Воробьиные сычи

Содержание

Воробьиный сыч в домашних условиях выжить может, но для того, чтобы это произошло, хозяину придется много трудиться. Дело в том, что птицы вообще не приспособлены к клетке, особенно если были отловлены во взрослом состоянии.

Идеальным вариантом является небольшой вольер во дворе. Поэтому рекомендуется отказаться от такого любимца, если нет возможности его устроить. Не отличаются птицы покладистым характером. Если они прониклись ненавистью к одному из своих соседей, то будут агрессивно вести себя по отношению к нему постоянно, даже спустя несколько лет.

На протяжении первого месяца нельзя трогать питомца, поскольку у него проходит период привыкания. Так как птицы любопытны, спустя несколько недель они сами выйдут на контакт. Тогда и нужно приступать к приручению.

Нельзя откладывать уборку в вольере, поскольку в мусоре могут появиться вредители, которые будут доставлять неудобство жителю. Но делать это нужно аккуратно, чтобы любимец почувствовал заботу, а не страх.

Размножение[ | ]

Брачный период воробьиных сычиков начинается в феврале и продолжается до мая. Самец начинает петь недалеко от места гнездования, подзывая самку. Он начинает свистеть задолго до темноты, а в пасмурную погоду свистит и днём. Голосовые сигналы раздаются иногда более часа без перерывов. Вечернее токование более интенсивное, чем утреннее. Разгар тока приходится на апрель. Воробьиные сычики — моногамные птицы, и как правило, сохраняют пару в течение многих лет. Но если это молодые птицы без пары, то начинается процесс знакомства. Самец облетает с самкой вокруг его территории, и показывает ей места для гнездовья. Если самец использует то же самое гнездо, что и в прошлом сезоне, то это место будет единственным, которое он покажет самке. Самцы очень привязаны к собственной территории, и могут использовать её до 7 лет. Если самка соглашается устраивать гнездовье в предложенном месте, она остается около него или посещает это место в сумерках.

Птенцы сыча в гнезде яйцоGlaucidium passerinum — Тулузский музей

Гнёздами воробьиному сычику обычно служат старые гнёзда дятлов. Дерево, используемое для гнездовья, либо хвойное, либо берёза, осина или бук. Пара приводит гнездо в полный порядок, прежде чем самка отложит яйца. Размеры кладки меняются в зависимости от кормовых условий. В России в кладке чаще всего 2—3 яйца, в Западной Европе — от 4 до 7 яиц. Яйца белые, матовые, размером примерно 28 мм x 23 мм. Откладывание происходит с интервалом в 2 дня. Воробьиный сычик — одна из немногих разновидностей сов, которая не начинает высиживание яиц, пока не отложено последнее яйцо. Насиживание длится 28-29 дней, самка ненадолго покидает гнездо только вечером или утром, для того чтобы поесть. Корм приносит самец. Во время насиживания самка увеличивает гнездо, клювом вырывая маленькие кусочки от стенок дупла.

С маленькими птенцами самка находится в гнезде в течение 9—10 дней. В это время у них открываются глаза. Маленькие птенцы покрыты белым пухом, который затем сменяется на тёмно-бурое оперение, более тёмное, чем у взрослых птиц. Самец продолжает приносить пищу, которую самка забирает у него недалеко от гнезда и несёт птенцам. Приблизительно через три недели птенцы начинают выглядывать из гнезда, и самка прилетает к гнезду только для того, чтобы покормить их или почистить гнездо. Птенцы начинают выходить из гнезда на 30—34-й день. Через 3—4 дня после этого самка покидает гнездо с птенцами, но продолжает кормить их около недели, а затем чередуется с самцом, который спустя некоторое время берёт заботу о подрастающем потомстве целиком на себя и осуществляет её в течение 4—6 недель, по истечении которых птенцы покидают родителя. Обычно это происходит в августе, на 11—12-й неделе жизни. У молодой птицы птенцы могут появляться в возрасте 9—10 месяцев, но окончательной зрелости они достигают в один год.

