Вредители
Щитовка, трипсы, белокрылки, червецы и клещи паутинные — насекомые-вредители, которые часто атакуют Камбрию. Их подробное описание и методы борьбы с ними:
- Паутинные клещи. Эти вредители питаются соком, который они высасывают из растения. Из-за их деятельности на листьях со временем появляются мелкие дырочки, а после цветки вместе с листьями начинают осыпаться. Чтобы избавиться от клещей, нужно использовать более влажный субстрат и повысить влажность воздуха. Также поможет обработка орхидеи акарицидами (2-х раз за 2 недели вполне достаточно).
- Трипсы. Поражают как верхнюю часть растения, так и корневую систему. От этих мелких сосущих вредителей поможет обработка листьев Фитовермом, Актелликом или Актарой.
- Червецы. Мелкие пушистые комки — серьезная проблема для растения. Избавиться от них можно с помощью ватного тампона, смоченного в спирте, пиве или мыле. Обрабатывать листья нужно до тех пор, пока вредители полностью не исчезнут. Если их слишком много, потребуется обработка листьев Фитовермом.
- Белокрылки. Так же, как и паутинные клещи, эти насекомые высасывают сок из листьев. Орхидея начинает чаще болеть, слабеет и сбрасывает листочки. На первых этапах избавиться от белокрылок можно с помощью раствора хозяйственного мыла. Более запущенные случаи требуют применения препаратов Актара или Актеллик.
- Белокрылки
- Паутинный клещ
- Трипсы
- Мучнистый червец
Виды обриеты
Есть не так много видов обриеты, которые имеет смысл выращивать в саду. Рассказываем об основных из них!
Культурная обриета
Это основная и самая разнообразная категория, куда входят все декоративные сорта и гибриды. Между собой они в основном отличаются оттенками. Высота кустиков – около 20 см, а диаметр цветков – 1 см.
Фото: moscow-oblast.sm-news.ru
Седеющая обриета
Теплолюбивый сорт с густо опушенными побегами и листьями, которые действительно кажутся седыми. Мелкие бутоны окрашены в светлый сиреневый цвет.
Фото: commons.m.wikimedia.org
Дельтовидная обриета
Это южный сорт родом с Греции и некоторых азиатских регионов. Компактный многолетник вырастает до 15 см и отличается сизым оттенком листы с фиолетовыми кистевидными соцветиями.
Фото: martin-sad.ru
Колоновидная обриета
В отличие от большинства видов, у колоновидной обриеты очень мощные толстые побеги. Красные или розовые бутоны тоже сравнительно крупные.
Фото: plumeria.sklep.pl
Изящная обриета
Очень красивый и совсем маленький вид до 10 см в высоту. У нее слабые и тонкие, но удивительно изящные побеги, которые формируют плотный ковер.
Фото: rivne.prom.ua
Обриета Колумка
Этот вид интересен наличием опушения на листьях и побегах. А еще крупными, но непривычно бледными цветками пурпурного оттенка.
Фото: uz.crushingplants.info
Способы приготовления скумбрии
Способов приготовления рыбы настолько много, что ей можно питаться каждый день, ни разу не повторив рецепт блюда. Скумбрию жарят, коптят, отваривают. С ней готовят салаты, вторые блюда, варят супы.
Если человек придерживается диетического питания, то ему следует обратить внимание на отварную рыбу. Приготовленная на пару скумбрия — это диетическая рыбка, она обладает низкой калорийностью, ее готовят людям, имеющим проблемы с ЖКТ, при панкреатите, гастрите
В вареном виде она так же полезна, а наваристый бульон может стать прекрасной основой для рыбного супа.
Чаще всего скумбрию жарят на сковороде. Перед жаркой рекомендуется обвалять ее в муке. Из-за высокой жирности ее готовят с минимальным добавлением масла. При запекании в духовке тушку натирают оливковым маслом, а в качестве маринада лучше всего использовать лимонный сок. При подаче жареной или запеченной скумбрии ее сбрызгивают лимонным соком или подают вместе с долькой цитруса.
Некоторые люди предпочитают готовить домашние консервы, а не покупать их в магазине. Скумбрию пряного посола также готовят в домашних условиях. Икру тоже употребляют в пищу — ее засаливают или жарят.
