Сумчатые дьяволы

Классификация

Сумчатые млекопитающие в систематике животных занимают неоднозначное положение. По некоторым системам, эта группа организмов представляет собой отряд, а по другим — инфракласс. Для примера возьмем коалу. По одному из вариантов ее место в классификации выглядит так:

  • Домен — Эукариоты.
  • Царство — Животные.
  • Тип — Хордовые.
  • Подтип — Позвоночные.
  • Класс — Млекопитающие.
  • Отряд — Сумчатые.
  • Семейство — Вомбатовые.

По другому варианту — так:

  • Домен — Эукариоты.
  • Царство — Животные.
  • Тип — Хордовые.
  • Подтип — Позвоночные.
  • Класс — Млекопитающие.
  • Инфракласс — Сумчатые.
  • Отряд — Двурезцовые сумчатые.
  • Подотряд — Вомбатообразные.
  • Семейство — Коаловые.

Чем питается

Сумчатые дьяволы
Тасманийский дьявол отличается высокой прожорливостью (суточная норма пищи составляет 15% от массы тела). В его рацион входят мелкие и средние млекопитающие и птицы, насекомые, змеи, амфибии, съедобные корни и клубни растений. На берегах водоёмов животное находит также лягушек и раков, маленьких морских обитателей. Большую часть добычи сумчатого дьявола составляет падаль, он использует свой развитый нюх, чтобы находить трупы животных от рыб до овец и коров. Чем сильнее разложилось мясо, тем для него лучше. Мертвый вомбат, валлаби, кенгуровая крыса, кролик – всем этим питается тасманийский дьявол. Добычу свою он поедает целиком, включая шкуру и кости. Благодаря такому рациону животного снижается опасность заражения овец мясными мухами. Отличает тасманийского дьявола также неразборчивость в еде – в его выделениях находят иголки ехидны, кусочки резины, серебряной фольги, кожаных ботинок, посудных полотенец.

Образ жизни

Среди сумчатых есть как ведущие наземный, так и древесный образ жизни, а водяной опоссум приспособился к жизни в воде. Большинство – ночные животные.

Сумчатые дьяволы
Коала – сумчатое животное, приспособленное к древесному образу жизни

Рацион

Есть среди сумчатых растительноядные, хищные и всеядные виды. Некоторые предпочитают только какой-то один вид пищи. Например, хоботноголовый кускус специализируется на нектаре и пыльце. Другие же, например, четырехглазые опоссумы, весьма неразборчивы в еде. В их рацион входят фрукты, земляные черви, насекомые и мелкие позвоночные.

Социальная жизнь

Можно выделить четыре типа социальной организации сумчатых. В первом случае структурной единицей является особь, участок которой частично перекрывается с несколькими другими участками. Самцы имеют большие участки, которые включают в себя участки нескольких самок, и спаривание имеет беспорядочный характер. Так живут мелкие опоссумы, хоботноголовый поссум.

При втором типе структурной единицей также является особь, но с ограниченным перекрыванием участков. У самца участок перекрывается с участками 1-2 самок, спариваться с которыми может только он. Такой тип социальной организации характерен для питающихся листьями древесных видов.

Третий тип – это семейные объединения, которые делят между собой общую, часто защищаемую, территорию. Группы могут состоять из моногамной пары и ее потомства или доминантного самца, нескольких взрослых самок и молодняка. Группами живут сумчатые летяги и некоторые поссумы.

Четвертый тип представляют собой семьи крупных кенгуру. При этой социальной организации структурной единицей является группа разнополых особей. Спаривание в таких группах беспорядочное, а доступ к самкам основан на размере и главенствующем положении самцов.

Коммуникация

В коммуникации сумчатых животных основная роль принадлежит слуху и обонянию. Так, древесные виды используют звуковые сигналы, чтобы общаться на расстоянии до нескольких сотен метров. Одни, такие как мелкие поссумы, могут чирикать или пищать, а другие, например, коала – реветь.

Запаховая коммуникация осуществляется пассивным оставлением мочи и экскрементов, а мелкие виды активно метят, используя секрет кожных желез.

Поскольку сумчатые в основной массе активны ночью, зрение для них большого значения не имеет.

Сколько живут сумчатые?

Продолжительность жизни кенгуру в природе составляет около 25 лет. Мелкие сумчатые живут меньше, чем крупные виды. Короче всех век некоторых видов хищников, которые умирают в возрасте 12 месяцев. Исключение – горный кускус, который живет дольше всех мелких млекопитающих: самка в природе может прожить больше 11 лет.

