Трубочник

Хранение и виды готовых кормов

Использовать червя можно не только целиком. Его подают в резаном виде или готовят фарш. Допустимо замораживать корм, его питательные свойства сохраняются в полном объеме.

Свежих Трубочников содержат в низких резервуарах с чистой водой, наливать жидкость нужно на дно, не покрывая колонию. Обязательно несколько раз в день промывать корм. Хранение в холодильнике (без заморозки) допустимо в течение 2 месяцев.

Излишки, не съеденные рыбой, удаляют из резервуара максимально быстро, чтобы избежать загрязнения воды и нарушения химических показателей из-за процесса разложения органики.

Несмотря на широкий выбор сухих и искусственных кормов, уже давно существует проблема кормления аквариумных рыбок. Но, что бы не утверждали, и что бы не твердили про искусственный корм, живой будет во много раз лучше и полезнее для ваших питомцев. Однако у живого корма есть один недостаток — его нужно где-то добывать и хранить в определенных условиях. К примеру, мотыля и трубочника добывают обычно в загрязненных водоемах. И по этой причине опытные аквариумисты отказываются от живого корма в пользу сухих и искусственных кормов, тем самым отравляя среду обитания рыб лишней химией.

К сожалению, эти опасения не напрасны. Действительно, в большинстве случаев, основная масса заболеваний попадают в аквариум с живым кормом. Поэтому обязательная процедура обеззараживания живого корма придется весьма кстати. Существует масса методов дезинфекции — от отстаивания до вымачивания в специальных растворах. Однако даже самый эффективный метод не сможет обезвредить все вредоносные бактерии. Сложности с дезинфекцией, а также существующая вероятность проникновения вредоносных микроорганизмов и химических веществ из пригородных ручьев останавливают любителей и профессиональных аквариумистов от кормления живым мотылем.

Большие аквариумные хозяйства давно уже отказались от использования живого корма. А в европейских аквариумах практически не кормят добытым живым кормом. Но не стоит отчаиваться, выход есть. Он заключается в искусственном выращивании живого корма. Давайте подробно поговорим об этом.

Интересные факты

В загрязненных водоёмах с большим количеством органики, особенно в местах её скопления, численность колонии трубочников может составлять более 100 тысяч особей на 1м2. Трубочник имеет огромное экологическое значение, участвуя в естественном очищении водоемов от продуктов жизнедеятельности человека.

Почему называют трубочником

Колонии трубочников сооружают в илистом дне своеобразные норы в виде трубок, состоящие из ила и слизи, которую выделают черви. В эти норки погружена передняя часть их тела, получающая питание из грунта. Задняя часть всегда располагается снаружи и колебательными движениями способствует притоку кислорода. Если его достаточно, то Тубифекс почти полностью уходит в свою трубку-норку. Также трубочники прячутся туда в случае ощущения опасности. За это они и получили свое название.

Популяция и статус вида

Tubifex относится к типу кольчатых червей, являясь его отдельным семейством. Как и все кольчатые черви, тело трубочника состоит из множества отдельных сегментов , каждый из которых обладает органами. Всего насчитывается около 17 000 видов кольчатых.

Популяция трубочников имеет жизненный цикл, зависящий от времени года. Было обнаружено, что период половой активности и размножения приходится на зиму и первую половину весны.

Максимальную плотность популяция достигает в середине мая (613000 особей на 1 м2), наименьшую – в середине сентября (5420 особой на 1м2).

Трубочник
В илистом дне черви живут в своеобразных норках-трубочках

Естественные враги трубочников

Сублимированный корм из трубочника проходит надлежащую обработку и является абсолютно безопасным. Чего нельзя сказать о живом корме. Такой паразит, как Myxobolus cerebralis, вызывающий заболевания рыбок, передаётся от человека к трубочнику. Поэтому при обращении с живым кормом следует соблюдать меры безопасности.