Детям разрешено давать тушеную рыбку. Если подольше потомить тушку на огне, то кости размягчатся, и можно спокойно давать такое блюдо малышу, не беспокоясь, что он подавится косточкой. Тушеная рыба хорошо сочетается с томатным соусом.
Несмотря на то, что многие любят копченую скумбрию, ей не стоит увлекаться. Это довольно калорийный продукт, к тому же холодное и горячее копчение считаются вредными для организма. То же самое относится к консервам в масле. Однако изредка можно побаловать себя любимым блюдом.
Описание
Представитель семейства скумбриевых и отряда скумбриеобразных. Относится к виду эпипелагических рыб, которые глубине предпочитают рифы и воды возле скал. Имеет веретёнообразное туловище с тонкой чешуёй. Плавательного пузыря нет.
Описание внешнего вида (как выглядит можно узнать из фото):
- синеватая или зеленоватая спинка (встречается голубая);
- брюшко серебристо-серое или жёлтое;
- ряд мелких острых зубов;
- чёрные поперечные полосы;
- длина: 60-70 см (может достигать 240 см).
Насчитывается 9 видов макрели. Отличаются друг от друга не только расцветкой. Японская разновидность достигает 1 метра в длину, когда остальные за редким исключением дорастают только до 60 см. У королевской мясо белое, а у остальных макрелей – сероватое. Реже серо-коричневое.
Разновидности
Рассмотрим несколько разновидностей скумбрии, наиболее часто появляющихся на рынках стран мира.
Австралийская скумбрия
Водится в Тихом океане, вдоль границ Китая и Японских островов до Австралии и Новой Зеландии. Длина тела составляет около 50 см. Тушка окрашена в желто-зеленоватые оттенки, есть поперечные полосы на сине-зеленой спинке. Половая зрелость наступает к 2 годам в водах близ Австралии, средний срок жизни – около 8 лет, однако, некоторые особи, согласно исследованиям учёных, способны доживать до 24 лет. В более прохладном Японском море зрелость наступает на год раньше, жизненный цикл сокращается до 6 лет.
Африканская
На сегодняшний день этот вид получил самостоятельный статус, ранее считалось, что африканская скумбрия является подвидом японской. Обитает в Атлантическом океане, в водах Азорских, Канарских островов, Средиземном и Чёрном морях. Пелагические стаи водятся в прибрежных зонах на глубине не более 300 метров. Могут образовывать косяки с другими видами скумбрий. Питаются зоопланктоном, шпротами, анчоусами, различными беспозвоночными.
Зрелость приходится на 2 год жизни, на нерест рыба выходит в начале лета в ночное время, откладывая сотни тысяч икринок. Африканская скумбрия напрямую поставляется на рынок в охлаждённом или консервированном виде. Мясо подвергается копчению, солению и другим термическим обработкам.
Японская
Еще называется дальневосточной, такая рыба распространена в водах близ берегов Курильских островов. Предпочитает температуру воды до 27 градусов, в период летней миграции расширяет ареал обитания, захватывая более тёплые воды.
Тело удлинённое, серебристо-голубого цвета, с рисунком из тёмных полосок, расположенных по бокам и на спине рыбы. Стайное поведение появляется на первом году жизни при достижении длины тела в 3 см. Нереститься скумбрия в Японском море начинает с начала весны до июля. Самки откладывают до 60 тысяч икринок. Цикл развития личинки до взрослой особи составляет полгода.
Атлантическая
Максимальная длина тела – 60 см, рыба окрашена в сине-зеленоватые оттенки, на спинке имеются поперечные волнистые полосы и точки. Плавательный пузырь отсутствует. Пелагическая рыба водится на побережьях Исландии и Канарских островов, в Северной Каролине, водах Северного моря. Косяки могут содержать представителей других видов рыб, но особи преимущественно одного размера.
