Сазан

На что клюет сазан весной

СазанНа что клюет сазан весной

Нерест у сазана наступает, когда вода прогревается до +18 оС. К этому моменту рыба не только просыпается, но и активно питается, восстанавливаясь после зимовки, нагуливая вес.

Стремясь быстрее восполнить энергию, затраченную на зимовку, весной сазан охотно набрасывается на белковую пищу. В этот период ему хорошо предложить дождевого червя, опарышей, личинок или взрослого майского жука, мясо моллюсков.

Всегда хорошо сазан клюет на кукурузу, горох. фасоль и сою. Разваренные зерна среднего размера нанизываются на крючок по одному и по несколько штук так, чтобы жало слегка высовывалось.

Где искать сазана весной

Молодые особи, проявляя осторожность, плещутся в поисках корма в прибрежных зарослях. Если прислушаться, можно уловить характерное “чавканье” — шорох объедаемых стеблей

Нередко в погоне за насекомым особенно активные особи выпрыгивают из воды вертикально, создавая шумный всплеск.

До начала нереста сазан утоляет жор в местах впадения в водоем ручьев, полных талой водой и илом, богатым самых разных лакомств. Отметав икру, рыба уйдет на глубину, к ямам и коряжникам.

В любое время сазан предпочитает глинистые участки с неровным рельефом. Чаще такие места встречаются под обрывами, в изгибах русла, где образуются водовороты и обратное течение.

Трофейные экземпляры нередко держатся поблизости от своих обычных укрытий, даже в теплое время года не отходят далеко от привычных ям.

Оптимальным временем для охоты на сазана считаются рассветные часы. Впрочем, опытные рыбаки сходятся во мнении, что активный клев может наступить в любой момент, совершенно непредсказуемо.

Польза и вред

Научно доказано, что данный вид пресноводной рыбы очень полезен для здоровья человека. Прежде всего это объясняется присутствием жизненно важных веществ в составе этого продукта. Он содержит много белков и жиров, а также золу и насыщенные жирные кислоты. Еще сазан богат витаминами и минеральными веществами, среди которых первые места занимают хлор, никель и натрий.

Благодаря богатому химическому составу такая рыба имеет много полезных свойств. При регулярном ее употреблении улучшается деятельность головного мозга, а также самочувствие и защита иммунной системы. Чаще всего сазана рекомендуют включать в рацион питания в таких случаях:

  • для лечения болезней сердца и сосудов;
  • для усиления защитных функций эпидермиса;
  • для профилактики железодефицитной анемии;
  • для восстановления функций кровеносных сосудов;
  • для улучшения зрения;
  • для полноценного функционирования печени.

Польза данного рыбного продукта обуславливается и низкой калорийностью, что позволяет его употреблять не только во время соблюдения лечебных диет, но и при похудении.

За счет легкой усвояемости мясо сазана очень полезно детям, а также пожилым людям, организм которых нуждается в большом количестве белка.

Нанести значительный вред организму такая рыбка не может, но, учитывая ее неприхотливость в еде, злоупотреблять этим продуктом крайне не рекомендуется. За счет того, что сазан питается червями и различными насекомыми, в его организме постепенно скапливаются некоторые вредные вещества, которые могут быть опасны для здоровья человека.

Сазан, как пищевой продукт

Мясо этой рыбы вкусное и полезное. Из него можно приготовить множество вкусных и даже деликатесных блюд.

Калорийность и другие характеристики мяса

Мясо сазана обладает высокой калорийностью – 97 кКал на 100 граммов. В данном рыбном продукте много полезных липидов и жирных кислот, которые снижают уровень холестерина в крови. Высокая концентрация витаминов Е, РР, А, С, и группы В делают его мясо полезным для самых разных органов человека, так же, как и многочисленные микроэлементы.

Полезные свойства мяса

Учитывая вышеперечисленные свойства мяса представителей данного вида, его рекомендуется включать в рацион детей и людей пожилого возраста. Употребление в пищу этой рыбы нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует улучшению работы головного мозга.