Естественные враги

Оскал, сила, скорость и злоба сумчатых чёртов позволяют им быть единственными хищниками, которые имеют полную власть на всей своей территории. Но иногда с ними в стычках сталкиваются лисы, собаки динго и хищные птицы. Последние, кстати, не способны навредить взрослой и сформировавшейся особи, поэтому нападают только на молодняк. Лисицы изначально не были распространены в этом ареале, но их завоз стал причиной ещё большей агрессии со стороны агрессивных дьяволов.

Сумчатые дьяволы

К тому же, человек тоже является одним из главных, если не главным врагом тасманских куниц. Особенно в прошлом, когда было полноценное территориальное завоевание неизведанных земель европейцами, те несли за собой гибель сотням видам. И чёрты не стали исключением – их популяцию сократилась в десятки раз из-за деятельности человека, а в Красной книге они есть до сих пор.

Открытие

Наскальный рисунок сумчатого волка в местности Убирр

Местные народы Австралии первыми установили контакт с сумчатыми волками. Это подтверждают найденные в большом количестве гравюры и наскальные рисунки, которые относятся не позднее чем к 1000 году до н. э.

К тому времени, когда первые исследователи прибыли в Австралию, этих животных в Тасмании было уже мало. Европейцы, возможно, впервые столкнулись с сумчатым волком в 1642 году, когда Абель Тасман прибыл в Тасманию. Высадившиеся на берег члены экспедиции сообщили об обнаружении следов «диких животных, имеющих когти, как у тигра». Марк-Жозеф Марион-Дюфрен в 1772 году сообщил, что наблюдал «тигровую кошку». Но эти сведения не позволяют однозначно определить, о каком животном идёт речь. Первая официально зафиксированная встреча французских исследователей с представителем вида произошла 13 мая 1792 года, как отмечено натуралистом Жаком Лабиллардьером в его журнале об экспедиции во главе с д’Антркасто. Однако только в 1805 году Уильям Патерсон, лейтенант-губернатор северной части Земли Ван-Димена (нынешней Тасмании), послал подробное описание для публикации в Sydney Gazette.

Первое подробное научное описание было сделано представителем Тасманского Общества, инспектором Джорджем Харрисом в 1808 году. Харрис сначала поместил сумчатого волка в род Didelphis, который был создан Линнеем для американского опоссума, описывая его как Didelphis cynocephala — «опоссум с головой собаки». Представление, что австралийские сумчатые существенно отличаются от известных родов млекопитающих, привело к появлению современной системы классификации, и в 1796 году выделен род Dasyurus, к которому и был в 1810 году отнесён сумчатый волк. Чтобы решить смешание греческой и латинской спецификации, имя разновидности было изменено на cynocephalus. Общее название происходит непосредственно из имени рода, первоначально от греческого θύλακος (thýlakos), означающего «мешочек» или «мешок».

Чем питается тасманский дьявол?

Фото: Тасманский дьявол в Австралии

Тасманские дьяволы очень жадны до еды и весьма прожорливы. За раз они съедают пищи, составляющей пятнадцать процентов от собственного веса, а если уж слишком проголодаются, то этот процент может доходить и до сорока.

В их повседневном рационе присутствуют:

  • некрупные млекопитающие;
  • ящерки;
  • змеи;
  • птицы;
  • лягушки;
  • всевозможные насекомые;
  • крысы;
  • ракообразные;
  • рыба;
  • падаль.

Что касается методов охоты, то дьявол использует безотказный прием перекусывания черепа или позвоночника, что приводит жертву к обездвиживанию. Небольшие по размерам дьяволы способны справиться и с крупными, но ослабшими или больными животными. Они часто преследуют стада овец и коров, выявляя в них слабое звено. Острейшее зрение и нюх улавливают все вокруг, что очень помогает искать пропитание.

Падаль влечет животных своим душком, поэтому на крупную павшую тушку сходятся много сумчатых, между которыми из-за дележки часто завязываются кровопролитные стычки. Во время пиршества повсюду слышны дикие и громкие вопли дьяволов, разделывающих крупные тушки. Практически ничего не остается от вкусного обеда, съедаются не только плоть, но и шкура вместе с мехом, все внутренности и даже кости.

Популярные статьи  Необычные животные планеты

Тасманские дьяволы с удовольствием перекусывают дикими кроликами, детенышами кенгуру, кенгуровыми крысами, вомбатами, валлаби. Разбойники способны отобрать еду у сумчатой куницы, они подъедают остатки трапезы более крупных хищников, могут взбираться на деревья и скалы, где занимаются разорением птичьих гнездовий. Присутствует в дьявольском меню и пища растительного происхождения, звери могут поедать плоды, корни и клубни некоторых растений, не откажутся они и от сочных фруктов. Когда пищи недостаточно, дьяволов спасают хвостовые запасы питательных веществ и жира.

