Птица сапсан

РАЗМНОЖЕНИЕ

Соколы-сапсаны создают пары на всю жизнь. Как правило, гнездятся они на труднодоступных скальных выступах или скальных карнизах. Гнездо довольно просторное, в нём помещаются родители и птенцы, оно надёжно защищено от хищников. Эти соколы гнезда не вьют, на земле они откладывают яйца в неглубокие выцарапанные когтями ямки, на деревьях же занимают гнезда других птиц. Самки начинают откладывать яйца уже в конце марта. Чаще всего откладывают 2-4 красно-коричневых яиц с красными точками. Высиживание начинается только тогда, когда снесены все яйца. О птенцах заботятся оба родителя.

Сокол

Птица сапсан
Сокол фотоСокол по праву считается самым стремительным из всех хищных птиц. Во время нападения на выбранную им жертву он развивает скорость свыше трёхсот километров в час. Спастись при нападении сокола не удаётся ни одной птице. При такой высокой скорости воздух, входящий через ноздри птицы, может нанести вред её здоровью. Но этого не происходит по причине того, что перед ноздрями птицы находятся костные бугорки перенаправляющие воздух в стороны. Это позволяет соколу свободно дышать во время его стремительного полёта. Глаза так же имеют защиту от воздушных потоков.

Внешний вид сокола

Между самцами и самками соколов нет различия. Окраска перьев у них одинаковая. У взрослых птиц спина и крылья чёрные с синеватым отливом. Светлое брюхо с пестринами чёрного либо коричневого цвета. Длинный и узкий хвост чёрного цвета с белой окантовкой. Клюв чёрный с жёлтым основанием, заканчивается небольшим зубцом, при помощи которого сокол ломает своим жертвам позвонки. Коричневые крупные глаза, вокруг которых отсутствует оперение.

Птица сапсан

Питание

В рацион сокола входят почти все птицы меньше его по размеру. Его скорость позволяет ему охотиться даже на таких быстрых птиц, как ласточки и стрижи. Иногда они питаются мелкими наземными зверьками и крупными насекомыми, поедают и мышевидных грызунов. Охотиться предпочитают в светлое время суток. Но иногда вылетают и ночью поохотиться на летучих мышей.

Размножение

Как и все хищные птицы, соколы живут вместе всю свою жизнь. И только в случае смерти одной из птиц они создают новую пару. У каждой семьи птиц есть своя территория, на которой они кормятся и выращивают птенцов. Гнёзда соколы стараются строить, как можно выше от земли, в скалах или на высоких деревьях. Гнёзда других птиц никогда не используют.

Враги

Врагами сокола являются все наземные хищники способные добраться до гнезда. Подстерегает опасность сокола и во время поедания им пойманной добычи. Но самую большую опасность для этих птиц представляет человек. Люди лишают его естественной среды обитания. Для борьбы с вредителями на своих сельскохозяйственных угодьях используют ядохимикаты. И тем самым убивают птиц, охотящихся на этих вредителей.

Птица сапсан

Сокол и человек

С древних времён человек использует соколов для охоты на пернатую дичь. На Руси соколиная охота считалась делом государственным. Соколы были своего рода валютой тех времён. Ими одаривались цари и короли других государств, они являлись ценным и очень желанным подарком. В Древнем Египте сокол считался тотемной птицей и олицетворял некоторых богов. За его убийство в старину полагалась смертная казнь.

История

Птица сапсан

Интересные факты о сапсанах в том, что предки сапсанов жили на нашей планете более 8 миллионов лет назад. В процессе эволюции птицы разделились на несколько видов. Одной из них стал сапсан. Также возник кречет, балобан, лаггар. Все они сейчас входят в одну группу.

По мнению орнитологов, первоначально птицы жили только в Евразии и Африке. Именно тут и произошло их разделение на отдельные виды. Впоследствии птицы распространились на другие материки.

При этом специалисты не могут окончательно определиться с отношением группы к другим видам соколов. Это обусловлено появлением большого количество гибридов, что затрудняет изучение птиц.

