Зяблик

Гнездование и размножение

Возвращаются зяблики в родные края одни из первых, когда начинает таять снег. Вначале прилетают самцы, обзаводятся местом гнездования, выбирая для него солнечные сосновые боры или ельники. В выборе места для будущего гнезда птицы непривередливы, однако стараются избегать густых зарослей. Часто могут прилетать на то же самое место и дерево, где приходилось обустроиться в прошлом году. Ревниво оберегают своё жилье, не впуская в него посторонних птиц. Чуть позже подтягиваются самки. Начинается время спаривания. Строительством гнезда занимается самочка, а самец приносит ей необходимые для этого материалы.

Гнездо представляет собой высокое сооружение, напоминающее глубокую чашу с крепкими стенками. В качестве строительных материалов зяблики используют мох и лишайники, пух, шерсть, веточки деревьев, бересту и даже паутину! Паутина придает особую прочность строению. Обычно оно располагается на суку или развилке дерева на высоте до четырех метров.

В этом гнездышке самка откладывает 4 — 6 голубоватых яиц размером 20х15 миллиметров и насиживает их 15 — 18 дней. К гибели птиц может привести приближение к гнезду врага, например, человека. В таком случае зяблики покидают свое место.

Зяблик

Только вылупившиеся птенцы беспомощны, их жизнь полностью зависит от родителей. Оба родителя приносят в клюве насекомых и другую пищу для своих птенчиков

Тело новорожденных птенцов покрыто легким пухом, который защищает их от мороза. Только вылупившиеся птенцы беспомощны, их жизнь полностью зависит от родителей. Оба родителя приносят в клюве насекомых и другую пищу для своих птенчиков.

Уже в июне птенцы готовы к своему первому вылету. В это время они еще очень плохо летают и могут стать жертвой нападения хищников. Часто люди принимают слетков зяблика за птиц, которым необходима срочная помощь, и берут их к себе домой. Однако из-за неправильного содержания птенцы быстро погибают. На самом деле птенцы просто поджидали своих родителей. Поэтому лучше пройти мимо птички, не трогая ее.

Зяблик

Зяблик не самая подходящая птица для содержания дома. Они не становятся ручными, но в неволе могут прожить около 10 лет. Это удивительно, ведь в природе продолжительность их жизни гораздо короче и составляет примерно 2 — 3 года

Особенности и среда обитания зяблика

Птица зяблик представляет семейство вьюрковых. По описанию зяблик — маленькая птичка примерно с воробья, в длину иногда достигает до 20 см, а весит всего около 30г. Однако, она существенно отличается от других пернатых тем, что имеет очень яркое оперение.

Самцы, особенно в брачный сезон, выглядят очень вызывающе. Шея и голова у них голубого или темно-синего цвета. Грудка, щеки и горло имеют темно-красный или бардовый цвет, лоб и хвост черные.

Две полосы яркого оттенка находящиеся на каждом крыле, а зеленый хвост делают внешность обладателя незабываемой. После линьки в осенний период цветовая гамма оперенья птицы становится гораздо более блеклой и начинают преобладать бурые тона.

Зяблик

Самка зяблика имеет более приглушенный цвет, в ее окрасе преобладают серо-зеленые оттенки. Птенцы – подростки больше по цветовой гамме самок. Подвидов зябликов очень много, между собой они различаются по размерам, клюву, цветом и другим особенностям. На некоторых территориях они занимают лидирующее по количеству место среди других маленьких птичек.

Зяблики считаются перелетными птицами, хотя некоторые представители приспосабливаются и остаются на зимовку, на облюбованной территории. Европейская часть России, Сибирь, Кавказ – летнее место их жительства.

В сентябре, октябре пернатые собираются в группы примерно от 50 до 100 особей и отправляются зимовать в Центральную Европу, Северную Африку, Малую Азию, Казахстан и Крым.

На фото самка зяблика

Зимовать зяблик может и в соседних, расположенных южнее, регионах. На Юг птицы летят быстро, около 55 км/час. По пути стая может останавливаться в богатых кормом регионах на несколько дней.

С твердой уверенность можно утверждать, что в зависимости от региона, зяблики бывают оседлыми, кочующими и перелетными птицами. В зимнее время зяблики образуют стаи и живут преимущественно на открытой местности. Как правило, это луга и поля. Вьюрки и воробьи нередко оказываются членами их стаи.

