Смешные птицы

Амадины

Маленькие домашние птички — экзотические амадины, красивые и яркие, которые чудно поют. Чтобы птица не тосковала в одиночестве, рекомендуется покупать сразу двух или более особей. Впервые об этих птицах заговорили в Европе в начале XIX века.

Приобретая амадинов и клетку для них, следует позаботиться и об ультрафиолетовой лампе. Птицы должны находиться под ней не менее 45 минут в день. Как и большинство птиц, амадины не любят сквозняков. Генеральную уборку в клетке следует проводить 3-4 раза в неделю. Оптимальным размером жилища для одной особи считается 30×40×60 сантиметров. Хорошо обустроить там небольшое гнездо. Кормят пернатых зерновой смесью с добавлением витаминов.

Лесные птицы

Немало уральских птиц живёт в лесах. Облик этих пернатых зависит по преимуществу от рациона. Рябчикам и глухарям нужны сильные ноги с крепкими когтями, чтобы разгребать лесную подстилку. Дятлу – прочный клюв, чтобы долбить ствол и доставать букашек. Не обойтись лесным птицам и без закругленных крыльев, помогающих лавировать меж деревьями.

Козодой

Смешные птицы

Тёмно-бурая птичка величиной с галку, с охристыми пятнами на спине и такого же цвета поперечными полосками на груди. У козодоя глубокий разрез рта при маленьком клюве, длинный хвост и острые крылья. Козодой обычен для Южного/Среднего Урала (до 60° с. ш.) и любит селиться вблизи лесных полян, на гарях и вырубках.

Летают козодои в сумерки, выхватывая на лету ночных насекомых и поедая во множестве майских жуков, июньских хрущей и совок. Самка обходится без гнезда, откладывая пару яиц прямо на земле в кустарниковых зарослях. В тёплые края козодои улетают в конце августа (Средний Урал) или в первой половине сентября (Южный).

Славка-завирушка

Самая миниатюрная из славок, обитающая по всему лесному Уралу, кроме его северных гор. Спинка у неё серовато-бурая, темя и щёки ещё темнее, нижняя часть тела светлая. Завирушка встречается в разных местах, главное, чтобы посадки были хвойными и достаточно разреженными, с наличием опушек.

Смешные птицы

Кормится птица на кустах и деревьях. Рацион славки-завирушки составляют:

  • насекомые;
  • личинки;
  • гусеницы;
  • яйца насекомых.

На Южный Урал славка обычно прилетает в первой половине мая, на Средний Урал по-разному (самой ранней датой называют 2 мая, поздней – 22 мая). После прилета птицы разбиваются на пары, сооружая гнёзда на можжевельниках, подрастающих елях/соснах примерно в 2 м от земли.

Брачный сезон у славок растянут, поэтому некоторые самцы поют и в июле, но общее звучание хора с конца июня всё-таки ослабевает. А уже в первых числах сентября птицы начинают собираться на юг.

Лесной конёк

Птаха чуть меньше воробья, с серовато-бурыми крыльями, разбавленными продольными пестринами, со светлым низом и тёмными пятнами на груди и зобе.

Смешные птицы

Распространен в лесах Среднего/Южного Урала, долетает и до равнин Северного Урала. Предпочитает лесные опушки, вырубки и гари. В окрестностях Екатеринбурга был замечен однажды 18 апреля, а также почти на месяц позже (12 мая), на Южный Урал прибывает в эти же сроки или чуть раньше.

Пока насекомые не проснулись, лесные коньки кормятся семенами растений. С приходом тепла меню становится насыщеннее:

  • насекомые и личинки;
  • гусеницы;
  • мухи и бабочки.

Самцы начинают распеваться почти сразу после прилёта, но массовое пение слышно не ранее середины мая. В это же время происходит спаривание, а уже в июне–июле птенцы встают на крыло. К середине июля хор самцов умолкает, а к исходу августа лесные коньки Средний Урал покидают. На Южном Урале отлёт случается не ранее сентября.

