Полосатые скунсы

Виды и фото скунсов

По своему строению скунсы занимают промежуточное положение между барсуками и хорями. Тело крепкое, лапы короткие с длинными когтями, которые зверьки используют при добыче пропитания а также при строительстве нор.

На фото скунсы возле норы.

Длина тела скунсов в среднем  35-43 см, плюс пушистый хвост длиной 17-30 см.

Все животные окрашены в черные и белые цвета, при этом окраска может варьировать не только у разных видов, но и у особей, принадлежащих к одному виду.

По различным оценкам в мире существует 10-13 видов скунсов.

Полосатый скунс

Полосатый скунс (Mephitis mephitis) – самый распространенный представитель семейства. Он живет на юге Канады, в центральной и северной части США, на севере Мексики. Нередко полосатый скунс поселяется в пригородах и городах. Устраивает убежища в норах и подвалах домов. Окрас шерсти черный с расходящимися белыми полосами на спине, на голове есть белое пятно и белая полоса.

Мексиканский скунс

Мексиканский скунс (Mephitis macroura) – самый мелкий из всех скунсов. Встречается на юго-западе США, обитает в скалистых каньонах и пустынях. Шерсть может быть черного цвета с полностью белой спиной, черной с двумя тонкими белым полосами по обеим сторонам спины, либо сочетающая первый и второй варианты окраски.

Пятнистые скунсы

Род Spilogale объединяет 3 вида:

  • малый скунс (S. Gracilis). Распространен от центрального США до восточной Мексики;
  • пятнистый скунс S.Putorius. Живет на юго-востоке и в центральной части США до Мексики;
  • карликовый скунс (S. pugmea). Обитает на западе и юго-западе Мексики.

На фото ниже малый скунс (S. Gracilis).

Все пятнистые скунсы – хорошие древолазы. Убежища они устраивают среди камней, в норах, а также в подвалах домов. Шерсть мягче, чем у других видов. Окраска черная, с 4-6 прерывистыми белыми полосами или пятнами.

Свиноносые скунсы

Род Conepatus объединяет 5 видов:

  • свиноносый скунс C.mesoleucus. Встречается на юге США и в Никарагуа;
  • восточномексиканский скунс C.leuconotus. Живет в Техасе и в Мексике;
  • полуполосый скунс C.semistriatus. Обитает в южной Мексике, северном Перу, в Бразилии;
  • южноамериканский скунс C.chinga. Живет в Аргентине, Боливии, Чили, Перу, Парагвае;
  • скунс Гумбольдта C.humboldii . Встречается в Чили и Аргентине.

Свиноносные скунсы в основном предпочитают неровную местность, убежища устраивают в норах и среди камней. Шерсть черная, с широкой белой полосой на спине, хвост белый. Белая полоса на голове отсутствует. Нос широкий и голый, отдаленно напоминающий свиной пятачок.

Полосатый скунс: образ жизни

Это самый распространенный вид семейства. Телосложение у этих зверьков достаточно крепкое, короткие лапы оснащены острыми когтями для рытья нор, а хвост очень пушистый. Его мех жесткий и густой, украшен двумя широкими белыми полосами, идущими от головы по всей спине до хвоста, реже встречаются чисто черные или белые животные. Территория, где обитает полосатый скунс — Северная Америка, Канада и Мексика.

Скунсы относятся к всеядным хищникам, на охоту они выходят в ночное время и для выслеживания ее используют чуткий слух и хороший нюх, потому что зрение у них очень слабое: на расстоянии 3 м они уже практически ничего не различают.

Основная пища — насекомые (до 70%), мелкие грызуны, ящерицы, лягушки, а также ягоды, орехи, плоды и трава. В принципе они едят все, даже червей и змей, на яд которых выработали стойкий иммунитет. При случае не брезгуют поеданием падали. На добычу они устраивают засаду, долго выжидая появления зверьков, затем стремительно прыгают и хватают ее острыми зубами и когтистыми лапами.

Полосатые скунсы

Скунсы также являются сладкоежками: они любят лакомиться медом и даже самими пчелами, оставаясь недоступными для их жалящих укусов благодаря своей длинной и густой шерсти. Единственное уязвимое место — это нос и морда.

