Тарбаган

Характер и образ жизни

Тарбаганы живут колониями. Но, каждая отдельная семья имеет свою сеть норок, в которые входит гнездовая нора, зимняя и летняя «резиденции», уборные и многометровые коридоры, заканчивающиеся несколькими выходами.

Поэтому, не слишком быстрый зверек, может считать себя в относительной безопасности – в случае угрозы он всегда может спрятаться. В глубину нора достигает обычно 3-4 метров, а длина ходов около 30 метров.

Тарбаган

Глубина норы тарбагана 3-4 метра, а длина около 30 м.

Семья, это небольшая группа внутри колонии, которая состоит из родителей и детенышей не старше 2 лет. Атмосфера внутри поселения дружественная, но если на территорию заходят чужаки, их прогоняют.

Когда пищи достаточно, колония составляет около 16-18 особей, если же условия выживания более трудные, то поголовье может сократиться до 2-3 экземпляров.

Ведут зверьки дневной образ жизни, выходят из норок около девяти утра, и около шести вечера. Пока семья занята рытьем норы или кормежкой, какой-нибудь стоит на возвышенности и в случае опасности предупредит всю округу пронзительным свистом.

Тарбаган

Вообще эти животные очень пугливые и осторожные, прежде чем выйти из норы, они будут долгое время осматриваться и принюхиваться, пока не убедятся в безопасности задуманного.

Слушать голос сурка тарбагана

С приходом осени, в сентябре, зверьки впадают в спячку, укрывшись глубоко в своих норах на семь долгих месяцев (в теплых районах пребывание в спячке меньше, в холодных дольше).

Вход в нору они закрывают фекалиями, землей, травой. Благодаря слою земли и снега над ними, а так же собственному теплу, тесно прижавшиеся друг к другу тарбаганы поддерживают плюсовую температуру.

Размножение и продолжительность жизни

Приблизительно через месяц после зимней спячки тарбаганы спариваются. Беременность вынашивается 40-42 дня. Обычно количество детенышей 4-6, бывает 8. Новорожденные голые, слепые и беспомощные.

Лишь через 21 день у них откроются глаза. Первые полтора месяца малыши питаются молоком матери, и набирают на нем приличный размер и вес – до 35 см. и 2,5 кг.

Тарбаган

На фото сурок тарбаган с детенышами

В месячном возрасте детеныши потихоньку выходят из норы и обследуют белый свет. Как и любые дети, они игривы, любопытны и озорны. Свою первую спячку подростки переживают в родительской норе, и лишь на следующий, или даже через год, обзаведутся своей собственной семьей.

В природе тарбаганы живут около 10 лет, в неволе могут дожить до 20 лет. Человеком ценится жир тарбагана, обладающий полезными свойствами. Им можно лечить туберкулез, ожоги и обморожения, анемию.

Из-за большого ранее спроса на жир, мех и мясо этих животных, тарбаган сейчас занесен в Красную книгу России и находится в книге под статусом 1 (угроза исчезновения).

https://youtube.com/watch?v=RXt_iEvsD9I

Тарбага́н

, илимонго́льский (сиби́рский) суро́к (лат. Marmota sibirica ) — млекопитающее рода сурков, обитающее в России (в степях Забайкалья и Тувы), Монголии (исключая юг), Северо-Восточном Китае.

Длина — до 60 см. Носитель возбудителя чумы.

Объект охоты. В старину употреблялся в пищу кочевыми народами Центральной Азии: гуннами, монголами и др.

28.02.2019

Тарбаган, или монгольский сурок (лат. Marmota sibirica) относится к семейству Беличьи (Sciuridae). Вместе с паллассовой пищухой (Ochotona pallasi) он считается одним из основных распространителей чумы в Монголии. Его также называют сибирским сурком.

Тарбаган

Мясо тарбагана употребляется в пищу многими азиатскими народностями. Монголы готовят из зверька национальное блюдо, которое называется боодок.

С него снимают шкуру, обжигают ее на огне или ошпаривают кипятком и тщательно очищают. Внутренности удаляют, а мясо и кости смешивают с нарезанным репчатым луком и душистыми травами. К полученной смеси добавляют раскаленные камешки. Далее ее зашивают в очищенную шкуру и жарят, медленно проворачивая над открытым огнем.

