Вобла

Размножение и продолжительность жизни воблы

За свою жизнь вобла, достигшая двух летнего возраста, размножается около шести раз. Но созревание самцов, в отличие от самок, происходит на год раньше. Самка откладывает икру не каждый год.

Нерест воблы  — масштабное явление. Перед нерестом рыба ничего не ест. Он начинается ближе к маю, откладывая икру на глубину до полу метра. Рыба сбивается в стаи, косяки, направляющиеся к месту нереста, сначала состоят в основном из самок.

К концу пути особей мужского пола становится значительно больше. Во время этого процесса, внешне вобла меняется. Её тело покрывается большим количеством слизи, которое потом загустевает.

И у самцов, и у самок на чешуйках образовывается, что-то похожее на бородавки, вершины у них заострённые и твердые. Сначала белого цвета, затем темнеет. Голова покрывается светлыми бугорками.

Это ещё называют брачным нарядом. Первыми на место прибывают самцы, немного позже самки. На водную растительность они начинают откладывать икру, либо серо – зелёного цвета, либо более оранжевого.

Икринки, диаметром более одного миллиметра, клейкой оболочкой прилепливаются к растениям. После метания икры вобла очень худеет, её голова кажется толще, чем само туловище. Через неделю на свет появляются мальки.

Они предпочитают держаться поближе к родителям. Морская вобла вместе с потомством уходит в море, где скидывает с себя свадебный наряд и начинает жадно отъедаться. Молодое потомство остаётся в море до наступления полового созревания.

С середины весны, на берега Волги уже съезжаются рыбаки, любители воблы. Её можно ловить как с берега, так и с лодки. Но наиболее эффективный способ ужения – донной удочкой. В это время рыба особенно вкусная, жирная после зимовки и уже с икрой.

Есть рыба, весьма популярная в России. Она употребляется в пищу как самостоятельное блюдо и как закуска к пиву. Когда-то ее рыбаки просто выбрасывали из своих сетей, ведь она не считалась ценной. Но всё изменилось в начале двадцатого столетия. Теперь она занимает одно из центральных мест в рыболовстве России. Речь идёт о породе рыбы под названием вобла.

Чем питается вобла?

Фото: Рыба вобла

Северная часть Каспийского моря – идеальное место для обитания воблы. Помимо не слишком значительных глубин, здесь также имеется в достаточном количестве еда для воблы. Питается вобла гетеротрофно. Это животноядная рыба, которая также питается безпозвоночными, которые мало двигаются.

Черви, ракообразные и моллюски – наиболее полюбившаяся еда воблы. Именно такой тип питания способствует более быстрому росту, а также увеличению количества жировых отложений. Таким образом, насыщенное питание для воблы намного предпочтительнее в преддверии холодов.

Но иногда она также может посидеть и на растительной диете. Если условия жизни вынуждают, она вполне может питаться водорослями для поддержания жизнедеятельности. Всего в среднем в питании воблы можно выделить 40 различных компонентов.

Если же условия особо суровые, тогда она в крайнем случае может питаться мальками других рыб, но в природе такое встречается чрезвычайно редко. В реках молодая вобла особенно конкурирует за питание с малышами лещей и сазанов, так как они тоже предпочитают циклопов, дафний, коловраток.

По мнению многих вобла – всеядная рыба. Рацион и правда включает в себя много разных продуктов, но когда есть выбор – вобла всегда предпочтет животную пищу растительной. Без последней же она вовсе может обходиться без какого-либо вреда.

Польза вяленой рыбы

О какой бы рыбе не шла речь (разумеется, если она съедобна), то она всегда полезна для организма человека. В этом убедились ученые из многих стран в ходе многих исследований. В этом можно легко убедиться, если ознакомиться со статистикой продолжительности жизни в тех странах, где рыба потребляется в большом количестве по сравнению с теми странами, где её количество существенно меньше. Проще всего взять в качестве примера Японию, где долгожителей с каждым годом становится все больше, а во многом это происходит, благодаря тому, что количество морепродуктов в рационе жителей Страны Восходящего Солнца имеет значительное место. В среднем люди здесь живут по 84 года, это первое место в мире по продолжительности жизни населения.

