Степной лунь

Размножение и потомство

Брачный период этих камышовых птиц начинается с апреля, в это время поведение болотных луней своеобразно. Для привлечения к себе внимания, самцы, попарно, устраивают в воздухе настоящие акробатические представления, выделывая в полете немыслимые пируэты. Самка просто не в состоянии остаться равнодушной, глядя на способности потенциального кавалера. Присмотревшись к токующим самцам, она делает выбор в пользу того или иного кандидата, принимая участие в воздушных развлечениях.

Степной лунь

Спустя время начинается кладка яиц, в предварительно обустроенное гнездо.  Гнезда болотные луни строят просторные, чтобы места хватало и родителям, и потомству, дно жилища будущих птенцов выстилается мягкой болотной травой или осокой. Яйца светлых оттенков с коричневыми крапинками откладываются самкой в количестве до 5 штук. После наступает время высиживания, что занимает около 35 дней.

В инкубации задействована только самка, в кормлении же вылупившихся луней принимает участие и самец. Пернатые малыши питаются тем, что приносят родители, постепенно взрослея, получая знания и навыки успешной охоты. Вскоре наступает день, когда подросшие болотные луни вылетают охотиться самостоятельно, что знаменует их окончательное взросление.

Степной лунь

До наступления брачного периода болотные луни ведут жизнь одиночную, не образуя пары и стаи. Являясь одним из видов ястребиных, лунь из камышовых зарослей мог бы пополнить перечень крылатых долгожителей. Природа отводит ему 25 лет, однако в суровых реалиях, подвергаясь уничтожению, болотный лунь проживает гораздо меньше, максимально до 16 лет.            

  • Воробьиный сыч
  • Белая сова
  • Ласточка

                Автор материала: Маргарита Олеговна Самусик

журналист, эколог, куратор материалов

по животным, птицам, природе  

 

Размножение

Самки моногамны, в отличие от самцов. Те успевают стать отцами семейства более 3 особей. Заигрывая с невестой, обыкновенный полевой лунь рисует пируэты в воздухе, иногда к нему присоединяется партнерша.

Гнездо строит она же, выбирая тихое место в зарослях или на болотной кочке. Сооружение состоит из веточек и сухой травы, содержится в чистоте. Высиживает яйца, а их в кладке от 4 — 8, так же верная подруга.

Птенцы полевого луня вылупляются неравномерно и выживают сильнейшие. А вот кормит их отец, издавая клич, самка поднимается в небо и получает передачу. А может он просто скинуть мышку в гнездо. Через месяц детки готовы к самостоятельному полету. К гнезду не привязываются и каждый год могут менять обитель. Детеныши становятся половозрелыми в возрасте 1 года.

Образ жизни

Данный вид населяет степные и лесостепные зоны. Это разнотравно-кустарниковые степи и прибрежные речные и озёрные районы. В лесистой местности птица отдаёт предпочтение полянам. Прилетают в апреле поодиночке или парами. Места гнездования выбираются в зависимости от численности грызунов.

Степной лунь

Гнездо устраивают на ровной земле, редко – на высокой кочке, старой копне или куче тростника. Его основа, как правило, сложена из грубой травы и веток кустарников, выстлано более мягким растительным материалом, в общем гнездо небольшое, может состоять всего из немногих грубых стеблей и травинок. У гнезд отличается повышенной агрессивностью, изгоняя даже крупных хищников: орлов, лис, собак.

В последние десятилетия замечено освоение этим видом лесных местообитаний и гнездование среди кустов и деревьев. В предгнездовое время самцы активно токуют, в воздушных играх участвуют и самки. Пары селятся обособленно.Вдали от воды пернатый хищник встречается очень редко.

Питание

Охотится птица в дневное время. Она медленно и низко летит над полями и болотами, высматривая добычу. Увидев жертву, хищник стремительно снижается. У самой земли распускает хвост, тормозя им. Лапы при этом вытягивает вперёд и хватает когтями животное. У каждого представителя вида имеется свой охотничий участок. По площади он небольшой. Степной лунь облетает его по определённому неизменному маршруту. В случае бескормицы вынужден искать другие участки для пропитания.

