Раки


Warning: Undefined array key 9 in /var/www/osovet64.ru/data/www/osovet64.ru/wp-content/plugins/fotorama/fotorama.php on line 73

Warning: Undefined array key 9 in /var/www/osovet64.ru/data/www/osovet64.ru/wp-content/plugins/fotorama/fotorama.php on line 74

Как поймать?

Поймать раков в их привычной среде обитания довольно просто, если правильно организовать свои действия. Глубина ловли речного рака в среднем составляет до сорока сантиметров. Существует четыре способа поймать рака:

  1. руками,
  2. раколовкой,
  3. башмаком,
  4. удочкой.

Поймать рака руками – проще всего. Этот способ использовали во все времена, а заключается он в том, чтобы просто достать рака рукой из его норы. При этом вполне возможно, что он больно цапнет вас за кожу.

Раколовка – не менее старый и проверенный способ, с помощью которого можно поймать несколько раков сразу. Для этого понадобится сеть и веревка. Сеть раскладывают на дне, кладут приманку и привязывают к сети веревку. Каждые двадцать минут содержимое сети следует проверять.

Способ с башмаком аналогичен предыдущему. Ловить раков башмаком придумали достаточно давно, однако, этот способ ловли речного рака является менее эффективным, нежели первые два.

Поймать рака на удочку довольно сложно. Для этого на крючке необходимо надежно зафиксировать наживку, накрыть ее капроном и забросить в воду. При этом леска должна быть предельно толстой, чтобы рак не смог ее перекусить.

Рак в общении

Общаться обладатели знака зодиака Рак любят и умеют, однако это, что называется, под настроение, если чувствуют психологическое и моральное спокойствие. В противном случае человек закрывается в своем панцире, и выковырнуть его оттуда не представляется возможным. Вообще Раки по натуре довольно скрытны и не всегда готовы к разговорам «по душам».

Общение может быть затруднено из-за невероятной эмоциональности Раков

Они неосознанно отстраняются от тех, кто в разговоре тоже «фонтанирует» эмоциями (будь то радость, возбуждение или злость – не суть важно), и стараются прервать общение, хотя бы до того момента, пока собеседник немного успокоится. Но что можно точно сказать и о женщинах, и о мужчинах-раках – они всегда искренне преданны тем, кого любят, и честны с ними.

Люди, родившиеся под знаком зодиака Рак (с 23 Июня по 23 Июля), верны своим принципам, всегда держат данное слово, не будут исподтишка пакостить, преследуя корыстные цели. Они не подведут, ни явно, ни скрыто. Конечно, встречаются всякие индивидуумы, тут многое зависит от того, в каком окружении рос человек и какие видел перед собой примеры

Кстати, перевоспитать их не так уж сложно, важно только при этом не слишком давить.

Подготовка к поеданию ракообразных.

Перед тем, как начать трапезу с вкусным лакомством во главе стола, следует незначительно приготовиться.

В первую очередь, подготовьте емкость либо пакет, куда будут складываться все чистки (панцирь) от раков. Ежели раки сваренные по всем правилам, то они будут чрезвычайно сочными. Сок с этого блюда течет по рукам и на стол, потому следует сходу приготовить салфетки либо полотенце для рук. Все готово, приступаем к поеданию родного блюда.

Что ж, поздравляем вас, ежели вы уже заказали у нас вареных раков с доставкой и на данный момент, в предвкушении праздничка животика, решили узнать, как же все-же верно съесть вареных раков.

Вопрос на самом деле для обитателей северной столицы чрезвычайно злободневный, ведь у нас раки в Питере не водятся, в летнюю пору на рыбалке их не изловить, в котелке на костре не сварить, да и приобрести живых раков в Петербурге не так уж и просто.

Что ж, поздравляем вас, ежели вы уже заказали у нас раков с доставкой и на данный момент, в предвкушении праздничка животика, решили узнать, как же верно их кушать.

Вопросик на самом деле для обитателей северной столицы чрезвычайно злободневный, ведь у нас раки в Питере не водятся, в летнюю пору на рыбалке их не изловить, в котелке на костре не сварить, да и приобрести живых раков в Петербурге не так уж и просто. Для вас мы доставили раков с дальнего Алтая, а уж там знают толк в том, как употреблять это блюдо в пищу.

