Серый журавль

Общая характеристика

Журавли являются невероятно грациозными птицами ввиду анатомических особенностей их строения. Взрослые особи могут достигать в длину 1-1,8 метров при весе в 2-11 кг. Размах крыльев журавля может достигать 240 см, что делает их полет величественным и завораживающим. Самым большим размахом крыльев могут похвастаться серые журавли, у которых этот показатель достигает почти 250 см.

Само строение тела журавлей визуально создает им правильные пропорции: длинные части тела, шея, туловище, ноги формируют три равные части тела, хотя на деле такое разделение относительно. Дополняет образ наличие длинного клюва. Окрас птиц напрямую зависит от их разновидности, однако в большинстве своем его формирует серо-белый цвет. У молодых особей к серому обычно примешивается коричневый оттенок.

Серый журавль
Необычная макушка — характерная особенность журавля

Область шеи и головы у журавлей обычно черного цвета с примыкающей белой полосой. Издалека кажется, что у птиц большой пушистый хвост, однако при близком рассмотрении становится понятно, что это иллюзия, формируемая торчащими перьями. Сами хвостовые перья не слишком длинные.

Самцы и самки практически не отличаются друг от друга по внешнему виду. При этом самцы несколько крупнее самок. Кроме того, туловище самки менее плотное, клюв более короткий. У самцов также наблюдаются более сильные и длинные лапы.

Ареал, места обитания

Европейский журавль принадлежит к числу перелетных птиц, осенью в определенных местах (Мекленбург – передняя Померания, Бранденбург) до десятков тысяч особей улетают из холодных местообитаний, собираясь вместе в середине октября в Франции, Испании или Африке. Когда журавли тянутся на юг, их клич слышен задолго до того, как стая станет заметна на небе.

Ранее ареал журавлей был распространен лишь по территории большей части Европы. В данное время  их можно найти только в Северной и Восточной Европе, а также в России и в Восточной Сибири.  На западе и юге Европы они исчезли приблизительно в середине 19-го века. В восточной и северной Германии все еще можно встретить несколько животных, в противном случае они попадаются в поле зрения во время перелета в Испанию, на юг Франции и на северо-запад Африки. Весной и осенью около 40 000 — 50 000 журавлей то и дело видны в небе по всей Центральной Европе. Те, кому повезло, могут увидеть их в местах межперелетного отдыха на севере Германии.

Серый журавль

Журавлям для жизни нужны открытые участки с болотами и лугами, где они могут искать пищу. В зимовальных районах они ищут места с полями и деревьями.  Журавлей можно найти не только в низинах, но и в горах – иногда даже на высоте более 2 тысяч метров.

7фактов о журавлях

Стая журавлей не всегда летает в виде клина. Это построение нужно только при сильном встречном ветре. Тогда летящие впереди своими крыльями создают восходящие потоки, в которых летать намного легче.
Журавли никогда не садятся на деревья. Это связано с устройством лапы, не позволяющим обхватить ветку.
Журавли моногамны, всю жизнь живут с одним партнёром. Но если птицы не могут завести птенцов, они расстаются и ищут себе нового партнёра.
Самец и самка постоянно охраняют гнездо

Если им надо куда-нибудь отлучиться, они взлетают так осторожно, что самые чуткие хищники не замечают их.
Журавлята не вылупляются одновременно. Разница между ними может составлять несколько дней

Старшие птенцы всегда пытаются избавиться от младших и постоянно выталкивают их из гнезда
Если младшие переживают первые две недели, соперничество пропадает.
В брачный период журавли привлекают внимание самок при помощи танца. Самцы каждого вида танцуют по-своему, их движения отличаются от движений представителей другого вида.
Не все журавли улетают на зиму в тёплые края
Шесть видов из пятнадцати круглый год живут на одном месте.

Чем питается серый журавль?

Серый журавль

Фото: Серый журавль в полёте

Серые журавли – это всеядные птицы, поэтому их меню весьма разнообразно и зависит от сезона.

В весенне-летний период его основу составляют:

  • мелкие позвоночные животные — лягушки, мыши, ящерицы, змеи, рыбы, птенцы;
  • беспозвоночные — черви, моллюски, ракообразные;
  • плоды деревьев и кустарников — ягоды, орехи, желуди, семена;
  • побеги, листья, цветы болотных растений;
  • насекомые, а также их личинки.

