Желтоголовый королек

Описание

Очень маленькая птица. Верх оливково-зеленый, низ беловато-серый. Телосложением похож на пеночек, но еще более маленький, короткохвостый и большеголовый. Наиболее заметный элемент окраски — продольная полоска на темени (у самца желто-оранжевая или желтая у подвида tristis, у самки желтая и немного уже), окаймленная по бокам черным (черный цвет слабо выражен или отсутствует у птиц подвида tristis). Остальное оперение головы светлее и серее спины, вокруг глаза еще более светлое поле. На крыле две светлые поперечные полоски. Взрослого королька можно спутать только с редкой корольковой пеночкой, отличается от нее отсутствием желтой брови и темной полосы через глаз, желтого пятна на пояснице. Молодые несколько бурее взрослых, до осени нет желтой полосы на голове, их следует отличать от пеночек по полному отсутствию светлой брови, светлой голове. Осенью становятся похожими на самку, но рисунок головы тусклее. Вес 4-8 г, длина 9-11, крыло 4.9-5.9, размах 15-17 см.

Желтоголовый королек

О птицах России для младших школьников. Королёк

Среди наших птиц самыми маленькими считаются корольки, получившие своё название по похожей на корону золотистой шапочке. В нашей стране живут два вида корольков — желтоголовый и красноголовый. Желтоголовый королёк широко распространён от западных границ России до Сахалина. Он населяет хвойные и смешанные леса от Белого моря до Тихого океана, а к югу — до степной зоны. Красноголовый королёк встречается на Кавказе. Причём цвет шапочки у красноголового и желтоголового корольков практически не отличается, а главным отличием в окраске оперения этих двух видов является тёмная полоска, проходящая через глаз. У красноголового королька она есть, а у желтоголового нет.

В гнездовое время королёк предпочитает старые ельники, в них он живёт и летом, и зимой. А в лиственных лесах встречается очень редко. Заглядывает королёк в них лишь «по пути», во время своих кочёвок. Красноголового королька, напротив, часто можно встретить в широколиственных лесах, особенно в зимнее время.

Королёк весит всего б г! А длина его только 8-9 см. Эти крошечные птички залезают в густые хвойные заросли и своими тоненькими клювиками достают мелких насекомых из самых труднодоступных щёлочек. Крупная добыча корольку не по силам. Они не умеют раздалбливать или расщипывать её клювом, как синицы, и глотают пищу целиком. А отменное проворство и быстрота, с которой они на ветвях обшаривают каждую хвойную иголочку, позволяют им даже зимой собирать достаточное количество яиц паучков и насекомых.

Основная пища взрослых птиц — насекомые, личинки и мелкие семена. Летом они поедают жучков и гусениц, зимой же — почти исключительно яйца и личинки насекомых. Всё это они собирают на ветвях деревьев, но нередко гоняются за добычей по воздуху и хватают её на лету. Каждая птица в год добывает 8-10 млн личинок и насекомых, большинство из которых приносят вред сельскому хозяйству. Один королёк, как сказочный богатырь, побеждает целое войско.

Королёк выводит птенцов дважды в году: в мае и июле. Крохотное гнёздышко, похоже на глубокую круглую чашечку, искусно вплетённую в окружающую хвою, расположено на больших хвойных деревьях, высоко над землёй. Каркас гнезда птички делают из зелёного мха и лишайников, а в качестве связующего материала используют паутину. Внутреннюю поверхность гнезда выстилают волосом и перьями. Здесь бывает до 10 маленьких желтоватых, с мелкими коричневыми пятнышками яиц. Яйца очень хрупкие, так что их трудно взять в руки, не повредив скорлупы. Насиживает яйца только самка, а птенцов выкармливают оба родителя с большим трудом, так как птенцы могут питаться только самыми мелкими насекомыми, их личинками и яйцами.

Об этой птице существует такая легенда.

