Пищуха

Содержание

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Обыкновенная пищуха находит место, удобное для гнезда, и богатый источник пищи в лесах, парках, на покрытых лесом берегах рек и в садах со старыми хвойными деревьями.

Клюв у пищухи тонкий и изогнутый, как серп, поэтому она легко достаёт до насекомых и их яиц, спрятанных в узких щелях между корой. Здесь пищуха находит себе также других беспозвоночных. Птица питается пауками, двукрылыми, перепончатокрылыми, гусеницами бабочек и клопами, однако основную часть её рациона составляют долгоносики и листоеды.

А больше всего пищуха любит полакомиться личинками разных видов жуков.

В отличие от дятлов, пищуха может не прилагать усилий, и чтобы достать корм. Вытаскивая из-под коры насекомое, она сильно упирается хвостовым оперением в ствол и достаёт добычу из щели.

Зимой меню пищухи пополняется за счёт некоторых видов семян, в основном — семян хвойных деревьев. Эта птица систематически обыскивает ствол дерева от низа до верхушки. Если пищуха находит слишком «урожайное» дерево, то она несколько раз возвращается к нему для повторного осмотра.

Образ жизни пищух

Обычно обитают в своеобразных гнёздах между камнями, которые устраивают из корешков и листьев. Также могут рыть норы в торфяных грунтах. Зимой живут под снегом. Пищухи активны в дневное время суток. Живут колониями по 40-60 особей. Обычно самец и самка держатся вместе, совместно заготавливают корм. Участки каждой семьи имеют чёткие границы, к нарушителям этих границ зверьки относятся агрессивно. Чтобы пометить границу своего участка, пищухи трутся щеками о камни, оставляя свой личный запах с помощью расположенных в их щёчках желез, и раскладывают по границам пирамидки из экскрементов.

Пищуха

Разговаривают пищухи громким свистом или писком, отсюда и название «пищухи». Поселения зверьков обычно существуют на одном месте несколько лет. Пищухи питаются растениями, грибами и лишайниками, особенно любят кипрей, родиолу розовую и побеги чёрной смородины. Продолжительность жизни у пищух небольшая – до 6 лет.

Пищуха

Наблюдатели заметили забавную особенность поведения пищух: они любят подолгу сидеть неподвижно на камне или у входа в нору. Обычно именно в такие моменты фотографы делают снимки этих умилительных созданий. Пищухи очень пугливы, постоянно прячутся в расщелины при малейшем намёке на потенциальную опасность. Тем не менее они являются самой распространённой добычей хищных птиц.

Питание и образ жизни пищухи

Почти все виды пищух живут колониями. Численность поселения колеблется от сотни, до тысячи особей, в зависимости от вида и географического места обитания. Не являясь хищным млекопитающим, пищухи употребляют в пищу всю наземную растительность, которую могут отыскать в пределах своего проживания.

Это зеленые стебельки цветов и различных трав, семена растений, ягоды. С удовольствием пищухи лакомятся и шляпочными грибами, лишайниками и мхами. Неблагоприятный погодный период с легкостью переносят в своих жилищах, питаясь сеном, заботливо собранным и высушенным в солнечные дни. Заготовка сена – особый ритуал, за который маленького зверька часто называют трудолюбивая пищуха.

Пищуха

Условия жизни этих грызунов диктуют свои правила: в местах поселения пищух холодных дней в году намного больше, чем солнечных. Поэтому процесс приготовления запасов начинается ранней весной, в период бутонизации растительного мира, и заканчивается только в середине осени.

Именно в этот период можно увидеть и услышать обычно скрытных зверьков. Острыми зубками пищуха срезает стебельки растений и выкладывает их тонким слоем на прогретых камнях, заботливо перемешивая подсохшую траву, чтобы не допустить процесса гниения, также это помогает сберечь сено от пересушки.

В степных районах нередко поднимаются ветра, но и это не пугает продуманного зверька. Пищухи заранее приготавливают мелкие камешки, которыми впоследствии накрывают выложенное сено. Готовая трава складывается в специально подобранных местах – в расщелинах разрушающихся скал или вырытых кладовых, защищенных от ветров и дождей.

Пищуха

Всё, что не поместилось в норках, пищуха складывает в маленькие стожки, напоминающие формой настоящие стога сена. Благодаря такой особенности, в народе пищуху часто называют сеноставкой. Именно по многочисленным горкам сухой травы можно без труда вычислить поселение пищух.

