Содержание в аквариуме
Аквариумные тетраодоны могут быть токсичны, но их яд несмертелен
Аквариумные тетраодоны — это целый ряд как морских, так и пресноводных иглохвостов. Самые отчаянные аквариумисты содержат ядовитых фугу, но и нетоксичная рыба-шар станет украшением любого аквариума. Выращенная в домашних условиях рыба не будет обладать смертоносной силой, и все же все они могут быть токсичны.
Рыбы очень красивые и необычные, но уход за ними крайне сложен, как и нрав самой рыбы-шара. Решившись на разведение таких питомцев, нужно сразу подумать об их рационе. В нём должны присутствовать улитки с твёрдой раковиной для стачивания быстро нарастающих зубных пластин.
Как и при разведении других жителей аквариума, главными факторами успеха станут:
- ёмкость правильного размера;
- полезный рацион;
- совместимые соседи.
Продолжительность их жизни в аквариуме вдвое короче, чем в естественных условиях. Ваш иглобрюх может прожить от 5 до 10 лет. Средняя длина взрослого аквариумного обитателя составляет 15 см.
Аквариум
Главное в содержании аквариумного тетраодона в домашних условиях — обеспечить ему комфортное дно
Молодые особи могут содержаться в ёмкостях около 50 л, с увеличением размеров рыб нужно переместить их в аквариум 150 л и больше. Если содержится одновременно более 5 взрослых особей, объём следует увеличить. Если взрослых —одна пара и есть немного мальков, 100-литровой ёмкости будет достаточно. Большая группа тетраодонов будет чувствовать себя комфортно в 300-литровом аквариуме.
Вода нуждается в аэрации и фильтрации. Пресную воду подсаливают поваренной солью: 1 ст. л. на 20 л воды. Молодняк хорошо переносит и пресноводное содержание, но впоследствии могут возникнуть заболевания.
Дно должно быть широким, чтобы такая крупная донная рыба могла свободно плавать. Тетраодоны любят тень, для её создания по песку раскладываются разноразмерные камни, а остальная площадь густо засевается водными растениями.
Уход и кормление
Комфортный диапазон температуры воды составляет 25–28 градусов.
Рекомендации опытных рыбоводов по уходу за иглобрюхами:
- обязательная аэрация и фильтрация;
- ежедневная замена 1/10 части воды в аквариуме на свежую;
- разделение пресноводных и морских тетраодонов по разным ёмкостям;
- изоляция мальков в отдельной ёмкости.
Полезные корма для взрослых особей:
- мотыль, червячки;
- моллюски и мальки;
- ракообразные с твёрдым панцирем;
- трубочники;
- коретры.
Подойдёт этим хищникам и фарш из говядины, печени, сердца. Зелёный корм тетраодонам неинтересен, а сухой — противопоказан.
Рацион для мальков:
- инфузории;
- дафнии;
- науплия артемия;
- циклоп;
- яичный желток.
Соседи
Чем взрослее тетраодон, тем выше риск, что другие аквариумные обитатели покажутся ему вполне аппетитными. Потому вопрос совместимости этих крупных хищников с соседями нужно решить заранее. Идеальным вариантом будет отдельный аквариум для иглобрюхов. Если нет такой возможности, оптимальными соседями станут африканские или малавийские цихлиды. Желательно подбирать соседей одного размера и не селить к тетраодонам рыб с длинными плавниками и хвостами. В последнем случае есть риск, что взрослые хищники станут обкусывать эту роскошь.
Размножение в аквариуме
В возрасте 1–3 лет рыбы готовы к размножению. Для этого пару тетраодонов или самца с несколькими самками заселяют в отдельный аквариум. Самка отличается от самца не такими яркими пятнами и меньшими размерами. Самый удачный нерест будет обеспечен при густой растительности, чаще всего используется криптокорина и роголистник.
В подготовительном периоде температуру воды нужно повысить, усиленно откармливать ракообразными и мясными продуктами. Ухаживания хорошо заметны, это выглядит как настойчивая погоня самца за самкой и даже покусывания, если его долго игнорируют. Если пара опустилась на дно — ответ самки положителен, и они вместе найдут себе кустики погуще. В течение 1 минуты откладывается икра, иногда остающаяся в свободном плавании. Все икринки желательно собрать и переместить в другую ёмкость, но с тем же составом воды. Икринки молочного цвета нужно сразу удалять, они нежизнеспособны.
