Пищухи

Какие птицы похожи на них?

Если рассмотреть фото птицы поползень, можно обнаружить некие схожие черты. Но в основном они просматриваются в строении тела птички. Окрас у поползней совсем иной. Однако схожа и среда обитания у этих мелких птиц, и предпочтения в питании.

На пищуху очень похожи и воробьи. Недаром, это представители одного семейства. Но в отличие от пищухи, воробьи более крупные, не так притязательны к месту обитания, выбору пищи.

Можно сравнить с пищухой и трясогузку. Это тоже очень мелкая птичка с характерными чертами. Однако у трясогузки значительно отличается окрас, некоторые особенности образа жизни и выбор среды обитания.

Пищухи
Фото птицы поползень

Внешний вид

Степная пищуха— самая мелкая из пищух (неслучайно европейский подвид этой пищухи даже имеет название малая пищуха). Длина тела 153 — 210 мм, масса 95 — 280 г. (при этом самцы несколько мельче самок). Хвост снаружи не виден. Лапы короткие, подошвы покрыты густыми тёмными волосами, закрывающими в том числе и подушечки пальцев; длина ступни25 — 36 мм. Когти тонкие и короткие, подвержены сезонным изменениям: к зиме выросты подошвенной и когтевой пластинок разрастаются, становясь шире когтя, что позволяет пищухам рыть мёрзлый грунт. Уши округлые, чёрно-бурого цвета длиной приблизительно 17 — 22 мм. По краям ушных раковин располагается широкая светлая, чётко ограниченная кайма, рядом с которой на внутренней поверхности ушной раковины проходит тёмная полоса. Верхняя губа и подбородок охристые. Вибриссы относительно короткие, длиной до 50 мм. Окраска летнего меха степных пищух варьирует от тёмно-бурого до охристо-бурого и буровато-серого цвета с палевыми пестринками. У сибирского подвида мех более светлый. Линяет степная пищуха два раза в год. Весенняя линька начинается в середине мая, осенняя— в конце лета— начале осени и проходит до октября. Зимний мех у обоих подвидов в два раза выше и светлее летнего, без заметной ряби.Следы пищух похожи на заячьи, но гораздо мельче (длина прыжка 35 — 45 см) и не заострены спереди. След задней лапы короче 2,5 см.В кариотипе степной пищухи 68 хромосом. пищух (неслучайно европейский подвид этой пищухи даже имеет название малая пищуха). Длина тела 153 — 210 мм, масса 95 — 280 г. (при этом самцы несколько мельче самок). Хвост снаружи не виден. Лапы короткие, подошвы покрыты густыми тёмными волосами, закрывающими в том числе и подушечки пальцев; длина ступни25 — 36 мм. Когти тонкие и короткие, подвержены сезонным изменениям: к зиме выросты подошвенной и когтевой пластинок разрастаются, становясь шире когтя, что позволяет пищухам рыть мёрзлый грунт. Уши округлые, чёрно-бурого цвета длиной приблизительно 17 — 22 мм. По краям ушных раковин располагается широкая светлая, чётко ограниченная кайма, рядом с которой на внутренней поверхности ушной раковины проходит тёмная полоса. Верхняя губа и подбородок охристые. Вибриссы относительно короткие, длиной до 50 мм. Окраска летнего меха степных пищух варьирует от тёмно-бурого до охристо-бурого и буровато-серого цвета с палевыми пестринками. У сибирского подвида мех более светлый. Линяет степная пищуха два раза в год. Весенняя линька начинается в середине мая, осенняя— в конце лета— начале осени и проходит до октября. Зимний мех у обоих подвидов в два раза выше и светлее летнего, без заметной ряби.

Следы пищух похожи на заячьи, но гораздо мельче (длина прыжка 35 — 45 см) и не заострены спереди. След задней лапы короче 2,5 см.

В кариотипе степной пищухи 68 хромосом.

Размножение.