Как-то вздумалось птицам избрать себе короля. Слетелись они со всех концов, изо всех лесов и полей. И постановили птицы, что королём будет тот, кто сможет взлететь выше всех. И вот все птицы полетели. Маленькие птички вскоре выбились из сил и попадали на землю. Большие птицы выдержали подольше. Но ни одна из них не могла сравняться с орлом: он взлетел так высоко, что мог бы даже солнцу глаза выклевать. Увидел орёл, что все птицы остались далеко внизу, и подумал: «Зачем мне лететь ещё выше? Я и так буду королём». И он стал спускаться. А все птицы в один голос кричали ему снизу: «Ты — наш король! Ты взлетел выше всех!» «Кроме меня!» — пискнула маленькая безымянная пичужка, которая спряталась в перьях на груди орла. Она вылетела оттуда и стала подниматься всё выше и оттуда крикнула: «Король-то я!» Сердито закричали на неё все птицы: «Ну нет! Ты добилась победы только плутовством и хитростью!» — и прогнали вон.

С тех пор эта птичка иногда кричит: «Я король! Я король!» За это птицы в насмешку и прозвали её корольком.

Размножение и продолжительность жизни

Весной королек начинает интенсивно петь. Это говорит о приближении периода размножения. Он заявляет свои права на территорию и подзывает самку. Корольки моногамны. Особых турниров между самцами не происходит. Обычно достаточно взъерошенности и распушенного гребня, чтобы изгнать соперника.

Пара строит укрытие для птенцов. Гнездо королька
— это подвешенная на ветке чашеобразная конструкция. Гнездо может располагаться на самой разной высоте от 1 до 20 м. В мае самка откладывает примерно дюжину мелких яиц. Короткий диаметр яйца составляет 1 см, длинный 1,4 см. Высиживаются яйца самкой. Процесс инкубации длится 15-19 дней. Кормление птенцов производится обоими родителями.

Птенцы королька
еще находятся на иждивении родителей, а самец начинает строить второе гнездо. После того, как на крыло встает первый выводок, вся процедура повторяется со второй кладкой. Выживаемость птенцов низкая, не более 20%. В лучшем случае только двое из 10 на будущий год принесут свой приплод. На этом жизнь маленьких королей обычно заканчивается.

Желтоголовый королек

Желтоголовый королек

Гнездо королька с кладкой

В Ирландии существует обычай. На второй день рождества в день святого Стефана взрослые и дети отлавливают корольков и убивают их. Объяснение своим действиям ирландцы дают простое. Когда-то Стефана, одного из первых христиан, забили камнями. Место, где прячется христианин его гонителям указала птичка — королек. За это ей приходится расплачиваться до сих пор.

Одну из версий, объясняющую названия королек, то есть маленький король, связывают с басней. Авторство одни приписывают Аристотелю, другие Плинию. Суть такова. Птицы боролись за право называться королем пернатых. Для этого требовалось взлететь выше всех. Самая маленькая спряталась на спине орла. Использовала его как транспорт, сэкономила силы и оказалась над всеми. Так маленькая пичуга стала корольком.

В университете Бристоля орнитологи утвердились в мысли, что корольки понимают не только сигналы сородичей и животных, соседствующих с ними. Они быстро учатся понимать то, о чем кричат неизвестные им птицы. Через несколько прослушиваний, корольки стали четко реагировать на записанный сигнал тревоги, который до этого никогда не слышали.

  • Класс: Aves = Птицы
  • Подкласс: Ornithurae, или Neornithes = Веерохвостые птицы, новые птицы
  • Надотряд: Neognathae = Новонебные птицы, неогнаты
  • Отряд: Passeriformes = Воробьиные, воробьинообразные
  • Подотряд: Oscines = Певчие
  • Семейство: Regulidae = Корольковые
Популярные статьи  Крабоиды

Описание и особенности

У королька есть три элемента, подчеркивающие индивидуальность. Это размеры, цветовое оформление (особенно головы) и форма тела. Обычная длина взрослой птицы 7—10 см, вес 5—7 г. То есть королек в два с половиной раза меньше домового воробья. С такими параметрами он завоевал звание самой маленькой птицы Евразии и Северной Америки.

Только некоторые пеночки и крапивник приближаются к корольку по весу и габаритам. Королек очень подвижен, суетлив. Мелкий, мечущийся шарик с короной на голове, заявляющий о себе пением на высоких нотах. Возможно, в его облике и поведении люди увидели некую пародию на венценосных особ, и поэтому назвали птичку корольком.