Степной лунь
Степной лунь с добычей

Добыча – главным образом грызуны – от мелких полевок до сусликов. При отсутствии грызунов переключаются на мелких птиц (жаворонки, коньки, трясогузки, каменки, до чибиса и вороны включительно). Нередко ловят их в воздухе, гоняясь за ними, подобно соколам.

Летают заметно быстрее других луней, более стремительны в нападении. Дополнительный корм – птенцы, яйца, ящерицы, насекомые.

Размножение

Свои гнёзда степной лунь устраивает прямо на земле, выбирая при этом обводнённые участки. В кладке 3–7, чаще – 4–5 яиц белой или чуть голубоватой окраски, чистые или с мелкими неяркими рыжеватыми пятнами. Размеры яиц – 40–50 х 32–37 мм. Насиживает самка, начиная с первого яйца, 28–30 дней.

Маленькие птенцы в белом пуху, подросшие – в кремовом – от бледного до интенсивного. Нередко самец и самка с криками налетают и имитируют атаки на человека. Птенцы сидят в гнезде 38–45 дней.

Степной лунь
Птенцы степного луня

Птенцы появляются на свет в первых числах июля. Весь период гнездования занимает 1,5 месяца. В это время родители отличаются повышенной агрессивностью. Они могут вступить в схватку с любым хищником.

Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет. В дикой природе эта хищная птица живёт в среднем 20-22 года.

www.zoo-ekzo.ru — Продажа экзотических животных

Полевой лунь, или обыкновенный лунь (Circus cyaneus)

Класс — Птицы

Отряд — Ястребообразные

Семейство — Ястребиные

Род — Луни

Внешний вид

Средней величины и легкого сложения хищная птица — длина 46—47 см, размах крыльев 97—118 см. Выделяется длинными крыльями и хвостом, благодаря которым медленно и бесшумно перемещается низко над землёй. Самки выглядят заметно крупнее самцов — их вес 390—600 г, тогда как вес самцов 290—390 г. У взрослого самца верхняя часть тела, горло, зоб и «шапочка» на голове пепельно-серые; брюхо, лицевой диск и надхвостье белые. Хорошо заметно белое поясничное пятно. Между тёмным верхом и светлым низом имеется чёткая граница, что отличает самца этой птицы от близкого ему степного луня. Крылья длинные и относительно узкие, с чёрными окончаниями первостепенных маховых и тёмной полосой по заднему краю. Самка полевого луня сверху тёмно-бурая с охристо-рыжеватыми пятнами на кроющих, снизу светло-охристая с тёмными пестринами (каплевидными на груди и продольными на брюхе). На нижней стороне крыла самок хорошо заметны три продольные тёмные полосы, а на подхвостье три поперечные полосы. Молодые птицы в первый год жизни внешне похожи на зрелых самок, отличаясь от них более рыжим оттенком нижней части и меньшим количеством пестрин, особенно на брюхе, а также широкими рыжими каёмками перьев спины. Радужная оболочка у взрослых птиц жёлтая, у молодых серовато-бурая. Ноги длинные, жёлтого цвета.

Ареал обитания

Птица обитает практически по всему северному полушарию, по всей огромной территории Евразии и Северной Америки. Зимовать эти птицы предпочитают в Северной Африке, тропиках Азии или Центральной Америке. В России распространены в различных ландшафтах, а именно: тундра, лесотундра, лесостепи, степи. В средней полосе России полевой лунь появляется в апреле, когда в снегу проступают большие проталины.

Этот хищник населяет луга, поля, степи, сельскохозяйственные угодья, заболоченные местности, и другие заросшие кустарниками и травой открытые пространства.

В природе

Активный образ жизни ведут днем и в сумерки. Благодаря своим длинным крыльям и хвосту, полевой лунь может бесшумно парить над землёй и выслеживать грызунов (мышей, полёвок и хомяков) которые составляют до 95% его диеты. Остальная доля приходится на земноводных, насекомых, рептилий и, изредка, падаль.

Популярные статьи  Смилодоны

Летает лунь неторопливо, чередуя взмахи крыльев и низкое парение над землей. С зимовки прилетает в начале апреля, а улетают после гнездования в сентябре.