Сушка травы — дело хлопотное. Разложив сено на солнечном пригорке, пищуха регулярно ворошит его, чтобы оно хорошенько просохло.

Одна самка пищухи может дать за год три приплода, в каждом из которых бывает до 13 детенышей. Беременность у этих зверьков длится от 20 до 24 дней. Первый выводок появляется на свет в начале мая. Малыши родятся голыми, слепыми и совершенно беспомощными, но быстро растут и развиваются. Молодь первого выводка может в том же сезоне приступить к спариванию и уже в июле принести первое потомство. Столь стремительные темпы размножения пищух объясняются их высокой смертностью, ведь эти беззащитные зверьки имеют великое множество естественных врагов. На них, в частности, охотятся болотные луни, канюки, орлы и совы, а также многие четвероногие хищники.

О приближении опасности пищухи предупреждают соседей тревожными криками.

Чем питается пищуха?

Фото: Грызун пищуха

Пищуха — это растительноядное животное, и поэтому у нее есть диета, основанная на растительности.

Пищуха является суточным животным и питается в дневное время такими продуктами:

  • трава;
  • семена;
  • сорняки;
  • чертополох;
  • ягоды.

Пищухи едят некоторые из своих собранных растений в свежем виде, но большинство становятся частью их зимних запасов. Большая часть их короткого лета уходит на сбор растений для создания стогов сена. Как только стог сена завершен, они начинают другой.

Пищухи не впадают в спячку, и они являются генерализованными травоядными. Там, где снег окружает их среду (как это часто бывает), они строят тайники растительности, которые называют сенокосами, чтобы обеспечить пищу в зимний период. Характерным поведением каменных пищух в летнее время является их неоднократные поездки на луга, примыкающие к осыпям для сбора растений для сена.

Подобно другим зайцеобразным, пищухи практикуют копрофагию, чтобы получать дополнительные витамины и питательные вещества из своего относительно некачественного корма. Пищухи создают два вида фекального помета: твердую коричневую круглую гранулу и мягкую блестящую нить материала (слепая гранула). Пищуха потребляет осадок слепой кишки (который имеет высокую энергетическую ценность и содержание белка) или хранит его для последующего употребления

Только около 68% потребляемой пищи усваивается, что делает гранулы слепой кишки важной частью рациона пищухи

Социальная структура и размножение

Пищухи

Фото: Степная пищуха

Существует контраст между наскальными и роющими пищухами, который распространяется и на их размножение. Каменные пищухи обычно дают только два помета в год, и, как правило, только один из них успешно отнимается от груди. Считается, что второй помет считается успешным только тогда, когда первое потомство погибает в начале сезона размножения. Размер помета у большинства горных жителей низок, но роющие пищухи могут производить несколько больших пометов каждый сезон. Сообщалось, что у степной пищухи содержится помет до 13 детенышей, и она размножается до пяти раз в год.

Популярные статьи  Настоящие игуаны

Брачный сезон пищух длится с апреля по июль. Они могут размножаться два раза в год в зависимости от их местоположения. Период беременности длится тридцать дней (один месяц). В брачный период самцы и самки пищух на противоположных территориях созваниваются друг с другом и образуют парную связь.

Пищухи используют следы мочи и фекалий при маркировке ароматов. Разметки на щеках, полученные из апокринных потовых желез, используются для привлечения потенциальных партнеров и разграничения территорий. Они распространены у обоих полов, которые потирают свои щеки на скалах. В период размножения или при заселении новой территории пищухи потирают щеки с повышенной частотой. Моча и фекалии обычно помещаются сено в знак собственности.

Самка пищухи способна производить два помета в год, но, как правило, только один ведет к успешной молоди. Самка рожает от 1 до 5 детей после периода беременности около месяца. Когда дети становятся достаточно взрослыми, чтобы быть независимыми, они часто оседают рядом со своими родителями.

