Удод

Размножение птиц

Удод — птица моногамная. Со своей парой он живет всю жизнь. Они прилетают селиться на одно и то же место из года в год

Чтобы привлечь внимание партнерши, самец выбирает редкое дерево и начинает петь. В это время его клюв поднят вверх, хохол раскрытый и на шее топорщатся перышки

После того как произошло спаривание, самка заходит в дупло, в котором нет подстилки, и откладывает от пяти до восьми яиц.

Но если пара не находит подходящее дупло, она может выбрать в качестве гнезда щель в стене, кучу веток, выемки среди камней. Очень редко птицы выстилают дно травкой или мхом. Для высиживания самке требуется 15-16 суток. В эти дни самец заботится о ее пропитании и носит ей пищу. Птенчики появляются на свет по очереди с перерывами в несколько дней. Они вылупляются покрытыми лишь пухом и нуждаются в том, чтобы их согревали. Эта функция возложена на самку. В это время корм всем носит отец-удод (фото: птица приносит к гнезду личинку).

Удод

Когда птенцы оперяются, об их пропитании заботятся оба родителя. Когда малышам исполняется четыре недели, они начинают покидать гнездо. Около домиков этих птиц можно почувствовать неприятный запах. У удодов есть особая железа, которая вырабатывает жидкость с едким ароматом. Этот запах позволяет отпугивать врагов. И самки, и птенчики способны «стрелять» этой жидкостью в неприятеля, который сразу же отступает. Из-за этой способности этих птиц прозвали «вонючими петушками».

Описание и особенности

Эта внешне примечательная птица издревле служила для человека источником вдохновения, являлась персонажем легенд и сказаний целого ряда народов. Она способна похвастаться экзотическим, броским и ярким оперением.

Удод

Её впечатляющий наряд выделяется на крыльях и ниже на хвосте бело-жёлтыми и чёрными полосами. А голову венчает перьевой убор – веерообразный длинный хохолок, размером до 10 см, способный раскрываться и складываться.

Он-то и считается главным отличительным признаком указанного крылатого создания, причиной того, что в исламе таких существ часто ассоциировали с царём Соломоном, а у некоторых народностей Северного Кавказа они считались священными, повелителями не только пернатого племени, но и звериного царства. Имя этой птицы – удод.

Такие создания природы, относящиеся к семейству удодовых, к отряду птиц-носорогов, имеют длину порядка 27 см. Оттенок головы и шеи, а также цвет груди у них варьируется, в зависимости от подвида, от каштанового до розового, также может быть глинисто-красным.

Удод

Голову удода венчает хохолок, по которому его легко отличить от прочих птиц

Брюшко рыжевато-розовое по бокам с продольными черноватыми полосами. На голове выделяется удлинённый шилообразный клюв, тонкий и загнутый на конце книзу. Размах округлых широких крыльев составляет примерно 45 см. Птица также имеет средней длины хвост и серо-свинцовые ноги с тупыми когтями.

Где обитает удод? На просторах жаркой цветущей Африки, где прижился практически повсеместно. Встречается и гораздо севернее во многих странах. К примеру, в России подобные птицы вполне приживаются на Северном Кавказе и даже в низовьях таких рек, как Волга и Дон, нередко попадаясь людям на глаза в виноградниках и садах.

Такие птицы обитают в южных и средних областях Евразии, на востоке данного материка, а также в Средиземноморье, на Японских островах, во многих других местах и островах планеты.

Удод

Удод перелетная птица или нет? Разрешая данный вопрос, предоставить однозначный ответ трудновато. Здесь всё зависит от широты, где обитают такие пернатые. И в связи с этим, могут оказаться перелётными, кочующими, а в благоприятных регионах – оседлыми. К примеру, особи, прижившиеся в Центральной Азии, в суровые времена предпочитают мигрировать на юг этого обширного континента.

С территории нашей страны зимой они нередко переселяются в Азербайджан и Туркмению. Причём сроки миграции могут варьироваться и оказаться растянутыми весьма значительно.

