Сыч

Содержание сыча в домашних условиях

Сыч

Домовые сычи довольно легко адаптируются к обитанию в человеческом жилище, если их взяли на воспитание в маленьком возрасте.

Но на некоторые моменты содержания птицы в домашних условиях стоит обратить внимание:

  1. Воробьиного сыча, самого маленького представителя семейства, легко можно испугать. Частые вскрики, шум или просто резкие звуки, могут негативно сказаться на его психике. Если в доме часто устраиваются шумные вечеринки, нужно хорошо подумать, стоит ли заводить птицу.
  2. У сов на генетическом уровне заложена привычка делать запасы. В дикой природе – качество незаменимое. Но дело в том, что сыч не оставит эту привычку и обитая в домашних условиях. Где он сделает «схрон», вы сможете узнать после того, как в нём протухнет мясо. Тогда, по запаху, не составит труда найти место закладки НЗ. Чтобы не дошло до такой ситуации, регулярно просматривайте различные потенциальные места, пригодные для подобных кладов.
  3. Сов нельзя сажать в клетку. Самый крайний случай – большой вольер, на время вашего отсутствия. Хотя и это делать крайне нежелательно. Ваш питомец может пораниться о сетку и получить психическую травму.
  4. Совы часто обладают обострённым чувством собственности. Они ревностно относятся к своему личному пространству, охраняя его абсолютно от всех, в том числе и от вас. Вряд ли ваша прописка станет весомым аргументом для сыча.
  5. Никогда не выпускайте питомца полетать на балкон, или туда, откуда он может улететь. Случайно покинув место, где обитал ещё птенцом, домой сыч вернуться уже не сможет. В природе он погибнет, так как с детских лет жил с человеком, и абсолютно не приспособлен к самостоятельной жизни.

Совы различных видов могут охотиться друг на друга. Подготовьте комнату, где будет жить птица. Уберите всё то, что совёнок может перевернуть. Лёгкие тюлевые занавески следует заменить, так как питомец может в ней запутаться и травмироваться. Уберите зеркала, птица может разбиться об них. По стенам следует разместить присады – специальные маленькие насесты, обитые мягким покрытием. Оборудуйте место купания. Сычи обожают банные процедуры, как в дикой природе, так и дома. Подойдёт неглубокий широкий таз.

Образ жизни

Обычный домовый сыч избегает лесистых районов, отдавая предпочтение открытой местности, где есть много участков, с которых удобно вести наблюдение. Домовый сыч любит селиться на окраинах сёл и даже в их центральных частях – в разрушенных зданиях, пустых помещениях, каменных стенах, а в южных странах – в пальмовых рощах.

Домовый сыч – типичный обитатель равнинной местности, который почти никогда не встречается в горах. Любимые места наблюдения сыча – это ивы со спиленными верхушками, ограды, телефонные столбы и провода. Домовый сыч может часами сидеть на них без движения. Испуганная птица сразу же улетает. Характерной траекторией полёта домашнего сыча является волнистая линия.

Сыч во время охоты на некоторое время может зависнуть в воздухе, трепеща крыльями, на высоте 1-2 м от земли. Домовый сыч не отличается особым мастерством полёта и иногда преследует добычу на земле. Увидев что-то необычное или интересное, домовый сыч начинает кивать головой и покачивать хвостом вверх-вниз. Домовые сычи держатся парами. Интересно, что пары сохраняются также и вне периода гнездования. На территории около одного квадратного километра может одновременно гнездоваться до 20 пар этих птиц. Обычные домовые сычи голосом сообщают другим птицам, что территория занята, и прогоняют всех непрошеных гостей.

Социальная структура и размножение

Сыч

Фото: Птица домовой сыч

Период размножения домовых сычей выпадает на весну. Обычно молодые особи домовых сычей создают пары на всю жизнь, поэтому предварительные ухаживания перед спариванием им не нужны. Те особи, которые впервые образуют пару, выполняют ряд ритуалов: самец танцует перед самкой, издает звуки, похожие на воркования и приносит ей подарки – еду, а также веточки и листья, которыми можно обустроить гнездо для будущих птенцов.

Если самка принимает самца, они образуют долгосрочную пару. Самка домового сыча откладывает четыре-пять яиц, которые насиживает, не поднимаясь с места. Все это время самец носит ей еду и всячески ухаживает за избранницей.