Обыкновенная пирамидка сена не превышает в высоту нескольких сантиметров, но есть достоверные сведения, что альпийские пищухи могут выкладывать «стожки» высотой до двух метров и весом более 20 кг.

Невероятно, ведь масса тела самого зверька едва превышает 300 грамм. Ну как могут не привлечь внимания такие ароматные холмики других животных, которые не прочь воспользоваться плодами чужого труда?

Но пищухи не были бы пищухами, если бы не заготавливали сено впрок – и для еды, и для утепления жилища. Некоторые северные виды пищух не высушивают траву, а складывают её в укрытия свежей.

В тундровых районах пищухи строят стожки прямо на берегах озер и рек, либо в залежах плавника. Не редки случаи, когда зверьки крадут друг у друга приготовленное сено. Большинство видов не впадают в спячку в зимний период.

Пищуха

На фото альпийская пищуха

Достаточный запас заготовленного провианта позволяет без труда пережить холодную зиму, не выбираясь наружу в поисках пропитания. В теплые дни пищухи принимают солнечные ванны, нежась на прогретых камнях и весело пересвистываясь с «поселенцами».

Но, в отличие от зайцев и других грызунов, пищуха никогда не встает на задние лапки, и не принимает вертикального положения тела. В случае опасности зверёк издаёт пронзительный свист, и колония замирает. Основная угроза для пищух исходит от хищников.

Самые опасные преследователи – горностаи. Благодаря малым размерам и гибкости тела, он способен проникать даже в норы. Не прочь набить свой желудок зверьками и медведь, случайно забредший на место поселения пищух. На численность популяции оказывают влияние и различные эпидемии, которые не являются редкостью среди грызунов.

Где обитают птицы этой породы?

Ареал обитания пищуховых птиц довольно обширен! Птичка обитает в лесах Евразии, Скандинавии, в Сибирской тайге. Некоторые подвиды птиц встречаются на северо-востоке Кореи, Китая. Встречаются пищухи в бассейне реки Амур. Одна из разновидностей птицы пищухи обитает в Крыму, Турции, на просторах Ирана.

В зависимости от региона обитания этот вид птиц выбирает определенный биотоп. Но, обязательной характерной чертой выбранной местности является наличие кустарников и деревьев. Недаром птица пищуха на фото чаще всего запечатлена на фоне древесной коры или на ветке. В иных условиях этой маленькой птичке просто не выжить и не защититься от внешней угрозы в виде хищников и сопутствующих климатических факторов. А еще стволы деревьев для птицы пищухи – место, где она добывает питание.

Размножение

Размножаются зверьки с апреля по сентябрь. В год бывает 2 (иногда 3) выводка по 3-8 детенышей. Наибольшая интенсивность размножения наблюдается в июне—июле, когда в него включаются прибылые первого помета. Беременность у даурской пищухи длится около 25 дней. Детенышей самка рожает в гнезде в специальной камере внутри норы. В помете 3-8 детенышей. Самца к новорожденным самка не подпускает — он в это время вынужден жить в удаленной от гнезда части норы.

Детеныши пищухи рождаются совершенно беспомощными: голыми, слепыми и глухими. Однако уже через несколько часов шкурка их темнеет, а через два дня покрывается серенькой детской шерсткой. К этому времени у детенышей появляются и первые зубы — резцы. Развитие молодых пищух происходит стремительно, буквально «не по дням, а по часам». В шестидневном возрасте ещё слепые детеныши бойко ползают. На восьмой день у них открываются глаза, и малыши начинают обследовать нору. На десятый-одиннадцатый день он и уже могут выбираться из норы, чтобы посидеть на солнышке. В это же время они знакомятся со своим отцом. При первой встрече самец долго обнюхивает детенышей, улавливая привычный запах своей норы, знакомый запах самки — матери малыша, запоминает новый для него запах самих малышей. В первые дни детеныши отходят от норы всего на несколько метров. Но постепенно отваживаются обследовать самые дальние уголки родительского участка, заходить на территории соседей. В это время молодые самцы начинают пробовать петь, и некоторое время их высокие хрупкие голоса выделяются среди уверенных и сильных голосов взрослых. Молодые самки становятся половозрелыми уже в возрасте 21 день, самцы немного позже. Приблизительно через месяц после рождения молодые пищухи покидают родительскую нору и разбредаются по округе в поисках пары и свободного места для норы. Иногда происходят стычки за территорию.

Популярные статьи  Линь

Где обитает пищуха?

Пищуха

Фото: Пищуха в России

Пищуха обычно встречается в горных районах на больших возвышениях. Два вида обитают в Северной Америке, остальные встречаются в основном по всей Центральной Азии. 23 из них живут полностью или частично в Китае, особенно на Тибетском плато.

