Собственно куньи

Содержание скунсов в домашних условиях

Одомашнивать диких скунсов начали еще несколько столетий назад коренные индейские жители. Последние десятилетия в США существуют питомники этих животных, где живут скунсы и где их успешно разводят для содержания в качестве домашних питомцев. Чтобы избежать неприятных и вонючих «неожиданностей», анальные железы им удаляют.

Популярность их у американцев объясняется еще и тем, что эти зверьки не вызывают аллергии, в отличие от собак и кошек. К тому же питание и содержание этих животных не вызовет особых хлопот, и они легко приручаются.

Собственно куньи

Однако в некоторых штатах США содержание их в доме категорически запрещено из-за частых инфекционных болезней, опасных для человека.

Где живет и обитает?

Скунс обитает почти на всей территории Северной Америки от Канады до Мексики. Живут они в основном в лесу, предпочитая освоенные людьми места. Скунсы всеядны, они охотятся на мелких грызунов, ловят рыбу, разоряют гнезда, иногда не брезгует и падалью. Но вполне могут есть траву, листья, любые плоды и орехи. Ведут в основном ночную жизнь. В природе скунсы живут недолго, 2-3 года.

Для комфортного существования скунсы выкапывают нормы и ямы, могут поселиться в уже существующей, предварительно беспардонно выгнав одним своим видом предыдущего владельца, если, конечно, совпадут с ним по силе и размерам. Они превосходно забираются на деревья. Летом и осенью скунсы старательно накапливают большие запасы подкожного жира, а зимой больше времени стараются проводить в норах, становясь активнее только с появлением первых весенних солнечных лучей. На зимовку зверьки отправляются небольшими группами и семьями, включающими в себя самца, самку и нескольких детёнышей, или же одного самца и несколько самок.

У скунсов очень слабое зрение, дальше трёх-пяти метров зверёк ничего не может разглядеть, зато у него прекрасно развиты обоняние и слух. Добывать еду и охотиться скунсы предпочитают ночью, выходят из своих убежищ с наступлением сумерек.

Скунсы неприхотливы в еде, в их ежедневное меню входят различные съедобные коренья, ягоды и травы, насекомые, мелкие земноводные, птичьи яйца, почки, орехи, не брезгуют и остатками человеческой еды. В поисках съестного скунсы упорны и даже нагловаты: разрывают землю, расшвыривают листья и гнилые куски коры, забредая на окраины городов, потрошат мусорные баки и свалки.

У этих млекопитающих не очень много естественных врагов — скунса не так просто съесть, благодаря его совершенной биологической защите. Даже суровые медведи побаиваются вонючки-скунса и предпочитают обходить пушистого зверя, чуть что — угрожающе поднимающего хвост и щёлкающего острыми, как бритва, зубками, стороной. Бывают случаи, когда скунсы становились добычей лис, крупных пум и койотов, но они очень редки. Чаще всего на скунсов охотятся хищные птицы, известные своим слабым обонянием.

В брачный период самец скунса может собрать гарем из нескольких самок, в остальное время года скунсы, в большинстве своём, одиночки и не слишком общительны, даже друг с другом. Брачные игры начинаются в начале весны, а в середине лета, после непродолжительной беременности, самка приносит приплод: от шести до десяти детёнышей. Новорождённые скунсы рождаются слепыми и очень зависимыми от матери, в течение полутора месяцев они питаются только молоком, а через две недели после рождения у них начинают понемногу открываться глаза. Малыши быстро развиваются, растут и крепнут, и уже в четыре месяца они могут представлять собой серьёзную «ароматную» опасность нарушивших их покой.

Детёныши скунсов остаются с матерью ещё около двух месяцев после того, как откроются глаза. Они неотступно следуют за ней, обучаясь добывать себе пропитание и защищаться от врагов.