Размножение

Зрелость у этих полевых луней наступает через год после появления на свет. Они часто гнездятся разреженными колониями по 15-20 особей. Причём самки выбирают себе одного-единственного спутника, а вот среди самцов изредка встречаются любители гаремов, которые ухаживают за несколькими «дамами» одновременно.

Гнездо плоское, состоит из веток и растительности, выстланное травой и листьями, строится прямо на земле или на небольшой кочке. В мае или июне самка откладывает 4-6 яиц и насиживает их в течение месяца. В течение этого периода и ещё две недели после появления птенцов самец снабжает пищей свою семью.

Однако к гнезду он не приближается: садится поблизости и подзывает свою подругу, чтобы она забрала у него добычу. Или же он просто сбрасывает свои гостинцы на лету в расчёте на то, что самка поймает их. Через пару недель после появления на свет мать полностью берёт на себя заботы о потомстве и кормит подрастающих малышей до того момента, как они станут совсем самостоятельными.

Продолжительность жизни в среднем 20-22 года.

Содержание в неволе

Содержится в вольерах или клетках размерами не менее 150х120х 130 ( д/ш/в в см). При этом должно учитываться хорошее освещение и вентиляция. В весенний, осенний и летний период пернатого можно содержать в уличных условиях. При температуре ниже + 8 градусов следует утеплить жилище, либо переместить вольер в помещение, так как данный представитель ястребиных чувствителен к низким температурам. В вольере жерди должны быть диаметром 2,5 -3 см, расположить их лучше в верхней части , чтобы снизу ничего не мешало хищнику охотиться на свою жертву. Кормить его следует мышами , крысами ,хомяками. В сутки такой пернатый без активных полетов съедает порядка 2-3 мышей. Изредка можно включать в рацион мелких цыплят и крупных насекомых. Возможно приучить к охоте. Амуницию Вы можете купить на нашем сайте.

Ареал и распространение

На сегодняшний день исчезающий вид хищной птицы наиболее часто встречается:

  • в степных зонах на юго-востоке Европы, а также в западной части до Добруджи и Белоруссии;
  • на территории Азии, ближе к Джунгарии и Алтайскому краю, а также в юго-западной части Забайкалья;
  • северная зона ареала распространения доходит почти до Москвы, Рязани и Тулы, а также Казани и Кирова;
  • в летний период отмечен лет птиц вблизи Архангельска и Сибири, а также в районе Тюмени, Красноярска и Омска;
  • значительная часть популяции представлена в южной части страны, включая Крым и Кавказ, а также территорию Ирана и Туркестана.

Небольшое количество птиц населяет Швецию, Германию, Прибалтику, северо-западную Монголию.

Это интересно! Для зимовки степной лунь выбирает Индию и Бирму, Месопотамию и Иран, а также некоторые мало растительные районы Африки и северо-западный Кавказ.

Вернуться к содержанию

Естественные враги степного луня

Степной лунь

Фото: Птица степной лунь

Основными врагами степного луня в природных условиях считают других пернатых хищников: степного орла и могильника. Орнитологи установили, что, как зрелые особи, так и молодняк степного луня подвергается заражению кровепаразитами, отчего птицы погибают. Несмотря на все это, крупномасштабного вреда численности популяции ни пернатые хищники, ни заболевания не приносят, главную угрозу существованию луня представляет человек.

Как ни печально, но самыми главными и опаснейшими врагами степных луней выступают люди, которые ведут свою неустанную и эгоистичную хозяйственную деятельность, направленную только в свою пользу. Человек, вмешиваясь в природные биотопы, вытесняет луней с обжитых территорий, что негативно влияет на птичью жизнедеятельность. Большое количество неопытных птенцов погибают под колесами автомобилей. Ученые предполагают, что много выводков страдает во время покоса озимых.

Птицы умирают, поедая отравленных грызунов близ возделываемых полей. Все меньше остается нетронутых мест, где лунь может чувствовать себя вольготно и в полной безопасности. Люди не только занимают огромные территории под собственные нужды, но и ухудшают экологическую обстановку в целом, нанося вред многим представителям фауны, в том числе и степным луням.

