Удоды

Внешний вид и особенности

Удоды

Фото: Птица удод

Ярко выраженный половой диморфизм у удодов отсутствует, самка лишь чуточку меньше самца и имеет немного приглушенную окраску. Установление пола возможно только с близкого расстояния. На голове характерный веерообразный оранжево-рыжий хохолок с черным верхом. Его длина составляет 5-11 см. Это основная отличительная черта внешности птицы. Окраска головы, грудки и шеи варьируется от вида к виду и имеет ржаво-коричневатые или розоватые тона, низ тела розовато-рыжий с продольными темными пятна по бокам.

Видео: Удод

Хвост средний, черной окраски с белой широкой полосой по центру. Язык, не очень длинный и поэтому удоды часто подбрасывают найденную добычу и ловят ее открытым клювом. Ноги устойчивые и сильные, свинцово-серой окраски, с тупыми когтями. Молодняк окрашен менее ярко, имеет короткий клюв и хохолок. Крылья широкие и округлые, с черными и желтовато-белыми полосками.

Основные параметры удода:

  • длина тела 28-29 см;
  • размах крыла 45-46 см;
  • длина хвоста 10 см;
  • длина клюва 5-6 см;
  • масса тела примерно 50-80 г.

Удоды немного больше, чем скворцы. Птица легко узнаваема, особенно на в полете, потому что это единственная европейская птица, которая сочетает в себе рыжий, черный и белый цвет в перьях. Благодаря оперению они сливается с окружающей средой во время кормления и поиска пищи.

Удод — птица года

01.04.2016
Блог

Удоды

Сегодня, 1 апреля, в Международный день птиц мой рассказ будет о символе 2016 года — удоде — птице занесенной в Красную книгу Московской области. Уже двадцать лет в нашей стране каждый год проходит под знаком какой либо птицы, который избирается Союзом охраны птиц России. Дата проведения праздника выбрана не случайно: как раз в это время из теплых краев возвращаются пернатые, поэтому взрослые и дети в этот день благоустраивают места обитания птиц, вывешивают новые кормушки и скворечники. Что ежегодно обязательно делается и у нас в заповеднике в рамках Межрегионального экологического конкурса «Птичья квартира».

Но вернемся к герою нашего сегодняшнего рассказа. Эту довольно крупную, с длинным слегка изогнутым клювом, птицу трудно не заметить. Оперение очень пёстрое, спина имеет красноватый тон, крылья – черные с белыми или желтыми полосами. На голове у удода расположен хохолок, который он распускает при тревоге, для выражения эмоций и при общении с сородичами

Взмах коротких и широких крыльев приковывает внимание яркой цветной вспышкой. А сама птица, в полёте, напоминает гигантскую бабочку

Ещё проще узнать её по голосу. Нет никаких сомнений, что частое повторение звуков: «Уд-Уд-Уд!», принадлежит именно удоду. Обычно поют утром и вечером, но в разгар брачного сезона их можно услышать и днем, а иногда даже ночью.

УдодыУ нас, в заповеднике, он встречается по опушкам леса в охранной зоне и в пойме реки Оки, придерживается открытых участков, но появляется иногда и у посёлков. Для удода очень сложный выбор места для проживания. Им нужен лес со старыми дуплистыми деревьями для вывода птенцов, а также открытые участки, где удоды добывают корм. Идеальная добыча — крупное насекомое, поймав его, удод ударяет им о землю, а затем подбрасывает в воздух, ловит и заглатывает. Употребляют в пищу и других беспозвоночных: бабочек и муравьёв, мух и пауков, различных жуков и их личинок. Впервые мне удалось увидеть и снять эту птицу на Зубровом питомнике. В конце лета мне сказали, что на питомнике видели удода. Я тут же помчался с аппаратурой туда на разведку. Да, действительно, это был молодой удод. Он собирал насекомых в траве, перелетая из одного загона в другой. Мне приходилось перелезать через сетчатую изгородь в загоны, благо зубров рядом не было. Сейчас в питомнике другой забор – сплошная решетка, и если бы в то время был бы такой забор, мне бы не удалось снять ни одного кадра.