Места обитания и поведение птицы

Удод относится к перелетным птицам. Летом в основном он обитает в Северной Африке и в Европе. Осенью эти птицы улетают зимовать в тропические зоны. Чаще всего они мигрируют в Индию и экваториальную Африку, но иногда весь год проживают в Северо-Восточной Африке и в Китае.

Миграция птиц приходится на ночь. Продолжительность ее значительно затягивается с середины июля до начала ноября.

Обычно удоды располагаются на открытых площадках и проводят время на земле, выбирая такие места обитания, как:

  • пастбища и луга;
  • пустоши;
  • саванны;
  • лесные степи;
  • горные земли;
  • лесные районы;
  • виноградники;
  • оливковые рощи;
  • огороды и фруктовые сады.

Чтобы птички могли добывать без труда корм, на земле необходимо наличие растительности. Должны также присутствовать вертикальные поверхности. Удоды строят гнезда на деревьях, стенах, скалах, стогах сена.

У этих птиц довольно слабые крылья, однако, они способны на длительный продолжительный перелет, что подтверждает их привычка странствовать. Полет удода порхающий, небыстрый, но достаточно маневренный. Поэтому пернатые хищники редко могут поймать удода в воздухе.

По земле эти » симпатаги» передвигаются проворно и быстро. В случае неожиданной тревоги, когда удод не может спастись бегством, он прижимается к земле, распластав хвост и крылья и приподняв клюв вверх.

В период насиживания птенцов и их кормления, у взрослой птицы и у малышей вырабатывается маслянистая жидкость с очень резким неприятным запахом. Она выделяется из копчиковой железы, являясь своеобразной защитой от наземных некрупных хищников.

Как и внешний вид, вокал удода также особенный. У птицы глухой, немного гортанный голос и пятисложный крик « уд -уд -уд» или « уп — уп-уп», повторяемый подряд несколько раз. Между серией звуков интервал не превышает 5с. В случаях испуга или удивления птица издает пронзительный вопль «чи-ир», который напоминает крик горлицы. Во время брачных игр и ухаживая за потомством, эти пернатые издают раскатистые звуки.

О птицах России для учащихся начальной школы. Удод

В одной старинной сказке говорится о том, что однажды во время шторма затонул корабль. Спастись удалось только двум женщинам. Они смогли приплыть на брёвнах к небольшому островку. Местные жители радушно приняли их, помогли, чем могли. Но никто так и не узнал, что же с ними случилось, ведь пострадавшие и их спасители говорили на разных языках. Женщины всё время повторяли: «Упа-эпа, упа-эпа». Так их и прозвали: одну — Упа, другую — Эпа. На них была какая-то необычная, странная одежда, очень пёстрая и яркая, на голове — повязки с многочисленными длинными ленточками. Очень быстро эти женщины привыкли к тому, что люди племени выполняли все их пожелания. Они сделались грубыми, обижали людей, воровали скот, топтали посевы. Вождь предложил наказать их. Развели высокий костёр и толкнули в него злых женщин. И вдруг из пламени вылетели удивительные птицы — очень яркие, с большими пёстрыми веерами на голове. Они кричали: «Упа-эпа, упа-эпа».

Популярные статьи  Термиты

Птица упупа-эпопс в переводе с латинского — удод. В разных районах Ставропольского края её называют «худутутка» (она как бы кричит: худо тут, худо тут), «голландский петушок» (за красивый хохолок), «матросик» (из-за полосатой окраски), «вонючка» (из-за резкого неприятного запаха, который исходит от гнезда, птенцов и взрослых птиц).

Удод — птица с необычайно красивым веерообразным хохолком на голове, который складывается и раскладывается. Основной фон оперения рыжеватый, а крылья и хвост белые, с чёрными полосками. Клюв у этих птиц тонкий, длинный, слегка изогнутый вниз. Им удод добывает себе пищу из земли. Излюбленный корм — медведки, личинки крупных жуков, дождевые черви, которых он вытаскивает из земли при помощи длинного клюва. Но при случае птица не откажется и от майских жуков, бронзовок, сверчков, муравьиных яиц и гусениц.