Запомните, вареных раков в Петербурге едят безо всяких столовых устройств, да, даже в нашей культурной столице для вас придется есть их руками, но вы вряд ли пожалеете о этом!

Мы советуем сначала разделаться с лапками, осторожно высосав из них все, что есть снутри. Потом перебегаем к внутренностям клешней

У больших вареных раков там находится чрезвычайно хороший запас мяса, но и у средних тоже есть, чем поживиться

Потом перебегаем к внутренностям клешней. У больших вареных раков там находится чрезвычайно хороший запас мяса, но и у средних тоже есть, чем поживиться.

Будьте аккуратны, панцирь раков имеет острые края, также он чрезвычайно шершавый, поэтом, ежели увлечься не на шуточку (а вареные раки с пивом — это такое лакомство, которым не увлечься невозможно!), то наутро можно найти в зеркале свои красноватые опухшие губки на зависть всем любительницам Ботокса с Рублёвки! Ну что ж, вернёмся к нашему раку! Переворачиваем его на спину и аккуратненько отделяем хвост вкупе с внутренностями от спины, при этом спинной панцирь остается в руках как чашечка, заполненная вкуснейшим соком.

Выпиваем сок, потом пальцами снимаем с изнанки панциря вкусное деликатесное мясо и жир и кушаем. Некие обожают высасывать все внутренности, но это на любителя, ведь время от времени остальное содержимое спины вареного рака может горчить.

Теперь впереди самое увлекательное и питательное — долгожданная раковая шейка! Нежнейшее и вкуснейшее место вареного рака. Аккуратненько вскрываем панцирь хвоста, освобождаем шею, извлекаем из неё черную полоску кишечного тракта и отправляем шею полностью в рот, запивая свежайшим разливным пивом.

Вы ведь не запамятовали заказать у нас пиво с доставкой?

Ежели у вареного рака нашлась икра, то для вас повезло! Икра вареного рака чрезвычайно вкусна и полезна!

Как выбрать?

Если вы решили, что ловля раков не для вас, то вам нужно знать, как правильно выбирать раков, чтобы не наткнуться на некачественный товар. Первым делом хотелось бы уточнить, что лучше покупать живых раков. Определить степень их свежести очень легко, и вы точно не купите плохой товар.

Покупая живых раков, обратите внимание на их подвижность. Они обязательно должны быть активными, шевелить конечностями или усами

Если рак ведет себя малоподвижно, то причины всего две: он болен, или вода слишком холодная. В любом случае, в холодной воде раки должны содержаться не более двух суток.

Если вы решили купить уже сваренных раков, то здесь тоже необходимо проявить осторожность. Вот основные критерии выбора вареных раков:

  1. Цвет вареных раков должен быть равномерный и насыщенно красный.
  2. От них не должно исходить посторонних запахов.
  3. На панцире не должно быть грязи и повреждений, а также пятен.

Если вы покупаете раков в упаковке, то не забывайте смотреть на дату производства и срок годности. В упаковке хранить раков можно не более четырех суток.

Японский краб-паук

Не зная, что в классе ракообразных существуют такие особи, сложно представить, что это животное, больше похожее на огромного паука, не что иное, как самое большое ракообразное в мире — краб-паук. Естественная среда обитания – воды Тихого океана, относящиеся к Японии. Именно поэтому его и стали называть «японский».

Оранжевое тело (до 80 см в длину) огромного членистоногого сходно с телом краба, а наличие пяти пар ног делают его похожим на паука. Вес краба-гиганта 20-40 кг, а если распрямить конечности, то длина между концами клешней составит 4-6 м. Природа поработала над ним и превратила пару конечностей в длинные, до 40 см, клешни. Конечности, как и тело, оранжевые, на них заметно выделяются пятна белого цвета.

Привычная для них глубина – 200-300 м, но встречали их и на глубине 800 м. Ближе к поверхности они поднимаются весной, когда откладывают яйца.

Интересно! Плодовитость ракообразного очень высокая — самка откладывает на мелководье около 1,5 млн икринок. Такое количество для сохранения вида оправдано – икру любят поедать рыбы, а молодые крабы становятся добычей всевозможных морских хищников. До состояния половой зрелости, т. е. десятилетнего возраста, доживают не все.

