Свиноногие бандикуты

Размножение дикобразов

Размножение дикобразов

Мало какие дикобразы живут в одиночку. В основном они собираются в моногамные пары, проживая в собственном жилье целыми группками. В такой группе находится самка, самец и потомство. Моногамная пара занимает собой отдельный участок местности, который охватывает пару квадратных км. При этом на всей территории есть не одно, а сразу несколько надежных укрытий. Территории не охраняются дикобразами, однако семьи редко пересекаются друг с другом.

Семья дикобразов

Размножение зависит от территории, где живут звери. Южные разновидности вступают в брачные игры в течение всего года, тогда как северные – один-два раза. При этом брачные игры у северных особей происходят весной.

Беременность протекает в течение 1,5-4 месяцев. Рождение происходит в уютной комнате в норке, устланной травой. Всего рождается не более пяти дикобразов. Они уже полностью готовы к жизни – у них есть иглы, зубы, открыты глаза. При этом иглы начинают затвердевать крайне быстро, поэтому по прошествии недели они могут сильно колоться. За детьми ухаживает самец и самка вместе. Детеныши находятся на вскармливании молоком еще в течение 1-3 месяцев. После этого срока животные питаются только растениями.

Новорожденный дикобраз

Чтобы поддерживать моногамию в парах, животные постоянно обнюхивают друг друга, часто вступают в брачные игры и кормят друг друга. Брачные игры производится даже тогда, когда самка кормит детенышей или беременна.

Внешний вид свиноногого бандикута

Этот зверек имел продолговатую острую мордочку, длинные остроконечные уши и тонкие конечности. Челюсти насчитывали 46-48 зубов. Длина туловища составляла 23-26 см, а тонкого хвоста – 10-15 см. Шерсть была грубой, но без колючек. Мех на спине имел буро-серый или оранжево-коричневый оттенок, а на брюхе – белый. На верхней стороне хвоста иногда наблюдался небольшой гребень волос черного, серого и желтоватого окраса.

Свиноногие бандикуты

Свиноногий бандикут получил такое название, поскольку на передних конечностях у него было два пальца, на кончиках которых располагались коготки-копытца, напоминающие аналогичные образования парнокопытных. Задние лапки имели совершенно другой вид: они заканчивались четырьмя рудиментарными и одним увеличенным пальцем.

Научное название Chaeropus ecaudatus на русском звучит как «бесхвостый свиноног». Человек, который первым в истории биологии приметил это животное, полагал, что все представители данного вида были без хвостов. Позже обнаружилось, что тот экземпляр при жизни по каким-то причинам лишился этой части тела, но название с точки зрения науки менять было поздно.

Свиноногие бандикуты

Двурезцовые сумчатые (Diprotodontia)

Кенгуровые (Macropodidae)

Валлаби Персефоны (Petrogale persephone) — вымирающий вид

Горный филандер (Thylogale lanatus) — вымирающий вид

Длинноухий кенгуру (Lagorchestes leporides) — исчезнувший вид

Древесный валлаби (Dendrolagus mbaiso) — вымирающий вид

Древесный кенгуру Гудфеллоу (Dendrolagus goodfellowi) — вымирающий вид

Карликовый кенгуру (Onychogalea fraenata) — уязвимый вид

Карликовый скальный валлаби (Petrogale concinna) — вымирающий вид

Квокка (Setonix brachyurus) — уязвимый вид

Кенгуру Грея (Macropus greyi) — исчезнувший вид

Кенгуру Дориа (Dendrolagus dorianus) — уязвимый вид

Кенгуру Матчи (Dendrolagus matschiei) — вымирающий вид

Кистехвостый скальный валлаби (Petrogale penicillata) — уязвимый вид

Косматый кенгуру, или пучкохвостый кенгуру (Lagorchestes hirsutus) — уязвимый вид

Луннокоготный кенгуру (Onychogalea lunata) — исчезнувший вид

Малый заячий кенгуру (Lagorchestes asomatus) — исчезнувший вид

Медвежий кенгуру (Dendrolagus ursinus) — уязвимый вид

Новогвинейский филандер (Thylogale brunii) — уязвимый вид

Папуасский древесный кенгуру (Dendrolagus scottae) — вид на грани исчезновения

Полосатый кенгуру (Lagostrophus fasciatus) — уязвимый вид

Равнинный древесный кенгуру (Dendrolagus spadix) — уязвимый вид

Седой древесный кенгуру (Dendrolagus inustus) — уязвимый вид

Филандер Брауна (Thylogale browni) — уязвимый вид

Филандер Калаби (Thylogale calabyi) — вымирающий вид

Черноногий скальный валлаби (Petrogale lateralis) — уязвимый вид

Чёрный кустарниковый кенгуру, или кенгуру Гудинафа (Dorcopsis atrata) — вид на грани исчезновения