Осенью, перед отлетом на зимовку, журавли питаются преимущественно на полях, где в больших количествах поедают зерна с/х культур и клубни картофеля, которые остались после уборки урожая. Еще одно любимое «блюдо» журавлей в этот период — проростки озимой пшеницы. Таким образом, столь калорийное осеннее меню помогает журавлям набраться сил и энергии перед долгим полетом.

Если поблизости мест обитания журавлей имеются поля, засеянные зерновыми, то птицы будут пытаться кормиться там, при этом даже создавая немалую угрозу урожаю. К примеру, в Эфиопии периодические налеты серых журавлей на только что засеянные поля являются едва ни национальным бедствием. Особенно если учесть тот факт, что пригодных для земледелия земель там не так много (Африка все-таки), да и уровень жизни в этой стране относительно невысокий.

Размножение

Журавли образуют моногамные семьи, которые сохраняются вплоть до самой смерти одного из супругов. После возвращения в места привычных гнездовий птицы разбиваются на супружеские пары. Каждая из них занимает свой собственный участок, на котором выводит потомство много лет подряд.

Самец величаво прохаживается вокруг своей избранницы, затем супруги переходят к брачному танцу, в котором присутствуют прыжки и многочисленные реверансы.

Серый журавль

В кладке бывает 2 яйца голубовато-зеленого цвета с буроватыми пятнышками. Самец насиживает кладку в светлое время суток, а самка с вечера до утра. Он днем находится всегда рядом и бдительно охраняет гнездо от любых посягательств злоумышленников.

Яйца журавлей могут по несколько часов быть без присмотра, так как эмбрионы приспособлены переносить понижение температуры и в ожидании тепла просто прекращают свое развитие. Первые 2-3 дня после появления на свет птенцы проводят в гнезде, а потом отправляются кормиться подножным кормом. Под опекой родителей они обучаются самостоятельно добывать пищу и летать.

В 9 недель отроду птенцы уже хорошо летают и вместе с родителями перелетают к месту сбора стаи, где подготавливаются к осеннему перелету на зимовку. Половозрелыми они становятся в трехлетнем возрасте.

Популярные статьи  Африканский слон

Поведение и токование

Как и для всех журавлей, для этого вида характерны прочные долго существующие пары. Сформировавшаяся пара отмечают своё соединение совместным характерным пением, которое обычно издаётся с запрокинутой головой и поднятым вертикально вверх клювом и представляет из себя череду сложных протяжных мелодичных звуков. Ухаживание сопровождается характерными журавлиными танцами, которые могут включать в себя подпрыгивание, перебежки, хлопанье крыльями, подбрасывание пучков травы и наклоны. Хотя танцы обычно ассоциируются с брачным периодом, орнитологи полагают, что они могут также играть роль успокающего фактора при агрессии, способствующего снятию напряжения и усилению супружеской связи.

Размножение и выращивание потомства

Перелетные журавли возвращаются к месту своего предыдущего гнездовья в конце февраля-начале марта. Как только они освоятся, начинает период размножения. Этот момент наступает у птиц ближе к четырем годам — возрасту, когда журавли достигают этапа половой зрелости.

Если у самцов не получилось обратить на себя внимание самок в период зимовки, они делают это ранней весной. Самцы начинают стремиться завоевывать внимание потенциальной партнерши с помощью ухаживаний

Такой процесс сопровождается подобием танцев, в которых самец как бы кланяется избраннице, вытягивает шею, машет руками, совершает прыжки. Обычно танец сопровождается громкими звуками, которые в брачный период похожи на мелодичное сочетание слогов «ско-ко-ско».

Серый журавль

После спаривания самка в конце апреля откладывает около 3 яиц, цвет которых может быть красно-коричневым, серо-коричневым или оливковым, исходя из разновидности птиц. Минимальное количество яиц для одной кладки — 2, однако некоторые виды могут откладывать более 5 яиц. Далее начинается период высиживания, длительность которого составляет примерно месяц. Занимаются высиживанием оба родителя по очереди. Пока один супруг отправляется на добычу пропитания, второй охраняет гнездо и будущее потомство.

Уход за детенышами

Птенцы вылупляются друг за другом, разница между ними обычно составляет несколько дней. После появления на свет они уже покрыты небольшим светло-серым пухом, который постепенно заменяется на перья в течение нескольких месяцев.

Как только они учатся ходить, малыши уже не сидят в гнезде, а повсюду следуют за взрослыми. Это происходит уже через пару дней после рождения, так как птенцы быстро развиваются. Когда родители находят какую-либо пищу, они сразу передают ее птенцам, повсюду ходящим за ними.