Но чем же полезна сушеная рыба или же вяленая? И полезна ли она вообще? О том, стоит ли кушать сушёную рыбку говорит ниже приведенные факты:

  • здесь в большом количестве присутствуют ненасыщенные кислоты Омега-3, а они являются эффективным катализатором при разрушении клеток, вызывающих рак. Понятно, что люди, которые регулярно потребляют такой продукт существенно реже страдают от онкологических заболеваний;
  • польза сушеной рыбы является явной для людей, которые находятся в преклонном возрасте. Не секрет, что старческая деменция — нередкое явление, но именно с регулярным потреблением такого продукта шансы пострадать от старческого слабоумия значительно уменьшаются. Это установлено в ходе серьезных научных исследований — если человек потребляет вяленые или сушеные морепродукты не реже трех раз в неделю, то риск заболеть болезнью Альцгеймера уменьшается на 30 процентов;
  • полезно для беременных женщин, которые подвержены депрессии. Не секрет, что большое количество будущих мам, находясь в таком состоянии, часто страдают от депрессивного состояния. Если регулярно потреблять такие продукты, то депрессия скоро отступит, и причиной этому опять является благотворное воздействие кислот, которые здесь содержатся в изобилии. Диетологами доказано, что если беременная женщина на регулярной основе потребляет вяленые продукты, то риски пострадать от депрессии у неё существенно уменьшаются;
  • отличное профилактические средство против развития инфаркта. Достаточно кушать хотя бы пару в неделю такую рыбку, чтобы риск пострадать от инфаркта был снижен на 40 процентов;
  • ученые Гарвадского университета провели исследования, которые показали, что под воздействием такого продукта риски пострадать от инсульта снижаются почти на 50 процентов. Но кушать вяленый или сушеный морепродукт для этого необходимо не реже двух раз в неделю;
  • в ходе научных исследований было достоверно выяснено, что преждевременные роды напрямую связаны с тем, что в рационе женщины не было в необходимом количестве кислот, которые в изобилии содержатся в таком продукте. Это же имеет отношение к рождению детишек с недостаточным весом и разного рода отклонениями. Если жирных кислот организме женщины не хватает, то ни к чему хорошему это не приведет. Так что, такая пища не только может, но и должна на регулярной основе употребляться беременными женщинами;
  • сосуды человека часто забиваются отложениями жира, а жирные кислоты эффективно препятствуют этому негативному процессу. Под их воздействием кровь может нормально циркулировать к мозгу и обратно. Это основано на четких фактах — британские ученые провели исследование ряда больных, в результате было выяснено, что те, кто в течение трех месяцев потреблял регулярно в пищу вяленую рыбу, уменьшали количество опасных жировых бляшек на 40 процентов.

Вобла

Все это красноречиво свидетельствует о том, что польза вяленой рыба является очевидной. Помимо всего того полезного, что описано выше, надо отметить, что регулярное потребление продукта способствует тому, что морщины быстро разглаживаются и потом долгое время не появляются

Это особенно важно для представительниц прекрасного пола. Если в организме в должном количестве присутствуют необходимые кислоты, то процесс старения значительно затрудняется

Основные отличия от плотвы

Вобла

Многие рыболовы не знают, чем отличается вобла от плотвы, и часто путают этих рыб. Их основная разница заключается в том, что плотва — это типичная речная рыба, а вобла основную часть жизни проводит в море. Кроме того, отличить эти виды можно по некоторым внешним признакам:

  • пресноводный вид редко достигает длины более 30 см, в то время как его морской сородич может достигать размера в 40 см;
  • на спине воблы хорошо заметен небольшой горб в районе головы, а у плотвы он отсутствует;
  • если чешуя морского вида отливает синевой, то у пресноводного обитателя она имеет серый оттенок;
  • у воблы концы хвостового плавника немного закруглены, а у плотвы они имеют острое окончание.

Эти рыбы легко отличаются друг от друга по цвету плавников. У плотвы они имеют красный или оранжевый окрас, а у воблы цвет плавников более тусклый. Некоторые отличия можно найти во внутреннем строении этих видов. Поскольку вобла живёт в море и питается не только мелкими беспозвоночными, но и некрупными креветками, её глоточные зубы имеют большее количество рядов и более хорошо развиты, чем у плотвы.