Во время нереста скумбрия совершает броски со скоростью до 77 км/ч, создавая характерный шум над поверхностью воды, что привлекает рыболовов и морских хищников. Нерест приходится на летний сезон. Плодовитость составляет около полумиллиона икринок. Мигрировать рыба начинает с понижением температуры воды до 10 градусов, она ищет тёплую воду Мраморного моря. Оставаясь на зимовке, скумбрия погружается на глубину 200 м и ведёт малоподвижный образ жизни со скудным питанием. Зрелость в среднем наступает на 3 году жизни, также считается, что скумбрия доживает до 18 лет.
Королевская макрель
Эту рыбу из семейства скумбриевых люди причисляют к обычной скумбрии, но по факту макрель — это отдельный род. Отличать их друг от друга стоит по цвету тушки. Шкурка макрели окрашена в бледные бело-голубые оттенки с темно-синей спинкой, имеются слабовыраженные поперечные полосы синеватого цвета. Также длина тела макрели больше, чем у скумбрии, и составляет максимально 1,5 метра.
Стайная макрель обитает в Атлантическом океане, вдоль берегов Америки и Бразилии. Нерестится рыба с конца весны до середины осени в Мексиканском заливе, на глубине не более 180 м. Самки метят 2,5 миллиона икринок. Продолжительность жизненного цикла составляет 32 года. Как и все скумбрии, макрель считается ценной промысловой рыбой и не вызывает опасений за популяцию вида.
Тихоокеанская макрель
Также её называют тихоокеанской скумбрией. Очень похожа на обычную японскую скумбрию, но обладают большими размерами тушки и другой цветовой окраской. Макрель достигает максимальной длины до метра. Окрас сине-зеленый, но на всей поверхности тела присутствует рисунок, состоящий из точек и размытых прерывистых линий.
Макрель нерестится с апреля по октябрь, что приводит к пересечению с нерестом японской скумбрии. Так как промысел ведется с помощью кошельковых неводов и ярусов, обе рыбы попадаются в рыбацкие сети, что может привести к неправильной маркировке продукции.
Как поймать скумбрию
Поймать такой трофей занятие для настоящих экстремалов. Мало просто закинуть удочку и ждать у моря погоды. Ловить лучше с лодки или другого водного транспортного средства. Это довольно глубоководная рыбка, чтобы её выловить надо проявить выдержку.
Следует вооружиться крепкими снастями, чтобы добыча их не повредила
Важно обладать опытом в рыбалке, чтобы вытащить рыбку из воды. Особенно крупные экземпляры
Зато широкий ареал позволяет ловить её практически в любом месте земного шара, достаточно знать её характер и нрав, чтобы найти удачное место. Для скумбрии лучше использовать довольно крупные или яркие приманки. Можно использовать живые приманки, которые входят в основной рацион хищницы.
Подсказать удильщику, где находится хищник может стайки мелких рыбёшек или птица, которая кружится над поверхностью воды. В первом случае хищник гонит свою добычу на поверхность, а во втором — птицы не прочь полакомиться мясом скумбрии.
Вред
Когда речь заходит о вреде скумбрии, надо знать, что она относится к продуктам с высоким индексом аллергенности. При солении и вялении велика опасность заражения паразитами. Нельзя употреблять при некоторых заболеваниях:
- Аллергия на рыбу.
- Сахарный диабет.
- Нарушение свертываемости крови.
- Заболевание печени и желчевыводящих путей.
- Заболевание желудочно — кишечного тракта.
- Воспаление поджелудочной железы.
Уменьшить порцию рекомендуется тем, кто страдает от заболеваний мочеполовой системы, от камней. Будьте осторожны при гипотонии, так как жирная рыба может понизить давление.
Очень не полезна всеми любимая нами копченая скумбрия. В ней, образуются канцерогенные вещества, которые в процессе приготовления, проникают внутрь тушки. Это может привести к онкологическим заболеваниям.
В результате продукт из полезного превращается во вредный. Лучше выбирать скумбрию холодного копчения. Она содержит очень мало канцерогенов. Не ешьте ее шкурку, в ней скапливаются все вредные вещества.
Тем, кто следит за фигурой, надо знать, что калорийность этого деликатеса высокая. Диетологи советуют употреблять этот продукт не чаще одного раза в неделю.
Это при условии, что рыба приготовлена на производстве, при соблюдении всех санитарных норм. А если она «состряпана» в подвале и пропитана химикатами и красителями? Так что стоит сто раз подумать, когда покупаешь копченую скумбрию.