Разновидности породы

В мире насчитывают более десятка разновидностей этой птицы. Но стоит отдельно упомянуть самые распространенные виды луня.

Евразийский полевой лунь (circus cyaneus)

Крупный представитель своего вида с характерным коричнево-серым окрасом. Полевой лунь распространен на всей территории Евразии. Питается в основном мышевидными.

Степной лунь

Эта птичка отнесена к исчезающему виду. Степной лунь занесен в Красный список МСОП. Птица с характерным сизым окрасом. Крупный хищник – представитель пернатых обитает в различных областях горного Кавказа и степных районах России. Питается мышами, ящерками, другими мелкими зверушками, обитающими в местности его распространения.

Степной лунь
Фото степного луня

Азиатский пегий лунь

Гнездится Забайкалье, Приамурье, Молдове. Можно встретить его в Китае. Крупная птица с черно-белым окрасом. Прочие характеристики этой разновидности мало отличаются от других представителей породы.

Серый лунь

Обитает в Аргентине, Чили, Бразилии, Перу, Колумбии, Уругвае. Эта разновидность может похвастаться классическим бежево-коричневым с серой проседью окрасом. Размеры представителей этого вида крупные. Соответствуют классическим характеристикам породы.

Степной лунь
Фото серого луня

Луговой лунь

Самый мелкий представитель вида! Взрослая особь лугового луня может не превышать 41-44 см в длину. Масса тела такой птички от 335 до 450 грамм.

Распространен луговой лунь на северо-востоке Африки, в Евразии, от Атлантики до Алтая.

Фото лугового луня

Образ жизни, питание

Питается птица полевой лунь в основном мышами, полевками так же и другими мелкими грызунами(хомяками, крысами). Птица нападает на ящериц, обыкновенных лягушек, насекомых, червей, личинок.

Разоряет гнезда других птиц и съедает птенцов. С добычей играют, кидая ее в воздухе и снова ловя. Охота сопровождается характерным клекотом. Так же эти пернатые издают визг. Летает полевой лунь близко к земле, высматривая жертву и вонзая острые когти. Проглатывают трофей целиком.

Любят выходить на поиски еды днем или в сумерки. Птица может отведать падаль. В месяц ей необходимо около 300 штук живности, аппетиты не маленькие.

Прилетают в апреле, в мае начинаются брачные игры, а с сентября полевой лунь мигрирует в более теплые страны(Южная Азия, Африка, Индия). Некоторые остаются на зимовку. Селятся группами, около 20 пар на приличном расстоянии друг от друга. Мигрируют так же скопом.