После образования румяной корочки делают надрез на брюшке и вливают примерно пол-литра воды. Деликатес продолжают еще примерно полчаса поджаривать. Бульон разливают по чашкам, вынимают камни, а разрезанным на куски мясом угощают гостей.

В Сибири мясо запекают или отваривают, используют для приготовления пирожков и пельменей. Жир тарбагана применяется в народной медицине для лечения ожогов, простуды, туберкулеза и анемии. Мех используется для пошива меховых изделий.

Популяция и статус вида

Тарбаган

Фото: Как выглядит тарбаган

Популяция тарбагана за последнее столетие значительно сократилась. Особенно это заметно на территории России.

  • нерегулируемая добыча зверька;
  • возделывание целины в Забайкалье и Даурии;
  • специальное истребление для исключения вспышек чумы (тарбаган является разносчиком этой болезни).

В 30-40 годах прошлого века в Тыве, по хребту Танну-Ола насчитывалось менее 10 тыс. особей. В западном Забайкалье их число в 30-е годы также было примерно 10 тыс зверьков. В юго-восточном Забайкалье в начале ХХ в. водилось несколько миллионов тарбаганов, а к середине столетия на тех же площадях, в основном массиве распространения, численность была не выше 10 особей на 1 км2. Лишь к северу от станции Кайластуй на небольшой территории плотность была 30 шт. на 1 км2. Но число животных постоянно сокращалось, так как среди местного населения сильны охотничьи традиции.

Примерное количество зверьков в мире около 10 млн. В 84 году ХХ в. В России насчитывалось до 38000 особей, в том числе:

  • в Бурятии — 25000,
  • в Тыве – 11000,
  • в Юго-Восточном Забайкалье – 2000.

Сейчас численность зверька уменьшилась во много раз, она во многом поддерживается перемещением тарбаганов из Монголии. Охота на зверька в Монголии в 90-е годы сократила здесь популяцию на 70%, переведя этот вид из «вызывающий наименьшее беспокойство», в разряд «под угрозой исчезновения». По учтенным охотничьим данным за 1942-1960 гг. известно, что в 1947 г. нелегальная торговля достигла пика в 2,5 млн шт. В период с 1906 по 1994 г. в Монголии было приготовлено для продажи не менее 104,2 млн. шкурок.

Реальное количество продаваемых шкурок превышает охотничьи квоты более чем в три раза. В 2004 году было конфисковано более 117 тыс. незаконно добытых шкурок. Охотничий бум произошел с тех пор, как выросла цена на шкурки, а такие факторы, как улучшение дорог и видов транспорта, обеспечивают более широкий доступ охотников для поиска колоний грызунов.

Характер и образ жизни

Тарбаганы живут колониями. Но, каждая отдельная семья имеет свою сеть норок, в которые входит гнездовая нора, зимняя и летняя «резиденции», уборные и многометровые коридоры, заканчивающиеся несколькими выходами.

Поэтому, не слишком быстрый зверек, может считать себя в относительной безопасности – в случае угрозы он всегда может спрятаться. В глубину нора достигает обычно 3-4 метров, а длина ходов около 30 метров.

Тарбаган

Глубина норы тарбагана 3-4 метра, а длина около 30 м.

Семья, это небольшая группа внутри колонии, которая состоит из родителей и детенышей не старше 2 лет. Атмосфера внутри поселения дружественная, но если на территорию заходят чужаки, их прогоняют.

Когда пищи достаточно, колония составляет около 16-18 особей, если же условия выживания более трудные, то поголовье может сократиться до 2-3 экземпляров.

Ведут зверьки дневной образ жизни, выходят из норок около девяти утра, и около шести вечера. Пока семья занята рытьем норы или кормежкой, какой-нибудь стоит на возвышенности и в случае опасности предупредит всю округу пронзительным свистом.

Популярные статьи  Пампасные олени

Тарбаган

Вообще эти животные очень пугливые и осторожные, прежде чем выйти из норы, они будут долгое время осматриваться и принюхиваться, пока не убедятся в безопасности задуманного.