Это интересно: Где живут лемуры, чем они питаются и какие их виды бывают

Статус и популяция

Основную угрозу роду семейству Куньих представляют:

  • охота — из-за ценного меха зверьков;
  • сокращение ареала обитания — вырубки лесов;
  • ограниченность пищевой базы

Так как мех куниц высоко ценится, охота на зверьков привела к резкому сокращению популяции. Отдельные государства, в том числе Россия, ввели ограничительные меры на охоту. На текущий момент популяция восстановлена в разумных пределах. На некоторые виды, например, каменную куницу, разрешена охота. Некоторые виды научились выращивать в неволе.

Собственно куньи

Охота на куниц ведется зимой, так как именно в это время мех становится более ценным, полноволостным. Достаточно взглянуть на фото животного летом и зимой, чтобы сравнить мех и проанализировать, как выглядит куница в разные периоды года.

Не контролированная вырубка леса сужает ареал обитания, сокращает пищевую базу. Именно поэтому проблему решают комплексно.

Собственно куньи

Ареал обитания

Практически до сих пор евразийские леса плотно заселены лесными куницами. Сии животные обитают на просторной территории: от Кавказа и Ирана, запада Сибири и Корсики, накануне земель Малой Азии и Сицилии, до средиземноморских островов и Сардинии.

Звереныш зачастую выбирает для обитания лесные массивы с лиственными деревьями, эпизодически смешанные леса. Гораздо реже их можно повстречать в хвойной лестной местности. В исключительных случаях лесная куница может прозябать в высоких горах, но лишь там, где присутствуют деревья.

Идеальным местом проживания в (видах зверька являются участки лесов, где имеются деревья с дуплом. Сверху просторные и открытые участки куница выходит лишь с целью охоты. Ракетодром, где преобладает скалистый ландшафт, не подойдет чтобы животного.

Это животное не обустраивает для себя отдельное и постоянное берлога. Нередко желтодушка отыскивает для себя заброшенные белками дупла, старые гнезда, буреломы, выбирая места в высоте от 5-6 метров. Здесь куница останавливается про того, чтобы провести отдых днем.

После того, делать за скольких наступает вечер и ночь, грациозная хищница выходит бери поиски пропитания, а затем направляется в следующее местечко к отдыха. Впрочем, если в местность, где обитает куница, приходят крепкие морозы, ее кредо может поменяться. В таком случае зверек на протяжении долгого времени обитает в пристанище, используя для пропитания то, что заготовила преждевременно. Желтодушка предпочитает места, отдаленные от людей и поселений.

Традиция шерстки животного обусловливает то, что лесная куница являет внешне важнейшую промысловую разновидность породы куньих. Таким образом, желтодушка испытывает достаточные затруднения с размножением и выживанием. Этому способствует мало-: неграмотный только уменьшение пригодных для проживания зверька лесистых территорий, однако и увеличение числа охотников, желающих получить дорогостоящий подпушек.

Популярные статьи  Кистеперые рыбы

Ареал, места обитания

Жизнь куницы тесно связана с лесом. Чаще всего ее можно встретить в еловых, сосновых или других хвойных лесах. В северных районах обитания – это еловые или пихтовые, а в южных – еловые или смешанные леса.

Для постоянного места жительства она выбирает леса богатые буреломом, старыми высокоствольными деревьями, большими опушками, а также обилием полян с молодым подлеском.

Куница может облюбовать равнинные участки и горные леса, где она обитает в долинах крупных рек и ручьев. Некоторые виды этого животного предпочитают скалистые территории и каменные россыпи. Большинство этих представителей куньих стараются избегать мест обитания людей. Исключением является каменная куница, которая может селиться непосредственно возле поселений человека.

Семейство куньих — хищные млекопитающие

Собственно куньи
Семейство куньих объединяет множество филогенетически родственных видов, однако очень сильно различающихся адаптивными особенностями, строением тела и образом жизни.

Большинство из них небольшого размера, хотя есть и средние. Масса их тела варьируется от 100 грамм до 40 кг, а длина от 15 до 150 см. Туловище массивное, вытянутое и очень гибкое.