Литература

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 42. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. «Редкие и исчезающие животные Челябинской области» Красная книга Южного Урала. Прочитано 2008-04-28
  3. «Полевой лунь Circus cyaneus Архивная копия от 17 мая 2008 на Wayback Machine» Красная книга Московской области. Прочитано 2008-08-28
  4. 12Killian Mullarney ,Lars Svensson ,Dan Zetterström , &Peter J. Grant (1999) Birds of Europe. Princeton University Press. ISBN 978-0-691-05054-6 pp.86
  5. Brian K. Wheeler ,William S. Clark (2003) A Photographic Guide to North American Raptors. Princeton University Press. ISBN 978-0-691-11644-0
  6. 123456И. Карякин «Лунь полевой (Circus cyaneus)». Клуб исследователей русских пернатых хищников. Прочитано 2008-04-28
  7. Владилен Карасев ,Аскар Исабеков «Полевой лунь (Circus cyaneus) Архивная копия от 30 января 2008 на Wayback Machine» Птицы Казахстана. Прочитано 2008-04-29
  8. 1234Шишкин В. С. «Circus cyaneus (Linnaeus, 1766) — Полевой лунь» Позвоночные животные России. Прочитано 2008-04-28
  9. 12345Боголюбов А. С. ,Жданова О. В. ,Кравченко М. В. Определитель птиц и птичьих гнёзд средней полосы России. — Москва, «Экосистема», 2006 онлайн
  10. American Ornithologists’ Union (AOU). 1998. Check-list of North American birds. Seventh edition. American Ornithologists’ Union, Washington, DC. 829 pp.
  11. «Comprehensive Report Species — Circus cyaneus» NatureServe Explorer. Прочитано 2008-04-29
  12. 12del Hojo J. ,Elliott A. ,Sargatal J. (Eds.) Handbook of the Birds ofthe World. Barcelona: LynxEditions, 1994. Vol. 2. Vultures to Guineafowl. ISBN 84-87334-15-6
  13. 12Kochert, Michael N. 1986. Raptors. In: Cooperrider, Allan Y.; Boyd, Raymond J.; Stuart, Hanson R., eds. Inventory and monitoring of wildlife habitat. Denver, CO: U.S. Department of the Interior, Bureau of Land Management, Denver Service Center: 313—349.
  14. 12Snyder, S. A. (1993) «Circus cyaneus» In: Fire Effects Information System, Online. U.S. Department of Agriculture, Forest Service, Rocky Mountain Research Station, Fire Sciences Laboratory (Producer).
  15. 123DeGraaf, Richard M. ;Rudis, Deborah D. 1986. New England wildlife: habitat, natural history, and distribution. Gen. Tech. Rep. NE-108. Broomall, PA: U.S. Department of Agriculture, Forest Service, Northeastern Forest Experiment Station. 491 p.
  16. 12R. B. MAcWhirter &K. L. Bildstein . Northern Harrier: Circus cyaneus (The Birds of North America, No. 210). Academy of Nature Sci. of Philadelphia (1996). ASIN B0010BBHKK
  17. 1234Paul J. Baicich ,J. O. Harrison . A Guide to the Nests, Eggs, and Nestlings of North American Birds. Princeton University Press. 1997. ISBN 978-0-12-072831-2
  18. 12M. Burton &R. Burton Northern harrier. pp. 1162 in The Marshall Cavendish International Wildlife Encyclopedia, Vol. 10. Toronto, Canada: Marshall Cavendish Corporation. 1989
  19. Limas, B. 2001. «Circus cyaneus (On-line)», Animal Diversity Web. Прочитано 2008-04-30
Популярные статьи  Животные Бразилии

Внешний вид и особенности

Степной лунь

Фото: Как выглядит степной лунь

Самочку степного луня от самца отличить очень просто, если знать все нюансы в окраске птиц. Зрелый самец имеет светло-сизую расцветку, а нижняя его часть почти белая. Степной лунь имеет более светлые тона оперения, чем его полевой собрат. На вершинах крыльев птицы сразу заметно пятно в виде клина, которое не захватывает маховые перья. Светлое брюшко имеет такую же белесую расцветку, как и голова, зоб, шея.

Цвет самочки буровато-пестрый, крылья и хвост разлинованы полосками, а в зоне надхвостья выделяется узенькое пятно белого оттенка в форме полумесяца. Сверху хвост имеет четыре, а с нижней части – три широкие полоски, расположенные поперек. Из всех этих полос явно проглядывает только одна – вершинная. Глаз самочки окаймлен темной скобкой, поверх которой проходит еще и светлая окантовка. Издали женская особь степного луня очень схожа с самкой лугового луня, отличить их простому обывателю не под силу.

Птичий молодняк обладает охристо-рыжим окрасом, тон которого более светлый по сравнению с молодыми луговыми лунями. Лицевая часть головы степного луня очерчена неким ошейником светлого цвета. Снизу крылья разлинованы полосами. Ноги у молодежи, как и у зрелых птиц, имеют желтый цвет. Очи у молодняка темного цвета, а с возрастом они становятся желтыми или светло-коричневыми.

Как у и всех остальных ястребиных, у степного луня имеется крючкообразный клюв черного цвета. Лапы у пернатого достаточно мощные и с верхней части до самых колен одеты в перьевые шаровары. По сравнению с другими ястребами, телосложение которых достаточно плотное и коренастое, степной лунь обладает весьма стройной фигурой. Его отличительной чертой выступает наличие узких крыльев. Когда степной лунь летит в вышине, то чем-то напоминает чайку. У этих пернатых полет всегда энергичен и стремителен, взмахи крыльев весьма частые. Во время скользящего полета величина угла между поднятыми птичьими крыльями может колебаться от 90 до 100 градусов.