Популяция и статус вида

Тарбаган

Фото: Как выглядит тарбаган

Популяция тарбагана за последнее столетие значительно сократилась. Особенно это заметно на территории России.

Основные причины:

  • нерегулируемая добыча зверька;
  • возделывание целины в Забайкалье и Даурии;
  • специальное истребление для исключения вспышек чумы (тарбаган является разносчиком этой болезни).

В 30-40 годах прошлого века в Тыве, по хребту Танну-Ола насчитывалось менее 10 тыс. особей. В западном Забайкалье их число в 30-е годы также было примерно 10 тыс зверьков. В юго-восточном Забайкалье в начале ХХ в. водилось несколько миллионов тарбаганов, а к середине столетия на тех же площадях, в основном массиве распространения, численность была не выше 10 особей на 1 км2. Лишь к северу от станции Кайластуй на небольшой территории плотность была 30 шт. на 1 км2. Но число животных постоянно сокращалось, так как среди местного населения сильны охотничьи традиции.

Примерное количество зверьков в мире около 10 млн. В 84 году ХХ в. В России насчитывалось до 38000 особей, в том числе:

  • в Бурятии — 25000,
  • в Тыве – 11000,
  • в Юго-Восточном Забайкалье – 2000.

Реальное количество продаваемых шкурок превышает охотничьи квоты более чем в три раза. В 2004 году было конфисковано более 117 тыс. незаконно добытых шкурок. Охотничий бум произошел с тех пор, как выросла цена на шкурки, а такие факторы, как улучшение дорог и видов транспорта, обеспечивают более широкий доступ охотников для поиска колоний грызунов.

Внешний вид

Туловище тарбагана имеет длину 56,5 сантиметра, а хвост― 10,3 сантиметра. Весит примерно семь-восемь килограммов. К концу летнего сезона вес увеличивается, и его четвёртую часть составляют жировые накопления.

Голова похожа на кроличью и сидит на короткой шее. Лоб узкий и высокий, скулы широкие. Бугор за глазами выражен намного меньше по сравнению с другими видами. Уши маленькие по размеру и круглой формы. Сурок обладает прекрасным слухом, обонянием и зрением. Защёчные мешки отсутствуют.

У сурка мягкая и короткая шерсть. Цвет жёлто-серый, кончики волосков имеют тёмно-каштановый оттенок. Внизу шерсть имеет рыжевато-серую окраску. Верхняя часть головы окрашена темнее и напоминает шапку. Щёки и там, где расположены вибриссы, промежуток между ушами и глазами более светлых тонов. Хвост такого же цвета, как и спина, но на конце тёмного или серо-коричневого оттенка.

Тарбаган

Резцы развиты хорошо. Лапы короткие и снабжены длинными когтями, предназначенными для рытья земли.

Происхождение вида и описание

Тарбаган

Фото: Тарбаган

Тарбаган, как одиннадцать близкородственных и пять вымерших видов сурков, существующих сегодня в мире, появились из ответвления рода Marmota от Prospermophilus в позднем миоцене. Видовое разнообразие в плиоцене было более широким. Европейские остатки датируются плиоценом, а Североамериканские – концом миоцена.

Современные сурки сохранили много особенных признаков строения осевого черепа Paramyidae эпохи олигоцена, чем другие представители наземных беличьих. Не прямыми, но ближайшими родственниками современных сурков были, жившие в миоцене в лугах и разреженных лесах, американские Palearctomys Douglass и Arktomyoides Douglass.

В Забайкалье были найдены фрагментарные остатки мелкого сурка времен позднего палеолита, вероятно принадлежащего к Marmota sibirica. Наиболее древние найдены на горе Тологой южнее Улан-Удэ. Тарбаган, или как его еще называют, сибирский сурок, более близок по признакам к байбаку, чем к алтайскому виду, еще больше схож он с юго-западной формой камчатского сурка.

В Тыве водится в Чуйской степи, восточнее реки Бурхей-Мурей, в юго-восточных Саянах севернее озера Хубсугул. Точные границы ареала в местах соприкосновения с другими представителями сурков (серого на Южном Алтае и камчатского в Восточных Саянах) не известны.