Чем питается трубочник

Tubifex являются природными «фильтрами» загрязненных водоемов. В связи с тем, что ареал их обитания располагается в местах скопления органических отходов, основной пищей червей являются бактерии, живущие в грязном иле. По сути трубочники перерабатывают любой материал , в котором образуется большое количество микроорганизмов распада. Это могут быть даже гниющие растения, мертвое животное на дне водоема, разлагающиеся водоросли.

Трубочник, выращиваемый в коммерческих целях, живет в сточных водах форелевых хозяйств и растет на рыбном навозе.

Захватывая ил, Тубифекс пропускает через себя количество грунта, превышающее его собственный вес во много раз. Питаясь органикой, черви перерабатывают «грязную» еду до естественного субстрата, тем самым очищая водные ресурсы.

Трубочник
Трубочники питаются анаэробными бактериями

Трубочник обыкновенный – сытная, калорийная белковая пища для аквариумных питомцев

Однако, чтобы уберечь их от неприятностей, кормление живым питанием следует осуществлять с большой осторожностью, тщательно соблюдая меры безопасности. Только тогда аквариумные жители смогут порадовать своего хозяина отличным ростом, активным размножением и крепким здоровьем

Кормление трубочником в период нереста

Трубочник – один из самых эффективных кормов, применяющихся в период подготовки аквариумных рыбок к размножению (периоду нереста). Обусловлено это тем, что этот червь стимулирует созревание и формирование половых клеток у рыб, повышая шансы на получение многочисленного и здорового потомства.

Трубочник

Но специалисты указывают, что ограничивать рацион рыбок во время нереста или подготовки к нему только трубочником категорически запрещено. Оптимальных положительных результатов можно добиться, комбинируя этот живой корм с витаминизированными сухими гранулами, специализированными минеральными комплексами, которые можно купить в любом зоомагазине.

Популярные статьи  Животные Умеренного пояса Северного полушария

Рекомендации по использованию

Трубочников в аквариум насыпают в небольшом количестве, чтобы оставшиеся в живых черви не прятались в грунте, и не портили воду выделяя бактерии. Мальков лучше кормить измельченными замороженными или сухими червями. Такие рыбки, как сомики легко извлекают червей из грунта, но другим сделать это гораздо сложнее.

В то же время, аквариумисты, использующие трубочников, отмечают, что наличие небольшого количества трубочников в грунте активизирует рост растений. Черви питаются органикой, и выделяют частицы, которые легче усваиваются растениями, в результате они быстрее растут.

Лучше всего трубочника скармливать рыбкам, положив в специальные контейнеры или плавающие кормушки.

При покупке живых червей для кормления рыбок или размножения, нужно обращать внимание на их внешний вид – черви должны быть розовыми, подвижными и собранными в клубки. Если их цвет слишком темный или светлый, значит с ними что-то не так, и лучше не покупать их

Рыбок нельзя кормить только трубочником, их рацион должен быть более разнообразным, в него нужно включать мотыля и сублимированные корма. Постоянное применение трубочника приводит к тому, что рыбки начинают страдать ожирением и бесплодием.

Как выбрать и подготовить качественный корм

Трубочника используют в качестве питания для рыбок в аквариуме. Особенно предпочитают живой корм из червей мальки рыб. Сырье можно заготовить самостоятельно или купить на рынке. Однако необходимо учитывать, в каких условиях живет и размножается червь в природе. Чтобы в аквариуме не развелись болезнетворные вирусы и бактерии, трубочника перед употреблением необходимо неоднократно и тщательно промывать. Как правильно подготовить корм для рыб:

  1. Сразу после покупки или хотя бы в тот же день трубочника надо несколько раз промывать перед тем, как поместить в холодильник. Мотыль можно мыть спустя пару дней после приобретения, но трубочник подлежит обработке без промедления, иначе к утру в отходы уйдет более 70% испорченного корма.
  2. В глубокую емкость, не менее 15 – 20 см, положить комок червяков и направить на них струю холодной воды, стараясь разъединить клубок. Долить жидкость до краев посудины и дать воде отстояться 5 минут, чтобы мелкие и крупные особи успели опуститься на дно. Затем грязную взвесь слить, оставив трубочника на дне. Повторить процедуру несколько раз, пока вода станет прозрачной.
  3. Затем желательно разделить мелких и крупных червей. Маленьким трубочником кормят мальков рыб, которые живут в отдельном аквариуме. Набрав в емкость воду под напором, рекомендуется подождать 1 минуту и слить верхнюю часть в отдельную банку. Через еще 4 минуты слить прозрачный слой воды из банки в канализацию, оставив мелюзгу на дне. Произведя операцию несколько раз, надо отцедить содержимое банки через капроновую ткань или сачок с очень мелкими ячейками.

  4. Хранить рекомендуется живой корм в таре, позволяющей расположить комок трубочника под слоем воды 2-3 см, отдельно больших и маленьких особей. К употреблению черви готовы после промывки содержимого кишечника в течение недели. Первые 2-3 дня следует промывать живность в утреннее и вечернее время по несколько раз. В дальнейшем мыть червяков регулярно дважды в день. Многие используют для процедуры капроновый мешочек или чулок, в который помещается живой трубочник обыкновенный, который тщательно промывается в бачке унитаза. При сливе сырье интенсивно моется под напором воды.

Только когда кишечник червя полностью освободится от остатков органических отходов – ила – трубочником можно кормить рыб в аквариуме. Очищенного трубочника можно хранить на полке для овощей холодильника несколько месяцев. Для улучшения питательной ценности следует каждый месяц делать подкормку трубочника комплексными витаминами из расчета 0,25 г препарата порошком на 100 г червей. Средство рекомендуется добавлять в воду после промывки животных.В домашних условиях можно использовать замороженный в обычном холодильнике трубочник. Неудобство – после оттаивания продукт превращается в бесформенную субстанцию, но болезнетворные бактерии полностью погибают. Также при кормлении взрослых рыб и мальков используется резаный трубочник – кусочки червя легче поддаются промыванию.

Преимущества и недостатки

Среди основных преимуществ трубочника в качестве корма для рыбок можно выделить:

  • доступную стоимость;
  • возможность самостоятельного разведения в домашних условиях;
  • продолжительный срок сберегания;
  • оптимальный вариант подкормки для мальков и миниатюрных рыбок с маленькой ротовой полостью;
  • отличный корм для подготовки взрослых особей к периоду нереста.

Кроме того, именно трубочника используют в качестве прикорма диких рыбок, пойманных в естественных водоемах, в период адаптации к жизни в аквариумных условиях.

К числу основных недостатков трубочника относят:

  • повышенное процентное содержание жиров;
  • недостаточное количество микроэлементов, витаминов и ценных питательных веществ;
  • возможность заражения аквариумных обитателей заболеваниями вирусного, паразитарного, инфекционного характера.

Ветеринары утверждают, что использовать трубочника для регулярного кормления категорически противопоказано, поскольку такое питание может спровоцировать развитие у рыб ожирения, дистрофии внутренних органов, утраты способности к размножению. В рацион его включают периодически, обязательно чередуя с другими видами корма, в том числе и живым.

Происхождение вида и описание

Трубочник

Фото: Трубочник

Трубочник, также называемый иловым червем или канализационным червем, является разновидностью червеобразного сегментированного червя, который обитает в отложениях озер и рек на нескольких континентах. Трубочник, вероятно, включает в себя несколько видов, но различать их трудно, потому что репродуктивные органы, обычно используемые для идентификации видов, реабсорбируются после спаривания, а также потому, что внешние характеристики червя меняются в зависимости от солености.