Птенцы появляются крошечными и беззащитными. Их вес не превышает десяти граммов, также они абсолютно слепы. Первую неделю самка также находится с ними, греет их и обучает звуковым сигналам. Когда у птенцов открываются глаза, самка вместе с самцом начинает вылетать на охоту, чтобы прокормить детенышей.

Через сорок дней усиленного кормления птенцы совсем окрепнут и будут готовы вылететь из гнезда. Родители могут даже подтолкнуть неуверенных птенцов к первому полету. Птенцы образуют небольшую стаю и держатся друг друга, пока не найдут себе пару. Домовые сычи живут около двенадцати лет, и за это время самка выводит около двадцати птенцов.

Питание сыча

Охотиться и легко хватать жертву сычам помогает зигодактильная структура лап. То есть два пальца птицы направлены вперед, а два – назад. При нахождении на насесте птица может поворачивать один палец к переду.

У сычей отсутствуют зубы, поэтому они не жуют добычу. Они разрывают ее на мелкие части или заглатывают целиком. Части, которые не могут быть переработанными, такие как перья, кость или шерсть позже изрыгаются.

Стиль охоты и рацион у различных видов сычей значительно отличается. Едой домового сыча служат: полевки, хомяки, тушканчики и даже летучие мыши. Не брезгует он насекомыми и дождевыми червями.

Сыч

Сыч терпеливо стережет жертву и нападает, когда она перестает двигаться. Для охоты подходит как небо, так и земля. Домовые сычи постоянно делают запасы.

Воробьиный сыч предпочитает мелких птиц и грызунов. Жертва не глотается целиком. Добыча скурпулезно ощипывается, из нее выбираются самые лучшие кусочки. Осенью пища про запас прячется в дупле.

Мохноногий сыч летает над землей, высматривая жертву. Для засады выбирается небольшая высота. Объект охоты – пернатые и грызуны. Пища заглатывается целиком.

Сыч-эльф – насекомоядный. Его рацион: кузнечики и саранча, личинки мух, многоножки, гусеницы и цикады. Нередко добычей становятся пауки и скорпионы. Пиршество происходит исключительно дома.

Сыч

Воробьиный сыч

Общая характеристика

Сыч – птица маленького размера. Длина ее тела не превышает тридцати сантиметров, а вес не доходит до 200 г. Если сравнивать сыча с обычной совой, то он будет напоминать птенца последней, ведь длина тела совы доходит до 67-70 см, а вес – до 700 г. По внешним признакам можно заметить, что голова совы имеет более округлую форму, а у сыча она сплюснута. На голове у него вы не обнаружите перьев, которые по форме напоминают уши. В остальном сыч ничем не отличается от совы.

Также этой птице свойственны внешние черты угрюмого человека, так как перья над глазами больше напоминают брови. Сычи дальнозорки, они могут приметить добычу на большом расстоянии, но не увидеть, что происходит в нескольких сантиметрах от них. У этой птицы коротенький хвостик, что помогает ей создать эффект большого размаха крыла.

Популярные статьи  Рыбы реки Волга

Размеры сыча ничуть не мешают ему быть искусным охотником. В зависимости от вида, питаются они разной добычей, но в основном в их рацион входят грызуны и некоторые разновидности жуков. Эти птицы очень избирательны и могут ловить добычу согласно собственным предпочтениям. Иногда они охотятся парами, обычно таким способом сычи ловят добычу более крупных размеров, например крыс.

Территория обитания описываемых птиц очень обширна, их можно встретить в любом уголке планеты, кроме Антарктиды. По внешним данным сычи разных видов очень похожи, но есть и интересные особенности.

Где обитает сыч?

Фото: Птица сыч

Ареал расселения сычей весьма обширен. Птицы заняли Азию, Европу, северную часть африканского материка, встречаются на территориях Нового Света.

Пернатых хищников можно встретить в:

  • лесных массивах;
  • горной местности;
  • полупустынных и пустынных районах;
  • на открытой равнинной территории;
  • по соседству с человеком.

Браминские сычи облюбовали Южную Азию, они отдают свое предпочтение редколесьям и открытым областям с невысокой кустарниковой порослью. Часто этот сыч встречается на территориях людских селений, селясь близ Калькутты и Дели. Свои гнездовья сыч обустраивает чаще всего в дупле, но может поселиться и в разрушенных постройках, старых заброшенных зданиях, в полостях стен. Нередко сычи занимают чужие гнезда, которые покинуты предыдущими обитателям (например, индийскими скворцами-майнами).