Где обитает тасманский дьявол?

Сумчатые дьяволы

Фото: Тасманский дьявол в природе

Судя по названию хищника, не составляет труда понять, где он имеет постоянную прописку. Сумчатый дьявол является эндемиком острова Тасмания, т.е. повстречать его в естественных условиях где-либо, кроме этого места, невозможно. Раньше хищник населял австралийский континент и был там достаточно широко распространен, так ситуация обстояла около шести столетий назад, сейчас на территории Австралии сумчатый черт не существует, к этим печальным последствием привел ряд негативных антропогенных факторов.

Во-первых, виной исчезновения тасманского дьявола стал завоз в Австралию дикой собаки динго, которая начала активную охоту на сумчатого хищника, сильно проредив его поголовье. Во-вторых, люди принялись безжалостно уничтожать дьявола из-за его грабительских набегов на курятники и бандитских нападений на ягнят. Так сумчатый черт был полностью истреблен, и исчез с австралийского континента. Хорошо, что на тасманской земле его не успели извести, а спохватившись, приняли закон, наложивший строгий запрет на любые охотничьи действия, относительно этого уникального животного.

В нынешнее время животные предпочитают обитать на севере, западе и центральной части Тасмании, держась подальше от человека, несущего опасность.

Зверьки облюбовывают:

  • лесные массивы;
  • территории овечьих пастбищ;
  • саванны;
  • горную труднодоступную местность.

В популярной культуре[править]

Таз.

Warner Bros.править

Известностью по всему миру тасманийский дьяволы обязаны персонажу Тазу из мультяшек Looney Tunes. Это нахальный, дикий персонаж, разговаривающий только рычанием и беспорядочным лепетом. Когда он зол, то закручивается в ураган и крушит всё вокруг, отражая агрессивный характер прообраза. Позже у Таза появилась семья (в мультсериале «Таз-мания»), протеже — Диззи Дэвил («Tiny Toon Adventures») и потомок — Слэм Тасманиец («Loonatics Unleashed»).

Поскольку другое полное имя Таза — Тасманийский Дьявол (или Тасманский Дьявол), то Warner Bros. зарегистрировала права на эти слова в качестве торговой марки. Например, между WB и тасманийской компанией по производству рыболовных принадлежностей шла 8-летняя тяжба за использование слов «Тасманийский дьявол» в качестве названия блесны. Между WB и правительством штата Тасмании существовала договорённость сначала о ежегодных выплатах за право использовать образ Таза в целях развлечения туристов, а позже — без выплат, но при условии, что выручка пойдёт на сохранение популяции тасманийских дьяволов.

В Австралииправить

Тасманийский дьявол является символическим австралийским животным, в частности его изображение присутствует на эмблеме тасманийской Службы национальных парков и дикой природы и бывшей команды австралийского футбола, «Тасманийские Дьяволы». Бывшая баскетбольная команда «Гобартские Дьяволы» NBL также была названа в честь этого животного. Тасманийский дьявол является одним из шести эндемичных австралийских животных, изображенных на памятных монетах, выпущенных с 1989 по 1994 годы.

Тасманийские дьяволы очень популярны как среди австралийцев, так и среди иностранных туристов. Из-за своего характерного поведения и вида, это животное является персонажем многочисленных документальных фильмов и детских книг: например, документальный фильм «Ужасы Тасмании» (Terrors of Tasmania), снятый в 2005 году. В нём рассказывается о судьбе самки дьявола в течение брачного периода и периода ухода за потомством. Также в фильме рассказывается о DFTD и мерах, принимаемых для сохранения вида. Этот фильм был показан как на австралийском телевидении, так и на американском канале National Geographic.

Статус сохранения

Сумчатые дьяволы

Фото: Aussie Ark via Storyful

Когда-то считалось, что тасманские дьяволы находятся под угрозой исчезновения из-за чрезмерного преследований со стороны поселенцев и деградации лесной среды обитания. Популяция стабилизировалась и, возможно, увеличилась с расширением доступности падали на пастбищах.

Однако с 1996 года тасманийские дьяволы находятся в центре внимания ученых. В это время на них напала загадочная инфекционная опухоль лица. Из-за этого вид оказался под угрозой исчезновения. Хищнический и агрессивный характер животных благоприятствует распространению болезни. Большинство особей, подверженных этой болезни, нападает на других собратьев, заражая их опасной инфекцией. Болезнь даже вызвала изменения в воспроизводстве тасманийских дьяволов – в спаривании стали принимать участие более молодые самки, чтобы успеть вырастить детенышей перед смертью.

