Иглобрюх
Иглобрюх (другие варианты названия: Фугу, рыба-собака, четырехзуб, скалозуб, латинское название «Tetraodontidae») – рыба, принадлежащая отряду сростночелюстных.
Как выглядит
Внешность этой рыбы весьма необычна. Все тело иглобрюха покрыто короткими, но очень прочными и острыми шипами, наибольшее количество которых располагается на нижней части тела (отсюда и название «иглобрюх»). Рот рыбы больше походит на клюв птиц, так как кости челюстей срослись в ходе эволюции. С помощью этого «клюва» рыба охотится и отстаивает свои интересы в схватках с сородичами или другими рыбами. Длина тела иглобрюхов в среднем составляет 80 сантиметров, самые крупные экземпляры вырастают до 1 метра. Максимальная масса тела – 15 килограммов.
Главная особенность иглобрюхов – способность «надуваться» как воздушный шарик. Если рыбке угрожает опасность, она быстро глотает воду, которая попадает в специальные «мешки», расположенные в брюшной полости рыбы. Буквально на глазах рыба превращается в большой колючий шар. Когда опасность миновала, иглобрюх выпускает воду из мешков и продолжает спокойна бороздить подводные просторы. Если поймать раздувшегося иглобрюха и вытащить на берег, то он не выпустит воду из мешков, пока не умрет.
Образ жизни
Иглобрюхи до сих пор остаются малоизученными рыбами. Все что о них известно – это их рацион питания, который в основном состоит из крабов, моллюсков (в том числе и двухстворчатых), кораллов, морских ежей и морских звезд. Прочные панцири своих жертв иглобрюхи разламывают при помощи «клюва». Сила челюстей иглобрюха такова, что он способен перекусить проволоку, рыболовный крючок (из закаленной стали) или палец человека.
Опасность !!!
Иглобрюхи считаются одними из самых опасных для человека рыб, так как в теле этого хищника содержится огромное количество высокотоксичного яда, способного убить человека за считанные секунды. В Японии мясо иглобрюха считается одним из самых значительных деликатесов. В ресторанах и кафе подают блюда из иглобрюхов. Именно такие деликатесы и становятся причиной смерти множества людей. По статистике от отравления мясом иглобрюха в год умирает до 20 человек, а около 120 человек удается спасти. Таким образом, общее количество жертв составляет примерно 140 человек в год. Наибольшее количество яда содержится в печени, икре и коже иглобрюха.
Применение в кулинарии
В 1958 году в Японии издали закон, гласящий о том, что повар, который собирается работать с рыбой фугу должен иметь специальную лицензию. Чтобы получить ее претенденту нужно сдать два экзамена: теорию и практику. Большее число кандидатов отсеивается уже после первого этапа. Чтобы успешно пройти его, нужно знать все о различных разновидностях иглобрюхих рыб и помнить все известные методы детоксикации. Для прохождения второго этапа и получения лицензии повар обязан съесть приготовленное им блюдо.
Разделка фугу – тонкое и ювелирное искусство, владеют которым единицы. Для этого нужно быстрыми и точными ударами отсечь плавники, отделить ротовой аппарат и острым ножом «хочо» вскрыть брюхо фугу
Затем осторожно, чтобы не разорвать, вынуть ядовитые внутренности и утилизировать их. После филе рыбы нарезают тонкими прозрачными дольками и тщательно промывают под проточной водой, чтобы избавиться от следов крови и яда
Комплексный обед в таком ресторане состоит из нескольких блюд. В качестве холодной закуски подают фугусаши – уникальное блюдо из тончайших перламутровых ломтиков фугу, выложенных в виде замысловатых картин: бабочек, птиц и так далее. Их едят, обмакивая в понзу (специально приготовленный соус с уксусом), в момиджи-ороши (тертая японская редька дайкон) или асацуки (мелко нарезанный шнитт-лук). После этого приносят первое блюдо – фугу зосуи. Это суп, приготовленный из отварной фугу и риса с добавлением сырого яйца. Второе блюдо состоит из обжаренного иглобрюха.