Питание

Довольно-таки трудным является содержание воробьиного сыча в домашних условиях. Советы опытных «заводчиков» могут помочь, но характер питомца является индивидуальным. Поэтому хозяин самостоятельно должен присматриваться к нему, понимать, что ему нравится, а от чего лучше отказаться.

Правильное питание определяется возрастом особи. Если это молодой и активный сыч, то основу корма должны составлять крупы и семена. Старым представителям больше подойдут овощи и фрукты – их легче переваривать.

Воробьиные сычи
Нельзя забывать про воду. В вольере или клетке всегда должна быть миска с жидкостью, которую нужно постоянно менять. А также желательно, чтобы у птицы был постоянный доступ к еде, поскольку кушает она много.

Если пропадает аппетит, то сыча нужно выпустить полетать по дому, конечно, с закрытыми форточками и окнами. Это позволит ему получить немного свободы. Аппетит обязательно вернется после такого облета.

Рацион сыча

Воробьиные сычи

Среди охотников в былые времена существовала точка зрения, что сычи едят исключительно птенцов фазанов.

Птица для повседневной пищи выбирает:

  • Мышей.
  • Уховерток.
  • Жуков.
  • Дождевых червей.
  • Бабочек.
  • Лягушек.
  • Мелких по размеру птиц.

Пик активности домового сыча приходится на сумерки и раннее утро, в это время он и охотится. В дневное время суток излюбленной добычей сыча являются небольшие птицы.

Каждый сыч, предпочитает избирать во время охоты пункт наблюдения, в качестве которого выступают деревья – с них хорошо просматривается земля, да и в ветвях деревьев можно найти много пищи. Увидев предмет добычи, птица стремительно снимается со своего насиженного места и атакует ее сверху.

Пищу сыч также может искать в опавших листьях и сухой траве. Если добыча поспешит убежать от сыча, он догоняет ее бегом. Нередко домовый сыч атакует свою еду на лету, либо вытягивает из земли (черви). При избытках питания сыч делает запасы. Но иногда в жизни птицы могут наступать и черные дни, тогда она не побрезгует и гнездами других пернатых.

Особенности и среда обитания

Относится это интересное пернатое к совообразным. Оно небольших размеров. Весит не более 180 г, и в длину вырастает не более 28 см. Крылья в размахе достигают около 59 см.

Между самками и самцами отличий практически не существует, единственное первые обычно крупнее вторых. Они обладают плотным оперением, достаточно широкой головой. У них нет перьевых ушей. Не слишком выделяется небольшой желтый клюв.

Воробьиные сычи

Глаза украшены радужкой желтого цвета, они закреплены в глазнице. Для того, чтобы увидеть что-нибудь сбоку сычу необходимо повернуть голову. Птицы обладают особенностью смотреть через плечо. У них хорошо развито зрение на дальние расстояния. Слишком близко они ничего не видят.

Оперение у сычей бурого цвета с белыми пробелами. На брюшке белых оттенков больше. Когти птицы черно-бурого цвета. Птица сыч выглядит можно сказать несколько устрашающе.

Это не только потому, что ему были приписаны мистические и темные свойства. Весь его внешний вид не очень приятен. Сыч угрюм и с колючим пронизывающим взглядом.

Воробьиные сычи

Воробьиный сыч

Во многих местах можно встретить этих птиц. Живут они в центре и на юге Европы, на севере Африки, в Азии. Сычи предпочитают открытые территории. Им комфортно в горных массивах и на равнине. Не страшны им и засушливые пустынные места Африки.