Исторические данные и эпидемиологическое моделирование предполагают, что эта эпидемия может циклически проходить через популяции тасманских дьяволов с интервалом 77-146 лет. Хотя в прошлом это не приводило к вымиранию, последствия дополнительных угроз, связанных с человеком, могут представлять серьезную угрозу для сохранения популяций тасманийских дьяволов. Сейчас тасманийские дьяволы находятся под государственной защитой в Тасмании.

Классификация

Сумчатые дьяволы

Сумчатые классифицируются в следующей таксономической иерархии:

Животные ⇒ Хордовые ⇒ Позвоночные ⇒ Четвероногие ⇒ Амниоты ⇒ Млекопитающие ⇒ Сумчатые

Сумчатые подразделяются на два современных надотряда и семь отрядов:

  • Надотряд Американские сумчатые (Ameridelphia) — насчитывается около 100 видов сумчатых живущих сегодня. Американские сумчатые являются старшими из двух современных групп, а это значит, что члены этой группы мигрировали в Австралию и диверсифицировались. Надотряд Ameridelphia подразделяется на два следующих отряда: Отряд Опоссумы (Didelphimorphia);
  • Отряд Ценолесты (Paucituberculata).
  • Надотряд Австралийские сумчатые (Australidelphia) — насчитывается более 200 видов австралийских сумчатых живущих в наши дни. Члены этой группы включают тасманских дьяволов, сумчатых муравьедов, бандикутов, вомбатов, сумчатых кротов, карликовых опоссумов, коал, кенгуру, валлаби и множество других видов. Австралийские сумчатые разделены на пять отрядов: Отряд Микробиотерии (Microbiotheria), встречается в Южной Америке;
  • Отряд Сумчатые кроты (Notoryctemorphia);
  • Отряд Хищные сумчатые (Dasyuromorphia);
  • Отряд Бандикуты (Peramelemorphia);
  • Отряд Двурезцовые сумчатые (Diprotodontia), включает большую часть современных видов сумчатых.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ БЛОГ

Тасманский дьявол (лат. Sarcophilus Harrisie) – это животное, которое при каждом удобном случае впадает в маниакальную ярость. Особенно активно оно проявляет свой свирепый нрав, когда чувствует угрозу со стороны другого хищника, борется за право спаривания или защищает свою еду. Этот сумчатый зверь был прозван дьяволом европейскими поселенцами, которые не нашли лучшего описания для очень прожорливого, постоянно дерущегося и громко кричащего животного.

Сумчатые дьяволы

Описание тасманского дьявола

Тасманский дьявол имеет плотный мех черного или шоколадного цвета, что делает его похожими на маленького медведя. У большинства особей есть белая полоса или пятно на груди, а также более светлые пятна по бокам и на крупе. Передние ноги животного длиннее задних, что заставляет его немного неловко двигаться, как будто прихрамывая.

Тасманский дьявол – это самый большой в мире плотоядный сумчатый, достигающий 76 см в длину и веса 12 кг. Размер и вес животного зависит от многих факторов, в том числе от наличия и типа еды. Его несколько непропорционально большая голова вооружена острыми и крепкими зубами на очень сильных челюстях (сила сжатия челюстей этих животных является одной из самых больших среди млекопитающих).

Тасманские дьяволы являются исключительно хищными животными и питаются более мелкими животными (например, змеями, птицами, рыбами, насекомыми), а также падалью. Они издают пронзительный шум, когда борются друг с другом за большую добычу. Как и у других сумчатых, при хорошем питании, их хвосты набухают из-за отложения жировых запасов.

Сумчатые дьяволы
Автор фото: Julia Koefender

Образ жизни тасманского дьявола

Тасманский дьявол – животное одинокое, ведущее ночную жизнь. Эти зверьки проводят дни в полых бревнах, пещерах, норах, и на поверхности появляются только ночью, во время кормления. Они используют свои длинные чувственные усы, превосходное обоняние и зрение, чтобы найти добычу или падаль, а также чтобы самим избежать хищников. Дьяволы съедают почти все, во что могут погрузить зубы, а когда найдут добычу, то потребляют ее полностью, включая волосы, копыта и кости.

Самки рожают от 20 до 30 очень маленьких детенышей примерно через три недели беременности. Малыши, размером с изюминку, по шерсти матери перебираются в ее сумку. Однако у самки только четыре соска для кормления, поэтому выживает лишь горстка щенков. Примерно через 4 месяца молодняк выходит из сумки. Мать продолжает ухаживать за ними до 6 месяцев, а уже в возрасте 8 месяцев молодые тасманские дьяволы становятся полностью независимыми.