Проблем с питанием у крабов-пауков нет – употребляют они и моллюсков, и рыбу, а взрослые особи не прочь полакомиться и падалью. В связи с этим наиболее ценным и вкусным считается мясо молодых крабов. Нежное диетическое крабовое мясо стоит дорого, но, несмотря на это, присутствует в кухне многих народов.

Как экзотических морских животных крабов-гигантов стало модно содержать в аквариуме – уход за ними простой и несложный, по характеру они покладисты, не агрессивны.

Отлов крабов в последнее время значительно увеличился и если процесс не регулировать, то популяция может сократиться до минимума.

Интересные факты:

  • в молодом возрасте, чтобы вырасти, краб должен сбросить твердый панцирь, а мягкий, что находится под ним, нужно успеть раздуть, пока он не стал плотным;
  • если он утратил ногу, то на этом месте вырастет новая конечность;
  • суставы на конечностях устроены по-особому – краб может двигаться только боком;
  • продолжительность жизни примерно 100 лет.

Где обитает

Бытует ошибочное мнение, что пресноводные раки неприхотливы к условиям обитания, однако это не так. Данные обитатели водного мира имеют необходимость в особенных условиях для нормального образа жизни.

Во-первых, вода в водоеме, в котором живут эти членистоногие, непременно должна быть пресной, потому, что в соленой они не лишь не размножаются, но даже просто погибают. Процент кислорода в воде должен быть примерно таким же, как и для рыб породы лососевых, летом не менее 5 мг на 1 литр.

Кроме этого, раки не выносят высокую кислотность, которая играет большое значение. Но, несмотря на все вышесказанное для их жизни свет – второстепенный фактор.

Лучшая кислотность 6,5 и выше. Если в воде недостаточно содержание извести, то это может отрицательно повлиять на рост раков. Невзирая на то, что они исключительно восприимчивы к загрязненности, при подходящих условиях раки могут жить где угодно – даже в небольших ручьях. Хотя, они у раков не очень популярны и там их встретить можно очень редко.

Ракам для существования нужно твердое и малоилистое дно. Их не нужно пытаться найти на мели (там они бывают редко), где поверхность дна чистая и ровная, на песочных и скалистых берегах, и заиленном дне, потому, что раки не могут обустроить в таких местах для себя убежища либо же вырыть его.

А вот в местах с каменистым дном, возле береговых откосов и береговых ямах, на рубежах дна с мягким и твердым грунтом найти их вполне возможно.

Излюбленные глубины 0.5-3 метра. Наилучшие места, как правило, становятся собственностью больших самцов, особи помельче и самки довольствуются теми, что похуже.

Иногда молодых рачков можно найти возле береговой линии на мели, под ветками, листвой или камнями.

Раки склонны к отшельничеству (это их типичный образ жизни) и стараются найти для себя какое-нибудь укрытием, при этом им приходится постоянно охранять его от сородичей. Днем раки скрываются в своих убежищах, закрывая массивными клешнями вход.

Так же необходимы и достаточно глубокие впадины, в которых они зимуют.

Описание и среда обитания

Раки обитают в чистой проточной воде – реках, озерах, ручьях с небольшим течением. Часто в дневное время они прячутся под камнями, корнями деревьев или в небольших норах на дне водоемов. В ночное время они выползают на охоту. Раки всеядны. Пищей им могут служить как растения, так и представители животного мира. Поедают они и живую, и мертвую добычу. Речные раки, в отличие от других представителей хищных животных, не убивают свою добычу, а, крепко удерживая клешнями, откусывают от нее небольшие куски.

Ракообразные представители фауны живут в водоемах с твердым илистым дном на глубине до 3 метров.

Речной рак одет в твердый хитиновый панцирь, который укрывает его мягкие части тела. Он имеет зеленовато-бурый окрас, который хорошо защищает его от опасностей на дне водоема, делая невидимым. Туловище рака состоит из двух частей: головогруди и брюшка. Членистоногое брюшко состоит из 5 пар конечностей, позволяющих раку плавать, а шестая и седьмая пары образуют хвостовой плавник. Органами осязания и обоняния у раков являются подвижные усики, находящиеся в головном отделе. От груди отходят несколько пар конечностей: первые три пары служат для захватывания пищи, потом следуют клешни, и еще 4 пары используются для передвижения. Жабры у речного рака находятся в жаберных камерах, прикрытых от внутренних органов покровами тела, а от окружающей среды прочным хитиновым щитом .