Популяция и статус вида

Пищухи

Фото: Как выглядит пищуха

Существуют разительные различия между пищухами, населяющими каменистую местность, и теми, которые строят норы в открытых местах обитания. Обитатели горных пород, как правило, долгоживущие (до семи лет) и встречаются с низкой плотностью, при этом их популяция имеет тенденцию к стабильности во времени. Напротив, роющие пищухи редко живут более одного года, а их широко колеблющиеся популяции могут быть в 30 и более раз более плотными. Эти плотные популяции колеблются в широких пределах.

Большинство пищух живут в районах, удаленных от людей, однако, учитывая высокую плотность, достигаемую некоторыми роющими пищухами, они считаются вредителями на Тибетском плато, где, как считается, они сокращают корм для домашнего скота и наносят ущерб пастбищам. В ответ правительственные учреждения Китая отравили их на огромных просторах. Недавний анализ, однако, показал, что такие усилия по контролю могут быть ошибочными, так как пищуха является ключевым видом биоразнообразия в этом регионе.

Четыре азиатских пищухи – три в Китае, одна в России и Казахстане – занесены в список исчезающих видов. Один из них, пищуха Козлова (O. koslowi) из Китая была первоначально собрана русским исследователем Николаем Пржевальским в 1884 году, и прошло около 100 лет, прежде чем ее снова увидели. Мало того, что этот вид является, по-видимому, редким, но он может подвергаться опасности отравления в рамках контрольных усилий, направленных на пищух.

Изменение климата угрожает будущему этого вида, поскольку он физиологически не переносит высоких температур и потому, что его среда обитания становится все более непригодной. В отличие от многих видов диких животных, которые в ответ на изменение климата перемещают свои ареалы на север или на более высокие высоты, пищухам больше некуда идти. В некоторых местах вся популяция пищух уже исчезла.

Пищуха обыкновенная: внешний вид

Как выглядит пищуха? Фото птицы отображает мелкие черты певчей перелетной птички. Окрас характерный серый. Однако по всему видно, что хоть пищуха обыкновенная отнесена к семейству «воробьиных», это вовсе не воробей!

Тело взрослой птички достигает максимум 12 сантиметров в длину. Вес – от 7 до 10 грамм. Сложение у пищухи типичное воробьиное – маленькая голова, плотное грушевидное тельце, длинный острый клювик и тонкие цепкие лапки. Птица пищуха имеет серый пестрый окрас. У нее узорчатые крылышки и голова. Брюшко окрашено в более светлый тон. Хвостик птицы собран из длинных жестких перышек коричневого цвета. При помощи хвостика птичка ловко карабкается по стволам деревьев и перебирается с ветки на веточку. Клюв пищухи сверху темно-бурый, а снизу желтый, радужка темная. Клюв пищухи имеет приспособительные черты в виде заострения на кончике для добычи пищи. К этим же чертам можно косвенно отнести окрас клюва, сливающийся с цветом стволов деревьев и веток.

Пищухи
Птица пищуха

Образ жизни

Степная пищуха — обитатель степных, лесостепных и полупустынных территорий. Она чаще встречается в зарослях степных кустарников и сорняков как на равнинах, так и на возвышенностях, по их склонам, в оврагах, по берегам рек. Местами держится по окраинам лесных колков или даже в самом лесу.

На участке обитания строят два типа убежищ: временные норы (глубиной 1-2 м, без гнездовой камеры) и постоянные норы с гнездовыми камерами и большим коли­чеством входов и отнорков. Норы располагаются в зарослях степных кустар­ничков, высокой травы и сорняков на равнинах, в оврагах, по берегам водо­емов или на склонах возвышенностей.

Временные используются для того, чтобы быстро спрятаться от хищника, а в постоянных норах строятся гнездовые камеры. Данные камеры выстилаются листьями и травой. Выходы из постоянных нор хорошо маскируют между растительностью или камнями.

Также степные пищухи могут поселяться в пустотах между камнями и занимать покинутые норы грызунов.