Прилетают зяблики когда весна только начинается и их можно наблюдать в лесах, рощах, лесопосадках и городских парках. Излюбленные места обитания – негустые ельники, смешанные леса и светлые боры. В чаще не гнездятся, так как корм в обычно ищет на поверхности земли. В основном прилетают в те места, где находились прошлым летом.

Происхождение название птицы от слова мерзнуть, зябнуть. Ведь они прилетают в самом начале весны и улетают в начале холодов. Есть одна старая русская примета, что если услышать песнь зяблика – это к заморозкам и холодам, а жаворонка – к теплу. Примечательно, что латинское название пернатого имеет один корень со словом стужа. Еще наши предки считали, что зяблик вестник весны.

Интересные факты

Зяблик
На фото изображена птица зяблик в полете

  1. В дикой природе насчитывается 450 видов зябликов.
  2. Зимой зяблики ведут стайный образ жизни. Иногда в их семьях можно увидеть воробьев.
  3. Народная приметы указывает, что, чем заливистее трель зяблика, тем быстрее наступят первые заморозки.
  4. Самка зяблика – трудолюбива. В период строительства гнезда она около 1,5 тысячи раз спускается на землю в поисках строительного материала.
  5. В неволе зяблики страдают ожирением, проблемами с глазами.
  6. Поедая долгоносиков, зяблики оказывают посильную помощь дачникам в борьбе с этими насекомыми-вредителями.
  7. Зяблики активны только в дневное время.
  8. Перемещаются по поверхности птицы короткими боковыми прыжками.

Зяблик: зимующая или перелетная птица?

Ответ на этот вопрос уже частично озвучен, но давайте поговорим об этом немного подробнее.

  • Многие считают, что зяблики перелетные птицы, поскольку они не любят сильных морозов, однако, это не совсем так.
  • Эти птички могут быть перелетными, кочующими и оседлыми – это будет напрямую зависеть от тех климатических условий, в которых обитают зяблики.

Зяблик
Может быть и оседлая

  • Если птицы живут в слишком холодных регионах, на зиму они действительно будут улетать туда, где им будет теплее и комфортнее. Улетают зяблики с наступлением первых ощутимых холодов – во время первых заморозков, возвращаются же ранней весной, чаще всего заставая еще снег на земле. Перелет зяблики осуществляют не по одиночке, а сбиваясь в стаи примерно по 100 особей. Каждые 5-10 часов они приземляются, чтобы найти себе еду и отдохнуть.
  • Улетают эти птицы не всегда в другие страны, часто они просто перемещаются в южные районы страны своего обитания.
  • Если же зяблики живут в южных районах страны или же им удается найти себе подходящее место для зимовки, они могут остаться на зиму на своем постоянном месте жительства.
Популярные статьи  Blattidae

Интересные факты

1. существует русская примета, которая гласит, что жаворонок поет к теплу, а зяблик к морозу. 2. Зя́блик. Русское «зяблик» тесно связано с «зябнуть», «зяблый» — со словами, означающими холод, стужу: птичка эта прилетает одна из первых, самой ранней весной. А латинское «зяблик» — «фри́нгилла», «фри́гилла» — так же близко соприкасается с «фри́гор» — «холод», «фри́нгерэ» — «мерзнуть». Снова два языка создают слово одинаковым приемом, хотя каждый из своего «материала». 3. При полете тихий щебет и короткое «пиньканье». 4. В сырую погоду зяблики, как говорят, «рюмят», т. е. издают писк, похожий на писк заблудившегося цыпленка. 5. С зимовок зяблики прилетают на места гнездовий «однополыми» стаями — самцы, обычно, на несколько дней раньше самок.

6. Зяблик – самая распространённая в европейских лесах птица. Самцы зяблика являются одним из самых ярко окрашенных птиц в Европе. Их легко узнать по серовато-голубому темени, рыжевато-коричневой груди, каштановой спине и бутылочно-зелёному основанию хвоста. Самки зябликов не такие яркие. Их тело покрыто коричневатыми пёрышками, на крыльях и хвосте у них имеются белые повозки 7. Во время строительства гнезда самка зяблика около 1300 раз слетает вниз за стройматериалом и возвращается с ним в гнездо. 8. Зяблики склонны к ожирению, заболеваниям глаз и слепоте 9. Как правило, птицы возвращаются к прошлогодним гнездам. Размер «владений» пары составляет около 100 кв. м.