Сложности разведения раков

Самое сложное, с чем придется столкнуться во время разведения раков, является слежение за качеством среды — водой. Она, во-первых, должна быть насыщена кислородом. Как уже было сказано выше, для достаточного количества кислорода, необходимо заливать 30% воды, это позволит насытить 1 литр до 5-6 мг кислородом. Водорода необходимо 7-9 мг на 1 литр воды. Специальные устройства позволяют в цифрах измерять количество этих элементов

Не менее важно и наличие минералов. Есть также индикаторы, которые показывают, сколько в воде есть кальция и кремния

Если данных веществ будет недостаточно, панцирь рака не будет затвердевать. Главным источником кальция являются водоросли, которые необходимо постоянно подселять, поскольку они являются пищей для раков и будут уменьшаться по ходу поедания. На поверхности пруда необходимо обеспечить скорость замены воды, которая составляет 50 литров в минуту на 1 тыс.м. кв.
Если водоем будет грязным, вы рискуете потерять всех особей, поскольку в таких условиях очень быстро развиваются различные бактерии, приводящие к заболеваниям раков. Самые страшные из них это: чума, фарфоровая и ржавая болезнь. Во-первых, их можно легко диагностировать, поскольку внешний вид панциря будет изменен, а во-вторых, это отразиться на плодовитости особей. Диагностика должна производиться ветеринаром. Во избежание заражения новых раков, их необходимо после отлавливания пересаживать в карантинный резервуар.

Как привлечь женщину-Рака

Они могут быть довольно сложными, но глубоко внутри они домашние и консервативные люди. Женщина-Рак ранима, эмоциональна и вряд ли быстро влюбится. Как только ее доверие будет заслужено, она станет страстной и преданной. Чтобы соблазнить ее, нужно быть активным и сделать первый шаг, уважая ее потребность в общении как с леди. Она не является правильным выбором для того, кто ищет секс на одну ночь, и нуждается в большем от своего партнера, чем просто случайные встречи. Романтичная и готовая к любви, эта женщина нуждается в романтическом партнере, который верит в любовь, а также в гармонии с ее невысказанными чувствами.

Несмотря на свою осторожную натуру, женщина-Рак глубоко эротична, и когда она чувствует себя в безопасности, чтобы показать свою истинную личность и эмоции, они будут выражены невероятно сексуально. Чтобы иметь длительные отношения с женщиной-Раком, ей нужен верный, уважительный и честный партнер, так как она не забывает предательство и становится очень жесткой и непредсказуемой, когда ей больно.

Совместимые с Раками знаки: Телец, Дева, Скорпион, Рыбы, Козерог.

Какова польза раков?

Общая польза

Благодаря высокой концентрации полноценного белка, большого количества витаминов и микроэлементов, раковое мясо хорошо переваривается и приносит пользу людям, страдающим различными заболеваниями. Если вы включите этот продукт в свой рацион, вы можете улучшить свое здоровье. Раковое мясо особенно рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы и желудка. Использование этого блюда поможет улучшить работу печени и почек.

Раковое мясо способствует регенерации организма после болезни, а также защищает от заболеваний щитовидной железы.

Очень широко применяется рак и в народной медицине. С древних времен из хитиновых оболочек производились настои и отвары, что способствовало прекращению употребления алкоголя и курения.

Для женщин

Полезные свойства раков с хитиновыми оболочками известны давно. В древние времена хитин измельчали ​​в порошок, который высыпали на свежие раны для более быстрого заживления. Такой порошок до сих пор применяется для ускорения регенерации тканей после операции по удалению рака молочной железы у женщин.

Рецепт довольно прост в приготовлении:

  1. Раковый панцырь должен быть тщательно вымыт и высушен, затем хорошо размолот в мясорубке или блендере.
  2. Полученный порошок следует положить в емкость и наполнить спиртом, настоять 2-3 дня, после чего он готов к употреблению.
  3. Принимать по одной столовой ложке один раз в день.
Популярные статьи  Утепляем курятник на зиму своими руками - пошаговая инструкция

Курс лечения должен проводиться только один раз в год в течение 2 недель. Естественно, настойку раковой шелухи можно принимать только после всех сеансов хирургии и химиотерапии.