Размножение

Воробьиные сычи

Представленные особи относятся к моногамным парам. Взрослые особи остаются вместе до конца жизни. Как только наступает конец зимнего сезона, у рассматриваемых птиц начинается брачный период. Также можно наблюдать различные игры и ухаживания

Холостые самцы пытаются всячески привлечь внимание самок.
Кавалеры во время брачного периода начинают очень красиво петь. Таким образом они производят на избранниц положительное впечатление

Популярные статьи  Балийский тигр

Зачастую место для брачных игр выступает площадка, которая располагается недалеко от будущего гнезда.
При этом в такое время музыкальные номера со стороны самцов могут протекать на протяжении нескольких часов. Замолкают сычи только с наступлением сумерек. Даже в пасмурную погоду самцы стараются всячески привлекать своих будущих спутниц.
Стоит отметить, что у рассматриваемых особей крик не такой приглушённый в отличие от сов. Тон пения немного напоминает чириканье воробьев. При этом можно расслышать некоторое пришепётывание. Из-за этого слышится свист на несколько километров.
Продолжительность брачного периода заканчивается в конце весны. Разгар токования особей приходится на середину апреля. В это же время особи присматривают место для гнездования. Нередко именно самцы предлагают гнездиться в старых гнёздах.
Суть в том, что рассматриваемые птицы сильно привязываются к своим окрестностям. Поэтому сычи стараются оставаться на родной территории практически всю жизнь. Если избранницу всё устраивает, и она готова продолжать род в таком гнезде, особи приступают к наведению порядка в своём жилище.
Зачастую самка за одну кладку приносит до 7 белых яиц. Размер у них небольшой. Высиживанием и выращиванием молодняка занимается самка. Всё это время самец тщательно охраняет территорию и кормит свою семью. При этом сыч приносит еду в гнездо каждые 2 часа.
В условиях дикой природы рассматриваемые особи проживают достаточно много лет. При этом практически на протяжении всей жизни сычи обладают отменным здоровьем. Нередки случаи, когда особи погибают ещё, будучи птенцами. К сожалению, в маленьком возрасте даже родители не в силах защитить молодняк от смертельных болезней.

Популяция и статус вида

В настоящее время сычи – все три вида, принадлежащих к роду Athene, относятся к видам, вызывающим наименьшее опасение. Их поголовье достаточно многочисленно, а ареал распространения обширен для того, чтобы с полным основанием считать сычей птицами, которым уж точно не грозит вымирание в обозримом будущем. Сычи только на первый взгляд кажутся похожими на сов и филинов. На самом деле они значительно меньше них по размеру. Благодаря своей буровато-песочной окраске, эти птицы являются настоящими мастерами маскировки, так, что многие люди слышали, как кричат сычи, но мало кто может похвастать тем, что видел их.

Несмотря на то, что в большинстве регионов, к примеру, в Центральной России и в Индии, они считаются вестниками бед и несчастий, в некоторых местах, к примеру, в Сибири, сычей, наоборот, считают добрыми покровителями путников, которые не дадут заблудиться в лесу на запутанных звериных тропах и своим криком укажут человеку верный путь. В любом случае, эта птица, живущая поблизости от человеческого жилья, заслуживает уважения и самого пристального внимания. И не зря же в 1992 году именно домовый сыч был запечатлён в виде водяного знака на купюре в 100 гульденов.

Особенности питания

Прежде чем рассуждать о том, как правильно содержать сыча, необходимо отметить, чем же данная птица питается. На самом деле, после того, как воробьиный сыч был приобретен, лучше всего сразу обратиться к врачу и определить, какое питание наилучшим образом подойдет для подобного питомца. Например, если воробьиный сыч уже староват.

То лучше переходить на питание из овощей и фруктов. Если же питомец в самом расцвете сил, то хорошо будет кормить его разнообразными крупами и семенами. Такие воробьи кушают много и очень редко отказываются от еды. Вместе с тем, хорошо, если в клетке всегда имеется миска с едой, а также вода для данного питомца.

Все-таки его содержание всегда проблематично, даже в большой клетке. Сыч может начать безобразничать практически сразу, как только появиться в новой квартире. Таким образом, питомец выражает свое недовольство нахождением в клетке. Лучше почаще выпускать птицу летать по дому, чтобы он чувствовал хоть какой-то запас свободы в своей жизни. Вместе с тем, все форточки должны быть закрыты, чтобы у сыча не возникало желания сбежать.