10. Голубое перышко зяблика может стать талисманом: в старину такие перышки считали оберегом семейного счастья. 11. Интересно, что в Англии в прошлом веке проводились даже конкурсы зябликов — кто из них за час больше исполнит свою песенку. Песню зяблика зовут «боем». 12. При кормежке зяблика необходимо придерживаться правила – чем разнообразней рацион питания, тем лучше для птицы. В качестве корма используют в равной степени, как культурные зерновые растения, так и дикорастущие культуры. В летний период в рацион птицы необходимо вводить различных насекомых. 13. зяблики с большим трудом привыкают к клетке, почти никогда не делаясь вполне ручными. Даже долго сидящий в клетке зяблик непременно начинает биться и метаться при приближении к нему человека, часто разбивая себе при этом крылья, клюв и лоб. 14. далеко не все зяблики поют в клетках полным голосом свои звонкие и радостные, хотя и довольно однообразные, песни, а зачастую бормочут их себе под нос, так что и разобрать их трудно. 15. Обычно видовая песня зяблика представлена трелью, заканчивающейся «росчерком» (коротким резким звуком) в конце. Трели предшествуют начальные, более тонкие свистовые звуки. Поэтому песню зяблика можно разделить на три последовательные части — запев, трель, росчерк. Такая структура песни характерна для всех взрослых самцов (самка зяблика обычно вокально не реализуется). Вся песня обычно длится около 2—3 секунд, после паузы (7—10 секунд) песня снова повторяется.

Образ жизни скворцов

Скворцы социальны, коммуникабельны, доверчивы и чрезвычайно умны. Они не боятся людей и легко селятся даже в больших и шумных городах. А вот глухие чащи, горы и скалы они как раз недолюбливают.

Места обитания

Скворцы распространены буквально по всей планете, кроме некоторых регионов Америки. Где-то они были всегда, а куда-то их завезли специально. Например, в Австралии и Новой Зеландии скворцы появились не без участия человека. А вот в Америке не задалось.

Скворцы дружелюбны по отношению к человеку, но очень агрессивно относятся к другим пернатым. Известны случаи, когда они вытесняли целые виды птиц из своего района. Особенно часто они враждуют с дятлами.

Зяблик
Фото: o-prirode.ru

Рацион

Скворцы всецело и полностью всеядны, что во многом позволяет им выжить практически где угодно. Они питаются червями, улитками, бабочками, личинками, кузнечиками и другими насекомыми. Стаи скворцов способны осуществлять целые налеты на поля и сады, уничтожая все на своем пути. Они даже виртуозно научились вскрывать орехи и другую скорлупу клювом.

Зяблик
Фото: funart.pro

Зимовка

Скворцы из южных регионов, включая Южную и Западную Европу, ведут оседлый образ жизни. Остальные вынуждены улетать на юг с наступлением холодов в поисках тепла и еды. Возвращаются они ранней весной, и тут начинаются первые проблемы. Теплолюбивые скворцы могут не пережить сильные заморозки.

Путешествуют коммуникабельные птицы такими же большими и дружными стаями. И только ближе к земле они распадаются в поисках комфортных территорий для жизни. Численность одной такой стаи может доходить до миллиона особей.

Зяблик
Фото: krasivosti.pro

Содержание в неволе

Сравнительно с другими дикими пернатыми, скворца довольно легко приручить. Его даже можно научить имитировать звуки. Обязательно нужна просторная клетка с купальней и жердочками. В еде они практически всеядны, и могут есть мясо, фрукты, творог, овощи, яйца и зелень. При должном терпении приручить можно даже взрослого скворца, а это настоящая редкость.

Зяблик
Фото: photocentra.ru

Образ жизни

Зяблик
На фото изображена птица зяблик зимой

Перелетная птица или нет

Зяблики — перелетные птицы, хотя есть виды, которые предпочитают зимовать на обжитых территориях, там, где климат приемлем для зимовки. Снимаются с места зяблики, когда наступают первые заморозки (в середине октября). Часть птиц летит в Центральную Европу, часть – на юг, в Средиземноморье. Отдельные виды пережидают холодную русскую зиму в предгорных лесах Кавказа. Те, кто летом живет в Сибири и на Урале, на зиму перебираются в Казахстан и Среднюю Азию.