Колибри-пчелка

Одна из разновидностей колибри живет на Кубе и считается самой маленькой птичкой на Земле: ее масса составляет 1,6 г, длина тела до 5 см. Это самая удивительная птица в мире, которая кроме своих миниатюрных размеров поражает другими невероятными характеристиками:

  • самое мощное среди пернатых сердце, которое бьется со частотой до 500 ударов за минуту;
  • самые подвижные крылья, которые совершают не менее 90 взмахов за секунду, что вызывает тихое жужжание;
  • самый быстрый обмен веществ: за 16 ч колибри пьет более 100 раз и съедает пищи в 2 раза больше собственного веса;
  • развивает скорость до 80 км/ч, поэтому во время полета человек видит их как перемещение в пространстве некого нечеткого объекта;
  • единственная среди представителей птичьих со способностью летать назад;
  • температура тела колеблется в диапазоне от 43°С в периоды активности до 14-17°С ночью, когда замедляются все процессы жизнеобеспечения и колибри впадает в оцепенение.

Смешные птицы

Вот такие они удивительные существа эти птицы. Но многие из них вскоре рискуют исчезнуть с лица Земли из-за деятельности человека. Охота и уничтожение среды обитания уже привели к вымиранию многих видов пернатых, поэтому только от поведения человека зависит как долго еще можно будет любоваться этими удивительными созданиями.

Самые опасные

Сильные крылья, ловкость, мощные лапы, длинные когти, безупречный слух и зрение — всем этим природа наградила хищных птиц. Список названий птиц, которые являются наиболее опасными и борются за своё существование всеми возможными способами, а также охотятся не хуже крупных хищных животных, выглядит следующим образом:

Всем известно, что существуют и такие птицы, которые не могут подняться в воздух. К счастью, это нисколько не мешает вести им комфортный образ жизни, а нам любоваться этими созданиями. Существует несколько причин, по которым некоторые пернатые не могут летать, как все остальные птицы. Первая причина кроется в слишком маленьких костях и отсутствии киля, а вторая в том, что масса некоторых птиц слишком велика для полётов.

Популярные статьи  Паук волк

Всем известная птица страус не умеет летать, но зато является отличным бегуном за счёт своей хорошо развитой мускулатуры и длинных ног. Следует отметить, что это самая крупная нелетающая птица на земле. Устроены крылья страуса довольно примитивно, а также обладают рыхлой структурой. Хоть размах крыльев и может достигать нескольких метров, этого оказывается мало для поднятия в воздух тела, масса которого варьируется от семидесяти до ста пятидесяти килограммов.

Эму внешне похоже на вышеописанных страусов, однако, многим меньше. Их масса может достигать всего пятидесяти пяти килограммов, а высота птицы составляет около двух метров. Эму довольно хорошие бегуны, способные развивать скорость до пятидесяти километров в час. Почему же они не могут летать? Дело в том, что крылья этой птицы очень малы и плохо развиты. Интересной особенностью является наличие небольших коготков на конце каждого крыла. Несмотря на невозможность укрыться от хищников в воздухе, эму прекрасно защищают себя от множества опасностей с помощью сильных ног и острых когтей.

Казуары также довольно большие и их масса может достигать шестидесяти килограммов. Отличительной чертой их является яркого цвета голова и шея, которые придают птице довольно необычный и вместе с тем привлекательный внешний вид. Территории, на которых они обитают находятся в Новой Гвинеи и на некоторых австралийских островках. Они занимают второе место по величине, отдавая первое страусам.

В общей сложности казуары неагрессивны и стараются держаться подальше от людей и населённых пунктов, однако, если к ним подойти на слишком близкое расстояние, то птицы примутся активно себя защищать, и их обидчику не поздоровится, ведь не прилагая особенных усилий, казуар может убить нападавшего, используя свой коготь-кинжал на ноге. К счастью, столкновения между человеком и этой крупной птицей случаются не так часто.

Внешняя составляющая птиц нанду делает их похожими на страусов, однако, наблюдаются и существенные различия в их облике. Голова отличается более круглой формой, а перья многим красивее страусиных и у некоторых особей окрашены в белый цвет. Нанду могут похвастаться не только мощными ногами, благодаря которым они развивают скорость до шестидесяти километров в час, но и своим умением переплывать довольно крупные водоёмы.

Киви, действительно, уникальная птица. Она очень маленькая, с длинным клювиков, взъерошенным оперением и смешной манерой передвижения. Острым зрением этот вид похвастаться не может, однако, их слух и обоняние на высоте.

