Шестижаберная акула

Распространение и среда обитания

Тупоносый шестигилл часто встречается у дна океана.

Обладая глобальным распространением в тропических и умеренных водах, тупоносая шестижаберная акула обитает в диапазоне широт от 65 ° до 48 ° южной широты в Атлантическом , Индийском и Тихом океанах. Его видели у берегов Северной и Южной Америки от Северной Каролины до Аргентины и от Аляски до Чили . В восточной части Атлантического океана его ловили от Исландии до Намибии , в Индо-Тихоокеанском регионе его ловили на севере Мадагаскара до Японии и на востоке до Гавайев, а в Средиземном море — в Греции и на Мальте . Обычно он плавает у дна океана или в толще воды над континентальным шельфом в плохо освещенных водах. Обычно он находится на расстоянии 180–1100 м (590–3 610 футов) от поверхности, населяя внешний континентальный шельф , но диапазон его глубин может простираться от 0–2 500 м (0–8 202 футов). Молодые особи плавают рядом с береговой линией в поисках пищи, иногда на глубине до 12 м (39 футов), но взрослые обычно остаются на глубине более 100 м (330 футов). У поверхности океана его можно увидеть только ночью.

Например, взрослая тупоносая шестижаберная акула была недавно замечена на глубине 259 м (854,7 фута) на Филиппинах. 2 декабря 2017 года камера ROV научно-исследовательского судна Пола Аллена RV Petrel засняла видеозапись того, как акула прячется вокруг места кораблекрушения во время Второй мировой войны в заливе Ормок . Это был первый раз, когда этот вид был сфотографирован в филиппинских водах. В 2018 году шестежаберная акула была снята недалеко от архипелага Святых Петра и Павла , на полпути между Бразилией и Африкой, на глубине около 400 футов. В 2019 году на пляже острова Ванкувер , к северу от Виктории , Британская Колумбия, были обнаружены останки беременной тупоносой шестежаберной акулы . 18 октября 2019 года на пляже на пляже Уркмез в Сеферихисаре , Измир , Турция, была найдена тупоносая шестежаберная акула размером более 3 метров и весом 900 кг . 20 мая 2020 года тупоносая шестежаберная акула была найдена мертвой на пляже Табьялар, Чанаккале, Турция.

Находясь в такой глубокой части океана, эти акулы развили поведение, заключающееся в тонкой вертикальной миграции , чтобы иметь больший доступ к пище. Исследования показали, что шестижабрам требуется больше времени, чтобы вернуться в свою естественную среду обитания — батипелагическую, чем плавать ночью в поисках пищи в более густонаселенных районах. Таким образом, можно сделать вывод, что у них есть какая-то адаптация, которая помогает плавучести, чтобы эти акулы могли легче плавать. Пример этого случая DVM был обнаружен у побережья острова Оаху, Гавайи, где было изучено поведение 4 шестижабр. Около полуночи до 3 часов ночи 4 акулы подплыли на минимальную глубину 300 м, тогда как около полудня они достигли максимальной глубины от 600 до 700 метров. Это показывает ежедневную закономерность, когда шесть жабр поднимаются вверх ночью, когда темнее и холоднее, чтобы добывать пищу на более мелких глубинах, но когда наступает утро и снова начинает приходить свет и более высокие температуры, акулы возвращаются. вплоть до их первоначальной среды обитания, чтобы поддерживать более низкую скорость метаболизма, гарантируя, что они смогут медленно использовать питательные вещества из того, что они ели в течение ночи, уменьшая необходимость для них искать больше пищи в течение дня. Другое исследование показало, что мотивирующим фактором для поведения DVM тупоносых шестежаберных акул была добыча пищи. Исследователи смогли исключить избегание хищников и конкурентов в качестве потенциальных причин для моделей вертикального движения, потому что они обнаружили пары акул с синхронизированными движениями, что указывает на то, что акулы реагировали на одни и те же стимулы. Акулы продемонстрировали четкие и последовательные модели вертикальной миграции, несмотря на размер, пол и пространственные масштабы, показывая, что поиск пищи, скорее всего, можно рассматривать как причину тусклых вертикальных моделей шестежаберных акул. Наконец, тупоносая шестежаберная акула постоянно перемещается по сезонам. Зимой и весной они движутся на север, а летом и осенью — на юг. В этом исследовании исследователи также смогли определить, что эти модели передвижения могут быть связаны с сезонными перемещениями добычи по другим причинам.