Зяблик
На фото изображены зяблики сидящие на проводах

Совершают перелет зяблики стаями по 1000 особей в каждой. Летят со скоростью до 55 километров в час. Для отдыха и приема пищи опускаются на землю каждые 5—6. Возвращаются домой птицы с конца февраля по апрель. Первыми прилетают самцы, а через неделю возвращаются и самки.

Чем питается

Зяблик
На фото изображен зяблик который питается гусеницей Зяблик питается насекомыми и растениями. Летом зяблики «налегают» на пищу животного происхождения. Клюв у этой птицы крепкий, прочный, способный расколоть и панцирь жука, и твердую поверхность желудя. Зяблики с удовольствием поедают гусениц, муравьев, жучков, мух, личинок, клопов и долгоносиков.

В растительный рацион входят:

  • семена сорных растений (крапива, лебеда);
  • семена деревьев хвойных пород;
  • цветы;
  • почки лиственных деревьев;
  • листва;
  • шишки;
  • фрукты и ягоды.

Пропитание зяблики ищут на земле. За жертвой зяблик охотиться быстрыми и частыми шажками, нагоняя «обед» за какие-то доли секунды.

Описание

Зяблик – это представитель семейства Вьюрковых. Существует более четырёх сотен видов зябликов.

Как выглядит зяблик? По размеру эта птица напоминает воробья. Длина тела составляет 14,5 см. Размах крыльев может колебаться от 24,5 до 28,5 см. Весит взрослый зяблик от 15 до 40 г.

Популярные статьи  Гекконы

Клюв острый, имеет удлинённую форму. Хвост выемчатый, его длина может доходить до 0,71 м. Перья густые и мягкие.

Зяблик

По цвету оперения, как видно на фото зяблика, легко отличить самца и самку. Отличительные черты первого:

  • голова и шея серо-голубого окраса;
  • чёрный лоб;
  • спинка каштановая с буро-серым отливом;
  • поясничная область выдержана в зелёно-жёлтой гамме;
  • надхвостье состоит из длинных серых перьев;
  • чёрно-белые крылья;
  • розово-красная нижняя часть корпуса.

Зяблик

Расцветка самки намного бледнее. Цвет перьев преимущественно буро-серый. Такой же окрас имеют птенцы.

Обратите внимание!

  • Попугай: советы по выбору, лучшие породы и правила обучения разных видов попугаев (100 фото)
  • Птица орел: описание, виды, образ жизни, среда обитания и интересные факты о хищной птице (95 фото)

  • Птица сойка — среда обитания, образ жизни, рацион и разновидности птицы (85 фото и видео)

Зяблик

Обыкновенный зяблик — описание и общая информация

Обыкновенный зяблик имеет ряд характерных особенностей, которые отличают его от остальных пернатых.

ЗябликЗяблик — симпатичная птичка небольшого размера

Внешний вид

Зяблики — это нарядные и очень красивые птички, которые имеют яркий окрас перьевого покрова. Их перышки на теле могут быть окрашены в различные цвета. Чаще всего в природе встречаются птички с перьями, которые имеют следующие цвета:

  • серый;
  • белый;
  • голубой;
  • коричневый.

Летом и весной перьевой окрас очень яркий и насыщенный. В осенний и зимний период окраска становится более тусклой.

Зябликов сложно назвать большими птицами, так как их длина редко превышает 25 сантиметров. При этом весят они в среднем по 25-35 граммов.

Дополнительная информация! По своему размеру зяблики не отличаются от воробьев. Из-за этого некоторые люди иногда путают этих птичек. Чтобы отличать пернатых друг от друга, надо знать, как выглядит зяблик.

Происхождение названия

Некоторых интересует, почему зяблик называется именно так и откуда взялось такое наименование.

Эту птичку назвали зябликом, так как она плохо переносит низкие температуры. Даже при незначительных понижениях температурных показателей такие пернатые начинают мерзнуть. Чтобы хоть немного согреться, они прячут голову в пышных перьях.

Стоит отметить, что в некоторых регионах пернатые имеют и другие названия. Например, часто встречаются такие прозвища как «снегирик», «чугунок» и «юрок».

Отличия самцов и самок

Главная отличительная особенность пернатых мужского пола — темный перьевой покров на лбу, который внешне напоминает небольшую шапочку. Спина у самцов имеет коричневую раскраску, а брюхо — палевую. На спинке можно заметить перья изумрудного цвета. Крылья покрыты черными перышками. В центральной части каждого крыла можно заметить белую полосу.