Самцы и самки примерно одинакового размера, форма тела одна и та же. Различается окрас оперенья. Яркие желто-красные полосы в темной окантовке заметны у самцов

В волнующие моменты, когда самец пытается продемонстрировать свою важность, желтые перья на голове начинают топорщиться, образуя подобие гребня

Желтоголовый королек

Существуют различия в оперении самцов, самок и молодых птиц королька

Спина и плечи у птиц оливкового цвета. Нижняя часть головы, грудь живот светлые, слабого серо-зеленого оттенка. На средней части крыльев поперечные белая и черная полосы. Далее идут продольные перемежающиеся полосы. У самочек теменные перышки тусклее, иногда видны только в брачный период. В целом, самки, как часто бывает у птиц, окрашены менее импозантно.

Форма тела шарообразная. Крылья распахиваются на длину в двое превышающую размер тела — на 14—17 см. Одно крыло в длину составляет 5—6 см. Голова не нарушает общие округлые очертания тела. Создается впечатление, что шеи у птицы нет вовсе.

Бойкие, круглые глаза подчеркиваются обводом из белых перьев. У некоторых видов через глаза проходит темная полоса. Клюв небольшой, остроконечный. Ноздри сдвинуты к основанию клюва, каждая прикрыта пером. Только у одного вида — рубинового королька — перьев, укрывающих ноздри несколько.

Желтоголовый королек

Хвост недлинный, со слабой средней выемкой: крайние хвостовые перья длиннее средних. Конечности достаточно длинные. Цевка укрыта сплошной кожистой пластиной. Пальцы сильные, развитые. На подошвах впадина для улучшения обхвата ветки. С этой же целью задний палец вытянут, на нем длинный коготь. Конструкция лапок свидетельствует о частом пребывании на ветвях.

Находясь на кустах и деревьях, корольки совершают акробатические движения и перевороты, не редко зависают вниз головой. Два вида — желтоголовый и рубиновый королек — не в такой степени привязаны к деревьям, часто ловят насекомых в полете. В результате у них нет выемки на подошве, пальцы и когти короче, чем у остальных видов.

Королек в лесу малозаметен. Его чаще можно услышать, чем увидеть. Свою не очень замысловатую песню самцы повторяют с апреля до окончания лета. Песня королька представляет собой повторы свистов, трели, иногда на очень высокой частоте. Пение самцов связано не только с готовностью к размножению, это действенный способ заявить о себе, о правах на данную территорию.

Желтоголовый королек

Чем питается желтоголовый королек?

Желтоголовый королек

Фото: Птица желтоголовый королек

Меню желтоголового королька весьма разнообразно, в нем присутствует, как животная пища, так и блюда растительного происхождения. Последние преобладают в питании в холодные времена, когда найти мелкую живность становится весьма затруднительно.

Итак, миниатюрный королек не прочь перекусить:

  • гусеницами;
  • тлей;
  • ногохвостками;
  • паучками;
  • мелкими жучками;
  • цикадами;
  • веснянками;
  • ручейниками;
  • двукрылыми;
  • перепончатокрылыми;
  • короедами;
  • комарами-долгоножками;
  • сеноедами;
  • семенами деревьев хвойных пород;
  • ягодами и другими плодами.

Эта птичка-невеличка не может ловить крупную добычу, корольку не под силу разорвать ее клювом, как это часто проделывают воробьи и синички, он всегда проглатывает пойманную жертву целиком. В основном, пропитание королек обнаруживает в хвойных ветвях, тщательно обследуя иголки, трещинки в коре, чешуйки шишек. Крылатых насекомых пташка хватает прямо в полете, зависнув в воздухе, будто колибри. Очень редко малютка-королек спускается на землю для поиска перекуса, он предпочитает маскироваться в древесной кроне. Когда пернатых малюток мучает жажда, они пьют росу и используют капельки дождя, чтобы напиться.