Образ жизни и среда обитания

Протяженность распространения по России доходит от западных границ до Монголии. С ней соседствует юго-запад Забайкалья. На Восток птицы долетают до Енисея. Встречают пернатых и западнее Уральского хребта. Описание степного луня дают жители Минусинской котловины на стыке Красноярского края и Хакассии.

На юго-западных границах страны луни облюбовали Крым, северное побережье Черного моря, Закавказье. Здесь, как и в прочих местах обитания, ястребиные выбирают для проживания засушливые степи.

Любовь к ним отражена в названии вида. Впрочем, бывают исключения. На Ставрополье, к примеру, птица встречается в Подгорном и Андроповском районах. Они заболочены.

Степной лунь

Исключения бывают и в плане поведения пернатого. Будучи скрытной, птица степной лунь порой нападает на котят, домашних голубей и вынесенных хозяевами во дворы птиц в клетках. Впрочем, этакое хулиганство можно объяснить недостатком кормовой базы луня.

Из-за деятельности человека пригодных для ястребиного мест обитания становится все меньше. Уменьшается и кормовая база.

Степной лунь на фото всегда в небе, или на земле. У героя статьи нет привычки садиться на деревья, даже когда тот в порядке исключения селится в лесостепной зоне.

Степной лунь

В небе лунь, как все ястребиные, грациозен, нетороплив. Полет птицы слегка покачивающийся. Исключением служит весенний период. Это время размножение. Брачный танец представляет собой серию резких подъемов на высоту и стремительных пике. Самки тоже совершают «скачки», но менее выраженные.

Вырастив потомство, степные птицы улетают на юг. Большинство мигрируют в Африку. В Россию возвращаются ранней весной, как только появляются прогалины. Тут-то и начинаются брачные игры.

Образ жизни

Описываемая перелетная птица на места своего обитания (гнездования) обычно прилетает в конце апреля. Луговой лунь строит гнездо на земле на сыром лугу или вблизи от воды. Встречаются они и в тростнике.

Кладка, состоящая из 3-6 белых яиц (иногда с бурыми вкраплениями), происходит уже в самом начале мая. Между откладками яиц промежуток составляет от одного до четырех дней. Насиживаются яйца около месяца. Примечательно, что в это время самец снабжает самку и появившегося птенца пищей.

Обычно птенцы выходят из гнезда примерно на 35-й день, но иногда это может происходить даже через дней 10-14 после вылупливания. Даже в особенно благоприятные годы выводок составляет не более 4 птенцов. Питаются молодые птицы ящерицами, мелкими грызунами, насекомыми и маленькими птицами.

Охрана степного луня

Фото: Степной лунь из Красной книги

Как уже выяснилось, численность луней очень небольшая, эти пернатые хищники относятся к исчезающим разновидностям птиц, поэтому находятся под особой охраной различных природоохранных организаций. Степной лунь числится в Красном списке МСОП. Птица находится в Красной книге РФ, как вид, численность которого неуклонно сокращается.

Степной лунь числится во втором приложении СИТЕС, в приложениях номер 2 Боннской и Бернской конвенций. Птица указана в приложении соглашения, которое было заключено между нашей страной и Индией об особых охранных мерах мигрирующих пернатых. Степной лунь охраняется на территориях следующих заповедников:

  • Хоперского;
  • Оренбургского;
  • Алтайского;
  • Центрально-черноземного.

Пернатый числится в региональных Красных книгах различных областей нашей страны. Рекомендуется выявлять места постоянного гнездования птиц и делать их заповедными, а среди местного населения пропагандировать бережное и заботливое отношение к этим редким и удивительным птицам для того, чтобы сохранить этот исчезающий вид. Орнитологи считают, что самые перспективные регионы для всех этих мероприятий – это зауральские степи и Западная Сибирь.