Через 8–9 дней появляются мальки, которых нужно кормить яичным желтком в течение 2–3 дней, после чего можно переводить на обычный рацион для малышни.
Введен полный запрет на вылов рыбы фугу
В связи с тем что в участились случаи отравления в Японии в 2002 году был введен запрет на вылов фугу. Но и сегодня её можно легко найти на прилавках рыбных базаров, а также в меню крупных ресторанов крупных городов Японии.
Может быть я сейчас сделаю для вас колоссальное открытие, а возможно вы об этом уже догадались сами. В мировом океане нет рыбы фугу это всего лишь название блюда. И готовят его из этой маленькой рыбешки под названием Скалозуб или Иглобрюх. Живет эта рыбка в водах Тихого и Индийского океанов, в прибрежной зоне. Для приготовления Фугу чаще всего берут бурого скалозуба. Но это не единственный представитель этого вида таких видов насчитывается около 120 штук.
Иногда скалозуба называют рыба-собака. С годами эта мелкая рыбешка, а она действительно мелкая, посудите сами, максимальная длинна этой рыбы была зафиксирована всего 60 см, но в основном добычей рыбаков становятся особи не больше 35-40 см. Так вот с годами она научилась жить не только в морской воде. Все чаще её стали встречать в опресненных водоемах и реках. А не давно стало известно, что ученные научились искусственно выращивать эту рыбу. И выращенная в искусственной среде рыба не содержит в себе яда, но остается по прежнему такой же вкусной, как и морская рыба выросшая в естественной среде обитания. Весь яд иглобрюх накапливает годами, питаясь ядовитой пищей, это морские звезды моллюски и мелкие беспозвоночные.
Перед тем как готовить фугу повар должен знать для кого готовит блюдо
Перед тем как подать к вашему столу блюдо из этой рыбы повар предварительно должен познакомится с клиентом для того чтобы учесть вашу комплекцию национальность и состояние вашего здоровья всю эту информацию повар учитывает при приготовлении блюда под названием рыба фугу. Как правило это блюдо состоит из серии блюд где рыба готовится по разному, её подают в жаренном виде, соленом виде, в виде супов, или подают под специальным соусом. Иногда профессиональные повара идут на небольшой риск и оставляют небольшое количество яда в блюде. Но не сильно много, от малой дозы у вас начинает покалывать губы и от этого адреналин поднимается до придела.
Рыба Фугу очень ядовитое блюдо
На протяжении 2004- 2007 на планете было зафиксировано 15 летальных исходов. И 115 человек было госпитализировано. В 2009 в одном только городе Цуруоки (Япония) отравление с летальным исходом получили 7 человек.
Рыба Фугу фото
Если после всего прочитанного у вас не пропало желание отведать рыбы фугу. То спешу предупредить вас, что не каждому клиенту шеф-повара будут готовить настоящую рыбу фугу. К этому блюду нужно быть готовым как морально, так и физически. Да и стоит это блюдо не малых денег. Приготовьтесь к большим затратам прежде чем отведать рыбу фугу. Как сказал классик это блюдо для настоящих любителей поистине острых ощущений. И не пробуйте сами приготовить для себя такое блюдо начитавшись рецептов в интернете помните что на сегодняшний день человечество еще не смогло разработать противоядие, да и принять врятли вы его успеете так как смертельная доза яда настолько мала и реакция настолько скоротечна, что время на то чтобы успеть вызвать скорую у вас нет.
Токсичность рыбы
Фугу является самой ядовитой рыбой в Японии. Ввиду того, что скалозуб содержит в себе высокую дозу тетродотоксина, каждый год во всём мире насчитываются десятки смертей из-за употребления этого блюда. Возникает логичный вопрос, почему яд фугу не останавливает спрос на это яство и люди продолжают подвергать своё здоровье опасности.
Фугу является деликатесом, она часто употребляется для того, чтобы «пощекотать себе нервы». Все дело в том, что правильно приготовленное блюдо фугу приводит человека в состояние лёгкой эйфории, похожей на наркотическую. При этом чувствуется некоторое онемение конечностей, языка и нёба.
Яд рыбы фугу в организме сосредоточен в основном в следующих внутренних органах:
- в печени;
- икре;
- жёлчном пузыре;
- коже.