Dendrolagus mayri — вид на грани исчезновения

Dendrolagus notatus — вымирающий вид

Dendrolagus pulcherrimus — вид на грани исчезновения

Dendrolagus stellarum — уязвимый вид

Dorcopsis luctuosa — уязвимый вид

Petrogale sharmani — уязвимый вид

Кенгуровые крысы (Potoroidae)

Гологрудый кенгуру (Caloprymnus campestris) — исчезнувший вид

Длинноногий потору (Potorous longipes) — уязвимый вид

Поторо Гильберта (Potorous gilbertii) — вид на грани исчезновения

Широкоголовый кенгуру (Potorous platyops) — исчезнувший вид

Щетинохвостый кенгуру, или войли (Bettongia penicillata) — вид на грани исчезновения

Bettongia anhydra — исчезнувший вид

Bettongia pusilla — исчезнувший вид

Bettongia tropica — вымирающий вид

Кольцехвостые кускусы (Pseudocheiridae)

Гигантский летучий кускус (Petauroides volans) — уязвимый вид

Западный кольцехвостый поссум (Pseudocheirus occidentalis) — уязвимый вид

Кускус Шлегеля (Pseudochirulus schlegeli) — уязвимый вид

Pseudochirops coronatus — уязвимый вид

Кускусовые (Phalangeridae)

Вудларкский кускус (Phalanger lullulae) — вымирающий вид

Голубоглазый кускус (Phalanger matabiru) — уязвимый вид

Голубоглазый пятнистый кускус (Spilocuscus wilsoni) — вид на грани исчезновения

Медвежий кускус (Ailurops ursinus) — уязвимый вид

Папуасский кускус (Spilocuscus papuensis) — уязвимый вид

Рыже-чёрный кускус (Spilocuscus rufoniger) — вид на грани исчезновения

Талаудский медвежий кускус (Ailurops melanotis) — вид на грани исчезновения

Телефоминский кускус (Phalanger matanim) — вид на грани исчезновения

Целебесский кускус (Strigocuscus celebensis) — уязвимый вид

Phalanger alexandrae — вымирающий вид

Сумчатые летяги (Petauridae)

Беличий кускус (Gymnobelideus leadbeateri) — вид на грани исчезновения

Изящная сумчатая летяга (Petaurus gracilis) — вымирающий вид

Кускус Тейта (Dactylopsila tatei) — вымирающий вид

Северная сумчатая летяга (Petaurus abidi) — вид на грани исчезновения

Поведение и экология [ править ]

Иллюстрация к австралийским млекопитающим Гулда

Немногие натуралисты имели возможность наблюдать и задокументировать поведение этих двух видов, одно из немногих существующих свидетельств предполагает, что они двигались «как сломанный рубанок на галопе, очевидно, волоча за собой задние конечности».
Этому противоречат аборигены центральной Австралии, которые хорошо знали это и сообщали, что, если их потревожить, он был способен бежать со значительной скоростью, прерывая плавный галопирующий спринт.

Херопы двигались с характерной походкой, что подчеркивалось их пропорционально длинными и тонкими конечностями, которые напоминали большое пасущееся млекопитающее, такое как африканская антилопа . Каждая передняя конечность имела два функциональных пальца, а задняя конечность оканчивалась копытообразным пальцем, что давало очевидное преимущество при использовании для быстрого уклонения от предполагаемой угрозы.
Они были одинокими ночными животными, которые спали в своем убежище в течение дня и выходили вечером, чтобы покормиться, используя свое обоняние для поиска пищи. В зависимости от среды обитания, свиноногие бандикуты использовали различные укрытия, чтобы спрятаться от хищников и поспать. Джон Гилберт нашел гнездо возле Нортама, Западная Австралия.которые он описал как очень похожие на те, что сделаны из квенда и мергеля , но с большим количеством листьев. В лесных районах и лугах это были полые бревна и гнезда из травы, а в засушливых безлесных краях это животное рыло короткие прямые норы с гнездом на конце.