Домовые сычи занимают просторы Центральной и Южной Европы, северные области африканского материка и практически всю азиатскую территорию. Часто проживают в открытой местности, населяя пустынные и полупустынные районы. Для гнездовий этот сыч выбирает норы, скопления валунов, пни с дуплами и другие укромные убежища. Кроличьи сычи населили, как Северную, так и Южную Америки, птицы обожают открытые территории с низкорослыми растениями. Гнездятся сычи в кроликовых норах и убежищах других больших грызунов.

Теперь Вы знаете где живет сова сыч. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит воробьиный сыч

Для воробьиного сыча очень характерна густо пятнистая расцветка оперения, что куда менее свойственно для других его сородичей. Причем окрас птиц одинаков независимо от половой принадлежности птиц.

Верхняя часть тела у них, как правило, серая или серо-бурая с частыми мелкими белыми вкраплениями, а нижняя — белая с четко различимыми продольными полосками бурого цвета. Множественные белые вкрапления имеются также и на голове совы, однако на спине их намного больше. На груди птиц есть более тёмное пятно с мелкими белыми отметинами.

Голова у воробьиного сыча не слишком большая, круглая, немного приплюснутая с ярко-желтым небольшим загнутым клювом. Лицевой диск у вида едва заметен, а перьевые ушки, характерные для всех сов, и вовсе отсутствуют. Глаза у птиц среднего размера, с радужкой ярко-жёлтого цвета (почти идентичной по цвету с клювом) и темными зрачками, обрамленные едва выраженными размытыми коричневыми и белыми кругами.

Низко над глазами буквально нависают довольно густые светлые «брови», придающие птице весьма суровый и строгий вид. Лапы воробьиного сыча оперены, причем довольно густо и почти до самых когтей. Очень острые, длинные, крепкие, загнутые когти имеются на всех четырех пальцах.

Здоровье и продолжительность жизни

Основное количество инфекционных заболеваний у домашних птиц развивается именно из-за антисанитарных условий проживания. Сова – птица умная и понятливая. Она видит заботу хозяина, и в состоянии это оценить. Так что, убирая её жилище, вы тем самым облегчаете взаимопонимание с пернатым другом. Официально зарегистрированная максимальная продолжительность жизни домашнего сыча – более пятнадцати с половиной лет. В дикой природе обычно живут 3-5 лет, более 60% птенцов умирает в раннем детстве. Пищеварение – вот главная проблема, с которой вы можете столкнуться. После каждого приёма пищи сыч должен отрыгивать погадку – непереваренные косточки и другие пищевые отходы. Происходить это должно, часов через 9-10 после еды. Если этого не происходит, что-то не так с пищеварительной системой. Погадку нужно осматривать на предмет признаков крови, проверять её запах. Неприятный запах свидетельствует о неправильном процессе питания.

Следите за помётом питомца. В норме, это – лужица белого цвета с вкраплениями тёмного помета. Если помет тёмный, имеет желтый оттенок или неприятный запах, слишком жидкий – вам следует проконсультироваться у ветврача. По поведению совы можно сразу понять, что она больна. Пропадает аппетит, появляется апатия, она всё время сидит с закрытыми глазами, перья быстро пачкаются, так как птица их не чистит. Если вы наблюдаете такую картину, как можно скорее обратитесь к специалисту. Следует помнить о том, что птичьи болезни крайне скоротечны. Будьте внимательны к вашему питомцу. Не забывайте чистить ему клетку и менять воду.

Чем питается сыч?

Сыч

Фото: Ночной сыч

Сыч, в первую очередь, хищник, поэтому и рацион его состоит из животной пищи, только у различных видов и подвидов он отличается. Нужно отметить, что пальцы на птичьих лапах расположены парно, и эти пары направлены в разные стороны (вперед и назад), это позволяет крепко цеплять и удерживать добычу. Зубов у пернатых не имеется, поэтому крупных жертв они растерзывают на кусочки, а мелкогабаритных сразу полностью проглатывают. Виды сычей различаются не только разными блюдами в меню, но и охотничьей тактикой.

