Стервятник

Размножение

Представители данного вида образуют моногамные семьи. Супружеская пара каждый год встречается в одном и том же обжитом месте, на протяжении нескольких лет используя когда-то построенное гнездо. Со временем оно достигает в диаметре 150 см и высоты около 100 см.

Стервятник

Встреча супругов происходит в марте. Самцы всячески демонстрируют перед самками свои прелести, совершая в воздухе чудеса акробатики. Самки присоединяются к этим забавам и на лету периодически переворачиваются спиной вниз, выставляя вверх когтистые лапы. Вволю налетавшись, супруги приступают к строительству или расширению своего гнезда.

Птицы приносят для строительных работ сухие веточки различных размеров и толщины. В апреле-мае самка откладывает два яйца. Инкубация длится 42 дня. Кладку поочередно насиживают оба супруга.

Первые дни самка остается в гнезде, согревая беспомощных птенцов. Впервые она отправляется на поиски корма только тогда, когда малыши обзаведутся более плотным и теплым пухом.

Когда вместо детского наряда появятся перья, птенцы покидают гнездо и, усевшись поблизости, начинают тренировать мышцы для будущих полетов при помощи энергичных взмахов крыльями.

В возрасте 75-90 дней они уже умеют неплохо летать и вместе с родителями вылетают на охоту, не переставая пользоваться родительской подкормкой. Птенцы, вылупившиеся в северных районах, отдаляются от родителей и самостоятельно отлетают на юг. Там они остаются до наступления половой зрелости. Обычно это происходит на 5-6 году жизни.

В это время исчезает их темно-бурое с рыжими крапинками юношеское оперение. Также меняется окрас лап с темно-серого и черноватого на голубоватый, фиолетовый или желтоватый.

Описание [ править ]

Внешний вид править

Стервятник с капюшоном — типичный стервятник с головой, которая обычно розовато-белая, но при волнении краснеет и от серого до черного «капюшона». Имеет довольно однородное темно-коричневое оперение тела. У него широкие крылья для парения и короткие рулевые перья. Это один из самых мелких стервятников Старого Света. Они имеют длину 62–72 см (24–28 дюймов ), размах крыльев 155–180 см (61–71 дюйм) и массу тела 1,5–2,6 кг (3,3–5,7 фунта). Оба пола похожи по внешнему виду, хотя у женщин часто ресницы длиннее, чем у мужчин. Молодые особи похожи на взрослых, только темнее и ровнее, а перья на теле имеют лиловый блеск.

Голос править

Обычно бесшумный, но издает пронзительный свистящий свист во время совокупления и слабый визг как у гнезд, так и у туш.

Гнездование, разведение и поведение править

Он гнездится в палочковом гнезде на деревьях (часто пальмах ) на большей части Африки к югу от Сахары , откладывая одно яйцо. Птицы могут образовывать рыхлые колонии. Население в основном проживает и ведет оседлый образ жизни, редко перемещаясь более чем на 200 км.

Где обитает стервятник?

Стервятник

Фото: Стервятник в полёте

Эта птица живёт на обширных территориях, хотя по сравнению с прежним ареалом нынешний значительно сократился.

В него входят:

  • Африка – широкий пояс вдоль тропика Козерога от Сенегала на западе до Сомали на востоке;
  • Ближний Восток;
  • Малая Азия;
  • Иран;
  • Индия;
  • Кавказ;
  • Пиренеи, Марокко и Тунис;
  • Балканский полуостров.

Помимо перечисленных территорий, есть небольшие популяции стервятника и в других местах, в основном в Средиземноморье – например, на юге Франции и Италии. Раньше их было значительно больше, и эта птица заселяла всё Средиземноморье.

Есть даже небольшая популяция в России, в Краснодарском и Ставропольском краях, а также Северной Осетии и Дагестане. Суммарная численность совсем невелика – порядка 200-300 особей. Селиться эта птица предпочитает на скалах, реже живёт в лесах, но исключительно находящихся рядом со степью. В лесу для них мало пищи, другое дело – пастбища. Также нередко обитают и рядом с поселениями.