Отличить плотву от воблы может не каждый. Общепринято, что тело воблы более прогонисто, плотва округлая и с красными плавниками, хотя в стае воблы можно встретить рыбу с красными плавниками и наоборот. Оба подвида, пойманные в Волге, вкусны и не особо отличаются с кулинарной точки зрения, особенно если речь идёт о крупной осенней или зимней рыбе.

В кулинарии плотва почти не используется для приготовления ухи — слишком разваривается и очень костиста. Зато плотва хороша при жарении в муке. Хорошо прожаренную тушку можно похрустывая кушать целиком вместе с костями (получается что-то типа чипс). Неплоха плотва в вялении и копчении. Но учтите, что плотва в виду своей среды обитания (травы и тина) одна из самых зараженных описторхозом рыб и ее нужно тщательно просаливать или проваривать перед употреблением.

Таким образом, «местная вобла» – не что иное, как «плотва-серушка» Rutilus fluviatilis (Yakovlev, 1873). Морфологически две плотвы (обыкновенная и серушка) идентичны, но генетически различаются уже настолько, что их гибриды не могут давать плодовитого потомства. Такие виды называют криптическими (от др.-греч. κρυπτός – «скрытый»).

Вобла Rutilus caspicus (Yakovlev, 1870)

Вобла
Вобла Rutilus caspicus (Yakovlev, 1870) Плавниковая формула воблы D III 9 A III 10. Рот полунижний, вершина рта ниже уровня нижнего края глаза. Число чешуй в боковой линии 42-47.

Полупроходная рыба. Обитает постоянно в Каспийском море.

Нерестовый ход в Волгу обычно начинается во второй декаде апреля. Обычно нерестится в период с 25 апреля по 15 мая в полоях и ильменях. В маловодные годы в отсутствие полоев в период нерестового хода нерест может происходить в мелководных култуках и прибрежной части протоков и ериков. Скатывается с нерестилищ в Каспий во второй декаде мая – первой декаде июня.

Основную часть нерестового стада составляют особи возрастом от 3 до 5 лет (в 2020 году на нерест, например, пришли поколения маловодного 2014, экстремально маловодного 2020, средневодного 2016 года; отгадайте, почему в этом году почти не было крупной воблы?).

Что это за рыба — вобла?

Большинство людей, услышав слово «вобла» сразу же начинаю представлять вяленую рыбу. Кроме того, на рынке довольно часто встречается большое количество разных видов рыбы (например, плотва, лещ), которые продают под видом воблы.

В общем, это название имеет так называемую проходную или полупроходную формулировку, под которой подразумевается плотва, относящаяся к карпообразным.

Показатель длины туловища этой рыбы может достигать отметки в 40 см. При этом, максимальный вес этого представителя подводной фауны может варьироваться в районе 1,5 — 2 кг.

Стоит отметить, что эта рыба появляется в реке только в период ее нереста и как правило, выше по течению она не поднимается. Каспийскую воблу встретить выше Волгограда практически невозможно. Принято различать несколько видов этой рыбы, в зависимости от ареала их обитания.

Вобла бывает азербайджанской, северокаспийской, туркменской.

Вобла

Полезные свойства

Кроме того, что вобла – рыба вкусная, она ещё и очень полезная. В её состав входит очень большое количество белка. Рыба содержит насыщенные жирные кислоты, витамины группы С, В и макроэлементы (хлор, фосфор, кальций, натрий и другие).

Вкуснейшая и полезная вобла – рыба, содержащая микроэлементы: никель, молибден. Она содержит полинасыщенные жирные кислоты, благодаря чему является отличным профилактическим средством, помогающим в предупреждении сердечных и сосудистых болезней.

Кроме всех перечисленных достоинств, эта рыба содержит мало калорий – всего 95 ккал на 100 грамм. Можно сказать, что она идеальна для людей, придерживающихся диеты. Вес воблы может достигать 700 грамм.

Нерест

Перед нерестом вобла перестает питаться. Икромет происходит в ильменях, заросшими камышом и тростником, а также в местах с обильной растительностью. Икра откладывается очень близко к поверхности — не глубже полуметра.