Подача блюд из рыбы фугу тоже имеет свой священный ритуал. Так, например, сначала подаются менее ядовитые спинные кусочки, приближаясь все больше к самой ядовитой части рыбы – брюху. Повар должен следить за гостями, оценивая их состояние еще и с медицинской точки зрения, чтобы вовремя остановить возможные последствия и не позволить им съесть больше положенной нормы.
Превосходство и мастерство повара заключаются в том, чтобы оставить в рыбе незначительную дозу яда, при которой посетители ресторана испытывают нечто схожее с наркотическим опьянением, впадают в легкую эйфорию. Те, кто пробовал это угощение, рассказывают о том, что в процессе поедания такого блюда чувствуется легкий парализующий эффект, сказывающийся в небольшом онемении рук, ног и челюстей. Он длится буквально несколько секунд, но за это время, человек испытывает бурю эмоций, балансируя на краю жизни и смерти. Говорят, что многие, кто хоть раз испытал на себе эти чувства, готовы рисковать своей жизнью, чтобы повторить этот момент.
А из плавников иглобрюха делают напиток, после которого обостряются все органы чувств, проявляется галлюциногенный эффект и легкое опьянение. Для этого обуглившиеся плавники фугу на минуту опускают в саке. Такой напиток в обязательном порядке предлагают выпить посетителям перед употреблением блюд из смертельной рыбы.
Образ жизни рыбы фугу
Жизнь фугу по сей день остается тайной, исследователям практически ничего неизвестно об этих ядовитых хищниках. Выяснено, что эти рыбы не способны в воде развивать высокую скорость, все-таки аэродинамика их туловища этого не позволяет.
Однако эти рыбки легко маневрируют, могут передвигаться вперед головой или хвостом, ловко поворачиваются и даже плавают боком, при необходимости. Еще одной интересной особенностью фугу является ее обоняние. За нюх, которым могут похвастаться лишь собаки ищейки, эту рыбу еще называют рыбой-собакой.
Мало кто из обитателей подводного мира, способен сравниться с фугу в искусстве различать в воде запахи. У скалозуба же есть маленькие выросты, похожие на щупальца, расположенные под глазами. На этих щупальцах имеются ноздри, которыми рыба чувствует различные запахи на большом расстоянии.
Яд рыбы Фугу
Яд рыбы фугу — это тетродотоксин. Нейротоксин, который блокирует электрические импульсы в нервах, разрушая поток ионов натрия в нервные клетки. Тетродотоксин приблизительно в 500 — 1,000 раз более сильный, чем цианид калия.
Одного грамма яда фугу достаточно, чтобы убить 500 человек и нет никакого известного противоядия. Этот яд в Японии называют не иначе, как теппо («пистолет»). Это происходит от выражения teppo ni ataru («быть застреленным»). Слово ataru также означает «страдать от пищевого отравления».
Яд вызывает головокружение, нечувствительность рта и губ, слабость, тошноту, диарею, потение, проблемы с дыханием, судороги, синие губы, интенсивный зуд, и рвоту. Жертвы, съевшие много фугу, буквально превращаются в зомби, когда понимают, что происходит, но не могут даже двинуться. Некоторые фугу ядовиты, а некоторые нет, но даже эксперты не могут объяснить почему. Некоторые ученые полагают, что фугу не естественно токсичен. Они утверждают, что рыба фугу получает яд от поедания бактерий, содержащихся в таких существах, как морская звезда, черви и другие моллюски. Многие с ними не соглашаются, утверждая, что фугу вырабатывает яд гландами под кожей.
Ученые в Нагасаки вывели неядовитый вид фугу, откармливая рыбу макрелью и другой неядовитой едой. Поклонники оценили её вкус и заявили, что он также приятен, как и у фугу с ядовитыми органами. У многих ресторанов сразу же возник пристальный интерес к печени неядовитого фугу, потому что эта часть рыбы обычно запрещена. Но многие резонно заявили, что “Нетоксичный фугу скучен. Эта рыба привлекательна именно своей токсичностью”.