Существует две отчетливо разные экологические ниши, занятые пищухами. Некоторые живут только в грудах разбитой породы (осыпь), в то время как другие обитают в луговой или степной среде, где они строят норы. Североамериканские виды и примерно половина азиатских видов живут в каменистых местах обитания и не делают норы. Скорее их гнезда сделаны глубоко в лабиринте осыпей, примыкающих к альпийским лугам или другой подходящей растительности.

Пищуха была обнаружена на Аляске и в северной Канаде на изолированных нунатаках (скалах или вершинах, окруженных ледниками) в Национальном парке Клуане. Она также был замечена на высоте 6 130 метров на склонах Гималаев. Пищуха с наибольшим распределением, северная пищуха, простирается от Урала до восточного побережья России и острова Хоккайдо в северной Японии. Хотя северная пищуха считается типичным видом, который живет на осыпях, она также обитает в каменистой местности в хвойных лесах, где делает норы под упавшими бревнами и пнями.

Теперь Вы знаете где водится пищуха. Давайте же посмотрим, что грызун употребляет в пищу.

Образ жизни обыкновенной пищухи

На северо-западе ареала обыкновенная пищуха селится в старых высокоствольных лесах, азиатские популяции поднимаются в горные лесные массивы свыше 2 тыс. м над уровнем моря.

Эти птицы живут оседло, лишь обитатели крайних северных районов ареала на зиму откочевывают южнее, а жители горных лесных массивов спускаются в долины.

Вне гнездового периода взрослые пищухи живут поодиночке, только зимой их замечают небольшими стайками или в обществе синиц. Летают пищухи мало и крайне неохотно, полет этих птичек отрывистый и неровный с чередованием коротких как у бабочки взмахов, скольжением и пикировкой.

Многие близкородственные виды пернатых в местах пересечения ареалов становятся конкурентами и один вид постепенно вытесняет другой. Обыкновенная и короткопалая пищухи делят территорию по-братски, только первые предпочитают хвойные леса, с преобладанием пихты и ели, а вторые живут в лиственных и смешанных лесных массивах. В местностях, где обыкновенные пищухи – единственный вид рода, птицы населяют любые леса.

Тесную связь пищух с деревьями заметил сначала Аристотель, затем Карл Линней, который описал вид как «малую птицу, живущую на деревьях». Такая связь не случайна: деревья для пищухи не только место обитания, но и основной источник питания.

Пищуха на дереве.Пищуха на дереве.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Пение обыкновенной пищухи состоит из двух трелей, первая из которых всегда на порядок выше второй.
  • Во время передвижения по стволу обыкновенная пищуха использует хвост как опору, поэтому со временем её хвост становится таким взъерошенными и стёртым, что перья на нём выпадают и меняются чаще, чем раз в год.
  • Под крышей одной лесной избушки было найдено пятнадцать обыкновенных пищух, что собрались там в один плотный клубок. Таким образом, оказывается, птицы защищались от холода и непогоды.
  • Обыкновенная пищуха напоминает мышь не только неустанной беготнёй по стволу, но и своими звуками — высоким пронзительным писком.

Окрас оперения обыкновенной пищухи

Отличить самку от самца не получится, они одной величины и окрашены одинаково. У обыкновенной пищухи классический пестро-пятнистый маскировочный окрас оперения. Верхняя часть коричнево-бурая с рыжеватым оттенком спины, живот белый. На общем темном фоне в определенной последовательности разбросаны отчетливые светлые пестрины, на голове мелкие, как точки, на спине довольно крупные.

Клиновидной формы хвост рыжевато-бурый. Крылья пищухи покрывают замысловатые узоры, сложенные из черного, белого, рыжего и коричневого цветов.

Клюв птиц сверху бурый, снизу желтоватый, радужка темная. Над глазами обозначены светлые «брови», которые идут от основания клюва и тянутся назад практически до шеи.

Описывая обыкновенную пищуху нельзя не упомянуть ее ближайшего родственника и практически двойника – короткопалую пищуху. Обе птицы окрашены одинаково и отличить их можно, если взять в руки и внимательно рассматривать или иметь профессиональные фото пищух обоих видов.

Главное отличие – брови. У обыкновенной пищухи они почти белые, широкие и хорошо выраженные. Что касается анатомических отличий, клюв короткопалой пищухи длиннее, а когти на пальцах наоборот короче.