Внешний вид и особенности

Тарбаган

Фото: Как выглядит Тарбаган

Длина тушки 56,5 см, хвостика 10,3 см, что составляет примерно 25 % от длины тела. Длина черепа 8,6 – 9,9 мм, он с узким и высоким лбом и широкими скулами. У тарбагана заглазничный бугор не так сильно выражен, как у других видов. Шерстный покров, короткий, мягкий. По цвету серо-желтый, охристый, но при ближайшем рассмотрение рябит темно-каштановыми кончиками остевых волосков. Нижняя половина тушки рыжевато-серая. По бокам окрас палевый и контрастирует как спинке, так и брюшку.

Верх головы окрашен темнее, выглядит шапочкой, особенно осенью, после линьки. Она находится не дальше линии, которая соединяет середину ушек. Щеки, места размещения вибрисс, светлые и их ареал окраски сливается. Место между глазами и ушами тоже светлое. Иногда уши чуть рыжеватые, но чаще, серые. Под глазами область чуть темнее, а вокруг губ – белая, но в уголках и на подбородке есть черная каемка. Хвост, как и цвет спинки, на конечной части темный или серо-коричневый, как и нижняя его сторона.

Резцы у этого грызуна развиты гораздо лучше, чем коренные зубы. Приспособленность к жизни в норах и необходимость в их рытье лапами, сказалось на их укорочении, особенно видоизменились задние конечности по сравнению с другими беличьими, особенно, бурундуками. Четвертый палец грызуна развит сильнее третьего, а первый передней конечности может отсутствовать. У тарбаганов нет защечных мешков. Вес животных достигает 6-8 кг, достигая максимума в 9,8 кг, причем к концу лета 25 % веса составляет жир, около 2-2,3 кг. Подкожного жира бывает в 2-3 раза меньше, чем полостного.

Тарбаганы северных областей ареала мельче по размеру. В горах встречаются более крупные и темноокрашенные особи. Восточные экземпляры более светлые, чем дальше на запад, тем темнее окраска зверьков. M. s. sibirica по размеру мельче и светлей с более четкой темной «шапочкой». M. s. caliginosus крупнее, верх окрашен в более темные тона, до шоколадно-бурого, а шапочка выражена не так явно, как у предыдущего подвида, мех немного длиннее.

Сурок монгольский (Тарбаган)

Внешние признаки

Внешне это очень милое высокоразвитое животное. Монгольский сурок достигает около 60 см в длину. Цвет его шкурки — песчано-желтый с темной рябью. А в дополнение к шикарной шубе на голове тарбагана красуется еще и своеобразная темная «шапочка» из более темных, чем весь остальной окрас, шерстинок. Зимой шкурка тарбагана приобретает серебристо-серый оттенок.

Тарбаган

На голове тарбагана сосредоточена более темная шерсть по сравнению со всем остальным нарядом — своеобразная «шапочка»

Где живет

В России монгольский сурок встречается в трех местностях, которые не связаны между собой территориально. Первая — степи Тывы, вторая — Бурятия, третья — Читинская область. Ученые выделяют два подвида монгольского сурка: обыкновенный и хангайский тарбаган, которые почти ничем, кроме мест обитания, не отличаются.

Образ жизни сурка

Тарбаган живет большими семьями, организованными в колонии. Типичная семья — это родительская пара и подрастающие детеныши, которые находят пристанище под родительским кровом до того, как сами смогут создать свою семью приблизительно в возрасте двух лет. У каждой семьи своя нора и общая территория.

Тарбаган

Зимой зверек впадает в спячку продолжительностью до семи месяцев. Остальное время тарбаганы очень заняты. В дикой природе малыши наиболее беззащитны. Они становятся легкой добычей многих наземных и пернатых хищников.

Это интересно

В мире существует не так много памятников животным, один из них находится в столице Монголии Улан-Баторе и посвящен именно тарбагану. Есть старинная монгольская легенда, согласно которой в древности на небе светило семь солнц, которые своими знойными лучами испепеляли все живое. Тогда статный и гордый охотник Эрхимиргэн заявил, что собьет стрелами эти светила и ни разу не промахнется.