Токсичность
Несмотря на способность надуваться, основной защитой рыб вида является нейротоксин, содержащийся во внутренних органах, в основном в яичнике и печени, в меньшей степени в кишечнике и коже; лишь незначительное количество содержится в мышцах и крови. Это делает фугу летальной едой для большинства хищников, а также для человека. Токсин называется тетродотоксин (C13H21N3O10). Исследования показали, что рыба не способна продуцировать нейротоксин, а лишь аккумулирует его в своём организме. Изначально тетродотоксин вырабатывается морскими бактериями рода Pseudomonas, которые затем поедаются разнообразными живыми организмами. Таким образом рыба приобретает токсичность с пищей (рыбы, выращенные в искусственной среде и не употребляющие в пищу бактерии Pseudomonas, совершенно не ядовиты): специальные механизмы при участии белков-переносчиков захватывают тетродотоксин в печени рыбы и с кровотоком транспортируют его в кожу и другие органы. Стоит отметить, что, в отличие от пресноводных ядовитых представителей семейства иглобрюхие, у которых максимальная концентрация нейротоксина наблюдается в коже, у фугу тетродотоксин накапливается преимущественно в яичниках и печени. В зависимости от вида варьирует степень токсичности рыб.
Виды
Семейство Такифугу делится на 26 видов. Из них 10 встречается на территории России. Из общего количества видов можно выделить пять наиболее распространенных.
Бурый скалозуб
Бурый скалозуб Самый распространенный вид. Особи вырастают до 40 см, но могут встречаться исключения, когда размеры которых доходят до 80 см. Спина у рыбы темно-серая, брюхо белого цвета. На боках скалозуба имеются темные пятна разных форм и размеров. Плавники у рыбы черного цвета, но могут иметь светлый или красноватый оттенок. Вид проживает в Японском море, Тихом океане и водоемах Китая. На территории РФ ее можно поймать в Южном Приморье.
Интересно: Самые быстрые рыбы в мире — список, скорость, названия, где водятся, фото и видео
Белоточечная рыба-собака
Белоточечная рыба-собака Вид обладает самыми малыми габаритами среди Такифугу: его представители вырастают до 20 см. На коричневой спине располагаются пятна, которые и послужили причиной для появления названия. Брюхо у рыбы белого цвета. Плавники на теле желтые, а хвостовой – черный. Рыба-собака имеет вытянутое тело. Вид обитает в Японии, Китае и Корее.
Желтоперая рыба-собака
Желтоперая рыба-собака Особи этого вида могут вырастать до 60 см. Рыбы имеют темную спину с вертикальными черными полосами. Брюхо светлое, плавники имеют желтый цвет. Голова ярко выражена и довольно крупная по сравнению с остальным телом. Рыба-собака проживает только в морях. Поймать ее можно в водоемах Китая, Японии и Кореи.
Пятнистоспинный иглобрюх
Пятнистоспинный иглобрюх Представители вида вырастают не больше 45 см. Верхняя часть рыбы покрыта синими пятнами, брюхо у нее белое. Плавники окрашены в желтый и черный цвета. Голова у иглобрюха небольшая, не имеет четкой границы с телом. Вид проживает в морях, расположенных на территории Азии. Летом некоторые особи способны заплывать в залив Ольги, расположенный в РФ.
Северная рыба-собака
Северная рыба-собака Взрослые особи вырастают до 55 см. На боках имеются пурпурные пятна, на темной спине находятся серые точки. Рядом с плавниками могут присутствовать черные полосы. Рыба встречается в Японском, Желтом и Охотском морях.