Собственно куньи

Семейство куньих, точнее его представители, отличается развитым волосяным покровом. Окрас шерсти разнообразный. Есть и однотонный, и пятнистый, и полосатый. Встречаются виды, у которых шерсть снизу темнее, а сверху светлее. По сезонам у таких зверьков меняется пышность и густота ее.

Семейство куньих: представители

Все это семейство делится на три подсемейства: куницы, скунсов, барсуков и выдры.

Начнем с первых…

Подсемейство куницы

  1. Ласка является самым мелким зверьком с тонким вытянутым телом. Она водится там, где больше всего грызунов.
  2. Горностай. С виду похож на ласку, но он больше. Еще одна отличительная черта – черный кончик хвоста. Размножается этот пушной зверек семейства куньих один раз в год.
  3. Солонгой. Он крупнее горностая. Как правило, представители этого вида населяют безлесные горы и равнины Центральной Азии, Востока и Китая. Спаривается в зимний и весенний период. Продолжительность беременности самки около 33 дней.
  4. Колонок. Пушной зверек с плотным телом, длина которого достигает 39 сантиметров. Конец мордочки белого цвета, а около глаз «надета» черная маска. Хвост, как правило, ярче спины.
  5. Европейская и американская норка. Эти зверьки обитают возле водоема. Они отлично ныряют, плавают. Спариваются, как правило, весной.
  6. Хорьки. Существуют три их разновидности: степной, черный и черноногий. Есть еще один вид — африканский хорек – это альбиноидная форма черного. Самый крупный из всех – степной.
  7. Перевязка. Пушной зверек, обитающий в степях, пустынях и полупустынях.
  8. Лесная и каменная куница. Мех у этих зверьков очень густой и красивый. У каменной он светлый, а у лесной — темно-бурый.
  9. Соболь. Внешне он напоминает куницу, только хвост более короткий. Распространен этот зверек на территории бывшего СССР.
  10. Илька – этот зверь крупнее ранее описанных видов. Масса доходит до 8 кг.
  11. Харза –сильный зверь с вытянутым телом. Шерсть его гладкая, грубая, блестящая.
  12. Тайра – обитатель лесов Южной, Центральной Америки и Южной Мексики.
  13. Гризоны. Их существуют два вида: малый гризон и гризон. Обитают в лесистых и открытых местностях.
  14. Зорилла обитает на территории Африки
  15. Пятнистый хорек обитает в Северной Африке
  16. Росомаха – зверек с массивным телом, мощными, широкими лапами. Вес достигает 19 кг.

Собственно куньи

Медоед — зверька относят к монотипичному подсемейству.

Это крупное животное, длина тела которого достигает 77 см. Туловище уплощенное, массивное, а ноги толстые и короткие.

Семейство куньих подразделяется еще на подсемейство барсуков.

Представители:

  1. Обыкновенный барсук. Распространен на территории бывшего СССР. Длина тела достигает 90 см, а хвоста – 24 см.
  2. Американский барсук. Тело по длине достигает 74 см, а масса тела 10 кг.
  3. Свиной барсук распространен в Южной Азии. Обитает на равнинах и в горах. Масса тела достигает 14 кг, а длина — 70 см.
  4. Хорьковый барсук носит общее название сразу трех своеобразных зверьков. Их объединяют в род Helictis. Все они обладают густым мехом. Обитают в Южной Азии.

Семейство куньих подразделяется еще на подсемейство вонючек.

Представители:

  1. Полосатый скунс обитает от Южной Канады до Северной Мексики. Длина тела не более 38 см, а хвоста – 44 см. Масса не превышает 2,5 кг.
  2. Пятнистый скунс распространен в Центральной Америке и США. Масса зверька не боле 1 кг.
  3. Патагонский скунс обитает в пределах Южной Америки. В длину достигает 49 см.
  4. Белоносый скунс. Почти все тело покрыто шерстью черного цвета, а хвост, спина и конец мордочки сверху белые.

Собственно куньи

Еще есть подсемейство выдр, к ним относятся: обыкновенная выдра, а также Канадская, кошачья, индийская и другие.