Важно отметить, что в диких условиях сычи могут прожить несколько лет, при этом даже ни разу не заболев. Очень часто сыч погибает еще в детстве, поскольку сразу после рождения, птенцы подвержены целому ряду заболеваний, от которых их не способна защитить даже материнская забота

Образ жизни и питание воробьиного сычика

Воробьиный сыч, как и все совы, ведет преимущественно сумеречный образ жизни. В пасмурный дни, он может охотиться и днем, и на рассвете. В его рацион при этом попадают разнообразные мелкие животные, такие как мыши, полевки, хомяки, крысы, лемминги и так далее. Не побрезгует сычик и небольшими птицами семейства воробьиных и подобных им.

Иногда сычик съедает у добычи только голову, выедая мозг и глаза, а остальное бросает.

Бывает и такое, что свою добычу сова не съедает полностью, довольствуясь лишь самыми лакомыми кусочками. Если говорить о птенцах, то их рацион пополняется также за счет насекомых всех видов, которых малыши ловят прямо на лету. Несмотря на свой скромный размер, один сыч охватывает более 4 км2 территории в качестве своих охотничьих угодий. На зимний период сычи запасают себе еду впрок, а когда птицы слетаются к зимним кормушкам, подкарауливают их там.

Внешний вид и особенности

Воробьиные сычи

Фото: Как выглядит воробьиный сыч

Для воробьиного сыча очень характерна густо пятнистая расцветка оперения, что куда менее свойственно для других его сородичей. Причем окрас птиц одинаков независимо от половой принадлежности птиц.

Верхняя часть тела у них, как правило, серая или серо-бурая с частыми мелкими белыми вкраплениями, а нижняя — белая с четко различимыми продольными полосками бурого цвета. Множественные белые вкрапления имеются также и на голове совы, однако на спине их намного больше. На груди птиц есть более тёмное пятно с мелкими белыми отметинами.

Голова у воробьиного сыча не слишком большая, круглая, немного приплюснутая с ярко-желтым небольшим загнутым клювом. Лицевой диск у вида едва заметен, а перьевые ушки, характерные для всех сов, и вовсе отсутствуют. Глаза у птиц среднего размера, с радужкой ярко-жёлтого цвета (почти идентичной по цвету с клювом) и темными зрачками, обрамленные едва выраженными размытыми коричневыми и белыми кругами.

Низко над глазами буквально нависают довольно густые светлые «брови», придающие птице весьма суровый и строгий вид. Лапы воробьиного сыча оперены, причем довольно густо и почти до самых когтей. Очень острые, длинные, крепкие, загнутые когти имеются на всех четырех пальцах.

Виды маленьких сов

Самый маленький представитель совиного братства — удивительное создание. Но он не единственный, хотя меньше него не существует сов. Описанные ниже виды тоже крохотные. Первый — из рода воробьиных сычей, остальные три — это совки.

Воробьиный сыч

Glaucidium passerinum — небольшая птица, вырастающая до 19 см. Вес её колеблется от 55 до 80 г. Все самки крупнее самцов. Оперение всех особей сероватое или тёмно-коричневое с яркой особенностью — многочисленными белыми пятнами по всему телу. Вокруг глаз пернатых имеются белые концентрические кольца, чередующиеся с коричневыми. «Бровки» у сычей белые и короткие. У птиц крепкие когти, а пальцы лапок имеют оперение. Для выращивания птенцов маленькие совы этого вида используют чужие, но брошенные места — старые гнёзда дятлов.

Воробьиные сычи

Пока последнее яйцо не появится на свет, самка не начинает высиживание.Время, нужное для появления птенцов, составляет приблизительно месяц. Первые десять дней птица-мать не покидает детей, а затем — через три недели — они начинают выглядывать из дупла. Месячные малыши уже способны вылетать. При этом самка продолжает их кормить. Распространены воробьиные сычи в Европе и Азии, молодые особи могут кочевать, тем более в холодные зимы

Популярные статьи  Пауки-сенокосцы

Они прилетают в местность южнее и теплее.Важно! В Беларуси данный вид имеет охранный статус и занесён в Красную книгу страны

Уссурийская сова

Вид имеет несколько названий: восточноазиатская, восточная или уссурийская совка (по латыни — Otus sunia). Можно ли считать птицу весом 100 г крупной — конечно, нет. Хотя она может питаться не только насекомыми и пауками, но и мелкими грызунами. Используют эти совки дупла и даже скворечники. При этом есть перелётные популяции и оседлые. Распространены они от Сибири до Индии. Уссурийские бывают серыми, рыжими или золотистыми.