Сазан

При наличии тех или иных воспалительных процессов в организме мясо дикого карпа может стать дополнительным фактором, способствующих выздоровлению. Благодаря высокой концентрации в его мясе такого вещества, как Омега-3, можно нормализовать кровяное давление.

Вред и противопоказания

Никаких противопоказаний для употребления сазана в пищу нет, кроме индивидуальной непереносимости рыб, проявляющейся в аллергических реакциях.

С осторожностью следует использовать мясо этой рыбы, если она была поймана в загрязненном водоеме. Наш герой неразборчив — он питается тем, что лежит или живет на дне, а в грунте могут накапливаться различные вредные вещества, в том числе, тяжелые металлы

Сазан в кулинарии

У сазана, как и у большинства карповых, в спине много костей. Многие хозяйки не любят данную рыбу именно по этой причине. Достаточно посмотреть в Интернете, как правильно разделать сазана или карпа, перед тем как их приготовить, и они станут одними из любимых блюд у всей семьи.

Сазан

Суть подготовки состоит в том, что на филе спинной части рыбы делаются продольные и поперечные надрезы острым ножом, в результате чего все косточки прожариваются или провариваются.

Рецепты приготовления сазана

Рыба хороша в любом виде: вареном, вяленом, жареном, копченом. В рыбной кулинарии малокостистый и вкусный сазан занимает почетное место. Из него готовят множество блюд: от простых и незатейливых, как сазан в мультиварке, или жареный сазан с картошкой, до таких изысканных праздничных деликатесов, как сазан в сладком винном соусе или сазан, запеченный со специями и икрой.

Уха из сазана

  • Сначала закладываем в кастрюлю с водой хвост, плавники и голову сазана (обязательно удалив из нее жабры), и варим до готовности. Полученный рыбный бульон процеживаем или просто вынимаем из него части рыбы.
  • Продолжаем варить бульон, бросив туда лавровый лист, нарезанные кубиками картошку и морковь. Луковицу варим целиком.
  • Порезанное крупными кусками филе сазана опускаем в кастрюлю через минут десять после овощей. Солим и при желании добавляем обжаренную томатную пасту, сладкий перец, приправы. После закипания, следим, чтобы уха не булькала, а томилась на огне.
  • Готовую уху посыпаем зеленью.

Фаршированный сазан, запеченный в духовке

Для этого блюда из рыбы понадобится двухкилограммовый сазан с икрой. На выпотрошенной и тщательно промытой тушке делаем крестообразные надрезы, щедро поливаем их лимонным соком, натираем специями и солью, укладываем бочком на смазанный противень.

Популярные статьи  Степной лунь

Икру сазана нужно очистить от пленок и прожилок, смешать ее с луком, порезанным крупными кубиками, и 2 ст. л. панировочных сухарей, посолить, добавить острый перец, чеснок. Икорной смесью фаршируем тушку.

Густой сметаной смазываем рыбу, сверху раскладываем нарезанные тонкими кружочками помидоры.

Выпекаем фаршированного сазана при 200 °C в течение 45 минут.

Как приготовить сазана?

Сазан представляет семейство карповых. Отличительной особенностью этой рыбы является чрезвычайно быстрый рост. И чем крупнее пойманная особь, тем меньше будет количество костей в мясе.

Мясистая тушка сазана – это находка для повара. Консистенция его мяса очень нежная, а вкус очень насыщенный и немного сладковатый.

За это очень любят и ценят этот вид, как в высокой кухне всего мира, так и в домашней кулинарии.

Почти каждая хозяйка знает, как готовить сазана в духовке.

А вот как готовить икру сазана в домашних условиях – это более деликатный, но простой процесс, секрет которого будет раскрыт немного позже.

К вопросу о том, как готовить сазана на обычный домашний ужин или на праздничный стол, лучше подходить с точки зрения собственных предпочтений.

Эта рыба неприхотлива в приготовлении — его можно обжаривать, готовить первое блюдо, запекать на открытом огне или в духовке.

