Сумчатые животные

Природоохранный статус намбата

Намбаты находятся в Красном списке МСОП — категория вымирающих видов. В природе осталось менее 1000 половозрелых особей. Лисицы и хищные птицы, дикие кошки, которые охотятся на нумбатов, внесли значительный вклад в уменьшение количества редких сумчатых животных. В дополнение к увеличению числа хищников, добавляются частые пожары и разрушение среды обитания в некоторых местах.

Ряд мер по охране нумбатов включают разведение в неволе, программы реинтродукции, контроль над охраняемыми природными территориями. Все мероприятия программы в значительной степени способствуют снижению риска исчезновения для этого вида. Но нумбаты продолжают вымирать.

https://youtube.com/watch?v=ltKdtlPXuUs

Двурезцовые сумчатые (Diprotodontia)

Кенгуровые (Macropodidae)

Валлаби Персефоны (Petrogale persephone) — вымирающий вид

Горный филандер (Thylogale lanatus) — вымирающий вид

Длинноухий кенгуру (Lagorchestes leporides) — исчезнувший вид

Древесный валлаби (Dendrolagus mbaiso) — вымирающий вид

Древесный кенгуру Гудфеллоу (Dendrolagus goodfellowi) — вымирающий вид

Карликовый кенгуру (Onychogalea fraenata) — уязвимый вид

Карликовый скальный валлаби (Petrogale concinna) — вымирающий вид

Квокка (Setonix brachyurus) — уязвимый вид

Кенгуру Грея (Macropus greyi) — исчезнувший вид

Кенгуру Дориа (Dendrolagus dorianus) — уязвимый вид

Кенгуру Матчи (Dendrolagus matschiei) — вымирающий вид

Кистехвостый скальный валлаби (Petrogale penicillata) — уязвимый вид

Косматый кенгуру, или пучкохвостый кенгуру (Lagorchestes hirsutus) — уязвимый вид

Луннокоготный кенгуру (Onychogalea lunata) — исчезнувший вид

Малый заячий кенгуру (Lagorchestes asomatus) — исчезнувший вид

Медвежий кенгуру (Dendrolagus ursinus) — уязвимый вид

Новогвинейский филандер (Thylogale brunii) — уязвимый вид

Папуасский древесный кенгуру (Dendrolagus scottae) — вид на грани исчезновения

Полосатый кенгуру (Lagostrophus fasciatus) — уязвимый вид

Равнинный древесный кенгуру (Dendrolagus spadix) — уязвимый вид

Седой древесный кенгуру (Dendrolagus inustus) — уязвимый вид

Филандер Брауна (Thylogale browni) — уязвимый вид

Филандер Калаби (Thylogale calabyi) — вымирающий вид

Черноногий скальный валлаби (Petrogale lateralis) — уязвимый вид

Чёрный кустарниковый кенгуру, или кенгуру Гудинафа (Dorcopsis atrata) — вид на грани исчезновения

Dendrolagus mayri — вид на грани исчезновения

Dendrolagus notatus — вымирающий вид

Dendrolagus pulcherrimus — вид на грани исчезновения

Dendrolagus stellarum — уязвимый вид

Dorcopsis luctuosa — уязвимый вид

Petrogale sharmani — уязвимый вид

Кенгуровые крысы (Potoroidae)

Гологрудый кенгуру (Caloprymnus campestris) — исчезнувший вид

Длинноногий потору (Potorous longipes) — уязвимый вид

Поторо Гильберта (Potorous gilbertii) — вид на грани исчезновения

Широкоголовый кенгуру (Potorous platyops) — исчезнувший вид

Щетинохвостый кенгуру, или войли (Bettongia penicillata) — вид на грани исчезновения

Bettongia anhydra — исчезнувший вид

Bettongia pusilla — исчезнувший вид

Bettongia tropica — вымирающий вид

Кольцехвостые кускусы (Pseudocheiridae)

Гигантский летучий кускус (Petauroides volans) — уязвимый вид

Западный кольцехвостый поссум (Pseudocheirus occidentalis) — уязвимый вид

Кускус Шлегеля (Pseudochirulus schlegeli) — уязвимый вид

Pseudochirops coronatus — уязвимый вид

Кускусовые (Phalangeridae)