К примеру, сапсана нередко скрещивают со средиземноморским соколом. В результате получившаяся птица отличается выносливостью и хорошими охотничьими характеристиками.

Птица сапсан

Свое название сапсан получил от британского ученого, который одним из первых описал птицу в официальной документации. Это произошло еще в 1771 году.

Научное название птицы звучит как – «фалько перегринус». Слово «фалько» в переводе означает – «серп». Название выбрано не случайно. Оно связано с формой крыльев птицы во время полета. В переводе с латинского название означает – «странствующий». Это объясняется широкой распространенностью птиц на континентах.

На Руси сапсана длительное время называли соколом. Правда, впоследствии название получило более широкий смысл. Соколом в конечном итоге стали называть весь вид.

Название «сапсан» стало использоваться только во второй половине XIX века. Согласно некоторым источникам оно было заимствовано из калмыцкого языка.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Любимое место охоты сокола-сапсана — открытые территории, например, торфяники, степи и полупустыни. В Центральной Европе сапсан населяет главным образом гористые районы. Он устраивает гнёзда на отвесных скальных стенах в долинах рек или в старых каменоломнях. В зимнее время сапсан селится вблизи крупных водоёмов, где охотится на птиц, которые там обитают — чаек. Видовое название сокола сапсана в переводе с латыни означает «странник» или «пилигрим». Сапсана также можно увидеть во время его путешествия в места зимовки и обратно, вблизи озёр и устьев год. В Центральной Европе перелётными являются только молодые сапсаны, старые же — оседлые. Птицы из северных районов мигрируют на большие расстояния.

Размножение

Живут сапсаны поодиночке, в гнездовой период держатся парами. Свои участки пары птиц охраняют очень ревностно, они изгоняют оттуда не только своих сородичей, но и другие крупные виды птиц, например, орлов. Участки сапсанов обширны, каждое гнездовье удалено от соседнего на расстояние 3-10 км. Интересно, что поблизости от своего гнезда сапсаны никогда не охотятся, сколь много ни было бы здесь добычи, поэтому гуси, лебеди, казарки стремятся обустроиться поближе к гнездам сапсана. В этом случае они и их потомство гарантированно защищены не только от нападения соколов, но и от атак других хищных птиц, которых сапсаны прогоняют.

Сапсаны — моногамные птицы, их пары сохраняются на всю жизнь. Брачный ритуал заключается в акробатическом полете, кувырках в воздухе и передаче самцом самке добычи на лету. Гнезда у сапсанов довольно неряшливое, подстилка гнезда всегда бедная и состоит из нескольких веточек и крупных перьев. Зачастую эту сокола не строят гнезда сами, а занимают гнезда ворон, нахально изгоняя хозяев. Собственные гнезда сапсаны всегда стремятся сооружать на безопасных возвышенностях (скалах, высоких зданиях), при наличии столь удобных гнездовий они могут занимать такие места из поколения в поколение на протяжении веков. У каждой пары на участке имеется еще и несколько запасных гнезд, которые они могут использовать при разорении основного. На обширных равнинах (например, в тундре) сапсаны вырывают для гнезда неглубокую ямку в земле.

В апреле-мае самка откладывает 2-5 яиц (чаще 3) красно-каштанового цвета с темными крапинками. Оба родителя насиживает кладку 33-35 дней, но самка сидит на гнезде чаще. Птенцы сапсана покрыты белым пухом и первое время обогреваются самкой. Самец обеспечивает семейство кормом, добычу родители рвут на мелкие кусочки и скармливают птенцам отдельные мясные волокна. Птенцы быстро растут и уже через месяц оперяются, а через полтора пробуют летать. Искусство ловкой охоты дается молодым птицам не сразу, поэтому еще около месяца после того, как они встанут на крыло, молодых сапсанов подкармливают родители. Половой зрелости птицы достигают к году, но пары образуют только в 2-3-летнем возрасте.