Серый журавль
Обычно птенцы разделяются по родителям: одна часть ходит с отцом, другая с матерью.

После того как потомству исполняется 2,5 месяца, молодые особи окончательно покидают гнездо и перестают поддерживать связь с родителями.

Описание

Крупная, больше гуся, длинноногая и длинношеяя птица; удлиненные третьестепенные маховые перья, растущие в основании крыльев, свисают сзади, образуя пышный «хвост». Длина тела 115–130 см, размах крыльев — до 230 см. В полете шея вытянутая, почти прямая, а не сложена S-образно, как у цапли. Ходит длинными шагами, держа туловище почти горизонтально, часто копается клювом в земле, низко опустив шею; на деревья не садится. В гнездовой период птицы из одной пары держатся вместе. Для взлета должен слегка разбежаться; летает хорошо, может парить в восходящих потоках нагретого воздуха. Мигрирующие стаи выстраиваются клином, реже косой линией. Взрослые птицы в основном серые, с коричневатым налетом на крыльях и на спине, низ тела и основание шеи чисто-серые. Концы крыльев и «хвоста» из третьестепенных маховых чёрные. Шея спереди черная, сзади белая, голова черно-белая с красным над глазом (видно не всегда). Клюв светлый. Самцы немного крупнее самок. При определенном освещении общая окраска летящей птицы может казаться светлой, почти белой, однако ее общий тон серый, с буроватым налетом на спине; шея спереди черная, по бокам — белая, затылок черный с красным пятном. У молодых птиц общая окраска рыжеватая, особенно на шее и голове; на второй год на шее остается некоторое число рыжих перьев.В отличие от журавля-красавки, не имеет пучка белых перьев за глазом (хотя зашеек и оперение за глазом тоже белые). В основании шеи нет свешивающихся вниз черных перьев. В полете шея выглядит черной, кроме основания; черный цвет на шее не доходит назад до уровня переднего края крыла, как у журавля-красавки. Крыло снизу и сверху с тонкой черной «оторочкой» по заднему краю, конец крыла черный с небольшой светлой меткой (у красавки конец крыла не такой темный, без контрастной светлой отметины).Голос. Голос в стае — звучное курлыканье, осенью иногда слышны высокие сигналы молодых птиц. Территориальные крики — громкое раскатистое курлыканье, глубокие мелодичные трубные звуки.

webmandry.com

Серый журавль обитает и гнездится преимущественно в умеренных широтах Евразии, а зимовать в основном отправляется на север и восток Африки, в южные регионы Испании, на север Индии и в восточную часть Китая.Серый журавль имеет серое оперение синеватого оттенка, а бока и задняя часть шеи покрыты белыми перьями. На голове и шее у взрослых особей имеются еще и черные перья, а у молодых птиц подобные перья рыжеватого оттенка. Вес птицы варьирует в пределах от трех до шести килограммов, в зависимости от региона ее обитания, а высота серого журавля составляет около 130 см.

Перед отправкой на зимовку, серые журавли теряют маховые перья и прячутся в зарослях, пока не отрастут новые. Собираясь в большие до 400 особей стаи, журавли готовятся к дальнему полету. Мигрируя, птицы издают характерные звуки, которые слышны на расстоянии нескольких километров. Чтобы выдержать длительный перелет, птицы научились экономить свои силы, поднимаясь на высоту тысячи метров и улавливая восходящие воздушные потоки.

В рационе серых журавлей преобладающее значение имеет растительная пища: плоды, семена, стебли, листья, корни и клубни растений. Не отказываются птицы и от мелких грызунов, ракообразных, насекомых и змей, моллюсков и птенцов небольших птиц, которых они добывают как на суше, так и в воде. Уничтожая на полях отходы зерновых культур, серые журавли оказывают полезную услугу фермерским хозяйствам.

Серые журавли – моногамные птицы и создают пару на всю жизнь вплоть до гибели одного из партнеров. Поиск спутника жизни происходит еще во время зимовки вдалеке от мест гнездования.