Примечания

  1. 1234Линдберг, Г. У., Герд, А. С., Расс, Т. С. Словарь названий морских промысловых рыб мировой фауны. — Ленинград: Наука, 1980. — С. 31. — 562 с.
  2. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 18. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  3. Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1983. — С. 27. — 575 с.
  4. [www.fishbase.org/Summary/speciesSummary.php?genusname=Notorynchus&speciesname=cepedianus Notorynchus cepedianus ] в базе данных FishBase (англ.)
  5. Péron F. 1807 Voyage de Découvertes aux Terres Australes, exécuté par ordre de sa majesté l’Empereur et Roi, sur les Corvettes la Géographe, la Naturaliste et la Goulette le Casuarina, pendant les années 1800, 1801, 1803 et 1804. Paris. Annals of the Queensland Museum v. 1: P. 1—496
  6. Christopher Scharpf and Kenneth J. Lazara. .The ETYFish Project . Проверено 21 сентября 2014.
  7. 12345Compagno, L.J.V.,. FAO species catalogue. Vol. 4. Sharks of the world. An annotated and illustrated catalogue of sharks species known to date. Hexanchiformes to Lamniformes. FAO Fish Synop., (125) Vol.4, Pt.1. — 1984. — 249 с. — P. 22—23.
  8. 123Cathleen Bester. [www.flmnh.ufl.edu/fish/Gallery/Descript/Sevengill/Sevengill.html SEVENGILL SHARK Biological Profiles]. Florida Museum of Natural History. Проверено 2 января 2013. [www.webcitation.org/6DyBsPj30 Архивировано из первоисточника 27 января 2013].
  9. Verónica A. Ivanov [www.bioone.org/doi/abs/10.1645/GE-2096.1 New Species of Crossobothrium (Cestoda: Tetraphyllidea) from the Broadnose Sevengill Shark, Notorynchus cepedianus, in Argentina] // Journal of Parasitology. — 2009-12-01. — Vol. 6, № 95. — P. 1479—1488. — ISSN [www.sigla.ru/table.jsp?f=8&t=3&v0=0022-3395&f=1003&t=1&v1=&f=4&t=2&v2=&f=21&t=3&v3=&f=1016&t=3&v4=&f=1016&t=3&v5=&bf=4&b=&d=0&ys=&ye=&lng=&ft=&mt=&dt=&vol=&pt=&iss=&ps=&pe=&tr=&tro=&cc=UNION&i=1&v=tagged&s=0&ss=0&st=0&i18n=ru&rlf=&psz=20&bs=20&ce=hJfuypee8JzzufeGmImYYIpZKRJeeOeeWGJIZRrRRrdmtdeee88NJJJJpeeefTJ3peKJJ3UWWPtzzzzzzzzzzzzzzzzzbzzvzzpy5zzjzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzztzzzzzzzbzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzvzzzzzzyeyTjkDnyHzTuueKZePz9decyzzLzzzL*.c8.NzrGJJvufeeeeeJheeyzjeeeeJh*peeeeKJJJJJJJJJJmjHvOJJJJJJJJJfeeeieeeeSJJJJJSJJJ3TeIJJJJ3..E.UEAcyhxD.eeeeeuzzzLJJJJ5.e8JJJheeeeeeeeeeeeyeeK3JJJJJJJJ*s7defeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeSJJJJJJJJZIJJzzz1..6LJJJJJJtJJZ4….EK*&debug=false 0022-3395]. — DOI:10.1645/GE-2096.1.
  10. G. C. Hewitt, P. M. Hine [dx.doi.org/10.1080/00288330.1977.9515410 Checklist of parasites of New Zealand fishes and of their hosts] // New Zealand Journal of Marine and Freshwater Research. — 1972-06-01. — Vol. 6, № 1—2. — P. 69—114. — ISSN [www.sigla.ru/table.jsp?f=8&t=3&v0=0028-8330&f=1003&t=1&v1=&f=4&t=2&v2=&f=21&t=3&v3=&f=1016&t=3&v4=&f=1016&t=3&v5=&bf=4&b=&d=0&ys=&ye=&lng=&ft=&mt=&dt=&vol=&pt=&iss=&ps=&pe=&tr=&tro=&cc=UNION&i=1&v=tagged&s=0&ss=0&st=0&i18n=ru&rlf=&psz=20&bs=20&ce=hJfuypee8JzzufeGmImYYIpZKRJeeOeeWGJIZRrRRrdmtdeee88NJJJJpeeefTJ3peKJJ3UWWPtzzzzzzzzzzzzzzzzzbzzvzzpy5zzjzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzztzzzzzzzbzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzvzzzzzzyeyTjkDnyHzTuueKZePz9decyzzLzzzL*.c8.NzrGJJvufeeeeeJheeyzjeeeeJh*peeeeKJJJJJJJJJJmjHvOJJJJJJJJJfeeeieeeeSJJJJJSJJJ3TeIJJJJ3..E.UEAcyhxD.eeeeeuzzzLJJJJ5.e8JJJheeeeeeeeeeeeyeeK3JJJJJJJJ*s7defeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeSJJJJJJJJZIJJzzz1..6LJJJJJJtJJZ4….EK*&debug=false 0028-8330]. — DOI:10.1080/00288330.1977.9515410.
  11. [www.iucnredlist.org/details/39324/0 Плоскоголовая семижаберная акула]: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)
Популярные статьи  Животные Туркмении