Популярные статьи  Медведки

Подвиды

  • Сапсан рыжеголовый, или шахин (Falco peregrinus babylonicus)
  • Сокол русский, или обыкновенный (Falco peregrinus brevirostris)
  • Сокол белощекий (Falco peregrinus calidus)
  • Сокол кавказский (Falco peregrinus caucasicus)
  • Falco peregrinus japonensis
  • Сокол якутский (Falco peregrinus kleinschmidti)
  • Сапсан тундряной (Falco peregrinus leucogenys)
  • Сокол алеутский, или черный (Falco peregrinus pealei)
  • Сокол малый, или сахалинский (Falco peregrinus pleskei)
  • Falco peregrinus peregrinus
  • Мальтийский сокол (Falco peregrinus brookei)
  • Falco peregrinus pelegrinoides
  • Falco peregrinus peregrinator
  • Falco peregrinus madens
  • Falco peregrinus minor
  • Falco peregrinus macropus
  • Falco peregrinus submelanogenys
  • Falco peregrinus ernesti
  • Falco peregrinus nesiotes
  • Falco peregrinus anatum
  • Falco peregrinus tundrius
  • Falco peregrinus cassini

Описание сапсана

Сапсан, (Фалько Перегринус), также называемый дак Хок, наиболее широко распространенный вид из всех хищных птиц. Его популяции присутствуют на каждом континенте, кроме Антарктиды и океанических островов. На данный момент признано существование семнадцати подвидов.

После Второй Мировой Войны птица претерпела стремительное сокращение численности популяции на большей части своего глобального диапазона. В большинстве регионов, включая Северную Америку, главный причиной снижения распространения была отмечена гибель птиц от отравления пестицидами, которые они получали вместе с пищей. Например, при охоте на грызунов и мелких птиц. Подобная ситуация складывалась и на Британских островах, отличались лишь виды удобрений и принцип их негативного влияния на птичий организм. Но после запрещения (или значительного сокращения) использования большинства хлорорганических пестицидов, популяции возросли, практически, во всех частях мира.

Птица сапсан

Американская популяция птицы Сапсан, обитающая в районе Гудзонского залива на юге Соединенных Штатов Америки, ранее находилась под угрозой исчезновения. Эти птицы на время  полностью исчезли из восточной части США и бореальной Канады к концу 1960-х годов. В 1969 году, когда было запрещено использовать некоторые виды пестицидов, в обеих странах были начаты активные программы разведения и реинтродукции. В течение следующих 30 лет упорного труда неравнодушных, более 6 000 пленных потомков сапсана были успешно выпущены в дикую природу. Популяция Северной Америки на данный момент полностью восстановилась, и с 1999 года сапсан уже не числится как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Он отмечен, как вид, вызывающий наименьшее опасение у Международного Союза Охраны Природы (МСОП) от 2015 года.

Внешний вид

В процессе совершения пике крылья птицы прижаты близко друг к другу для улучшения аэродинамики тела, лапы отогнуты назад. Интересен тот факт, что самцы чаще немного меньше самок. Средняя длина тела этих птиц составляет порядка 46 сантиметров. Сапсан, принадлежащий к роду соколиных, является самой быстрой птицей на Земле.

У сапсана белая грудка с темными полосами, крылья и спина серого цвета, вокруг глаз и головы расположена отличительная черная полоса. У взрослого представителя вида сверху сине-серое, снизу белое с мелкими сероватыми прожилками на груди, оперение. Со стороны это выглядит так, будто на голову птицы надет сине-серый защитный шлем. Как и все соколы, этот пернатый хищник имеет длинные, заостренные крылья и хвост. Ноги сапсана ярко-желтого цвета. Самки и самцы внешне очень похожи.

Образ жизни, поведение

Длина взрослых сапсанов колеблется от 36 до 49 сантиметров. Сильные и быстрые, они охотятся взлетая на максимальную возвышенность для того, чтобы иметь возможность выследить добычу. После чего, дождавшись удобного момента, напасть на нее, камнем бросившись вниз. Достигая огромной скорости более 320 километров в час, они наносят ранения сжатыми когтями и убивают практически первым же ударом. Их добыча включает в себя уток, различных певчих птиц и куликов.