Прошлым летом снова посчастливилось встретить и снять эту птицу. Один раз, у Станции фонового мониторинга, второй, у деревни Лужки. Проезжая в сторону питомника мимо полигона СФМ, прямо на изгороди увидел сидящего удода. Несколько кадров были сделаны из открытого окна автомобиля. Птица взлетела и опустилась на дорогу прямо перед машиной, один неудачный снимок был сделан сквозь лобовое стекло, но подъехавший другой автомобиль вспугнул птицу и она улетела. Через месяц произошла вторая встреча с удодом. По плану мне нужно было заехать в Долы поснимать степные растения. Маршрут проходил через деревню Лужки, в охранной зоне на юге заповедника. Остановился у кордона и увидел удода прохаживающегося по полю: в высокой густой траве он собирал насекомых. Его трудно было рассмотреть, и тем более сфотографировать. Потихоньку подошел к нему поближе и пытался сделать кадр где удод был на более открытом месте, но птица забеспокоилась и вскоре улетела совсем.

У нас удоды нечасто встречаются, здесь проходит северная граница их ареала: если к югу от Оки их обитание вполне обычно, то на севере Московской области появление удодов – редкость и они там не гнездятся. В более южных районах, например, в Средней Азии это обычная птица. За несколько дней проведённых там, мне удалось сделать немало интересных наблюдений и снимков.

PS. Добавлено видео снятое позже у гнезда.

Александр Куличенко

На фото — хроника событий.

УдодыУдодыУдоды УдодыУдодыУдодыУдодыУдодыУдоды

Распространение[ | ]

Ареал

Типичный биом — сочетание открытого пространства без высокой травы и группы деревьев Удод — птица Старого Света. В Евразии распространена на всём протяжении с запада на восток, в средней и южной её части. На западе и севере Европы практически не гнездится на Британских островах (известны случайные залёты на юг Англии), странах Бенилюкса, Скандинавии, а также в высокогорных районах Альп, Апеннин и Пиренеев. В Германии и Прибалтике распространена спорадически. В Европейской части России гнездится к югу от Финского залива (юг Ленинградской области), Новгородской, Ярославской, Нижегородской областей, республик Татарстан и Башкортостан. В Западной Сибири поднимается до 56° с. ш., достигая Томска и Ачинска. В Восточной Сибири граница ареала огибает озеро Байкал с севера, проходит через Южно-Муйский хребет в Забайкалье и опускается до 54-й параллели в бассейне реки Амур. В континентальной Азии за пределами России обитает почти повсеместно, избегая только пустынь и участков сплошного леса. Встречается на Японских островах, Тайване и Шри-Ланке. На юго-востоке достигает южной части полуострова Малакка. Известны случайные залёты на Суматру и остров Калимантан. В Африке основной ареал расположен к югу от Сахары, а также на крайнем севере вдоль побережья Средиземного моря. На Мадагаскаре обитает в западной, более засушливой части. В горах обычно встречается до 2000 м над уровнем моря, хотя в отдельных случаях поднимается до 3100 м.

Место обитания

Обычно селится на равнине либо в холмистой местности, где предпочтение отдаёт открытым ландшафтам без высокой травы в сочетании с отдельными деревьями или небольшими рощами. Наибольшей численности достигает в тёплых и засушливых районах — степной и лесостепной зоне, саванне. Держится по степным оврагам, на лугу, у кромки или на опушке леса, в речной долине, в предгорьях, в прибрежных кустарниковых дюнах. Часто встречается на используемых человеком ландшафтах — пастбищах, в виноградниках или фруктовых посадках. Иногда селится в пределах населённых пунктов, где кормится за счёт мусорных свалок. Низинных, сырых участков избегает. Для гнездовий использует дуплистые деревья, расщелины в камнях, норы в обрывах рек, термитники, углубления каменных строений. Активен в светлое время суток, для ночлега использует дупла деревьев, скалистые трещины или другие подходящие убежища.