Популярные статьи  Животные Непала

Раньше эти животные были распространены по всей Австралии, но теперь их можно найти только в Тасмании. Они населяют весь остров, хотя чаще встречаются в кустарниковых прибрежных районах и лесах. Биологи предполагают, что вымирание этих сумчатых хищников на австралийском континенте является результатом появления завезенных из Азии, и впоследствии одичавших, собак (динго).

Сумчатые дьяволы
Автор фото: Adam Foster

Действия местных фермеров в 1800 году по уничтожению тасманских дьяволов, почти увенчались успехом. Это животное обвинялось в массовых убийствах домашнего скота. Лишь в 1941 году правительство приняло меры по защите этого вида, и с тех пор численность тасманских дьяволов медленно увеличивается.

Трагично, однако, что болезнь, обнаруженная в середине 1990-х годов, убила и продолжает убивать десятки тысяч тасманских дьяволов. Лицевая опухоль тасманийского дьявола (DFTD) быстро распространяется. Это редкое заболевание, в результате которого образуются большие опухоли вокруг рта и глаз животного, затрудняя поглощение пищи. Животное через непродолжительное время умирает от голода.

Сейчас ученые сосредоточены на программах разведения тасманских дьяволов в неволе, чтобы спасти виды от вымирания. Была сделана попытка изолировать часть здоровой популяции и перенести ее на другой остров. Из-за вспышки эпидемии правительство Австралии классифицирует тасманских дьяволов как животных, находящихся под угрозой исчезновения.

3 Shares

Описание и внешний вид

Родиной тасманского дьявола считается Австралия, известная своими сумчатыми животными. Дьявол своей формой и окрасом напоминает медведя, правда, в миниатюре, ведь длина австралийского хищника достигает всего 50 см, а в холке он не выше дворовой собаки.
Характерным цветом для этого зверя является черный с редкими вкраплениями белых пятен.

Впервые человек столкнулся с этим хищником во время колонизации австралийского континента, в то время, когда британские заключенные были сосланы на этот огромный остров. Вместе с заключенными в Австралию доставили и европейских домашних животных.

Именно тогда на овец и кур участились ночные нападения, совершаемые неизвестным сумчатым хищником — тасманским дьяволом, поэтому нетрудно догадаться, почему его так назвали.
Сумчатые дьяволы

Благодаря хищным чертам морды и непостоянством настроения тасманский миниатюрный медведь и получил столь недоброе прозвище. Дьяволом его назвали еще и потому, что он издает весьма неприятные для слуха человека звуки, похожие на плаксивое ворчание и завывание, а в минуты гнева — на хриплый рокот, несколько напоминающий рокот мотоцикла.

Тасманийский дьявол обладает крупной головой с огромной пастью, усеянной острыми клыками. Мощь его челюстей способна за один укус раздробить кости, позвоночник и даже череп других животных.

Знаете ли вы? По соотношению силы укуса и массы тела тасманский дьявол является рекордсменом среди млекопитающих.

Его коренастое телосложение и сильные лапы позволяют этому хищнику охотиться на всевозможных животных и даже птиц. Сумчатый хищник не брезгует кроликами, овцами, крысами, рыбой, попугаями и змеями. Также в случае, когда охота была неудачной, животное может перебиться падалью.

Распространение

Возможный ареал на о. Тасмания

В конце плейстоцена и начале голоцена сумчатый волк водился в материковой Австралии, а также на острове Новая Гвинея, где он исчез не менее 3000 лет назад. Среди причин вымирания предполагают болезни, конкуренцию с собаками динго, истребление человеком, изменение климата или совокупность всех или нескольких из названных факторов. В историческое время сумчатый волк известен только на острове Тасмания. В XVIII и начале XIX веков сумчатый волк был широко распространён и многочислен на Тасмании, пока в 1830-х годах не началось массовое истребление этого зверя, которого считали врагом разводимых фермерами овец. За голову каждого убитого зверя власти выдавали премии охотникам. Он также разорял птичники и поедал дичь, попавшуюся в капканы. О невероятной свирепости и кровожадности сумчатых волков ходили легенды.