Сапсаны заселяют открытые участки местностей со скалистыми выступами и возвышенностями. Также в момент выбора места гнездования они рассматривают территории, расположенные близко к источникам пресной воды. В таких местах разнообразие птиц изобилует, а значит хищнику обеспечено достаточное количество пищи.

Обычное место гнездования сапсана часто выглядит как небольшая щель на выступе высокой скалы. Некоторые популяции не брезгуют и искусственно созданными человеком высотами – небоскребами. Сапсан – не самый искусный строитель, поэтому его гнезда выглядят неряшливо. Чаще всего это небольшое количество веток, сложенных небрежно, с большими прорехами. Дно выстилается подушкой из пуха или перьев. Сапсаны не пренебрегают услугами со стороны  и часто используют чужие гнезда, созданные более умело. Например, жилье ворон. Для этого хищник просто выгоняет птиц из понравившегося жилища и занимает его. Сапсан преимущественно ведет одиночный образ жизни.

Ареал обитания

Ареал обитания этого хищника обширен. Сапсан населяет весь континент Евразии, Северную Америку. Так же большая часть Африки и Мадагаскара, тихоокеанские острова до самой Австралии входят в ареал обитания сапсана. Также его можно встретить в южной части Южной Америки. В основном сапсан предпочитает открытую местность, и избегают пустыню и густо засаженные леса. Но несмотря на это сапсаны очень хорошо уживаются в современных городах. Причем поселиться городской сапсан может как в старых храмах и соборах, так и в современных небоскребах.

В зависимости от зоны обитания сапсаны могут вести оседлый образ жизни (в южных и тропических регионах), кочевнический (в умеренных широтах перекочевывают в более южные регионы), или быть полностью перелетной птицей (на северных территориях).

Сапсан птица одиночная и только в период выведения потомства объединяются в пары. Свою территорию пара очень сильно защищает, и прогонят со своей территории не только сородичей, но других, более крупных представителей пернатого мира (например ворона или орла).

Птица сапсан

Размножение

В зависимости от места обитания брачный период в северном полушарии происходит с марта по май. Сначала он начинается у птиц, живущих ближе к югу.

Самец всячески стремится заинтересовать своей персоной особей противоположного пола, демонстрируя в полете замысловатые фигуры высшего пилотажа, периодически напоминая о себе громкими криками. Под впечатлением увиденного шоу крылатая подруга присоединяется к виртуозу, и они продолжают резвиться вместе.

После спаривания самка остается на время откладывания яиц в гнезде. Еду ей заботливо доставляет супруг. Она откладывает обычно 3-4 яйца, по одному через каждые 2-3 дня.

Птица сапсан

На протяжении месяца супруги поочередно насиживают кладку. Вылупившиеся птенцы очень слабые и нуждаются в постоянной опеке, но уже спустя 17 дней могут обходиться без обогрева.

В первые недели птенцы покрыты мягким белым пухом. Примерно на двадцатом дне у них отрастают маховые перья. Теперь они постоянно взмахивают крыльями, развивая грудные мышцы и готовясь к будущим полетам. Пяти-шести недель отроду они оставляют гнездо и усиленно обучаются летному искусству.

Птица сапсан

Родители в целях воспитания приносят корм своим детишкам, но каждый раз оставляют его все дальше от гнезда. В конце обучения взрослые сапсаны специально выпускают в воздухе раненую птичку, чтобы их отпрыски смогли самостоятельно ее поймать.

В 3 месяца они становятся полностью самостоятельными и окончательно расстаются с родителями, отправляясь на два года в путешествие. После его окончания сапсаны становятся половозрелыми и образуют супружеские пары.

Рацион сапсана

Практически 98% рациона сапсана составляет пища, состоящая из птиц, пойманных в воздухе. Часто в их роли выступают утки, тетеревы, птармиганы, прочие короткошерстные птицы и фазаны. В городах же сапсаны потребляют большое количество голубей. При этом сапсан не брезгует и мелкими наземными животными, например, грызунами.