Популярные статьи  Редкие животные мира
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 28 октября 2020 года

Миграция

В зависимости от широты оседлая, кочующая или перелётная птица. Большая часть популяций номинативного подвида, гнездящегося в западной Палеарктике, за исключением Египта и южной части Алжира, в зимнее время перемещается в центральные и южные районы Африки южнее Сахары. Небольшое количество птиц зимует в Средиземноморье и на севере африканского континента. Птицы Центральной Азии, и, в частности, Сибири, мигрируют на юг континента. Небольшая часть российских удодов зимует на востоке Туркмении и южной части Азербайджана. Сроки миграции значительно растянуты во времени — весенний прилёт приходится на начало февраля — май с пиком в середине марта — апреле, осенний отлёт начинается в середине июля и заканчивается в конце октября. Пролёт проходит широким фронтом, ночью либо на зорях.

7фактов про удода

  • У этих птиц очень короткий язык, и они не могут с его помощью заглатывать пищу. Поэтому им приходится подбросить добычу воздух и поймать.
  • До сих пор точно не определено происхождение удодов. Палеонтологических находок крайне мало, по ним удалось установить только их родство с вымершими Messelirrisoridaе, жившими 49 000 000 лет назад.
  • Эта птичка вьёт гнёзда в дуплах деревьев. Если поблизости нет подходящего дерева, она строит гнездо на земле рядом с костями мертвого животного. Известен случай, когда птица свила гнездо в человеческом скелете.
  • От места жительство зависит количество отложенных яиц. На севере своего ареала они откладывают до 12-ти яиц, а на юге – в три раза меньше.
  • У удода очень необычный способ прятаться от хищников. Птица распластывается по земле, поднимая клюв вверх. Окраска скрывает птичку от взгляда хищника, а торчащий клюв напоминает засохший стебелёк.
  • Если такая защита не помогает, у этих пернатых найдётся ещё один способ спастись от хищника. Он выделяет маслянистую жидкость с неприятным запахом. Этот «аромат» перебьёт аппетит любому хищнику.
  • Древние египтяне считали удода священной птицей. В Европе наоборот, этих птиц называли ворами. Викинги верили, что они предвещают войну. А в Ветхом Завете удод называется птицей, которую запрещено есть христианам.

Питание

Удод питается представителями беспозвоночных, насекомые составляют основу рациона птиц. Питание соотнесено с сезоном. Так, например, особи Туркменистана весной питаются гусеницами, термитами и цикадами, а также муравьями. Летом они питаются в основном пауками и мокрицами, тараканы и сверчками. Осенью рацион состоит из личинок жуков. Удод также может употреблять в пищу семена растений. Такая пища часто встречается в желудках особей осенью, менее часто в весенний период.

Птенцы питаются практически тем же, что и взрослые особи. Однако они более прожорливы: за весь день они съедают более 200 насекомых. Основу рациона молодняка составляют тараканы и гусеницы.

Удоды

Удод с добычей

Удод – фото птицы

Удода просто невозможно спутать с другими пернатыми. Только взгляни на его необычное оперение и длинный клюв!

Фото: wildlife.by
Фото: f-owl-er.livejournal.com
Фото: photocentra.ru
Фото: ixbt.photo
Фото: camarofirebird.ru
Фото: funart.pro
Фото: nat-geo.ru
Фото: nat-geo.ru
Фото: in.pinterest.com
Фото: kuwaitbirds.org
Фото: pixy.org
Фото: qrim.org
Фото: fotokto.ru
Фото: photographers.ua
Фото: funart.pro
Фото: wallpapersgood.ru
Фото: avto.goodfon.ru
Фото: komotoz.ru
Фото: mirros.ru
Фото: komotoz.ru
Фото: komotoz.ru
Фото: goodfon.ru
Фото: faunistics.com
Фото: fonstola.ru
Фото: genekeysdiary.wordpress.com
Фото: wildlife.by

Где обитает удод?

Удоды

Фото: Удод в России

Удоды обитают в Европе, Азии и Африке (по Мадагаскару и к югу от Сахары). Большинство европейских птиц и представителей этих пернатых Северной Азии на зиму мигрируют в тропики. Африканская популяция, напротив, ведет оседлую жизнь на протяжении года.