Удод осторожен и пуглив, всегда избегает человека. Пары сохраняют верность друг другу долгие годы. Весной, после прилёта, устраивают короткие брачные игры и затем приступают к устройству гнезда.

Для гнезда удод чаще всего выбирает дупла деревьев, хотя не оставляет без внимания и проёмы в стенах, и трещины в скалах. Могут удоды загнездиться и в больших дуплянках или гоголятниках. Кладка состоит из 4-7 небольших яиц. Окраска яиц может быть довольно разнообразной — от голубоватой до тёмно-бурой. Немцы называют удода вонючей птицей. В самом деле, в пору гнездования птица эта вполне оправдывает своё прозвище, так как в это время от неё и её птенцов исходит невыносимое зловоние. Дело в том, что для удодов характерна своеобразная реакция защиты. Потревоженная в гнезде, взрослая птица или птенец брызгает в сторону нарушителя покоя струёй экскрементов, сдобренных вонючим секретом специальных желёз. Этот запах привлекает мух, которые кладут в нечистоты вокруг гнезда свои яйца, и гнездо в результате кишит личинками этих насекомых. Только через несколько недель после вылета из гнезда птенцы и родители избавляются от пропитавшего их запаха. Но в такой нечистоплотности есть и свои плюсы. Резкий неприятный запах отпугивает от гнезда различных хищных зверей, которые были бы не прочь полакомиться птенчиками.

Полёт птиц тихий, порхающий. Он чем-то напоминает полёт бабочки. Во время полёта видны широкие крылья и длинный, почти прямой хвост. При опасности удод принимает неподвижную позу, распластав крылья и втянув голову с поднятым клювом. В таком положении он напоминает кочку, издающую крик «уп-уп-уп» и шипение.

Улетают на зимовку удоды очень рано — в начале августа, хотя бывают случаи, когда они задерживаются до середины сентября. При перелёте через море удоды несколько дней отдыхают, а в горах Кавказа часто останавливаются в долинах и ущельях. Зимует удод в Африке: от южной границы Сахары почти до экватора. Птицы совершают перелёты обычно в одиночку, чаще всего в сумерках и по ночам.

Распространение и среда обитания

Гнездо удода в монастыре Ганден, Тибет

Совместное распространение всех видов Упупа: Светло-зеленый Упупа африканская (Африканский удод) Оранжевый, синий, темно-зеленый Упупа эпопс (Евразийский удод) Коричневый Upupa marginata (Мадагаскарский удод)

Удод с насекомым

Удоды широко распространены в Европе, Азии и Северной Африке, Африке к югу от Сахары и на Мадагаскаре. Большинство птиц Европы и Северной Азии мигрировать в тропики зимой. Напротив, африканское население ведет оседлый образ жизни круглый год. Вид был бродяга в Аляска;У. е. сатурата был записан там в 1975 году в Дельта Юкона. Известно, что удоды размножаются к северу от своего европейского ареала, и в южной Англии теплым и сухим летом, когда много кузнечиков и подобных насекомых, хотя в начале 1980-х годов сообщалось, что популяция северной Европы сокращается, возможно, из-за изменений климата.

У удода есть два основных требования к среде обитания: голая или слегка засаженная растительностью земля, на которой можно кормить, и вертикальные поверхности с полостями (например, деревья, скалы или даже стены, гнезда, стога сена и заброшенные норы).), в который можно вложить. Эти требования могут быть обеспечены в широком диапазоне экосистем, и, как следствие, удод населяет широкий спектр местообитаний, таких как пустоши, лесные степи, саванны и луга, а также лесные поляны. Подвид Мадагаскара также использует более густые девственные леса. Изменение человеком естественной среды обитания для различных сельскохозяйственных целей привело к тому, что удод стал обычным явлением в оливковых рощах, садах, виноградниках, парках и сельскохозяйственных угодьях, хотя они менее распространены и сокращаются в интенсивно возделываемых территориях. Охота вызывает озабоченность в южной Европе и Азии.