Акула-молот

Шестижаберная акула

Молотоголовые являются специфической группой акул, получивших своё название за необычное строение их головы, которая утолщена и продолговата в боковом направлении и напоминает молот. Глаза и ноздри акулы находятся на концах этих расширений.

Долгое время считалось, что такая форма головы помогает акулам находить пищу, лучше маневрировать в толще воды. Помимо причудливой формы, поражает также её размер (от 4 до 8 метров). В конце 2007 года учёные обнаружили, что молотоголовые могут размножаться с помощью редкого метода, известного как партеногенез (прямое развитие без необходимости оплодотворения, похожее на то, как могут размножаться некоторые «социальные» насекомые). Из девяти известных видов молотоголовых акул три могут быть опасны для человека: скуловые, великие и гладкие молотоголовки.

1

Чем питается шестижаберная акула?

Фото: Шестижаберная глубоководная акула

Обычный рацион питания доисторических гигантов:

  • различная рыба средних размеров, например камбала, хек, сельдь;
  • paкообразные, скаты.

Известны случаи, когда этот вид акул нападал на тюленей и других морских животных. Шестижаберники не брезгуют падалью, могут отнять добычу у своего сородича или даже напасть на него, особенно, если особь слаба из-за ран или имеет меньшие размеры.

Благодаря особому строению челюстей и форме зубов, эти существа способны питаться разнообразной пищей. Они легко расправляются с даже с крупными paкообразными. Если хищник схватил добычу своими мощными челюстями, то у нее уже нет шансов на спасение. Акула начинает трясти головой из стороны в сторону и вращать телом, нанося при этом максимальный урон своей жертве. Только внешне они выглядят неуклюжими, но во время охоты способны на молниеносные атаки.

Несмотря на крупные размеры и устрашающий вид, коровы-акулы считаются не опасными для людей. За всю историю наблюдения за ними зафиксировано несколько случаев нападения на людей, но в каждом из них акула была спровоцирована некорректным поведением дайверов. При встрече с человеком на глубине, эти существа проявляют большое любопытство к нему и подводной аппаратуре. Они могут некоторое время кружить рядом, но при навязчивых попытках контакта довольно быстро уплывают прочь.

Поведение

Зебровые акулы почти постоянно находятся поблизости песчаного дна или коралловых рифов в поисках пищи. Их меню состоит из мелкой рыбы, моллюсков и ракообразных. В незначительной степени поедаются морские змеи.

Днем они отдыхают в расщелинах рифов или скал, реже прямо на донной поверхности. Во время отдыха периодически машут грудными плавниками, чтобы увеличить приток воды к жабрам и насытить ее кислородом.

Акула-зебра плывет, извиваясь всем телом наподобие угря. Сравнительно тонкое и гибкое тело позволяет забираться в поисках корма в узкие расщелины. Маленький рот и мускулистая ротовая полость создают большую всасывающую силу, с помощью которой можно добывать добычу из труднодоступных мест.

Зебровые акулы часто становятся жертвами морских млекопитающих и крупных хищных рыб. Многие из них бывают поражены ленточными червями (Cestoda).

Шестижаберная акула Представители данного вида живут преимущественно в одиночку. Изредка они собираются в группы из нескольких десятков особей. Такое поведение наиболее характерно для летнего периода у берегов Австралии.