Рыба макрель: почему она так похожа на скумбрию и чем отличается
Сложно представить рацион человека без морепродуктов. Почти в любом магазине найдётся широкий ассортимент даров океана на любой вкус. Рыбная промышленность для многих стран является существенной статьёй доходов. За год в мире вылавливается около 140 миллионов тонн рыбы
Рыба макрель относится к семейству скумбриевых, она занимает важное место в общемировом улове
Особенности семейства скумбриевых
Семейство скумбриевых довольно многочисленно и включает в себя более 50 видов. Это всем известная скумбрия, макрель и тунец. Обитают по всему миру в открытом океане, преимущественно в прибрежных районах и около коралловых рифов.
Питаются планктоном, небольшими членистоногими, моллюсками и мелкой рыбой, Длина представителей семейства варьируется от десятка сантиметров до нескольких метров (рекордный тунец — 4,5 метра).
Все скумбриевые без исключения являются хищниками и способны очень быстро перемещаться в толще океана, эти рыбы могут развивать скорость до 70 км/час. Обычно собирается в косяки.
Внешние признаки:
- тело по форме напоминает веретено;
- кольцо из костей вокруг глаз;
- два спинных плавника;
- несколько мелких плавников на теле для борьбы с турбулентностью, возникающей при высокой скорости;
- раздвоенный плавник на хвосте довольно широкий и имеет чёткую форму;
- чешуя в основном мелкая и рудиментарная, крупные и прочные пластины, наблюдаются только на голове и передней части тела;
- два брюшных плавника находятся очень близко к голове;
- ближе к груди находятся брюшные плавники;
- боковая линия неровная и может волнообразно изгибаться.
Мясо обладает хорошим вкусом и очень питательно. Крупные представители скумбриевых способны накапливать в мышечной ткани опасный тяжёлый металл — ртуть
В связи с этим рекомендуется с осторожностью употреблять в пищу мясо королевской рыбы. В первую очередь это касается кормящих и беременных женщин, а также маленьких детей
Сходство и различие
Для неискушённого человека макрели выглядит так же, как и скумбрия. Благодаря огромному сходству повсюду происходит путаница с названиями. Во многих западных странах принято только одно название — макрель. На постсоветском пространстве, напротив, более прижилось название скумбрия. Из-за этой неточности определения можно купить одну рыбу вместо другой.
Но не стоит забывать, о том что эти два представителя семейства скумбриевых относятся к различным родам и отличия хоть и не слишком большие, но имеются.
Вот чем отличаются макрель и скумбрия:
- размером, как правило, макрель больше и толще;
- формой морды, у скумбрии она менее заострённая;
- характером расположения полос и пятен;
- содержанием жира, мясо макрели более сухое;
- вкусом.
Скумбрия обладает более тонким и нежным мясом розового оттенка с превосходным вкусом и отлично подходит для засолки. Макрель в этом плане немного ей уступает.
Мясо сероватого оттенка жёсткое и сухое, отлично подходит для запекания на гриле.
Промысловый и любительский лов
Рыба является очень ценным и питательным пищевым продуктом. Поэтому промысловый лов макрели продолжает оставаться актуальным и нужным делом.
В Российской федерации промысел производится в южной части Норвежского моря. За год удаётся добыть около 50 тысяч тонн этой ценной рыбы. Лов происходит при помощи специальных сетей и неводов. В прошлом скумбрия водилась и в Чёрном море, но, к сожалению, исчезла около 35 лет назад.
Место обитания макрели — это прибрежные воды, благодаря этому за рыбой не нужно плавать в открытый океан. Её без труда можно легко поймать на удочку и спиннинг прямо с берега или небольшой лодки.
Наживку можно использовать искусственную, её без труда можно смастерить своими руками, используя блестящие предметы. Отлично клюёт на живца, но подойдёт и рыбная нарезка. В связи с тем, что макрель обычно плавает большой стаей, без особого труда можно выловить много этой похожей на скумбрию рыбы за сравнительно короткое время.