Пищухи

Азиатский подвид охотно живёт в горизонтальных щелях под большими камнями, где делают гнездовую камеру и кладовые отгораживая пространство мелкими камнями и скрепляя насыпь своим полужидким пометом, который высыхая скрепляет насыпь так, что разбить можно только с использованием инструмента. Вероятно это делается в первую очередь для защиты от хищников. Заготовленную растительность также сушат под камнями, в тени. Молодые особи много и охотно играют, бегая друг за другом.

Живут пищухи колониями, реже одиночно. Пищухи степные формируют стаи или семьи. При этом каждая семья владеет собственным наделом земли, который защищается от чужаков. Семейство строит огромную сеть подземных ходов с многочисленной системой входов и выходов. Активен зверёк в течение круглых суток, но наиболее — ночью и в сумерках; в жару и дождливую погоду активность снижается.

Продолжительность жизни пищух около трёх лет.

Основными естественными врагами степной пищухи являются лиса, корсак, хорь, ласка, горностай, а также хищные птицы.

Питание

Пищухи

Пища малых пищух состоит из двух компонентов — степных кустарников и разнотравья. Ранней весной пищухи поедают засохшие прошлогодние растения и зе­леные верхушечные побеги различных видов кустарников, летом в рационе преобладает разнотравье, питается также листьями, травой, семенами, плодами и молодыми побегами.

Зверьки собирают различные виды растений, заготовка начинается в июле. Чем больше размеры семейства, тем делается большее количество запасов. Они заготавливают траву, складывая сено в подземные хранилища или чаще в стожки, расположенные вблизи нор.

Затем, время от времени, раскладывают сено для просушки (отсюда происходит их другое название — сеноставки).   В припасах встречается до 60 видов растений.

Популярные статьи  Вороны

Пищухи

Зимой пищуха предпочитает передвигаться под снегом, выходя на поверхность лишь по необходимости. Общая длина подснежных ходов может достигать 40 метров. Питается сухой травой из заготовленных стожков.  Кроме запасов эти животные поедают сухую траву и молодую кору кустарников, корневища, луковицы, ветки, мох, лишайники.

Размножение

Сезон размножения начинается в мае и продолжается около 3-4 месяцев. За это время бывает, в основном, два приплода, иногда три. Беременность у самок длится 25-30 дней. В помете — 6-12 детенышей. Малыши рождаются слепыми и полностью голыми. Глаза открываются на 8-е сутки, а шерсть появляется через неделю. Мать кормит детенышей молоком на протяжении 3-х недель. В возрасте 6-ти недель потомство становится взрослым.

Пищухи

Молодняк первого помёта расселяется по достижении половой зрелости. Однако молодёжь последних пометов не покидает родителей до следующей весны. В последствии они начинают расселяться и формировать собственные стаи.

При расселении и поиске свободных мест обитания важную роль играют звуковые сигналы. Крики зверьков предупреждают других особей популяции о том, что данный участок территории занят, и в случае, если молодой самец решит там обосноваться, ему придётся вступить в бой с хозяином и изгнать его. Так же у пищух существуют специальные брачные сигналы, привлекающие зверьков противоположного пола.

Разнообразные звуки, издаваемые пищухами, некоторые из которых напоминают птичий крик «пень-пень», «пью-пью», другие же больше напоминают лай, особенно хорошо слышные на вечерней заре, служат для натуралистов индикатором присутствия этих зверьков на данной территории.

Питание и образ жизни пищухи

Почти все виды пищух живут колониями. Численность поселения колеблется от сотни, до тысячи особей, в зависимости от вида и географического места обитания. Не являясь хищным млекопитающим, пищухи употребляют в пищу всю наземную растительность, которую могут отыскать в пределах своего проживания.

Это зеленые стебельки цветов и различных трав, семена растений, ягоды. С удовольствием пищухи лакомятся и шляпочными грибами, лишайниками и мхами. Неблагоприятный погодный период с легкостью переносят в своих жилищах, питаясь сеном, заботливо собранным и высушенным в солнечные дни. Заготовка сена – особый ритуал, за который маленького зверька часто называют трудолюбивая пищуха.