Этот мощный сокол буквально ныряет с большой высоты и бьет птицу, чтобы оглушить, а затем убивает ее, ломая шею. Сапсан, как правило, охотится на птиц от размера воробья до фазана или большой утки, а иногда съедает меньших по размеру хищников, таких как , как пустельги или воробьиные. Не побоится он напасть и на гораздо более крупных птиц, таких как пеликаны.

Популярные статьи  Puntigrus

Размножение и потомство

Сапсан – одиночная птица. Но в период размножения они подбирают себе пару на высоте, причем в буквальном смысле – в воздухе. Союзы заключаются сапсаном на всю жизнь, так как это моногамные птицы.

Образовавшаяся пара занимает территорию, которую тщательно охраняет от других птиц и хищников. Площадь такой территории может занимать до 10 квадратных километров.

Крайне интересным является тот факт, что птицы и грызуны, представляющие промысловую ценность для сапсана в обычных условиях, но проживающие в районе близком к его гнезду, оказываются в полной безопасности как от его посягательств, так и от других хищников. Все дело в том, что эти соколы не охотятся на одомашненной территории, при этом активно защищают ее от посторонних нападений.

Птица сапсан

Откладывание и высиживание яиц у самок происходит в конце весны – начале лета. Количество их обычно равно трем, цвет яиц темно-каштановый. Отцу в семействе отводится роль кормильца и защитника. Мать остается с новорожденными птенцами, предоставляя им необходимое тепло и заботу. Уже с младенчества малышей подкармливают волокнами мяса дичи, дабы понемногу приучать их к самостоятельной охоте. В возрасте одного месяца сапсанята пытаются сделать первые взмахи крыльев, непрерывно упражняются и постепенно покрываются оперением, а в возрасте 3 лет они уже готовы создать собственные пары.

Фрегат

Своеобразные пернатые обитают в тропиках и субтропиках на островах вокруг Австралийского континента. Являясь отдаленной родней пеликанов, они обладают вместительным зобом, куда собирают добычу и транспортируют ее в гнездо. Фрегаты не умеют держаться на воде и практически все время проводят в воздухе, паря над прибрежными водами океана. Их жертвами становятся летучая рыба и мелкие насекомые.

Птицы крупные, но удивительно легкие. Их туловище метровой длины весит меньше 2 кг, при этом крыльевой размах составляет 2-2,4 м. Длинные и узкие крылья позволяют фрегатам развивать во время охоты сумасшедшие скорости – 140-150 км/ч. Из-за своих крыльев они не могут взлетать с земли, поэтому приземляются только на деревья. Интересно, что эти птицы – искусные воришки. Они не редко экспроприируют улов более мелких собратьев, и воруют материал для строения гнезд.

Птица сапсан

Внешний вид

Если посмотреть на сапсан птица фото, очевидно, что это крупный представитель семейства соколиных.

  • У него крепкое телосложение, характерное для активных хищников. Мускулистый рельеф хорошо заметен даже под покровом крыльев. Широкая грудь и сильные лапы внушают уважение.
  • Окрашена птица своеобразно. Верхнее оперенье, хвост и спина отливают аспидно-серыми оттенками, с переходом в черные тона. Грудь может быть розовато-белой, желтой, серовато-белой, все зависит от места обитания сапсана. По всему оперению проходят поперечные тонкие темные пестринки.
  • Самки примерно на треть крупнее самцов.
  • На кончике клюва расположены острые зубцы, с помощью которых сапсан легко перекусывает шейные позвонки жертвы.
  • Темно-карие зоркие глаза выпуклы и окружены кольцом голой кожи желтоватого цвета.
  • Узкий и длинный хвост слегка закруглен на конце.
  • Голова и надклювье черные, горло и нижняя часть головы окрашены в светлые тона, от белого до рыжего.

Сравните сами, птица сапсан фото и описание, и вы наглядно увидите все оттенки его оперения и красиво очерченную голову.