На сегодняшний день ученые рассматривают от 9 до 12 подвидов обыкновенной пищухи, представители которых отличаются районами обитания и незначительными вариациями окраса оперения.

Пищуха на стволе дерева.Пищуха и дятел на стволе дерева.Пищуха на стволе дерева.Пищуха на снегу.

Статус и охрана

Степная пищуха в настоящее время одна из самых редких пищух Евразии. Основным фактором, который в настоящее время привел к падению численности малой пищухи, является хо­зяйственная деятельность человека, в первую очередь — земледелие, сопрово­ждающееся распашкой целинных участков степи.

Пищуха

В результате исчезают ти­пичные местообитания этого зверька — заросли степных кустарников. Пищухи вынуждены выселяться в нехарактерные для них биотопы, где происходит их быстрое вымирание.

Степная пищуха занесена Красную книгу МСОП , красные книги России и Казахстана. Статус — IV категория. Пищухи охраняются в нескольких заповедниках, таких как: государственный природный заповедник «Оренбургский», музей-заповедник «Аркаим» и др.

В качестве мер охраны пищух на других территориях рекомендуются:

  • экологизация степного сельского хозяйства;
  • повсеместная охрана сохранившихся участков степей;
  • реставрация степных нарушенных земель;
  • создание кустарниковых полезащитных полос на зарастающих залежах.

Птица пищуха: фото и описание видов

Орнитологи утверждают, что в природе существует не менее 15 видов рассматриваемой птички.

Пищуха обыкновенная

Мелкие лесные птицы, как на картинке, это и есть обыкновенная пищуха. У этого вида насчитывается до 12 подвидов. По окрасу птички почти не отличаются. Но, у них более длинный, изогнутый клюв, чем у некоторых сородичей, и жесткие длинные перья хвоста.

Пищуха
Фото обыкновенной пищухи

Коротколапая пищуха

Этот вид птички обитает не только в лиственных лесах рядом с пищухой обыкновенной. Еще коротколапую пищуху можно встретить в садово-парковой зоне. Птичка с удовольствием селится рядом с человеком и охотно берет на себя выполнение своей роли в природе в заданном ареале обитания. Внешние отличия этого вида выражены в белой полосе над глазами и более светлом окрасе брюшка. По названию вида несложно догадаться, что отличительной чертой является и строение лапок.

Американский вид

Самым крупным представителем пищухи является американская птичка. В длину тело этой птицы достигает 13 сантиметров. Отличительная черта — длинный хорошо изогнутый книзу клювик.

Обитает Американская пищуха, преимущественно, в смешанных и хвойных лесах. Ее северные популяции встречаются в соответствующей части Мексики, в южной и восточной части США.

Пищуха
Фото американской пищухи

Пищуха Ходжсона

Орнитологи выделяют еще один интересный вид, обитающий в Индии и в р-не западных склонов Гималаев. Эта птичка мало отличается от своих сородичей. Однако рассматривая фото пищухи Ходжсона, можно отметить разницу другими представителями вида. Этот подвид отличается мелкими размерами и более тонким изгибистым клювиком.

Пищуха
Птица пищуха

Образ жизни

Обыкновенная пищуха плохо и мало летает. Как правило, птица только перелетает с кроны одного дерева к подножию другой, прыгая на ствол нового дерева.

  • Грызуны
  • 35 фактов про лисиц
  • Животные Бразилии
  • Паук-птицеед
  • 34 фактов про львов
  • Рысь

В поисках пищи пищуха движется по спирали вверх, при этом она опирается на ствол дерева хвостом и крыльями. Часто птица исследует нижние стороны ветвей.

Популярные статьи  Новопёрые рыбы

Своими длинными, изогнутыми коготками обыкновенная пищуха очень крепко держится за кору дерева. Пищухи живут поодиночке, но осенью они объединяются в общие стаи вместе с птицами других видов, например, синицами. Бывает, что порой в холодные зимы до пятнадцати птиц садятся вместе и согревают друг друга теплом своего тела.

Пищуха

Начиная с осени, эти птицы путешествуют по тем местам, где есть деревья — по паркам, садам и лесам. Однако остальное время года обыкновенная пищуха энергично защищает свой участок и место ночёвки от любого нарушителя.

Эти птицы обычно спят в щелях под корой, нередко селятся также в дуплянках, что имеют небольшой вход.