Серые журавли — птицы Красной книги на фото выше:

Как только птицы прибывают к местам гнездований, они сразу приступают к обустройству гнезда, которое должно быть расположено поблизости водоемов в лесных массивах и на заболоченных лугах с густым травянистым покровом и зарослями камыша или осоки. Для строительства гнезда используют ветки, мох и торф. Это сооружение, диаметром около одного метра, имеет посередине небольшое углубление, куда самка по очереди откладывает 2 или 3 яйца. Чередуясь, родители насиживают кладку, прикрывшись для маскировки растительностью. Покрытый пухом вылупившийся птенец обсыхает и тут же навсегда покидает гнездо, следуя за своим отцом. Второй птенец также оставляет гнездо уже вместе с матерью и семья воссоединяется. Через 9 недель птенцы начинают подниматься на крыло, а в возрасте от 3 до 6 лет становятся половозрелыми и создают собственную семью.

Популярные статьи  Скутигеры

Серый журавль

В естественных условиях серый журавль живет довольно долго до 40 лет, поэтому в Японии почитают эту птицу, считая ее символом долголетия.

В связи с интенсивной хозяйственной деятельностью человека, численность серых журавлей быстро сокращается. Из-за строительства плотин, осушения болот и расширения сельскохозяйственных угодий, на которых используются пестициды и инсектициды, в наши дни не часто можно увидеть в небе журавлиный ключ и услышать призывное курлыканье этих птиц – вестников весны.

Серый журавль

Заботясь об увеличении численности птиц, международные природоохранные организации приняли решение взять серых журавлей под защиту Соглашения о сохранении мигрирующих водоплавающих птиц и внести этот вид журавлей в международную Красную книгу.

Видео: Trana på ägg och med kycklingar (Grus Grus)

Видео: Dancing of cranes! Hornborgasjön Sweden Trandans Crane (Grus grus).

portret rodziny żurawi (Grus grus), Common Crane, Kranich, Серый журавль

taniec żurawi (Grus grus), Common Crane, Kranich, Серый журавль

Журавль серый. Братеевоград

Виды журавлей

На сегодняшний день насчитывается около 340 тысяч журавлиных особей. Но в Европе размножаются только 45 тысяч пар, а в Германии – только около 3 тысяч пар. Существует около 15 различных видов журавлей. Их условно подразделяют на 4 рода. Также журавлей делят по габаритному признаку, их всего 3.

Первый – наиболее крупный класс включает в себя индийского, японского, американского, австралийского, а также сережчатого журавля. Группа №2 объединяет животных среднего размера, среди них: канадские, стерхи, серые, даурские, а также черношейные журавли. Третью составляют мелкие птицы, в нее попали райский, черный журавль, а также красавки. Еще к третьей группе относятся венценосный и восточный венценосный журавль.

Австралийский журавль – самый высокий представитель журавлевых. Он относится ко всеядным птицам, при этом наиболее активно предпочитает поедать клубни некоторых культур.

Родственниками европейского журавля являются венценосный журавль, журавль с белым ворсом и журавль с красной короной. В Северной Америке и на северо-востоке Сибири живет канадский, а в Африке – пятнистый журавль.

Японский журавль – один из редчайших видов, достигающий в весе до 9 килограммов. Это долгожитель, который в условиях неволи может доживать до 60 лет. Индийский журавль не отстает по размерам, достигая веса от 9 до 12 килограммов.

Американский журавль – наиболее редкая птица среди всех 15 видов, предпочитает селиться на открытых местностях и строго охраняется законом.

Уникальную отличительную особенность для сережчатого журавля составляют его 2 длинных кожистых отростка, располагающихся в области шеи. Именно пары этого вида наиболее славятся своей моногамностью.

Второе место по численности популяции занимает серый журавль. Белый журавль, или стерх – коренной житель северных районов России. Отличается от собратьев белесым оперением и ярко-красным клювом, благодаря изящным чертам строения тела выглядит чрезвычайно грациозно.

Даурский журавль, обитатель востока Азии, также выглядит узнаваемо. Сланцево-серое его тело украшает и одновременно довершает белая полоса, располагающаяся от головы до крыльев, а также красная окантовка вокруг глаз. Ноги этой птицы длинные, покрытые розовой кожей.

Канадский журавль славится массивностью тела, черношейный – характерной окраской. Красавка – самый маленький представитель журавлей.

Райский журавль также относится к некрупным видам. Несмотря на это у него довольно массивная голова и шея.

Венценосный журавль, наверное, наиболее красивый из всех известных видов. Его голову украшает яркая перьевая корона. Похож на него восточный венценосный журавль. Их отличие в большей степени состоит в территориальном признаке.

Черный журавль – преимущественно селится на территории Российской Федерации, отличительной особенностью его является лысо-щетинистая корона на голове.