Из сохранившихся отчетов очевидцев и анализов содержимого кишечника, зубных рядов и структуры кишечника музейных образцов выясняется, что свиноногие бандикуты были самыми травоядными из перамелеморфов; Анализ, основанный на морфологии зубов и износе зубов, соответствует преимущественно растительной диете. Пленные особи любили мясо, и аборигены сообщали, что они ели кузнечиков, муравьев и термитов, причем основную часть их рациона почти наверняка составляли листья, корни и травы. В неволе было замечено, что они выпили «много воды».

Тим Флэннери предполагает, что размножение происходило в период с мая по июнь и что близнецы могли быть нормой для этого вида. По размеру его сумки и сравнению с другими сумчатыми этого размера можно сделать вывод, что свиноногий бандикут не выносил более четырех детенышей в помете. Из
переписки с Людвигом Глауэртом, сообщавшим о его исчезновении несколько десятилетий назад, говорилось, что животное было чрезвычайно хрупким и могло погибнуть, если его поймали и неправильно использовали.

Популярные статьи  Пищуховые

Образ жизни

Кабаны считаются очень запасливыми и предусмотрительными животными, которые заранее заботятся о себе и о своём потомстве.

Живут млекопитающие, как правило, небольшими группами, или стадами, объединяющими от 10 до 40 особей. Во главе стада стоит самка, а самцов в группе может быть в несколько раз меньше.

Самая большая активность животных приходится именно на весенне-летний период. Зимой же они немного двигаются, стараясь сохранять тепло и энергию.

Свиноногие бандикуты

Дикие кабаны обладают очень хорошим зрением и обонянием. Благодаря большим «стоячим» ушам, они отлично слышат. Могут передвигаться по лесу бесшумно, незаметно для хищников и человека. Эти млекопитающие, несмотря на массу своего тела, превосходно плавают и без труда преодолевают большие и сложные расстояния.

Семейство: Peramelidae Waterhouse, 1838 = Сумчатые барсуки, бандикутовые

Сумчатые небольших размеров. Длина тела от 17 до 50 см. Длина хвое та 9—26 см. Вес может достигать 4,7 кг. Внешне несколько напоминаю кроликов и крыс. Морда удлиненная и заостренная Уши могут быть маленькими или крупными и узкими, частично или полностью безволосыми. Хвост короткий, средней длины или длинный, весь покрытый волосами, не хватательный. Задние конечности удлиненные передние укороченные. Второй, третий и четвертый пальцы передних конечностей длинные, с мощными когтями (у ногих бандикутов чет вертый палец короткий, без когтя), а первый и пятый — короткие, не имеющие когтей (у свиноногих бандикутов оба эти пальца отсутствуют). Для задних лап бандикутов характерна синдактилия: второй и третий пальцы срастаются между собой и раздельными остаются только когти. Соединенные вместе пальцы действуют как единый палец и предназначены для чистки меха. Наибольшим по размерам пальцем на задних ногах является четвертый; первый палец развит плохо и не имеет когтя, иногда отсутствует (свиноногие и кроличьи бандикуты). Подошва лап оволосненная или голая, имеет или не имеет 1—2 небольшие мозоли.

Волосяной покров короткий и жесткий или длинный и мягкий. На спине окраска от серой, серо-голубой и желтой до красно- и черно-бурой, на брюхе белая, серая или желтая. На крестце иногда 2—4 поперечные темные полосы. Выводковая сумка открывается вниз и назад. Количество сосков 6—10 (у большинства 8).

Зубы наклонены вперед. Крайние резцы нижней челюсти обладают двулопастной коронкой. Клыки небольшие, заостренные. Для кроличьих бандикутов характерны удлиненные клыки. Коренные с трех- или четырехугольными коронками в поперечнике, три- или квадритуберкулярные. Костные слуховые барабаны небольшие, округлые или очень крупные, грушевидные. Позвонков шейных 7, грудных 13, поясничных б, крестцовых 1—2, хвостовых 17—23. Ключица рудиментарна или ее нет вовсе.

Единственные среди сумчатых имеют хориоаллантоидную плаценту, в которой, однако, отсутствуют сосочки. Желудок простой, слепая кишка средних размеров. Диплоидное число хромосом 14 (у длинноносых и корот-коносых бандикутов).

Обитатели равнин с густой травой, берегов болот и рек, густых кустарников и лесов. Осторожные, быстрые зверьки, ведущие наземный образ жизни. Активность ночная. Передвигаются по земле галопирующими прыжками на всех четырех лапах. Пища животная и растительная, но большинство насекомоядно. Преимущественно осенью самки рождают от 2 до 8 детенышей. Продолжительность жизни 8—10 лет.