Примечания

  1. МАЛАЯ ПИЩУХА (OCHOTONA PUSILLA PUSILLA PALLAS, 1769) КАК ИНДИКАТОР СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ЭКОСИСТЕМ СТЕПНОГО ЗАВОЛЖЬЯ. Коллектив авторов. Статья из Поволжского экологического журнала № 3 за 2003 год.
  2. Ареал распространения степной пищухи
  3. http://www.ecol.ural-ecol.uu.ru/krkn/page30.html
  4. http://www.redbook.ru/index.php?name=News&file=print&sid=14
  5. Пищуха степная — внесена в Красную книгу
  6. Пищухи на сайте APUS.RU
  7. http://www.ecol.ural-ecol.uu.ru/krkn/page30.html
  8. http://www.ecol.ural-ecol.uu.ru/krkn/page30.html
  9. МАЛАЯ ПИЩУХА (OCHOTONA PUSILLA PUSILLA PALLAS, 1769) КАК ИНДИКАТОР СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ЭКОСИСТЕМ СТЕПНОГО ЗАВОЛЖЬЯ. Коллектив авторов. Статья из Поволжского экологического журнала № 3 за 2003 год.

Размножение.

ПищухаСушка травы — дело хлопотное. Разложив сено на солнечном пригорке, пищуха регулярно ворошит его, чтобы оно хорошенько просохло.

Одна самка пищухи может дать за год три приплода, в каждом из которых бывает до 13 детенышей. Беременность у этих зверьков длится от 20 до 24 дней. Первый выводок появляется на свет в начале мая. Малыши родятся голыми, слепыми и совершенно беспомощными, но быстро растут и развиваются. Молодь первого выводка может в том же сезоне приступить к спариванию и уже в июле принести первое потомство. Столь стремительные темпы размножения пищух объясняются их высокой смертностью, ведь эти беззащитные зверьки имеют великое множество естественных врагов. На них, в частности, охотятся болотные луни, канюки, орлы и совы, а также многие четвероногие хищники.

ПищухаО приближении опасности пищухи предупреждают соседей тревожными криками.

Обыкновенная пищуха получила своё название за свой тоненький голосок. Эта птичка целыми днями по спирали перемещается по стволам деревьев в поисках насекомых или их личинок. Видео и фото

Отряд — Воробьинообразные

Семейство — Пищуховые

Род/Вид — Certhia familiaris. Обыкновенная пищуха

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 12 см.

Масса: 8-11 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период гнездования: апрель-июнь.

Кладка яиц: 1-2 в год.

Количество яиц: 4-8.

Высиживание: 14-15 дней.

Выкармливание птенцов: 16-17 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: пищухи (смотри фото птицы) держатся поодиночке; активны днём. Ночью спят, сбиваясь в стайки.

Пища: пауки, насекомые и их личинки.

Продолжительность жизни: до 7 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

В состав семьи пищуховых (Certhiidae) входит 6 видов. Наиболее известными являются обыкновенная пищуха и С. brachydactyla. В Америке живёт С. americana.

Трудолюбивая, как муравей, обыкновенная пищуха обыскивает стволы и ветки хвойных деревьев. Окраска этой птицы прекрасно маскирует её. Обыкновенная пищуха находится в постоянном движении. Своим обострённым, изогнутым, как серп, клювом она проверяет каждую щель и дыру в коре, чтобы найти там пищу.