Видео: Трубочник

Эти черви относительно легки для культивирования, но для того, чтобы культура достигла такого уровня, что ее можно будет собирать, требуется месяц или больше. Limnodrilus udekemianus — вид, наиболее часто используемый в аквариумистике. Трубочник может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Поэтому нужно мыть руки после передачи этой еды.

Популярные статьи  Scolopendrini

Существует два типа трубочников, которые выращиваются и продаются в качестве корма для рыб:

  • красный трубочник (Tubifex tubifex), который используется для этих целей уже около 100 лет. Поскольку трубочники питаются анаэробными бактериями, они могут вызывать кишечные расстройства у рыб (пищевое отравление, в основном) и септицемию (что означает заражение крови);
  • черный трубочник, который является похожим видом, но темнее по цвету. Черный трубочник более твердый, более устойчивый к высыханию и реже вызывает болезни у рыб.

Разведение в проточной воде

Как правило, в местности с теплым климатом трубочников разводят в проточной воде круглый год.  Для этого можно использовать ванну, или невысокую, но просторную емкость, установленную с наклоном, чтобы вода могла стекать самостоятельно под напором свежего потока.

На дно емкости помещают высушенный и продезинфицированный ультрафиолетовой лампой ил слоем толщиной в 5 сантиметров, после чего выпускают червей.

Навоз – извечный корм червей, для трубочника лучше не использовать, в нем содержится множество вредных микроорганизмов, которые могут быть опасными и для червей, и для рыбок.

Очистка

Перед продажей или кормлением рыбок червей очищают, эта процедура необходима всем беспозвоночным – и добытым из естественного водоема, и выращенным в домашних условиях.

Для очистки используют несколько способов:

Густым крахмалом – для этого червей помещают в ведро и заливают раствором крахмала с водой. Плотный раствор вытолкнет на поверхность червей, и не позволит подняться грязи. Червей собирают, промывают в проточной воде и помещают в отдельную тару для хранения.

Марлей – для этого червей помещают в мешочек из марли. Мешочек завязывают, помещают в небольшую емкость, и начинают поливать горячей водой, что не понравится червям. Они постараются избежать процедуры, начнут пролазить через ячейки и очищаться таким образом.

Очистка воздухом, или вернее, его отсутствием. Банку с червями плотно закрывают, перекрыв доступ свежего воздуха. В таких условиях черви плотным слоем поднимутся на поверхность, грязь при этом осядет на дне. Червей собирают и помещают в емкость для хранения.

Кефиром – трубочников достают из воды, перекладывают в емкость и заливают небольшим количеством кефира. Черви начнут поедать его и таким образом очистятся за 1-2 дня.

Для длительного хранения в домашних условиях проще всего заморозить червей в небольших емкостях, сделав из них небольшие брикеты, чтобы использовать их на одно кормление. Если червей часто размораживать и замораживать, их питательная ценность снизится.

Процесс сушки гораздо сложнее, и дома его используют редко. В сушенных или замороженных червях сохраняются те же полезные и питательные вещества, что и в живых, но в этом случае больше уверенности в том, что в продукции не начнут развиваться вредные микроорганизмы.

Трубочник

Как разводить трубочник

Червей можно самостоятельно добыть в водоеме, а можно и разводить в домашних условиях. Для этого вам понадобятся подгнившие фрукты, недоваренные куски картофеля, кукурузные початки. Есть и другие способы культивирования. Чтобы разводить розовых червей дома, нужно подготовить специальную смесь.

Подготовьте 3-5 кубических сантиметров чистой садовой земли, и смешайте её с измельченным в порошок сухим мхом, который нужно полить рисовой и пшеничной настойкой. Чтобы её приготовить, необходимо взять половину чайной ложки пшеницы и такое же количество риса. В смесь налейте 0,5 литров молока, и варите всё в течение 20 минут. Оставьте настой на 48 часов в теплом месте. В нём образуются бактерии, которыми будут питаться черви.