Тарбаган за едой

В доказательство твердости своего намерения он поклялся отрубить себе большой, самый важный для лучника палец и уйти есть траву под землю до конца своих дней в случае неудачи. Шесть стрел нашли свою цель, седьмой же помешала пролетавшая мимо ласточка. Вот и получилось, что нам достались одно солнце, ласточка с раздвоенным хвостом и удивительный зверь тарбаган, в которого, по преданию, и превратился тот самый отважный воин.

В России также возведен памятник сурку. В 2005 году в Ангарске почти накануне Дня сурка (который с 1886 года ежегодно отмечают на Аляске 2 февраля) состоялось открытие монумента. Маленький толстячок, одетый в кепку и пиджачок, — этот увековеченный сурок сидит на небольшой скамейке и напоминает о том, что в 1980-х годах именно бизнес по продаже сурковых шапок существенно поддержал экономику города.

В Красной книге России

Этот вид занесен в Красную книгу по двум причина. Первая связана с тем, что в Монголии и Южной Сибири сурок был традиционным объектом промысла. Во все времена его мех высоко ценился, а мясо использовалось в пищу.

Тарбаган

Вторая причина сокращения численности зверька заключается в том, что он, как и другие грызуны, является переносчиком возбудителя чумы — чумной палочки Yersinia pestia. В природных очагах чумная палочка циркулирует внутри популяций грызунов и способна вызывать тяжелые заболевания у человека. В основном ее распространяют блохи, которые, заразившись от больного животного, инфицируют здоровых особей. В случае легочной, наиболее опасной, формы чумы патоген может передаваться воздушно-капельным путем. Поэтому кроме пушного промысла популяции этих животных всегда находились под угрозой карантинного уничтожения.

Популяция и статус вида

Тарбаган

Фото: Как выглядит тарбаган

Популяция тарбагана за последнее столетие значительно сократилась. Особенно это заметно на территории России.

Основные причины:

  • нерегулируемая добыча зверька;
  • возделывание целины в Забайкалье и Даурии;
  • специальное истребление для исключения вспышек чумы (тарбаган является разносчиком этой болезни).

В 30-40 годах прошлого века в Тыве, по хребту Танну-Ола насчитывалось менее 10 тыс. особей. В западном Забайкалье их число в 30-е годы также было примерно 10 тыс зверьков. В юго-восточном Забайкалье в начале ХХ в. водилось несколько миллионов тарбаганов, а к середине столетия на тех же площадях, в основном массиве распространения, численность была не выше 10 особей на 1 км2. Лишь к северу от станции Кайластуй на небольшой территории плотность была 30 шт. на 1 км2. Но число животных постоянно сокращалось, так как среди местного населения сильны охотничьи традиции.

Примерное количество зверьков в мире около 10 млн. В 84 году ХХ в. В России насчитывалось до 38000 особей, в том числе:

  • в Бурятии — 25000,
  • в Тыве – 11000,
  • в Юго-Восточном Забайкалье – 2000.

Сейчас численность зверька уменьшилась во много раз, она во многом поддерживается перемещением тарбаганов из Монголии. Охота на зверька в Монголии в 90-е годы сократила здесь популяцию на 70%, переведя этот вид из «вызывающий наименьшее беспокойство», в разряд «под угрозой исчезновения». По учтенным охотничьим данным за 1942-1960 гг. известно, что в 1947 г. нелегальная торговля достигла пика в 2,5 млн шт. В период с 1906 по 1994 г. в Монголии было приготовлено для продажи не менее 104,2 млн. шкурок.

Реальное количество продаваемых шкурок превышает охотничьи квоты более чем в три раза. В 2004 году было конфисковано более 117 тыс. незаконно добытых шкурок. Охотничий бум произошел с тех пор, как выросла цена на шкурки, а такие факторы, как улучшение дорог и видов транспорта, обеспечивают более широкий доступ охотников для поиска колоний грызунов.