Происхождение вида и описание

Фото: Шестижаберная акула

Шестижаберная акула — самый крупный по своим размерам вид из семейства многожаберников, рода хрящевых рыб. Учеными выделено 8 видов шестижаберных акул, но только два из них сегодня бороздят мировой океан, а остальные уже давно вымерли.

Существующие виды:

  • тупоголовый жестижаберник или серая шестижаберная акула;
  • большеглазая шестижаберная акула.

Отряд многожаберников считается наиболее примитивным и одним из самых древних.

Видео: Шестижаберная акула

Как и все представители рода хрящевых рыб, шестижаберники имеют ряд своих особенностей:

  • у них отсутствует плавательный пузырь;
  • плавники расположены горизонтально;
  • их тело покрыто плакоидной чешуей;
  • черепная коробка полностью хрящевая.

Плавучесть шестижаберникам помогает поддерживать сильно увеличенная печень с большим содержанием жира. Кроме этого, чтобы не утонуть, акулы постоянно передвигаются в толще воды, поддерживая свое массивное тело с помощью плавников. Самые древние останки этих существ были найдены в отложениях, которые датируются пермским периодом, началом юрского. На сегодняшний день 33 вида многожаберниковых акул считаются вымершими.

Размножение акул. Как размножаются акулы?

Акул отличает большая продолжительность полового созревания. Большинство самок способны к оплодотворению лишь на 10 году жизни, а китовая акула становится половозрелой в возрасте 30-40 лет.

Акулам свойственно внутреннее оплодотворение: одни виды откладывают яйца, другие отличаются яйцеживорождением, остальные виды акул являются живородящими. Инкубационный период зависит от видовой принадлежности и длится от нескольких месяцев до 2 лет.

Лучшие статьи : Рельеф земной поверхности или топографический рельеф

Кладка яйцекладущих акул содержит от 2 до 12 яиц. Яйца акул после оплодотворения покрываются белковой оболочкой, которая также в свою очередь покрыта рогоподобной оболочкой. Это позволяет защищать их от разных морских хищников.

Вылупившийся детеныш тут же начинает жить и питаться самостоятельно. У акул, живущих в неволе, были зафиксированы случаи партеногенеза — оплодотворения без участия особи мужского пола.

Детеныши яйцеживородящих акул, вылупившиеся в утробе, какое-то время остаются в яйцеводах и продолжают развиваться, сначала поедая не оплодотворенные яйца, а когда вырастают зубы — своих слабых братьев и сестер. В итоге на свет появляется один, реже – два самых сильных детеныша. Длина тела новорожденной акулы разная, например, акулята белой акулы рождаются 155 см в длину, а тигровой акулы имеют длину всего 51-76 см.

Сколько живет гренландская полярная акула?

А вот этот вопрос будет самым интересным — сколько лет живет гренландская полярная акула?

На сегодняшний день гренландская акула (Somniosus microcephalus) признана самым долгоживущим позвоночным животным в мире. До нее пальму лидерства удерживали кашалоты, живущие до 211 лет.

Самая же старая представительница хрящевых рыб, длинной в 5 метров, была возрастом в 392 года!!!

И ученые заявили, что это не предел. По их оценкам животное могло прожить примерно еще 120 лет, так как никаких признаков старения в организме не наблюдалось. То есть, если сравнивать с возрастом человека, исследуемой гренландской полярной акуле на момент её изучения было 40 лет (по человеческим меркам).

Популярные статьи  Свиноногие бандикуты

То есть, теоретически гренландская полярная акула проживёт 500 лет и более. Если, конечно же, не попадётся на глаза этим любопытным учёным, которые с помощью скальпеля ищут ответ на вопрос «сколько живут акулы».

Смотреть видео — сколько лет самой старой акуле планеты (из изученных):

https://youtube.com/watch?v=IIGfzA1OHng

Такой большой возраст удалось определить путем радиоуглеродного анализа ядра клеток в сетчатке глаза этих хищников. Чем старше особь, тем больше у ядра хрусталика слоев хрусталиковых волокон.

Снимая эти слои, словно капустные листья, ученые могут добраться до эмбрионального ядра хрусталика, которое формируется у акулы еще до рождения, и по содержанию в нем изотопа углерода-14 определить возраст рыбы.