Пищухи

Условия жизни этих грызунов диктуют свои правила: в местах поселения пищух холодных дней в году намного больше, чем солнечных. Поэтому процесс приготовления запасов начинается ранней весной, в период бутонизации растительного мира, и заканчивается только в середине осени.

Именно в этот период можно увидеть и услышать обычно скрытных зверьков. Острыми зубками пищуха срезает стебельки растений и выкладывает их тонким слоем на прогретых камнях, заботливо перемешивая подсохшую траву, чтобы не допустить процесса гниения, также это помогает сберечь сено от пересушки.

В степных районах нередко поднимаются ветра, но и это не пугает продуманного зверька. Пищухи заранее приготавливают мелкие камешки, которыми впоследствии накрывают выложенное сено. Готовая трава складывается в специально подобранных местах – в расщелинах разрушающихся скал или вырытых кладовых, защищенных от ветров и дождей.

Пищухи

Всё, что не поместилось в норках, пищуха складывает в маленькие стожки, напоминающие формой настоящие стога сена. Благодаря такой особенности, в народе пищуху часто называют сеноставкой. Именно по многочисленным горкам сухой травы можно без труда вычислить поселение пищух.

Обыкновенная пирамидка сена не превышает в высоту нескольких сантиметров, но есть достоверные сведения, что альпийские пищухи могут выкладывать «стожки» высотой до двух метров и весом более 20 кг.

Невероятно, ведь масса тела самого зверька едва превышает 300 грамм. Ну как могут не привлечь внимания такие ароматные холмики других животных, которые не прочь воспользоваться плодами чужого труда?

Но пищухи не были бы пищухами, если бы не заготавливали сено впрок – и для еды, и для утепления жилища. Некоторые северные виды пищух не высушивают траву, а складывают её в укрытия свежей.

В тундровых районах пищухи строят стожки прямо на берегах озер и рек, либо в залежах плавника. Не редки случаи, когда зверьки крадут друг у друга приготовленное сено. Большинство видов не впадают в спячку в зимний период.

Пищухи

На фото альпийская пищуха

Достаточный запас заготовленного провианта позволяет без труда пережить холодную зиму, не выбираясь наружу в поисках пропитания. В теплые дни пищухи принимают солнечные ванны, нежась на прогретых камнях и весело пересвистываясь с «поселенцами».

Но, в отличие от зайцев и других грызунов, пищуха никогда не встает на задние лапки, и не принимает вертикального положения тела. В случае опасности зверёк издаёт пронзительный свист, и колония замирает. Основная угроза для пищух исходит от хищников.

Самые опасные преследователи – горностаи. Благодаря малым размерам и гибкости тела, он способен проникать даже в норы. Не прочь набить свой желудок зверьками и медведь, случайно забредший на место поселения пищух. На численность популяции оказывают влияние и различные эпидемии, которые не являются редкостью среди грызунов.

Образ жизни пищух

Обычно обитают в своеобразных гнёздах между камнями, которые устраивают из корешков и листьев. Также могут рыть норы в торфяных грунтах. Зимой живут под снегом. Пищухи активны в дневное время суток. Живут колониями по 40-60 особей. Обычно самец и самка держатся вместе, совместно заготавливают корм. Участки каждой семьи имеют чёткие границы, к нарушителям этих границ зверьки относятся агрессивно. Чтобы пометить границу своего участка, пищухи трутся щеками о камни, оставляя свой личный запах с помощью расположенных в их щёчках желез, и раскладывают по границам пирамидки из экскрементов.

Пищухи

Разговаривают пищухи громким свистом или писком, отсюда и название «пищухи». Поселения зверьков обычно существуют на одном месте несколько лет. Пищухи питаются растениями, грибами и лишайниками, особенно любят кипрей, родиолу розовую и побеги чёрной смородины. Продолжительность жизни у пищух небольшая – до 6 лет.