Вудларкский кускус (Phalanger lullulae) — вымирающий вид

Голубоглазый кускус (Phalanger matabiru) — уязвимый вид

Голубоглазый пятнистый кускус (Spilocuscus wilsoni) — вид на грани исчезновения

Медвежий кускус (Ailurops ursinus) — уязвимый вид

Папуасский кускус (Spilocuscus papuensis) — уязвимый вид

Рыже-чёрный кускус (Spilocuscus rufoniger) — вид на грани исчезновения

Талаудский медвежий кускус (Ailurops melanotis) — вид на грани исчезновения

Телефоминский кускус (Phalanger matanim) — вид на грани исчезновения

Целебесский кускус (Strigocuscus celebensis) — уязвимый вид

Phalanger alexandrae — вымирающий вид

Сумчатые летяги (Petauridae)

Беличий кускус (Gymnobelideus leadbeateri) — вид на грани исчезновения

Изящная сумчатая летяга (Petaurus gracilis) — вымирающий вид

Кускус Тейта (Dactylopsila tatei) — вымирающий вид

Северная сумчатая летяга (Petaurus abidi) — вид на грани исчезновения

Кенгуру

Кенгуру живут в Австралии, Тасмании, на Новой Гвинее и на архипелаге Бисмарка. Они живут группами (стадами) на открытых травянистых равнинах. Сегодня существует около 50 различных видов. Кенгуру передвигается прыжками на длинных задних лапах. Все они имеют достаточно короткие передние и сильные задние конечности, а также ‒ почти все виды ‒ длинный мощный хвост, который может достигать метра в длину и служит кенгуру балансиром и дополнительной опорой. У самок на животе есть сумка, в которой развиваются детеныши. Беременность кенгуру длится всего 30-40 дней. Рождается детеныш размером с большой палец человека. После этого оно сразу же перебирается в сумку матери и крепко присасывается к одному из сосков. Наружу маленький кенгуру впервые выбирается только через несколько месяцев.

Виды сумчатых животных

Сегодня сумчатые делятся на два надотряда – американские и австралийские. Всего насчитывается около 290 видов 83 родов, 18 семейств и 7 отрядов.

Надотряд Американские сумчатые (Ameridelphia)

Команда опоссумов (Didelphimorphia)

Всего насчитывается 63 вида опоссумов в 15 родах. Они встречаются в самых разнообразных ландшафтах Америки.

Внешний вид опоссумов довольно однообразен. Это животные небольшого и среднего размера, похожие на мышей. Морда удлиненная и заостренная, глаза от маленьких до больших (у ночных видов). Уши бывают разного размера, голые, тонкие и подвижные. Хвост часто длинный, тонкий и цепкий, но у некоторых видов он утолщается из-за отложений жира.

Сумчатые животные

Орден Ценолесты (Paucituberculata)

Сенолестии – отдельная группа примитивных сумчатых животных. Этот отряд был наиболее богат формами в олигоцене и миоцене, но сегодня он представлен одним семейством Caenolestidae с тремя родами и пятью видами: серобрюхие, черноватые, эквадорские, перуанские и чилийские сенолести.

Сумчатые животные

Чилийский сенолест (Rhyncholestes raphanurus)

Эти зверюшки внешне напоминают землероек. Морда заостренная, с множеством чувствительных усов, глаза маленькие. Сенолести живут только в Южной Америке от Венесуэлы до Чили.

Надотряд Австралийские сумчатые (Australidelphia)

Заказать микробиотерию

В отряде всего одно семейство: сонные опоссумы (Microbiotheriidae), один вид которых обитает в прохладных влажных лесах южной и центральной части Чили.

Сумчатые животные

Сонный опоссум (Dromiciops gliroides)

Длина тела сонного опоссума не превышает 12 см, а вес всего около 30 грамм. Морда у животного короткая, уши круглые, а хвост толстый. В местах обитания часто бывает суровый климат, поэтому опоссум имеет ряд приспособлений к холоду. Густой мех на теле и небольшие хорошо опушенные ушки помогают предотвратить потерю тепла. Зимой при недостатке пищи (насекомых и других мелких беспозвоночных) опоссумы впадают в спячку. Перед зимней спячкой они накапливают жир, который откладывается в хвосте.

Отряд хищных сумчатых (Dasyuromorphia)

Плотоядные сумчатые распространены в тропических лесах и саваннах Австралии и Новой Гвинеи. Состав отрядов может сильно различаться. Так, если длина тела некоторых сумчатых мышей не превышает 8 см, то у тасманского дьявола – 63 см.