Для мужчин

Наблюдения ученых показали, что регулярное употребление вареного мяса речного рака почти вдвое снижает вероятность возникновения рака мочевого пузыря и рака простаты у мужчин. Вот почему рекомендуется, чтобы сильный пол использовал этот продукт, чтобы предотвратить эти неприятные заболевания.

Во время беременности

Многие задают вопрос: можно ли есть раков во время беременности? Да, если нет аллергии на морепродукты, нет индивидуальной непереносимости раков. Кроме того, вареные раки даже рекомендуются к употреблению беременными женщинами из-за высокого содержания витаминов, минералов и недостатка холестерина.

Этот продукт будет способствовать хорошему развитию плода и поддержит организм матери в энергичном и активном состоянии

Благодаря сбалансированному содержанию питательных веществ, мясо раков улучшит обмен веществ и укрепит иммунитет, что так важно во время беременности

При кормлении грудью

Врачи не рекомендуют женщинам есть морепродукты, в том числе раков, когда они находятся на грудном вскармливании. Ведь в них содержится большое количество токсинов, которые могут навредить ребенку в первые месяцы жизни.

Через 7-8 месяцев после рождения ребенка следует тщательно подбирать продукты для его диеты, поскольку организм только начинает приспосабливаться к жизни. Неправильная диета матери может вызвать ряд заболеваний, таких как сильные колики, интоксикация, пищевая аллергия и расстройство желудка у ребенка.

Для детей

Мясо раков — любимое лакомство не только для взрослых, но и для детей. Этот продукт можно без колебаний включить в рацион детей. Однако в этом случае вам нужно быть более осторожным в их выборе и приготовлении, чтобы избежать неприятных последствий, поскольку организм ребенка наиболее восприимчив к пище.

Лучше всего покупать раков летом или осенью. Во время приготовления раки всегда должны быть живы и активны. Неподвижность раков предполагает, что они, вероятно, не здоровы и скоро умрут. Мясо этих членистоногих портится почти сразу. В мясе мертвых животных вредные вещества сразу начинают накапливаться, попадая в организм, что в лучшем случае может вызвать отравление, в худшем — летальный исход.

При похудении

Из-за низкой калорийности, высокого содержания белка, минимального содержания жира и углеводов мясо раков считается идеальным продуктом для включения в рацион. Кроме того, в процессе избавления от лишних килограммов многие прибегают к употреблению хитозана, извлеченного из оболочки членистоногих.

Характер и образ жизни рака отшельника

В целом это довольно миролюбивые существа. Но бывают и между ними порой возникают конфликты. Чаще всего они случаются из-за уютной жилплощади. Дело иногда доходит даже до драки.

Раки

Что касается взаимоотношений рака отшельника и актинии, то между ними всегда царит мир и дружба. Выгодное соседство для обоих приносит свои полезные плоды. Это типичные обитатели мелководий. В тропических и субтропических водах встречаются и те виды раков отшельников, которые предпочитают глубины.

Но не для всех отшельников любимое место обитания вода. Остров Крудасан, находящийся в Индийском океане богат сухопутными раками отшельниками. Почти всю свою жизнь они проводят на суше. Вся прибрежная зона этой территории испещрена их следами, которые очень напоминают след гусеничного трактора в миниатюрном виде.

Про рака отшельника под названием пальмовый вор или «кокосовый краб» говорят, что это очень сильное ракообразное, которое клешней может даже с легкостью откусить человеку палец.

Раки

На фото рак отшельник пальмовый вор

Молодые раки отшельники этого вида живут в воде в раковине какого-нибудь моллюска. После одной из линек, уже более взрослое существо сбрасывает раковину и выходит на сушу.

При последующих линьках тело рака укорачивается и подгибается под грудь. Это крупны и сильный рак, достигающий до 3 кг веса. Некоторые представители данного вида для того, чтобы укрыться от возможной опасности используют норки, которые вырывают самостоятельно.

Бывали случаи, когда для этих целей раки использовали бутылки из пластика или стеклянные бутылки с широким горлом, которые оказываются на морском дне благодаря людям. Ракам отшельникам не совсем легко передвигаться с ракушкой, но это не мешает им быть хищниками. В основном они ведут затворническую жизнь, от этого и происходит название у раков.