Удоды совершают сезонные перемещения в ответ на дождь в некоторых регионах, таких как Цейлон и Западные Гаты. Птицы были замечены на больших высотах во время миграции через Гималаи. Один был зарегистрирован на высоте около 6400 м (21000 футов) во время первой экспедиции на Эверест.

Виды

Удод

Виды В семействе удодовых такие птицы являются единственным видом из современных. Но сама разновидность разделяется на подвиды. К отличительным признакам их представителей относятся: размеры, форма крыльев, расцветка пера и некоторые другие.

Среди подвидов можно выделить из особо интересных обыкновенного удода. Это птица удивительная и редкая, размерами сопоставимая с горлицей. Также последняя представительница птичьего царства похожа на неё по внешнему виду, особенно в такие моменты, когда хохолок описываемой птицы сложен, а сама она передвигается по земле быстрыми мелкими шажками, то и дело активно кланяясь. Как выглядит удод – птица описываемого подвида? По общим признакам примерно также, как и все её сородичи. За исключением чёрно-белых полос на крыльях и ниже на хвосте, украшающих внешность всех представителей вида, остальное оперение обыкновенного удода рыжевато-охристое.

Такую птицу существует возможность встреть на российских территориях, в частности, хотя и редко, её можно наблюдать в Подмосковье, также – в других обширных по величине областях Евразии и на северо-западе Африки.

Очень интересным подвидом, хотя в настоящее время и вымершим, является гигантский удод. Эти крупные птицы, совершенно не способные к полётам, по данным учёных, ещё около пяти столетий назад водились на острове Святой Елены. Но деятельность человека, в частности, завезённые им на островную территорию крысы и кошки, способствовала их полному уничтожению. Всего биологами описывается порядка десяти подвигов удодов. Американские учёные, проведя анализ их ДНК, установили, что предками этих существ, по всей вероятности, являлись предшественники, сходные по биологическим признака с пернатыми представителями из отряда птиц-носорогов.

Последние получили такое название за вытянутую шилообразную форму носа, что присуще, как было пояснено ранее, и удодам.

  • 35 фактов про лисиц
  • Животные Бразилии
  • Паук-птицеед
  • 34 фактов про львов
  • Рысь
  • 37 фактов про гепардов

Похожие материалы:

Удод

Існують пернаті, чиї негучні, монотонні голоси наділені дивовижною властивістю — підкреслювати полуденну тишу. Здається, що звуки народжує сам навколишній простір, і дуже важко визначити, де ховається таємничий черевомовець. Саме таким є воркування горлиці і дзижчання зеленяка. Спекотний полудень десь в чорноземній станиці, на українському хуторі чи в середньоазійскому селищі майже неможливо собі уявити без невгамовного «дудіння» одуда.

Чубатий черевомовець

  У більшості європейських мов назва цього птаха — промовисто звуконаслідувальна. Наукова латина «Upupa epops», російська «одуд», українська «одуд», англійська «hoopoe», французька «huppe» … Гучна, чутне віддаля «уп-уп-ум» важко сплутати з голосом якогось іншого птаха. Хіба що в Південному Сибіру чи на Далекому Сході часом примариться одуд у крику глухої зозулі — схожі тембр, гучність, «черевомовність», а кількість складів завжди парне — «дудудуду, ду-ду, ду-ду, ду-ду …» Але глуха зозуля — птах тайговий, одуд ж у тайгу заходить рідко — він житель узлісь і відкритих просторів. Взагалі одуд — теплолюбний південець, як і інші представники ряду ракшеподібних — рибалочки, бджолоїдки, сиворакші. Північна межа його поширення — області середньої тайги в Європі та південної тайги в Сибіру, хоча часом на залітних птахів можна натрапити навіть на арктичних побережжях. Тим не менш, одуд не зміг освоїти деякі острови помірних широт — Британські, Курильські, Сахалін, Хоккайдо. Найбільш численний одуд в тропіках і субтропіках — населяє всю Африку до мису Доброї Надії і Азію до Шрі-Ланки і Малаккського півострова. Мешкає він також па Канарських островах і на Мадагаскарі, а ось на островах Малайського архіпелагу, в Австралії, Океанії і в західній півкулі цього птаха не зустріти.  