Распространены в Австралии, Тасмании, Новой Гвинее и прилегающих островах.

В семействе 8 родов (19 видов):

длинноносых бандикутов — Perameles Geoffroy, 1803 (5 видов); новогвинейских бандикутов — Peroryctes Thomas, 1906 (3 вида); мышевидных бандикутов — Microperoryctes Stein, 1932 (1 вид); колючих бандикутов — Echymipera Lesson, 1842 (3 вида); бандикутов Керама — Rhynchomeles Thomas, 1920 (1 вид); коротконосых бандикутов Thylacis Illiger, 1811 (3 вида); свиноногих бандикутов — ChaeropusOgttby, 1838 (1 вид); кроличьих бандикутов — Thylacomys Owen, 1838 (2 вида).

Качества) рациона бандикута

Эти представители фауны относятся к всеядным животным. Клыки у них небольшие, а обладают довольно значительной силой. Благодаря этому, они минус проблем справятся с добычей, если им попадется ящерица не то — не то мелкие грызуны. Если они не повстречаются на пути бандикута, симпатия не прочь полакомиться и другой пищей, которая обладает меньшей привлекательностью. Сие могут быть черви, улитки, термиты, личинки различных насекомых.

Вне этого, в рационе животного присутствуют фрукты и яйца птиц, истоки и семена растений. Но основным в рационе служат корм, которое живот находит на поверхности почвы.

Они не слишком нуждаются в жидкости, ибо в достаточном количестве получают ее вместе с пищей. Такого количества им совсем хватает для своего существования.

Характеристики подкласса

Список сумчатых животных будет небольшим. Ученые предполагают, что они были распространены в мезозое, но постепенно были вытеснены плацентарными животными. Возможно, что разделение произошло в юрский период. Древнейшие ископаемые находили в следующих местах:

  • провинция Ляонин;
  • северо-восток Китая;
  • запад Северной Америки.

Сумчатые были распространены в Южной Америке, но после миграции животных с Северного континента почти все вымерли. Выжили только опоссумы.

Представители сумчатых имеют несколько особенностей. Самая главная — выращивание детенышей в специальном кармане на животе. Потомство появляется на свет недоношенным и поэтому нуждается в особых условиях. Еще одна особенность — детеныши не могут сосать молоко сами. Они только прикрепляются к соску, и молоко само впрыскивается им в пасть.

Отряды сумчатых занимают разные экологические ниши:

  • кроты ведут подземный образ жизни;
  • коалы и опоссумы могут передвигаться по земле;
  • водяной опоссум ведет полуводный образ жизни.

Образ жизни и питание

Представители данного вида предпочитали одиночество. Активность приходилась преимущественно на ночное время, хотя нередко их можно было повстречать и днем. Образ жизни свиноногого бандикута зависел от окружающей среды. Одни зверьки рыли норы небольшой глубины, другие же строили гнезда на поверхности земли.

Эти животные при передвижении пользовались различными видами аллюра. Бандикуты двигались медленно, если были задействованы только задние конечности (наподобие кроликов). Для быстрого передвижения зверьки использовали все четыре лапки, при этом их походка выглядела несколько неуклюже. Аборигены сообщали, что при необходимости свиноногие бандикуты (фото вы можете увидеть в статье) развивали очень высокую скорость.

В поисках пищи животные применяли обоняние. Пищеварительная система и зубы бандикутов свидетельствуют о том, что они были всеядными и предпочитали употреблять в пищу корни растений, салат, траву, кузнечиков, термитов, муравьев и даже мясо.

Свиноногие бандикуты

Размножение и характер потомства

Для того бандикутов характерна обособленная жизнь. Большей частью они предпочитают обособленное бытность на своей территории, которая метится с помощью специального секрета. Его вырабатывают цепи, которые находятся у него за ушами. Самцы обитают сверху более обширных территориях в сравнении с самками. Но, когда наступает этап спаривания, их одиночное существование прекращается, и они подыскивают себя пару.

Свиноногие бандикуты

Половая зрелость у них наступает, временами им исполняется 4 месяца. Потенциальную партнершу найти бандикуту положительно непросто. На это они затрачивают довольно много времени.

Самочка вынашивает детенышей приблизительно две недели. За год возлюбленная способна принести до 16 детенышей. В рамках одного помета рождается ото 2 до 5 маленьких детенышей. Они появляются на свет крошечных размеров. Метраж их тела не превышает 0,5 см. Но, не более родившись, у них находятся силы для того, чтобы перебраться в сумку матери. Бессознательно их привлекает «молочная гряда», которая находится именно вслед за этим. Каждый из них выбирает для себя сосок и получает материнское чал.