Птица сапсан

Умелые охотники, сапсаны не менее грозные защитники своей территории. Пара соколов может без труда прогнать некрупного четвероногого хищника, да и большому не поздоровится, когда мать встанет на защиту своих птенцов

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Воспетый в украинских и российских песнях настоящий сокол, которого часто ещё называют «сапсаном», обитает во многих районах земного шара. Его можно встретить от заполярных утёсов Скандинавии и Таймыра на севере до фьордов Огненной Земли на юге. Соколы обустраивают гнезда на карнизах обрывов или в заброшенных гнёздах воронов и орланов. Питаются в основном птицами (куликами, воронами, чайками, крячками и утками, реже — гусями), которых хватают на лету. В погоне за добычей сапсан в момент пикирования может достичь огромных скоростей! Максимальная зарегистрированная скорость сокола-сапсана в пике составляет 389 км/ч! Не всякий самолёт летает с такой скоростью! Этот рекорд был зафиксирован в 2005 году.

Преследование человеком и неумеренное использование ядохимикатов в сельском хозяйстве привели к тому, что эта прекрасная птица везде стала редкой или полностью исчезла. Повезло лишь сапсанам Арктики. На Севере сокола называют гусиным пастухом и недаром: дикие гуси охотно поселяются рядом с его гнёздами. Ведь на земле он никого не задевает. Но в небе безумных атак соколов не выдержит никто!

Особенности и среда обитания сапсана

Сапсан – хищная птица с самой высокой скоростью полёта на планете. Сапсан из семейства соколиных является родственником кречетов и вместе с ними делит славу самых быстрых птиц из всех живых существ, населяющих нашу планету.

Птица сапсан

Это пернатые средней величины, но из членов своего семейства, сапсаны, пожалуй, могут считаться достаточно крупными птицами. Эти чемпионы небес, размером сравнимые с серой вороной, весят около килограмма или чуть менее, самцы до 1500 г; и в длину достигают от 35 до 40 см, но часто бывают и больше, приближаясь к полуметрам.

Как можно заметить на фото птицы сапсан, тело этих пернатых красавцев, созданное для стремительного движения:

  • имеет обтекаемую форму;
  • крылья большие с заострёнными концами;
  • грудь хорошо развитая и мускулистая;
  • хвост не очень длинный, закруглённый на конце.

Все эти характерные черты строения, дарованные природой, помогают развивать сапсану скорость полёта птицы, которой нет равных среди разнообразных летающих, бегающих и ползающих существ, обитающих на планете Земля.

Птица сапсан

Глаза этого стремительного создания выпуклые, большие; клюв серпообразный, прочный, но не длинный, с крючком на конце. Продолжая описание птицы сапсан, невозможно не упомянуть его длинные, стройные, сильные ноги с мощными и острыми когтями.

Верхняя часть оперения грифельно-серая, низ же, как правило, белых или светлых тонов с рыжеватым оттенком и чётко очерченным «ястребиным» рисунком: на животе, боках и нижней части хвоста поперечные пестрины черного или бурого цвета. У молодых птиц контрасты в оперении выражены менее заметно. Клюв и лапы сапсанов жёлтые, голос громкий и пронзительный.

Таких пернатых можно встретить на многих континентах планеты. Сапсан – птица, распространённая в Европе, Африке и Америке, а также на тихоокеанских островах и на Мадагаскаре.

Птица сапсан

Пернатые предпочитают открытые местности, поэтому водятся в саване, степях и тундре, обживая также скалистые берега морских побережий. Лесных массивов не жалуют, но охотно селятся в маленьких и больших городах, обживая территории, застроенные небоскрёбами, а также небольшие поселения и маленькие соборы.

Чем питается

Самой частой добычей для сапсана являются среднего размера птицы – голуби (когда сапсан селится в городской местности), воробьи, чайки, скворцы, кулики. Для сапсана не составляет особого труда охота на птиц в разы тяжелее и крупнее себя, например утку или цаплю.

Надо отметить, что в горизонтальном полете сапсан практически не нападает, поскольку его скорость не превышает 110 км/ч. Стиль охоты сапсана – пике. Выследив свою добычу сапсан камнем бросается вниз (совершая крутое пике) и на скорости до 300 километров в час вонзается в добычу. Если для жертвы такой удар не был смертельным, то сапсан добивает ее своим мощным клювом.