Прочитав нашу статью, вы вкратце познакомились с удивительным семейством куньих.

Виды скунсов, фото и названия

Полосатый скунс

Самый распространенный представитель скунсьего семейства. Обитает на территории Северной Америке от Канады до Мексики, часто селится в лесах.

Собственно куньи

Мексиканский скунс

Мексиканский скунс близкий родственник полосатого скунса, да и внешне он на него похож, отличает его лишь наличие более мягкой и длинной шерсти. Также на голове у него есть длинные волосы, из-за которых его еще называют капюшонным скунсом. Обитает на территории Мексики и в некоторых южных штатах США: Аризоне, Техасе.

Собственно куньи

Восточный пятнистый скунс

Самый маленький представитель из семейства скунсовых. Хотя не смотря на маленькие размеры, своим умением выпускать зловонные ароматы этот скунс не уступает своим более крупным собратьям. Также характерным его отличием является окрас – его шерсть покрыта белыми разорванными полосками, создающими иллюзию пятнистости (отсюда и название вида). Обитает в обоих Америках.

Собственно куньи

Южноамериканский скунс

Южноамериканский скунс обитает во многих странах Южной Америке: Перу, Боливии, Парагвае, Аргентине, Чили. Своим видом и повадками во многом схож с полосатым скунсом.

Собственно куньи

Вонючий барсук

Сперва ученые зоологи относили вонючего барсука к семейству куньих, но позже благодаря пахучим свойствам этих животных причислили их к царству скунсов. В отличии от своих вонючих коллег обитающих в Новом Свете, вонючий барсук живет на островах Индонезии. По внешнему виду они схожи с обычными барсуками, а вот повадками и способом защиты от хищников это вылитый скунс.

Собственно куньи

Чем питается зверек

Высокая выживаемость куниц поддерживается не только высокими мобильными характеристиками, анатомическими особенностями, но и их всеядностью.

Основной рацион белковой пищи составляют: мыши полевки, пищухи, бурундуки, землеройки и другие мелкие грызуны. Тем самым куница поддерживает определенный биологический баланс в природе. Куница — хищник, поэтому основная стратегическая задача при охоте на млекопитающих, птиц — сломать жертве шейные позвонки. Для этого зверек впивается крепкими зубами в шею, перегрызая ее. Охотится куница на зайца, белку. Последнюю довольно сложно догнать, поэтому зачастую куница настигает добычу, когда та находится в дупле. Охотятся зверьки на мелких птиц и их потомство, разоряет гнезда, съедая яйца. В рацион куниц входят и различные насекомые и их личинки.

Популярные статьи  Charadrii

Питается и растительной пищей: орехами, ягодами, фруктами, в основном в летний период года. На зиму делает запасы в различных местах. В экстренных случаях, когда не хватает пищи, куница может питаться и падалью, но делает это неохотно.

Собственно куньи

Интересно! 10 самых дружелюбных пород собак.

Характер и образ жизни

Животные в основном ведут одиночный образ жизни, встречаясь с особями противоположного пола только на время брачного периода. Исключением является желтогрудая куница. Представители этого вида часто охотятся в парах, а также небольшими группами из 3-4 особей. Лесная и каменная куница активны в основном ночью, желтогрудая и нилгирская харза — днем, соболи охотятся преимущественно в сумерках. Американская куница бывает активна и днем, и ночью, в зависимости от времени года, ареала обитания и поведения более крупных хищников.

Каждый взрослый хищник обычно имеет собственную территорию, которую помечает экскрементами. Каменная куница более территориальное животное, чем лесная куница. Размер охотничьего участка животного варьируется в зависимости от рельефа местности, составляет в среднем от 4 до 30 квадратных километров. Хищник постоянно патрулирует свою территорию, и может пройти 10 км в день в поисках пищи. Отдыхают зверьки в логовах — в дупле дерева, в расщелинах скал, между корнями деревьев. Убежище может быть как постоянным, так и временным, если зверьку приходится часто путешествовать.