Размножение и потомство
Нерест у представителей фугу происходит в морских водах, в период с марта до конца весны. В сформированных взрослыми рыбами семьях наиболее ответственно подходят к своим родительским обязанностям только самцы. В период активного размножения самец ухаживает за самкой, описывая вокруг неё круги. Такой особый танец служит своеобразным приглашением для половозрелой самки и вынуждает её опускаться на дно, после чего парой подбирается наиболее подходящий для нереста камень.
На выбранный донный камень самками откладывается икра, которая сразу же оплодотворяется самцами. После того, как икра будет отложена, самки покидают место нереста, но оставляют самцов защищать своё потомство. Родитель становится на камень и защищает кладку своим телом, что позволяет избежать поедания потомства многочисленными водными хищниками. После того, как на свет появляются головастики, отец потомства подготавливает специальное углубление в донной части. В такой ямке мальки охраняются самцом до того момента, когда потомство сможет самостоятельно питаться.
Описание и фото
Скалозуб, или рыба-собака
, — это вид морского животного, которое обитает в морях тропической и субтропической зон. Чаще всего, встречается в водах Японского моря, хотя нередко живет в прибрежных морях Китая и Кореи.
Этого морского жителя можно отыскать и на территории России, где он плавает в зоне, которая начинается заливом Петра Великого и расстилается вплоть до Японского моря. Эта рыба относится к семейству иглобрюховых и предпочитает жить на глубине в 100 м.
Знаете ли вы?Семейство иглобрюховых рыб в своем разнообразии представлено девятнадцатью родами, которые включают девяносто видов морских жителей. Вырастая, данный вид экзотических рыб достигает пятидесяти сантиметров в длину. Внешне его представители отличаются массивным телом, коротким хвостом. Грудные и спинные плавники имеют мягкие перепонки и стержни, брюшные плавники отсутствуют. Морда рыбы имеет тупую форму, глаза — крупные и выпученные.
В стрессовых ситуациях, она наполняет специальные брюшные мешки водой, из-за чего раздувается. Такая естественная защита очень помогает рыбам, даже перед лицом крупного хищника, большой шар просто застревает в горле и хищник умирает. Кожа этого животного — плотная и толстая, а все тело покрыто шипами.
Окрас у всех подвидов отличается, но всех их объединяет наличие темных пятнышек на коже, а некоторые люди сравнивают эту рыбу с . Все виды этих морских жителей очень ядовиты, специфический тетродотоксин содержится в кожных покровах и внутренних органах: кишечнике, печени, гонадах и в икре. Указанный яд оказывает нейротоксическое действие на чужой организм, его попадание в тело вызывает головную боль, тошноту, сильные болезненные конвульсии. Несмотря на развитие медикаментозного производства, вакцины от этого яда все еще не изобрели.
Существуют также пресноводные виды рыбы-собаки: тетраодоны, мбу, и факахи. Эти особи встречаются в водах Африки, Вест-Индии и Амазонки.
В странах Азии, их мясо называют «смертельным деликатесом». Однако яд, который содержится в нем, не отпугивает отчаянных гурманов, ведь мясо считается очень вкусным. В Японии, прежде чем попробовать это блюдо, человеку советуют составить завещание, а повар, который занимается приготовлением рыбы Фугу должен получить свидетельство об удачной сдаче государственного экзамена на приготовление этого мяса.
Важно!Ежегодно в Японии, после употребления описанной рыбы в пищу, умирает 100 человек
Описание рыбы
Рыба фугу имеет и другие названия: собака, иглобрюх, диодонт или фахак. Она не отличается большими размерами, часто самые крупные из них достигают всего лишь 40 -50 см. Говорят, что наблюдаются особи, которые достигают до 80 см и более. Вид у рыбы довольно милый внешне: маленькие глаза и такой же небольшой, округлый рот. Выглядит она забавно, посмотрите на фотографии. Зубы у особей отличаются, это зависит от семейства: скалозубые имеют сросшиеся резцы, четырёх зубовые сросшиеся пластины, 2 сверху и 2 снизу, которые напоминают клюв, как у попугая.