Воробьиные сычи
Все они очень красивы, пестры и обладают яркими жёлтыми радужками глаз. Очень миловидно выглядят птенцы — они имеют белый блестящий пух. Удивительны звуки, издаваемые совками в разном возрасте и при различных условиях. То мурлыканье, то брачное «уть-то-та», то опасливое «аааау». Тональность песен самцов может меняться, а самки им отвечают по-своему. Совсем перестают петь и вообще издавать звуки эти птицы во время полёта — они бесшумны. Днём они спят, но очень чутко.

Активность их стремительно падает при появлении освещения. Как и сычи, уссурийские совки способны охотиться на мышей. Подхватывают их лапами и уносят прочь. Садится на дерево с добычей, убивает её. Самих же этих пернатых подстерегают змеи и куницы. Воспитание птенцов такое же, какое свойственно всяким мелким совам. Трёхмесячные малыши уже совершенно свободны от родительского гнезда, самостоятельны и крепки.

Важно! Из-за расширения в Китае сельского хозяйства среда обитания вида подвергается сильнейшему разрушению

Буланая совка

Такую совку (Otus brucei) называют и пустынной. Она обитает в Турции, Египте, Индии. К сожалению, несмотря на широту популяции, птицы сильно пострадали от применения человечеством пестицидов. При размере около 20 см буланые совки достигают веса до 130 г. Крылья у них длинные, размах их — до 64 см. Характерно, что у представителей вида имеются мелкие «ушки», однако они становятся совсем не заметными при распушённых перьях.

Воробьиные сычи
Птицы эти светлые, с бледно-жёлтым оттенком оперения, либо серовато-коричневые с более тёмными пятнами. Совка поёт свою голубиную (потому что именно на такую она похожа) песнь целую минуту, делая перерывы в половину секунды. «Кух-кух-кух» — напевает птица тихо и нежно. Во время полёта она способна поймать любую добычу. Ловят представители вида даже мелких пернатых, рептилий. Схватить свою пищу прямо с ветки дерева — легко!

Домовой сыч

Домовой сыч (Athene noctua

) – представитель отряда совообразных. Это небольшая птица размером от 22 до 28 см, весом около 180г. Размах крыльев составляет 54–58 см. По величине самцы и самки почти не отличаются. У представителей этого вида оперение довольно плотное, широкая голова, отсутствуют перьевые «уши», короткий клюв, радужка глаз желтая. У домового сыча крепкие и длинные лапы, на пальцах имеются щетинки, когти загнутые и острые. Спинка и голова светло-бурой окраски с белыми вкраплениями. Брюшная часть беловатая с бурыми вертикальными полосами.

Воробьиные сычи
фото:Dorit Bar-Zakay

Сыч летает тихо и маневренно за счет чего часто застает врасплох своих жертв. У этих птиц превосходное зрение и слух. Они неспособны вращать глазами, поэтому смотрят только вперед. Чтобы возместить этот недостаток, природа наградила их очень гибкой и подвижной шеей, благодаря которой домовые сычи могут вращать головой на 270 градусов. Представители этого вида ведут активную жизнь ранним утром и поздним вечером. Птица относительно осторожная и не подпускает к себе человека близко. В случае опасности сыч делает забавные поклоны и раскачивается из стороны в сторону. Если его спугнуть, он резко срывается с места и летит низко по-над землей.