Все ограничивается только фантазией повара. Вне зависимости от выбранного способа, мясо всегда будет очень сочным.

Главное условие – использование свежей рыбы.

Сазан имеет достаточно низкую калорийность, что делает его особо любимым в диетической кухне.

Его мясо даже рекомендовано к употреблению в детском питании и у пожилых людей, благодаря насыщенности питательными элементами.

О том, сколько готовить сазана в духовке или как делать из него котлеты можно узнать следующих четырех вкусных рецептах. Но для начала стоит сказать об особенностях.

Рыба сазан

Сазан

Сазан — это вид лучепёрых пресноводных рыб, принадлежащих к семейству карповых. Ареал распространения находится в бассейнах Каспийского, Чёрного, Аральского, Азовского морей, озер Капчагай и Балхаш, реки Амур. Также, сазана адаптировали для жизни во многих водоемах Сибири, Азии, Камчатки.

Речной сазан — сильная красивая рыба, с темно-золотой объемной чешуей. Контуры чешуек обведены черной каемкой. У вытянутой тушки передняя часть с утолщением. Большой сероватый спиной плавник проходит вдоль практически всей спины рыбы. У выдвинутого широкого рта мягкие губы с явно выраженной жевательной пластинкой. В уголках рта находятся коротенькие усики.

Разновидности

Имеется две формы — это полупроходная и жилая. Рыбы жилой формы постоянно обитают в одном водоеме. Представители полупроходной формы живут в опресненных морских участках водоемов, мигрируя на нерест в реки.

Для сазана характерен интенсивный рост. Ко второму году проживания он достигает длины 10 см, веса — около 300 г. На третий год наступает половая зрелость. Самки сазана плодовиты, некоторые из них за период нереста откладывают где-то 1,5 млн. икринок.

Состав

Рыба сазан — диетический продукт с незначительными показателями калорийности — 97 ккал. В мясе помимо воды, золы, жиров, насыщенных жирных кислот и белков находятся важные элементы:

  • витамины В1 (тиамин), А, В2 (рибофлавин), С, РР, Е;
  • микро- и макроэлементы: хром, фосфор, железо, фтор, натрий, молибден, никель, магний, калий, хлор и кальций.

Польза

Богатый состав сазана улучшает самочувствие и укрепляет иммунную систему. Рыбу следует употреблять:

  1. Людям с железодефицитной анемией.
  2. Больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  3. Для улучшения мозговой деятельности.
  4. Чтобы поддержать полноценное функционирование артерий и избежать появления тромбов.
  5. Улучшить состояние кожи и наладить зрение.
  6. Нормализовать деятельность печени.

Мясо сазана легко усваивается, поэтому его советуют есть детям, нуждающимся в большом количестве белка и людям преклонного возраста.

Вред

Сазан — неприхотливая, не переборчива в еде рыба. Это хорошо для его роста, но отрицательно сказывается на качестве мяса.

Ведь взрослый сазан поглощает все без разбора: черви, моллюски, личинки и т.д. Он прекрасно себя чувствует в загрязненном водоеме, а в результате в его организме накапливаются вредные соединения.

Поэтому, если вы не уверены в месте отлова рыбы, лучше ею не злоупотреблять.

Как приготовить рыбу сазан

Приготовление сазана незамысловатое занятием, требующее минимум кулинарных умений и знаний. Сазан обладает сбалансированным вкусом. Мясо мягкое, сочное и чуточку сладковатое. Вкусовой букет рыбы сложно перебить др. ингредиентами, поэтому он доминирует в любых рецептах. Рыбу сазан:

  • запекают;
  • поджаривают; 
  • приготавливают с нею первые блюда;
  • вялят и солят, 
  • подают с утонченными соусами.  

Также, мясо сазана делают ингредиентом разнообразных салатов и кое-каких вторых блюд.

Как выбирать?