Рыба макрель, чем она отличается от скумбрии
Сложно представить рацион человека без морепродуктов. Почти в любом магазине найдётся широкий ассортимент даров океана на любой вкус. Рыбная промышленность для многих стран является существенной статьёй доходов. За год в мире вылавливается около 140 миллионов тонн рыбы
Рыба макрель относится к семейству скумбриевых, она занимает важное место в общемировом улове
Вредители и болезни
Одна из самых главных сложностей в ходе культивирования Бересклета это вредители. Растение часто подвергается их атакам и требует особых мероприятий по защите.
Листва Euonymus alatus
Различные виды встречаются со следующими проблемами:
- Яблоневая моль
- Боярышница
- Щитовка
- Паутинный клещ
Яблочная моль
Вредитель из семейства горностаевых молей. Селится на стеблях кустарника, формирует гнезда, окутанные паутиной. В гнездах обитают гусеницы, способные не только повредить листву, но и нанести неисправимый вред. Бересклет часто сажают в яблоневых садах для предупреждения нападения паразитов на плодоносные деревья.
Мероприятие по борьбе: обработка растения инсектицидом. Ветки с гнездами обрезают и утилизируют.
Щитовка
Один из самых опасных врагов садовода поражает стебли и листья. Сигналом тревоги служит появление выпуклостей небольших выпуклостей. Цвет новообразований коричневый или белый, диаметр до двух миллиметров.
Вредитель буквально высасывает сок из кустарника, что приводит к гибели листьев. Отсутствие своевременной помощи приводит к гибели растения.
Среди эффективных инсектицидов, позволяющих справиться с щитовкой выделяют:
- Актар
- Банкол
- Карбофос
- Актеллик
Обработка химикатами не позволит полностью устранить проблему. Необходимо произвести механическую очистку. Ватным тампоном или щеткой необходимо протереть каждый отдельный лист, стебель и веточку.
Боярышница
Большая бабочка с белыми крыльями в черную полосочку способна причинить серьезный вред Бересклету. Она откладывает на растения яйца, из которых появляются гусеницы. Светло-коричневые вредители длиной всего 4-5 сантиметра.
Главным мероприятием по защите является обработка инсектицидами. В природе справиться с вредителем помогают синицы.
Тля
Вредоносное насекомое отличается темным окрасом черного или зеленого цвета. Она поражает растение целыми колониями, селится на молодых побегах, на нижней части листвы.
Вредитель, как и щитовка, высасывает сок. В процессе поглощение соков насекомое выделяет падь, которой питаются муравьи.
Для борьбы используют инсектициды и пестициды. Эффективным методом по устранения тли является механическая очистка мыльным раствором. Простой состав из жидкого мыла и простой воды, в пропорции 1:1 способен справиться с опасным насекомым
Красный плоский клещ
Внешние признаки, позволяющие распознать появление вредителя:
- светлые пятна на листве
- искривление поверхности листвы
- появление бугорков на листве
Решение проблемы осуществляется механическим удалением и утилизацией всех поврежденных листьев и последующей обработкой растения инсектицидом. После проведения мероприятий по борьбе с вредителем необходимо провести обильный полив для скорейшего восстановления листвы.
Большинство заболеваний Бересклета связано с переувлажнением грунта. Многие садоводы в ходе его выращивания сталкиваются с Мучнистой росой, на листве появляются белесый налет и происходит постепенное усыхание кроны. Болезнь вызвана повышенной влажностью воздуха и частыми температурными перепадами.
Другая частая проблема – листву начинают покрывать пятна бурого цвета. Признаки говорят о наличии Бурой пятнистости. Обе грибковые болезни поддаются лечению. Необходимо воспользоваться фунгицидами. Средства доступны в большинстве цветочных магазинов. Обработку проводят до четырех раз, с интервалом в две недели между опрыскиванием. Среди средств положительно зарекомендовал себя препарат Пик, Хом, Скор, Абига.
Самым опасным для Бересклета станет заболевание вирусного характера – Мозаика. Растение покрывают желтые пятна, меняется форма листвы. Столкнувшись с подобной проблемой следует своевременно выкопать и уничтожить весь куст.