Передняя часть утолщена, постепенно сужаясь. Чаще всего они имеют бурый оттенок, но иногда по бокам наблюдаются небольшие, округлые, чёрные пятнышка. Под глазами имеются небольшие щупальца, в которых находятся рецепторы. У Фугу нет ребер и совсем мало костей. Спинной плавник состоит из 2-х десятков лучей, а в анальном плавнике их находится практически полутора десятков. Особь имеет по всему телу находятся маленькие колючки , но в состоянии покоя они сглажены. Чешуя у неё отсутствует. Смертельная рыба фугу имеет уникальную особенность: предчувствуя какую-либо опасность, она увеличивается на 3-4 размера. Есть описания и забавные фото этого процесса. Почему это происходит? Случается это от того, что рыба наполняется водой или воздухом, принимая вид шара.
Данная представительница имеет мощное оружие — яд рыбы фугу. Это вещество находится практически во всех частях рыбы: на коже, печени, яичниках ,кишечнике. Именно в пищеварительном тракте самая опасная концентрация, а в мясе, коже и в семенниках яд хотя и есть, но не в опасных концентрациях. Чем старше возраст фугу, тем ядовитее она становится. Ходит много легенд о местной рыбе фугу, некоторые из них являются чистым вымыслом, некоторые вполне правдивы.
Рыба действительно чрезвычайно опасна из-за большого количества содержащегося в ней яда. По всей видимости, эволюция дала этой рыбе такое мощное оружие, чтобы та легко могла отбиваться от хищников. Генетическая память хищных рыб помнит о том, что фугу лучше не трогать, поэтому она находится в относительной безопасности. По сути, у нее только один природный враг — это человек со своими привычками принимать в пищу экзотические морепродукты.
Яд фугу и симптомы отравления
Как уже говорилось выше, ядом фугу является тетродотоксин. Попадая внутрь организма человека, он блокирует поступление ионов натрия. Из-за этого нервные импульсы начинают проходить медленнее. Уже через 15 минут язык и губы немеют. Если концентрация яда оказывается слишком высокой, то через пару часов начинаются проблемы с кишечником, человек чувствует слабость, у него нарушается координация движений. Если в течение суток он не получит медицинскую помощь, то вполне может отправиться на тот свет.
Интересный факт: количества яда, содержащегося во взрослой особи фугу, хватит для того, чтобы отравить 25 человек.
Даже если блюдо из фугу приготовлено максимально правильно, в большинстве случаев после его поедания будет проявляться легкое отравление. У человека онемеет ротовая полость и появится чувство легкого помутнения. Есть предположение, что у японцев со временем появился иммунитет к яду, поскольку они употребляют фугу в пищу уже несколько веков.
Разновидность
Род Takifugu может быть обозначен его меньшим синонимом Fugu . В настоящее время в этом роде насчитывается 25 признанных видов:
Изображение | Разновидность | Автор | Распространенное имя | Распределение | Максимум. размер | Комментарии |
---|---|---|---|---|---|---|
Takifugu alboplumbeus | Дж. Ричардсон , 1845 г. | Комон-дамаси (Япония) | Западная часть Тихого океана | 23 см (9,1 дюйма) SL | Ядовитая, соленая вода | |
Такифугу бимакулатус | Дж. Ричардсон , 1845 г. | Футацубоси-фугу (Япония) | Северо-западная часть Тихого океана | 30 см (12 дюймов ) SL |