Как следствие бесконтрольного отстрела и отлова, к 1863 году сумчатые волки сохранились только в труднодоступных горных и лесных районах Тасмании. Катастрофическое падение его численности произошло в начале XX века, когда на Тасмании разразилась эпизоотия какой-то болезни, вероятно, собачьей чумы, занесённой привозными собаками. Сумчатые волки оказались ей подвержены, и к 1914 году их остались считанные единицы. Однако даже в 1928 году, когда был принят закон об охране фауны Тасмании, сумчатый волк оказался не внесён в число охраняемых видов. Последний дикий сумчатый волк был убит 13 мая 1930 года, а в 1936 году в частном зоопарке в Хобарте умер от старости последний сумчатый волк, содержавшийся в неволе. Запрет на их добычу был введён только в 1938 году, а в 1966 году на юго-западе острова, в гористом районе у озера Сент-Клэр, был организован заказник площадью в 647 000 га, треть которого позднее преобразовали в национальный парк. В 2011 году австралийские учёные заявили, что из-за челюстей, неустойчивых к возникающим при перетаскивании крупной добычи нагрузкам, сумчатые волки не могли столь эффективно охотиться на овец, как дикие собаки (что вменялось им в вину и вызвало истребление). Дополнительной причиной исчезновения вида названо его низкое генетическое разнообразие, приведшее к подверженности инфекционным заболеваниям.

Кинозапись жизни сумчатого волка, снятая в Хобартском зоопарке, Тасмания, в 1911, 1928, и 1933. Два других фильма сняты в Лондонском зоопарке

В отличие, например, от несомненно уничтоженной фолклендской лисицы, сумчатый волк, возможно, выжил в глухих лесах Тасмании. В течение последующих лет были зарегистрированы случаи встреч с животным, однако ни один из них не получил достоверного подтверждения. Случаи поимки сумчатого волка неизвестны, а предпринимавшиеся попытки его отыскать не увенчались успехом. В марте 2005 года австралийский журнал The Bulletin предложил 1,25 млн австралийских долларов (950 тыс. долларов США) награды тому, кто поймает живого сумчатого волка, но награда до сих пор не востребована. Ещё один пока не подтверждённый случай произошёл в сентябре 2016 года, когда некое животное (предположительно, сумчатый волк) попало в объектив дорожной видеокамеры.

В марте 2017 года в прессе появились сообщения о том, что животные, похожие на сумчатого волка, попали в объективы видеоловушек в парке Кейп-Йорк, фотографии общественности не представлялись со ссылкой на необходимость сохранить место обитания животного в тайне.

В новом докладе министерства первичных ресурсов, парков, вод и окружающей среды Тасмании рассказывается о восьми сообщениях о сумчатом волке, сделанных в 2016—19 годах. Самое свежее из них относится к июлю 2019 года, когда мужчина увидел след животного возле горы Слипинг-Бьюти. В ноябре 2018 года женщина сообщила, что встретила сумчатого волка с двумя детёнышами в национальном парке Хартц-Маунтинс. Два человека видели животное из окна автомобиля. Они говорят, что оно было крупнее лисы, но меньше, чем немецкая овчарка, и имело полоски на спине — характерную деталь внешности сумчатого волка. Ещё четыре свидетеля видели похожее на сумчатого волка животное с февраля 2016 по февраль 2018 года.

Естественные враги тасманских дьяволов

Сумчатые дьяволы

Фото: Тасманский дьявол в природе

Видимо, из-за своего сурового и бойцовского нрава у сумчатого черта не так много врагов в диких естественных условиях.

К недоброжелателям можно причислить:

  • собак динго;
  • лисиц;
  • кволлов;
  • хищных пернатых.

Что касается птиц, то они страшны только молодняку, взрослого черта им одолеть не под силу. Лисица была завезена в Тасманию незаконно и сразу стала пищевым конкурентом и врагом дьявола. От динго зверек перебрался жить в те места, где собакам не комфортно. На вид медлительный сумчатый черт в минуты опасности молниеносно группируется и превращается в ловкого, мускулистого и изворотливого хищника, который может развивать скорость до 13 километров в час. Есть у тасманца и другой защитный механизм – это зловонный секрет, выделяемый во время испуга, этот запах намного концентрированней и пахучей, чем у скунсов. Сумчатые дьяволы выступают своими же собственными врагами, ведь часто при нехватке пропитания зрелые особи поедают молодняк.

Страдают сумчатые хищники и от страшного заболевания, которое вызывает опухоль лица, оно является неизлечимым и его эпидемии повторяются с регулярной периодичностью через каждые 77 лет, унося огромное количество дьявольских жизней. Ученые до сих пор не могут выяснить, из-за чего так происходит.

Популярные статьи  Животные Великобритании

К врагам сумчатого черта можно причислить и человека, ведь именно из-за него этот удивительной тасманский обитатель чуть не исчез с лица земли. Конечно, теперь это животное усиленно охраняется, его численность немного увеличилась и стала стабильной, но, все равно, от людских рук поголовье понесло огромный урон.