Лучеперые рыбы
Последний класс рыб лучеперые – Actinopterygii (23681 вид) подразделяют на два подкласса. Один из них хрящевые ганоиды — Chondrostei (27 видов) охватывает многопёровых и каламоихтов (10 видов, пресные воды Африки, способны дышать атмосферным воздухом) и осетрообразных (27 видов). Последние включают осетров, белуг, известных деликатесной черной икрой и мясом (белуга, осетр атлантический, шип и стерлядь занесены в Красную книгу), а также лопатоносов и веслоноса, интересных своеобразным строением головы (сильно вытянутой в виде лопасти, весла или копья мордой).
Каламоихт
Другой подкласс новопёрые рыбы — Neopterygii (8 видов), или как их раньше называли, костные ганоиды (Holostei) включает амию (пресные воды Северной Америки, до 75 см, 9,8 кг, питается рыбой, лягушками, ракообразными) и 7 видов, покрытых прочной ромбической чешуей броневиков (медленнотекущие пресные воды Америки, до 3,1 м и 137 кг, питаются ракообразными, рыбой, лягушками, птицами).
Амия (ильная рыба), самец. Steinhart Aquarium, Сан-Франциско
Особенности характера и образа жизни
Фото: Морская скумбрия
Активны в дневные часы и в сумерки, ночью отдыхают. При охоте на других рыб делают внезапный бросок, чаще всего из засады. Во время таких коротких бросков способны достигать очень высокой скорости, так что уйти от них очень сложно.
Рыба пелагическая, то есть обитает обычно на небольшой глубине. Живёт косяками, причём иногда смешанными: помимо самих скумбрий, в него могут входить сардины и некоторые другие рыбы. Охотиться склонны как стаями, так и поодиночке. При совместной охоте косяки мелкой рыбы нередко поднимаются к поверхности, где скумбрии продолжают погоню за ними.
В результате в дело вступают и другие водные хищники, заинтересованные происходящим, и птицы, в первую очередь чайки – так некоторые скумбрии из охотников превращаются в добычу, поскольку теряют бдительность, когда стремятся поймать другую рыбу.
Но всё это касается тёплого периода года. На несколько зимних месяцев скумбрия полностью меняет свой образ жизни и впадает в подобие спячки. Хотя полноценной спячкой это назвать нельзя, но рыба собирается в зимовальных ямах большими группами, и надолго остаётся без движения – а значит и ничего не ест.
Живёт скумбрия довольно долго – 15-18 лет, иногда и 22-23 года. Растёт с возрастом всё медленнее, лучшим возрастом для вылова считается 10-12 лет – к этому времени она достигает довольно крупных размеров, а мясо становится наиболее вкусным.
Особенности ловли рыбы
Марлины азартны в охоте — даже будучи сытыми, они атакуют приманку. Главным требованием для удачной ловли является расположение приманки на нужной глубине воды: около 40-50 м для крупного представителя и 20-30 м для копьеносца или небольшой особи.
Подходящее время и место
Наилучший период для ловли — начало сезона миграции, который приходится на май либо июнь. Опытные рыболовы дают такие советы:
- время активности особей — 11-13 часов дня, когда солнце находится в зените;
- погода не должна быть пасмурной или облачной, т.к. рыбы в этом случае редко покидают глубину моря;
- необходимо искать места, далеко отстоящие от маршрута передвижения крупных торговых кораблей.
Ловля марлина осуществляется на приманку.
Снасти
Крупные морские хищники требуют использования особо крепких снастей, способных выдержать сильную нагрузку. К таковым относятся морские удилища куркового типа. Они обладают следующими свойствами:
- Разрывная нагрузка — свыше 60 кг.
- Наличие мультипликаторной катушки повышенной мощности, имеющей емкость шпули 1,5 км шнура (сечение 4 мм).
- Средняя длина — от 4 м.
- Вес — от 400 до 600 г.
- Усиленные пропускные кольца.
- Соединение колен — штекерное, телескопическое или цельное.
Приманки
Натуральные наживки включают в себя большинство скумбриеобразных рыб (сайра, анчоус, сардинелла, летучие рыбы, гемпил). Среди искусственных приманок на марлина особенно эффективны глубинные воблеры — твердотелая приманка для глубоководной ловли.
За счет конструкции воблер имитирует движения раненой или больной рыбы, чем привлекает потенциальных хищников. Допустимо использовать другие имитаторы животных — октопусы, синкеры, планкеры и джиговые приманки.