Вернуться к содержанию

Описание и особенности

Журавлиные представляют собой целое семейство, являющееся частью отряда журавлеобразных. Последний включается в себя большое количество разных по строению, поведению и внешнему облику представителей пернатой фауны, имеющих очень древнее происхождение, часть их которых на сегодняшний день вымерли.

Серый журавль

Журавль – высокая птица, обладающая длинными шеей и ногами. Внешне такие существа похожи на находящихся с ними в родстве, правда весьма отдалённом, аистов и цапель. Но в отличие от первых, журавли не имеют обыкновения гнездиться на деревьях, к тому же они изящнее.

А от второго типа пернатых их возможно отличить по манере летать. Ведь двигаясь в воздухе, они имеют привычку вытягивать шею и ноги, которые при том заметно длиннее, чем у цапель. Голова таких птиц совсем небольшая, клюв прямой и острый, но пропорционально меньше, чем у аиста.

Когда они находятся на земле со сложенными крыльями, хвост их производит впечатление пышного и длинного за счёт несколько удлинённых маховых перьев. Цвет данных крылатых существ, как правило, бывает белым или серым.

Серый журавль

Большинство видов журавлей обладают интересной особенностью. Они имеют на голове ярко окрашенные кожные неоперённые участки. Все остальные детали внешнего облика можно рассмотреть на фото журавля.

Считается, что прародиной такого типа пернатых является Америка, оттуда они в доисторические периоды переселились в Азию, и позже далее распространились в другие области света. Хотя на сегодняшний день в южной части Американского континента эти птицы как раз и не встречаются, как и в Антарктиде. Зато прекрасно прижились на всех остальных материках планеты.

Крик журавля весной обычно слышится далеко, звонко разносясь по окрестностям. В это время года трубят птицы обычно дуэтом. Они воспроизводят нечто вроде многократного: «Скоко-о-ром». В остальные периоды журавлиный голос звучит совсем по-другому.

Подобный призывный крик принято именовать курлыканьем. Обычно в этой перекличке участвуют тоже два голоса.

Серый журавль

Благодаря своей красоте и грациозности журавли в культуре самых разных народов земли оставили живой след и упоминаются в сказаниях и мифах. Они стали героями преданий и волшебных историй североамериканских индейцев.

Легенды о них встречаются в устном творчестве народов Поднебесной, Саудовской Аравии и побережья Эгейского моря.

Популярные статьи  Гладконосые летучие мыши

О том, что с ними были знакомы ещё наши дикие прародители, свидетельствуют наскальные рисунки и другие весьма интересные находки археологов. Но ныне популяция журавлей значительно пострадала, а численность её постоянно снижается. И особенно это касается разновидностей, которые будут упомянуты и отмечены, как редкие, далее.

Серый журавль

Размножение и продолжительность жизни серого журавля

Серые журавли одни из не многих птиц, которые отличаются моногамностью. Зачастую после образования пары, союз длится всю жизнь. Причиной распада тандема может стать только смерть одного из журавлей.

Редко пары распадаются из-за ряда неудачных попыток завести потомство. Половозрелыми птицы становятся на втором году жизни. Молодняк яйца не высиживают. Перед началом спаривания, журавли готовят место для кладки. Гнездо строят в диаметре до 1 м, состоит из плотно сложенных веток, камыша, тростника и мха.

После брачных ритуалов, самка приступает к кладке. Для защиты от хищников птицы покрывают оперение грязью и илом, это дает им возможность стать менее заметными, во время высиживания.

Серый журавль

На фото самец и самка серого журавля

Количество яиц практически всегда 2, редко в кладке 1 или 3 яйца. Инкубационный период — 31  день, высиживают птенцов оба родителя, самец заменяет самку во время кормления. На протяжении всего периода высиживания, самец не отходит далеко от гнезда и постоянно охраняет потомство от опасности. Яйца серых журавлей имеют продолговатую форму, зауженную кверху. Цвет яйца буровато оливковый с рыжими пятнами. Вес от 160 до 200 г, длина до 10 см.

Серый журавль

На фото первый птенец серого журавля, второй ещё в яйце

По истечению срока, вылупляются птенцы с оперением, которое похоже на пух. Практически сразу, они могут на время покидать гнездо. Полное оперение у малышей выростает приблизительно через 70 дней, после этого они могут самостоятельно летать. Птицы серые журавли в дикой природе живут от 30 до 40 лет. Как ни странно, но в неволе при надлежащем уходе могут прожить до 80 лет.