Синеголовая великолепная райская птица

Синеголовая райская птичка — это небольшое (от 16 до 21 см) существо с ярким оперением сложного рисунка. Обитает во влажных тропических лесах некоторых островов Индонезии. У самца основное оперение чёрное, мантия на шее окрашена в жёлтый цвет, спинка — в красный, лапы и клюв — в синий, а на голове шапочка из голой кожи голубого цвета с перекрещивающимися чёрными полосами. Хвост самца заканчивается двумя закрученными лиловыми перьями, что смотрится очень необычно. Самка имеет невзрачную серовато-коричневую окраску.

Смешные птицы

Эти яркие птички свои гнёзда устраивают на дереве, очень редко — в дупле

Питаются птахи семенами, ягодами, мелкими плодами и насекомыми. Самочка несёт всего 1–2 яйца и заботится о птенцах сама — самец в этом участия не принимает. Синеголовые великолепные райские птицы — редкие существа, имеющие охранный статус «находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому».

Остаётся только восхищаться многогранностью и бесконечным количеством решений природы на Земле. Здесь живёт множество птиц, которые поражают своей необычностью, позволяющей к тому же лучше приспособиться к среде обитания. К сожалению, деятельность людей приводит к исчезновению многих уникальных существ. Остаётся только надеяться, что человек сумеет остановиться и сохранить оставшиеся виды.

Козодой

Эта птица, смешное название которой вызывает в памяти нетленную фразу Андрея Миронова про «Козлодоева-Козодоева», обитает в умеренных широтах Евразии, а также распространена в северо-западной Африке. Существует несколько видов этих птиц, которых также называют ночными ласточками.

По внешнему виду это совсем невзрачная ночная птичка, размерами не превосходит дрозда. Буровато-серое рыхлое оперение скрывает ее от врагов на фоне опавшей листвы или коры.

Длина тела козодоя лежит в пределах от 26 до 28 см, размах крыльев — от 54 до 60 см, весит птаха от 60 до 110 граммов. Ее характеризуют удлиненное тельце, острые и довольно длинные крылышки, и длинный хвост.

У козодоя крупные глазки, маленький клюв с приличным разрезом рта, а его ножки не приспособлены как для передвижения по земле, так и для охватывания ветвей.

Будучи перелетной птицей, он зимует в Африке (южнее Сахары). Питается насекомыми: жуками, ночными бабочками, мошками, комарами, осами и пчелами.

Кладку самка делает обычно в конце мая либо в начале июня; в ней 2 яйца эллипсообразной удлиненной формы.

Какие птицы подходят для домашнего содержания?

Каких птиц можно держать дома? Традиционно, для такого содержания выбирают небольшого размера птиц, которые хорошо переносят жизнь в неволе.

Признаки птиц, которым хорошо живется в клетке:

  • небольшой размер;
  • теплолюбивость;
  • невыраженная потребность в длительных перелетах;
  • неприхотливость;
  • любовь к общению;
  • потребность в соседстве с людьми;
  • низкое стремление вернуться на волю.

Заводить дома крупных хищников не следует. Им трудно привыкнуть к жизни в неволе. Некоторые особи привыкли к ночному образу жизни, другие не могут жить без охоты, третьи – без длительных перелетов. В домашних условиях трудно подобрать подходящий пищевой рацион для крупных хищников. Отсутствие правильного питания и постоянное нахождение в клетке может стать причиной болезни птицы, её гибели.

Смешные птицыПрирученная синица

Чиж

Эта очень дружелюбная маленькая птичка в природе селится в хвойных и смешанных лесах. При правильном уходе в неволе чижи живут до 10 лет. Своим ярким опереньем и ненавязчивым щебетаньем они привлекают многих любителей птиц. В песне чижа можно услышать трели разных птиц, но чаще всего синиц.

Популярные статьи  Тарбаган

Чижи неприхотливы в уходе. В неволе они с удовольствием питаются различными семенами: маком, льном, просом, рапсовыми культурами. Маленькую домашнюю птичку можно баловать личинками муравья, их можно вмешивать в корм. Очень полезно добавлять в их рацион свежую зелень: салат, петрушку, традесканцию, мокрицу.

