» на старых, больных деревьях.

С моментом наступления весны дятлы в первый месяц могут питаться насекомыми, разоряя муравейники с помощью своего длинного клюва. Кроме того, они могут подбирать опавшие на землю плоды. Ранней весной при отсутствии пропитания дятлы даже могут пробивать кору некоторых деревьев, чтобы выпить из них сок.

Поздней осенью и зимой их рацион состоит преимущественно из пищи растительного происхождения, в которой содержится много белка. Обычно это семена хвойных деревьев, желуди, орехи и т.п.

«Кузница», в которой дятлы занимаются обработкой шишек

Также в число растительных элементов, которые присутствуют в рационе дятла, могут входить сосновые почки, крыжовник, смородина, малина, вишня и слива.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пёстрый дятел
Ложноногие