Желательно, чтобы поблизости от места обитания был водоём: стервятников можно видеть около него часто, они наведываются туда не только чтобы пить, но также и за пропитанием – поблизости его обычно немало, кроме того, любят купаться.

Теперь Вы знаете где живет стервятник. Давайте же посмотрим, чем он питается.

Стервятник

Стервятник

Стервятник — этот хищник легко узнается по светлой, грязно-белой, окраске оперения, такого же цвета клиновидному хвосту и темным маховым перьям.

У него тонкий клюв, не похожий на клювы других хищных птиц, и желтая лицевая часть головы, лишенная перьев. По размерам значительно превосходит канюков. Длина тела 68 см, размах крыльев 168 см, масса тела 2,25 кг.

У нас эту птицу можно встретить на Кавказе и изредка на Алтае. Стервятник — типичный падальщик и мусорщик. В местах обитания его легче всего обнаружить возле боен и свалок.

Ест он любую падаль и всякого рода отбросы, в том числе фекалии животных и человека. Охотно поедает рептилий. В связи с таким характером питания помет стервятника не похож на помет других хищных птиц. Это длинная изогнутая «колбаска», часто состоящая из растительных волокон (навоза копытных животных, прошедшего через пищеварительный тракт стервятника).

Следы стервятника и отпечаток его правой лапы

Внешне его помет напоминает таковой дикого гуся. Погадки при беглом осмотре напоминают погадки канюка. Они состоят из шерсти, костей и других непереваренных остатков пищи. Средний размер погадки 6,3^2.8 см.

Отпечатки лап стервятника нетрудно увидеть возле остатков падали, на которой он кормился, а также по берегам ближайших водоемов, куда стервятники слетаются на водопой после сытного обеда.

Следы этой птицы весьма своеобразны. Размер отпечатка 11,5×7,3 см, первый палец (задний) расположен наискось внутрь от пятки, и оставляет отпечаток в виде овального углубления 1,5×1,1 см, от которого на расстоянии 3,2 см видна маленькая ямка от когтя.

Средний палец значительно длиннее боковых, его длина (от пятки) 9,2 см, а коготь на нем 1,2 см, длина 2-го пальца 5,3 и когтя 1,2 см, 4-го — соответственно 5,3 и 0.8. Второй палец отходит от среднего под острым, а 4-й — под прямым углом. Когти на следах в виде небольших углублений.

Походка стервятника тоже своеобразна. Он шагает небольшими шагами около 19 см длиной, а лапу ставит так, что концы заднего и среднего пальцев находятся почти на средней линии, а 2-й палец чуть заходит за нее. Следует отметить, что у стервятника отпечатки лап самца и самки заметно отличаются, причем не размером, а строением подошвы.

Популярные статьи  Зебровая амадина

Гнездится этот хищник на скалах, по обрывам и в стенах оврагов, иногда в развалинах старых строений — обычно в нише или под карнизом, защищающим гнездо от прямых солнечных лучей. Гнездо строит из сухих ветвей и костей. Лоток выстилается шерстью и всяким мусором.

Диаметр гнезда 70—100 см. В кладке 2 яйца желтовато-белой окраски с буровато-красными пятнами. Средний размер яйца 6,6×5 см. В гнездах стервятника находили усохшие лапы и клочья шерсти некрупных животных (зайца, корсака), шкурки рептилий (варана, агам), панцири черепах.

Гриф-индейка

Птицу считают одной из самых распространенных в Америке. Особенностью индюшачьего грифа является непропорционально маленькая голова по сравнению с объемным туловищем. Перьев на голове почти нет, голая кожа красного цвета. Окрас очень темный, почти черный.

Некоторые перья в нижней части крыльев имеют серебристый оттенок. Грифы-индейки предпочитают кормиться вблизи пастбищ, сельскохозяйственных угодий, высматривая падаль. Острое обоняние помогает находить пропитание в укрытиях под ветвями кустарников. Птиц считают тихими, спокойными, но иногда можно услышать звуки хищных птиц, похожие на хрюканье либо шипение.