Противоядия на сегодняшний день не существует. Но у человека, отравившегося ядовитой рыбой фугу, все же есть шанс выжить, если своевременно подключить пострадавшего к искусственной вентиляции лёгких. Необходимо дождаться окончания действия ядовитого вещества, поддерживая при этом работу кровеносной и дыхательной систем.
Внешний вид и особенности
Фото: Рыба фугу
Рыба фугу не отличается особо крупными размерами, особо крупные виды достигают в длину 80 см., но средний показатель составляет 40-50 см. Обитает она на глубине до 100 метров. Основной ее цвет бурый, однако, с боков можно наблюдать округлые черные пятна. Рыба фугу в отличии от многих других рыб не имеет чешую, вместо нее у рыбы наблюдается плотная кожа.
У рыбы фугу довольно мелкие глаза и рот, но при этом она обладает отличным зрением и обонянием. Под глазами у рыбы находятся мелкие щупальца, в которых расположено большое количество рецепторов. Зубы напоминают 2 крупных резца, это ощущение складывается за счет того, что зубки у рыбы сросшиеся. У нее практически отсутствуют кости, нет даже ребер.
Благодаря уникальной особенности рыбка при опасности увеличивается в размерах примерно в 3-4 раза. Этот эффект достигается за счет наполнения внутренних полостей рыбки водой или воздухом. При этом она принимает форму шара. Это практически единственная рыба, которая обладает данным защитным механизмом.
Рыба фугу имеет небольшие иглы по всему телу, которые в спокойном состоянии приглажены. Однако в момент опасности, когда рыба увеличивается в размерах, иглы начинают выпирать во все стороны, что делает ее еще более недоступной для хищников.
Главной особенностью рыбы фугу является то, что она является самой ядовитой рыбой на нашей планете. Ее яд способен убить взрослого человека в течение получаса. При этом, чем старше рыба, тем больше в ней содержится яда. Несмотря на то, что ее готовят исключительно профессиональные повара, которые проходили специальные курсы, в год от блюда с этой рыбкой умирает около 15 человек.
Как правильно приготовить
Сам факт наличия смертельно опасного яда в теле фугу, делает момент ее приготовления и потребления чем-то необычным и пикантным. Люди имеют потребность к получению ярких эмоций. Поэтому не слишком удивителен тот факт, что ядовитая рыба фугу стала настоящим японским деликатесом.
Приготовлением блюд из рыбы фугу занимаются местные повара, которые прошли определенную подготовку. Процесс обучения в среднем длится около десяти лет. Профессионал обязан получить лицензию, подтверждающую его уникальный навык. В процессе получения лицензии повар-японцы проходит ряд экзаменов, на которых подтверждает свои профессиональные навыки, демонстрируя различные вариации всех известных рецептов с использованием мяса ядовитой рыбки.
Особое внимание уделяется государственному контролю ресторанов, получивших право на приготовление опасных блюд. Процесс приготовления имеет четкую структуру и последовательность
Профессионалы говорят о тридцати основных шагах, которые необходимо знать, чтобы приготовить деликатес из фугу. Мы рассмотрим основные этапы
Процесс приготовления имеет четкую структуру и последовательность. Профессионалы говорят о тридцати основных шагах, которые необходимо знать, чтобы приготовить деликатес из фугу. Мы рассмотрим основные этапы.
- Умерщвляют рыбу благодаря точному удару специальным молотком по голове.
- Тушу фугу тщательно промывают.
- Далее повару необходимо надрезать рот и перейти к разделке туши. Точными, отработанными до автоматизма движениями, он разделывает рыбу, отделяя плавники и голову. После чего вскрывает брюшко фугу.
- Самый сложный и кропотливый этап работы- удаление органов, содержащих яд. Это самый ответственный и опасный момент. В разделке обычно участвует несколько поваров, потому что даже опытный специалист не всегда может с первого раза определить местоположение яда.
- Подходящее для приготовления мясо делят на части и промывают филе несколько раз.
Расположение яда — индивидуально для каждой особи. Яд имеет способность менять свою локализацию. Данным фактом обусловлено столь длительное и сложное обучение поваров. Они кропотливо и усердно учатся тому, как правильно разделать рыбу. Повара в прямом смысле несут ответственность за сохранность жизней посетителей.
Подача блюда из рыбы фугу проходит в несколько этапов. Сначала принято подавать кусочки со спинки и только потом из брюшка. Повар неустанно следит за состоянием гостя.