Раки

Характеристика по гороскопу

Женщина Рак-Змея обладает большой жизненной силой и предусмотрительностью. Она ценит личное пространство и не терпит постороннего вмешательства в частную жизнь. Характеристика девушки позволяет ей быть отличным другом, который даже в сложные моменты останется рядом.

Она умеет считывать чужие чувства и способна быть хорошей актрисой тогда, когда это может принести выгоду.

Девушка Рак-Змея достаточно коммуникабельна, а потому всегда имеет широкий круг друзей и знакомых. Она очень ответственна и активна, но закрытый характер порой мешает ей, как личности, раскрыться в полной мере.

Такие женщины непонятны для окружающих, так как постоянно витают в облаках. Как результат, в окружении дам находятся люди, схожие по характеру и видению мира. Они могут реализовать себя в творчестве, выразив в искусстве свои мысли и эмоции. Огромный потенциал позволяет Раку-Змее улавливать удачные моменты, что в итоге позволяет личности добиться успеха.

Отличительной чертой характера такой женщины является способность оставаться хладнокровной в любых ситуациях. Она не поддается панике и не выставляет на всеобщее обозрение собственные чувства. Такие люди не умеют работать в команде и могут доверять только самим себе.

Внешне дама излучает обаяние и уверенность, но внутри остается ранимым и чувствительным человеком. Она любит узнавать новое, а потому много времени уделяет самообразованию.

К знаку Рак-Змея относятся люди, родившиеся с 22 июня по 22 июля в 1929, 1941, 1953, 1965, 1977, 1989, 2001, 2013 годах.

Рак-Змея – это таинственная, очаровательная личность, жаждущая безопасности, постоянства и материальной обеспеченности.

Рак-Змея – это настоящий эксперт в области человеческих мыслей и чувств. Он тонко чувствует настроение, планы и эмоции окружающих людей. Но, в свой внутренний мир не пускает никого, предпочитая много времени проводить в одиночестве и предаваться анализу. Ему, как никому, другому, необходим периодический отдых от общения и от людей.

Отличительной особенностью сочетания Рак-Змея является то, что этот человек рассчитывает только на свои силы и доверяет исключительно самому себе. Человек, рожденный под знаком Рак в год Змеи, расчетлив и хладнокровен, с легкостью переносит жизненные передряги, никогда не впадает в отчаяние и не склонен к панике. Женщины Раки-Змеи становятся великолепными хозяйками и настоящими хранительницами очага. Они любят готовку, уборку, могут часами заниматься благоустройством своего дома. А мужчины больше направляют свою энергию на успех вне дома. Стремятся сделать карьеру и преуспеть в своей сфере и, как правило, они добиваются своего.

В любовных отношениях Рак-Змея требует полной самоотдачи. Он предпочитает владеть жизнью своих близких целиком и полностью, и оказывать ему сопротивление просто невозможно. На людей он оказывает практически гипнотическое воздействие. В тоже время это надежный и верный друг, супруг, от которого не стоит ждать неприятных сюрпризов или подвохов.

Ремонтантные розы

Особенность ремонтантных сортов роз – повторное цветение, которое наступает в конце лета. Обычно оно не такое пышное и обильное, как первое, но все равно очень красивое.

Георг Арендс

Крупные бутоны напоминают заостренный конус, а распускаются упругими блестящими цветами с атласными лепестками. Повторное цветение у розы с необычным терпким ароматом наступает в разгар лета.

Фото: vseolady.ru

Сангрия

Крупные соцветия, обильное цветение, яркие розовые бутоны до 8 см диаметром – все это роза Сангрия. Цветки напоминают двухъярусные розетки и идеально смотрятся в групповых посадках.

Фото: fedsp.com

Джордж Диксон

Малиновые махровые цветы с красным отливом очень яркие и эффектные. Розовый куст высоко разрастается, а его эфирные масла широко используют в парфюмерном деле.

Фото: rosecatalog.ru

Эрик Таберли

Как и большинство ремонтантных роз, это густомахровый сорт с красными ароматными бутонами. При правильном поливе в южных регионах Эрик Таберли может давать до четырех волн цветения.