Как размножают стервятники?

Сезон размножения у стервятников наступает весной. Пара исполняет брачный полет по спирали. Гнездо влюбленные птицы устраивают на скале.

В Болгарии однажды произошел удивительный случай. Стервятник использовал инструменты, чтобы построить гнездо. Он брал ветку в клюв и наматывал клочки шерсти, а после выстилал ими лоток.

Самка обычно откладывает два белых с красно-коричневыми крапинками яйца. Затем в течении 42 дней яйца нужно высиживать, при чем делают это оба родителя. Птенцы вылупляются не в одно время, младший из них может отставать в развитии на несколько дней. У старшего птенца больше вероятности выжить, а младший чаще всего погибает от голода.

В гнезде птенец проводит не больше 3 месяцев. Но даже после того, как птенец улетает из гнезда, он еще в течение месяца кормится за счет родителей.

После того, как птенцы стали самостоятельными, они некоторое время проводят в кочевках. Они удаляются от гнезда родителей не дальше, чем на 500 км.

Приблизительно через пять лет стервятники достигают своей половой зрелости.

Стервятники — одни из самых необычных птиц. Чтобы узнать о стервятниках больше, необходимо изучить их описание…

Стервятник – это слово для людей давно стало нарицательным, так говорят о людях, которые не очень хорошо ведут себя по отношению к окружающим. Считается, что этими же качествами обладают и птицы, получившие название стервятники. Но так ли на самом деле эти пернатые беспощадны по отношению к другим? В нашей природе стервятники имеют небольшое разнообразие – всего два вида: бурый стервятник и обыкновенный стервятник.

Эти пернатые хищники заслужили славу падальщиков, т.е. тех, кто поедает останки мёртвых или умирающих животных. Отсюда и название птицы, ведь в старину славяне называли падаль словом «стерво».

Внешний вид у стервятников не слишком внушительный, длина их тела составляет не более 60 сантиметров. При этом масса взрослого животного колеблется в пределах от 1,5 до 2,1 килограмма. Телосложение у этих птиц, по сравнению с их родственниками, грифами, худощавое. Клюв у стервятников также тонкий и имеет на конце нечто наподобие крючка.

Оперение этих пернатых зависит от вида. почти полностью покрыт перьями, при чем на голове у него вырастает что-то похожее на ирокез панка (перья расположены торчком). А вот бурый стервятник не может похвастаться таким роскошным одеянием: его голова и шея абсолютно голые, что роднит его с остальными представителями грифов.

Отличаются два вида друг от друга также и местами обитания. Бурого стервятника можно встретить в Европе на побережье Средиземного моря, на Кавказе, в Южной и Центральной Африке и в Крыму. Популяции, населяющие Европу, зимовать летят в страны Африканского континента. Обыкновенный стервятник населяет, помимо континентальной Африки и Европы, Канарские острова, а также Индию. В России этот вид хищников также обитает.

Образ жизни

Стервятники предпочитают жить в горных районах, летать в поисках пищи над долинами рек, в местах, где пасется скот и приходят на водопой животные, становясь легкой добычей хищников.

Гнездятся стервятники на скалах на разной высоте и в качестве гнёзд им служат небольшие отверстия, дыры или пещеры. Также они любят гнездиться под навесами скалы, которые защищают их от осадков.

Дно гнезда стервятники выстилают мягкими материалами и волосами животных. Остатки пищи, добываемой обоими родителями (в основном, падаль) валяются в гнезде до полного гниения.

Стервятники — весьма социальные животные и живут в небольших группах. В саваннах они часто встречаются лишь парами. У падали они в большинстве случаев являются последними, кому достаются какие-либо куски.

Питание

Основой пищи является падаль всех видов, в том числе мёртвые пресмыкающиеся, рыбы, насекомые и другие беспозвоночные. Иногда стервятники питаются и фруктами. Кое-где они обыскивают свалки, чтобы найти что-то съедобное, иногда уносят с собой остатки человеческой еды и даже человеческие фекалии.