Удод

Зовнішність одуда так само характерна, як і його голос – побачивши раз, його важко не впізнати при наступних зустрічах. Рудувато-вохриста голова, спина і груди, контрастні, чорно-білі смуги на крилах і хвості, дзьоб у вигляді тонкого, злегка вигнутого донизу шила. Крила короткі, дуже широкі, закруглені, політ пірнаючий, як у метелика, повільний, хвилеподібний. Але головне — чубчик, якого немає ні в однієї птахи наших помірних широт.

Удод

Голову одуда прикрашає шикарне віяло з довгим рудим пір’я з чорним обрамленням. Зазвичай птах тримає його складеним, розгортаючи у всій красі при збудженні, здивуванні або переляку. У поєднанні з довгим дзьобом він надає голові спокійно сидячого одуда деяку подібність до молотка, а ще точніше — до крихітної киркою. Саме через цю незвичайну прикрасу німці називають одуда «Wiedhopf» («широкий чуб»), а в багатьох районах Східної Європи місцеві мешканці знає його як «дикого півника». Широкі крила, строкатий чубчик і шилоподібний дзьоб додають одуду солідності. Насправді, розмірами (довжина тіла 26-38 см) та вагою (45-90 г) він не більший за дрозда-горобинника, а складений навіть більш витончено.

До речі, гучне «уп-уп-уп» — не єдині звуки, які витворювані одудом. Він може також голосно шипіти, хрипіти, верещати, нявкати, щебетати. І це притому, що голосові м’язи гортані в одуда практично не розвинені.

Носорогів родич

Походження і родинні зв’язки одуда досі до кінця не з’ясовано. Цей птах — єдиний сучасний представник родини Одудових (Upupidae). Найбільш близькі родичі нашого героя — ймовірно, африканські деревні одуди (сімейство Phoeniculidae).

Размножение и потомство

Половой зрелости удоды достигают в годовалом возрасте. Представители всех подвидов моногамны. На территории России такие пернатые прибывают на места гнездовий достаточно рано, при появлении первых проталин, примерно в марте или апреле. Сразу после прилёта самцами занимаются территории для размножения. Половозрелые самцы ведут себя весьма активно и громко кричат, подзывая самок. Голос мадагаскарского подвида напоминает очень раскатистое мурлыканье.

В процессе ухаживаний самцы и самки летают медленно друг за другом, помечают место для своего будущего гнезда. Достаточно часто выбранная территория используется удодами на протяжении нескольких лет. Чаще всего птицы отдельно размножаются парами, а при соседстве других пернатых между самцами могут возникать драки, которые напоминают петушиные бои.

Для обустройства гнезда выбирается укромное место в виде дупла дерева, а также каменистой расщелины или углубления в откосе обрыва. При отсутствии подходящего укрытия яйца могут быть отложены непосредственно на земле. Выстилка гнезда отсутствует вовсе или содержит всего несколько перьев, травинок или кусочков навоза коровы.

Иногда удодами в дупло заносится гнилая древесная труха. В отличие от большинства других птиц, удодами никогда не убирается из гнезда помёт. Кроме прочего, на стадии насиживания и дальнейшего кормления птенцов у таких пернатых вырабатывается своеобразная маслянистая жидкость. Она выделяется копчиковой железой и имеет неприятный резкий запах, что служит хорошей защитой от врагов в природе.

Выведение потомства происходит, как правило, один раз в течение года, а размеры кладки могут варьировать в зависимости от климатических условий. Яйца продолговатой формы, размером 26×18 мм и средним весом около 4,3-4,4 г. Окраска варьирует в достаточно широких пределах, может обладать голубоватым или зеленоватым оттенком. В сутки откладывается одно яйцо, а насиживание начинается с самого первого яйца и длиться около месяца. При этом средняя длительность инкубационного периода не превышает пятнадцать дней.