С нерестом связаны значительные изменения во внешнем виде. Тело покрывается слизью и бородавками белого цвета, которые затем темнеют. На голове тоже появляются белые наросты. Все это образует «брачный наряд» воблы.

После икромета она заходит обратно в море, теряет «наряд», и начинает жадно восполнять силы, утраченные за период нереста. Заканчивается период размножения примерно в середине мая. Таких циклов в жизни примерно 5-6. Молодь сразу же после вылупления тоже уходит из реки.

Вобла в косметологии

Благодаря своему составу, а именно высокому содержанию в мясе витаминов, микроэлементов и ценных жирных кислот, она успела найти широкое применение не только в лечебной, но и в косметологической области. Как правило, косметологи используют икру этой рыбы. В ней содержатся вещества, оказывающие благотворное воздействие как на рост волос, так и на состояние кожи. При этом волосы становятся гуще и шелковистее, а кожа — чище и светлее. Особенно показано применение косметики на основе икры воблы женщинам в возрасте от 30 лет, поскольку данное средство дает омолаживающий эффект и замедляет процесс старения. Сегодня в продаже можно встретить самые разные косметические средства, в состав которых входит вытяжка из икры воблы. Они разрабатываются для разных типов кожи и волос, а между собой отличаются интенсивностью воздействия и ценой. Так, каждая представительница прекрасного пола без проблем сможет подыскать тот вариант, который подходит конкретно ей.

Вобла

Из истории

В старые времена, когда рыбные промыслы были заняты в основном ценными породами рыб, воблу, постоянно попадавшуюся в неводы, просто выбрасывали за борт, а то и на берег, где она гибла в больших количествах. К началу XX столетия, когда рыболовство начало активно развиваться, вобла также стала значимым предметом лова. Это было связано с тем, что эта рыба попадает в Волгу раньше сельди, а значит, нанятые для лова сельди рабочие могут начать с лова и заготовки воблы, пока сельдь не вошла в реку. В основном заготовкой воблы занимались мелкие промышленники, которые обрабатывали воблу партиями по 100-300 тысяч штук.

Вобла в кулинарии

Не секрет, что лучше всего рыбка сочетается с разными сортами пенных напитков – этому правилу не один десяток лет, а популярность рыбы в качестве закуски не падает. Однако в районах Волги и Каспийского моря, где ее добывают, весьма распространенными являются и иные способы приготовления воблы. Чаще всего, местные жители предпочитают жарить рыбу.

Возвращаясь к привычному для нас способу приготовления воблы, стоит отметить, что способ ее соления за долгие годы практически не меняется. Как и раньше, основных способов остается два – карбовка и копченка. Последний метод пригоден для тех особей рыбы, что вылавливают из-подо льда, ранних. Суть его в том, что рыбу следует поместить в рассол полностью, а при карбовке просто используется большое количество соли, которую наносят на туловище рыбы, предварительно надрезав тугие бока, полные икры.

Вобла

Рассол, который применяют для соления воблы, чаще всего используется тот, в котором уже солили красную рыбу. Живую воблу, опущенную в такой рассол, после приготовления отличают насыщенность вкуса и высокое качество. Объясняется этот феномен тем, что еще живая рыба заглатывает соляной раствор, благодаря чему просаливается как внутри, так и снаружи. Вяление осуществляется на специальных приспособлениях, так называемых вешелах, где рыбку со всех сторон обдувают ветром. Наконец, воблу коптят, чтобы придать ей неповторимый и столь любимый всеми вкус.

Как и чем питается вобла

Северный участок Каспийского моря представляет для воблы великолепное место жительства. Глубины здесь незначительны, вода слегка солоноватая, а кормовая база — на высоте. Кого здесь только не встретит охочая до питания вобла. Это и многообразные ракообразные, и моллюски, обитающие здесь в большом количестве и различные черви.

Вобла

Хотя считается, что вобла всеядная рыба, животный корм она всегда предпочтет растительной диете. Такое питание способствует более быстрому росту и образованию большого количества жира. Но если вдруг условия меняются, вобла легко может перейти на питание водорослями.  Ее рацион насчитывает около 40 компонентов. В самое голодное время вобла способна поживиться и молодью других рыб, но это встречается крайне редко.