Сумчатые мыши

Род сумчатых мышей. Genus Antechinus McLeay, 1841. Наименее специализированные и наиболее примитивные формы семейства хищных сумчатых. Размеры небольшие. Длина тела 7—17 см. Длина хвоста 6—18 см. Внешним видом они напоминают мышей (рис. 27). Конечности короткие, широкие. На задних лапах большой палец имеется. Волосяной покров густой, короткий или длинный, довольно грубый.

Окраска спинной стороны от серой до темно-бурой. Брюшная сторона белая или серая. Хвост такой же окраски, как и спина, покрыт короткими волосами, концевой метелки или утолщения не имеет. Сумка отсутствует. У ряда видов на ее месте имеется складка кожи. Сосков 6—12. У желтой сумчатой мыши есть 2 пары анальных желез, продуцирующих секрет с мускусным запахом.

Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Хищные сумчатые Семейство: Хищные сумчатые Род: Сумчатые мыши Международное научное название Antechinus (Macleay, 1841) Номенклатурный тип Antechinus stuartii (Macleay, 1841) — Бурая сумчатая мышь

Второй верхний резец крупнее третьего и четвертого; верхний четвертый пред-коренной немного крупнее третьего, а нижний четвертый значительно меньше третьего. Диплоидное число хромосом у желтой сумчатой мыши 14.

Обитают в разнообразных лесах от густых до сильно разреженных. Ведут наземный или полудревесный (например, желтая сумчатая мышь) образ жизни. Питаются насекомыми и мелкими позвоночными, некоторые виды также нектаром или падалью. Спаривание приходится на июль — август. Детеныши рождаются в августе — сентябре от 3 до 8. Беременность 30—34 дня. При рождении детеныш имеет длину 4—5 мм, вес около 16 мг. Лактационный период продолжается около трех месяцев. Половозрелость наступает примерно в 9 месяцев.

Сумчатые дьяволы

Распространены в Австралии, Тасмании и Новой Гвинее.

В роде 12 видов:

малая сумчатая мышь — A. minimus Geoffroy, 1803 (Тасмания); сумчатая мышь Сваинзона — A. swainsoni Waterhouse, 1840 (Новый Южный Уэльс, Виктория, Тасмания); желтая сумчатая мышь — A. flavipes Waterhouse, 1831 (Австралия); карликовая сумчатая мышь — A. maculatus Gould, 1851 (Новый Южный Уэльс);пятнистоглазая сумчатая мышь — A. bellus Thomas, 1904 (северные районы Австралии); бархатистая сумчатая мышь — A. melanurus Thomas, 1899 (Новая Гвинея); шелковистая сумчатая мышь — A. tiaso Jentink, 1911 (Новая Гвинея); сумчатая мышь Вильгельмины — A. wilhelmina Tate, 1947 (Новая Гвинея); толстохвостая сумчатая мышь — A. macdotinelensis Spencer, 1896 (центральные районы Австралии); сумчатая мышь Баркли — A. mimuius Thomas, 1906 (север Австралии); крапчатая сумчатая мышь — A. apicalis Gray, 1842 (юго-запад Австралии); западноавстралийская сумчатая мышь — A. rosamondae Ride, 1964 (Западная Австралия). Некоторые исследователи (Тэйт, 1947) выделяют толстохвостую сумчатую мышь и сумчатую мышь Баркли в один род Pseudantechinus Tate, 1947, а крапчатую сумчатую мышь в другой — Parantechinus Tate, 1947. По-видимому, правильнее считать их подродами.

AOF | 12.02.2018 16:31:25

Можно ли приручить тасманского дьявола

Как маленькие, так и взрослые особи способны к одомашниванию. И при большом желании их можно приручить, сделав домашними питомцами. Сейчас целые стаи выращиваются в искусственных условиях. За этими животными тщательно следят и ухаживают люди, а потому зверьки стали ручными и не боятся нас.

Главное, что нужно помнить: не следует пугать маленького медведя, а иначе он может издавать очень неприятный запах. Для кормления используют сырое мясо, иногда добавляют овощи. Если смириться с его странными и пугающими звуками, то тасманский сумчатый может стать забавной, но все равно своенравной зверушкой.Сумчатые дьяволы

Это интересно: Ахатина Фулика: большая улитка для домашнего аквариума

Естественная среда обитания

Эти сумчатые животные многочисленны на всей тасманской территории, за исключением районов, где произошла обширная фрагментация их среды обитания и вырубка лесов. Они наиболее многочисленны в прибрежных вересковых пустошах и на пастбищных угодьях, где сельское хозяйство поддерживает постоянный приток падали. Тасманские дьяволы также предпочитают находиться в окружении густых тропических и сухих лесов. Их норы обычно расположены в полых бревнах, норах или пещерных углублениях.