Фото: fps.ucdavis.edu

Фрау Карл Друшки

Белоснежная ремонтантная роза иногда приобретает розоватый оттенок, который делает ее еще нежнее. Сорт может цвести до глубокой осени, а распустившиеся бутоны сохраняются до холодов.

Популярные статьи  Как быстро приучить котенка к лотку: советы по приучению ходить в лоток в квартире

Фото: skolkogramm.ru

Как варить?

Определившись с выбором раков, вы можете смело приступать к их приготовлению. Чаще всего раков варят, но существуют и другие способы приготовления. Мы же расскажем о том, как варить раков. Для этого вам понадобится большая кастрюля, специи, соль, раки и зелень. Итак, приступим!

  • Наберите в кастрюлю необходимое количество воды, исходя из расчета один литр воды на десять речных раков. Поставьте кастрюлю на огонь.
  • Когда вода закипит, солим ее и аккуратно бросаем туда раков.
  • Заполнив кастрюлю, закройте ее крышкой и дождитесь закипания.
  • Когда вода почти закипит, можете добавить специи и укроп. Помните: чем больше укропа, тем лучше. Можете использовать как свежий, так и сушеный.
  • Варить раков следует не менее десяти минут после того, как они покраснеют, после чего еще около получаса они должны настояться под закрытой крышкой.

После этого можете подавать вареных раков к столу, приготовив специальный уксус или сбрызнув их соком лимона. Рецептов приготовления раков существует не так уж и мало. В нашей статье вы можете взглянуть на фото конечного результата, чтобы убедиться, насколько аппетитно выглядят вареные раки.

Рост раков

Рост раков в первую очередь зависит от окружающей среды. Качества воды, обильности корма, температуры воды. Из за этого раки в разных водоемах развиваются по разному. Первые два года самцы и самки развиваются одинаково, но после самцы становятся крупнее самок. Длина крупных самцов 16 см, самок 12 см. Точно определить возраст пойманных раков невозможно. Его определяют только в сравнении с другими раками зная их возраст. Бывают и долгожители, достигшие 20 летнего возраста.

Линька раков

Линька – ответственный период в жизни раков, во время линьки раки обновляют весь организм и также происходит их рост. В период подготовки к линьке раки прячутся в норы. Сама линька происходит быстро, всего несколько минут, и раки выползают для этого наружу. После  линьки раки прячутся обратно в нору, так как панцирь мягкий и рак беззащитный, на несколько недель. В это время он не питается и его невозможно поймать.

Линяют раки только когда тепло. Взрослые раки линяют два раза за сезон, самки один раз. Линька раков начинается только когда икринки отделятся от хвоста и выйдут личинки. Если погода летом холодная, то линька может начаться позже обычного.

Особенности и среда обитания рака отшельника

Встретить морского рака отшельника можно в Балтийском, Северном, Средиземном морях, рядом с островами Карибского моря и на побережьях Европы. В основном эти существа предпочитают обитать на мелководье, только некоторые из них могут забираться на глубину до 70-90 метров.

Раки

На фото рак отшельник

Довольно странным бывает зрелище для наблюдателя, который видит, как вдоль гладких складок песка на дне морском движется с невероятной скоростью улитка, что довольно несвойственно для нее. И лишь после того, как вытащить эту улитку можно найти обоснованное объяснение этому быстрому передвижению.

Все дело в том, что это вовсе не улитка, как всем показывается изначально, а раковина рака отшельника, которую он нашел брошенную на дне и использует для своей безопасности.

Всматриваясь на дно повнимательнее можно увидеть огромное количество таких раковин с раками отшельниками внутри, как совсем маленьких с горошину, так и больших с кулак.

Раки

На фото рака отшельника видно, как из-под его домика из ракушки выглядывают три пары конечностей, а также клешни. Левая клешня обычно используется раком отшельником для охоты, а правой он защищает вход в ракушку.

За время эволюции задняя пара лап стала значительно короче. Эти задние конечности помогают раку держать свой домик в процессе движения. В природе есть огромное количество видов раков отшельников, у них есть общие сходные черты, помогающие отличить их от всех остальных ракообразных. Их передняя часть укрыта хитиновым панцирем, а у длинного мягкого брюшка абсолютно отсутствует твердое защитное покрытие.