Молодь воблы, вылупившаяся в реках, с удовольствием поглощает коловраток, циклопов и дафний, составляя при этом конкуренцию малькам леща и сазана.

Судак

Его ещё называют женской рыбой. Регулярное употребление судака способно заменить большое количество декоративной и уходовой косметики. Ужиная или обедая судаком хотя бы раз в неделю, вы заметите приятные изменения во внешности — улучшится цвет лица, волосы станут выпадать реже, появится красивый блеск.

Вкус у рыбы нежный. Учитывая полезные свойства судака, немного его мяса рекомендуют давать даже маленьким детям.

Судак

Еще несколько веков назад судак подавали на стол в самых богатых домах. Сейчас его коптят, жарят, тушат, запекают, солят. Используют для пудингов, салатов, пирогов.

Очень ценится икра судака, но ее распробовали лишь в 1847 году. Все остальное время деликатес или выкидывался, или шел на корм свиньям.

Буйабес из судака

Из рыбы получается очень вкусный суп, приготовление которого займет не так много вашего времени.

Ингредиенты (количество зависит от объёма кастрюли):

  • судак;
  • овощи: помидор, картофель, чеснок, репчатый лук, перец чили, сельдерей, фенхель;
  • приправы: шафран, смесь перцев, соль;
  • оливковое масло.

Для приготовления супа необходимо пожарить на оливковом масле чеснок, лук, чилийский перец, сельдерей и фенхель. Добавить нарезанные кубиками помидор и картофель.

Параллельно нужно сварить бульон из судака, выловить рыбу и нарезать ее филе на кусочки.

Полученный бульон процедить и добавить к овощам. Не забудьте посолить.

Шафран необходимо залить кипятком, дать ему немного настояться и добавить в суп.

В конце кладем в кастрюлю кусочки рыбы, варим ещё несколько минут, перчим по вкусу. Суп готов. Можно наслаждаться изысканным блюдом французской кухни.

Буайбаес из судака

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит вобла

Так как воблу и плотву часто путают, сразу следует уточнить важное их отличие: вобла намного крупнее. Длина взрослой особи 30-40 см, а вес 0,6-0,7 кг, хотя некоторые могут достигать и 1 кг

Тело рыбы сплющено, но при этом бока остаются выдающимися. На спинке воблы отчетливо просматривается небольшой горбик, а вот у плотвы спина абсолютно ровная. Чешуйка мелкая и очень плотно прилегает к туловищу.

Вверху цвет чешуи очень темный, напоминает черный. А вот вниз постепенно она все больше начинает отдавать серебристым отливом. Голова у воблы маленькая, рот тоже, посажен низко. Радужка глаза у воблы серебристая или оранжевая. Над зрачком отмечаются отчетливо просматривающиеся черные точки.

Все плавники воблы крупные, отлично различимы. Хвостовой плавничок в форме латинской буквы V, разделен на 2 равные части. В отличие от других похожих рыб, у воблы хвостовой плавник будто немного закручен.

Все плавники воблы имеют незначительный красный отлив и темную окантовку по краю. Анальный плавник довольно длинный. Все это отличает воблу от плотвы, с которой ее очень часто путают. Если же знать все тонкости, тогда удастся без труда отличить воблу. То есть, хотя она и является близким сородичем плотвы, отличить их друг от друга не составит труда, зная несколько простых правил.

Плотва-серушка Rutilus fluviatilis (Yakovlev, 1873)

Вобла
Плотва-серушка Rutilus fluviatilis (Yakovlev, 1873) Плавниковая формула – D III 10 A III 10. Рот конечный, вершина рта выше уровня нижнего края глаза. Число чешуй в боковой линии 42-47.

Туводная (речная) рыба. Обитает постоянно в реке и в авандельте.

Нерестовый ход плотвы-серушки из авандельты в дельту Волги обычно начинается, согласно нашим наблюдениям в Астраханском государственном заповеднике, в третьей декаде марта и заканчивается в первых числах апреля. Нерестится в начале апреля в прибрежной части протоков и ериков. В годы с ранним паводком может нереститься и в полоях.

Данных по возрастному составу нерестового стада нет.