Клюв у самцов в разное время года окрашен в различные цвета. Зимой и во второй половине осени он окрашен в коричневый с желтоватым оттенком. Весной и летом клюв окрашен в серебристый.

ЗябликСамка зяблика несколько невзрачна

Самки раскрашены в сероватый цвет. При этом на спине могут встречаться черные перышки. На теле пернатых женского пола есть коричневая полоска, которая протягивается от воротника до клюва. Крылья у самок покрыты темными, практически черными перьями. Край хвоста покрывается серыми перышками.

Пение

Зяблик – птица, которая прекрасно поет. Ее песни громкие и звонкие. Существует множество вариаций пения, в зависимости от индивидуальных особенностей вида. Трели похожи на те, которые исполняет жаворонок.

Напев длится три секунды. Затем следует короткая пауза и повторение напева. Молодые птицы исполняют мелодии, которые не отличаются какой-либо сложностью. Они учатся у взрослых особей, постепенно приобретая навык и совершенствуя свою виртуозность.

Звуки, которые издает зяблик, отличаются в зависимости от региона проживания. Всего в его репертуаре насчитывается до десяти песен. Он исполняет их по очереди.

По этим птицам можно предсказывать не только приход весны, но и вероятность дождя. Перед осадками они исполняют «рю-рю-рю». К осени пение становится тихим. Связано это, скорей всего с окончанием периода размножения

Самцу больше не нужно привлекать внимание своей спутницы

В домашних условиях птица звонко поет с января по сентябрь. Однако лучше не заводить ее в качестве домашнего питомца. Зяблики не любят жить в клетках. Они много нервничают, пытаются улететь, могут отказываться петь. В неволе они подвержены ожирению, появляются проблемы с глазами

Если все же в доме появилась такая птица, стоит обратить внимание на ее рацион. Он должен быть ближе к естественному

Как же пернатые питаются в дикой среде?

Гнездование и размножение

Возвращаются зяблики в родные края одни из первых, когда начинает таять снег. Вначале прилетают самцы, обзаводятся местом гнездования, выбирая для него солнечные сосновые боры или ельники. В выборе места для будущего гнезда птицы непривередливы, однако стараются избегать густых зарослей. Часто могут прилетать на то же самое место и дерево, где приходилось обустроиться в прошлом году.

Гнездо представляет собой высокое сооружение, напоминающее глубокую чашу с крепкими стенками. В качестве строительных материалов зяблики используют мох и лишайники, пух, шерсть, веточки деревьев, бересту и даже паутину! Паутина придает особую прочность строению. Обычно оно располагается на суку или развилке дерева на высоте до четырех метров.

В этом гнездышке самка откладывает 4 – 6 голубоватых яиц размером 20х15 миллиметров и насиживает их 15 – 18 дней. К гибели птиц может привести приближение к гнезду врага, например, человека. В таком случае зяблики покидают свое место.

Зяблик
Только вылупившиеся птенцы беспомощны, их жизнь полностью зависит от родителей. Оба родителя приносят в клюве насекомых и другую пищу для своих птенчиков

Тело новорожденных птенцов покрыто легким пухом, который защищает их от мороза. Только вылупившиеся птенцы беспомощны, их жизнь полностью зависит от родителей. Оба родителя приносят в клюве насекомых и другую пищу для своих птенчиков.

Самка высиживает их в течение двух недель, изредка вылетая из гнезда лишь для того, чтобы размяться или найти корм. Самец подкармливает ее нечасто, больше увлекаясь пением или ссорой с залетевшими на его участок соседями. За один сезон обыкновенный зяблик (фото и подробное описание того, как выглядят эти птицы, приведены в этой статье) может сделать две кладки. Вторая длится с июня по август.

Предлагаем ознакомиться Какие породы собак есть фото

Описание и особенности

На большей части Российской Федерации, бывших Союзных республик, стран Западной Европы и Ближнего Востока самый распространённый зяблик — Европейский. Его длинный 11-миллиметровый острый клюв окрашен в бурый цвет, кроме брачного периода, когда появляется голубой оттенок.

Вся нижняя часть, горло и щёки — коричневато-бурые или винные, спинка на тон светлее. Шея и шапочка на голове у зяблика серо-голубого цвета, над клювом выделяется контрастное чёрное пятно.