Точная причина такого феноменального долголетия неизвестна, и ученые склоняются к мнению, что это связанно с медленным ростом вследствие замедленного метаболизма, и суровых условий жизни в ареале этой акулы (хищница живёт в водах Северной Атлантики, где температура воды близка к 0 градусам).

Также это связано с обитанием на глубине до 2200 метров, и давлением свыше 200 атмосфер (200 кг и больше на каждый кв.см. тела).

Годовой прирост к длине тела у данного вида акул всего 0,5-1 см. Эти акулы — одни из наименее изученных, и они еще много чем смогут удивить ученых.

Поэтому вопрос «Сколько живет гренландская полярная акула?» будет ещё не раз всплывать в заголовках популярных научных журналов.

Более подробную информацию о том, сколько лет живут гренландские полярные акулы, можно прочитать в статье: 400-летняя гренландская акула — самое долгоживущее животное на планете

Определение возраста гренландской полярной акулы

Чтобы определить продолжительность жизни гренландских полярных акул, исследователи провели радиоуглеродный анализ ядра хрусталика глаза 28 женских особей.

Анализ ученых показал, что средняя продолжительность жизни гренландских полярных акул достигает, как минимум, 272 года, что делает их долгожителями-рекордсменами среди позвоночных.

Возраст самой большой из исследуемых акул (длиной 502 сантиметра) исследователи оценили в 392 ± 120 лет, а особи, размер которых был менее 300 сантиметров, оказались моложе ста лет. Авторы исследования также утверждают, что половая зрелость у гренландских полярных акул наступает в возрасте примерно 150 лет!

А вы бы хотели жить столько, сколько живут гренландские полярные акулы?

Виды акул с названиями и фото

Первые предки современных акул появились более 400 млн. лет назад. Через 100 млн. лет на планете обитало множество самых разнообразных разновидностей древних хрящевых рыб, однако около 250 млн. лет назад в результате природного катаклизма большая их часть вымерла.

Результаты палеонтологических исследований дают основания предположить, что формирование современных видов произошло в промежутке от 50 до 20 млн. лет назад. В этот же период появился самый крупный из существовавших на планете хищников — мегалодон. По оценкам исследователей длина тела рыбы достигала 15 метров, а вес — 40 тонн.

В настоящее время в биологической классификации выделяют более 500 видов акул, объединенных в восемь отрядов. Наиболее многочисленными по количеству семейств и родов являются отряды кархаринообразных, ламнообразных, воббегонгообразных. Рассмотрим несколько видов более подробно.

Тупорылая (бычья) акула

Один из наиболее распространенных на планете видов. Встречается во всех океанах, а также в некоторых пресноводных водоемах (реках и озерах). Тупорылая акула занимает первое место среди наиболее опасных для человека хищников. Повышенная агрессивность бычьих акул объясняется выработкой большого количества тестостерона. Маневренность, выносливость и низкая восприимчивость к боли делают этот вид практически идеальным охотником и убийцей.

Катран 

Известен также как короткоперая колючая акула. Для вида характерны сезонные миграции, при этом рыбы перемещаются многочисленными плотными стаями. Мясо катранов не имеет характерного для большинства акул неприятного привкуса и употребляется в пищу. Во многих странах колючая акула является ценным промысловым видом.

Лисья акула

Один из наиболее крупных видов акул: длина взрослых особей нередко превышает 7 м. Отличительной особенностью является хвостовой плавник с удлиненной верхней хвостовой лопастью. Во время охоты морская лисица использует его как хлыст, загоняя и оглушая добычу.

Песчаная акула

Встречается в прибрежных зонах теплых морей. Обыкновенная песчаная акула — единственный вид, который регулирует плавучесть, наполняя желудок воздухом. Для этого рыбы поднимаются к поверхности и заглатывает порциями воздух. В отличие от большинства сородичей, предпочитающих одиночный образ жизни, у песчаных акул наблюдаются сложные формы поведения, включающие социальные контакты.

Гигантская акула

Несмотря на свои внушительные размеры, гигантская акула не представляет опасности для человека, поскольку питается зоопланктоном. В Атлантическом и Тихом океане обитают две изолированные друг от друга популяции исполинских акул. Периодически рыбы совершают сезонные миграции в поисках мест, богатых морскими микроорганизмами.