Трубочник

После двух дней брожения в смесь добавляется 20 кубических сантиметров земли и трубочник. Хранить при температуре 20 градусов по Цельсию, при умеренном освещении. Раз в семь дней воду в культуре нужно заменять. Такой пищи для червей будет хватать на месяц, и они будут быстро размножаться. Трубочника в домашних условиях лучше хранить в холодильнике, в ёмкости с небольшим количеством воды. Каждый день несколько раз скопление червей надо промывать под проточной водой, используя капроновый или марлевый сачок. В правильных условиях хранения черви будут жить больше месяца.

Посмотрите как выглядит лоток для выращивания трубочника.

Рацион питания трубочников составляют микробактерии из водоемов. Поэтому если вы поймаете червей, и сразу внесете их в аквариум, есть риск занесения в воду инфекции. В кишечнике животных есть много патогенных бактерий и ила, которые могут стать причиной бактериальной вспышки, вызвать у рыб водянку или повреждение, «взъерошивание» чешуи.

Во избежание проблем, выловленный или купленный в торговой точке трубочник следует подержать в прохладном месте около недели, промывая его несколько раз в день. За эти дни черви выделят в воду много бактерий, которые выйдут из кишечника. На седьмой день скопление червей приобретет розовый цвет, и они перестанут выпускать в воду загрязненный ил с микробактериями.

Трубочник

Хранение трубочника и промышленное значение

В домашних условиях трубочник нужно хранить в низком кювете, покрыв его небольшим количеством воды. Выберите прохладное место, или холодильник. Промывать нужно несколько раз в день. Наберите в банку воду под сильным напором струи. Подождите, когда трубочник опустится на дно, а мертвых червей отловите вместе с мусором. Таким же способом разделяют мелких и крупных червей. После недельной выдержки трубочников дома, ими можно вскармливать рыбок.

Трубочник

Если тщательно и систематически обрабатывать комок червей водой, они сохранятся дома несколько месяцев. Чтобы улучшить качество продукта, раз в неделю в него можно добавлять специальные витамины в виде порошка, в пропорции 0,25 грамм на 100 грамм червей. Наилучший способ подачи трубочника – положить его в плавающую кормушку или контейнер. Активные животные быстро опускаются на дно водоема, и зарываются в песок. Одни рыбки (сомики коридорас) могут быстро справиться с червями, выдернув их из грунта, другим рыбкам это сделать сложнее.

Популярные статьи  Белокровные рыбы

Посмотрите как промывать и хранить трубочник.

Трубочником не надо перекармливать рыбок, чтобы он не накапливался в грунте, и не выделял в воду бактерии, которые вызовут ухудшение качества воды. Мальков можно кормит нарезанным трубочником, в живом или замороженном виде. Безусловно, трубочник имеет промышленное значение. Его используют для изготовления кормов.

Трубочник

Можно найти на рынке червей в виде пластин, таблеток, гранул, в живом, замороженном виде. Когда вы покупаете корм, смотрите на его внешний вид. У здорового и свежего трубочника цвет розоватый, он активный, собирается в комки. Слишком светлый или слишком темный цвет животных свидетельствует об их непригодности к вскармливанию. Такие черви быстро погибнут даже при частой промывке. Частое замораживание и размораживание червей портит их пищевую ценность, поэтому лучше их подавать в свежем и обработанном виде.

Посмотрите еще: как приготовить корм для рыбок своими руками.

Трубочник – малощетинковый червь, обитающий в водоемах, и служащий кормом для рыб, в том числе и аквариумных, поэтому спрос на этих червей у аквариумистов есть всегда. Разведение трубочника дома может стать не затратным и не сложным бизнесом.

Что это за существо?

Описывая трубочника, важно остановиться на следующем:

  • тело нитевидной формы;
  • размер от одного до десяти см;
  • бывает розового или слегка бурого окрашивания (что обусловлено наличием гемоглобина в кровеносном русле);
  • на поверхности находятся специальные образования – щетинки (по четыре вдоль каждого сегмента);
  • головной конец окружен скоплением слизи, на хвостовом — находятся жабры. Именно поэтому при недостатке кислорода задняя часть совершает вращательные движения;
  • способен к половому размножению.