Сумчатые животные

Гигантская сумчатая куница (Dasyurus maculatu) убивает свою жертву укусом в затылок

Мелкие виды питаются в основном насекомыми, в то время как крупные, такие как тасманский дьявол и сумчатая куница, охотятся на млекопитающих, в том числе крупных, таких как валлаби.

Сумчатые животные

Тасманский дьявол (Sarcophilus laniarius) может охотиться на ягнят и жевать овечьи кости

Отряд сумчатых родинок (Notoryctemorphia)

Отряд включает 1 род и 2 вида, населяющих южную, центральную и западную части Австралии. Это единственные австралийские млекопитающие, которые приспособились к роющему образу жизни.

Популярные статьи  Птицы Пермского края

Внешне сумчатые родинки выглядят как настоящие родинки, а главное, родинки золотистые. Длина их тела не превышает 16 см, а вес около 40 граммов. Их укороченные конечности напоминают культя. Голая кожа на кончике морды сливается с роговым слоем на передней части головы, что, по-видимому, способствует продвижению в почву. Ноздри – маленькие отверстия; нет рабочих глаз или ушей, а отверстия для ушей покрыты волосами. Хвост укорачивается, но иногда используется как опора для рытья нор.

Сумчатые животные

Сумчатый крот (Notoryctes typhlops)

О жизни этих родинок в природе известно немного. Встречаются в центральных пустынях на песчаных почвах речных равнин и на песчаных лугах. Поедают мелких рептилий и насекомых. Ровные шаги, как у обычных кротов, для них необычны, поскольку земля изгибается позади животного, когда оно движется.

Отряд бандикутов (Перамелеморфия)

Бандикуты – животные среднего размера, похожие на мышей, только с более удлиненной мордой, а некоторые виды также отличаются большими ушами.

Сумчатые животные

Пустынный вид – кролик бандикут (Macrotis lagotis)

Они населяют самые разные ландшафты Австралии и Новой Гвинеи. Это единственные сумчатые животные с развитой плацентой.

Отряд Двуглавые сумчатые (Diprotodontia)

Это самый крупный отряд современных сумчатых млекопитающих. Включает до 9 живых семейств и около 140 видов (коалы, вомбаты, кенгуру, белки-летяги, опоссумы с кольчатым хвостом, кус-кус и т.д.)

Сумчатые животные

Собачий кузу (Trichosurus caninus) – представитель семейства альпинистских сумчатых (Phalangeridae)

Существуют наземные и древесные формы, и их внешний вид настолько разнообразен, что невозможно охарактеризовать их всех в одной статье: каждое животное заслуживает отдельного рассказа.

Какие животные живут в Австралии

Пятый континент может похвастаться 200 тысячами видов животных, 80% из которых уникальны.

Млекопитающие

Основные австралийские животные — сумчатые. Из 379 видов млекопитающих, которые здесь обитают, на долю сумчатых приходится 159. Своё название животные получили из-за имеющейся на животе толстой кожной складки, похожей на сумку. Функция этого «мешка» становится ясной, когда у сумчатых рождаются детёныши. Долгое время они растут и кормятся в сумке на животе у самки, не покидая своего убежища до определённого возраста: соски и доступ к материнскому молоку находятся там же.

Сумчатые австралийские животные представлены списком:

  • Коала: сумчатый австралийский медведь. Коалы живут исключительно на деревьях. Питаются листьями и побегами эвкалипта. Сумчатые медведи не пьют воду, потому что большую часть суток спят и не расходуют энергию, а влагу запасают из листьев.
  • Кенгуру . Это сумчатое австралийское животное, умеющее совершать огромные прыжки с помощью сильных задних конечностей. Самые крупные кенгуру вырастают до 2 метров, а рекордсмены в беге развивают скорость до 70 км/час.
  • Квокка: похожий на грызуна короткохвостый кенгуру. Передвигается прыжками, ведёт ночной образ жизни, как плотоядные животные, хотя питается растительностью. Квокку можно встретить и в парковых зонах. Люди, впервые увидевшие квокку, приняли его за крысу благодаря внешней схожести, но это абсолютно безобидный зверёк и в настоящее время его часто содержат как домашнее животное.
  • Валлаби: древесные кенгуру ростом до полуметра. У них крепкий длинный хвост и цепкие когти. Они способны прыгать по деревьям и взбираться на высоту до 20 метров в поисках желанной пищи — листьев и ягод. Живут стаями, ведут ночной образ жизни.
  • Тасманский чёрт или сумчатый австралийский дьявол . Получил своё название из-за особенностей крика, способного испугать несведущего путешественника. Это хищное животное с довольно агрессивными повадками. Бесстрашный, способный совершить нападение на более крупного, чем он сам, зверя и одержать победу. Размером до 50 см, длинными зубами и мощной челюстью, этот хищник, тем не менее будучи приручённым в детстве, может стать ласковым домашним питомцем.
  • сумчатый зверь, внешне сходный с бобром и капибарой. Роет длинные тоннели под землёй, в них же и обитает. Это ночное животное, питается растениями и водорослями. У вомбата густой мех и толстая кожа. Они обладают замедленным обменом веществ и способны накапливать воду в организме подобно верблюдам. Находятся на грани вымирания.
  • Сахарный поссум илисумчатая летяга: очень лёгкий зверёк небольших размеров. Обитает в эвкалиптовых лесах. Своё прозвище получил благодаря тяге к сладкому и умению перелетать с дерева на дерево, как белка-летяга. Обладает острым слухом, ведёт ночной образ жизни. Питается личинками насекомых, пыльцой растений. Зимой впадает в спячку.
  • Намбат или сумчатый муравьед . Симпатичное полосатое животное с острой мордой и пушистым хвостом. Ведёт дневной образ жизни, питается термитами: длинный язык помогает проникать в самые глубокие щели и доставать насекомых. Дружелюбное животное, совершенно не опасающееся человека, возможно, по причине бережного отношения к ним людей. Ведь не будь намбатов, справиться с термитами было бы куда труднее.

Лучшие статьи : Африканская черноногая кошка

Млекопитающие Австралии

Мекопитающие не сумчатые Австралии

Сумчатые животные

Пресмыкающиеся и морские животные

Рептилии в Австралии представлены почти 900 видами. Это змеи, ящерицы, крокодилы и черепахи. Выложить полный перечень этих животных в рамках статьи представляется затруднительным, но описать и показать фото самых интересных и известных представителей вполне возможно.

Пресмыкающиеся Австралии

Самые удивительные птицы Австралии

Фауна птиц Австралии представлена 800 видами, 350 из которых являются эндемиками и присутствуют только на этом материке. Наиболее интересные птицы это:

Стоит помнить: животные редко нападают на человека без причины и чаще просто обороняются

В настоящее время ведётся глубокая работа по сохранению эндемиков Австралии путём создания заповедных зон, парков и разработки специальных законов.

Экология

Австралия славится своим уникальным животным миром

: здесь обитают такие живые существа, которые не встречаются больше нигде в мире. Одними из самых удивительных созданий, которые сохранились в Австралии, являются животные инфраклассасумчатые .

Сумчатые впервые появились на территории современной Южной Америки

, однако были позже вытеснены животными других групп. Сегодня там осталось их совсем немного. Единственным сумчатым существом, который сумел таки выжить в Северной Америке и дойти до наших дней являетсявиргинский опоссум .

Сумчатое кенгуру

Кенгуру живут не только в Австралии

Чтобы увидеть кенгуру валлаби

в дикой природе, не обязательно ехать в Австралию, вам достаточно отправиться в Шотландию, где с 1940-х годов на островеЛох-Ломонд обитает популяцияиз 60 этих животных. Они очень популярны среди туристов, однако защитники природы опасаются, что животные в конечном итоге уничтожат всю местную растительность, которой также питаются местные звери.

На территории Великобритании валлаби можно также встретить на юге Англии

. Животные были выпущены на свободу в 1940-х, когда власти запретили частные зоопарки. Численность этой популяции составлялаоколо 50 особей , пока суровая зима 1963 года не сократила ее вдвое.

Постепенно число валлаби сна юге Англии стало падать. В 2009 году

видели последнего представителя. Похожая популяция валлаби жила на Гавайях, однако и там, скорее всего, она уже исчезла.

Животные наркоманы

Коал часто обвиняют в том, что они «пьянеют» от рациона своего питания

, который состоит из листьев эвкалиптовых деревьев, однако это всего лишь миф. Эти животные настолько ленивы, что кажется, будто они «накачаны наркотиками». Реальные «наркоманы» среди сумчатых –тасманские кенгуру валлаби. Остров Тасмания является крупнейшим в мире производителем мака, который используется для изготовления легальных опиатов

Сотни тысяч гектаров этих растений привлекают внимание местных прыгучих созданий – кенгуру

Они жуют мак, после чего целый день пребывают в наркотическом дурмане. Зверь, находясь под кайфом, не в состоянии передвигаться по прямой линии, а описывает круги на полях

Воспитание чужих детей

Наличие сумки

Популярные статьи  Анолисы

– обязательная характеристика сумчатых. Это наполовину утроба, наполовину детская люлька, в которой какое-то время живет рожденный детеныш. Материнская сумка является важным средством защиты для потомства.