Обитание

Воробьиные сычи
фото:Joaquim Coelho

Домовой сыч – это довольно распространённая птица, которая обитает в основном в открытых ландшафтах. Поселяется в сельской местности, малых и крупных городах, степях, пустынях, полупустынях, каменистых районах. Сова избегает холодных и горных зон, где не может находить пищу из-за снега. Сычи являются оседлыми птицами. Они широко распространены в Северной и Северо-восточной Африке, Центральной и Южной Европе, а также в Южной и Центральной Азии. Домовой сыч переносит зиму, никуда не улетая.

Размножение

Воробьиные сычи
фото:Armando Caldas

Брачный период у домовых сычей наступает в марте. Самцы начинают свои певческие выступления. Сыч находит себе пару на всю жизнь. Обычно он гнездится в разнообразных убежищах – это, может быть, обрыв, расщелина между скалами, заброшенный колодец, амбар, малоиспользуемые здания, норы и другие укромные места, в которых птица и живет. Домовой сыч не строит специальных гнезд. Иногда может приносить сухую траву и стебли для подстилки.

Воробьиные сычи
фото:António A Gonçalves

В апреле, а в южных районах уже в конце марта, самка отлаживает до восьми яиц и высиживает их в течение 28 дней. При этом самец постоянно кормит свою избранницу. Птенцы появляются на свет весом около 10 г. Они покрыты белым пухом, а глазки у совят открываются приблизительно через 10 дней. Это связано с тем, что совята сидят в своих гнездах в полной темноте, и видеть им в это время не нужно. Родители старательно выкармливают своих малышей. Уже в месячном возрасте их вес такой же, как у взрослых особей. Птенцы начинают летать на пятой недели жизни, после чего уже вылетают из гнезда. В это время они уже почти не отличаются от взрослых. Птицы держатся вместе до конца лета. У сычей в году одна кладка.

Питание

Воробьиные сычи

Домовой сыч питается в основном насекомыми, грызунами, редко небольшими птицами. Он охотится днем преимущественно на насекомых, а в ночное время его добычей становятся жаворонки, не видящие в темноте, или мыши, которых сыч проглатывает целиком. Он является ловким и быстрым охотником. Если после охоты много добычи, то домовой сыч припрятывает ее про запас. Сыч защищает свое гнездо от кошек.

Воробьиные сычи
фото:Celestinoocosta

Зачастую сычи охотятся на пару и в таком составе справляются даже с крысами и ласками. Домовые сычи – это единственные из хищных птиц, обитающих у нас, способные охотиться на песчанок, преследуя их в длинных и глубоких норах. Иногда его добычей становятся даже тушканчики. Подняться в воздух с такой ношей он не в силах, поэтому сыч тащит ее волоком к своему гнезду.

Охрана

Воробьиные сычи
фото:Henrique Oliveira Pires

Численность домовых сычей во многих районах Центральной Европы сокращается в первую очередь из-за уменьшения пищи вследствие применения в сельском хозяйстве пестицидов. Большое количество случаев гибели птиц при столкновении с автомобилями.

Воробьиные сычи
фото:Rosa Gambóias

Для охраны численности сычей во многих странах предпринимаются особые меры, включающие такие, как размножение в неволе. Для этого разработали целый ряд конструкций искусственных гнезд. Они дают возможность привлекать птиц на гнездование в намеченных местах и контролировать их размножения, не беспокоя птиц. Tags Лучшее2 Птичий мир Совы Сохранение природы

Естественные враги сыча

Воробьиные сычи

Фото: Сыч зимой

Врагов в естественных диких условиях у сычей хватает. Те птицы, что проживают вблизи людских селений, часто страдают от обычных кошек, тропические пернатые обитатели бояться обезьян, которые тоже часто селятся около городов. Опасность для сычей представляют различные, всеядные, крупные птицы (например, ворон). Ворон может насмерть забить сыча своим клювом. Различные змеи несут угрозу птенцам, появившимся на свет в дуплах деревьев.

Очень сильно страдают сычи от одолевающих их паразитов, как внутренних, так и наружных. Именно зараженные паразитами птенчики часто гибнут, еще не оперившись. К врагам сычей можно причислить и человека, который часто вторгается в места обитания крылатых, вытесняя их с обжитых земель в результате различной хозяйственной деятельности, что негативно сказывается на птичьей жизнедеятельности.