Там, где обитают скунсы, вы всегда обнаружите небольшие норы. В них они селятся небольшими семьями или по одному. В летнее время в основном живут поодиночке, а в зимнее — в одной норе может поселиться семья из одного самца и 10-12 самок. В эти месяцы они почти не выходят из нор, поэтому осенью, ближе к наступлению холодов, зверьки стараются накопить хороший запас подкожного жира, который в будущем им поможет пережить зиму.

Весной (обычно в марте) они выходят из своих «зимних квартир» и ведут активный образ жизни, охотясь и наверстывая упущенные месяцы. Они прекрасные пловцы, а вот по деревьям лазить почти не умеют.

Внешний вид полосатых питомцев

Среди фелинологов полосатые кошки еще именуются питомцами с окрасом табби. Домашние животные темные, коричневые или серые в полоску обладают крепким иммунитетом и реже болеют. По результатам исследований, было доказано, что ген, который ответственен за пятнисто-полосатый окрас, имеет тесную связь с иммунитетом. По этой причине дворовые коты и беспородные кошки и коты долго живут.

Котики и взрослые особи, у которых коричневая, серо-белая и другой окрас кошек с полосками могут иметь разные рисунки и оттенки. Некоторые питомцы встречаются с полосатой грудкой, а хвост может быть однотонным. Другой породистый кот имеет основной темный оттенок шерстяного покрова с белыми либо рыжими полосами. Подобный окрас характерен для дорогостоящих пород семейства кошачьих, и с полосами бывают часто простые, дворовые коты. Полоска у питомца не говорит о породистости, а лишь является разновидностью окраса. У большинства таких животных на лбу имеется рисунок, напоминающий букву «М».

Размножение и продолжительность жизни

Период спаривания припадает на осень. У самцов сперма появляется в марте месяца, это видно по увеличенным яичкам. К сентябрю они увеличиваются до максимальных размеров. Скунс готов к спариванию. В октябре выработка спермы прекращается. У самок половое созревание наступает через 1 год после рождения. Течка появляется в сентябре, но самцов к себе подпускают в начале октября. Скунсы полигамные спариваются с несколькими самками. В заботе о детёнышах не принимают никакого участия.

Полосатые скунсы

Продолжительность беременности 28-31 день. У этих млекопитающих при необходимости может произойти задержка присасывания эмбриона к стенке матки. Это явление называют эмбриональная диапауза. В таком случаи беременность продлевается до 63 дней. В помёте появляется от 3 до 10 детёнышей. Чаще это 5-6 особей. Маленькие скунсы появляются в марте или в мае. Новорожденные весят 22,5 г. Рождаются они глухими и слепыми. У малышей кожа имеет вид мягкого велюра. Окрас такой, как и у взрослых скунсов.

Через две недели детёныши прозревают, а в 4 недели могут занимать позу для самозащиты. Выстреливать пахучей жидкостью они смогут на 40-46 день. Самка кормит своих отпрысков в течение 6-7 недель. Самостоятельно они начинают питаться через 2 месяца. Первую зиму семейство находятся вместе, следующую скунсы ищут место для спячки самостоятельно. Скунс живёт в неволе до 10 лет, но в природе эта цифра значительно меньше. Всего около 3 лет. Такая разница обусловлена высокой смертностью. Основные причины это болезни, автострады и хищники. За ними охотятся филины, медведи, лисицы, койоты, барсуки и пумы. Около 90% молодняка не смогут пережить свою первую зиму.

Полосатые скунсы

Мексиканский скунс(Mephitis macroura)

Mephitis macroura Lichtenstein, 1832 / Hooded Skunk (Англ.) / Zorrillo-listado del sur (Испан.)
Синонимы: Капюшоновый скунс.

В переводе с латинского mephit означает «мерзский аромат», а «macroura» происходит от греческих слов «macr» (большой) и «oura» (хвост).