Ученые немало были удивлены, когда заметили, что в сумку одной самки могли спрятаться детеныши совершенно другой матери

. Что еще более странно: вторая самка совершенно не была против «одолжить» своего ребенка. То есть кенгуру без задней мысли и вполне добровольно меняются собственными детьми.

Впервые такой тип поведения был зафиксирован в условиях дикой природы, хотя в неволе это иногда случается. Кстати, если чужой детеныш попал в сумку, он остается там уже навсегда

, то есть самка заботится о чужом потомстве, как о своем собственном.

Исследователи полагают, что кенгуру ведут себя таким образом, когда где-то рядом оказываются враги

: в приступе паники они просто не могут отличить своих детей от чужих, так что если вы увидите кенгуренка в сумке самки – это вовсе не значит, что он ее родной детеныш.

Надотряд американские сумчатые (Ameridelphia)

Надотряд американских сумчатых также называется магнотрядом америдельфов (Ameridelphia)
[а можно было бы назвать опоссумообразными].

Он состоит из 2 отрядов:

  1. Отряд Опоссумы (Didelphimorphia) и
  2. Отряд Ценолесты (Paucituberculata) [вернее, Отряд малобугорчатые (Paucituberculata),
    представленные ныне лишь одним семейством Ценолестовые (Caenolestidae),
    или крысовидными опоссумами].

Отряд опоссумы (Didelphimorphia)

Опоссумы, американские опоссумы (Didelphidae, Didelphimorphia) — семейство млекопитающих инфракласса сумчатых.
Оно включает самых древних и наименее специализированных сумчатых,
которые появились в конце мелового периода и с тех пор почти не изменились.
Все ныне живущие представители семейства опоссумов населяют Новый Свет,
хотя ископаемые формы известны из третичных отложений Европы.

Ближайшими родичами американских опоссумов являются крысовидные опоссумы.

Размеры опоссумов невелики: длина тела 7—50 см, хвоста 4—55 см. Морда вытянутая и заостренная.
Хвост целиком или только на конце голый, хватательный, иногда в основании утолщён отложениями жира.
Тело покрыто коротким, густым мехом, окрас которого варьируется от серого и желтовато-бурого до чёрного.

Строение зубной системы, конечностей, сумки свидетельствует о примитивности опоссумов.
Конечности у них укороченные, пятипалые; большой палец задней конечности противопоставлен остальным пальцам и лишён когтя.
Задние лапы обычно развиты сильнее передних.

Зубная формула архаичная: полный ряд резцов (по 5 на верхней челюсти и по 4 — на нижней),
хорошо развитые клыки и остробугорчатые коренные зубы. У всех опоссумов по 50 зубов.

Распространены опоссумы от юго-востока Канады (Онтарио) через восточные штаты США до 52° ю. ш. в Аргентине.
Встречаются также на Малых Антильских островах.

Опоссумы — обитатели лесов, степей и полупустынь; встречаются как на равнинах, так и в горах до 4000 м над уровнем моря.
Большинство ведёт наземный или древесный образ жизни, водяной опоссум — полуводный.
Активны в сумерках и ночью. Всеядны или насекомоядны.
Вне сезона спаривания ведут одиночный образ жизни. Беременность длится 12—13 суток, в помёте до 18—25 детёнышей.
Лактационный период продолжается 70—100 дней.
Некоторые опоссумы вынашивают детёнышей в сумке, но у большинства она отсутствует.
Подросшие детёныши путешествуют вместе с матерью, держась за шерсть на её спине.
Половозрелость наступает в 6—8-месячном возрасте; продолжительность жизни 5—8 лет.

В целом опоссумы играют в Новом Свете ту же роль, что на других материках — представители отряда насекомоядных.

Отряд малобугорчатые (Paucituberculata)

Отряд малобугорчатых (Paucituberculata) был наиболее богат формами в олигоцене и миоцене,
но сейчас представлен только одним семейством ценолестовых.