В неволе быстро привязывается к хозяину. Его можно отпускать полетать по комнате, а затем ловить и сажать в клетку. В природе чижи делают себе гнезда в очень скрытных местах, пряча его среди густых еловых ветвей. Поэтому если есть желание размножать этих птиц, необходимо позаботиться об укромном жилище для них.

Смешные птицы

Квезаль

Смешные птицы

Главным достоинством квезали является роскошное оперение и длинный хвост, который иногда превышает размеры тела в несколько раз. Эти перья очень ломкие и настолько нежные, что колышутся от самого легкого дуновения ветерка. Самцы этого вида отличаются броским оперением ярко-зеленого и ярко-малинового цветов, а внешность особей женского пола несколько скромнее и отличается отсутствием хохолка и длинных хвостовых перьев. На солнце миниатюрная квезаль переливается всеми цветами радуги.

Смешные птицы

Свободолюбивая птица считается национальным символом свободы в Гватемале, в ее честь названа местная денежная единица, а изображение пернатой красавицы можно увидеть на гербе страны.

Смешные птицы

Еще со времен инков и майя квезаль почиталась коренными жителями всех районов Центральной Америки, что нашло свое отражение в фольклоре этих народов. В некоторых древних цивилизациях птицу считали священной — она олицетворяла собой бога воздуха. Нежные надхвостные перья птицы использовались древними майя в качестве украшений, накидок и головных уборов для некоторых церемоний, а у народа тольеков главным божеством считалось кетцалькоатль, что означает «пернатый змей».

Смешные птицы

Несмотря на то, что прославленная величественная птица гнездится в дуплах деревьев на высоте полсотни метров, это не спасает ее от рук браконьеров. Кроме того, ее популяции вредит вырубка тропических лесов. К сожалению, на сегодня удивительная квезаль считается исчезающим видом, поэтому была занесена в Международную Красную книгу.

Зимородок

Смешные птицы

Свое название птица получила благодаря низкой температуре тела, что можно почувствовать, взяв зимородка в руки. Его лапки очень маленькие, поэтому ходить на них невозможно — пернатый передвигается короткими перелетами

Этот красавец привлекает внимание ярким оперением: он пестрит гармонично объединяющимися голубым и оранжевыми цветами

Смешные птицы

Зимородок селится поблизости к ручьям или рекам, а другими словами – рядом с источником пропитания. В пищу он употребляет мелких рыбешек, охотиться на которых помогает голубое оперение, маскирующее его во время нависания над водой.

Смешные птицы

Интересно, что самец проявляет внимание к даме сердца, преподнося ей рыбу. Принятие дара говорит о взаимной симпатии и означает согласие на создание пары

Вместе они живут только в период выращивание потомства, а зимовку проводят порознь. Но с наступлением весны каждый из них возвращается в прошлогоднее гнездо, где они воссоединяются вновь.

Смешные птицы

Чибис

Чрезвычайно распространенная в Европе птица из семейства Ржанковые. Безошибочно «опознается» по черному оперению с глянцевым отливом и хохолку из длинных перьев на голове. Чибисы селятся парами или небольшими группами, но перелеты совершают большими стаями.

Для обитания они выбирают места с повышенной влажностью (травянистые болота, пойменные луга). Гнезда вьют в неглубоких ямках на земле. Наличие рядом человеческого жилья — не препятствие.

Чибисы:

  • отправляются в путь в конце августа или в первых числах сентября;
  • зимуют в Индии, Южной Корее, Китае, Японии;
  • тратят на дорогу до 4-5 недель;
  • прилетают обратно в середине марта.

Редкие птицы

Огромное количество птиц РФ считаются редкими и относятся к различным группам по степени угрозы исчезновения. А 7 видов считаются полностью исчезнувшими, например, красноногий ибис. Последний раз эта птица была обнаружена в 1990 г. в пределах Амурской области. В Красную книгу России после правок 2016 года занесено более 100 видов птиц.

Природа Дальнего Востока РФ

В настоящее время единственной безопасной зоной для редких птиц в пределах страны считается Дальний Восток. Его по праву можно назвать естественным заповедником. Птицам угрожает несколько факторов, но большинство из них сводится к деятельности человека: урбанизации, изменению климатических условий и соответствующим последствиям.