Подвиды:

Mephitis macroura eximius Hall and Dalquest, 1950 Ареал обитания: 15 км к западу от Пьедрас-Неграс (Веракрус, Мексика)
Mephitis macroura macroura Lichtenstein, 1832Полосатые скунсы Номинативный подвид Ареал обитания: Южная и Центральная Мексика, Гондурас.
Mephitis macroura milleri Mearns, 1897Полосатые скунсы Ареал обитания: Нью-Мексико, Аризона, Матагальпа, Никарагуа
Mephitis macroura richardsoni Goodwin, 1957

ВИДЕО

МОРФОЛОГИЯ

Длина самцов до 70 см (хвост 37,7 см, задние лапы 6,9 см), самок до 65 см (хвост 37 см, задние лапы 6 см). Высота в холке около 20 см. Средняя длина ушей 3 см. Вес: самцы 800-900 г, самки 400-700. Максимальная масса тела — 2,7 кг.

Внешне похож на полосатого скунса. Мех длинный и мягкий. На шее волосы длиннее, торчат в виде ерша, из-за чего вид и получил свое название «капюшоновый». Тело тонкое стройное, морда маленькая, хвост длинный (до 50% длины тела). Череп выгнут, наибольшая высота в лобной части.
Зубная формула как у полосатого скунса, всего 34 зуба. Длина черепа снизу 56,1-60,3 мм, ширина скул 40-38 мм, ширина сосцевидного отростка височной кости 33-32 мм, длина верхней челюсти 18-20 мм. Самки на 15-20% меньше самцов.
У самки пять пар сосков: две пары паховые, одна брюшная и две пары грудных.
У самцов в половом члене есть кость. В начале сезона размножения у самцов развивается мошонка (длиной до 19 мм).

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ

Полосатые скунсы

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

США (юго-восточная Аризона, юго-запад Нью-Мексико, юго-запад Техаса), Мексика (повсюду), Гватемала, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика.

Полосатые скунсы

ПИТАНИЕ

Насекомоядное животное, в его рацион также входят мелкие грызуны (землеройки), птицы и их яйца, растения (колючие груши).

РАЗМНОЖЕНИЕ

Сезон/период размножения: февраль-март. Половое созревание: самки созревают на первом году жизни. Беременность длится 59-77 дней. Rаждый год самка рождает 2-8 щенков. В июне полный размер эмбрионов составляет в среднем 28-35 мм.

Продолжительность жизни: до 3-6 лет.

ПОВЕДЕНИЕ

Ведет ночной образ жизни, выходит на охоту в сумеречное время, а днем прячется в норах, густой растительности или щелях скал. Очень скрытен и пуглив. Территориальные участки занимают до 2,8-5 км2, но при встрече с сородичами агрессии не проявляет. Рядом друг с другом одновременно может кормиться несколько зверьков.

Пойманные капюшоновые скунсы менее агрессивны, чем остальные виды.

При поиске добычи передвигается медленно, выискивая насекомых. Добыв птичье яйцо, скунс не ломает скорлупу своими зубами, а бросает его на твердую поверхность до тех пор, пока оно не разобьется.
Анальные железы используются исключительно для самозащиты. Оборонительное поведение подобно полосатому скунсу.

При преследовании врагами старается спрятаться в убежищах или высокой траве.

Социальная структура: предположительно, одиночка.

ХИЩНИКИ

Враги: большие рогатые совы и койоты.

ЭКОСИСТЕМЫ

Среда обитания: скалистые каньоны, около рек, кустарниковые и травянистые равнины, прибрежные районы, сосновые леса, опушки леса, пастбища. В горы поднимается до 2440 м над уровнем моря (в 1954 г. один экземпляр был найден на высоте 3110 м).

Мех у капюшонового скунса длинный и мягкий, но коммерческой ценности не представляет.

Предполагается, что вид является переносчиком бешенства, но до сих пор нет ни одного официального подтверждения. На скунсах паразитируют круглые нематоды Physaloptera maxillaris и блохи (Pulicidae).

ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Вид под наименьшей угрозой

В Мексике местное население охотится на капюшонового скунса ради его пахучих желез и жира, которые используются в народной медицине.

Часть материала с сайта zooclub.ru

Где живёт скунс: среда обитания и где обитает?

Полосатые скунсы
Северная Америка

  • Его можно встретить в лесном массиве.
  • Он приспособлен к обитанию на луговой местности.
  • Больше всего отдаёт предпочтение жить в скалах или в кустарниках на берегу.