Чуть ниже спинки расцветка включает желтые и зелёные тона. Крылья очерчены белой каймой. Белые пятна, расположенные наискосок присутствуют по бокам хвостового оперения. Такая интенсивная окраска украшает самцов начиная со второго года жизни.

Зяблик на фото в брачном оперении выглядит нарядно. Самочки и подросшие птенцы намного бледнее, невыразительнее. Преобладают бурые и сероватые тона. Средняя длина тела европейского зяблика 16 см., хвоста — 7 см., вес 22 г.

Несмотря на то, что птица быстро летает, большую часть времени проводит на земле, передвигаясь скачками в поисках корма. Из-за этого часто гибнет от нападения хищников.

Популярные статьи  Кукушкообразные

Звуки зяблика привлекательны и звонки. В разных ситуациях — в случае опасности («сии», «хьют», «тью»), взлёта («тюп»), ухаживания («ксип»), попрошайничества («чирруп») птица издаёт до семи сигналов. Долгое время считалось, что звуком «рю-рю» вьюрковые предупреждают о дожде. Но последние наблюдения показали, что никакой связи между «рюрюканьем» и погодным явлением не существует. Сигнал соответствует тревожному состоянию птицы.

Если отдельная особь исполняет 3–6 мелодии, то популяция насчитывает до двадцати. Пение зяблика начинается с посвиста, переходит в трели, повторяющиеся каждые три секунды, и заканчивается резким отрывистым звуком —росчерком. Мелодии варьируются в зависимости от подвида, места обитания.

Чем старше самец, тем разнообразнее его рулады, так как со временем накапливается опыт, перенимают у сородичей, других видов. Самки, подросшие птенцы способны только на упрощённые, однообразные звуки. Если весной птица поёт громко и охотно, то к середине лета наступает период линьки и её слышно редко. Мелодии звучат приглушённо.

Систематизация подвидов зяблика включает 18 наименований. Отличительные признаки — размер, окрас оперения, ареал распространения. Кроме описанного европейского зяблика на территории Российской Федерации и бывших Союзных республик встречаются ещё 3 подвида:

Летом зяблик обитает в Крыму, на Кавказе. Зимой встречается в северном Иране, юге Закавказья. Селится в лесах предгорья, гор на высоте до 2,5 тыс. м. над уровнем моря. Длина тела до 13 см, массивный высокий клюв, окраска как у европейского. Отличительные особенности — призывный «пинькающий» крик, больше похожий на позывку большой синицы, менее привлекательные вокальные данные.

Подвит тёмного окраса, мелких форм. Поселения обнаружены в северном Иране, гнездуется в южных районах Закаспия. Спинка — тёмно-коричневая, низ с красным оттенком, голова, шея тёмно-пепельные.

Птица бледная, с объёмными участками белого окраса на хвосте и крыльях. Ареал распространения — территории туркменского многогорья Копетдаг. Орнитологи допускают, что этот подвид — вариация гирканского зяблика.

Внешний вид

Зяблик — птичка небольших размеров, чуть меньше воробья. Узнать его несложно по пестрому нарядному оперению. У зяблика серо-бурая спинка, зелёное надхвостье, черные крылья с белыми полосками, бордовая грудка, серая или голубоватая голова. После летней линьки окраска оперения приобретает более коричневый оттенок. А ближе к весне становится ярко-розовой, к этому времени птичья «одежка» успевает износиться. У самок в окраске преобладают серо-зеленые цвета. Самцы же могут похвастаться более ярким оперением.

Зяблик

У самок зяблика в окраске преобладают серо-зеленые цвета. Самцы же могут похвастаться более ярким оперением

Среда обитания

Зяблик — птица, фото которой порой завораживают, часто встречается в лесах и лесостепях, городских скверах, даже неподалеку от жилья человека. Зяблика знают в России, в Крыму, Казахстане, Африке. Основными местами его обитания являются леса европейских, азиатских и американских стран. Именно туда улетают птицы в сентябре-октябре на зимовку, собираясь небольшими стаями и перемещаясь с места на место.

Зяблик

Зяблик — птичка небольших размеров, чуть меньше воробья. Узнать его несложно по пестрому нарядному оперению. У зяблика серо-бурая спинка, зелёное надхвостье, черные крылья с белыми полосками, бордовая грудка, серая или голубоватая голова

Поведение маленьких птичек в природе

Зяблики — это птицы, которые отличаются от остальных пернатых своим необычным поведением в природе.