На большую добычу сычи ведут парную охоту, действуя сообща, ведь в одиночку могут и не справиться. Более мелкие перекусы птицы добывают по одному. Домовому сычу нравится поедать полевок, летучих мышей, тушканчиков, хомяков. Не откажется птица и от всевозможных насекомых и дождевых червей. Терпения во время ожидания жертвы этому сычу не занимать, нападение происходит, когда потенциальная добыча замирает и не движется. Охота ведется, как наземная, так и воздушная. Домовой сыч предусмотрителен и делает кормовые запасы.

Воробьиному подвиду сыча больше по нраву мелкие пернатые и грызуны. Целиком своих жертв он не проглатывает, а тщательно ощипывает и выбирает лишь самое вкусненькое. Осенние запасы этот сыч обустраивает в дуплах. Мохноногий сыч следит за обстановкой свысока, из засады, приглядывая лакомый перекус, который проглатывается целиком. Для него также предпочтительны грызуны и некрупные пташки. Сыча-эльфа относят к насекомоядным, он любит отобедать кузнечиками, саранчой, гусеницами, пауками, личинками мух, многоножками, скорпионами.

Пойманную добычу он поедает всегда в своем убежище. Не откажется сыч от лягушки, ящерки, жабы, жуков-навозников. Последних просто обожают кроличьи сычи, которые придумали хитрую уловку для приманивания этих насекомых. Птицы притаскивают в свои норы навоз, который и привлекает жертв, заползающих в логово пернатых хищников.

Прослушать голос домового сыча

Их часто можно увидеть в поселках, сидящими на столбах. Рацион питания домового сычика состоит из мелких грызунов. Поэтому, если вы живете за городской чертой в частном доме, то не удивляйтесь, если когда-нибудь увидите у себя во дворе этого хищного пернатого. Он не пытается вас напугать, он просто оказался на вашей территории в поисках очередной мыши.

Сыч
Домовый сыч — один из самых мелких среди сов.

Еще домовые сычи едят ящериц, мышей-полевок, молодых особей сусликов, землероек, мелких птиц и насекомых. Но так как в еде сыч не особенно привередлив, то поэтому он может употреблять пищу и растительного происхождения, правда – очень редко.

Как нейтрализовать дурные знаки

Опыт многих поколений говорит – приметы, сулящие негативные события, иногда сбываются, но не в каждом случае. Если верить в лучшее и мысленно представлять ничем не омраченное будущее, беда может обойти стороной.

Популярные статьи  Тушканчики

Разумное отношение к приметам Также не стоит настраиваться на плохой исход и полностью доверять поверьям о погибших пернатых. Нередко бывает так, что увиденная на земле или в другом месте беспомощная птица вовсе не мертва, а сильно изувечена. В этом случае ей необходимо помочь и попытаться выходить. Если спасти птичку не удастся, следует отнести ее тельце подальше от дома и предать земле, которая нейтрализует отрицательную энергию.

Популяция и статус вида

Сыч

Фото: Как выглядит сыч

Ареал расселения сычей достаточно велик, и в некоторых местах их поголовье многочисленно, не вызывает никаких опасений, но не везде дела обстоят так благоприятно. За последнее десятилетие замечено, что численность сычей на всей европейской территории заметно сократилась, это касается и нашей страны. Природоохранные организации обеспокоены такой ситуацией и стараются принять все необходимые меры, чтобы стабилизировать сычиное поголовье.

Не один, а целый ряд факторов негативно влияют на численность этих совиных. Во-первых, это люди, которые разрушают природные биотопы, ухудшают экологическую обстановку, занимают места постоянной дислокации птиц под собственные нужды. Используя различные ядохимикаты для орошения возделываемых полей, человек губит немало сычей, которые питаются полевыми грызунами.

Во-вторых, это паразиты, которые уносят немало птичьих жизней, особенно недавно появившихся на свет. В-третьих, недостаток пропитания в тех или иных местах (особенно в суровый зимний период) сильно сокращает ряды пернатых. В-четвертых, возрастание численности поголовья врановых сильно вредит сычам. Вся совокупность перечисленных отрицательных воздействий ведет к тому, что количество сычей неустанно снижается, поэтому во многих регионах они нуждаются в специальной защите.

Домовой сыч

Домовой сыч (Athene noctua

) – представитель отряда совообразных. Это небольшая птица размером от 22 до 28 см, весом около 180г. Размах крыльев составляет 54–58 см. По величине самцы и самки почти не отличаются. У представителей этого вида оперение довольно плотное, широкая голова, отсутствуют перьевые «уши», короткий клюв, радужка глаз желтая. У домового сыча крепкие и длинные лапы, на пальцах имеются щетинки, когти загнутые и острые. Спинка и голова светло-бурой окраски с белыми вкраплениями. Брюшная часть беловатая с бурыми вертикальными полосами.