Основные способы поимки
Распространенным способом любительской ловли марлина является троллинг (закидывание снастей из медленно двигающегося судна, что имитирует естественное передвижение добычи в море). В то же время такая рыбалка требует ощутимых финансовых затрат — помимо специализированной яхты, необходимо иметь сильные держатели удилища, катушки, мощные эхолоты и другие вспомогательные приспособления.
Троллинг — основной вид ловли марлина.
Вываживание
Заключительный этап ловли, который нередко заканчивается неудачей для рыболова. Суть процесса заключается в утомлении рыбы перед ее вытаскиванием на борт судна. Учитывая размеры и темперамент марлина, сделать это трудно
Важно соблюдать следующие рекомендации:
- Не торопиться. Спешка может спровоцировать обрыв снасти.
- При рывках рыбы использовать фрикционные тормоза.
- Не тянуть за леску рукой — даже в тех случаях, когда марлин уже почти на борту.
- Снасти нельзя поднимать вертикально — необходимо «водить» рыбу по кругу, держа спиннинг диагонально, с небольшим наклоном в сторону.
Вываживание гигантского марлина редко проходит менее чем за несколько часов
Поэтому важно быть готовым к упорной борьбе за трофей. В соответствии с правилами спортивной рыбалки, улов засчитывается только тогда, когда с момента поклева никто кроме рыболова не прикасается к спиннингу
Вываживание — последний и самый сложный этап ловли рыбы марлина.
Виды
Поскольку численность популяций постоянно сокращается, многие странны ввели запреты и ограничения на вылов марлина. В результате частично удалось восстановить отдельные виды. Черный марлин официально не находится под угрозой исчезновения. Но некоторые страны также ограничили его добычу, поскольку в его мясе были обнаружены вредные вещества. Полосатого марлина внесли в перечень Красной книги. Его вылов строго регламентирован, а коммерческую добычу запретили многие промысловые районы.
Есть много разных видов парусника. Все они похожи между собой, также есть отличия. Вкусовые качества мяса высокие у всех разновидностей.
Голубой марлин. Популяция этого вида самая численная. Рыба голубой марлин отличается такими характеристиками:
- на спинке есть два плавника с 39 лучами, один из плавников очень высокий;
- есть два анальных плавника;
- взрослый самец вырастает до 4 метров, масса тела достигает 150 кг;
- самки крупнее по размеру в несколько раз, средняя масса тела самки составляет до полутонны;
- острое удлиненное копье парусника занимает пятую часть тела;
- брюшные плавники могут складываться в небольшие углубления на поверхности тела, если есть необходимость. Так рыба набирает еще большую скорость, уменьшая сопротивление;
- поверхность спинки темно-синяя или синяя, на боках есть серебристые переливы;
- есть несколько линий вдоль всего тела, окрашенных в зеленый цвет, когда рыба погибает, эти полоски исчезают;
- перепонки на спинных плавниках черные, все плавники темные.
В зависимости от сезона, голубой марлин мигрирует на большие расстояния, перемещаясь ближе к экваториальным водам.
Яндекс картинки
Черный марлин. Обитает на прибрежных территориях тропиков. Там черному паруснику намного проще искать себе кормовую базу. Заплывает на глубину не более, чем на 200 метров. У этого вида отсутствует способность складывать грудные плавники для увеличения скорости. Спинка окрашена в насыщенный черный цвет, присутствует фиолетовый отлив и металлический блеск. Боковые части серебристые, поверхность брюшка светлая. На теле есть полоски, которые исчезают, когда рыба гибнет. Средний вес взрослой особи составляет 135 кг.
Яндекс картинки
Международная Рыболовная Ассоциация, которая является экспертной организацией в области рыбного промысла, зафиксировала самого тяжелого черного парусника, весом 700 кг. Это пелагический вид рыб, в основу рациона входят:
- сельдь;
- макрель;
- тунец;
- икринки крупных рыб.