Птица имеет несколько требований к среде обитания: слабо наполненная растительностью земля + вертикальные поверхности с углублениями (стволы деревьев, скалистые склоны, стены, стога сена и пустые норы), везде где можно гнездиться. Эти запросы могут обеспечить многие экосистемы, поэтому удод занимает обширный диапазон сред обитания: пустоши, саванны, лесистые степи и луга. Мадагаскарский подвид заселяет также густой первичный лес.

Птица встречается во всех частях Европы:

  • Польша;
  • Италии;
  • Украина;
  • Франция;
  • Испания;
  • Португалия;
  • Греция;
  • Турция.

В Германии удоды поселяются лишь в некоторых местностях. Кроме этого, они были замечены на юге Дании, Швейцарии, Эстонии, Нидерланд, Латвии и Англии. А в 1975 г их обнаружили впервые на Аляске. В России удод гнездится с южной стороны Финского залива, во многих областях.

В Сибири ареал удода достигает Томска и Ачинска на западе, а в восточной части страны селится с севера озера Байкал, дальше по Южно-Муйскому хребту в Забайкалье и опускается до бассейна реки Амур. За пределами России в Азии обитает почти повсеместно. Один экземпляр был зафиксирован на высоте 6400 м первой экспедицией на гору Эверест.

Теперь Вы знаете где живет удод. Давайте же поскорее узнаем, что кушает эта яркая птица!

Удод

Латинское название: Upupa epops
Отряд: Удодообразные
Семейство: Удодовые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Изящная птица размером примерно со скворца (длина тела 26–32 см, из которых 4–5 см приходится на клюв, размах крыльев 42–49 см, масса 45–85 г), но кажется более крупной. Облик очень своеобразен, прежде всего в глаза бросаются яркая окраска, большой яркий хохол и длинный, тонкий слегка изогнутый вниз клюв. Хвост довольно длинный, обрезан прямо. Крылья широкие и тупые, полёт неровный, медленный, слегка волнистый, с неравномерными взмахами, напоминает полёт большой бабочки. Большую часть времени проводит, собирая корм на земле, причём по земле в основном шагает, а не прыгает. Часто присаживается на деревья, постройки и другие возвышения.Описание. Окраска пёстрая, рыже-чёрно-белая. Голова, шея, грудь и плечи охристо-рыжие со слабым розоватым оттенком. Примерно такого же цвета хохол, он длинный с чёрными пятнами на вершинах перьев и белыми полосами у вершин. Хохол может складываться или расправляться, чаще сложен. Крылья и нижняя часть спины чёрные с широкими белыми полосами и пятнами, которые местами могут иметь рыжеватый оттенок, хвост тоже чёрный с поперечной белой полосой. Надхвостье, подхвостье и низ брюха белые. Клюв и ноги тёмные. Самец и самка почти не отличаются по окраске, последняя чуть менее яркая, с более светлым горлом и более бурой грудью, на которой меньше розового оттенка. Новорождённый птенец покрыт беловато-розоватым пухом. К трёхнедельному возрасту он надевает ювенильный наряд, который очень похож на наряд взрослой птицы, но его оперение чуть более тусклое, на груди обычно нет розового оттенка, на крыльях белые участки более рыжеватые, а чёрный цвет менее блестящий, клюв короче и более прямой. Линька в первый взрослый наряд частичная и происходит обычно зимой, реже начинается уже в конце лета. В этом наряде молодые птицы лишь слегка тусклее взрослых.

Распространение, статус. Южная часть Евразии, Африка. В Европейской России распространён от южных границ примерно до 55–60° северной широты. Обычен в южных частях ареала в степной и лесостепной зонах, более редок в лесной зоне.