Стервятники абсолютно не боятся близости человека и в некоторых африканских деревнях часто сидят на крышах хижин или на деревьях, растущих посреди селений.

Одной из особенностей этой птицы является то, как она ест содержимое страусиных яиц. Чтобы разбить твёрдую скорлупу, стервятники используют камни весом вплоть до 500 г. Эти камни они находят иногда довольно далеко от страусиных гнёзд и прилетают с камнем в клюве к гнезду.

Стервятник камнем разбивает страусиное яйцо

После этого они начинают бросать камень по яйцу, пока оно не разобьётся. После нескольких неудачных попыток со слишком лёгким камнем стервятники прилетают с новым, более тяжёлым.

Жидкое содержимое яйца или уже развитого зародыша стервятники поедают прямо на месте.

Стервятник также кормится и живой добычей (пресмыкающимися), следы которых обнаружены в гнездах Туркменистана и Кавказа.

Размножение

Обыкновенный стервятник – моногамная птица. Супружеская пара ежегодно встречается в давно обжитом месте, годами используя одно и то же гнездо.

Брачный период наступает у этих птиц весной. Во время брачного ритуала стервятники совершают парные спиральные полеты.

В свое гнездо самка откладывает 2 яйца белого цвета с красно-коричневыми крапинами, которые насиживают оба партнера в течение 42 дней. Птенцы появляются на свет не одновременно, младший зачастую отстает в развитии от старшего на 3-5 дней, из-за чего часто погибает от недостатка пищи и голода.

Популярные статьи  Собакоголовые

В гнезде птенцы проводят первые три месяца жизни, после чего становятся на крыло, но еще около месяца продолжают выпрашивать пищу у родителей.

Спустя 80 дней после рождения молодые птенцы начинают летать. Перейдя на самостоятельный образ жизни, молодые птицы пару лет проводят в кочевках, от родительского гнезда они при этом улетают на расстояния до 500 км. Половой зрелости молодняк достигает на 5 год жизни.

В Медиа

Мультсериалы

Стервятник

Стервятник (Блэки Драго) появляется в мультсериале «Человек-паук» вышедший в 1967 году, персонажа озвучил Джилли Фенвик. В этом версии его зову Человек-Стервятник, он использует устройство для управления стаей птиц. В эпизоде под названием «Рухнувшие небеса», Стервятник нападает на город с армией стервятников и хочет получить выкуп в 2,000,000$.

Стервятник

Стервятник появляется в мультсериале «Человек-паук» вышедший в 1981 году, персонажа озвучил Дон Мессик. Он появляется в эпизоде «Стервятник приземлился», он похищает нескольких учёных и заставляет их создать устройство, которые пожет ему получить контроль над космическим зондом НАСА. 

Стервятник

Стервятник появляется в мультсериале «Человек-паук» вышедший в 1994 году, персонажа озвучил Эдди Альберт (старая версия) и Алан Джонсон (молодая версия). В первых трёх эпизодах «Неогенный кошмар: Часть 12. Неумолимое время», «Неогенный кошмар: Часть 13. Крик Стервятника» и «Неогенный кошмар: Часть 14. Последний Неогенный кошмар» в которых он появился, Стервятник показан как пожилой человек, который хочет отомстить Норману Осборну отвергший его изобретения. Позже, он использовал устройство, чтобы высасывать молодость из людей, в результате чего, Стервятник временно становился молодым. Он также появляется в эпизоде под названием «Партнёры» в котором было показано, что Скорпион захватил Стервятника, чтобы тот вылечил его.

Стервятник

Стервятник появляется в мультсериале «Непобедимый Человек-паук», персонажа озвучил Скотт Макнил. В этом мультсериале появляется альтернативная героической версия Стервятника с Анти-Земли (Counter-Earth). Эта версия — человек, который получил свои способности благодоря Высшему Эволюционеру. Когда впервые Стервятник встречает Человека-Паука, он думает, что Спайди является злодеем, но потом помогает ему после того, как он понимает, что они оба герои.