Скунс — это животное, которое обитает сам по себе. Активизация его приходится на ночное время.

Где обитает полосатый скунс и как живёт?

Несмотря на то, что американский полосатик относится к млекопитающим, он является охотником и хищником. Активность его приходится с наступлением сумерек, в ночном время. Он питается исключительное разнообразными насекомыми.

Но, если он увидит птенца, рыбу или грызуна, то он их обязательно поймает и съест. Он довольно часто разоряет птичьи гнёзда и съедает яйца. Если в округе не окажется никакой живности, то он может питаться падалью. Кроме этого, он не отказывается от растительной пищи. Он предпочитает есть фрукты, ягоды. Может съесть зёрна, овощи и листву сочных деревьев.

Полосатый скунс: внешний вид

Полосатые скунсы
достигать сорока сантиметров

Зверёк имеет короткие лапы, но вытянутую морду. Отличить скунса от других похожих пушистиков можно по длинному хвосту. Живёт скунс как в Америке, так и на материке не более трёх лет. Но дожить до этого возраста он, может только при условиях нормального обитания и преобладания в округе пищи.

Все животные знают, что подходить к нему опасно. Ведь основная защитная реакция — это взбрызгивание пахучей жидкости. Пищу зверёк добывает благодаря передним лапам. Помогает ему в этом кривые когти. Лапы он часто применяет для рытья норы. Задние лапы скунса более короткие. Мех животного имеет умеренную жёсткость. Имеет он чёрно-белый окрас. Полосы его продвигаются по всему телу. На морде животного есть небольшая полоска. Она протягивается от ушей до носа.

Уши у зверьков небольшого размера и немного округлены. Хвост так же полосат, как и туловище. Видит зверёк слабовато, но если понаблюдать за ним можно подумать, что он ленив или слишком боится воды.

Как уже отмечалось ранее, зверьки могут питаться рыбой. Это свидетельствует о том, что животное не боится воды. Даже более, того млекопитающее является отличным пловцом.

Полосатый скунс: защита от угрозы, размножение и воспитание молодняка

Полосатые скунсы

Человек так же, как и другие животные должен опасаться зверька. Пушистые зверьки выстреливают зловонное вещество на расстоянии пяти метров. При попадании жидкости на тело или глаза происходит реакция организма в виде боли и сильного жжения. Жидкость не лишает человека зрения, но, к сожалению, предоставляет много неудобств.

В зимнее время зверёк, впадает в спячку. Этот период приходится на начало декабря. Задолго до зимы, скунс усиленно питается и тем самым накапливает много подкожного жира. Просыпается животное в начале марта.

Скунс — это одинокое животное. то же самое происходит с размножением. После того как самец оплодотворит самку, он не принимает никакого участие в дальнейшем развитие событий. Самка для своих детёнышей роет нору и обустраивает жилище. В случае, если она найдёт поблизости чужое жилище она не побрезгует остановиться в нём. Для того, чтобы детёнышам было комфортно она делает настил из листьев, веток и даже мусора.

Самка вынашивает детей до шестидневного срока. Для того, чтобы обеспечить малышей едой, она до этого времени старается в норе сделать запасы. Малыши рождаются в количестве до шести особей. Они в этот момент беззащитны. Довольно часто многие не доживают до положенного срока. Во время отсутствия матери, хищники, такие как куница могут в любой момент разорить нору и съесть малышей.

Малыши рождаются слепыми. Открывают глазки они в возрасте двух недель. Ровно через месяц они будут способны защитить себя. А до этого времени они обитают в норах. Мать выкармливает своих малышей грудным молоком на протяжении полугода. К этому возрасту, они выбираются из нор и знакомятся с окружающей средой.

Где обитает скунс ещё?

Полосатые скунсы
экзотическим животным скунсом

И действительно он начинает напоминать обыкновенную собаку, которую можно обучить к выгулу, приучить к лотку и даже начать дрессировать. Одомашненные животные отличают сообразительностью и могут откликаться на кличку. Несмотря на то, что человек сделал из дикого животного домашнее, агрессию хищник способен проявлять. Опасен он в брачный период, весной. К основным характеристикам полосатого скунса стоит отнести.