Образ жизни. Обитает преимущественно в открытых и полуоткрытых ландшафтах, где придерживается участков с невысоким разреженным травостоем или вообще без растительности, тяготеет к культурному ландшафту — населённым пунктам сельского типа, пастбищам, огородам, садам, пустырям. Гнездится в дуплах, норах, щелях скал, различных полостях строений, дуплянках. В гнезде обычно делает подстилку из травы, шерсти, перьев и других материалов, но нередко её вовсе не бывает. Кладка обычно из 5–8 (до 12) яиц, окраска свежих яиц розовато-серая, к концу насиживания они буреют. Насиживает самка, потомство выкармливают оба родителя. Потревоженная на гнезде самка и птенцы «стреляют» на расстояние до 60 см в неприятеля струёй дурно пахнущего жидкого помета, смешанного с вонючим секретом копчиковой железы; гнездо после этого ещё долго неприятно пахнет.

Популярные статьи  Нарвал

Питается в основном насекомыми и другими беспозвоночными животными, которых разыскивает на земле, при этом часто зондирует грунт, навоз, щели длинным клювом. Взрослые птицы стараются вернуться в места предыдущего гнездования, причём, нередко занимают те же гнезда. Перелётный вид, наши птицы зимуют в Африке к югу от Сахары.

Удоды

Удод (Upupa epops)

Интересные факты

  1. Испуганная особь ложится на брюхо, превращает хвост в подобие веера и распускает крылья, притом выставляет клюв кверху и потом замирает.
  2. Самцы, которые прилетают в места гнездования в составе пар, как и свободные самцы, тоже кричат «уп-уп» и повторяют эти слоги несколько раз.
  3. У матери в брачный период, как и у птенцов, кожная железа на копчике вырабатывает неприятно пахнущую жидкость, которая с экскрементами выпускается на врага.
  4. Удод активно переселяется на искусственные гнездовья и часто используется для борьбы с колорадским жуком.
  5. Если отец семейства умирает, то самка, которая насиживает яйца, остаётся без пищи. Однако она не готова голодать более суток и по прошествии этого срока оставляет гнездо.
  6. В гнёздах этой птицы обитают мертвоеды и карапузики.

Удоды

Линька

Линька происходит в местах гнездования. Во время этого меняются маховые и рулевые перья. Мелкие же перья сменяются обычно во время зимовок. У птиц, обитающих на территории Средней Азии, линька начинается в середине июле, а заканчивается в ноябре, у молодняка в этой местности линька проходит с августа по сентябрь. Из-за того, что период размножения растянут, молодых особей можно встретить в осеннем оперении уже в конце августа.

Маховые перья начинаются сменяться от середины к краю, а рулевые наоборот. Мелкое перо меняется с хохла, потом по направлению от шеи к спине. Удоды, которые проходят через линьку, упитанные и не теряют вес.

Золотой фазан (Chrysolophus pictus)

фото Cuong Cao flickr.com

Родные на Западе и в Центральном Китае, золотые фазаны — одна из самых красивых птиц в мире. Самец имеет более яркую окраску, чем самка. Самки имеют тускло-коричневый цвет, а самец представляет собой смесь нескольких ярких цветов.

Несмотря на многоцветное оперение, фантастический хохолок можно назвать самой примечательной особенностью самцов этих фазанов. Эти длинные золотисто-желтые перья хохолка достигают конца шеи.

Когда приходит на тело перья, у золотого фазана есть красные нижние части, ярко-желтая плетня, зеленые верхние части спины, золотые рыбки и длинный коричневый хвост. Интересно, что длинный хвост самца золотого фазана составляет две трети его общей длины.

Отношения с людьми

В рацион удода входят многие виды, которые люди считают вредители, например куколки мотылек, вредный лесной вредитель. По этой причине вид находится под охраной закона во многих странах.

Удоды — особенные птицы, оказавшие культурное влияние на большую часть своего ареала. Они считались священными в Древний Египет, и были «изображены на стенах гробниц и храмов». В Древнем Королевстве удод использовался в иконографии как символический код, указывающий, что ребенок был наследником и преемником своего отца. Они достигли аналогичного положения в Минойский крит.

в Тора, Левит 11:13–19, удоды были внесены в список отвратительных животных, которых нельзя есть. Они также перечислены в Второзаконие как нет кошерный.