Их часто видят на дорогах, где они подбирают мертвых животных, сбитых водителями. Зачастую и они сами становятся жертвами автомобильных аварий. На Тасмании повсеместно встречаются дорожные знаки, предупреждающие о возможности появления на дороге тасманийского дьявола.

  • Земные биомы: саванна, луга, тропический лес
  • Водные биомы: прибрежные районы

Привычки

Между животным и одноименным мультипликационным персонажем есть одна общая черта: плохой темперамент. Когда дьявол ощущает угрозу, он переходит в гнев, в котором сильно рычит, бросается и скалит зубы. Также он издает потусторонние жуткие вопли, которые могут показаться очень устрашающими. Последняя особенность может объясняться тем, что тасманский дьявол — животное одинокое.

Сумчатые дьяволы

Этот необычный зверь ведет ночной образ жизни: спит днем и бодрствует ночью. Эта особенность может объясняться их желанием избежать опасных для них хищников — орлов и людей. В ночное время во время охоты он может преодолеть расстояние более 15 км благодаря своим длинным задним конечностям. У тасманского дьявола также длинные усы, позволяющие ему хорошо ориентироваться на местности и искать добычу, особенно в ночное время.

Привычка охотиться ночью объясняется их способностью видеть все в черно-белых цветах. Потому они хорошо реагируют на движение, но имеют проблемы с четким видением неподвижных предметов. Самое их развитое чувство — это слух. Также у них хорошо развито обоняние — они чуют запахи на расстоянии более 1 км.

Молодые дьяволы умеют хорошо лазать и закрепляться на деревьях, но с возрастом эта их способность утрачивается. Скорее всего, это результат адаптации к условиям окружающей среды тасманских дьяволов, образ жизни которых отмечается и случаями каннибализма. Взрослые особи во время сильного голода могут съесть молодых, которые, в свою очередь, защищаются, залезая на деревья.

Разновидности и распространение

Сумчатое млекопитающее обитает на территории Австралии и близлежащих островов. Можно их встретить и на Новой Гвинее. Большинство грызунов живут в засушливых или полузасушливых зонах: леса, полупустыни, степи, горы. Причём, посадки могут быть как густыми, так и сильно разреженными. В подсемействе сумчатых мышей насчитывается 7 родов и 34 вида.

Самые распространённые разновидности:

  1. Пятнистоглазая (Antechinus bellus). Живёт на севере Австралии.
  2. Жёлтая (Antechinus flavipes). Самый распространённый вид. По размерам похожа на крупную мышь или молодую крысиную особь. Обитает на западе и юго-западе континента. Встречается животное на полуострове Кейп-Йорк. Легко взбирается по деревьям и стенам. Гнёзда сооружает из листьев эвкалипта в труднодоступных местах.
  3. Серобрюхая (Sminthopsis griseoventer). Обитает в редколесьях и болотистых местностях на юго-западе Западной Австралии.
  4. Песчаная (Sminthopsis psammophila). Отличается тёмной продольной полоской посередине морды. На кончике хвоста имеет гребень из чёрной короткой щетины. Водится в песчаных дюнах на южной и западной территории Австралии.
  5. Малая (Antechinus minimus). Распространена на юго-востоке Австралии. Предпочитает места с высокой влажностью и густым подлеском. Может жить в лесах и на лугах. Имеет сумку.
  6. Болотная (Crunomys). Обитает на побережье Тасмании в заросших, влажных долинах.
  7. Свенсона (Antechinus swainsonii). Сумка отсутствует. Живёт на юго-восточном побережье континента в местах с высокой влажностью и густым подлеском.
  8. Плоскочерепная. Для неё характерен плоский череп, больше похожий на ящерицу. Эта особенность позволяет животному легко пролезать в узкие щели. Живёт в пересыхающих, покрытых зарослями водоёмах. Питается саранчовыми.
  9. Гребнехвостая (Dasycercus cristicauda). Отличается уплощением у основания хвоста, в котором содержатся жиры. Ведёт дневной образ жизни. Сумка в классическом виде отсутствует. Соски и детёнышей защищает складка кожи. Ловить и наблюдать этот вид крайне трудно, поэтому фотографий грызуна немного.
  10. Бурая (Antechinus stuartii). Шерсть на спине и боках серовато-коричневая. Сумка отсутствует. Водится на восточном побережье Австралии в различных типах леса. Гнёзда устраивает в упавших деревьях.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сумчатые дьяволы
Белый тигр