фото:Dorit Bar-Zakay

Сыч летает тихо и маневренно за счет чего часто застает врасплох своих жертв. У этих птиц превосходное зрение и слух. Они неспособны вращать глазами, поэтому смотрят только вперед. Чтобы возместить этот недостаток, природа наградила их очень гибкой и подвижной шеей, благодаря которой домовые сычи могут вращать головой на 270 градусов. Представители этого вида ведут активную жизнь ранним утром и поздним вечером. Птица относительно осторожная и не подпускает к себе человека близко. В случае опасности сыч делает забавные поклоны и раскачивается из стороны в сторону. Если его спугнуть, он резко срывается с места и летит низко по-над землей.

Обитание

фото:Joaquim Coelho

Домовой сыч – это довольно распространённая птица, которая обитает в основном в открытых ландшафтах. Поселяется в сельской местности, малых и крупных городах, степях, пустынях, полупустынях, каменистых районах. Сова избегает холодных и горных зон, где не может находить пищу из-за снега. Сычи являются оседлыми птицами. Они широко распространены в Северной и Северо-восточной Африке, Центральной и Южной Европе, а также в Южной и Центральной Азии. Домовой сыч переносит зиму, никуда не улетая.

Размножение

фото:Armando Caldas

Брачный период у домовых сычей наступает в марте. Самцы начинают свои певческие выступления. Сыч находит себе пару на всю жизнь. Обычно он гнездится в разнообразных убежищах – это, может быть, обрыв, расщелина между скалами, заброшенный колодец, амбар, малоиспользуемые здания, норы и другие укромные места, в которых птица и живет. Домовой сыч не строит специальных гнезд. Иногда может приносить сухую траву и стебли для подстилки.

фото:António A Gonçalves

В апреле, а в южных районах уже в конце марта, самка отлаживает до восьми яиц и высиживает их в течение 28 дней. При этом самец постоянно кормит свою избранницу. Птенцы появляются на свет весом около 10 г. Они покрыты белым пухом, а глазки у совят открываются приблизительно через 10 дней. Это связано с тем, что совята сидят в своих гнездах в полной темноте, и видеть им в это время не нужно. Родители старательно выкармливают своих малышей. Уже в месячном возрасте их вес такой же, как у взрослых особей. Птенцы начинают летать на пятой недели жизни, после чего уже вылетают из гнезда. В это время они уже почти не отличаются от взрослых. Птицы держатся вместе до конца лета. У сычей в году одна кладка.

Питание

Домовой сыч питается в основном насекомыми, грызунами, редко небольшими птицами. Он охотится днем преимущественно на насекомых, а в ночное время его добычей становятся жаворонки, не видящие в темноте, или мыши, которых сыч проглатывает целиком. Он является ловким и быстрым охотником. Если после охоты много добычи, то домовой сыч припрятывает ее про запас. Сыч защищает свое гнездо от кошек.

фото:Celestinoocosta

Зачастую сычи охотятся на пару и в таком составе справляются даже с крысами и ласками. Домовые сычи – это единственные из хищных птиц, обитающих у нас, способные охотиться на песчанок, преследуя их в длинных и глубоких норах. Иногда его добычей становятся даже тушканчики. Подняться в воздух с такой ношей он не в силах, поэтому сыч тащит ее волоком к своему гнезду.

Охрана

фото:Henrique Oliveira Pires

Численность домовых сычей во многих районах Центральной Европы сокращается в первую очередь из-за уменьшения пищи вследствие применения в сельском хозяйстве пестицидов. Большое количество случаев гибели птиц при столкновении с автомобилями.

фото:Rosa Gambóias

Для охраны численности сычей во многих странах предпринимаются особые меры, включающие такие, как размножение в неволе. Для этого разработали целый ряд конструкций искусственных гнезд. Они дают возможность привлекать птиц на гнездование в намеченных местах и контролировать их размножения, не беспокоя птиц. Tags Лучшее2 Птичий мир Совы Сохранение природы

Питание в природе

Мыши-полевки и другие мелкие грызуны, ящерицы, черви, некрупные рептилии и насекомые – основа рациона этой птицы. Домовой сыч изредка может полакомиться и растительной пищей.