Питание сапсана

Сапсан – это хищная птица, обладающая острыми, словно резаками, когтями на лапах. Ими она наносит своим жертвам смертельные удары, нападая с высоты небес, как тать, на большой скорости.

Популярные статьи  Гиеновая собака

Его жертвами обычно становятся не очень крупные животные, в основном, мелкие грызуны. Охотятся сапсаны и на крылатых существ, как правило, средних размеров, таких, как кулики, чайки и голуби.

А в период выращивания детёнышей, которых приходится вскармливать подходящей добычей, пострадать от этих хищников могут и совсем мелкие птицы, к примеру, воробьи. Но сапсаны в состоянии сразиться и одержать победу и со значительными противниками. Часто их ужином становятся утки, гуси и цапли.

Птица сапсан

Сапсан с добычей

Поскольку двигаются сапсаны в пике гораздо быстрее, чем летая по горизонтали, эти птицы имеют соответствующий стиль охоты. Они предпочитают не догонять движущиеся объекты, а выслеживают своих жертв из удобных укрытий: с вершины сухого дерева или терпеливо дожидаясь в расщелинах скал, а затем внезапным рывком бросаются на них, настигая и атакуя. Взлетая в воздух, они складывают крылья, а вслед за этим стремительно пикируют к выбранному месту, умерщвляя жертву одним ударом клюва.

Распространение

Ареал обитания охватывает все континенты за исключением Антарктиды. Сапсаны населяют многие острова и архипелаги. Их нет только в Исландии, Новой Зеландии и на островах Карибского моря.

Птица сапсан

На большей части занимаемого ареала они гнездятся в местностях с каменистым или скальным ландшафтом, а в Австралии и Северной Америке в дуплах высоких деревьев. В Центральной и Восточной Европе сапсаны селятся в закрытых лесных массивах. В Скандинавии, Финляндии, Прибалтике и России гнездовья нередко располагаются на земле возле болот.

Представители этого вида отсутствуют в тропических лесах Южной Америки и Африки, расположенных в низинах, а также в степных регионах Азии. Они избегают засушливых зон Америки, Африки и Австралии.

Птица сапсан

В Европе, США и Канаде в последние десятилетия сапсаны часто селятся под крышами высоких зданий. Такой выбор объясняется большим количеством голубей, которые являются их частыми жертвами. В горах пернатые наблюдаются на высотах до 4000 м над уровнем моря.

На текущий момент по разным классификациям существуют от 16 до 25 подвидов. Номинативный подвид распространен в зоне умеренного климата Евразии между тундрой на севере и степями на юге. Из-за массового применения ДДТ в 1960-х годы численность европейской популяции сильно сократилась и сейчас оценивается в 4-6 тысяч гнездящихся пар.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 38-49 см, а размах крыльев 96-116 см. Самки значительно крупнее самцов. Самцы весят 440-740 г, а самки 920-1320 г.

Птицы обладают мускулистым туловищем с развитой грудной клеткой. Окрас серый с легким голубоватым оттенком. Шея, грудь и живот покрыты желтоватым оперением с темными полосками.

Птица сапсан

Крылья узкие. Хвост короткий, раскрывающийся веером. На темени и затылке находится шапочка из темных перьев. Желтоватые ноги покрыты длинными перьями.

Над глазами расположены выпуклые надглазные дуги. Клюв загнут назад. На надклювье располагается острый зубец для умерщвления жертвы.

Три пальца направлены вперед, а один в противоположную сторону. Все они вооружены острыми и крепкими серповидными когтями.

Продолжительность жизни сапсана в дикой природе около 15 лет. В неволе при заботливом уходе он доживает до 20 лет.