Стервятник

Стервятник появляется в мультсериале «Новые приключения Человека-паука», персонажа озвучил Роберт Инглунд. В этой версии Адриан Тумз представлен как исследователь, который представляет в ОсКорп (OsCorp) своё устройство для полёта, но оно отклонено. Спустя 4 месяца Оскорп заявили, что создали устройство для полёта, это вынуждает Тумза надеть костюм и взять псевдоним Стервятник, чтобы отомстить Норману Осборну. Позже, Стервятник присоединится к Доктор Октавиусу и другие злодеям, которые образуют команду Зловещая Шестерка (Sinister Six).

Стервятник

Стервятник появляется в мультсериале «Великий Человек-паук», персонажа озвучил Том Кенни. Эта версия персонажа по имени Эдриан Тумза, но является составной из двух личностей Тумза и Джимми Натале. Тумза подросток на котором проводил эксперименты Доктор Октавиус, стирая его воспоминания и превращая его в гуманоидную птицу. В мультсериале, Стервятник пытается узнать правду о своём прошлом. В четвертом сезоне, Стервятник получает бронированный костюм от Доктора Октавиуса и Гидры, которая в конечном счёте блокирует его разум и отнимает у него свободу воли.

Фильмы

Стервятник

Стервятник появляется в фильме «Человек-паук: Возвращение домой», роль персонажа исполнил Майкл Китон.

Игры

  • Стервятник в фильме «The Amazing Spider-Man vs. The Kingpin».
  • Стервятник в фильме «Spider-Man: Return of the Sinister Six».
  • Стервятник в фильме «Spider-Man Animated Series».
  • Стервятник в фильме «Spider-Man».
  • Стервятник в фильме «Spider-Man 2».
  • Стервятник в фильме «Ultimate Spider-Man».
  • Стервятник в фильме «Spider-Man: Web of Shadows».
  • Стервятник в фильме «Spider-Man: Shattered Dimensions».
  • Стервятник в фильме «Marvel: Avengers Alliance».
  • Стервятник в фильме «Lego Marvel Super Heroes».
  • Стервятник в фильме «Spider-Man Unlimited».

№11

Стервятник

У них практически нет
естественных врагов, так как все их тело
покрыто бактериями. Если хищник съест
стервятника, то он может заболеть,
поэтому эта птица не очень привлекательная
для других животных. Основными врагами
для стервятников являются другие
падальщики, которые могут их покалечить
во время борьбы за пищу.

Стоит также отметить, что они очень часто переедают, так сильно переедают, что даже не могут нормально взлетать. Поэтому если враг застанет птицу с набитым животом, то стервятник изрыгнет еду, чтобы облегчить свой вес и улететь.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о рептилиях

Описание птицы

Стервятник

Длина тела взрослых стервятников находится в пределах от 60 до 70 см, масса от 1,5 до 2,2 кг. Размах крыльев достигает 165 см. Оперение у стервятника белого цвета, а по краям крыльев расположены чёрные длинные перья, особенно хорошо заметные во время полёта. Горлышко с желтоватым оттенком. Шея не оперена. И у самок, и у самцов есть тёмная, практически чёрная полоса на лице.

— Реклама —

Голова стервятника со складками, неоперенная, кожа на ней ярко-жёлтого или даже оранжевого цвета. В такой же цвет окрашено основание клюва, но на кончике клюв черный. Ноги ярко-жёлтые. Радужина красновато-коричневого цвета. Хвост клинообразный. Клюв тонкий и слабый, с длинным крючком на кончике, напоминает по форме пинцет.

Оперение молодых птиц жёлто-коричневое, пятнистое. Белым оно становится постепенно, по мере взросления. Неоперенная кожа в области головы и лица серого цвета, радужина чёрная.

Интересные факты

Само название вида произошло от старославянского слова «стырва» — «падаль». В древней Индии стервятников обожествляли, а в Европе к ним относились с брезгливостью. В мире людей стервятниками называют корыстных и жестоких персонажей. На самом деле, птицы обладают спокойным нравом. Они совсем не кровожадны. Можно даже сказать, что они приветливы к человеку.