  • Размер тела — до сорока сантиметров в длину.
  • Размер хвоста — до тридцати сантиметров в длину.
  • Вес составляет до пяти килограмм.
  • Окрас бывает часто чёрным с различными полосами.
  • Живёт животное в домашних условиях на протяжении пяти лет.

Где живет и обитает?

Скунс обитает почти на всей территории Северной Америки от Канады до Мексики. Живут они в основном в лесу, предпочитая освоенные людьми места. Скунсы всеядны, они охотятся на мелких грызунов, ловят рыбу, разоряют гнезда, иногда не брезгует и падалью. Но вполне могут есть траву, листья, любые плоды и орехи. Ведут в основном ночную жизнь. В природе скунсы живут недолго, 2-3 года.

Для комфортного существования скунсы выкапывают нормы и ямы, могут поселиться в уже существующей, предварительно беспардонно выгнав одним своим видом предыдущего владельца, если, конечно, совпадут с ним по силе и размерам. Они превосходно забираются на деревья. Летом и осенью скунсы старательно накапливают большие запасы подкожного жира, а зимой больше времени стараются проводить в норах, становясь активнее только с появлением первых весенних солнечных лучей. На зимовку зверьки отправляются небольшими группами и семьями, включающими в себя самца, самку и нескольких детёнышей, или же одного самца и несколько самок.

У скунсов очень слабое зрение, дальше трёх-пяти метров зверёк ничего не может разглядеть, зато у него прекрасно развиты обоняние и слух. Добывать еду и охотиться скунсы предпочитают ночью, выходят из своих убежищ с наступлением сумерек.

Скунсы неприхотливы в еде, в их ежедневное меню входят различные съедобные коренья, ягоды и травы, насекомые, мелкие земноводные, птичьи яйца, почки, орехи, не брезгуют и остатками человеческой еды. В поисках съестного скунсы упорны и даже нагловаты: разрывают землю, расшвыривают листья и гнилые куски коры, забредая на окраины городов, потрошат мусорные баки и свалки.

У этих млекопитающих не очень много естественных врагов — скунса не так просто съесть, благодаря его совершенной биологической защите. Даже суровые медведи побаиваются вонючки-скунса и предпочитают обходить пушистого зверя, чуть что — угрожающе поднимающего хвост и щёлкающего острыми, как бритва, зубками, стороной. Бывают случаи, когда скунсы становились добычей лис, крупных пум и койотов, но они очень редки. Чаще всего на скунсов охотятся хищные птицы, известные своим слабым обонянием.

В брачный период самец скунса может собрать гарем из нескольких самок, в остальное время года скунсы, в большинстве своём, одиночки и не слишком общительны, даже друг с другом. Брачные игры начинаются в начале весны, а в середине лета, после непродолжительной беременности, самка приносит приплод: от шести до десяти детёнышей. Новорождённые скунсы рождаются слепыми и очень зависимыми от матери, в течение полутора месяцев они питаются только молоком, а через две недели после рождения у них начинают понемногу открываться глаза. Малыши быстро развиваются, растут и крепнут, и уже в четыре месяца они могут представлять собой серьёзную «ароматную» опасность нарушивших их покой.

Детёныши скунсов остаются с матерью ещё около двух месяцев после того, как откроются глаза. Они неотступно следуют за ней, обучаясь добывать себе пропитание и защищаться от врагов.

Это интересно: Где живут лемуры, чем они питаются и какие их виды бывают

Особенности характера и образа жизни

Фото: Американский скунс

Активничают скунсы в сумеречное и ночное время, тогда и выбираются их своих нор на поиски пропитания. Рыть они умеют превосходно, но стараются занимать чужие норы для проживания. Некоторые скунсовые разновидности прекрасно лазают в древесных кронах, но большинство зверьков взбираться на деревья не могут, а плавают все скунсы просто превосходно.

Зверьки, прописавшиеся в северных областях, осенью начинают запасать жир, чтобы легче перезимовать, хотя спячка им не свойственна, но животные зимой становятся пассивными и вялыми, не выходя их своих укрытий до наступления теплых деньков. Зимуют они в норах небольшими группами, в которые входит один самец и несколько самочек.