Для получения вкусного и аппетитного блюда из сазана, нужно правильно его выбрать. Следуем таким рекомендациям:

Глаза сазана должны быть прозрачными с отчетливыми черными зрачками Чешуя блестящая, прилегающая плотно к тушке

Пятна или прочие повреждения говорят о несвежести сазана

Обратите внимание на запах и жабры. У свежей особи жабры чистые, без слизи и протухлого запаха

Хранение

Выпотрошенный сазан сохраняет свежесть в морозильной камере 3,5 мес. Без заморозки сазан хранится 1 сут.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 19.3г. ( ∼ 77,2 кКал)

Жиры: 2.7г. ( ∼ 24,3 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 79% | 25% | 0%

Прикормка

Ловля сазана всегда успешней, когда рыболов применяет прикорм места лова рыхлыми составами, из которых происходит постоянное выделение и всплытие более лёгких частиц. Прикормку для ловли сазана готовят на основах из панировочных сухарей с добавлением перловой каши, рыбьего комбикорма и сильного аттрактанта сконцентрированного на запахе сладкой составляющей, медовухе, цикории, ванили или корице. Прикормку готовят без добавок земли или песка, чисто на всех съедобных ингредиентах. Сваренную кашу не отцеживают, позволяя ей стать клейковиной, которая по мере своего растворения в воде комка прикормки будет выпускать частицы сухаря и комбикормовой муки к поверхности водоёма. Столб всплывающих частиц и запах закорма приманит рыбу издалека и визуально, и исходя из развитого у неё чувства обоняния.

Сазан

Такой вид прикорма не пугает собравшуюся на точке стаю забросами очередных порций привады и позволяет ловить рыбу без пауз на очередной подход рыб на закормочный стол. Стоит отметить, что прикорма на суточную рыболовную сессию нужно достаточно много и рыболов должен быть готов к расходу 30–50 кг смеси и особенно это актуально при ловле сазана на течении.

Это интересно

Речная рыба сазан очень легко приживается, что в некоторых случаях может представлять серьёзную опасность. Так в Австралийском Муррее она почти вытеснила других рыб.

Популярные статьи  Botaurinae

Обратите внимание!

  • Рыба нельма: распространение, описание, особенности, ловля, образ жизни и нерест (135 фото и видео)
  • Ядовитые рыбы — 125 фото, описание, названия, места обитания и особенности воздействия яда

  • Красноперка — описание, образ жизни, среда и места обитания. На что и чем ловить красноперку и рецепты ее приготовления

Прежде, чем устраивать рыбалку на сазана, необходимо тщательно изучить информацию об его привычках и особенностях поведения, а также правильно подобрать снасти, наживку и прикорм.

Где обитает и чем питается в природе

Учёные выделяют две формы сазанов в зависимости от того, где они предпочитают обитать на протяжении всей своей жизни:

  • жилая — рыба не меняет среду обитания, находясь постоянно в одном и том же пруде или озере;
  • полупроходная — во время нереста сазан, живущий в озере или пресном заливе, мигрирует, перемещаясь вверх по реке.

Эта рыба относится к категории пресноводных, но она также может водиться в условиях не слишком солёной воды. Именно благодаря этой характеристике её нередко именуют морским сазаном.

Чаще всего карпа обыкновенного можно найти в следующих водоёмах:

  • карьеры;
  • пруды;
  • водохранилища;
  • заливы;
  • озёра.

При этом дно самого места обитания должно быть максимально рельефным и глинистым, а также отличаться множеством растительности, коряг и других укрытий. Это позволяет рыбе спрятаться на время спячки, а также нереста. Из глинистого дна, богатого илом, карп также может выудить природную пищу. Естественной средой обитания сазана являются водоёмы Аральского, Чёрного и Средиземного морей. Также его можно найти в регионах Камчатки, Китая и Дальнего Востока. Что касается естественного питания сазана, то ест он практически беспрерывно, так как относится к типу безжелудочных. Исключение составляет только период спячки.