Стервятников можно назвать клубком противоречий. Хорошие родители, но без сожаления съедают страусиные яйца. Не любят фрукты, зато едят фекалии. Популяция этих удивительных птиц заметно сокращается год от года. В некоторых странах они занесены в Красные Книги. В России, например, их осталось не более 50 пар.

Стервятник
Фото птицы падальщика

Послушать крик стервятника Тег audio не поддерживается вашим браузером. Закрыть

Размножение и гнездование

Обычно стервятники живут группами по несколько пар, иногда пара живет отдельно от других особей.

Брачный период начинается весной. Они исполняют брачный ритуал в виде спирального полета. Гнезда строят на скалах. Они складывают в кучу несколько больших веток, а внутри выстилают пухом и шерстью различных животных. Иногда они обустраивают гнездо в пещере или небольшой дыре. Некоторые пары строят гнездо под скалами, чтобы защитить его от осадков. Гнёзда большие, но выглядят неаккуратно. Часто птицы приносят туда мусор со свалок. В гнездах также можно увидеть бумагу, веревки. Остатки пищи они тоже не выбрасывают из гнезда.

Яйца у них белые с коричневыми мелкими пятнышками. В одной кладке обычно по два яйца. Высиживанием занимаются оба родителя по очереди. Примерно через 42 дня вылупляются птенцы. Они появляются с разницей в несколько дней. При этом младший обычно слабее, и может погибнуть от голода. Родители заботятся о них в течение 3 месяцев. В трехмесячном возрасте учатся летать, но еще месяц требуют, чтобы родители приносили им пищу. Оперение птенцов зеркально отражает окраску взрослых птиц.

Популярные статьи  Какие животные впадают в спячку зимой

Когда молодые особи начинают самостоятельную жизнь, в течение двух лет они кочуют, улетая довольно далеко от родительского гнезда. Половозрелыми становятся только в 5 лет.

Обыкновенный стервятник

Эта птица принадлежит к разряду хищных. Существует два вида этих пернатых — бурый и обыкновенный. Они являются представителями семейства грифовых. От бурого брата обыкновенный отличается отсутствием голых участков кожи на теле. Что еще характерно этому виду птиц? Чем они питаются и как размножаются? Ответим на вопросы.

Neophron percnopterus — так звучит латинское название птицы. Она небольшого размера. Длина тела достигает 60 сантиметров, а вес колеблется от полутора до двух килограммов. Это значит, что в семействе грифовых стервятники — самые мелкие представители. Клюв их слабый, тонкий. На его конце есть длинный крючок. У обыкновенного стервятника на голове есть торчащие пучком перья. Благодаря им он визуально похож на престарелого панка. Оперение его светло-серое, однотонное. Кожа стервятника оранжево-желтая. Половой диморфизм у этих птиц проявляется более крупными размерами самцов.

Традиционно стервятники живут парами. Однако это птицы социальные, потому что они часто формируют стаи на отдыхе, возле добычи, при этом используя связь звуками в виде кваканья, мяуканья, рычания и даже шипения.

Название этого вида пернатых птиц произошло от славянского слова «стерво». Ним когда-то именовали падаль. Поскольку основа рациона стервятников — именно мертвая добыча, то птица так и называется. Только в отличие от других хищных птиц, эти едят лишь мелкую падаль. Ведь их слабые клювы просто не приспособлены к разрыву толстой кожи копытных. Стервятники едят мертвых кроликов, змей, ящериц, лягушек, птиц. Часто это могут быть даже фекалии.

Стоит заметить, что свою физическую немощь пернатые компенсируют смекалкой. Слабый клюв дает им возможность, например, раскалывать яйца страусов, когда те уходят от кладки в поисках добычи. Поскольку унести страусиное яйцо — задача для стервятника непосильная, то его трапеза происходит прямо на месте. При этом птица может даже брать в свой клюв камешек и долбить ним яйцо, если клюв с заданием не справляется. А порой птица может просто бросать камень на яйцо страуса с высоты. Вот такая напористость и смекалка!