Выйдя из зимнего оцепенения, скунсы отдают предпочтение одиночному существованию. Территориальность для этих животных не свойственна, метки на границах земельных наделов они не ставят. Участок для кормежки у самочки может занимать площадь от двух до четырех квадратных километров, а у мужских особей доходить и до двадцати.

Если говорить о характере скунса, то он вполне сносный, его можно приручить, что часто и делают в таких странах, как Великобритания, Италия, США, Германия, Нидерланды. Чаще всего домашними любимцами становятся полосатые скунсы, зловонные железы которых удаляются. Владельцы экзотических зверьков уверяют, что скунсы с радостью идут на контакт и идеально подходят для домашнего содержания, становясь настоящими друзьями.

Где обитает скунс ещё?

В наше время многие люди готовы обзавестись интересным, экзотическим животным скунсом. Животное не только обитает на материке, но и он ещё может проживать в квартире рядом с человеком. Одомашненный скунс— это животное из дикой природы, которому удалили параанальные железы. Удаляют их в возрасте три месяца и при этом животное не страдает. С этого момента животное смело можно отнести к подотряду псообразных.

И действительно он начинает напоминать обыкновенную собаку, которую можно обучить к выгулу, приучить к лотку и даже начать дрессировать. Одомашненные животные отличают сообразительностью и могут откликаться на кличку. Несмотря на то, что человек сделал из дикого животного домашнее, агрессию хищник способен проявлять. Опасен он в брачный период, весной. К основным характеристикам полосатого скунса стоит отнести.

  • Размер тела — до сорока сантиметров в длину.
  • Размер хвоста — до тридцати сантиметров в длину.
  • Вес составляет до пяти килограмм.
  • Окрас бывает часто чёрным с различными полосами.
  • Живёт животное в домашних условиях на протяжении пяти лет.

Родина и места обитания полосатого скунса

Родным континентом скунса является Северная Америка. Полосатый скунс обитает:

  • в лесных массивах;
  • на луговой местности;
  • больше всего предпочитает скалистые места обитания и кустарники на берегах.

Животное предпочитает жить в одиночку. Активно, главным образом, в ночное время.

Что любит есть?

Полосатый скунс любит охотиться в сумерки и ночью. Его основной рацион пищи – разнообразные насекомые. Но он не побрезгует ни птенцами, ни рыбой, и даже грызунами, и он очень хорошо умеет их ловить. Также ему не чужды разорения птичьих гнезд, поедание их яиц, не откажется поесть полосатый скунс и падали. Животное не отказывается и от растительной пищи, он ест:

  • разнообразные травы;
  • фрукты и ягоды;
  • овощи;
  • зерна и листочки.

Какой же он на вид?

Полосатые скунсы
длина тела доходит до 40 см

От тех, кто мешает зверьку жить, он защищается особой пахучей жидкостью, поэтому многие животные стараются обходить его стороной. Пищу добывает с помощью передних лап и кривых когтей. Также эти части тела используются для рытья нор. На задних лапах коготки более короткие. Зверек пушист, но его мех слегка жестковат.

Как понятно из названия, зверек имеет полосатый черно-белый окрас. Полосы вытянуты вдоль тела, от хвоста до головы. На мордашке имеется маленькая полоска чуть поуже, она тянется от ушек до носа. Уши небольшого размера, слегка закруглены. Хвост полосатый, причем полосы чередуются. Зрение у полосатого скунса довольно слабое, при наблюдении за ним складывается впечатление что он ленив и медлителен.

Несмотря на все вышеизложенные характеристики, скунс отличный пловец, и нисколько не боится воды.

Средство защиты от предполагаемой угрозы

Врагов у скунса немного, но все они стараются обходить зверька стороной, а все из-за пахучей жидкости, которую животное, почувствовав опасность, довольно точно выстреливает в противника. Под хвостом зверька есть специальные железы, которые и выделяют зловонную жидкость.

Человеку стоит опасаться этого мелкого зверька, и не только из-за плохого запаха. Зверек может выстрелить этим веществом на расстояние 5 метров. При попадании на слизистые оболочки вызывает сильное жжение. Конечно, эта жидкость не лишит человека зрения, но доставит немалые муки.