Питание и особенности охоты

Излюбленная добыча сапсанов — птицы средней величины: голуби, чайки, кулики. В период выкармливания птенцов сапсаны могут охотится и на непривычно мелкую добычу (мелких куликов и воробьиных птиц), но временами их добычей могут стать птиц гораздо крупнее них. Сапсану не составляет труда добыть цаплю, гуся, утку, вес которых в несколько раз превышает его собственный. На наземных животных (грызунов) сапсаны охотятся редко, а более крупных зверей не трогают вообще. Сапсаны способны брать добычу как с земли (больные или молодые птицы, не умеющие летать), так и с воздуха, но наиболее знамениты их воздушные охоты. Полет сапсана легкий с частыми взмахами крыльев, птица при этом развивает скорость не более 100-110 км/час. Это немало, но с такой же скоростью летают стрижи, ласточки и даже голуби. Однако у сапсана есть секретное оружие — стремительное пике. Вот тут сапсан не знает равных в мире животных, ведь в падении его тело разрезает воздух со скоростью 240-300 км/час! Это самая высокая скорость, которая зафиксирована среди всех живых существ вообще.

В связи с такими особенностями полета у сапсанов выработался свой стиль охоты. Эти птицы не пытаются догнать жертву в открытом состязании на скорость, чаще сапсан выслеживает добычу из укрытия (расщелины в скалах, сухого дерева), а затем внезапным рывком догоняет ее, причем сапсан старается не лететь за жертвой по прямой, а поднырнуть под нее или даже оказаться сверху. Тогда он складывает крылья (это заметно увеличивает скорость свободного падения) и пикирует на жертву. Сапсан хватает добычу лапами, что в сочетании с огромной скоростью столкновения уже может быть для жертвы смертельным, если этого оказалось недостаточно, сапсан добивает добычу ударом острого клюва.

Распространение вида

Сапсана по праву можно назвать видом-космополитом, так как он, несмотря на редкость, был распространен по всему миру, исключая только Антарктиду. Широкое распространение вида обусловлено отсутствием особых требований к среде обитания, главное, чтобы было место для гнезда, открытое воздушное пространство и еда (другие некрупные птицы). Сейчас ареал вида сокращается, особенный урон мировой популяции этого хищника принесло массовое применение ДДТ в 20 веке. Сапсан повсеместно является охраняемой птицей и занесен в Красные Книги многих стран.

Естественными биотопами сокола сапсан являются горные ландшафты. В начале 20 века орнитологи начали регистрировать гнездящиеся пары сапсанов в крупных городах, где птицы выводят свое потомство в различных нишах, или на крышах высотных зданий. Сейчас рост численности «городских» сапсанов зафиксирован во многих городах Западной Европы и Америки. В Москве единственная на сегодняшний момент пара сапсанов гнездится на здании МГУ.

Поведение

Сапсаны проявляют активность днем и в сумерках. Они обычно гнездятся поблизости к скалистым обрывам. При обильной кормовой базе охотничий участок одной хищной птицы составляет около 55 кв. км, а в местностях со скудной пищей порой достигает 155 кв. км.

Птица сапсан

Большинство сапсанов мигрируют в более теплые края с наступлением зимних холодов. Встречаются также популяции, которые ведут оседлый образ жизни.

Пернатый хищник во время охоты применяет две стратегии. Он нередко часами сидит на ветвях высоких деревьев или скальном утесе, ожидая приближения жертвы и замечая ее с дистанции до 1500 м. Когда она приблизится к нему примерно на 500 м, сапсан стремительно взмывает в воздух и падает на нее, вонзая острые когти в спину. Удар бывает часто настолько мощным, что у жертвы нередко просто-напросто отлетает голова.

Птица сапсан

Часто сапсан переходит к активной охоте и подолгу парит в восходящих потоках, высматривая потенциальный охотничий трофей. Заприметив добычу, он складывает крылья и камнем пикирует на нее.

Сапсану не всегда удается удержать свой охотничий трофей, поэтому он подхватывает его почти над самой землей или крайне редко уже с самой поверхности почвы. Еще живую жертву хищник умерщвляет резким ударом клюва и улетает с ней в тихое местечко, где ощипывает и неспешно съедает.

Птица сапсан

Главными природными врагами являются обыкновенные филины (Bubo bubo), беркуты (Aquila chrysaetos) и кречеты (Falco rusticolus). Яйца и птенцов поедают лисы, медведи, еноты, одичавшие кошки и хищные птицы.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Птица сапсан
Птицы Ростовской области