Поскольку насекомоядные появились в Южной Америке сравнительно недавно ,
опоссумы и крысовидные опоссумы традиционно занимали здесь ту же экологическую нишу.

Семейство ценолестовые (крысовидные опоссумы)

Ценолестовые (Caenolestidae), крысовидные опоссумы — семейство млекопитающих инфракласса сумчатых.

По внешнему облику они напоминают крыс или землероек. Длина тела 9—14 см, примерно такой же длины хвост.
Волосяной покров плотный, мягкий, на спине буро-серый или тёмно-бурый, на брюхе — немного светлее.
Голова удлинённая, глаза и уши небольшие. На конце морды и щеках находятся длинные вибриссы.
Длинный хвост покрыт короткими редкими волосами, не хватательный.
Выводковая сумка есть только у молодых ценолестовых.
Конечности пятипалые, с голыми подошвами, задние лапы длиннее передних.
Пальцы вооружены когтями, только I и V пальцы передних лап — ногтями .
В верхней челюсти 4 пары резцов, в нижней — 3—4 пары, из них первая пара очень крупная. Всего зубов 46 или 48.
Головной мозг очень примитивный, с крупными обонятельными долями и небольшим мозжечком.

Ценолестовые распространены на западе Южной Америки (Анды), от южной Венесуэлы до южного Чили.
Обитают преимущественно в лесных районах, поднимаясь в горах до высоты 4,200 м.
Ведут наземный образ жизни; активны вечером или ночью. Прокладывают в густой растительности своеобразные туннели.
Питаются в основном беспозвоночными.
Зрение у них слабое, но хорошо развиты слух и обоняние, а также осязание (вибрассы).
Численность невысока. Экология ценолестов изучена плохо.

Особенности строения сумчатых, фото

Внешний вид современных сумчатых животных очень разнообразен. Он может быть как стройным, с длинными задними лапами, так и коренастым на коротких звериных конечностях. Размер их колеблется от маленького до среднего (длина тела от 4 до 160 см). Линия роста волос у всех представителей хорошо развита. У многих длинный, иногда цепкий хвост.

На фото ниже самое большое сумчатое животное – красный (красный) кенгуру, а самое маленькое – северное сумчатое.

Сумчатые животные

Красные кенгуру (Macropus rufus)

Сумчатые животные

Северная сумчатая мышь (Planigale ingrami)

Одной из структурных особенностей скелета является наличие надлобковых или сумчатых костей, которые выступают перед тазом и помогают поддерживать брюшную стенку и сумку с расплодом. Сумочка – это специальное кожаное приспособление на животе для ношения недоразвитых щенков у сук.

Мешочек есть у большинства видов, за исключением некоторых наземных. Иногда рудиментарная сумка образована кожными складками по бокам от области сосков – она ​​защищает прикрепившихся молодых особей (например, у мышевидного опоссума, сумчатой ​​куницы).

Сумчатые животные

Сумчатая мышь и ее детеныши

Более глубокие мешки, полностью закрывающие соски, обычно встречаются у тех видов, которые активно прыгают, лазают или копают. Открывающиеся вперед мешочки обычно встречаются у видов с небольшим выводком из 1-4 детенышей. Для видов землекопов характерны мешки, открывающиеся назад (бандикут, вомбаты).

Сумчатые животные

Мама-кенгуру и ее детеныш в безопасном убежище – сумке

Сумчатые животные

У вомбатов есть сумка, которая открывается сзади

Череп сумчатого животного обычно имеет большую лицевую часть и небольшую часть мозга. Часто имеется сагиттальный гребень для атаки височных мышц, который поднимает нижнюю челюсть, а орбита и ямка для височных мышц соединяются, как у примитивных млекопитающих. Между верхними коренными зубами часто бывают дыры на небе. Задняя часть нижней челюсти обычно повернута внутрь, в отличие от плацентарной.

У многих видов зубов больше, чем у плаценты. Например, у американских опоссумов их 50. Обычно по 3 премоляра и 4 моляра с каждой стороны верхней и нижней челюсти. Сумчатые с 4 или более нижними резцами называются мультирезцами. Сумчатые с двумя резцами имеют только 2 нижних резца, обычно широкие и направленные вперед.