Зимой полосатый скунс впадает в спячку, похожую на оцепенение, спячка обычно приходится на декабрь. Чтобы пережить долгую зиму, скунс много питается, накапливая массу жира. Спячка обычно длится до марта.

Запах скунса

Более чем неприятный запах этих зверей, пожалуй, является их главной характерной особенностью. Источником неприятного запах скунса являются специальные пахучие анальные железы, выделяющие едкое вещество, собственно обладающее столь специфичным ароматом. Причем ароматизированная струя секрета может выбрызгиваться скунсом на расстояние 1-6 м.

На самом деле запах служит скунсу столь необычной защитой от хищников, и к тому же весьма действенной защитой. При опасности скунсы не пытаются скрыться от врагов, а вместо этого поднимают свой пушистый хвост и угрожающе топают лапами об землю. Если предостережение не помогло, тогда скунс поворачивается спиной и выстреливает во врага своей вонючей маслянистой жидкостью. Чтобы описать, на что похож запах скунса, пожалуй, не хватит словесных эпитетов. Как результат многие хищники, зная о столь специфическом способе защиты скунса, предпочитают с ним вообще не связываться и держаться от него подальше.

Интересный факт: запах скунсьего секрета настолько стоек, что при попадании его, например, на человеческую одежду, ее лучше сразу сжечь, так как все средства очистить после этого одежду, лишь смогут замаскировать неприятный запах, но никак его не вывести полностью.

Огромные, толстые гусеницы: название, характеристика, как выглядит, какая бабочка получается, описание, фото

Толстая гусеница
Бабочка толстой гусеницы

Самая большая в мире гусеница — павлиноглазка.  Эта толстая голубовато-зеленая гусеница. Когда на нее смотришь, создается впечатление, что тельце припорошено белой пудрой. Вырастает эта личинка до 15 сантиметров в длину. Из такой гусеницы получается большая и красивая бабочка Павлиний глаз. Мохнатая коричневая головка и два больших круга на крыльях, напоминающих павлиньи глаза, делают бабочку привлекательной и запоминающейся.

Цитерония королевская
Цитерония королевская

Цитерония королевская (лат. Citheronia regalis) — гусеница, вырастающая до 15 см в длину. Обитает в Северной Америке. Эта крупная гусеница с коричневыми шипами в виде рогов часто выползает из зарослей и пугает своим внешнем видом туристов. Из нее получается красивая рыжая бабочка с желтыми пятнами на крыльях и мохнатом тельце.

Большая гарпия Cerura vinula
Большая гарпия Cerura vinula

Большая гарпия Cerura vinula (Dicranura vinula) — длина этой гусеницы небольшая по сравнению с предыдущими видами — не более 8 сантиметров. Но ее устрашающий внешний вид и большая толщина приводят в ужас всех, кто видит такое насекомое

Бурый цвет головы с черными глазками красиво дополняет красный ободок, широкое тельце с черной полосой и белыми дыхальцами — все это привлекает внимание, но немного устрашает. Бабочка из этой гусеницы получается мохнатой с гребенчатыми усиками и рисунком на крылышках

Древоточец пахучий
Древоточец пахучий

Древоточец пахучий (лат. Cossus cossus) — огромная коричневая гусеница с оранжевым брюшком. Достигает размера от 8 до 12 сантиметров. Прорывает ходы в старой древесине и питается ее тканями. Бабочка этой гусеницы не впечатляет своим внешним видом, но поражает огромным размахом крыльев — до 10 см. Бархатистые крылышки с черными полосками и «жилками», а также белыми пятнами напоминают поверхность старой древесины. Это отличная маскировка от врагов.

Адамова голова
Адамова голова

Адамова голова (лат. Acherontia atropos) или гусеница-бражник — достигает в длину до 10-14 см. Взрослые особи могут иметь разный окрас: желтый, ярко-зеленый или бурый. Поперек каждого сегмента будто нарисованы полоски синего цвета. Тельце с синими точками и дыхальцем черного цвета смотрится стильно и нарядно. Бабочка бражника выглядит немного устрашающе: большая, мохнатая, черного окраса. Хорошо заметна на растительности яркого цвета.