Крохотные габариты королька обуславливают особенности его питания, которое практически не прерывается. Королек продолжает поглощать пищу, когда распевает свои трели и обустраивает гнездовье. Это связано с тем, что он обладает очень стремительным метаболизмом и маленьким размером желудка. Пища, которая помещается в крохотный желудок, не может полностью насытить чересчур активную птичку, поэтому королек питается постоянно, чтобы быть ловким и энергичным. За день он съедает такой объем пищи, который вдвое превышает его собственную массу.

Королек: описание и особенности

Королек – это птичка, относящаяся к отряду воробьинообразных. Это единственный представитель семейства корольковых, небольшой и очень милый.

Как выглядит птица королек, вы можете прочесть в таблице.

Длина Не больше восьми-девяти сантиметров.
Размах крыльев От 13 до 17 сантиметров.
Вес От 5 до 6 грамм.
Цвет оперения Самки и самцы этого вида выглядят почти одинаково. У самцов ярко выражены желто-красные полоски на голове, которые он топорщит, как гребень в минуты демонстрации своей значимости. Спинка у птиц оливковая, на нижней части головы, на груди есть слабо-зеленое оперение, на крыльях поперечные полосы черного и белого цвета. Самочки отличаются тусклыми перьями на темени. Тело у королька шарообразной формы, выглядит так, как будто у нее нет шеи. Хвост у птицы не слишком длинный, пальцы развитые.
Продолжительность жизни Средняя продолжительность жизни птицы составляет два года. Есть данные, что одна особь прожила семь лет, но это большая редкость.
Певчие птицы Королек поет, особенно часто и выразительно он это делает в весеннее время. Его пение – это свидетельство приближающегося брачного периода.

Таблица. Описание королька

Королек зимует в южной и западной части России. Здесь птицы уничтожают лесных насекомых-вредителей, поддерживая здоровье фауны.

Желтоголовый королекВнешний вид королька

Откуда пошло название королек 

Название этой милой птички имеет свою историю. Существует легенда, что когда-то давно птицы устроили соревнование, чтобы узнать, кто из них может взлететь выше других. Они решили, что та из них, что сумеет взлететь высоко в облака, получит звание птицы – короля. Пернатые бросились в небо, чем выше к солнцу они взлетали, тем меньше оставалось претендентов на победу. Выше всех сумел подняться орел, но, внезапно, из-под его крыла выскользнула маленькая птичка. Она сумела подняться выше хищника. Хитрость, бесстрашие и находчивость малыша были вознаграждены, она получила звание королек.

Помимо этой старинной легенды, считается, что такое название птица получила за полоску на своей голове, которая очертаниями напоминает корону. 

Виды корольков в дикой природе 

Желтоголовый королекКрасноголовый королек

Птица королек может быть нескольких видов:

  • желтоголовый: имеет желтую полосу на темени с окантовкой темными перьями, в этот вид входит десять подвидов, эти птицы гнездятся в смешанных и хвойных лесах Евразии;
  • канарский: как понятно по названию, птица обитает на Канарских островах, она отличается от других видов черным обрамлением вокруг золотистой полоски на голове;
  • красноголовый: на голове имеет насыщенно оранжевую полосу, по обеим сторонам от которой идут черные полосы, обитает в Европе и Северной Африке;
  • мадейрский: проживает на острове Мадейра, ранее считался подвидом красноголовой особи;
  • тайваньский: зимует в горах и хвойных лесах Тайваня, отличается широкими черными полосами на голове, черным оперением вокруг глаз, белой грудью и желтыми боками;
  • золотоголовый: милое создание живет в США и Канаде, имеет оливково-серую спину, бледно-серый живот и золотистого цвета головку;
  • рубиновоголовый: проживает в Канаде, на Аляске, имеет оливкового цвета оперение, на голове яркая полоса – присутствует только у самцов.
Популярные статьи  Тихоходка

Желтоголовый королекЗолотоголовый королек

В нашей стране больше всего распространен желтоголовый королек, о нем и пойдет речь дальше.

Где обитает королек 

Корольки в большом количестве обитают в Евразии, на территории северной части Африки и Америки. 

В лесу королька заметить сложно, вы быстрее услышите его пение, чем увидите саму птицу. Желтоголовая птица обитает в пихтовых лесах, любит елово-хвойные леса. Лиственницу эта птица не слишком любит, если она окажется в таком лесу, то обязательно отыщет там хвойное дерево. Гнездоваться особь будет на елях, высота которых будет от 4 до 12 метров.