Удоды также появляются в Коран и известен как «худхуд» в суре «Ан-Намль» 27: 20–24: «И он, посмотрев на птиц, сказал:« Почему я не вижу удода — или он среди отсутствующих? (20) Я непременно накажу его суровым наказанием или убью его, если он не даст мне четкого разрешения ». (21) Но удод задержался ненадолго и сказал:« Я охватил то, чего ты не охватил, и я пришел к вам из Савы с некоторыми новостями. (22) Воистину, я нашел женщину, управляющую ими, и ей дано все, и у нее великий престол. (23) Я обнаружил, что она и ее народ простираются ниц перед солнцем вместо Аллаха, и сатана сделал их дела угодными им и отвратил их от пути, так что они не руководствуются, (24) «

Священность удода и связь с Соломоном и царицей Савской упоминается вскользь в «Бабочке, которая штамповала» Редьярда Киплинга.

Удоды считались символом добродетели в Персия. Удод был вожаком птиц в персидской книге стихов. Конференция птиц («Мантик ат-Тайр», автор Аттар), а когда птицы ищут короля, удод указывает, что Симург был королем птиц.

На большей части Европы удоды считались ворами и предвестниками войны в Скандинавия. В эстонский По традиции удод тесно связан со смертью и преисподняя; Считается, что их песня предвещает смерть многих людей или крупного рогатого скота. В средневековье ритуальная магия, удод считался злой птицей. В Мюнхенское руководство демонической магии, сборник магических заклинаний, собранный в Германии, часто требует жертва удода вызвать демоны и выполнять другие магические замыслы.

Терей, превращенный в удода, — царь птиц в Древнегреческий комедия Птицы к Аристофан. В Овидийс Метаморфозы, книга 6, король Терей из Фракия изнасилования Филомела, его жена Procneсестра, и вырезает ей язык. В отместку Прокне убивает своего сына Итиса и угощает его отцом. Когда Терей видит голову мальчика, которую подают на блюде, он хватает меч, но как только он пытается убить сестер, они превращаются в птиц — Прокне в проглотить и Филомела в соловей. Сам Терей превратился в эпопеи (6.674), что переводится как чибис от Драйден и Lappewincke (Lappewinge) к Джон Гауэр в его Confessio Amantis, или удод в A.S. Перевод Клайна. Птичий гребень указывает на его королевский статус, а его длинный острый клюв — символ его жестокого характера. Английские переводчики и поэты, вероятно, имели северный чибис в виду, учитывая его гребень.

Удод был выбран в качестве национальная птица Израиля в мае 2008 г. в связи с 60-летием страны, по результатам национального опроса 155 000 граждан, опережающего Бюльбюль с белыми очками. Удод появляется на логотипе Йоханнесбургский университет и является официальным талисманом спортивных команд университета. Муниципалитеты Armstedt и Брехтен, Германия, есть удод на гербе.

В Марокко удоды продаются вживую и как лекарственные средства на рынках, в основном в магазинах травников. Эта торговля не регулируется и представляет потенциальную угрозу для местного населения.

Три CGI усиленные удоды вместе с другими птицами, коллективно именуемыми «титтиферами», часто изображаются насвистывающими песню в BBC детский телесериал В ночном саду ….

Харрисон Тордофф, а Вторая Мировая Война истребитель а позже известный орнитолог назвал его P-51 Мустанг так как Упупа эпопс, научное название птицы удод.

Поведение и экология

В позе, которая долгое время считалась защитной, удоды загорают, расправляя крылья и хвост низко о землю и наклоняя голову вверх; они часто складывают крылья и прихорашиваются на полпути. Им также нравится принимать пылевые и песчаные ванны. Взрослые особи могут начать линьку после периода размножения и продолжить после миграции на зиму.