Внешний вид

Степная пищуха— самая мелкая из пищух (неслучайно европейский подвид этой пищухи даже имеет название малая пищуха). Длина тела 153 — 210 мм, масса 95 — 280 г. (при этом самцы несколько мельче самок). Хвост снаружи не виден. Лапы короткие, подошвы покрыты густыми тёмными волосами, закрывающими в том числе и подушечки пальцев; длина ступни25 — 36 мм. Когти тонкие и короткие, подвержены сезонным изменениям: к зиме выросты подошвенной и когтевой пластинок разрастаются, становясь шире когтя, что позволяет пищухам рыть мёрзлый грунт. Уши округлые, чёрно-бурого цвета длиной приблизительно 17 — 22 мм. По краям ушных раковин располагается широкая светлая, чётко ограниченная кайма, рядом с которой на внутренней поверхности ушной раковины проходит тёмная полоса. Верхняя губа и подбородок охристые. Вибриссы относительно короткие, длиной до 50 мм. Окраска летнего меха степных пищух варьирует от тёмно-бурого до охристо-бурого и буровато-серого цвета с палевыми пестринками. У сибирского подвида мех более светлый. Линяет степная пищуха два раза в год. Весенняя линька начинается в середине мая, осенняя— в конце лета— начале осени и проходит до октября. Зимний мех у обоих подвидов в два раза выше и светлее летнего, без заметной ряби.Следы пищух похожи на заячьи, но гораздо мельче (длина прыжка 35 — 45 см) и не заострены спереди. След задней лапы короче 2,5 см.В кариотипе степной пищухи 68 хромосом. пищух (неслучайно европейский подвид этой пищухи даже имеет название малая пищуха). Длина тела 153 — 210 мм, масса 95 — 280 г. (при этом самцы несколько мельче самок). Хвост снаружи не виден. Лапы короткие, подошвы покрыты густыми тёмными волосами, закрывающими в том числе и подушечки пальцев; длина ступни25 — 36 мм. Когти тонкие и короткие, подвержены сезонным изменениям: к зиме выросты подошвенной и когтевой пластинок разрастаются, становясь шире когтя, что позволяет пищухам рыть мёрзлый грунт. Уши округлые, чёрно-бурого цвета длиной приблизительно 17 — 22 мм. По краям ушных раковин располагается широкая светлая, чётко ограниченная кайма, рядом с которой на внутренней поверхности ушной раковины проходит тёмная полоса. Верхняя губа и подбородок охристые. Вибриссы относительно короткие, длиной до 50 мм. Окраска летнего меха степных пищух варьирует от тёмно-бурого до охристо-бурого и буровато-серого цвета с палевыми пестринками. У сибирского подвида мех более светлый. Линяет степная пищуха два раза в год. Весенняя линька начинается в середине мая, осенняя— в конце лета— начале осени и проходит до октября. Зимний мех у обоих подвидов в два раза выше и светлее летнего, без заметной ряби.

Следы пищух похожи на заячьи, но гораздо мельче (длина прыжка 35 — 45 см) и не заострены спереди. След задней лапы короче 2,5 см.

В кариотипе степной пищухи 68 хромосом.

Пищуха обыкновенная: внешний вид

Как выглядит пищуха? Фото птицы отображает мелкие черты певчей перелетной птички. Окрас характерный серый. Однако по всему видно, что хоть пищуха обыкновенная отнесена к семейству «воробьиных», это вовсе не воробей!

Тело взрослой птички достигает максимум 12 сантиметров в длину. Вес – от 7 до 10 грамм. Сложение у пищухи типичное воробьиное – маленькая голова, плотное грушевидное тельце, длинный острый клювик и тонкие цепкие лапки. Птица пищуха имеет серый пестрый окрас. У нее узорчатые крылышки и голова. Брюшко окрашено в более светлый тон. Хвостик птицы собран из длинных жестких перышек коричневого цвета. При помощи хвостика птичка ловко карабкается по стволам деревьев и перебирается с ветки на веточку. Клюв пищухи сверху темно-бурый, а снизу желтый, радужка темная. Клюв пищухи имеет приспособительные черты в виде заострения на кончике для добычи пищи. К этим же чертам можно косвенно отнести окрас клюва, сливающийся с цветом стволов деревьев и веток.

Пищуха
Птица пищуха

Интересные факты.

  • Пищухи, как и другие зайцеобразные зверьки, отличаются особым строением зубного ряда. Длинные, похожие на долота верхние резцы не имеют корней и непрерывно отрастают по мере истирания. Позади основной пары верхних резцов расположена вторая пара, редуцированная до коротких стерженьков. В нижней челюсти имеется только одна пара непрерывно растущих резцов, а коренные зубы отделены от них широким, лишенным зубов пространством — диастемой.
  • Запас сена, собранного одной пищухой в течение лета, может весить до 20 кг.
  • Кочевые племена Центральной Азии нередко пользуются запасами сена в колониях пищух, скармливая его скоту либо выпасая стада на кормовых участках зверьков. Лишенные зимних припасов пищухи, как правило, обречены на голодную смерть.
  • Пищухи редко ходят по земле, предпочитая передвигаться прыжками.

Предыдущая статья:ПищухаКороткие истории о больших динозаврах.

Следующая статья:ПищухаАстианакс полосатый. Питание, размножение и ареал обитания астианаксов.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!

Добавить комментарий:

Чем питается пищуха?

Пищуха

Фото: Грызун пищуха

Пищуха — это растительноядное животное, и поэтому у нее есть диета, основанная на растительности.

Пищуха является суточным животным и питается в дневное время такими продуктами:

  • трава;
  • семена;
  • сорняки;
  • чертополох;
  • ягоды.

Пищухи едят некоторые из своих собранных растений в свежем виде, но большинство становятся частью их зимних запасов. Большая часть их короткого лета уходит на сбор растений для создания стогов сена. Как только стог сена завершен, они начинают другой.