Внешний вид и особенности

Тарбаган

Фото: Как выглядит Тарбаган

Длина тушки 56,5 см, хвостика 10,3 см, что составляет примерно 25 % от длины тела. Длина черепа 8,6 – 9,9 мм, он с узким и высоким лбом и широкими скулами. У тарбагана заглазничный бугор не так сильно выражен, как у других видов. Шерстный покров, короткий, мягкий. По цвету серо-желтый, охристый, но при ближайшем рассмотрение рябит темно-каштановыми кончиками остевых волосков. Нижняя половина тушки рыжевато-серая. По бокам окрас палевый и контрастирует как спинке, так и брюшку.

Верх головы окрашен темнее, выглядит шапочкой, особенно осенью, после линьки. Она находится не дальше линии, которая соединяет середину ушек. Щеки, места размещения вибрисс, светлые и их ареал окраски сливается. Место между глазами и ушами тоже светлое. Иногда уши чуть рыжеватые, но чаще, серые. Под глазами область чуть темнее, а вокруг губ – белая, но в уголках и на подбородке есть черная каемка. Хвост, как и цвет спинки, на конечной части темный или серо-коричневый, как и нижняя его сторона.

Резцы у этого грызуна развиты гораздо лучше, чем коренные зубы. Приспособленность к жизни в норах и необходимость в их рытье лапами, сказалось на их укорочении, особенно видоизменились задние конечности по сравнению с другими беличьими, особенно, бурундуками. Четвертый палец грызуна развит сильнее третьего, а первый передней конечности может отсутствовать. У тарбаганов нет защечных мешков. Вес животных достигает 6-8 кг, достигая максимума в 9,8 кг, причем к концу лета 25 % веса составляет жир, около 2-2,3 кг. Подкожного жира бывает в 2-3 раза меньше, чем полостного.

Тарбаганы северных областей ареала мельче по размеру. В горах встречаются более крупные и темноокрашенные особи. Восточные экземпляры более светлые, чем дальше на запад, тем темнее окраска зверьков. M. s. sibirica по размеру мельче и светлей с более четкой темной «шапочкой». M. s. caliginosus крупнее, верх окрашен в более темные тона, до шоколадно-бурого, а шапочка выражена не так явно, как у предыдущего подвида, мех немного длиннее.

Питание

Монгольский сурок активен в светлое время суток. Наиболее усердно он кормится до обеда, в послеобеденные часы его активность заметно снижается.

В естественных условиях он питается в основном травами 10-15 видов, произрастающими рядом с его жилищем. Часто единственным доступным ему кормом бывает полынь. Он способен переваривать малопитательную растительность, в которой содержание целлюлозы доходит до 20-25%.

Тарбаган

Когда летом выгорает трава, тарбаган покидает свои хоромы и поднимается в горы, где еще есть зеленая травка. Сразу после весеннего пробуждения он питается листьями и побегами кустарников. Травянистая растительность преобладает в повседневном меню с середины лета.

Внешний вид и особенности

Тарбаган

Фото: Как выглядит Тарбаган

Длина тушки 56,5 см, хвостика 10,3 см, что составляет примерно 25 % от длины тела. Длина черепа 8,6 – 9,9 мм, он с узким и высоким лбом и широкими скулами. У тарбагана заглазничный бугор не так сильно выражен, как у других видов. Шерстный покров, короткий, мягкий. По цвету серо-желтый, охристый, но при ближайшем рассмотрение рябит темно-каштановыми кончиками остевых волосков. Нижняя половина тушки рыжевато-серая. По бокам окрас палевый и контрастирует как спинке, так и брюшку.

Верх головы окрашен темнее, выглядит шапочкой, особенно осенью, после линьки. Она находится не дальше линии, которая соединяет середину ушек. Щеки, места размещения вибрисс, светлые и их ареал окраски сливается. Место между глазами и ушами тоже светлое. Иногда уши чуть рыжеватые, но чаще, серые. Под глазами область чуть темнее, а вокруг губ – белая, но в уголках и на подбородке есть черная каемка. Хвост, как и цвет спинки, на конечной части темный или серо-коричневый, как и нижняя его сторона.