Важно! Не стоит выполнять вываживание рыбы со слишком большими усилиями, так как леска легко может оборваться. Также лишним будет подсекание сазана, ведь он делает это самостоятельно.. Ранней весной сазан отдаёт предпочтение стеблям камыша, кубышки или рогозы

Также он легко может съесть икру лягушек, других рыб, различных личинок, которых найдёт в толстом слое ила. С приходом лета естественный рацион рыбы значительно изменяется: теперь сазан охотится на мелких раков, ручейников и улиток. Осень — это период, когда сазан полностью игнорирует растительную пищу, употребляя исключительно мелких животных: раков, дафний, жуков. Мальки этой рыбы начинают питаться мотылём уже со второй недели после рождения. В ход также идут все мелкие личинки и черви, которых можно найти в иле

Ранней весной сазан отдаёт предпочтение стеблям камыша, кубышки или рогозы. Также он легко может съесть икру лягушек, других рыб, различных личинок, которых найдёт в толстом слое ила. С приходом лета естественный рацион рыбы значительно изменяется: теперь сазан охотится на мелких раков, ручейников и улиток. Осень — это период, когда сазан полностью игнорирует растительную пищу, употребляя исключительно мелких животных: раков, дафний, жуков. Мальки этой рыбы начинают питаться мотылём уже со второй недели после рождения. В ход также идут все мелкие личинки и черви, которых можно найти в иле.

Польза и калорийность сазана

Низкая калорийность сазана делают его полезным продуктом для тех, кто сидит на диете. Белки, жиры и углеводы сочетаются в сазане таким образом, что он является превосходным диетическим блюдом – калории в большей своей части относятся к белкам. Мясо этой рыбы нежное и вкусное.

Сазан
Данный продукт питания богат железом, калием, хромом, фосфором, серой, натрием, кальцием. Также сюда можно отнести жирные кислоты, которые нормализуют жировой обмен, препятствуют развитию атеросклероза и холестериновых бляшек. Ценят сазана и за витамины A,E,C,B и PP. При систематическом употреблении сазана иммунная система человека усиливается. Благоприятно он влияет и на психическое состояние, умственные тонус. Также данная пища может быть использована для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Для пресноводных рыб характерна костлявость. Но кости сазана, ввиду его крупных габаритов легко поддаются процессу удаления при готовке.

Икра сазана также обладает отменными свойствами – в ней есть лецитин, который способствует процессам регенерации.

Следует осторожно относиться к покупке сазана – возможно заражение паразитами или проникновение в организм токсичных веществ. Эти вещества могут содержаться в мясе в случае, если рыба была поймана в экологически неблагополучных регионах

Чтобы это предотвратить, при покупке следует обращать внимание на глаза рыбы – они не должны быть мутными. Жабры должны быть ярко-красными, без слизи

Допустимо содержание некоторого количества слизи только на тушке. Относительно чешуи – она должна быть влажной.

Видео по теме:

ВОТ ЭТО САЗАН. БЕШЕНЫЙ КЛЁВ САЗАНА НА ЗАКИДУШКИ. Рыбалка с ночёвкой на жмых (макуху)

39:36

Шашлык из САЗАНА на деревенском мангале. Вкуснее карпа и другой рыбы.

06:36

Большой сазан, прикормка, насадка и вываживание на фидер

14:08

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ КАРП ОТ САЗАНА

02:49

narybalke

На что клюет сазан летом

СазанНа что клюет сазан летом

Утолив первоначальный голод после зимовки и нереста, сазан становится более разборчивым и осторожным. Опасается он не только рыбаков, но и соседей-хищников. Поэтому в летний сезон мирные карповые куда менее охотно реагируют на животные насадки, привлекающие агрессоров. На первый план в их меню выходят растительные блюда.

Лучшая наживка на сазана летом — кукуруза, другие бобовые. Хороший результат дают льняная макуха, вареная картошка, сдобренная ароматным подсолнечным маслом, сваренное тесто, ароматизированное анисом. Опытные рыбаки рекомендуют также использовать бойлы с ароматом ванили, клубники, карамели и микста “тутти-фрутти” — летний сазан хорошо отзывается на сладкие запахи.