Остается надеяться, что все охранные меры возымеют положительный результат, и степной лунь начнет хотя-бы стабилизироваться в своей численности. Настоящий везунчик тот, кому посчастливилось наблюдать эту статную и благородную птицу в дикой природе, ведь полет луня очень завораживающий, а его стремительное пикирование вниз поразительно. Не зря лунь выбирает открытые просторы для своей жизнедеятельности, ведь в его хаpaктере чувствуется независимый хищнический нрав и неимоверное свободолюбие.

Популярные статьи  Агамовые

Описание

Заметно больше вороны, немного крупнее лугового и немного меньше полевого луня. Самец светло-сизый, самый светлый из луней. Отличается от полевого луня постепенным переходом от более темной головы к светлому брюху, крыло заметно острее и короче, чем у других светлых луней, черного на конце крыла немного, оно на раскрытом крыле заходит на светлое острым углом, (1-е маховое не черное), снизу граница черного и светлого четкая, сверху — размытая, по заднему краю крыла нет темной полосы. Белое поясничное пятно нечеткое, с пятнами. На хвосте нечеткие поперечные полосы, заметные на всех рулевых, кроме средней пары. Полувзрослые самцы (2-й календ. год) похожи на взрослых, но имеют бурые пестрины по светло-сизому верху крыла, много рыжих пестрин на шее и груди. Самка похожа на самок других светлых луней. Отличается от полевого луня более легким телосложением, более острым крылом, более контрастным рисунком «лица» (вокруг глаза черный ободок, окантованный четкой узкой беловатой «скобкой», от уха к клюву идет широкое полулунное темное пятно). Под лицевым диском и на шее четкий светлый ошейник, какой (слабее) есть также у самок полевого луня, но нет у лугового. Нижняя сторона крыла, в отличие от крыла самок лугового и полевого луней, темная, поэтому продольные полосы нечеткие, сливающиеся у основания крыла, краевая полоса на второстепенных маховых к основанию крыла расширяется, снизу на крыле 2 темных продольных полосы, третья едва выступает из-под нижних кроющих крыла. В отличие от лугового луня, верх крыла темный, поэтому темная полоса вдоль крыла не выделяется. Обычно есть охристое посветление на верхних кроющих крыла. На хвосте снизу одна четкая вершинная темная полоса, вторая нечеткая, выглядит на сложенном хвосте как серединное пятно (почти как у полевого луня), сверху на сложенном хвосте светлые участки сливаются в крупные пятна, четко видны по два пятна с каждой стороны. Белая полоска на пояснице узкая, с пестринами. На шее, зобе и груди по почти белому фону крупные редкие буровато-палевые пестрины, издали передняя часть корпуса снизу кажется гораздо темнее задней, где пестрины светлее и уже. Годовалые самки сохраняют часть ювенильного оперения в виде ржавчатых пятен. У молодых охристо-рыжее оперение, более светлое, чем у луговых луней. Основное отличие от луговых в том, что под лицевым диском и сзади на шее есть белый ошейник, контрастность которого подчеркивается еще и темным рыжевато-бурым цветом на боках шеи. На нижней поверхности крыльев — полосы. Глаза у молодых самок бурые, у молодых самцов — темно-серые, в отличие от желтых глаз взрослых. Ноги желтые, как и у взрослых. У степных луней, по сравнению с другими, более короткие и заостренные крылья, более энергичный и стремительный полет, с относительно частыми взмахами, в скользящем полете угол между приподнятыми крыльями около 90-100 град. Контактные признаки степных луней любого пола и возраста: вырезка внутреннего опахала 1-го первостепенного махового пера примерно на одном уровне с вершинами кроющих кисти, вырезки на наружных опахалах есть на крайних 4 первостепенных маховых. Вес самцов 300-500, самок — 370-600 г, длина 43-53, крыло самцов 32.7-36.0, самок — 35.0-39.3, размах 95-120 см.//

Ареал проживания и миграции

Известно, что многие степные луни улетают на зимовку за тысячи километров в Бирму, Индию, Иран и Месопотамию. Вместе с тем, отдельные особи не удаляются от гнезда более, чем на десяток километров. При возвращении с зимовки редко появляется на прежнем гнездовье. Это птица-кочевник, которой не присуща филопатрия (возращение на то же место гнездования).