Диета и кормление

Молодой и зрелый удод в парке Дубая

Евразийский удод в заповеднике Glockenbuckel von Viernheim

Кормление удода в деревне Ленгери, Ассам, Индия

Рацион удода в основном состоит из насекомых, хотя иногда также используются небольшие рептилии, лягушки и растения, такие как семена и ягоды. Это одиночный собиратель, который обычно питается на земле. Реже они будут кормиться в воздухе, где их сильные и округлые крылья делают их быстрыми и маневренными, преследуя многочисленные роящиеся насекомые. Чаще всего их стиль кормления состоит в том, чтобы шагать по относительно открытой местности и периодически останавливаться, чтобы прощупать землю всем клювом. Личинки насекомых, куколки и слепыши обнаруживаются клювом и либо извлекаются, либо выкапываются сильными ногами. Удоды также будут питаться насекомыми на поверхности, зондировать груды листьев и даже использовать клюв, чтобы поднимать большие камни и отслаивать кору. Общие пищевые продукты включают сверчков, саранчу, жуков, уховерток, цикад, муравьиных львов, насекомых и муравьев. Они могут составлять от 10 до 150 миллиметров (от 0,4 до 5,9 дюйма) в длину, с предпочтительным размером добычи около 20-30 миллиметров (0,8-1,2 дюйма). Более крупные объекты добычи бьют о землю или предпочтительный камень, чтобы убить их и удалить неудобоваримые части тела, такие как крылья и ноги.

Популярные статьи  Красивые птицы

Разведение

Удоды моногамный, хотя связь пары, по-видимому, длится только один сезон. Они также территориальный. Самец часто звонит, чтобы прорекламировать свое владение территорией. Преследования и драки между соперничающими мужчинами (а иногда и женщинами) обычны и могут быть жестокими. Птицы будут пытаться заколоть соперников своими клювами, а особи иногда ослепляют в драках. Гнездо находится в яме в дереве или стене и имеет узкий вход. Он может быть без подкладки или могут быть собраны различные обрезки. Только самка несет ответственность за инкубация яйца. Размер сцепления варьируется в зависимости от местоположения: птицы северного полушария откладывают больше яиц, чем птицы в южном полушарии, а птицы в более высоких широтах имеют более крупные кладки, чем птицы, расположенные ближе к экватору. В центральной и северной Европе и Азии размер кладок составляет около 12, тогда как в тропиках — около четырех, а в субтропиках — семь. Яйца круглые и молочно-голубые в момент откладывания, но быстро меняют цвет во все более грязном гнезде. Они весят 4,5 грамма (0,16 унции). Возможна замена сцепления.

У удодов хорошо развита защита от хищников в гнезде. В мочеполовая железа Инкубационная и высиживающая самка быстро видоизменяется, чтобы производить жидкость с неприятным запахом, и железы птенцов тоже. Эти выделения втираются в оперение. Считается, что секреция, пахнущая гниющим мясом, помогает отпугивать хищников, а также паразитов и, возможно, действует как антибактериальный агент. Секреция прекращается вскоре после того, как детеныши покинут гнездо. С шестидневного возраста птенцы также могут направлять поток фекалий на злоумышленников и шипеть на них, как змеи. Молодые тоже бьют клювом или одним крылом.

Инкубационный период этого вида составляет от 15 до 18 дней, в течение которых самец кормит самку. Инкубация начинается, как только откладывается первое яйцо, поэтому птенцы рождаются асинхронно. Цыплята вылупляются при укрытии пушистые перья. Примерно к третьему-пятому дню появляются перья, которые превращаются во взрослые перья. Самка насиживает птенцов от 9 до 14 дней. Позже самка присоединяется к самцу, чтобы принести еду. Молодой опереться через 26–29 дней и оставайтесь с родителями еще примерно на неделю.

Удод птица

Удода не перепутаешь ни с какой другой птицей, настолько он своеобразен. У ярко раскрашенной птицы на голове характерный хохолок, который он может распускать веером. Концы хохолка черные, и кажется, что на голове острые стрелы. У птицы крылья и хвост черного цвета с белыми широкими полосами, а основной окрас удода – охристо-рыжий цвет. По бокам тела продольные темные полосы.

Сама птица небольшого размера, длина тела до 30см, а вес, примерно 80 грамм. Длинный загнутый к низу клюв достигает длины до 5см. На сильных ногах есть тупые когти. Размах крыльев равен 46см. Обитают удоды на открытой местности с не часто встречающимися кустарниками и деревьями. Это могут быть саванна, пастбище или луг.