Мандаринка

Относится к семейству утиных. Отличается небольшими размерами (вес до 1 кг), а самцы – ярким окрасом и хохолком на голове. Мандаринки водятся в Сахалинской и Амурской областях. Предпочитают горные реки, окруженные лесами. Часто сидят на скалах или ветвях деревьев, а летают быстро, легко совершая различные маневры. Питаются червями, икрой, моллюсками. Вид занесен в Красную книгу РФ.

Мандаринка

Личинкоед

Серый личинкоед – представитель отряда Воробьиновых. Для него характерен черно-бело-серый окрас. Это единственный представитель рода, который обитает на территории России. Длина тела – до 20 см. Среди прочих личинкоедов способен преодолевать самые большие расстояния.

Личинкоед

Белый аист

Наиболее распространенный вид в своем семействе. Достигает 125 см в высоту, а весит – до 4 кг. Все тело имеет белый окрас, а на концах крыльев – черное оперение. Между самцами и самками внешне разницы нет. Предпочитает селиться на местности с обширными лугами и болотами. Питается беспозвоночными и небольшими позвоночными животными (лягушками, ужами, насекомыми и т.д.).

Белый аист

Желтоспинная мухоловка

Желтоспинная мухоловка относится к воробьинообразному отряду. Это маленькая птичка с яркой окраской – желто-оранжевым брюшком. Встречается на Дальнем Востоке. Вьет гнезда в дуплах старых деревьев. Приносит огромную пользу, уничтожая насекомых.

Желтоспинная мухоловка

Стерх

Эндемический вид из Журавлеобразных, встречающийся в северной части страны. Занесен в международную Красную книгу и Красную книгу РФ. В Якутии популяция состоит из 3000 особей. Стерхи достигают 140 см в высоту, а весят – около 6-7 кг. Окрас – почти полностью белый.

У птиц длинный клюв, а ноги устроены таким образом, что они могут легко передвигаться по болотистой почве. Рацион у стерхов смешанный – могут питаться и животной, и растительной пищей.

Стерх

Популярные статьи  Самые уродливые животные

Рыбный филин

Рыбный или дальневосточный филин находится под угрозой исчезновения. Водится в лесах Приморья и Приамурья. Особи достаточно крупные: вес – около 4, длина тела – до 70 см. Держатся филины вблизи рек, поскольку рыба составляет основу рациона. Могут вести активный образ жизни и ночью, и днем.

Рыбный филин

Кафрский (южный) рогатый ворон

Кафрский рогатый ворон не имеет ничего общего с обычными воронами, а относится к группе птиц-носорогов, обитающих в Африке. Эта птица имеет крупные размеры тела (90–130 см) при относительно небольшом весе (4–6 кг). Это объясняется лёгкостью костей и многочисленными воздушными полостями в теле. Размах крыльев достигает 2 метров. Оперение имеет глубокий чёрный цвет, а маховые перья при этом белые. Вокруг глаз и на горле у представителей обоих полов имеются участки вздутой складчатой ярко-красной кожи, но у самок на красном фоне расположены тёмно-синие пятна, тогда как у самцов окрас однотонный.

Смешные птицы

Рогатые вороны очень медленно размножаются (в среднем за 10 лет появляется один молодой ворон), однако живут очень долго: 40–60 лет

Рогатые вороны — хищники, которые предпочитают полёту наземный образ жизни. Охотятся чаще стаями, питаются насекомыми, лягушками, змеями, черепахами и даже грызунами, причём способны профессионально умертвить любое существо, попавшее в их клюв.

Живут группами от 2 до 11 птиц, состоящими из пары взрослых особей и подросших детей, оставшихся жить с родителями и помогающими высиживать и кормить птенцов. Охранный статус на данный момент — «уязвимый», то есть рискующий стать вымирающим.

Виды

Семейство дятловых разделяется на 4 подсемейства, в каждом из которых находится несколько десятков птиц. Среди наиболее распространенных разновидностей дятлов можно выделить следующие.

Большой острокрылый дятел

Размер этой птицы составляет около 15 см при весе в 30 г. У нее пестрый черно-белый окрас в верхней части и бело-серый в нижней. Снизу на спине располагается светлое пятно в виде ромба. Область лба темно-серая, затылок черного цвета, а у самцов на затылке присутствуют красные перья. От клюва отходят черные «усы». Молодые дятлы этого вида более темные и пестрые. В Большой острокрылый дятел встречается на юго-востоке Азии.