Куницы отлично лазают по деревьям, и могут перепрыгивать между ветками на расстояние до 8 метров. Каменная и желтогрудая куницы чаще охотятся на земле. Животное неплохо плавает и часто селится по берегу реки. У зверька отличный слух и обоняние, что помогает им на охоте.

Чем питается куница?

Куницы всеядны, и питаются как животной, так и растительной пищей. Рацион животного обычно включает в себя:

  • орехи, ягоды, семена, мед, фрукты и овощи — груши, помидоры, виноград, малина, вишня;
  • зайцы и кролики;
  • грызуны — мыши, крысы, хомячки, полевки;
  • рептилии — змеи, ящерицы;
  • птицы — воробьи и воробьинообразные, горные индейки, курообразные, совы и сипухи, фазаны;
  • олени — мунджаки, кабарги, пятнистый олень, молодые вапити, косули;
  • рыба и моллюски;
  • падаль — остатки добычи от волков, медведей и тигров.

Животные часто дополняют свой рацион семенами и насекомыми. Самцы чаще нацеливаются на добычу побольше, тогда как самки удовлетворяются более мелкой дичью и падалью. В поисках падали животные часто следуют за более крупными хищниками, подбирая остатки добычи от медведей, волков и тигров. Каменная куница ест насекомых и растительную пищу гораздо чаще других видов, европейской лесной и соболя, зимой животное питается преимущественно растениями.

Желтогрудая куница, как самый крупный вид, нападает на более крупную добычу — небольших оленей и горных коз, детенышей дикого кабана и панды, и даже на более мелких куниц, например, на харзу. Американская куница питается преимущественно мышами, полевками, белоногими хомячками и зайцами-беляками. Соболь, в отличие от других видов, изредка ест рыбу и моллюсков.

В основном зверьки не склонны охотиться на домашний скот, однако некоторые животные целенаправленно охотятся на домашнюю птицу. При охоте на птицу, хищники обычно ищут птичьи гнезда, съедают яйца, а потом и владельцев гнезда. Животные являются важными для экосистемы переносчиками семян.

Росомаха

Собственно куньиРосомаха передвигается неуклюже, сутулясь и немного боком, в народе есть выражение «ходить росомахой», то есть неряшливо

Росомаха — довольно крупный зверь, длина ее тела достигает 90 см. Массивным телосложением росомаха несколько напоминает медведя. Обитает она в тайге, предпочитая горные районы, летом заходит в тундру до самого арктического побережья. Это очень сильный, подвижный и выносливый зверь, не живет подолгу на одном месте, постоянно кочует по своим угодьям в поисках добычи. Широкие, как лыжи, лапы позволяют ей не проваливаться в снег, зимой за ночь она может пройти 20—50 км.

У росомахи отличное чутье, она может найти добычу под метровым слоем снега. Охотится росомаха на копытных, грызунов, птиц, поедает и растительные корма, порой отбирает добычу у лис, рысей, грабит охотничьи лабазы и линии капканов.

Лесная обитательница

Самой ценной разновидностью, проживающей на территории России, является лесная куница. Это очень грациозное животное. Это маленькая куница, которая отличается очень красивым мехом. У нее продолговатое туловище и очень пушистый хвост. В отличие от других видов куниц, у этого зверька длина хвоста превышает половину туловища. Хвост — это настоящее украшение этого хищника. Но в то же время это и своего рода «инструмент», поскольку он помогает кунице карабкаться по деревьям, сохраняя равновесие.

Эти животные отлично приспособлены для климата с суровыми зимами. Ступни их лап с приходом холодов покрываются шерсткой, так что куницы могут довольно бойко передвигаться не только по сугробам, но и по льду. Часто можно увидеть таких хищников, лазающих по деревьям. Это возможно благодаря форме хвоста, а также наличию острых изогнутых коготков, которые могут наполовину втягиваться.

Нос у таких животных остренький черного цвета. Глаза темные, но поскольку хищники зачастую ведут ночной образ жизни, то в вечернее время суток они становятся медно-красными. Детеныш этого вида обладает очень симпатичной мордочкой и невинным взглядом, но не стоит обольщаться — он тоже хищник и при наличии возможности будет охотиться за любой двигающейся мелочью, даже за хозяйскими пальцами.