Места обитания

Эти птицы широко распространены во всем мире и поэтому их ареал обитания довольно обширный. Они могут обитать в Европе, Азии, Африке и в восточных странах. Некоторые разновидности пернатых встречаются на Британских островах и в Америке.

ЗябликЛеса — основное место обитания зябликов

Многих интересует, зяблик перелетная птица или нет. Некоторые считают, что такие птички ведут оседлый образ жизни и практически никогда не перелетают на зиму в другие страны. Однако на самом деле это далеко не так.

Они не переносят низкие температуры и поэтому можно с уверенностью сказать, что зяблики — это перелетные птицы. Чаще всего поиском нового места для зимовки занимаются пернатые, обосновавшиеся в странах с суровыми зимами. На время холодов они улетают в Восточную Европу или в африканские страны. В местах, где зимуют зяблики, температура воздуха зимой редко опускается ниже 3-5 градусов тепла. Если морозы будут держаться слишком долго, зяблики улетают в более теплые края.

Для гнездования пернатые выбирают места, где растет много деревьев. Поэтому чаще всего они встречаются в лесной местности, в парках, скверах и садах. Слишком густые леса зяблики редко выбирают для постоянного обитания. Вместо них они предпочитают более светлые боры, в которые проникает солнечный свет.

Рацион питания

Рацион питания зябликов в основном состоит из зеленых растений и лесных насекомых. Ученные, занимающиеся исследованием этих пернатых пришли к выводу, что они не едят фрукты и ягоды. Они предпочитают питаться сорными растениями.

Их растительный рацион состоит из:

  • семечек лебеды;
  • крапивы;
  • семян хвойных деревьев;
  • шишек;
  • зеленых листьев;
  • почек деревьев.

Из живности зяблики предпочитают муравьев, личинок, клопов и жуков. Эти пернатые считаются очень полезными, так как они приносят немало пользы растениям. Они уничтожают долгоносиков, а также поедают других опасных для растений вредителей.

Дополнительная информация! Несмотря на то, что зяблики очень небольшие, у них крепкий и сильный клюв. С его помощью этим птичкам удается справиться даже с наиболее твердыми кормами. Они без проблем склевывают яичную скорлупу, а также твердые семечки.

Размножение

Период спаривания у пернатых начинается в первой половине апреля, когда они возвращаются с зимовки. Перед откладыванием яиц птички занимаются строительством гнезда. При этом большую часть работы выполняют самки. Самцы занимаются только добычей и транспортировкой строительного материала.

Для откладки яиц птички делают шаровидные гнезда. Наружные стенки утепляют лишайником, мхом и сухими веточками. Некоторые зяблики обкладывают гнезда снаружи берестой, чтобы замаскировать их от хищных птиц.

Во время кладки самки откладывают по 5-8 яиц за раз. Она высиживает их в течение двух с половиной недель, после чего начинают появляться первые птенцы. Выкармливанием потомства самец с самкой занимаются вместе. Они кормят их личинками, гусеницами и небольшими паучками.

Птенцы выращиваются под крылом самки в течение 15-20 дней. После этого начинается вторая кладка. Она проводится в новом гнезде.

Враги

Зяблики, живущие в дикой природе, нередко становятся пищей для более крупных животных. Ими питаются сойки, вороны и даже дятлы.

ЗябликСовы — наиболее опасные враги зябликов

Однако наиболее опасными для них хищниками являются совы. Они нападают на беззащитных птичек в ночное время, когда те находятся в своих гнездах. Из-за этого средняя продолжительность жизни таких пернатых не превышает и трех леи.

Интересные факты

Зяблик
На фото изображена птица зяблик в полете

  1. В дикой природе насчитывается 450 видов зябликов.
  2. Зимой зяблики ведут стайный образ жизни. Иногда в их семьях можно увидеть воробьев.
  3. Народная приметы указывает, что, чем заливистее трель зяблика, тем быстрее наступят первые заморозки.
  4. Самка зяблика – трудолюбива. В период строительства гнезда она около 1,5 тысячи раз спускается на землю в поисках строительного материала.
  5. В неволе зяблики страдают ожирением, проблемами с глазами.
  6. Поедая долгоносиков, зяблики оказывают посильную помощь дачникам в борьбе с этими насекомыми-вредителями.
  7. Зяблики активны только в дневное время.
  8. Перемещаются по поверхности птицы короткими боковыми прыжками.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Зяблик
Нильский варан