Длительное время гигантских акул, так же как и китов, добывали для получения ворвани. С печени одной особи средних размеров удавалось получить 500-600 литров жира.

Белая акула

Встречается во всех океанах, предпочитая верхние слои прибрежных вод. Белые акулы имеют светлое брюхо и темные спину и бока. Такой окрас затрудняет обнаружение рыбы и дает ей возможность достаточно близко подбираться к добыче.

Во время охоты белые акулы периодически поднимают голову над поверхностью воды для того, чтобы оглядеться и уловить запахи, которые в воздухе распространяются намного быстрее, чем в воде.

Особенности роста акул

Как и все рыбы, акулы растут на протяжении всей жизни. Например, доказано, что ледяная акула вырастает в среднем на 1 сантиметр в год. На других представителях данные исследования не проводились, и нам еще только предстоит изучить эту область. Акулы не живут долго в неволе – это факт. Именно поэтому их изучение продвинулось только с развитием радиоэлектронных методов. Ихтиологи и океанологи только накапливают исследовательские данные о жизни этих удивительных хищников. Но благодаря уже имеющимся наработкам мы можем узнать, сколько весит акула тигровая, белая или китовая.

Итак, теперь мы знаем гигантов современности среди акул. Но многочисленные, правда, официально неподтвержденные данные говорят о том, что моряки видели и более крупных представителей акульих. А некоторые ученые утверждают, что мегалодоны до сих пор плавают в неизведанных глубинах морей и океанов. Вероятно, мы никогда не узнаем, сколько весит самая большая акула в мире, потому что мы пока ее еще не поймали.

Зебровая акула

Шестижаберная акула

Акула-зебра — это единственный вид семейства зебровых акул. Взрослые акулы-зебры отличаются по внешнему виду от новорождённых. В течение жизни у них появляются пять продольных гребней на цилиндрическом теле, низкий каудальный плавник, который имеет длину, примерно равную половине длины особи.

Популярные статьи  Вьюрковые ткачики

Акула имеет белый или молочный окрас и тёмные пятна или поперечные полосы на теле. Таким окрасом обуславливается их название. В течение дня акулы-зебры вялые и обычно отдыхают на морском дне, иногда используя свои грудные плавники для поддержки передней части тела и морду слегка приподнятыми. Рот их практически всегда открыт для облегчения дыхания.

Средняя длина тела акулы — 2,3 метра. Самая крупная выловленная особь достигала 3 метров. Зебровые акулы не агрессивны, если человек сам не провоцирует их на атаку. На данный момент в файле International Shark Attack есть всего одна запись о неспровоцированном нападении акулы на водолаза. Данный вид легко переносит неволю, именно поэтому зебровых акул часто можно встретить в океанариумах и аквариумах.

7

Тигровая акула

Шестижаберная акула

Чрезвычайно опасный хищник — Тигровая акула — это один из наиболее распространённых видов акул, живущих в морях и океанах.

Это крупная акула, достигающая размеров до 5,5 м. в длину, встречается в прибрежных тропических и субтропических водах и в открытой воде. Примечательно, что самцы по размерам меньше самок и вырастают всего до 4,5 метров. От других акул их отличает то, что в основном ведут ночной образ жизни. У хищника разнообразный рацион, от мелких ракообразных до морских птиц и черепах.

Иногда у Тигровых акул наблюдается продуманная охота. В июле большое количество акул собирается у побережья Гавайских островов, у западного побережья которых начинают учиться летать птенцы темноспинных альбатросов. Неокрепшие птицы иногда падают в воду, где и становятся лёгкой добычей хищника.

Тигровая акула в отличие от своих сородичей серых акул, яйцеживородящий вид. Все остальные представители этого вида являются живородящими. Кстати, их яйца одни из самых больших в мире.

Имея огромный рот и мощные челюсти, Тигровая акула считается самым опасным видом акул для человека.

Зафиксированы эпизоды нападения акул на людей в лодках, но это бывает нечасто. В среднем на Гавайях документально фиксируют 3–4 случая нападения на людей в год.

Тигровая акула всеядный хищник. Она не разрывает жертву, а заглатывает, а потом организм уже выбрасывает наружу, что не усваивает желудок.

6

Поведенческие особенности серой бычьей акулы

Охотятся тупорылые акулы в основном в одиночку, иногда группами придерживаясь дна водоема, только изредка поднимаясь вверх по руслу далеко-далеко от устья. Они приспособились к жизни в мутной воде и к плохому освещению.