Пищухи

Наблюдатели заметили забавную особенность поведения пищух: они любят подолгу сидеть неподвижно на камне или у входа в нору. Обычно именно в такие моменты фотографы делают снимки этих умилительных созданий. Пищухи очень пугливы, постоянно прячутся в расщелины при малейшем намёке на потенциальную опасность. Тем не менее они являются самой распространённой добычей хищных птиц.

Виды хорьков

В дикой природе встречается всего 3 вида хорьков и лишь один, четвертый вид считается одомашненным.

  • Степной хорек или белый представляет самого крупного хорька в своем роде, с весом почти в 2 килограмма. Несмотря на то, что самки не уступают в размерах самцам, их вес составляет около 1 килограмма, что в 2 раза меньше. У зверька длинная, но не очень густая шерсть, что дает возможность рассмотреть густой подпушек. Как правило, степной хорек всегда отличается светлым окрасом шерстяного покрова, а вот лапы и кончик хвоста могут быть черными.
  • Черноногий хорек называется еще американским хорьком, а его вес составляет не больше килограмма. Основной окрас зверька является желтовато-коричневым, а вот спина, конечности и хвост значительно темнее. Лапы у животного короткие и толстые, а уши сравнительно большие, округлой формы.
  • Лесной хорек или черный. У этого зверька средние размеры, поэтому взрослые особи достигают веса в пределах полутора килограммов. У лесного хорька, как и у всех куньих, короткие ноги и стройное вытянутое тело. Основной окрас хорька черно-бурый, хотя встречаются особи даже белого цвета. Область спины у хищника всегда светлее остальных частей тела.
  • Фретка представляет декоративного хорька, выведенного искусственным путем. По размерам фретка не уступает степному хорьку, а зачастую превышает его размеры. Окрас шерсти может быть разнообразным, а шерсть достаточно густая и пушистая.
Популярные статьи  Животные Новой Гвинеи

Чем питается пищуха?

Фото: Грызун пищуха

Пищуха — это растительноядное животное, и поэтому у нее есть диета, основанная на растительности.

Пищуха является суточным животным и питается в дневное время такими продуктами:

  • трава;
  • семена;
  • сорняки;
  • чертополох;
  • ягоды.

Пищухи едят некоторые из своих собранных растений в свежем виде, но большинство становятся частью их зимних запасов. Большая часть их короткого лета уходит на сбор растений для создания стогов сена. Как только стог сена завершен, они начинают другой.

Пищухи не впадают в спячку, и они являются генерализованными травоядными. Там, где снег окружает их среду (как это часто бывает), они строят тайники растительности, которые называют сенокосами, чтобы обеспечить пищу в зимний период. Характерным поведением каменных пищух в летнее время является их неоднократные поездки на луга, примыкающие к осыпям для сбора растений для сена.

Подобно другим зайцеобразным, пищухи практикуют копрофагию, чтобы получать дополнительные витамины и питательные вещества из своего относительно некачественного корма. Пищухи создают два вида фекального помета: твердую коричневую круглую гранулу и мягкую блестящую нить материала (слепая гранула). Пищуха потребляет осадок слепой кишки (который имеет высокую энергетическую ценность и содержание белка) или хранит его для последующего употребления

Только около 68% потребляемой пищи усваивается, что делает гранулы слепой кишки важной частью рациона пищухи

Хорек и ласка — одна семья

Ласка, так же как и хорек, принадлежит к семейству куньих. История умалчивает, почему этого маленького, кровожадного и свирепого хищника назвали так ласково. Среди своих сородичей ласка является самым маленьким хищником.

Самцы вырастают максимум до 26 см, а вес их примерно составляет 250 г. Самки значительно мельче: длина тела колеблется от 11 до 22 см, а вес от 30 до 100 г. Хвосты у них тоже отличаются в размерах. У самца длина хвоста может составлять примерно 8 см, а у самки — 6,5 см. Способ передвижения ласки: прыжки длиной до 30 см.