Существует большое количество рецептов и блюд из ядовитой рыбы фугу. Наиболее известное имеет название- фугусаши. Кусочки рыбы раскладывают на красивом подносе в определенной последовательности, создавая из блюда удивительное произведение искусства. Подается фугусаши с уксусным соусом. Используется лук, перец и дайкон. На вкус рыбное мясо получается воздушным и нежным.
Фугусаши является лишь частью комплексной трапезы. Далее посетителю приносят суп из фугу с рисом и сырым яйцом- фугу зосуи. Если гость успешно справляется с первыми двумя блюдами, то ему остается попробовать последнее блюдо трапезы- поджаренные кусочки фугу.
Японская кухня широко представлена блюдами из ядовитой рыбки. Фугу можно тушить, жарить, варить, мариновать или делать из кусочков филе рагу с капустой и грибами. Её вкус прекрасно сочетается с различными японскими соусами и рисом.
Самые искусные повара научились готовить блюда, оставляя в филе некоторое количество яда. Почему они это делают?
Данная доза является безопасной для посетителя, но способна вызвать легкое чувство опьянения или эйфории. Человек ест блюдо, после чего ощущает кратковременную парализацию тела, которая быстро уходит, вызывая восторг у впечатленных гостей. Съесть блюдо, зная, что вскоре можно умереть, решится не каждый.
История появления рыбы фугу
Рыба фугу относится к одной из древнейших рыб
Точное время появления высокотоксичного блюда в меню неизвестно, но ему не менее 2300 лет. Такой возраст у древнейших из найденных при исторических раскопках останков скалозубов на территории Японии. Первые исторические сведения относятся к XVII-XIX векам, и они касаются полного запрета на приготовление пищи из фугу на всей подконтрольной Токугавскому сёгунату территории.
Во времена Мэйдзи запрет стал более жёстким, но снова нарушался. В конце XIX и начале XX веков только император не мог попробовать запретное блюдо, простые же граждане тайком готовили и упорно его употребляли.
В 1958 году вопрос был окончательно урегулирован. Компромиссное решение предполагает наличие у повара отдельной лицензии на приготовление рыбы фугу. Сейчас для получения этого разрешения нужно в течение нескольких лет обучаться на специальных курсах и сдать экзамен. Последний включает теоретическую и практическую часть: повар идентифицирует, готовит и сам съедает фугу. Только треть претендентов проходит тест. Остальные учащиеся, конечно, не остаются лежать бездыханными в экзаменационном зале. Просто комиссия очень и очень строга и не пропускает ни намёка на ошибку
Благодаря таким предосторожностям в японских ресторанах можно заказывать блюда из скалозуба практически без риска
Внешний вид рыбы фугу
Рыбы семейства иглобрюхих, которых называют фугу, относятся к роду Takifugu, что переводится как речная свинья. Для приготовления чаще всего используют рыбу под названием бурый скалозуб. Выглядит рыба фугу довольно непривычно: у нее крупное тело – длина в среднем около 40 см., но вырастает до 80см.
Передняя часть туловища сильно утолщена, задняя узкая, с небольшим хвостом. У рыбы небольшой рот и глаза. С боков, за грудными плавниками, круглые черные пятна в белых кольцах, основной цвет кожи бурый. Главный отличительный признак, это наличие на коже острых колючек, а чешуя отсутствует. Так выглядят почти все виды рыбы фугу.
В момент опасности в организме иглобрюхих срабатывает механизм – небольшие полые образования, находящиеся рядом с желудком, быстро заполняются водой или воздухом и рыба раздувается как воздушный шар. Иглы, которые в спокойном состоянии приглажены, теперь торчат со всех сторон.
Это делает рыбину практически недосягаемой для хищников, так как проглотить этот колючий комок просто невозможно. А если кто и отважится, то погибает через некоторое время от главного защитного механизма – яда. Мощнейшим оружием рыбы фугу является ее сильная ядовитость. Вещество тетродоксин содержится на коже, печени, молоке, кишечнике в особо опасных количествах.
Этот яд – нейротоксин, блокирующий электрические импульсы в нервах, путем разрушения потока ионов натрия в клетки, парализует мышцы, смерть наступает от невозможности дышать. Этот яд во много раз сильнее цианида калия, кураре и прочих сильных ядов.
Токсинов от одной особи достаточно, чтобы убить 35-40 человек. Действие яда наступает через полчаса и проявляется очень остро – головокружение, онемение губ и рта, человека начинает сильно тошнить и рвать, появляются рези в животе, которые распространяются на все тело.