Нравится вид3Не нравится вид1

Буролобый дятел

Это птицы среднего размера, длина тела которых составляет около 20 см при весе до 50 г. У них клюв средней длины, имеющий широкое основание. Оперение в области крыльев и спины черно-белое, живот белый, присутствует цветастая «шапочка». Самцы отличаются красным затылком, в то время как у самок затылок желтый. На подбородке и щеках располагаются характерные черные «усы». Название эта разновидность получила благодаря желтовато-бурому цвету лба. Буролобый дятел встречается в Афганистане, Индии, Непале.

Нравится вид3Не нравится вид

Зеленый дятел

Размеры зеленого дятла составляют около 35 см, а размах крыльев — 44 см. Оперение в верхней части характерного зеленоватого цвета, в то время как в нижней части оно светлое. В области темени есть небольшая «шапочка», составленная из красных перьев. Область обитания зеленых дятлов — леса Поволжья и Кавказа. Там они ведут оседлый образ жизни и редко покидают обжитую территорию.

Нравится вид4Не нравится вид

Пестрогрудый дятел

Это небольшая птица, размер которой не превышает 22 см, однако у нее довольно плотное телосложение, из-за чего вес может доходить до 50 г. Спина и крылья черного цвета, на них присутствует рисунок из белых пятен. Область горла белого цвета, грудь и живот желтые, присутствуют черные пестрины. У самца на голове красная «шапочка» из перьев, у самки «шапочка» черного цвета. Пестрогрудый дятел обитает на территории Индокитая.

Нравится вид3Не нравится вид

Желтошапочный дятел

Размеры этой разновидности относительно небольшие — 18 см при весе около 35 г. Птицы имеют длинный и прямой клюв. Их оперение на лбу и темени золотистого цвета. У самцов область затылка ярко-красная, у самок — бурого. «Усы» практически не выражены. Область щек, горла и подбородка белого цвета с коричневыми пестринами. Сверху туловище черное с белыми пятнами, поясница белая. Живот светлый с оранжево-красным пятном. Молодые особи имеют преимущественно бурый окрас.

Нравится вид4Не нравится вид1

Рыжебрюхий дятел

Размеры рыжебрюхого дятла составляют около 25 м в длину, а его вес от 53 до 70 г. У самцов черная спина с белым полосами, живот каштанового цвета. У самок спина бурая. Также половой диморфизм птиц заключается в цвете «шапочки»: у самцов она красного цвета, у самок — черного с белыми пятнами. Рыжебрюхий дятел встречается в Гималаях, Китае, Таиланде и Вьетнаме.

Нравится вид1Не нравится вид

Средний пёстрый дятел

Размеры этой птицы относительно небольшие: 22 см, зато вес может доходить до 80 г. У дятлов короткий темно-серый клюв. Верхняя часть тела черно-белая, на крыльях располагаются пестрины. Живот и бока имеют желтый оттенок, присутствуют продольные черные линии. «Усы» практически не выражены. В области темени находится ярко-красная «шапочка». У молодых особей оперение более тусклое, чем у взрослых. Представители этой разновидности встречаются на юге Европы и в Передней Азии. Для жизни они выбирают смешенные леса, в которых доминирует присутствие дуба.

Нравится вид3Не нравится вид

Белоспинный дятел

Размеры белоспинного дятла составляют около 30 см при массе тела от 100 г. У самцов лоб и виски белого цвета, «шапочка» красная с белыми пятнами, область затылка и спина черная, как и «усы». Живот белый, на нем присутствует охристый оттенок. У самок на голове черная «шапочка». Ареалом обитания белоспинного дятла становится юг Евразии.

Нравится вид5Не нравится вид

Итоговая таблица видов дятлов по оценке пользователей

Белоспинный дятел
5

Зеленый дятел
4

Буролобый дятел
3

Пестрогрудый дятел
3

Желтошапочный дятел
3

Пёстрый дятел
3

Острокрылый дятел
2

Рыжебрюхий дятел
1

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Смешные птицы
Macrocheira