Шестижаберная акула
Во время наводнения в Квинсленде 2010—2011 годов тупорылую акулу наблюдали на затопленных улицах Брисбена.

Известны своим агрессивным настроем, самцы охраняют территорию от чужаков, в том числе и людей, им не составляет труда напасть на ничем не защищенного человека. Эти хищники, как правило, обитают на небольшой глубине, осматривая свою среду. Но не следует этим пренебрегать. Серая бычья акула может напасть молниеносно, свирепо и беспощадно.

Самые крупные акулы

Акулы — одни из самых крупных морских и океанических обитателей. Например, Мировой океан — место жительства китовой акулы — самой большой из ныне живущих видов этих рыб. Но Книга рекордов Гиннеса отдает первенство особи, проживавшей на Земле в доисторический период от 23 до 2,6 млн лет назад. Речь идет о Carcharodon Megalodon, длина которой составляла до 18 м, ширина — до 2 м. Средний вес акулы мегалодон достигал целых 50 т.

Возвращаясь к современным разновидностям, можно выделить сразу несколько крупных:

  • большая китовая;
  • гигантская;
  • полярная гренландская;
  • большая белая;

    Акулы являются самыми большими рыбами во всех океанах нашей планеты

  • тигровая;
  • молот;
  • лисья;
  • большеротая пелагическая;
  • шестижаберная;
  • мако.

Большая китовая

Огромная китовая акула, как это ни странно, весьма безобидна и питается преимущественно планктоном. Средняя длина — 12−15 м, самые крупные представители достигают в ширину до 2 м. Чтобы понять, сколько весит китовая акула, следует рассмотреть средний и наибольший показатель вида. Итак, средний вес равен 15 т, а наибольший, зарегистрированный в марте 1994 года, — 36 т.

Шестижаберная акула
Самая крупная акула – китовая, питается в основном планктоном, но благодаря своим размерам послужила опорой различным мифам и легендам Стоит также учитывать разность в средних показателях массы южных и северных представителей. Южными называют особей, обитающих в теплых водах тропиков и субтропиков. Их масса оценивается в 12−17 т. Под северными понимаются представители, живущие, соответственно, в северных широтах. Они немного мельче южных — их вес достигает 7−12 т.

https://youtube.com/watch?v=Z51zsgqOpGU

Другие виды внушительных размеров

Вторая по величине акула — гигантская (исполинская) — так же, как и китовая, весьма дружелюбна. Питается она планктоном и мелкими рыбками. Средняя длина этого великана — 9−12 м, вес — 14,5 т. Кстати, гигантская является самой тяжелой в британских водах.

Самой медлительной акулой называют гренландскую, обитающую в холодных водах северной части Атлантического океана. Увидеть ее очень трудно даже при глубоководном погружении. Средний показатель длины — 6−7 м, веса — 1−1,5 т.

Шестижаберная акула
Эти огромные рыбины различаются по размерам, скорости передвижения и предпочтениями в пище

Самой быстрой акулой называют большую белую — особенно знаменитую акулью представительницу. Свою известность вид получил благодаря многочисленным фильмам, в которых рассказывается об агрессивности и кровожадности этих рыб. Несмотря на свою репутацию, белая предпочитает питаться другими морскими обитателями и крайне редко нападает на людей. Кроме того, вид относится к исчезающим, популяция насчитывает всего 3,5 тысячи особей. Вес такой рыбы — 1,2−3,3 т, средняя длина — 4−5 м.

Самой опасной для человека считают тигровую акулу. Свое название вид получил благодаря окрасу, напоминающему полосы тигра. Эти особи обитают во всех океанах с теплой водой. Средняя длина — 5 м. Говоря о том, сколько весит тигровая акула, специалисты называют цифру 939 кг.

Шестижаберная акула
Некоторые виды вовсе не похожи на акул из-за не столь больших размеров и других отличительных признаков Интересно, но не все акулы выглядят так, как их привыкло себе представлять большинство людей. К примеру, вид бородатый воббегонг, живущий на мелководье у берегов Австралии, имеет пеструю окраску и характерную бахрому, что обеспечивает ему прекрасную маскировку среди кораллов. Другой любопытный вид — морской ангел, живущий в умеренных водах Атлантики, имеет необычное уплощенное тело.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Шестижаберная акула
Зеленый дятел