Яд парализует мышцы, и спасти человеку жизнь можно лишь вовремя обеспечив приток кислорода, путем искусственной вентиляции легких. Несмотря на угрозу такой страшной смерти, ценителей этого деликатеса не убавляется. В Японии ежегодно съедается до 10 тысяч тонн этой рыбы, и около 20 человек отравляются ее мясом, некоторые из случаев смертельны.
Раньше, когда повара еще не умели готовить безопасную фугу, в 1950 году было зафиксировано 400 смертельных случаев и 31 тысяча серьезных отравлений. Сейчас опасность отравиться значительно ниже, ведь повара, которые готовят рыбу фугу, должны пройти специальное обучение в течение двух лет, и получить лицензию.
Их учат правильно разделывать, промывать мясо, использовать те или иные части тушки, чтобы не отравить своего клиента. Еще одной особенностью яда, как рассказывают его ценители, является состояние легкой эйфории, которое испытывает человек, его употребивший в пищу.
Но количество этого яда должно быть минимальным. Один из знаменитых суши поваров сказал, что если во время еды у вас начали неметь губы, это верный признак того, что вы стоите на пороге смерти. Проводятся дегустации блюд из этой рыбы, которые обычно обходятся в 40$-100$. Цена же за полноценное блюдо из рыбы фугу составит от 100$ до 500$.
Внешний вид и особенности
Фото: Рыба фугу
Рыба фугу не отличается особо крупными размерами, особо крупные виды достигают в длину 80 см., но средний показатель составляет 40-50 см. Обитает она на глубине до 100 метров. Основной ее цвет бурый, однако, с боков можно наблюдать округлые черные пятна. Рыба фугу в отличии от многих других рыб не имеет чешую, вместо нее у рыбы наблюдается плотная кожа.
У рыбы фугу довольно мелкие глаза и рот, но при этом она обладает отличным зрением и обонянием. Под глазами у рыбы находятся мелкие щупальца, в которых расположено большое количество рецепторов. Зубы напоминают 2 крупных резца, это ощущение складывается за счет того, что зубки у рыбы сросшиеся. У нее практически отсутствуют кости, нет даже ребер.
Благодаря уникальной особенности рыбка при опасности увеличивается в размерах примерно в 3-4 раза. Этот эффект достигается за счет наполнения внутренних полостей рыбки водой или воздухом. При этом она принимает форму шара. Это практически единственная рыба, которая обладает данным защитным механизмом.
Рыба фугу имеет небольшие иглы по всему телу, которые в спокойном состоянии приглажены. Однако в момент опасности, когда рыба увеличивается в размерах, иглы начинают выпирать во все стороны, что делает ее еще более недоступной для хищников.
Главной особенностью рыбы фугу является то, что она является самой ядовитой рыбой на нашей планете. Ее яд способен убить взрослого человека в течение получаса. При этом, чем старше рыба, тем больше в ней содержится яда. Несмотря на то, что ее готовят исключительно профессиональные повара, которые проходили специальные курсы, в год от блюда с этой рыбкой умирает около 15 человек.
Семейство иглобрюхие
Есть отряд рыб – иглобрюхообразные, в нём учёные выделяют четыре группы (подотряда). Одна из них – иглобрюховидные. В этом подотряде различают 4 семейства, два из которых являются наиболее известными. Первое семейство – это иглобрюхие рыбы. Их называют по-другому скалозубовые или рыбы-собаки. Латинское научное название семейства – Tetraodontidae.
Однако, часто на сайтах в интернете можно видеть, что рыбу-ежа ошибочно тоже называют фугу. Это также неверно, как например, акулу-молота назвать тигровой акулой. Да, эти акулы относятся к одному отряду (кархаринообразные), но они из разных семейств, и поэтому отличаются внешним видом и образом жизни.
Так же, как в случае с акулами, и рыба-ёж, и рыба-фугу – это представители разных семейств подотряда иглобрюховидные. Самое главное их отличие заключается в строении челюстей, но эту особенность очень трудно (практически невозможно) увидеть в аквариуме или в море. В расположенном ниже видео можно хорошо рассмотреть два вида рыб-собак и один вид рыбы-ежа. При внимательном рассмотрении хорошо заметно, что колючие иглы, покрывающие тело «ежа» достаточно длинные, особенно на голове. Две другие рыбы — это «собаки», не имеющие таких длинных шипов.