Популярные статьи  Пампасные олени

Резцы у этого грызуна развиты гораздо лучше, чем коренные зубы. Приспособленность к жизни в норах и необходимость в их рытье лапами, сказалось на их укорочении, особенно видоизменились задние конечности по сравнению с другими беличьими, особенно, бурундуками. Четвертый палец грызуна развит сильнее третьего, а первый передней конечности может отсутствовать. У тарбаганов нет защечных мешков. Вес животных достигает 6-8 кг, достигая максимума в 9,8 кг, причем к концу лета 25 % веса составляет жир, около 2-2,3 кг. Подкожного жира бывает в 2-3 раза меньше, чем полостного.

Тарбаганы северных областей ареала мельче по размеру. В горах встречаются более крупные и темноокрашенные особи. Восточные экземпляры более светлые, чем дальше на запад, тем темнее окраска зверьков. M. s. sibirica по размеру мельче и светлей с более четкой темной «шапочкой». M. s. caliginosus крупнее, верх окрашен в более темные тона, до шоколадно-бурого, а шапочка выражена не так явно, как у предыдущего подвида, мех немного длиннее.

Зимняя спячка сурков

Зимняя спячка сурков может продолжаться от 6 до 7 месяцев. Она позволяет им обходиться без пищи в течение длительного времени и существовать исключительно за счёт собственных запасов жира (теряя до трети веса.) Перед спячкой сурки собирают сухую траву и приносят её в гнездовую камеру. Сено служит в качестве подстилки и для изоляции гнездовой камеры. Вход в нору животные заделывают перемешанной с травой и камнями землёй, при этом это перекрытие может достигать семи метров в длину. Закончив приготовления, животные начинают укладываться. В центре гнездовой камеры ложатся наиболее восприимчивые к холоду молодые сурки, которых взрослые будут согревать своими телами. Частота пульса зверьков сокращается до пяти ударов в минуту, метаболизм сводится к минимуму, температура тела снижается с 37 °C до 2-3 °C, соответствуя температуре воздуха в норе. Животные просыпаются каждые две недели примерно на 24 часа. Согрев своё тело до 37 градусов, они приводят себя в порядок, очищают пол от помёта и снова ложатся, тесно прижавшись друг к другу. Интересно, что все сурки просыпаются одновременно, и только такая синхронность позволяет свести к минимуму расход ценной энергии.

Характер и образ жизни

Тарбаганы живут колониями. Но, каждая отдельная семья имеет свою сеть норок, в которые входит гнездовая нора, зимняя и летняя «резиденции», уборные и многометровые коридоры, заканчивающиеся несколькими выходами.

Поэтому, не слишком быстрый зверек, может считать себя в относительной безопасности – в случае угрозы он всегда может спрятаться. В глубину нора достигает обычно 3-4 метров, а длина ходов около 30 метров.

Глубина норы тарбагана 3-4 метра, а длина около 30 м.

Семья, это небольшая группа внутри колонии, которая состоит из родителей и детенышей не старше 2 лет. Атмосфера внутри поселения дружественная, но если на территорию заходят чужаки, их прогоняют.

Когда пищи достаточно, колония составляет около 16-18 особей, если же условия выживания более трудные, то поголовье может сократиться до 2-3 экземпляров.

Ведут зверьки дневной образ жизни, выходят из норок около девяти утра, и около шести вечера. Пока семья занята рытьем норы или кормежкой, какой-нибудь стоит на возвышенности и в случае опасности предупредит всю округу пронзительным свистом.

Источники

  • https://animalreader.ru/tarbagan-stepnoy-gryizun.html
  • http://zhivotnue.ru/index_ru.php?cat=zhivotnue_krasnoi_knigi&obl=tarbagan&ind=57
  • https://zhurnal-lady.com/moda/shuby/iz-surka/
  • http://daurzapoved.com/index.php/home/o…/134-mongolskij-surok
  • http://modnica.info/?p=26430
  • https://givotniymir.ru/tarbagan-surok-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tarbagana/

Чем питается тарбаган?

Фото: Сурок тарбаган

Сибирские сурки растительноядные и поедают зеленые части растений: злаки, сложноцветные, мотыльковые.

По западному Забайкалью основной рацион тарбаганов составляет:

  • пижма;
  • типчак;
  • калерия;
  • сон-трава;
  • лютики;
  • астрагал;
  • шлемник;
  • одуванчик;
  • скабиоза;
  • гречишка;
  • вьюнок;
  • цимбария;
  • подорожник;
  • вострец;
  • полевица;
  • житняк;
  • также различные виды диких луков и полыни.