Ценный мех, ради которого люди охотятся на эту куницу, отличается очень красивой окраской. Чаще всего она светло-каштановая с легким коричневатым или желтоватым оттенком. На спинке и конечностях шерсть темнее. На шее куницы имеется более светлое пятно, чаще всего желтоватой окраски. Оно имеет округлую форму и по размерам меньше, чем у других разновидностей куниц. Это пятно дало кунице второе название — желтодушка.

По размеру желтодушки не превышают крупную кошку. И у детенышей размеры не намного больше, чем у котят.

Лесные куницы встречаются по всей территории Евразии — они есть не только в России, но и в Иране, Великобритании и Средиземноморье. Эти животные предпочитают селиться в лиственных или смешанных лесах. Такого хищника можно увидеть карабкающимся по стволу дерева в поисках дупла, где можно было бы устроить логово. Причем не брезгуют и старыми беличьими гнездами. Открытой местности эти зверьки избегают, с деревьев спускаются исключительно ради охоты. И хотя некоторые из таких зверьков селятся в горах, сами по себе каменистые ландшафты их не привлекают. В таких местностях куницы все равно выбирают лесные массивы.

Популярные статьи  Геренуки

  Описание и распространение вымершего животного тур

Европейская норка

Царство: Животные (Animalia).

Тип: Хордовые (Chordata).Класс: Млекопитающие (Mammalia).Отряд: Хищные (Carnivora).Семейство: Куньи (Mustelidae).Род: Хорьки (Mustela).

Вид: Европейская норка (Mustela lutreola).

Занесена в Красную книгу России

Норка европейская занесена в Красную книгу МСОП, а также в Красные книги Республики Башкортостан, Республики Коми, Ямало-Ненецкого автономного округа, Оренбургской, Свердловской и Челябинской областей.

Подвид кавказская европейская норка (Mustela lutreola turovi) занесен в Красную книгу Российской Федерации. Популяции европейской норки угрожает большая опасность: во всей европейской части России и сопредельных стран Европы этот вид непрерывно теснит и угнетает более крупная, агрессивная и жизнеспособная американская норка. Американская норка была индуцирована в европейскую фауну в 1920-х годах как зверек, который своими данными более устраивал скорняков и меховщиков. С этого момента началось вымирание более мелкого и слабого эндемика европейского континента.

Американская норка вовсе не уничтожает европейскую физически: американская и европейская норки успешно спариваются, однако гибридные эмбрионы, начав развиваться, через некоторое время погибают. Начало гона у американской норки наступает раньше чем у европейской примерно на месяц, поэтому выходит, что самцы европейской норки попросту не находят непокрытых партнерш.

Места обитания европейской норки

Европейская норка всегда живет у воды.

Она предпочитает чистые лесные речки с обилием рыбы, раков и моллюсков, которыми питается. Существуют три изолированных ареала европейской норки, один из них охватывает часть Франции и Испании. Далее она встречается от Германии на север до Финляндии и на восток по Польше, Литве, Беларуси, а также по всей европейской части России. Небольшой ареал расположен на Кавказе.

Внешний вид

Европейская норка — небольшой зверек весом от 0,5 до 0,8 кг, похожа на хорька.

На лапах у норки имеются перепонки, позволяющие ей отлично плавать. От американской норки, которая может весить до 1,5 кг, ее отличают меньшие размеры и более светлая окраска. Кроме того, белые пятна у европейской норки располагаются на обеих губах, а у американской только на нижней.

Образ жизни и биология

В рацион европейской норки входят рыба и раки, насекомые, мышевидные грызуны.

Раненая птица и птичьи яйца являются для нее желанным лакомством. Норки — оседлые животные, очень привязанные к определенному участку своей реки. Мигрировать на протяженные расстояния отваживаются только самцы в период гона.