Встречаются они и на «вкусных» плантациях, созданных человеком: виноградники и фруктовые сады. Поедают вредных насекомых, чем приносят пользу человеку. Едят даже пауков тарантулов. Благодаря тонкому длинному, но крепкому клюву, он достанет из земли медведку и расклюет её.

Прилетают удоды рано, когда еще лежит снег, если речь идет о Европе

Самцы громко кричат, привлекая внимание самок, и ищут себе территорию. Когда образуется пара, они летают вокруг места, где планируют построить гнездо и помечают его

Самое хорошее и укромное место – это дупло, но если таково не найдется, то самка отложит яйца не земле среди камней.

Жилище удода чистым не назовешь. При опасности, птица выделяет из копчиковой железы зловонное выделение зеленого цвета. Такую ароматную жидкость могут выделять даже птенцы. Кому из хищников захочется лакомиться такими «вонючками»? Один раз в год выводят потомство. В кладке от 4 до 9 яиц, количество зависит от места нахождения птицы и климата. Одно яичко весит около 5 грамм, а цвет его разнообразен: белые, желтые, зеленоватые, голубые и даже бурые.

Когда самка усаживается на яйца, партнер активно ухаживает за своей пташкой. Он заботливо носит корм наседке, пока не вылупятся на свет птенчики. В день самка откладывает по одному яичку, получается, что только неделю она будет откладывать яйца. А насиживать она будет, начиная с первого дня, где-то дней 25 -30.

Новорожденные птенцы слепые, но с редким пухом. Хоть какая одежда. Зато птенчики умеют ерошить хохолок, и похожи на ежика. Это объясняется тем, что перышки закрыты в пенки и представляют собой иголки.

Родители кормят своих прожорливых детей, принося им червяков и личинок. Сами птенчики только широко раскрывают клювы, а родители буквально заталкивают им еду в рот. Малыши быстро растут и крепнут, покрываются перьями. Пройдет всего дней 25, и они начинают учиться летать. Встав на крыло, птенцы еще некоторое время остаются рядом с родителями. Самое интересное, что родители будут подкармливать своих летающих деток. Удод пугливая птица и очень осторожная.

Птицы Удоды широко распространены в центре Европы, Африке и Азии. В мире насчитывается 20 видов этих птиц.

  • Класс – Птицы
  • Отряд – Ракшеобразные
  • Семейство – Удодовые
  • Род — Удоды

фильмы бесплатно

Этимология

От латинского upupa , звукоподражательное происхождение заимствовано из его песни («houp-oup-oup»), которая принесла ему свое название на многих языках и диалектах , например на английском ( удод ), итальянском ( upupa ), голландском языках. (weide-) хмель и т. д. Точно так же это называется «схваткой» в центральной Франции. В некоторых регионах его также называют «воняет», ссылаясь на неприятный запах его гнезда. Квалификатор «fasié» относится к черно-белым полосам оперения (гребень, крылья и прямоугольник ).

Греческое ἔποψ (эпопс) также означает «удод» и также основано на звукоподражании, междометии ἐποποῖ ( эпопеи ).

Чем питается удод?

Удоды

Удод (фото птицы демонстрирует ее красоту) питается главным образом насекомыми — мухами, кузнечиками, термитами, бабочками, муравьями, хотя пауки, черви и личинки также составляют значительную часть его рациона. Жуки разных видов являются его любимой едой. Когда жуки достаточно крупные, то птичка сначала клювом разбивает их об землю, а потом съедает по частям. Маленьких жучков она проглатывает целиком без лишних церемоний.

Удод чаще всего выбирает тех насекомых, которые живут в навозе, земле, разлагающейся древесине. Представитель пернатых длинным изогнутым клювом легко достает их из мягкого дерева или кучи земли. Удод — птица с хорошим аппетитом. Осенью эти пернатые могут стать настолько жирными, что некоторые гурманы открывают на них охоту. Кстати, в некоторых странах Южной Европы в XIX веке жаркое из удодов считалось изысканным деликатесом.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Удоды
Красная книга Кубани