В поисках идеальной местности для выращивания птенцов, степной лунь способен пролетать гигантские дистанции. Из 24 случаев повторного отлова окольцованных степных луней в России, единственная из птиц улетела ближе, чем на тысячу километров от района первичной поимки и кольцевания. Хищники могут появляться в самых неожиданных местах и исчезать, как только птенцы вылетят из гнезда.

Кроме степных районов Южной Европы степной лунь встречается в Алтайском крае, Забайкалье, Иране, Кавказе, Туркестане. Северная граница обитания доходит до Москвы, Тулы и Рязани, хотя птиц встречали в Карелии, Финляндии и Мурманской области.

Орнитологи считают, что столь значительные перемещения степных луней связаны с миграциями его основного корма – грызунов. В разных районах численность грызунов отличается, поэтому степной лунь следует за ними.

Степной лунь на охоте

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период наступает в весеннюю пору. В это время полет самца степного луня сильно преображается. Птица способна очень резко взмывать ввысь, а затем переходить в крутое пике с ловкими переворотами. Такой своеобразный «брачный танец» сопровождается достаточно громкими криками при подлете к гнезду.

Гнёзда отличаются весьма простым устройством, относительно небольшими размерами и неглубоким лотком. Достаточно часто гнездо представлено традиционной ямкой, окруженной сухой травой. Кладка осуществляется в апреле или мае, а общее количество яиц, как правило, варьируется от трёх и до пяти или шести штук.

Окрас скорлупы яиц преимущественно белый, но может быть также с небольшими по размерам, буроватыми пестринами. Насиживанием кладки в течение месяца занимаются исключительно самки.

Насиживающую кладку самку, а также недавно вылупившихся птенцов, кормит только самец, но чуть позже самка уже самостоятельно начинает покидать гнездо и охотиться. В природных условиях максимальная продолжительность жизни степного луня, как правило, не превышает двух десятков лет.

Вернуться к содержанию

Внешний вид и описание

Взрослые половозрелые самцы отличаются светло-сизой спиной и выраженными затемнёнными плечами, а также имеют белую область щёк и светлые брови. Для нижней части тела характерно светло-серое, практически полностью белое оперение. Все второстепенные маховые крылья обладают пепельно-серым окрашиванием и выраженным белым окаймлением.

Перья птицы обладают с внутренней стороны достаточно равномерным беловатым окрашиванием. Надхвостье светлое, с пепельно-серым окаймлением. Степной лунь имеет черный клюв, а также радужку и ноги жёлтого цвета. Средняя длина тела взрослого самца составляет 44-46 см.

Верхняя часть тела взрослых половозрелых самок коричневого цвета, а голова и область за шеей имеет очень характерное пёстрое окрашивание. Верхняя часть крыльев и кроющие малые перья обладают окаймлением и рыжеватыми кончиками. Лобная зона, брови и пятнышки под глазами отличаются белым цветом.

Щёки тёмного коричневого цвета, с немного буроватым отливом. Надхвостье беловатое, с тёмным коричневым окаймлением или хаотичными пятнышками. В хвостовой части пара центральных перьев — пепельно-коричневая, с достаточно характерными, горизонтально расположенными чёрно-бурыми полосками. Подхвостье красноватого или рыжего окрашивания.

Вернуться к содержанию

Где обитает птица лунь

Лунь – это полевой крылатый, густо населяющая открытые ландшафтные пространства. Выбирая лесной массив, лунь поселится где-то на опушке. Нравится этим птичкам открытая степная зона.

Ареал распространенности этой птички очень широк. Лунь обитает в Европе, Америке. Африке, Австралии, Украине, России, Беларуси. Сложно встретить этого пернатого хищника только в далеких полярных областях.

Лунь свободолюбивый и гордый хищник! Какую птицу можно потревожить на лугу? Точно не луня. Дело в том, что это настоящий хищник, который в полную силу использует свои возможности! Птица предпочитает парить высоко в небе и оформляет крутое пике, завидев добычу.

Степной лунь
Болотный лунь во всей красе

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Степной лунь
Молотоголовые акулы