Интересный факт!

Наиболее высокоорганизованным сумчатым является длинноносый сумчатый барсук. Этот вид связан с наличием плаценты. Ее можно сопоставить с той, что имеют высшие млекопитающие. Питание животное сейчас начинает получать, находясь в эмбриональном состоянии. Поэтому такие особи имеют подле рождении более крупные размеры.

Когда детенышу исполняется 2 месяца, спирт становится достаточно окрепшим и находит силы для того, (для того покинуть сумку матери. Этот момент становится точкой отсчета самостоятельной жизни. Быть этом всякая опека над ними прекращается.

Популярные статьи  Змеи Беларуси

Описание

Образец с таксидермисом в Мельбурнском музее

Род отряда сумчатых животных Peramelemorphia , связанный монофилетической семьей и считающийся исключительным по своей морфологии. Прямые свидетельства существования двух видов ограничены двадцатью девятью экземплярами, остающимися в музеях Австралии и за рубежом. По внешнему виду они напоминали местных бандикутов или крыс-кенгуру, хотя были очень маленькими и изящными, сравнимыми с размерами молодого кролика или котенка.

Ноги передних конечностей напоминают ступни представителей рода Sus, а задние лапы кажутся похожими на лошадиные. Размер тела 23–26 см, длина хвоста 10–15 см. По форме они на первый взгляд казались почти круглыми , с длинными тонкими конечностями, большими заостренными ушами и длинным хвостом. Однако при более близком рассмотрении стало очевидно, что свиные бандикуты были очень необычны для сумчатых . На передних лапах было два функциональных пальца с копытами, похожими на раздвоенное копыто свиньи или оленя ; возможно, это происходит из-за того, что молодые особи попадают в сумку через внешние стебли, что избавляет их от необходимости использовать передние конечности в качестве жуков. На задних лапах был увеличенный четвертый палец с тяжелым когтем в форме копыта крошечной лошади, а остальные пальцы оставались рудиментарными: только сросшиеся второй и третий пальцы были полезны, и это не для передвижения, а для ухода.

У них были широкие головы и длинная, но тонкая морда. Их мех был грубым и прямым, но не колючим. По цвету они варьировались от седого серого через палевый до оранжево-коричневого, живот и низ были белыми, а на ушах — каштановый мех.

Род имел пять пар верхних и три пары нижних резцов; форма зубов у этих двух видов различалась. У самок этого рода было восемь сосков, а отверстие сумки было обращено назад, а не вперед, как в случае с кенгуру .

Изображения этого вида включают литографию Генри Рихтера из книги Джона Гулда « Млекопитающие Австралии» , опубликованной в середине девятнадцатого века. Неопубликованная иллюстрация, сделанная Рихтером под руководством Гулда, была обнаружена в архивах Ноусли-холла , в свое время являвшегося домом для великого покровителя естествознания, графа Дерби. Вид C. ecaudatus был выбран Петером Схоутеном и Тимом Фланнери для серии картин, иллюстрирующих известную информацию о внешнем виде и привычках видов, опубликованных в книге, посвященной современному исчезновению животных. Еще одна реконструкция рода была произведена Схоутеном для иллюстрации вида C. yirratji .

Социальная структура и размножение

Свиноногие бандикуты

Фото: Пара свиноногих бандикутов

Не так много известно о специфике воспроизведения свиноногих бандикутов, но общую картину можно создать на основе воспроизведения других бандикутов. У самок рода было по 8 сосков. Также у самок была хорошо развита сумка, открывающаяся сзади. Тим Фланнери предполагает, что размножение происходило в период с мая по июнь, и что близнецы могли быть нормой для этого вида. Из размера его мешочка и сравнения с другими сумчатыми такого размера, можно сделать вывод, что у свинцовых бандикутов не было более четырех детенышей на помет.

У свиноногих бандикутов, как правило, очень сжатый период беременности, где-то 12 суток от зачатия до созревания. Роды также очень короткие, вероятно, длились менее 10 минут, при этом детеныши весили всего около 0,5 грамма. Скорее всего, еще одно спаривание произходило через 50 дней после родов, вскоре после отъема первого выводка. Это значит, что за сезон зверьки могли произвести до 16 детенышей.