С людьми сычи ведут себя с большой осторожностью, не позволяя близко к себе подходить. Если человек все же находится слишком рядом, то испуганный сыч сам старается напугать двуногого, раскачиваясь в разные стороны и смешно кланяясь

Популярные статьи  Животные Палау

Видеть такой танец очень уморительно, но случается это крайне редко. Если этот танцевальный устрашающий маневр не возымел действия, и враг не отступает, сыч взлетает и парит недалеко от земли.

Активность и образ жизни

Основное отличие от большинства представителей семейства совиных, которым обладает воробьиный сыч, – образ жизни и его активность. Если совы охотятся и вылетают из своего укромного места только по ночам, то данный вид предпочитает добывать себе пищу утром или вечером. Более того, если он проголодался в зимнее время года, то сможет выйти за добычей даже днем

То есть ему не принципиально важно, заметят ли его опасные враги или человек

Воробьиные сычи
Также зимой, поздней осенью и ранней весной сыч запасается едой на тот случай, если вдруг будет слишком холодно для охоты. Отличается и способ питания. Совы, как правило, заглатывают добычу полностью. Если же она слишком большая, то сначала ее разрывают на несколько кусков. Сыч предпочитает выклевывать только вкусные мясные участки. К примеру, он никогда не притронется к кишечнику.

Несмотря на то что пестрая окраска помогает маленькой сове спрятаться от глаза человека, она далеко не всегда пользуется этим. Дело в том, что птица достаточно дружелюбна, она легко контактирует с новыми друзьями. Но это вовсе не означает, что при необходимости спрятаться сыч не сможет этого сделать.

Описание и особенности воробьиного сыча

Представитель мира пернатых сыч – сова сравнительно небольших размеров. Но в природе существуют воробьиные сычи, по внешнему виды и строению напоминающие ещё более уменьшенные копии своих сородичей.

Размер таких членов семейства совиных, даже у самок, которые бывают обычно крупнее мужских особей, не превышает 20 см. А в большинстве случаев величина описываемых пернатых и того меньше. Вес сыча, как правило, составляет около 80 грамм. А ростом птичка с воробья. Гордость всех пернатых – крылья у миниатюрного создания имеют размах всего 35 см или чуть более.

Голова его обладает округлой формой. Причём такое украшение, как совиные «ушки», служащие для привлечения особ противоположного пола и не улавливающие звуки, на голове воробьиных сычей отсутствуют.

Перья лицевой части имеют серый фон, покрытый мелкими коричневыми пятнами. Как все совы, такие существа способны похвастаться впечатляющими, имеющими радужную оболочку насыщенного жёлтого цвета, большими глазами.

Выразительность их подчёркивают, расположенные над ними, белые брови и кольца вокруг глаз, коричневого и светлого цветов. На остроту зрения подобная красота мало влияет, ведь главное для представителей совиного рода – тонкий слух, который служит основным средством для восприятия окружающей реальности.

Воробьиный сыч обладает жёлтым клювом. Лапы его густо покрыты мохнатыми перьями и заканчиваются загнутыми, крепкими и большими когтями. Такие птицы бывают серовато бурыми или просто серыми, в отдельных случаях тёмно-коричневыми с мелкими светлыми отметинами.

На фото воробьиный сыч

На рулевых перьях крыльев заметен белый рисунок. Снизу перья гораздо светлей, испещрённые полосами бурого цвета. На груди различимо тёмное пятно с мелкими белыми вкраплениями. Хвост обычно коричневый или серый с пятью светлыми продольными линиями.

Пернатые считаются редкостью. Однако, точную численность их трудно определить из-за скрытого образа жизни воробьиного сыча. Красная книга предусматривает меры по охране этих птиц, отстрел которых запрещён в России законодательно.

Известны представители семейства совиных и более карликовых размеров. К таком относится воробьиный сыч гном. Взрослые особи таких птиц имеют тело длиной всего около 15 см, обладая при этом массой не более 60 грамм, а величина их крыла меньше дециметра.