Популярные статьи  Гигантские черепахи

Пищухи не впадают в спячку, и они являются генерализованными травоядными. Там, где снег окружает их среду (как это часто бывает), они строят тайники растительности, которые называют сенокосами, чтобы обеспечить пищу в зимний период. Характерным поведением каменных пищух в летнее время является их неоднократные поездки на луга, примыкающие к осыпям для сбора растений для сена.

Подобно другим зайцеобразным, пищухи практикуют копрофагию, чтобы получать дополнительные витамины и питательные вещества из своего относительно некачественного корма. Пищухи создают два вида фекального помета: твердую коричневую круглую гранулу и мягкую блестящую нить материала (слепая гранула). Пищуха потребляет осадок слепой кишки (который имеет высокую энергетическую ценность и содержание белка) или хранит его для последующего употребления

Только около 68% потребляемой пищи усваивается, что делает гранулы слепой кишки важной частью рациона пищухи

Какие птицы похожи на них?

Если рассмотреть фото птицы поползень, можно обнаружить некие схожие черты. Но в основном они просматриваются в строении тела птички. Окрас у поползней совсем иной. Однако схожа и среда обитания у этих мелких птиц, и предпочтения в питании.

На пищуху очень похожи и воробьи. Недаром, это представители одного семейства. Но в отличие от пищухи, воробьи более крупные, не так притязательны к месту обитания, выбору пищи.

Можно сравнить с пищухой и трясогузку. Это тоже очень мелкая птичка с характерными чертами. Однако у трясогузки значительно отличается окрас, некоторые особенности образа жизни и выбор среды обитания.

Пищуха
Фото птицы поползень

Особенности характера и образа жизни

Пищуха

Фото: Зверек пищуха

Степень социального поведения варьируется в зависимости от вида пищух. Скальные пищухи относительно асоциальны и занимают широко разнесенные, отмеченные запахом территории. Они сообщают друг другу о своем присутствии, часто произнося короткие звонки (обычно «енк» или «эх-эхх»). Таким образом, обитающие в скалах пищухи способны отследить соседей, непосредственно сталкиваясь с ними только один или два раза в день. Такие встречи обычно приводят к агрессивным преследованиям.

Напротив, роющие пищухи живут в семейных группах, и эти группы занимают и защищают общую территорию. Внутри группы социальные встречи многочисленны и, как правило, дружелюбны. Пищухи всех возрастов и обоих полов могут ухаживать друг за другом, протирать носы или сидеть бок о бок. Агрессивные встречи, обычно в форме долгих преследований, происходят только тогда, когда особь из одной семейной группы нарушает территорию другой.

У роющих пищух также гораздо больший вокальный репертуар, чем у наскальных пищух. Многие из этих призывов сигнализируют о сплоченности в семейных группах, особенно среди молодых особей из последовательных пометов или между самцами и несовершеннолетними. Все пищухи издают короткие сигналы тревоги, когда видят хищников. Самцы делают длинный звонок или песню во время брачного сезона.

В отличие от кроликов и зайцев, пищухи активны в течение дня, за исключением ночных степных пищух. Будучи в основном альпийскими или бореальными видами, большинство пищух приспособлено к жизни в холодных условиях и не переносит жару. Когда температура высокая, они ограничивают свою деятельность ранним утром и поздним днем.

Размножение

Брачный период у пищух начинается в марте. В это время можно увидеть драки самцов и как они поют. Гнезда строить пищухи начинают позже. Сначала тщательно подбирают место. Пищухи предпочитают узкие дупла или отставшую кору. Но гнездо всегда располагается низко от земли.

Пищуха

Пищухи строят гнезда от восьми до двенадцати дней. Но готовят его для себя лишь самки, самцы не заботятся о потомстве. Низ гнезда обычно имеет рыхлый помост и состоит из кусочков коры и тонких веток. Они упираются в стенки дупла. Получается, что гнездо не лежит в нем, а укрепляется посередине. Сверху жилище строится из волокон луба, смешанных с небольшими кусками коры, лишайником, древесиной и пучками мха. Внутри выстилается из множества мелких перьев с примесью шерсти, паутины, коконов насекомых.

Обыкновенная пищуха откладывает по пять-семь яиц. Восемь или девять бывает крайне редко. Яйца красновато-коричневые, с точками и пятнышками. Их больше всего у тупого конца. Иногда в кладке бывают белые яйца с едва заметной розоватой пятнистостью.