Новый помет появлялся на свет примерно через 10 дней. У свиноногих бандикутов у каждого сосунка была своя соска, и он получал одинаковое количество молока. Самки могли производить потомство начиная с трехмесячного возраста. Новорожденный находился в сумке матери 55 суток. К концу периода нахождения в мешочке матери, молодые бандикутята оставались в гнезде еще некоторое время, 1-2 недели, а после этого начинали самостоятельную жизнь.

Величина популяции и статус, в котором находится лик

Естественный ареал обитания животных связан со значительными изменениями. Сие, естественно, сказывается на численности популяции в сторону ее уменьшения. Незаметный кроличий, свиноногий и степные виды вымерли вовсе. На грани исчезновения целесообразно новогвинейский вид. Очень мало в дикой природе осталось коротконосых бандикутов. В случае если сравнивать бандикутов с другими сумчатыми животными, обитающих в дикой австралийской природе, в таком случае они пострадали сильнее остальных.

Сегодня практически все надежда этого животного занесены в Красную Книгу. Перед учеными поставлена мечта-идея возродить и защитить зооценоз бандикутов. Разработана даже целая план, по которой животное размножают в неволе, а затем выпускают в дикую природу.

Утконос

Еще одно оригинальное водоплавающее животное Австралии, имеющее необычный внешний вид: плоский клюв, похожее на выдру тело, хвост как у бобров, а лапы имеют перепонки подобно уткам. Длина туловища этого млекопитающего составляет 30-40 см, вес 2,4 кг, мех обладает водоотталкивающими свойствами, что позволяет зверьку жить в воде, оставаясь сухим.

Питаются утконосы (лат. Ornithorhynchus anatinus) ракообразными, лягушками, насекомыми, улитками, мелкой рыбой и водорослями, которых они обнаруживают при помощи множества рецепторов на коже клюва по принципу эхолокации. Животные имеют токсичную слюну, а у самцов-утконосов задние лапы оснащены ядовитыми шпорами, укол которых может вызвать у людей сильные боли.

Самки откладывают 2 яйца в специально вырытую норку с гнездом из листьев и травы. Детеныши выбираются из скорлупы при помощи яйцевого зуба, который затем отваливается. Они слепые и голые (размер 2,5 см), питаются молоком матери, которое выступает через поры на ее животе, а сосков нет. Глазки у малышей открываются почти в 3-месячном возрасте.

Свиноногие бандикуты

Утконосы были почти полностью истреблены в начале ХХ века из-за ценного меха, из которого шили шубы. Однако после запрета охоты их популяция смогла восстановиться. Зверек является символом Австралии и изображен на одной из монет.

Строение тела

Средняя длина туловища зверя меняется в зависимости от принадлежности к тому или иному виду. Мелкие виды вырастают в длину не более 38 сантиметров, крупные – до 90.

Дикобраз – походка

Конечности дикобразов короткие, несколько неуклюжие. По этой причине животные медлительны, передвигаются слегка вразвалку. Однако, если животному грозит опасность, оно может долго и быстро бегать. На передних конечностях по 3 или 4 пальца. На задних – по пять, но первый палец недоразвит. Все пальцы имеют острые черные когти на концах. На подошвах конечностей нет неровностей.

Хвост дикобраза

Большая часть дикобразов имеет средней длины хвост. Он вырастает до 15 см. однако у длиннохвостого вида, а также у кистехвостых дикобразов, хвосты вырастают до 25 см.

Интересный факт: дикобразы склонные искать развлечения. Один анималист описал поведение одного семейства дикобразов, проживающих в пещере – они постоянно скатывались с одной и той же горки, как и поколения до них. Дикобраз

Череп животного немного вытянут. Он овальный, кости лицевой части отлично развиты. Морда тупая, немного закругленной формы, полностью покрытая короткими шерстинками. Некоторые виды дикобразов отличаются красивым гребнем из щетины на голове.

Интересный факт: дикобразы не любят двигаться. Их основные потребности в жизни – пища и размножение. Зубы дикобраза

Коренные зубы животных крайне крепкие, отличаются плоской жевательной поверхностью. При этом резцы развиты с оранжевым цветом эмали, хорошо заметные снаружи, как и у всех грызунов. Рост зубов наблюдается в течение всей жизни зверей. Именно по этой причине невозможно их полное стачивание. У дикобраза всего в ротовой полости дикобразов располагается 20 зубов.

Небольшие глазки круглой формы отнесены сильно назад, ушки еле заметны, немного напоминают уши людей своей формой.

Дикобразы молчаливы, услышать, что они издают какие-либо звуки можно в очень редких случаях. Однако во время опасности или недовольства, грызуны начинают пыхтеть и хрюкать. Так они стараются отпугнуть врага.