Сумчатые животные

Американский опоссум показывает зубы

Классификация

Сумчатые млекопитающие в систематике животных занимают неоднозначное положение. По некоторым системам, эта группа организмов представляет собой отряд, а по другим — инфракласс. Для примера возьмем коалу. По одному из вариантов ее место в классификации выглядит так:

  • Домен — Эукариоты.
  • Царство — Животные.
  • Тип — Хордовые.
  • Подтип — Позвоночные.
  • Класс — Млекопитающие.
  • Отряд — Сумчатые.
  • Семейство — Вомбатовые.

По другому варианту — так:

  • Домен — Эукариоты.
  • Царство — Животные.
  • Тип — Хордовые.
  • Подтип — Позвоночные.
  • Класс — Млекопитающие.
  • Инфракласс — Сумчатые.
  • Отряд — Двурезцовые сумчатые.
  • Подотряд — Вомбатообразные.
  • Семейство — Коаловые.
Популярные статьи  Скумбриеобразные

Размножение сумчатых млекопитающих

Основное отличие сумчатых от других млекопитающих – строение репродуктивной системы. У самок яйцеклетка опускается в матку для оплодотворения. Две боковые оболочки соответствуют двудольному мужскому половому члену. Яйцеклетка похожа по форме и характеристикам развития на яйцеклетку рептилий и птиц и сильно отличается от яйцеклетки высших животных. И если детеныши плацентарных млекопитающих достаточно длительное время развиваются внутри тела самки (в утробе матери), то сумчатые детеныши рождаются на ранних стадиях развития. Например, самка восточного серого кенгуру весом около 30 кг через 36 дней беременности рождает детеныша весом всего около 0,8 г.

Теленок обычно рождается через центральный канал, который формируется перед каждым отелом у большинства сумчатых. У таких видов, как кенгуру и хоботок кускус, родовые пути сохраняются после первых родов.

Сразу после рождения щенок совершает необычный путь от открытия родовых путей до области сосков. Его передние конечности и голова более развиты, чем остальное тело, и младенец залезает в сумку, используя передние конечности. И хотя малыш слепой, он точно определяет расположение соски и цепляется за нее. Соска расширяется и складывается во рту, так что ребенок остается плотно прикрепленным к соску в течение 1-2 месяцев, то есть до тех пор, пока его челюсти не сформируются полностью, чтобы он мог открыть рот и отпустить сосок. Все это время ребенок защищен кожными складками, которые покрывают область сосков и образуют мешочек.

Сумчатые животные

Кенгуру в сумке мамы

Следовательно, основной рост и развитие молодого организма сумчатых происходит вне матки. За короткое время нахождения эмбриона в матке он потребляет питательные вещества, которые переносятся из матки через стенку желточного мешка. Практически у всех сумчатых функцию плаценты выполняет желточный мешок. Только бандикут и коала развивают функциональную, хотя и недолговечную, плаценту.

У кенгуру после оплодотворения эмбрион только развивается до стадии бластоцисты, а затем переходит в состояние покоя (это так называемая «эмбриональная диапауза»). Гормональный сигнал (пролактин), который блокирует дальнейшее развитие бластоцисты, поступает в ответ на раздражение сосков ребенком в переноске. Когда растущий теленок покидает сумку и переключается на другую пищу, развитие покоящейся бластоцисты возобновляется, рождается следующий теленок, и цикл начинается снова. Эмбриональная диапауза необходима для предотвращения рождения нового теленка, пока мешок еще занят.

У крупных видов сумчатых млекопитающих (кенгуру, вомбаты) обычно бывает один детеныш, а у мелких видов может быть больше. Например, карликовый опоссум и карликовый летающий кускус могут производить 3-4 детеныша дважды в год. Мелкие насекомоядные виды, такие как широконогая сумчатая мышь, могут производить 8-12 детенышей в год.

Виды сумчатых животных, примеры представителей

Сумчатые животные не в достаточной степени изучены. Количество описанных видов — от 250 до 350. Их систематика находится в процессе научного становления.

Многие виды сумчатых относятся к вымершим. При этом не менее 17 видов вымерли уже после эпохи Великих географических открытий.

Подразделяются на 2 подотряда:

  1. Австралийские.
  2. Американские.

Американские делятся на 2 отряда:

  1. Опоссумы.
  2. Ценолесты.

Австралийские включают 5 отрядов, объединяющих более 200 видов:

  1. Микробиотерии.
  2. Сумчатые кроты.
  3. Хищные сумчатые.
  4. Бандикуты.
  5. Двурезцовые.