Особенности рыб-собак
Любая рыба собака имеет типичное для своего семейства строение:
Поведение
Каждая рыба-собака также, как и рыбы-ёжи (диодонты) моментально на ваших глазах может превратиться в шар с торчащими в некоторых местах небольшими шипиками. В этом проявляется сходство этих двух семейств.
Такое поведение возможно благодаря наличию воздушного мешка, имеющего соединение с желудком. Этот мешок наполняется водой или воздухом, в результате объём рыбы увеличивается до формы шара.
После того, как опасность исчезнет, рыба начинает потихоньку выпускать изо рта воду и сдувается до своего обычного размера. Ниже на видео вы можете видеть, как белопятнистая рыба-собака из колючего шарика превращается в себя обычную.
На фото рыбы-собаки чёрнопятнистой видно, что она не имеет брюшных плавников, но грудные плавники работают настолько активно, что иногда их невозможно зафиксировать взглядом. К грудным плавникам идут специальные мышцы, и поэтому иглобрюхие рыбы могут при их помощи легко двигаться и вперёд, и назад (хвостом вперёд). Благодаря такой способности они являются очень маневренными. Грудные плавники являются главным движителем этих рыб
рыба-собака чернопятнистая (Arothron nigropunctatus)
Среда обитания
Живут иглобрюхие преимущественно в водах тропиков и субтропиков, но единичные виды заплывают в умеренно тёплые воды. Например, морская рыба-собака бурый скалозуб (латинское: Takifugu rubripes) в Японском море заходит далеко на север в российских водах (зал. Петра Великого), но также и севернее (прибрежные воды Южного Сахалина).
Среди рыб-собак большая часть живёт в морских водах, но многие виды населяют пресные водоёмы. Наибольшее количество видов иглобрюхов населяет реки Азии (Юг и Юго-Восток), 4 вида живут в Африке и только один – житель рек в Южной Америке (в том числе и в Амазонке). Большинство пресноводных видов не ядовиты, ядовиты только некоторые из них.
Пресноводный скалозуб — фахак
Самый известный пресноводный иглобрюх, в том числе и среди аквариумистов, — тетрадон фахак (более правильное название тетраодон, с буквой «о» в середине слова), называемый африканский скалозуб. Живёт он в крупных реках и озёрах Африки, вырастая до 43 сантиметров в длину и набирая вес до 1-го килограмма. Отличается наличием характерных светлых полосок по бокам тела на тёмно-болотном фоне. Согласно данным международной базы данных рыб (Фишбейз) этот вид не ядовит. Ниже расположено фото рыбы-собаки африканского скалозуба.
Как и все его собраться по семейству тетрадон фахак, чтобы избежать опасность, способен заглатывать воздух или воду и превращаться в колючий шарик.
Колючий аротрон: белопятнистый иглобрюх
Морская рыба-собака белопятнистая, называемая колючим аротроном (Arotron hispidus) или белопятнистым иглобрюхом, встречается очень широко в Тихом и Индийском океанах: от Красного моря до Гавайских островов, а также в Калифорнийском заливе Северной Америки. Для своего обитания они выбирают лагуны с песчаным грунтом или внешние рифы. Максимальная глубина обитания – 50 метров. Молодь этого вида можно увидеть в устьях рек, где много подводной растительности.
Для этой рыбы ни в одном из языков не используется название «фугу». Внешний вид колючего аротрона:
Почему рыба фугу считается смертельным блюдом
Рыба фугу — одно из самых опасных лакомств в мире. Ее печень, молока, кожица и кишечник содержат тетродотоксин — яд, 1 мг которого провоцирует дисфункцию нервной системы и быструю смерть. В каждой тушке содержится около 40 мг этого опасного вещества. Примечательно, что иглобрюх накапливает яд в процессе жизнедеятельности, поглощая его из пищи:
- водорослей;
- морских звезд и ежей;
- моллюсков;
- червей.
Тетродотоксин не имеет противоядия, а по силе губительного воздействия в 1200 раз превосходит цианистый калий.
В японской кухне рыба фугу известна с третьего тысячелетия до нашей эры, о чем сохранились упоминания в первом медицинском справочнике. Также известно, что это блюдо было под строжайшим запретом у воинов. В случае нарушения запрета и отравления опасным деликатесом, полагалось наказание в виде лишения наследства для их сыновей.