Сохранение в природе

Свиноногий, пустынный и кроличий бандикуты недавно отнесены к исчезнувшим видам. Некоторые другие виды сегодня находятся под угрозой исчезновения.

Популярные статьи  Животные Антигуа и Барбуды

Австралийские бандикуты пострадали сильнее других групп сумчатых. Даже те виды, что выжили, сохранились небольшими популяциями, которые остаются под угрозой уничтожения. Исчезновение этих зверьков произошло в результате массового выпаса рогатого скота и расселения кроликов, что привело к изменению почвенного покрова.

Только некоторые виды, живущие в зонах с повышенным увлажнением (длинноносый, большой и малый сумчатые барсуки), можно считать сохранившимися. Но даже им видам угрожает изменение местообитаний. Вконтакте

Таксономия [ править ]

Род был предложен Уильямом Огилби в презентации Линнеевскому обществу Лондона нового вида, предварительно отнесенного к роду бандикутов, длинноносых Перамелес , и отправленных Джону Гулду , тогда в Сиднее , для более детального изучения. . Огилби представил рисунок коллекционера майора Митчелла , который также представил подробные замечания о форме и повадках животного и определил необычные свиные пальцы на передних конечностях как основу для нового рода. Коллекция экземпляра была сделана Митчеллом в Новом Южном Уэльсе на берегу реки Мюррей .

Название рода Chaeropus объединяет термины, полученные из древнегреческого языка для обозначения свиньи и лапы, что является ссылкой на уникальную характеристику передних конечностей, отмеченную автором описания. Специфический эпитет ecaudatus относится к отсутствию хвоста, который, как оказалось, отсутствовал у единственного экземпляра, что привело к неудачному предположению по названию, что сумчатое животное им не обладало.

Признанная синонимия рода была опубликована Теодором С. Палмером в 1904 году.
Номенклатурный синоним Chœropus [ Choeropus ] Waterhouse, GR 1841, был опубликован через несколько лет после Огилби как неоправданная поправка; Уотерхаус дает написание, предложенное Огилби в той же работе. Олдфилд Томас в 1888 году отметил неуместный эпитет ecaudatus , заменив название Chœropus castanotis, предложенное Джоном Эдвардом Греем в качестве типа рода, , но Палмер отказался от него как синонима.

Просторечное описание, косолапый бандикут, было дано Огилби в его первом описании, имя, присвоенное группой Митчелла.
Европейские поселенцы сообщали, что эти виды напоминают «маленьких антилоп» , что, по словам Бернарда Вудворда, сохранялось до их исчезновения около 1900 года. Имена, записанные на нунгарском языке, — это бода, вода и будал.
Согласно исследователям коренных австралийцев, бандикут был известен в их культуре как « ландванг» и «тубайджа» .

Классификация править

Этот род был ранее помещен в семейство Peramelidae вместе с bilbies как подсемейство Chaeropodinae Маккенной и Беллом (1997). Однако его форма весьма отличается от Peramelidae и bilbies, и недавние молекулярные данные подтверждают это различие. Считается, что это сестринская группа остальной части Peramelmorphia и отнесена к собственному семейству Chaeropodidae . Расхождение Chaeropus от других представителей Peramelemorphia оценивается в среднем и позднем олигоцене , около 26,7 млн ​​лет (доверительный интервал 21,9–31,3).

До 2019 г. оба вида относились к C. ecaudatus как бандикут-свиноногий; однако исследование 2019 года разделило этот род на два вида: северный бандикут ( C. yirratji ) и южный бандикут ( C. ecaudatus ). В 2016 году ископаемый вид C. baynesi был описан в период от позднего плиоцена до раннего плейстоцена (2,47–2,92 млн лет) на юго-западе Нового Южного Уэльса.

Механизм внутри Marsupialia с лечением, предложенным в редакции 2019 года, можно резюмировать следующим образом:

Перамелеморфия

  • Thylacomyidae ( Macrotis , bilbies)
  • Chaeropodidae
  • Chaeropus ecaudatus ecaudatus
  • Chaeropus ecaudatus occidentalis

Chaeropus yirratji

Peramelidae (существующие роды, известные как бандикуты)

Билби или Кроличий бандикут

Это билби, он же — кроличий бандикут, или ушастый сумчатый барсук, или обыкновенный билби (лат. Macrotis lagotis) — вид сумчатых млекопитающих из семейства кроличьих бандикутов (Thylacomyidae).