Маленькую сову можно смело назвать великолепным охотником. Сыч выжидает жертву, неподвижно сидя в «засаде», ничем не выдавая себя. Обнаружив дичь, он немедленно срывается в полет и начинает преследование. Совы этого вида летают очень быстро и могут проводить в воздухе довольно продолжительное время.

В отличие от большинства сородичей, сыч нередко ходит пешком в поисках мышей. Это довольно терпеливая птица, которая способна подолгу шагать, устремив взгляд на грунт. Подобная тактика охоты удобна как для открытых полян, так и для зарослей.

Эти птицы умеют делать запасы. Остатки пищи сыч тащит в укромное место, а затем наведывается туда, чтобы пообедать. Поскольку основа рациона птицы – сырое мясо, несложно предположить, какая атмосфера царит в кладовой. Продукт, особенно в теплое время года, начинает быстро портиться, а падальщиком сыч не является. Но у нее другая задача: запах гниения привлекает насекомых и мелких животных, которые, в свою очередь, становятся добычей маленькой совы.

Нередко жители загородных домов и деревень обнаруживают сову в собственном подворье. Пугаться ее не стоит, скорее всего, она прилетела в поисках мышей

Но хозяевам, разводящим молодняк домашней птицы, стоит проявлять осторожность: сыч вполне способен утащить маленького цыпленка или утенка

Голос домового сыча

Домовой сыч – разговорчивая птица. Его голос можно слышать почти круглый год, а особо шумными эти совиные становятся в брачный период. Короткие гнусавые окрики с целью привлечения самок самцы издают каждые 5 минут, а услышать их можно на расстоянии в 600 м. В обычное время голос домового сыча может представлять мяукающие крики, низкий свист, тявканье и гуканье. Наиболее характерные крики домового сыча раздаются весной в дождливую погоду.

Сыч

Интересный факт! Имитацию крика домового сыча использовали заговорщики, убившие Цезаря. Они верили, что такой условный знак обеспечит им поддержку Минервы.

Особенности характера и образа жизни

Сыч

Фото: Сова сыч

Сычей можно с уверенностью назвать оседлыми пернатыми, ведущими активную ночную жизнь. Иногда они могут перекочевать на небольшое расстояние, но, в основном, проживают постоянно на одном и том же месте. Их зрение и слух просто отменные, поэтому ночная охота удается на славу

Птицам присущи осторожность и беззвучность, поэтому часто потенциальные жертвы и не подозревают, что скоро станут перекусом крылатых хищников

Днем практически все сычи проводят в своих укрытиях, отдыхая после ночных вылазок. Логова эти пернатые обустраивают в различных местах.

Для своих жилищ сычи используют:

  • норы;
  • дровяники;
  • чердачные помещения зданий;
  • дупла;
  • колодцы;
  • заброшенные постройки;
  • различные древности и развалины;
  • скалистые расщелины.

Стоит отметить, что у некоторых подвидов этих пернатых логова располагаются в очень экзотических местах.

Сычи обладают непревзойденным даром маскировки, их можно услышать, а вот разглядеть весьма затруднительно

Сычу по нраву скрытная, шпионская жизнь, поэтому он очень осторожно относится ко всему, особенно к встрече с двуногими, которым ох, как не доверяет. Сычиный клич в ночи может навести страху и испугать, не зря птица выступает героем различных устрашающих легенд и поверий

Исходя из различных методов ведения охоты, привычки делать кладовки, сычей можно назвать очень умными, хозяйственными и предусмотрительными птицами. Если не обращать внимания на все приметы и суеверия, то их вполне реально приручить и содержать в домашних условиях.

О сычах и сычатах

Моему знакомству с воробьиным сычом предшествовало знакомство с фотографом дикой природы Андреем Нестеровым, которое состоялось весной 2019 года. Именно Андрей заразил меня интересом к этой маленькой сове и научил азам приманивания сычей, показал их любимые биотопы. Но результат пришел не сразу: было сделано несколько вылазок в леса под Минском, во время которых сычи то вообще молчали, то отзывались, но подлетать не желали, сидя на верхушках высоких деревьев. Первые кадры появились только зимой 2017-18 года.

Сыч

Сыч

Сыч

Именно в это время года птицы начали активно отзываться и подлетать, а иногда даже охотиться в нашем присутствии.