В природных условиях любят обитать в стоячей воде, например, заиленном пруду. Тропный к загрязненной органикой воде. В ней быстро растет и интенсивно размножается. Такая «нечистоплотность» обеспечивает его достоинства в качестве источника некоторых незаменимых пищевых компонентов: протеинов и липидов.

Аквариумные обитатели едят его с удовольствием, получая при этом весь необходимый рацион биологически активных компонентов. Кроме того, это калории, которые, в свою очередь, дают силы для активности, бодрости и роста.

Трубочник

Условия и корма

Промышленное разведение живого корма — давняя мечта аквариумистов, но пока что она слабо реализуется в жизни. Если проанализировать большое количество источников, то становится понятно, что этим пока что занимаются единицы. Хотя, перспектива очень велика. В некоторых странах можно встретить фермы, где происходит выращивание круглый год живого корма. Эти предприятия имеют высокую рентабельность, так как данный товар пользуется высоким спросом.

Теперь рассмотрим трубочника. Он является малощетинковым червем из семейства Tubificidae.

Трубочник способен создавать круглогодичные колонии. Он питается органикой. Многие могут возразить, что в трубочнике кроме белка ничего нет, но его можно «накачать» витаминизированным кормом.

Разведение трубочника требует творчества в процессе работы. Многие разработали свою технологию разведения, но не желают ею делиться, пытаются продать свою технологию. А кто-то уже пытался в домашних условиях разводить, но обжегся.

Трубочник не опасен для человека, но может содержать в себе бактерии аэромонады, вызывающие у рыб инфекционные заболевания — водянку или ерошение чешуи. Живой корм более полезен для рыб, и в то же время он может содержать массу вредных микроорганизмов.

Поэтому, прежде чем использовать червей по прямому назначению, необходимо устроить им карантин – подержать в прохладном месте 5-7 дней, при этом промывая их несколько раз в сутки. За это время все вредные бактерии из кишечника червей выйдут, они станут розовыми, и пригодными для разведения или кормления.

Трубочника, выловленного в естественном водоеме, дома можно очистить Фурадонином и Метронидазолом. Для этого делают раствор, взяв по 1 таблетке этих препаратов и 3-5 литров чистой воды. Червей замачивают в растворе 5-6 часов, после чего промывают проточной водой, в результате исчезает неприятный запах. Если запах появляется снова, процедуру нужно повторить.

Если поставить емкость с купленными или собранными червями в холодильник, они могут жить там до двух месяцев. Но если вы намерены развести их, температура воздуха должна быть выше.

Питательную смесь можно сделать из садовой земли, измельченного сухого мха, отвара риса и пшеницы. На 500 мл молока понадобится всего по 1 чайной ложке риса и пшеницы, 1 стакан земли и немного измельченного мха. Кипятить отвар нужно 20 минут, после чего отвар ставят в теплое место на несколько суток, за это время в нем должны образоваться  микроорганизмы, которые и станут кормом для червей.

За этот период червей станет гораздо больше, их можно будет использовать для кормления рыбок в собственном аквариуме, продавать через зоомагазины, сбывать в зоопарки.

Полезные свойства червей как корма можно улучшить, если во время вскармливания или хранения подкармливать их специальными витаминами, продающимися в виде порошка. На 100 грамм червей в неделю понадобится 0,25 грамм порошка, его добавляют в воду.

Для хранения и размножения червей ни в коем случае нельзя использовать хлорированную воду из-под крана. Для наших целей используем только фильтрованную или отстоянную чистую воду. Ее температура должна быть в пределах 5-10 градусов.

Оцените статью
Галина Худякова
Трубочник
Павлин