Ядовитый | |
Такифугу китайский * | Т. Абэ , 1949 г. | Eyespot Puffer, Карасу (Япония) | Северо-западная часть Тихого океана | 55 см (22 дюйма) SL | Ядовитый | |
Такифугу хризопс * | Хильгендорф , 1879 г. | Красноглазый Пуховик , Акамефугу (Япония) |
Северо-западная часть Тихого океана | 20 см (7,9 дюйма) SL | Ядовитый | |
Такифугу короноид | Я. Ни и К. С. Ли , 1992 г. | 暈 環 多 紀 魨(Китай) | Северо-западная часть Тихого океана | ? | Не ядовит? | |
Такифугу exascurus | DS Jordan & Snyder , 1901 год. | Мусифугу (Япония) | Северо-западная часть Тихого океана | SL 15 см (5,9 дюйма) |
Ядовитый | |
Такифугу желтоватый | CS Li ?, CX Wang и YG Wang ?, 1975 | Желтобрюхий фугу, Towny puffer, Sansaifugu (Япония), Hwang-jom-pok (Корея), Jú húng dong fang tún (Китай) |
Северо-западная часть Тихого океана | 35 см (14 дюймов ) SL |
Ядовитый | |
Нифобии Такифугу * | DS Jordan & Snyder , 1901 год. | Grass Puffer, Starry puffer , Kusafugu (Япония), Cá Nóc sao (Вьетнам) |
Северо-западная часть Тихого океана | 15 см (5,9 дюйма ) TL |
Ядовитый | |
Такифугу продолговатый | Блох , 1786 г. | Ударная рыба продолговатая, Lattice blaasop (Индия), Bebo (Индия), Buntal (Малайзия), Pita-pita (Индонезия), Ruitjies-blaasop (Южная Африка) | Западная часть Тихого океана | 40 см (16 дюймов ) TL |
Ядовитый | |
Такифугу обскур * | Т. Абэ , 1949 г. | Obscure Puffer, Mefugu (Япония) | Западная часть Тихого океана | 40 см (16 дюймов ) SL |
Ядовитый | |
Такифугу глазковый | Линней , 1758 г. | Глазчатый буфет | Азия | 15 см (5,9 дюйма ) TL |
Ядовитый | |
Такифугу орбимакулатус | Ю.Д. Куанг , К.С. Ли и С.Х. Лян , 1984 г. | 圓 斑 多 紀 魨(Китай) | Азия | ? | Не ядовитый? | |
Такифугу пардалис * | Темминк и Шлегель , 1850 г. |
Пуховик с пантерой, Higanfugu (Япония), Chol-pok (Корея), Bào wén dong fang tún (Китай) |
Северо-западная часть Тихого океана | 30 см (12 дюймов ) SL |
Ядовитый | |
Такифугу плагиоцеллатус | К.С. Ли , 2002 | Северо-западная часть Тихого океана, Китай | SL 10,9 см (4,3 дюйма) |
|||
Takifugu poecilonotus * | Темминк и Шлегель , 1850 г. | Fine узорной Puffer, Komonfugu (Япония), Huin-ЛОМ-пок (Корея), Пан Диан Dong Fang TUN (斑点东方鲀) (Китай) | Северо-западная часть Тихого океана | 20 см (7,9 дюйма) SL | Ядовитый | |
Такифугу порфириус * | Темминк и Шлегель , 1850 г. | Purple Puffer, Namera-fugu (Япония), Mafugu (Япония), Kom-pok (Корея), Zi sè dong fang tún ) (Китай) | Северо-западная часть Тихого океана | 52 см (20 дюймов ) TL |
Ядовитый | |
Псевдомм Такифугу | Ю. Т. Чу , 1935 г. | Намерадафугу (Япония), Намерадамаси (Япония) | Северо-западная часть Тихого океана | 35 см (14 дюймов ) SL |
Ядовитый | |
Такифугу радиатус | Т. Абэ , 1947 г. | Нашифугу (Япония) | Северо-западная часть Тихого океана | 20 см (7,9 дюйма) SL | Ядовитый | |
Takifugu reticularis | MC Тиан , QT Cheng и Q. Wang , 1975 г. | Сетчатый пуховик , Amime-fugu (Япония) |
Северо-западная часть Тихого океана | 29 см (11 дюймов ) SL |
Ядовитый | |
Такифугу рубрипс * | Темминк и Шлегель , 1850 г. | Torafugu (Япония), Japanese Puffer, Tiger Puffer, Hóng qí dong fang tún (红 鳍 东方 鲀) (Китай), Cha-ju-pok (Корея) | Северо-западная часть Тихого океана | 80 см (31 дюйм ) TL |