Домашние скунсы

Последнее время, многие держат скунсов как домашних животных, предварительно удалив им анальные железы, выделяющие пахучий секрет. Но некоторые хозяева не обращают на это внимания и оставляет скунсу его «оружие». В домашних условиях скунсы могут прожить 5-6 лет. Однако в некоторых штатах США содержать скунсов как домашних животных запрещено законом, потому что считается что скунсы могут быть переносчиками бешенства.

Но это не значит, что скунс не сможет стать домашним любимцем! Это очень даже добродушное и общительное животное, при чем, с очень покладистым характером. Если домашние кошки или собаки иногда могут проявлять свой характер, собака может погрызть обувь, кошка поцарапать мебель, то скунс ни когда этого не сделает. Скунсы очень преданные и ласковые. Они не обижают других домашних животным и маленьких детей. Чаще всего происходит наоборот. Поэтому следите, чтобы животное не пострадало в момент игры.

Полосатые скунсы

Приучайте животное к рукам с первых минут знакомства. Так Вы научите зверька доверять Вам. Скунсы никогда не укусят своего хозяина. Они отзывчивы к ласке и любят, когда с ними играют. Для игр купите игрушки в магазинах товаров для животных. Подойдут всевозможные мячики, крупные мышки и палочки. Постарайтесь выбрать игрушку средних размеров с минимумом мелких деталей, чтобы скунс ничего не откусил и не съел. Скунсу необходима клетка, где он сможет чувствовать себя в безопасности. Не стоит беспокоить животное во время сна и отдыха. Не забудьте постелить в клетке место из сухой травы, чтобы зверек мог в нее зарыться. Оставляйте клетку открытой, чтобы питомец мог свободно перемещаться по дому. Можете не бояться за домашние растения или мебель — скунсы никогда ничего не повреждают, но могут передвинуть. Вас удивит насколько это аккуратные животные.

Полосатые скунсы

Не забывайте что скунс ночное животное. Если Вы не хотите, чтобы он разбудил Вас ночью, чтобы поиграть, то закрывайте дверь в спальню. Животное само в состоянии себя развлекать при наличии игрушек. Не стоит приучать зверька спать ночью. Он сам со временем перестроится под Ваш распорядок дня. Большие когти нужны скунсу не для защиты, а для добычи еды. Они совершенно не царапаются, как кошки. Чтобы не доставлять любимцу лишних неудобств, подстригайте когти раз в неделю маникюрными щипцами. Процедура абсолютно безболезненна для животного.

Полосатые скунсы

Помните, что зимой в дикой природе скунсы впадают в спячку. В домашних условиях этого не происходит, но животному требуется гораздо больше времени на сон и меньшее количество еды. Рацион скунса состоит из насекомых и корешков растений, что достаточно сложно обеспечить. Кормите питомца вареным куриным филе, овощами, сухофруктами и семечками. Скунсы очень любят каши и ягоды. Балуйте своего питомца! Если Вам некогда готовить, то скунс с удовольствием съест сухой корм для собак. Но составлять рацион из одних только быстрых продуктов не стоит. Они приводят к развитию мочекаменной болезни.

Полосатые скунсы

Скунсы не требуют какой-то специальной вакцинации. Можете делать прививки для собак по стандартному плану. Два раза в год стоит давать препараты от гельминтов, даже если животное не выгуливается. Прогулки для скунса большой стресс. Когда у них удалены железы, они не могут защититься от кошек и собак привычным для них способом. Если вам необходимо транспортировать животное, то сделайте это в клетке для кошек. Домашние зверьки очень пугливы.

Полосатые скунсы

Не стоит заводить дома скунса старше двухлетнего возраста. На приручение может уйти много времени. Взрослое животное, которое обитало в дикой природе, с опаской относится к человеку. Вам не удастся построить с ним доверительных отношений. Молодые особи напротив, очень легко приручаемы и обучаемы. Они смогут составить отличную кампанию для домашних посиделок и игр. Скунсы совершенно не агрессивны и очень добры ко всем. Стоит помнить об этом, приглашая гостей. Животное могут сильно испугать громкие звуки и незнакомые лица, тогда оно впадет в длительный сон и апатию.

При бережном отношении, вы будете иметь в доме симпатичную, добрую зверушку, радующую домочадцев.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Полосатые скунсы
Неполнозубые