Где искать сазана летом

Дикий карп, хоть и теплолюбив, не любит прямых солнечных лучей. Поэтому искать сазана летом стоит на затененных участках. Наиболее вероятным будет улов в местах с глинистым дном, на границе с глубокими ямами, неподалеку от которых предпочитает держаться крупная рыба.

На мелководье выходит лишь молодняк, особи солидного возраста появляются у прибрежных зарослей разве что в предрассветные часы в поисках завтрака.

Выудить сазана наверняка в летний период возможно только с хорошей прикормкой, выбрав удачное место.

Способы ловли сазана

Рыба очень осторожная, поскольку у нее хорошо развито обоняние, слух и зрение. После весенней оттепели начинается первый клев, в это время он выходит из зимнего укрытия. В местах постоянного обитания рано утром или поздним вечером рыба выпрыгивает из воды, это самый благоприятный момент суток для ловли. Способ ловли сазана в реках следует ждать под крутыми берегами и недалеко от русла, где густо произрастают заросли или камыши.

Популярные статьи  Кукушки

Если вокруг шумно, сазан сразу уйдет из этого места и заляжет на дно. Когда солнце садится, и наступают сумерки, он теряет свою бдительность. Но чтобы поймать его на удочку, надо запастись терпением – сазан способен долго выжидать

Любое неосторожное движение рыбака спугнет всю стаю и на поверхности воды появятся мелкие пузырьки. Это сигнал, что рыба ушла с этого места

Период удачной рыбалки длится до конца октября. С наступлением холодов сазан становится вялым и малоподвижным. Наименьшая активность наблюдается с полуночи до четырех утра. Для хорошего клева важна погода – рыба прячется и теряет аппетит в продолжительную жару, ненастье и при резком похолодании. Оптимальные условия – это теплые безветренные дни. После нереста больше шанса поймать крупного представителя, в это время они особенно голодны и менее осторожны.

Для успешной ловли следует правильно выбрать снасть на сазана. Толстая леска сразу отпугнет бдительную рыбу, а слишком тонкую он легко перережет острым лучом плавника. Идеально подойдет средняя толщина нити с высокой прочностью. Крючки должны быть качественными – сазан без труда гнет и ломает мягкие экземпляры, а сильно крупные модели он замечает издалека. Рекомендовано использовать острый, кованный и не слишком толстый крючок.

Сазана можно ловить как на поплавочную удочку, так и донку и фидер (донная снасть, где используется специальное удилище с гибкими вершинками – квивертипами). Выбирать удочку надо с крепким удилищем, способным выдержать резкие рывки. На грузило хватит 2-3 дробинки, чтобы во время клева избежать сильного сопротивления. Поплавок должен быть маленьким и легким. Если рыбачить с берега, длина лески на катушке подойдет до 80 м.

На донку принято ловить с лодки, на середине реки. Вариантов донок много, их форма и конструкция подбирается в зависимости от места клева – ширина водоема, глубина, сила течения. Существует универсальный и простой вариант: леска 3,5-5 мм, удилище до 1,8 м, а поводок, грузило и крючок подбирать в зависимости от размера сазана, который водится в конкретных местах.

Фидер – более совершенная донная снасть, обладающая большей чувствительностью. Его тонко настроенная оснастка позволяет быстро увидеть поклевку и вовремя подсечь рыбу. Если ловить при сильном течении, то рыболовы ставят фидерные кормушки. Они бывают сетчатые или спиральные и монтируются на основную леску. Благодаря этому легче выполняется далекий заброс.

Как выбирать?

В магазине не стоит искать сазана в точности такого, как найденное фото этой рыбы в интернете. Могут не совпасть размеры, окрас, форма. Перечисленные признаки вторичны. Стоит обратить это товарный вид.

На тушке должны отсутствовать кровь и пятна, иначе высока вероятность, что мясо больное.