Ядовитый, используется в китайской медицине, геном полностью секвенирован | |
Такифугу снидери * | Т. Абэ , 1988 г. | Сёсай-фугу (Япония) | Западная часть Тихого океана | 30 см (12 дюймов ) SL |
Ядовитый | |
Takifugu stictonotus * | Темминк и Шлегель , 1850 г. | Спотбэк, Spottyback Puffer, Гомафугу (Япония) | Северо-западная часть Тихого океана | 35 см (14 дюймов ) SL |
Ядовитый | |
Такифугу вариомакулатус | К.С. Ли и Ю.Д. Куанг , 2002 г. | Северо-западная часть Тихого океана, Китай | SL 13,7 см (5,4 дюйма) |
|||
Такифугу вермикулярный | Темминк и Шлегель , 1850 г. | Purple Puffer, Pear Puffer, Shosaifugu (Япония), Nashifugu (Япония), Kuk-mae-ri-bok (Корея), Chóng wén dong fang tún (Китай) | Северо-западная часть Тихого океана | 30 см (12 дюймов ) SL |
Ядовитый | |
Takifugu xanthopterus * | Темминк и Шлегель , 1850 г. |
Пуховик из желтоперого тунца , Симафугу (Япония), Kka-ch’i-pok (Корея), Tiáo wén dong fang tún (Китай) |
Северо-западная часть Тихого океана | 50 см (20 дюймов ) SL |
Ядовитый |
* Рыба со съедобными частями тела по данным Министерства здравоохранения и социального обеспечения Японии.
Описание
Большинство описанных видов рода обитают в северо-западной части Тихого океана, несколько обитают в пресноводных реках Китая. Все представители рода всеядны, имеют крепкие зубы, которые могут иметь относительно большие размеры в случае отсутствия в рационе рыбы абразивного корма. В случае опасности рыбы могут укусить.
Не все представители рода подробно изучены, наибольшее количество информации собрано о виде Takifugu rubripes (Бурый скалозуб), что обусловлено коммерческим использованием и разведением вида. О буром скалозубе известно, что период нереста происходит с марта по май, икринки рыба прикрепляет к скальным склонам на глубине около 20 метров. На протяжении жизни рыба может менять цвет с более тёмного на более светлый в зависимости от среды обитания. Бурый скалозуб является модельным организмом в биологических исследованиях.
Большинство видов рода не испытывают угроз популяции, исключениями выступают 2 вида: Takifugu chinensis и Takifugu plagiocellatus, причём первый из упомянутых стоит на грани вымирания.
Токсичность
Однако главная защита рыбы — это нейротоксин содержащиеся в его внутренних органах, в основном яичники и печень, в меньшей степени в кишечник и кожа, и только незначительные суммы в мышцы и кровь. Это делает фугу смертельной пищей для большинства хищников, включая случайных людей.
Токсин называется тетродотоксин, а точнее ангидротетродотоксин 4-эпитетродотоксин и примерно в 1200 раз смертоноснее, чем цианид. Этот яд также можно найти у других животных, таких как Осьминог с синими кольцами, конусные улитки, и даже некоторые тритоны. Фугу не создает сам яд; скорее он создается бактерии например Псевдомонады внутри рыбы. Рыба получает бактерии, поедая пищу, содержащую эти бактерии. Фугу, рожденный и выращенный в неволе, не вырабатывает тетродотоксин до тех пор, пока не получит некоторые из ядовитых бактерий, часто при поедании тканей рыб, вырабатывающих токсины. Кроме того, некоторые рыбы более ядовиты, чем другие. У каждой рыбы достаточно яда, чтобы убить около тридцати взрослых людей.