Через несколько дней происходит отрастание более густого пуха розовато-белого окрашивания. Выкармливание птенцов является обязанностью двух родителей, которые поочерёдно приносят в гнездо червей и личинок разных насекомых. В возрасте трёх недель птенцы покидают своё гнездо и постепенно начинают летать, оставаясь ещё нескольких недель рядом со своими родителями.

Удод

Вернуться к содержанию

Поведение и экология

В позе, которая долгое время считалась защитной, удоды загорают, расправляя крылья и хвост низко о землю и наклоняя голову вверх; они часто складывают крылья и прихорашиваются на полпути. Им также нравится принимать пылевые и песчаные ванны. Взрослые особи могут начать линьку после периода размножения и продолжить после миграции на зиму.

Диета и кормление

Молодой и зрелый удод в парке Дубая

Евразийский удод в заповеднике Glockenbuckel von Viernheim

Кормление удода в деревне Ленгери, Ассам, Индия

Рацион удода в основном состоит из насекомых, хотя иногда также используются небольшие рептилии, лягушки и растения, такие как семена и ягоды. Это одиночный собиратель, который обычно питается на земле. Реже они будут кормиться в воздухе, где их сильные и округлые крылья делают их быстрыми и маневренными, преследуя многочисленные роящиеся насекомые. Чаще всего их стиль кормления состоит в том, чтобы шагать по относительно открытой местности и периодически останавливаться, чтобы прощупать землю всем клювом. Личинки насекомых, куколки и слепыши обнаруживаются клювом и либо извлекаются, либо выкапываются сильными ногами. Удоды также будут питаться насекомыми на поверхности, зондировать груды листьев и даже использовать клюв, чтобы поднимать большие камни и отслаивать кору. Общие пищевые продукты включают сверчков, саранчу, жуков, уховерток, цикад, муравьиных львов, насекомых и муравьев. Они могут составлять от 10 до 150 миллиметров (от 0,4 до 5,9 дюйма) в длину, с предпочтительным размером добычи около 20-30 миллиметров (0,8-1,2 дюйма). Более крупные объекты добычи бьют о землю или предпочтительный камень, чтобы убить их и удалить неудобоваримые части тела, такие как крылья и ноги.

Популярные статьи  Cypriniphysi

Разведение

Удоды моногамный, хотя связь пары, по-видимому, длится только один сезон. Они также территориальный. Самец часто звонит, чтобы прорекламировать свое владение территорией. Преследования и драки между соперничающими мужчинами (а иногда и женщинами) обычны и могут быть жестокими. Птицы будут пытаться заколоть соперников своими клювами, а особи иногда ослепляют в драках. Гнездо находится в яме в дереве или стене и имеет узкий вход. Он может быть без подкладки или могут быть собраны различные обрезки. Только самка несет ответственность за инкубация яйца. Размер сцепления варьируется в зависимости от местоположения: птицы северного полушария откладывают больше яиц, чем птицы в южном полушарии, а птицы в более высоких широтах имеют более крупные кладки, чем птицы, расположенные ближе к экватору. В центральной и северной Европе и Азии размер кладок составляет около 12, тогда как в тропиках — около четырех, а в субтропиках — семь. Яйца круглые и молочно-голубые в момент откладывания, но быстро меняют цвет во все более грязном гнезде. Они весят 4,5 грамма (0,16 унции). Возможна замена сцепления.

У удодов хорошо развита защита от хищников в гнезде. В мочеполовая железа Инкубационная и высиживающая самка быстро видоизменяется, чтобы производить жидкость с неприятным запахом, и железы птенцов тоже. Эти выделения втираются в оперение. Считается, что секреция, пахнущая гниющим мясом, помогает отпугивать хищников, а также паразитов и, возможно, действует как антибактериальный агент. Секреция прекращается вскоре после того, как детеныши покинут гнездо. С шестидневного возраста птенцы также могут направлять поток фекалий на злоумышленников и шипеть на них, как змеи. Молодые тоже бьют клювом или одним крылом.