Сыч

Сычик растопырил крылья, чтобы казаться крупнее и отстоять свою добычу

Сыч

Я снимаю сыча (фото Андрея Нестерова)

Ключевая встреча произошла в апреле 2019 года, когда я проверял новое перспективное место обитания. Стоило только включить запись голоса, как ко мне прилетел один сыч, а за ним другой! При этом птицы часто садились на вертикальный ствол сосны, что для них совсем нетипично. Присмотревшись, я понял, что они устраиваются около живописного дупла под трутовиком, а иногда и залетают в него. Появилась надежда, что птицы выберут именно это дупло для гнездования. Сомнения вызывало только то, что дерево с дуплом находилось буквально в паре метров от тропинки, по которой, хоть и нечасто, ходили люди.

Сыч

Сыч

Самка насиживала очень плотно: если сначала она еще могла выглянуть, даже когда кто-то проходил мимо, то со временем вообще перестала реагировать, по нескольку часов не показываясь на люди. Еще один интересный факт: по тропинке, которую раньше использовали только пешеходы, начали вывозить с делянки лес, но и это не помешало птицам (редкое исключение, к сожалению).

Все то время, пока длилось насиживание, т.е. около месяца, я не тревожил птиц, ожидая вылупления птенцов. В литературе сказано, что пропустить этот момент сложно, поскольку самка прямо из летка выбрасывает скорлупу, чем демаскирует гнездо. Но время шло, а никаких признаков вылупления все не было. Я уже начал волноваться, но вскоре под деревом появились пух и перья (скорее всего синицы, попавшейся в лапы отцу семейства и пущенной на пропитание птенцам). В итоге скорлупу я так и не нашел.

Сыч

Сыч

Я приходил на «дежурства» утром и вечером на 2–3 часа и сидел с биноклем в зоне видимости дерева, надеясь застать прилет самца с добычей. Однако утром мне ни разу не удалось увидеть взрослых птиц, к вечеру их активность возрастала, и в районе 17–19 часов можно было застать или уборку дупла самкой, или ее вылет к самцу куда-то вглубь леса. Но все-таки один раз отец семейства тоже попал в объектив.

Сыч

Сыч

А в другой раз, придя к гнезду пораньше, застал его с синичкой (жаль, солнце было еще очень ярким).

Сыч

В двадцатых числах июня птенцы уже начали подавать голос и выглядывать из летка. От взрослых птиц их отличает отсутствие пестрин на голове, а также много белого вокруг клюва и глаз.

Сыч

Сыч

В первой декаде июля молодые сычи вылетели (всего мы насчитали пять штук). Они расселись в округе по высоким соснам, периодически издавая писк.

Собирались вместе или спускались в нижний ярус они только в том случае, когда слышали голос родителей, видимо, рассчитывая на принос пищи.

Сыч

Сыч

Сыч

Фотосессия под пологом леса

Сыч

Сыч

Сыч

Сыч

Сыч

Заодно решил снять короткий видеоролик.

Около месяца по различным обстоятельствам я не мог навещать своих подопечных, а когда приехал в середине августа, то уже никого не застал, хоть и прочесал всю округу. Надеюсь, что у них все в порядке!

Сыч

Поделиться в соц. сетях:

Предыдущая Следующая

Рацион сыча

Среди охотников в былые времена существовала точка зрения, что сычи едят исключительно птенцов фазанов. Эта версия не совсем верная: птица для повседневной пищи выбирает:

  • Мышей.
  • Уховерток.
  • Жуков.
  • Дождевых червей.
  • Бабочек.
  • Лягушек.
  • Мелких по размеру птиц.

Сыч

Пик активности домового сыча приходится на сумерки и раннее утро, в это время он и охотится. В дневное время суток излюбленной добычей сыча являются небольшие птицы.

Каждый сыч, предпочитает избирать во время охоты пункт наблюдения, в качестве которого выступают деревья – с них хорошо просматривается земля, да и в ветвях деревьев можно найти много пищи. Увидев предмет добычи, птица стремительно снимается со своего насиженного места и атакует ее сверху.

Пищу сыч также может искать в опавших листьях и сухой траве. Если добыча поспешит убежать от сыча, он догоняет ее бегом. Нередко домовый сыч атакует свою еду на лету, либо вытягивает из земли (черви). При избытках питания сыч делает запасы. Но иногда в жизни птицы могут наступать и черные дни, тогда она не побрезгует и гнездами других пернатых.

Сыч
Домовой сыч

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сыч
Императорские пингвины