Серый журавль

На фото птенец серого журавля, которого кормят в питомнике при помощи искусственной мамы, чтобы он не привыкал к людям

Представители этого вида считаются обыкновенными, но их численность катастрофически уменьшается. Серый журавль в красную книгу не занесен, но находиться под охраной Всемирного союза охраны природы.

Резкое сокращение популяции в первую очередь происходит из-за уменьшения территории, для полноценного гнездования и размножения. Болотистой местности становится все меньше из-за пересыхания или искусственного осушения.

Серый журавль

На фото отец серый журавль с потомством

Интересные факты о сером журавле

Факт 1. Серые журавли водятся только на одном материке, на нашем собственном. Впрочем, родственные им виды водятся по всему миру, и встречаются на всех материках, кроме Антарктиды и Южной Америки. Объединяет их одно – они не любят ни слишком холодных, ни чересчур жарких температур.

Факт 2. Из всех видов журавлей серый является вторым по численности, уступая только канадским журавлям. Большая часть популяции этих птиц обитает на территории России, хотя встречаются они и в соседних странах, в основном в Китае и Монголии.

Факт 3. Серый журавль – одна из самых крупных летающих птиц, взрослые особи могут весить под 6 кг и достигать роста в 110-115 см при впечатляющем размахе крыльев до 2 метров. Это, конечно, не рекорд, но всё равно цифры очень внушительные.

Факт 4. Жить эти птицы предпочитают на болотах, желательно удалённых от людей. Причём потомство серые журавли выводят там же, а для того, чтобы стать менее заметными на период высиживания яиц, они специально пачкают свои перья грязью и илом. Это помогает им сливаться с окружающей природой и привлекать меньше внимания.

Факт 5. Взлететь с места, как большинство других птиц, серый журавль не может. Чтобы оторваться от земли, ему нужно сперва разогнаться, набрав скорость. Для этого он разбегается, расправляет свои могучие крылья и уже после этого взлетает.

Факт 6. В полёте серые журавли вытягивают всё тело в стрелу – голова вытянута вперёд, ноги, соответственно, назад

Но на высоте бывает холодно, и орнитологи обратили внимание на интересную особенность полёта этих птиц – если им холодно, они в полёте поджимают ноги к животу. Выглядит довольно забавно

Факт 7. Обитающие в Азии и Европе серые журавли – перелётные птицы, и большинство из них на зиму перебирается в тёплые края. Зимовать они летают в основном в Юго-Восточную Азию, на Ближний Восток и в Северную Африку.

Факт 8. Пару себе эти моногамные птицы находят один раз и на всю жизнь. Нового партнёра серые журавли обычно ищут только в двух случаях – или если прежний партнёр погиб, или если у них по каким-то причинам не получается завести потомство.

Факт 9. Эти птицы абсолютно всеядны. Они поглощают как растительную, так и животную пищу, не будучи особенно разборчивыми. При случае серые журавли охотно кормятся зерном с полей, иногда даже создавая угрозу урожая, и охотятся на любую мелкую живность, какая им только попадётся, от грызунов и мелких пресмыкающихся до насекомых и рыб.

Птенцы журавля

Серый журавль
Птенец журавля только вылупился из яйца В журавлиной кладке два яйца. У некоторых видов встречаются 4-5 яиц. У журавлей, живущих на севере, яичная скорлупа грязно-желтого цвета. Южные птицы несут белые и светло-голубые яйца. На яйцах всех видов журавлей неизменно присутствует темно-коричневое пигментное пятно.

Серый журавль
Фото птенца журавля в руках у человека

Потомство высиживают оба родителя по очереди. Инкубационный период длится 28-31 день. Птенцы появляются уже опушенными, к 28 дням у них появляется оперение. Цвет пера молодняка рыжий, лишь к двум годам жизни окрас становится идентичным взрослым журавлям. Детеныши хорошо видят, довольно активны и уже через 7-10 дней совершают первые шаги. Природой так устроено, что вылупившиеся журавлята тут же становятся соперниками. Более сильный и зрелый птенец старается вытолкать брата или сестру из гнезда или задушить. К двум неделям инстинкт соперничества исчезает.

Серый журавль
Мама и птенцы журавля

Взрослые птицы выкармливают журавлят в течении трех месяцев. К 30 дням жизни птенцы встают на крыло. Родительское гнездо молодняк покидает в возрасте 2-2,5 месяцев.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Серый журавль
Tadornini