Размножение сычей

О продолжении рода сычи начинают заботиться в конце зимы. Февраль — это месяц, когда сычи начинают период ухаживания

Они подыскивают себе пару и начинают привлекать к себе внимание самки. Они угощают подругу едой, поглаживают и пощипывают ее

Со стороны самки тоже следуют легкие щипки клювом.

После того, как пара состоялась, птицы начинают совместное строительство гнезда. В новом жилище самка сыча откладывает несколько яиц. Это происходит в апреле. В зависимости от вида, яиц может быть от двух до пяти штук.

Подобно всем представителям хищников, самка начинает высиживать яйца, начиная с первого появившегося. После 28 дней, когда птенцы вылупляются, их размер и развитие отличаются. Во время высиживания птенцов самец проявляет себя, как настоящий заботливый отец. Он приносит самке еду, а также подменяет ее на то время, когда самка вылетает из гнезда на охоту.

Птенцы поначалу слепы и покрыты пухом. Но они растут очень быстро, и через месяц их размер почти доходит до родительского. Месячные птенцы покидают гнездо, но родители продолжают их подкармливать. Это происходит недалеко от гнезда. Птенцы издают характерные звуки, на которые летят родители, чтобы подкормить свое потомство. К августу месяцу птенцы сыча уже становятся взрослыми самостоятельными птицами, способными добывать себе пропитание.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Самка воробьиного сыча после появления птенцов занимается уборкой жилища. Она выкидывает из гнезда весь мусор, накопившийся к этому времени.

Воробьиные сычи
Сыч ухаживает за подругой

Где обитает воробьиный сыч?

Воробьиные сычи

Фото: Воробьиный сыч в России

В природной среде воробьиный сыч больше всего распространен в Европе и Азии, вплоть до полярного круга, но чаще всего его можно наблюдать в странах Центральной и Восточной Европы и Скандинавии. На территории России птицы встречаются на довольно обширных просторах от острова Сахалин (на востоке) и до Кольского полуострова (на севере). Также весьма широко распространён воробьиный сыч в Забайкалье, на Алтае, в Маньчжурии. Встречается этот вид и в Беларуси, но достаточно редко.

Эти птицы считаются оседлыми, однако в очень суровые зимы при недостатке пропитания они могут массово мигрировать из северных регионов в более южные и оставаться там до наступления весны. Для жизни воробьиные сычи чаще всего выбирают очень густые хвойные леса (преимущественно старые глухие ельники) либо такие же густые почти непроходимые смешанные леса с преобладанием в них хвойных пород.

Свои гнезда птицы строят обычно в дуплах хвойных деревьев (сосны, ели), иногда березы, осины или бука, где раньше жили дятлы, белки или другие совы. Главное требование к жилищу — само дупло и входное отверстие в нем должны быть небольшими, чтобы хищники не смогли туда попасть и разорить гнездо.

Теперь Вы знаете где водится воробьиный сыч. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Размножение

Воробьиные сычи моногамные представители. Создают пары на очень длительный период. Брачный сезон датируется с приходом весны. В этот период холостяки ищут себе подходящую пару для создания потомства. С целью привлечения самок, самцы начинают издавать звуки, похожие на пение. Брачный сезон продолжается до мая. В этот период самцы в поисках подходящих гнезд. Как правило, они используют старые гнезда других птиц. Данный вид сильно привязывается к выбранной территории и не покидает ее в течение нескольких лет. Если самка одобрила предложение, то они с самцом вместе начинают оборудовать гнезда для высиживания потомства.

Воробьиные сычи

Птенцы воробьиного сыча

Обычно самка откладывает не более 7 яиц. Во время высиживания, самец добывает и кормит самку каждые несколько часов. Период насиживания длится в районе 29 дней, после чего на свет появляются крошечные птенцы. Первые 10 дней жизни они проводят под охраной матери. Самец все еще занимается добычей пропитания, но теперь не только для самки, а для всего потомства. Птенцы готовы покидать гнезда в возрасте одного месяца.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Воробьиные сычи
Окапи