Раки

Для защиты этой мягкой части тела раку отшельнику приходится искать по своим параметрам ракушку. Если вытащить его из этого укрытия насильно, он будет вести себя очень неспокойно.Почему рак отшельник не расстается с ракушкой? Она защищает его не только во время нападения на него, но во время охоты. Со временем он вырастает из ракушки.

Ему приходится искать и подбирать для себя побольше и повместительнее жилище. Интересные факты о раке отшельнике говорят том, что для своего защитного домика они могут использовать раковины около 25 видов брюхоногих моллюсков.

В основном они предпочитают вместительные и легкие раковины. Но за неимением таковых они могут поселиться и в не совсем удобной раковине или даже в кусочке бамбука, дабы чувствовать себя защищенными от внешних факторов и потенциальных врагов.

Раки

Бывали случаи, когда присмотревшись в своим собратьям рак замечает, что их раковина не совсем подходит им по размеру. С помощью постукивания рак предлагает обмен. Иногда он происходит, но иногда рак отшельник отказывается от данного предложения. Отказ проявляется закрытием клешней входа в ракушку.

Довольно интересный тандем представляют собой рак отшельник и актиния. Для большей защищенности раки сажают актинию на свою левую клешню и так вместе с ней и передвигаются по морскому дну. В момент, когда клешня закрывает вход в раковину актиния остается изнутри и охраняет вход.

Раки

На фото рак отшельник и актиния

Для актинии очень удобно, таким образом, быстро передвигаться по морскому дну и добывать себе пищу или доедать ее после рака. Этот симбиоз рака отшельника приносит пользу, как для него, так и для актинии. Она отлично защищает рака от врагов своими ядовитыми щупальцами, тот же в свою очередь выступает в роли ее удобного средства передвижения.

При необходимости замены раковины рак с большой осторожностью переносит актинию на свое новое жилище. Если случилось так, что жилище еще не найдено он селит свою соседку прямо на свое тело

Популярные виды

Известны сотни разновидностей раков отшельников. По большому счету они отличаются только окрасом, реже размерами. Среди любителей аквариумов, которые выбирают членистоногих по окрасу, самыми популярными считаются следующие представители.

Раки Раки отшельники: сине-полосатый, золотопятнистый, оранжево-полосатый, красноногий.

В диких условиях

Местные жители и туристы часто встречают на побережье следующих раков. Для аквариумного содержания эти свободолюбивые членистоногие не подходят, но насладиться их красотой необходимо!

Раки Диоген

Можно встретить на побережье Анапы. Имеет небольшой размер – около3 см. Цвет тела – розовый или сероватый. За пределы раковины выходят ноги, глаза, антенны органов обоняния, осязания.

Раки Клибанарий

Обитает на скалистой местности. Обычно живет в объемных раковинах рапанов. Отличаются оранжевым, красным (под цвет коралловых рифов) окрасом.

Раки Пальмовый вор

Использует раковины лишь в начале жизни. Взрослые особи достигают длинны 40 см, масса тела – около 4 кг. Их мясо используется для приготовления пищи. Живут раки на суше на островах Индийского океана.

Полезные свойства

Мясо речного рака издавна употребляют в пищу. Больше всего его содержится в брюшке рака и совсем немного в щупальцах . Раков варят, подсаливают, украшают петрушкой или укропом и подают к столу. В процессе тепловой обработки раки приобретают насыщенный красный цвет благодаря входящим в их состав многочисленным каротиноидам. Именно отсюда и пошел фразеологизм «красный как рак». Ведь живые раки совершенно другого цвета (от зеленовато-бурого до иссиня-коричневого), а в момент варки краснеют.

Раки славятся своими вкусовыми качествами. Их мясо очень питательно благодаря тому, что содержит в себе большое количество белка. Оно богато кальцием, что благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей человека, и йодом, который необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы. Рекомендуется употреблять их тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой и печенью. Данный продукт содержит в себе очень малое количество жиров, при этом обладая низкой калорийностью. Это просто находка для тех, кто желает похудеть. Мясо раков ускоряет метаболизм и наполняет организм бодростью и энергией. А хитиновый панцирь широко используется в народной медицине благодаря своим антисептическим свойствам. Также доказано, что он обладает способностью заживлять раны.

Оцените статью
Галина Худякова