Третья форма

Изредка может попадаться ещё одна «местная» форма рода Rutilus – не вобла и не плотва, но похожая на них рыба с плавниковой формулой D III 11-12 A III 10, конечным ртом и чёрными плавниками. Что это – гибрид плотвы и воблы, исходная их форма или неизвестный науке подвид, пока непонятно. (Формально такие экземпляры пока следует относить к плотве). Мне неоднократно попадалась и молодь этой формы. Обо всех случаях поимки таких рыб просьба сообщать мне через Контакты. Если есть возможность, заморозьте экземпляр или хотя бы грудные плавники от него и привезите в управление Астраханского заповедника по адресу г. Астрахань, Набережная реки Царев, 119.

Вы можете также прочесть в моём онлайн-дневнике другие статьи по определению рыб: Определение рыб астраханских водоёмов, Карповые, похожие на воблу. Кутум и волжский подуст.

Если эта информация бы вам полезной, нажмите на любую из расположенных внизу этой статьи кнопок «поделиться» в соцсетях.

До новых встреч на страницах моего онлайн-дневника!

Где ловить

Вобла

Наиболее результативной бывает ловля воблы в низовьях Волги, а именно – в Астраханской области. Несмотря на зимние условия, вобла неплохо ловится со льда в заливах-лиманах на обычные зимние удочки, а также на поплавочную удочку, поскольку в низовьях Волги нередко есть подходящие условия для ловли это рыбы по открытой воде. Так бывает в тёплые зимы и долгие оттепели, когда вскрываются целые участки проток и ериков дельты Волги.

Особенностью такой рыбалки является простота и добычливость, если конечно дождаться оптимальных условий для ловли этой рыбы, а это в первую очередь не очень холодная вода. Но летняя температура в Волге будет ещё не скоро, хоть края эти южные и ранние на тепло. Тем не менее, даже в начале весны волжская вода бывает иногда чуть только теплее зимних показателей, а в ямных провалах, где сидят на дне мрачные сомы, температура воды может быть такой же, как зимой.

Видео

https://youtube.com/watch?v=Ikbd4fa5qu8

Источники

  • http://xcook.info/product/vobla.htmlhttp://fb.ru/article/321621/ryiba-vobla-opisanie-osobennosti-pischevaya-tsennost-i-otzyivyihttps://givotniymir.ru/vobla-ryba-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ryby-vobly/http://dom-eda.com/ingridient/item/vobla.htmlhttps://www.inflora.ru/directory/fish/vobla.htmlhttps://www.neboleem.net/vobla.phphttps://blogribaka.ru/vobla.htmlhttps://fishx.org/voblahttp://tutryba.ru/ryby/vobla.htmlhttps://sostavproduktov.ru/produkty/myasnye/ryba/vobla

Секреты успешной ловли

Рыбалка на Волге в апреле не оставит без улова ни одного рыболова. Ведь именно в это время года вобла проявляет наибольшую активность. Однако, чтобы получить впечатляющий результат и поймать действительно грандиозный улов, нужно учитывать некоторые нюансы рыбной ловли в Астрахани:

  1. Вобла является стайной рыбой. Именно по этой причине, когда косяк проходит по определенному участку водоема, клев может активизироваться или наоборот – пропадать. В этом случае, когда клев отсутствует, нужно сменить место рыбной ловли или поменять используемую насадку.
  2. Активность плотвы активизируется на восходе солнца, с самого утра и длится до сумерек. Ночью пытаться поймать эту рыбу тщетно, так как в темное время суток она ведет пассивный образ жизни и не атакует приманки.
  3. Ловить воблу, лучше всего на мелководье. Именно в неглубоких местах на водоеме, как правило, скапливается большое количество рыбы.
  4. У воблы есть одна интересная, отличительная особенность. Во время массового хода у нее вырастают показатели температуры тела. Поэтому подержав пойманную рыбу в руках можно понять, попалась на снасть единичная особь или на месте лова есть косяк. Это позволяет построить прогноз касательно активности будущих поклевок.

Вобла

На весеннюю рыбалку лучше всего брать несколько снастей одновременно. Наиболее оптимальный вариант для поимки большого улова – применение двух донок. Кроме того, для поимки рыбы можно использовать специальные приманки, в которые добавляются феромоны.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вобла
Крестовики