Птицы хорошо себя чувствуют в городской среде, заселяя окраины городов, выискивая корм на свалках, где есть трупы животных.

Что касается периода размножения, то он у птиц наступает весной. Брачный ритуал у них оригинальный. Его основой является полет пары по спирали. Свои гнезда обыкновенные стервятники строят высоко, используя для этого траву, ветки, шерсть. Особенность гнезда — крыша сверху. Так птицы чувствуют себя в домике защищенными от дождей, солнца и врагов.

Самка откладывает два яйца. Их высиживают родители вместе. Это длится 42 дня. Вылупливаются птенцы по очереди. Младший зачастую погибает от голода. В родительском доме молодняк проводит три месяца.

Птенцы обыкновенных стервятников часто поедаются беркутами, филинами, лисицами. Если птенчики из гнезда выпадают, то их пожирают шакалы, волки. Кстати, расцветка молодняка — зеркальное отображение внешнего вида их родителей. Оперение их оранжево-желтое, а кожа — светло-серого цвета.

Молодые птицы могут улетать от гнезда на расстояние до 500 километров. Своей половой зрелости пернатые достигают к пятилетнему возрасту.

Стоит отметить, что столь неприхотливая в природе птица, как обыкновенный стервятник, с каждым годом уменьшает свою численность. Она гибнет из-за отравлений дробью, когда поедает убитых охотниками животных. Порой причинами смерти стервятников становятся столкновения с линиями электропередач.

Если заглянуть в историю, то древние цивилизации Индии и Египта этот вид пернатых считали священным. Европейцы же сегодня к ним относятся брезгливо из-за способа их питания.

Бурый и обыкновенный стервятники занесены в Международную Красную книгу.

Чем питаются стервятники?

Как уже сказано выше, эти птицы питаются падалью. Но возле трупов крупных животных стервятников редко встретишь. Это связано с тем, что у стервятников, как вы помните, очень тонкий клюв, поэтому они не способны преодолеть толстую кожу крупных животных.

В некоторых случаях стервятники пытаются питаться тем, что остается после трапезы грифов. Однако это совсем мелкие ничтожные кусочки.

Поэтому стервятники питаются трупами мелких птиц, грызунов, кроликов, змей, ящериц, лягушек, тухлой рыбы и насекомых. То есть стервятники питаются всем тем, что не по вкусу могучим грифам.

СтервятникВо время брачного сезона у стервятников наблюдаются настоящие ухаживания.

Обыкновенные стервятники настолько не гордые птицы, что готовы питаться фекалиями. Более того, оказалось, что в помете млекопитающих есть красящие вещества каротиноиды. Они необходимы этим птицам, чтобы их кожа была ярко-оранжевая.

Физически эти птицы весьма немощны, зато они могут похвастаться незаурядной смекалкой. Они одни из немногих птиц, которые способны раскалывать страусиные яйца. При этом стоит учесть, что страусы тщательно сторожат свою кладку, и украсть их очень трудно.

Стервятники используют свою смекалку и дожидаются, когда страусы уйдут на кормежку. Только стервятник не может унести свою добычу с собой, так как страусиные яйца весят столько же, сколько и сама птица. Поэтому они привыкли питаться сразу на месте. И в этом им помогает их клюв.

Стервятник находит камешек, берет его в свой клюв и начинает стучать им по яйцу, пока тот не расколется. Согласитесь, очень умная птица. И очень упорная птица, потому что не всегда удается расколоть яйцо с первого раза. Тогда стервятник находит камень побольше, поднимается с ним как можно выше над яйцом и бросает, чтобы камень под действием скорости падения расколол яйцо.

СтервятникСтервятник отличается высоким интеллектом.

Все это говорит о том, что стервятники так же, как и люди, используют орудия труда, чтобы добыть себе еду.

Эти птицы могут жить в городской среде, что тоже не маловажно. В городе они привыкли питаться на свалках

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Стервятник
Deirochelyinae