Примеры сумчатых с кратким описанием:

  1. Бандикуты — сумчатые барсуки. Наземные небольшие зверьки весом от 140 г до 2 кг. Питаются преимущественно насекомыми. Передвигаются скачками, отталкиваясь от земли хорошо развитыми задними конечностями. Характерной особенностью является кожная сумка, открывающаяся сзади.
  2. Вомбаты — роющие травоядные животные. Внешне немного напоминают одновременно медвежонка и крупного хомяка. Имеют много схожих черт с коалами. Несмотря на внешнюю неуклюжесть, спасаясь от опасности, могут развивать скорость до 40 километров в час.
  3. Коалы — ближайшие родственники вомбатов. Отличаются от них более крупными ушами и более густым мехом. Острые когти позволяют коалам отлично лазить по деревьям. Вес наиболее крупных самцов может достигать 14 кг.
  4. Кенгуру — самые известные представители сумчатых. Это объединенное название для семейства животных, которое включает разные виды кенгуру: серый, антилоповый, рыжий и другие. Является символом Австралии и присутствует на ее гербе и валюте. Эти животные отличаются мощными задними и короткими передними лапами, а также массивным хвостом. Это позволяет им не только прыгать на значительные расстояния, но и атаковать противника. В случае опасности кенгуру переносят центр тяжести на хвост и наносят мощный удар сильными задними лапами. Наиболее крупные виды могут прыгать в высоту до трех метров и длину до 10–12 метров.

Вомбат

Размножение сумчатых млекопитающих

Главное отличие сумчатых от других млекопитающих – строение репродуктивной системы. У самок яйцеклетка опускается в парную матку для оплодотворения. Два боковых влагалища соответствуют двураздельному пенису самцов. Яйцеклетка по форме и особенностям развития похожа на яйцеклетку рептилий и птиц и довольно сильно отличается от таковой у высших зверей. И если детеныши плацентарных млекопитающих довольно долго развиваются внутри организма самки (в матке), то детеныши сумчатых появляются на свет на ранних стадиях развития. Например, самка восточного серого кенгуру массой около 30 кг после 36 дней беременности рожает детеныша массой всего около 0,8 г.

Детеныш обычно рождается через центральный канал, который образуется перед каждыми родами у большинства сумчатых. У таких видов, как кенгуру и хоботноголовый кускус, родовой канал сохраняется после первых родов.

Сразу после рождения детеныш совершает удивительное путешествие от отверстия родового канала к сосковой области. Его передние конечности и голова развиты сильнее, чем остальное тело, и новорожденный карабкается в сумку с помощью передних конечностей. И хотя малыш слеп, он безошибочно определяет место нахождения соска и присасывается к нему. Сосок увеличивается и образует складки во рту, в результате чего детеныш остается надежно прикрепленным к соску на 1-2 месяца, т.е. до тех пор, пока у него полностью не сформируются челюсти, чтобы он смог открыть рот и выпустить сосок. Все это время малыш защищен складками кожи, которые покрывают область сосков и образуют сумку.

Сумчатые животные
Кенгуренок в сумке матери

Таким образом, основной рост и развитие молодого организма у сумчатых животных происходит вне матки. В течение того короткого времени, когда эмбрион находится в матке, он потребляет питательные вещества, переносимые из матки через стенку желточного мешка. Почти у всех сумчатых функцию плаценты выполняет желточный мешок. Только у бандикута и коалы развивается функциональная, хотя и недолговременная, плацента.

У кенгуру эмбрион после оплодотворения развивается только до стадии бластоцисты, а затем переходит в состояние покоя (это так называемая «эмбриональная диапауза»). Гормональный сигнал (пролактин), блокирующий дальнейшее развитие бластоцисты, поступает в ответ на раздражение соска малышом, который находится в сумке. Когда подрастающий детеныш покидает сумку и переходит на другой корм, развитие покоящейся бластоцисты возобновляется, рождается очередной детеныш, а цикл начинается снова. Эмбриональная диапауза нужна для того, чтобы предотвратить рождение очередного детеныша в то время, когда сумка еще занята.

Крупные виды сумчатых млекопитающих (кенгуру, вомбаты) обычно имеют одного детеныша, у мелких же видов их может быть больше. Например, карликовый поссум и карликовый летучий кускус могут приносить выводки из 3-4 малышей дважды в год. Мелкие насекомоядные виды, такие как широконогая сумчатая мышь, могут приносить по 8-12 детенышей ежегодно.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сумчатые животные
Кукабары