Спаривание у норок происходит ранней весной. В эту пору активность зверьков резко возрастает, нередко они совершают переходы по несколько километров. Продолжительность беременности у европейской норки 42–46 дней. Детеныши (их рождается от трех до семи) появляются в мае и июне, в возрасте двух-трех месяцев они становятся самостоятельными, а через год достигают половой зрелости. Лесная река считается очень чистой, если возле нее живет норка.

Интересный факт о норке

Почтовые марки различных стран, посвященные особо охраняемым видам животных, не обошли вниманием и европейскую норку. Этот зверек изображен на марках России, Молдовы и Беларуси

Кроме того, банковские учреждения Молдовы и Беларуси выпустили памятные монеты с изображением этого зверька

Этот зверек изображен на марках России, Молдовы и Беларуси. Кроме того, банковские учреждения Молдовы и Беларуси выпустили памятные монеты с изображением этого зверька.

Куницы

Собственно куньи

Сейчас мы поговорим о каменной и лесной куницах. Эти зверьки значительно крупнее хорьков. Длина тела каменной куницы составляет в среднем 45 см, а масса не более 2,5 кг. Лесная немного поменьше. Длина ее тела в среднем 44 см, а вес колеблется в пределах от 750 до 1500 грамм. Тело у куниц сильное, стройное, ушки большие, застроенные. Различия между этими видами в строении зубов и черепа. Более южным видом является каменная куница.

Как понятно из названия, лесная обитает в лесах, захламленных темнохвойных и смешанных. Иногда и каменная живет в такой местности, но чаще её можно увидеть на безлесных скалистых склонах. Как правило, активны в ночное время суток, хотя можно встретить их и днем.

Лесная куница ест грызунов, иногда зайцев. Каменная питается так же, но в её рационе львиную долю занимает растительная пища. Гон происходит в период июнь-август. В помете рождается в среднем пять детенышей

Виды куниц

В природе встречается несколько видов куниц, которые обитают каждая в своей географической и климатической зонах, распространяясь строго в рамках собственных ареалов.

  • Martes americana – куница американская входит в категорию редких животных, внешне напоминает куницу лесную, ночной хищный зверь.
  • Martes pennanti – илька занимает дуплистые деревья, предпочитая придерживаться хвойных лесных насаждений.
  • Martes foina – куница каменная населяет крайне большой ареал, чаще других видов служит объектом охоты для добычи меха.
  • Martes martes – куница лесная очень распространена в Европе и Евразии, представляет собой источник получении качественного меха.
  • Martes gwatkinsii – куница нилгирийская является уникальным животным, которое занимает южные зоны.
  • Martes zibellina – соболь это давний объект охоты, иногда формирует гибридный вид, называемый кидус (помесь куницы и соболя).
  • Martes flavigula – харза относится к категории азиатских обитателей, занимая там обширные зоны.
  • Martes melampus – куница японская представляет собой источник меха на территории основных японских островов.

Размножение и детеныши

Брачный период обычно приходится на лето, с середины июня по середину августа, и сопровождается ожесточенными драками самцов за самку.  Беременность длится до 300 дней. Оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку поздней зимой, примерно через 8 месяцев после спаривания. Непосредственно развитие плода занимает около 30-60 дней, в зависимости от вида. Роды обычно приходятся на март-апрель, самка рожает в дупле дерева, выстланном листьями и травой.

В одном помете рождается от 3 до 7 детенышей, слепых и практически лысых, весом около 30 грамм и длиной 10-12 см. Мать кормит их молоком до 2 месяцев. В возрасте 3-4 месяцев молодые куницы уже неотличимы от взрослых особей и отправляются жить самостоятельно. Половая зрелость наступает в возрасте 1 года, хотя успешное спаривание обычно случается не ранее 2 лет.

Соболи могут скрещиваться с лесной куницей, в результате рождается гибрид, который называют кидус. Гибриды обычно стерильны, хотя был зафиксирован случай, когда самка кидуса дала потомство с самцом лесной куницы.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Собственно куньи
Cercopithecini