Обитает в Австралии. Питается насекомыми, личинками и грызунами. Размножается осенью. Потомство малочисленно (1-2 детёныша). Имеет красивый длинный шелковистый мех, торговля которым, в дополнение к малой плодовитости, привела к малочисленности этого вида.

Билби отличаются от прочих бандикутов длинным шелковистым голубовато-серым мехом, очень длинными, как у кролика, ушами и тоже длинным, хорошо опушенным хвостом; самый кончик хвоста лишен шерсти, а весь хвост резко двухцветен (черный у основания и белый на конце).

Свиноногие бандикуты

Коренные зубы крупные, у взрослых — с совершенно гладкой вогнутой поверхностью; этим они отличаются от остробугорчатых коренных других бандикутов. По образу жизни билби также отличны от всех остальных представителей семейства: они роют глубокие норы, потребляют большое количество мясной пищи и ведут ночной образ жизни. По размерам почти равен взрослому кролику, поэтому называется иногда билби-кролик.

Свиноногие бандикуты

Спит билби в странной позе: присев на задних лапках и засунув морду между передними. Питание у билби смешанное: он поедает насекомых и их личинок, а также мелких млекопитающих, например мышей

Клыки у него сильные, как у кошек, и зверек может сильно укусить того, кто неосторожно к нему притронется. В остальном по отношению к человеку он совершенно не агрессивен

Охотится ночью, главным образом с помощью обоняния и слуха; зрение развито слабо. Билби живут парами, каждая пара в своей норе. Размножение происходит осенью (с марта по май). В противоположность настоящим кроликам билби малоплодовиты: обычно в выводке бывает не более одного-двух молодых, хотя на млечном поле самки находится 8 сосков. Сумка открывается вниз и назад.

Нора — лучшая защита билби. Для рытья билби пользуется передними лапами с широкими когтями и голым кончиком хвоста, которым он разравнивает накапливающуюся сзади землю. Нора быстро идет по спирали вниз, до глубины 1,5 м и даже глубже. Второго выходного отверстия нет. Зверек живет в самой глубине норы, и извлечь его оттуда трудно. Если, установив, что билби находится в норе, начать разрывать ее лопатой, то билби тоже роет в противоположном направлении с такой скоростью, что поймать его нельзя.

Аборигены ценят шкурку и кожу билби. Его черно-белый хвост — их любимое украшение. В начале колонизации билби был широко распространен в южной половине Австралийского материка. Вероятно, аборигены еще до прихода европейцев частично истребили этого малоплодовитого зверька.

За последние сто лет его ареал особенно уменьшился, так как борьба с кроликами (капканы, отравленные приманки) одновременно подорвала и численность билби.

Завезенная в Австралию лисица также усиленно его уничтожает. Шкурки билби были одно время предметом торговли на рынках Аделаиды. В настоящее время билби исчез из всех населенных районов, за исключением юго-западной части Западной Австралии. Кроме того, он изредка встречается в полупустынях, малопригодных для его существования. Интересный факт:

Монетный двор Австралии в январе 2011 года выпустил четвертую монету удивительно красивой серии «Детеныши бушленда Австралии» (Australian Bush Babies) с изображением билби. Ранее выпущенные монеты были посвящены детенышу кенгуру, сахарному поссуму и динго.

На аверсе монет помещен портрет королевы Елизаветы II, «ELISABETH II AUSTRALIA 2010». На реверсе изображен в цвете красивый маленький билби с блестящими глазами. Художница Элиз Мартинсон смогла передать невинность и нежность маленького создания так, что от монеты невозможно оторваться. Фон реверса отображает особенности среды обитания билби и особенности «дружеских» Австралийский насекомых.

Примечания

  1. Сумка, у млекопитающих // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. The Platypus is in its Place Nuclear Genes and Indels Confirm the Sister Group Relation of Monotremes and Therians
  3. Oldest Marsupial Fossil Found in China
  4. Ancient mammal ancestor found and identified in China, 2018
  5. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 370—427, 434—436. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  6. Инфракласс Сумчатые — Metatheria // Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. — М.: Издательство МГУ, 2003. — 297 с.
  7. О том, как древний сумчатый зверь и современная австралийская ящерица не поделили улиток
  8. B. M. Davis and R. L. Cifelli. 2011. Reappraisal of the tribosphenidan mammals from the Trinity Group (Aptian-Albian) of Texas and Oklahoma. Acta Palaeontologica Polonica 56(3): 441—462.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Свиноногие бандикуты
Нерпы