Ровный тонкий слой льда на тушке готовит о качественной заморозке. Наличие бугров, трещин, свидетельствует не в пользу продукта. Сухая заморозка исключает наличие льда на поверхности, которая в таком случае напоминает каменную текстуру.

При разделке свежего карпа стоит обратить внимание на то, как отделяется кость от мяса. Если легко – тревожный признак

Мякоть должна быть упругой, глаза – иметь выпуклость и быть прозрачными, а чешуя – влажная, покрытая слизью. У свежей особи жабры не слипаются и имеют ярко-розовый цвет.

Для любителей рыбалки вопрос приобретения в магазине вторичен. И тем, кто еще никогда не пробовал ловить сазана, будет интересно более подробно познакомиться с техникой ловли. В следующем видео – краткий материал на эту тему с ответами на самые главные вопросы по теме.

Пищевая и энергетическая ценность

Сазан — популярное рыбное блюдо во многих странах. Его любят не только за вкус, но и за питательные и полезные свойства. В пользе этой рыбы для человеческого организма не возникает сомнений. Достаточно рассмотреть её химический состав и пищевую ценность.

В мясе сазана содержится не слишком большое количество калорий. Калорийность 100 грамм составляет 97 ккал. Это 6,3% от суточной нормы потребления для человека. Наверняка, многие удивятся, узнав, что в описываемой рыбе отсутствуют углеводы. В 100 г содержится 18,2 г белков (19,5%) и 2,7 г жиров (4%).

Знаете ли вы?При опасной ситуации вожак косяка оповещает других карпов с помощью предупреждающих звуков — серии характерного треска.

Рыба богата следующими важными макроэлементами:

  • калием — 11,2%;
  • кальцием — 3,5%;
  • магнием — 6,3%;
  • натрием — 4,2%;
  • серой — 18,2%;
  • фосфором — 27,5%;
  • хлором — 7,2%.

В состав также входят микроэлементы: железо (3,3%), йод (33,3%), кобальт (200%), марганец (2,5%), молибден (5,7%), фтор (10,8%), хром (110%), цинк (5,8%). Кроме описанных элементов, сазан содержит стеролы и насыщенные жирные кислоты.

  • Вода 78 г
  • Зола 1.1 г
  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 0.6 г
  • Холестерин 50 мг

Калорийность 100 г сазаньего мяса составляет 97 ккал. Продукт не содержит углеводов, а на белки и жиры приходится около 39,6 % и 4,8 % от общего веса соответственно.

Людям, которые стремятся к здоровому рациону, будет полезна справка о химическом составе этой пресноводной рыбки.

Из представленных цифр видно, что особенно богата эта речная рыба фосфором и витамином PP (необходим для здоровья волос и кожи и нормального усвоения железа)

Внимание привлекает и повышенное содержание хрома

Сазан

Другие перечисленные выше компоненты активно участвуют в формировании иммунной системы человека и укрепляют ее защитные функции.

Сравнение пищевой ценности сазана и других популярных пресноводных видов показало значительное сходство состава. Но если постараться, можно найти некоторые различия.

В щуке находится треть дневной нормы йода, в малых дозах присутствуют витамины B6 и B9

Стоит обратить внимание на двойную дозу кобальта, что при чрезмерном увлечении этой рыбой может вызвать неприятные последствия.
Плотва среди диетологов не пользуется особым уважением. В сравнении с ней питательная ценность сазана выигрывает по многим показателям

В плотве имеется лишь небольшое количество витамина PP, хлор, сера, цинк, фтор, молибден и хром.
А вот карась – достойный конкурент сазана как по своему разнообразному составу, так и по набору полезных свойств. Но это уже тема отдельной статьи.

Правильно приготовленная рыба может принести значительную пользу вашему здоровью. Но чтобы это случилось, нужно подавать ее вместе с овощными гарнирами и другими здоровыми ингредиентами.

Оцените статью
Галина Худякова
Сазан
Charadrii