Полосатый. Обитает в водах Тихого и Индийского океана. В зависимости от сезона, начинается активная миграция к экваториальным территориям. У него высокий спинной плавник. Грудные плавники могут складываться в горизонтальные углубления для того, чтобы рыба смогла набрать максимальную скорость. Поверхность спинки окрашена в голубой, синий или серебристый цвет, по бокам голубоватые отливы. Полоски на поверхности боков не исчезают при гибели рыбы.
Средиземноморский копьеносец. Обитает в водах Средиземного моря. Самая яркая особенность – немного изогнутый профиль головы. В качестве отдельного вида средиземноморского копьеносца выделили в 1810 году. Туловище по своей форме напоминает торпеду. Максимальная масса тела составляет 70 кг.
Белый. Встречается в водах Атлантического океана, Карибского моря, в Мексиканском заливе. Не опускается на глубину более 20 метров. Предпочитает держаться ближе к прибрежной зоне. Внешний вид напоминает внешность полосатого парусника. На плавниках есть черные пятна. На спинке присутствует зеленоватый отлив, а грудные плавники более округлые.
Яндекс картинки
Короткорылый копьеносец. Встречается в водах Тихого океана. Намного меньше по размерам, чем представители других видов. Вырастает максимально к 2,5 метров. А максимальный вес составляет 55 кг. Характерное отличие этого вида рыбы – короткие грудные плавники.
Малый копьеносец. Обитает в тропических водах Атлантики. В отдельный вид его вынесли в 1960-х годах. На первом спинном плавнике есть 50 лучей. Чешуя отличается необычной, заостренной формой. Спинка окрашена в темный с голубым окрас, на боках серебристые пятна. Основой рациона являются рыба и кальмары. Официально зарегистрированная максимальная длина туловища малого копьеносца составляет 2,5 м, а вес — 58 кг.
Африканская скумбрия (лат. Scomber colias)
На сегодняшний день этот вид получил самостоятельный статус, ранее считалось, что африканская скумбрия является подвидом японской. Обитает в Атлантическом океане, в водах Азорских, Канарских островов, Средиземном и Чёрном морях. Пелагические стаи водятся в прибрежных зонах на глубине не более 300 метров. Могут образовывать косяки с другими видами скумбрий. Питаются зоопланктоном, шпротами, анчоусами, различными беспозвоночными.
Зрелость приходится на 2 год жизни, на нерест рыба выходит в начале лета в ночное время, откладывая сотни тысяч икринок. Африканская скумбрия напрямую поставляется на рынок в охлаждённом или консервированном виде. Мясо подвергается копчению, солению и другим термическим обработкам.
Внешний вид и особенности
Фото: Как выглядит скумбрия
Средняя длина этой рыбы 30-40 см, максимально 58-63 см. Вес взрослой особи в среднем 1-1,5 кг. Тело у неё удлинённое, в форме веретена. Рыло заострено. Проще всего она узнаётся по характерным тёмным полосам на спине, при том, что брюхо их не имеет – переход от полосатой расцветки к однотонной на середине тела рыбы очень резок.
Спина у скумбрии тёмно-синяя со стальным отблеском, а бока и брюхо серебристые с желтоватым оттенком. В результате, когда скумбрия показывается у поверхности, птицам сложно её разглядеть, ведь она сливается с водой по цвету; с другой стороны, она малозаметна для рыб, плавающих ниже, поскольку для них сливается с цветом неба, как он видится через толщу воды.
У скумбрии хорошо развитые плавники, причём она имеет дополнительные, позволяющие ей плавать быстрее и лучше маневрировать. Плавательный пузырь есть у всех видов кроме атлантической: в сочетании с обтекаемым телом и развитой мускулатурой это позволяет ей плавать с более высокой скоростью, чем могут развивать остальные виды, вплоть до 80 км/ч.
Такой скорости она достигает в резком броске всего за две секунды, что сравнимо с разгоном самых быстрых автомобилей, но и держать её способна тоже считанные секунды. Обычно все виды скумбрии плавают со скоростью 20-30 км/ч, в таком режиме они могут провести большую часть дня и не выбиться из сил – но для этого необходимо много есть.
Зубы у скумбрии мелкие, они не позволяют охотиться на крупную добычу: рвать ими ткани очень сложно, они способны прогрызаться только через совсем слабую чешую и мягкие ткани мелкой рыбёшки.