Инкубационный период этого вида составляет от 15 до 18 дней, в течение которых самец кормит самку. Инкубация начинается, как только откладывается первое яйцо, поэтому птенцы рождаются асинхронно. Цыплята вылупляются при укрытии пушистые перья. Примерно к третьему-пятому дню появляются перья, которые превращаются во взрослые перья. Самка насиживает птенцов от 9 до 14 дней. Позже самка присоединяется к самцу, чтобы принести еду. Молодой опереться через 26–29 дней и оставайтесь с родителями еще примерно на неделю.

Распространение[ | ]

Ареал

Типичный биом — сочетание открытого пространства без высокой травы и группы деревьев Удод — птица Старого Света. В Евразии распространена на всём протяжении с запада на восток, в средней и южной её части. На западе и севере Европы практически не гнездится на Британских островах (известны случайные залёты на юг Англии), странах Бенилюкса, Скандинавии, а также в высокогорных районах Альп, Апеннин и Пиренеев. В Германии и Прибалтике распространена спорадически. В Европейской части России гнездится к югу от Финского залива (юг Ленинградской области), Новгородской, Ярославской, Нижегородской областей, республик Татарстан и Башкортостан. В Западной Сибири поднимается до 56° с. ш., достигая Томска и Ачинска. В Восточной Сибири граница ареала огибает озеро Байкал с севера, проходит через Южно-Муйский хребет в Забайкалье и опускается до 54-й параллели в бассейне реки Амур. В континентальной Азии за пределами России обитает почти повсеместно, избегая только пустынь и участков сплошного леса. Встречается на Японских островах, Тайване и Шри-Ланке. На юго-востоке достигает южной части полуострова Малакка. Известны случайные залёты на Суматру и остров Калимантан. В Африке основной ареал расположен к югу от Сахары, а также на крайнем севере вдоль побережья Средиземного моря. На Мадагаскаре обитает в западной, более засушливой части. В горах обычно встречается до 2000 м над уровнем моря, хотя в отдельных случаях поднимается до 3100 м.

Место обитания

Обычно селится на равнине либо в холмистой местности, где предпочтение отдаёт открытым ландшафтам без высокой травы в сочетании с отдельными деревьями или небольшими рощами. Наибольшей численности достигает в тёплых и засушливых районах — степной и лесостепной зоне, саванне. Держится по степным оврагам, на лугу, у кромки или на опушке леса, в речной долине, в предгорьях, в прибрежных кустарниковых дюнах. Часто встречается на используемых человеком ландшафтах — пастбищах, в виноградниках или фруктовых посадках. Иногда селится в пределах населённых пунктов, где кормится за счёт мусорных свалок. Низинных, сырых участков избегает. Для гнездовий использует дуплистые деревья, расщелины в камнях, норы в обрывах рек, термитники, углубления каменных строений. Активен в светлое время суток, для ночлега использует дупла деревьев, скалистые трещины или другие подходящие убежища.

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 28 октября 2020 года

Миграция

В зависимости от широты оседлая, кочующая или перелётная птица. Большая часть популяций номинативного подвида, гнездящегося в западной Палеарктике, за исключением Египта и южной части Алжира, в зимнее время перемещается в центральные и южные районы Африки южнее Сахары. Небольшое количество птиц зимует в Средиземноморье и на севере африканского континента. Птицы Центральной Азии, и, в частности, Сибири, мигрируют на юг континента. Небольшая часть российских удодов зимует на востоке Туркмении и южной части Азербайджана. Сроки миграции значительно растянуты во времени — весенний прилёт приходится на начало февраля — май с пиком в середине марта — апреле, осенний отлёт начинается в середине июля и заканчивается в конце октября. Пролёт проходит широким фронтом, ночью либо на зорях.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Удод
Limax