По сезонам существует смена кормов. Весной, пока мало зелени, когда тарбаганы выходят из нор, они поедают отрастающий дерн из злаков и осок, корневища и луковицы. С мая по середину августа, имея много корма, могут питаться любимыми головками сложноцветных, которые содержат много протеинов и легко усваиваемых веществ. С августа, а в засушливые годы и раньше, когда степная растительность выгорает, злаки грызуны перестают их поедать, но в тени, в понижениях рельефа разнотравье и полыни еще сохраняются.

Как правило, сибирский сурок не ест животную пищу, в неволе им предлагались птицы, суслики, кузнечики, жуки, личинки, но тарбаганы не принимали этот корм. Но вероятно, в случае засухи и при недостатке корма, они поедают и животную пищу.

За сутки тарбаган съедает от одного до полутора кг зеленой массы. Воду животное не пьет. Раннюю весну сурки встречают почти с неизрасходованным запасом полостного жира, как и подкожный, он начинает расходоваться при увеличении активности. Новый жир начинает накапливаться в конце мая – июле.

Где обитает тарбаган?

Тарбаган

Фото: Монгольский тарбаган

Тарбаганы водятся в предгорных и альпийских луговых степях. Их места обитания с достаточной растительностью для выпаса скота: луга, кустарники, горные степи, альпийские луга, открытые степи, лесные степи, горные склоны, полупустыни, речные бассейны и долины. Их можно встретить на высоте до 3,8 тыс. м над ур. м., но в чисто альпийских лугах не живут. Также избегают солончаков, узких распадков и ложбин.

На севере ареала расселяются по южным, более прогреваемым склонам, но могут занимать лесные опушки на северных склонах. Любимые места обитания – это предгорные и горные степи. В таких местах многообразие ландшафта обеспечивает зверьков пищей достаточно длительный период. Здесь есть участки, где весной травы рано зеленеют и тенистые области, где растительность летом долго не выгорает. В соответствии с этим происходят сезонные миграции тарбаганов. Сезонность биологических процессов влияет на активность жизни и размножения животных.

По мере выгорания растительности наблюдаются и миграции тарбаганов, то же самое можно наблюдать и в горах, в зависимости от годового смещения пояса увлажнения проходят кормовые миграции. Вертикальные перемещения могут составлять 800-1000 метров по высоте. Подвиды обитают на разных высотах M. s. sibirica занимает более низкие степи, а М. s. caliginosus поднимается выше по горным хребтам и склонам.

Сибирский сурок предпочитает степи:

  • горные злаковые и осоковые, реже полынные;
  • разнотравные (танцетовые);
  • ковыльные, вострецовые, с примесью осок и разнотравья.

При подборе места обитания тарбаганы выбирают те, где есть хороший обзор – в низкотравных степях. В Забайкалье и восточной Монголии селится в горах по сглаженным ущельям и балкам, а также по холмогорьям. В прошлом границы обитания доходили до зоны лесов. Сейчас зверек лучше сохранился в труднодоступном горном районе Хентэя и горах западного Забайкалья.

Теперь Вы знаете где водится тарбаган . Давайте же посмотрим, что сурок употребляет в пищу.

Распространение

Ареал обитания охватывает юго-восточные регионы России, Монголию и север Китая. В России тарбаган обитает в Сибири и Забайкалье, а в Китае на территории провинции Хэйлунзян и автономного района Внутренняя Монголия.

Он селится в степях, лесостепи, полупустынях, долинах и поблизости рек. В горах встречается на горных склонах и альпийских лугах на высотах до 3800 м над уровнем моря.

Тарбаган Вид был впервые описан в 1862 году российским натуралистом Густавом Радде. На данный момент известно 2 подвида. Номинативный подвид распространен в низинах, а Marmota sibirica caliginous живет на высокогорьях.

В 90-е годы ХХ века численность популяции сократилась на 70% из-за неконтролируемой охоты. В РФ тарбаган внесен в Красную книгу.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Тарбаган
Еноты