Внешне ласка выглядит как хорек и носит мех красновато-коричневого окраса. Только на шее и животе мех окрашен в белый цвет. В холодное время года темный цвет меха меняется на белый с длинным ворсом. Благодаря этому белому цвету ласка в снегу становиться незаметной.

Острые коготки ласки на сильных коротких лапках дают возможность великолепно лазить по деревьям. Своими коготками она может очень быстро разрывать норки мышей.

Постоянного пристанища у ласки нет. Отдыхает она в укромных местах. Это могут быть:

  • Заросли кустарника.
  • Пространства среди корней.
  • Расщелины скал.

Встречается ласка также в тундре и степи. В статье можно увидеть, как выглядит хорек и ласка, фото демонстрируют уже взрослое сформировавшееся животное.

Пищухи

Ласка выбирает себе место проживания там, где есть много пищи. Основа питания – мыши-полевки. Хотя она может внести изменения в свой рацион. Побаловать себя птичьими яйцами, ящерицами, рыбой, крупными грызунами, кроликами, змеями и даже насекомыми.

Пищухи

Происхождение вида и описание

Фото: Пищуха

Пищухи имеют множество общих названий, большинство из которых применяются к конкретным формам или видам. Иногда используются названия мыши-зайца, хотя пищуха не является ни мышью, ни зайцем. Название рода происходит от монгольской ochodona, а термин «пищуха» — «pika» — происходит от народного «пиика» тунгусов, племени из северо-восточной Сибири.

Пищуха — единственный живой род семьи зацйеобразных, у членов которых отсутствуют некоторые особые модификации скелета, присутствующие у зайцев и кроликов (семейство зайцевые), такие как сильно выпуклый череп, относительно вертикальное положение головы, сильные задние конечности и тазовый пояс, а также удлинение конечностей.

Видео: Пищуха

Семейство пищуховых было четко дифференцировано от других зайцеобразных еще в эпоху олигоцена. Пищуха впервые появилась в летописи окаменелостей в плиоцене в Восточной Европе, Азии и западной части Северной Америки. Ее происхождение было, вероятно, в Азии. К плейстоцену, пищуха была найдена в восточных Соединенных Штатах и так далеко на запад в Европе, как Великобритания.

За этим обширным распространением последовало ограничение ее нынешнего диапазона. Одна ископаемая пищуха (род Prolagus), очевидно, жила в историческое время. Ее останки были найдены на Корсике, Сардинии и соседних небольших островах. Ранее ископаемый материал был найден на материке Италии. По-видимому, она все еще присутствовала до 2000 лет назад, но была вынуждена исчезнуть, вероятно, из-за потери среды обитания и конкуренции и хищничества со стороны интродуцированных животных.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОБЫКНОВЕННОЙ ПИЩУХИ. ОПИСАНИЕ

Кладка яиц: от 4 до 8 (как правило, 6) белых с красно-коричневыми пятнышками яиц, с хорошо заметным тупым концом.

Полёт: неровный. Птица летит будто боком. Пищуха летает только на короткие расстояния. Во время полёта хорошо видны белые полоски на крыльях.

Клюв: длинный, серповидно изогнутый.

Оперение: спина птицы серовато-бурая с беловатыми вкраплениями. Живот и полоски под глазами — шелковисто-белые. Молодые птицы — серого цвета, у них больше белых пятен на спинной стороне тела.

Хвост: длинный, раздвоенный, заострённый. Раздвоенный конец хвоста хорошо видно в полёте. Хвост играет важную роль во время движения птицы по стволу дерева.

— Ареал обитания обыкновенной пищухи

ГДЕ ОБИТАЕТ

Обыкновенная пищуха ведёт оседлый образ жизни. Она встречается на территории от Западной Европы через Центральную и Восточную Европу и Азию до Гималаев и Японии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Несмотря на большое количество мёртвых, гнилых деревьев, которые птица использует в качестве места для гнездования, обыкновенная пищуха находит новые пристанища, в которых быстро осваивается.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пищухи
Удоды