Самка высиживает кладку от 13 до 15 дней. После рождения птенцы остаются в гнезде на такое же время. Кормит их самка пауками и мелкими насекомыми. Вылетать птенцы первой кладки начинают в мае-июне. Из второй – в июне-июле. Окрепнув, птенцы начинают кочевать, но не улетая далеко от гнезда.

Происхождение вида и описание

Пищуха

Фото: Пищуха

Пищухи имеют множество общих названий, большинство из которых применяются к конкретным формам или видам. Иногда используются названия мыши-зайца, хотя пищуха не является ни мышью, ни зайцем. Название рода происходит от монгольской ochodona, а термин «пищуха» — «pika» — происходит от народного «пиика» тунгусов, племени из северо-восточной Сибири.

Пищуха — единственный живой род семьи зацйеобразных, у членов которых отсутствуют некоторые особые модификации скелета, присутствующие у зайцев и кроликов (семейство зайцевые), такие как сильно выпуклый череп, относительно вертикальное положение головы, сильные задние конечности и тазовый пояс, а также удлинение конечностей.

Видео: Пищуха

Семейство пищуховых было четко дифференцировано от других зайцеобразных еще в эпоху олигоцена. Пищуха впервые появилась в летописи окаменелостей в плиоцене в Восточной Европе, Азии и западной части Северной Америки. Ее происхождение было, вероятно, в Азии. К плейстоцену, пищуха была найдена в восточных Соединенных Штатах и так далеко на запад в Европе, как Великобритания.

За этим обширным распространением последовало ограничение ее нынешнего диапазона. Одна ископаемая пищуха (род Prolagus), очевидно, жила в историческое время. Ее останки были найдены на Корсике, Сардинии и соседних небольших островах. Ранее ископаемый материал был найден на материке Италии. По-видимому, она все еще присутствовала до 2000 лет назад, но была вынуждена исчезнуть, вероятно, из-за потери среды обитания и конкуренции и хищничества со стороны интродуцированных животных.

Обыкновенная пищуха

Латинское название: Certhia familiaris
Английское название: Treecreeper
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Пищуховые (Certhiidae)
Длина тела, см: 12,5
Размах крыльев, см: 17,5–21
Масса тела, г: 7–11
Отличительные признаки: форма клюва, голос, способ питания, расположение гнезда
Численность, миллон пар: 2,7–3,5
Охранный статус: BERNA 2
Места обитания: Лесной вид
Дополнительно: Российское описание вида

Обладает формой, окраской и строением отдельных частей тела, не позволяющими спутать пищуху с другими видами, кроме короткопалой пищухи. От последней отличается особенностями экологии, голосом, более чистым белым цветом низа тела, чёткой «бровью», более коротким и менее изогнутым клювом, более длинным и прямым когтем на заднем пальце. Перья ступенчатого хвоста жёсткие и заострённые, как у дятлов. Полового диморфизма нет.Распространение. Вид оседлый и местами перелётный, включает около 23 подвидов в Евразии, Центральной Америке и Северной Америке. Европейский ареал сильно фрагментирован в юго-западных частях. В Италии в Альпах и в некоторых районах Апеннин гнездится популяция численностью 30–60 тысяч пар. Максимальная плотность расселения наблюдается на высоте от 1 200 до 1 800 метров над уровнем моря.

Среда обитания. Обитатель чистых хвойных, смешанных и широколиственных лесов, равнинных и горных. Местами наблюдается в хвойных посадках, на вырубках и в городских парках. В Южной Европе пищуха связана с горными хвойными лесами, в основном с влажным пихтарниками и ельниками.

Биология. С апреля откладывает 5–6 яиц, которые насиживает самка 13–15 дней. Птенцы покидают гнездо спустя 13–16 дней. Ежегодно одна кладка, реже две. Обыкновенная пищуха издаёт чистую протяжную позывку, повторяющуюся с более или менее одинаковыми интервалами. Песня — последовательность звуков сначала тихих, усиливающихся к концу (напоминает песню зяблика, но гораздо тише и тоньше). Отыскивает насекомых, их яйца и личинки, пауков и тому подобное, обследуя древесные стволы, передвигаясь маленькими скачками, часто по спиральной траектории, снизу вверх, хорошо цепляясь когтями и опираясь на жёсткий хвост.

Пищуха

Обыкновенная пищуха (Certhia familiaris)

Другие виды этого семейства:

Коротколапая пищуха Certhia brachydactylaОтличительные признаки: форма клюва, голос, способ питания, расположение гнезда

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пищуха
Комодский варан