Желтоголовая особь проживает на европейской части нашей страны, некоторые птицы живут в южной части Сибири. На Дальнем востоке и возле Байкала тоже присутствует популяция этих птиц.

Желтоголовый королекКоролек в хвойном лесу

Рацион королька

Хотя королек – довольно игривая и общительная птица, подавляющую часть времени она вынуждена проводить в поисках еды. Для поисков пищи корольки могут объединяться в стаи с другими мелкими птицами и непрерывно искать корм. Они перемещаются по ветвям деревьев, осматривая каждую неровность в коре, а также опускаются на землю в поисках мелких насекомых.

Корольки могут на некоторое время зависать в воздухе, после чего неожиданно ринуться на добычу и схватить ее своим тонким клювом. Для поддержания жизненных сил этому пернатому необходимо достаточное количество белка. За сутки королек способен употребить до 6 грамм пищи, что почти равняется его весу.

Основу его летнего рациона составляют мелкие насекомые и личинки, а также некрупные ягоды. Зимой может полакомиться семенами ели. Сильные заморозки и снегопады могут вынудить корольков искать пропитание вблизи человеческого жилья. Если зимой королек останется без пищи в течение часа – он погибнет от голода. Даже 10-12 минут голода способны уменьшить его вес на треть. Стоить отметить, что, несмотря на скромные размеры, эти пернатые способны уничтожить за год около несколько миллионов вредителей.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Желтоголовый королек

Фото: Как выглядит желтоголовый королек

Хоть ареал распространения желтоголовых корольков достаточно обширен, на отдельных территориях этих пернатых осталось совсем не много, их популяции в настоящее время подверглись значительному сокращению. Виной всему пресловутый человеческий фактор, который, зачастую, выступает главной угрозой для многих представителей фауны, в том числе и желтоголового королька.

В девятнадцатом столетии производилась бесконтрольная вырубка хвойных лесных массивов, что сильно проредило поголовье этих небольших птичек. Так происходит не на всех местах постоянной дислокации пташек, на многих территориях, напротив, численность королька по-прежнему остается высокой. Согласно различным данным она варьируется от 19 до 30 миллионов гнездящихся пар.

Итак, статус популяции желтоголовых корольков в различных регионах имеет разное состояние. В отдельных местах обитания крохотная желтоголовая птица нуждается в принятии определенных охранных мер.

Там, где птиц осталось мало, основными негативными воздействиями выступили:

  • сокращение площадей еловых лесов из-за массовой вырубки;
  • вмешательство людей в природные биотопы и их разрушение;
  • бурная, хозяйственная, человеческая деятельность;
  • загрязнение окружающей природной среды в целом.

Где обитает желтоголовый королек?

Желтоголовый королек

Фото: Желтоголовый королек в России

Желтоголовые корольки облюбовали практически всю Евразию, Азорские и Канарские острова. Севернее Западной Европы гнездовья пташки можно встретить почти везде, где природные биотопы ей подходят. Южнее птицу можно повстречать лишь в определенных местах, ее ареал разъединяется на отдельные области. Гнездовья корольков обнаружены на Пиренейском полуострове, в Италии, на юго-западе Франции, на территории Румынии, на Балканах. В северной части Скандинавии королька не встретишь, есть места, где эта пташка появляется лишь зимой во время кочевания (Германия).

На просторах нашей страны королек населил:

  • Черноморское побережье;
  • Крым;
  • Карелию;
  • Горный Кавказ;
  • Алтайские горные массивы;
  • Кольский полуостров;
  • Сахалин;
  • Курилы.

Российский ареал расселения пташки доходит до Нижегородской, Тамбовской и Пензенской областей. Проживает желтоголовый королек и на пространствах Украины.

Как видно, пташка отлично приспособилась к горной местности, поэтому ее можно повстречать:

  • на Урале;
  • Тянь-Шане;
  • в Гималаях;
  • на Иранском Эльбурсе;
  • в горных массивах Тибета;
  • на территории Армянского Тавра;
  • в Альпах.

Королек обычно обитает на высотах около полутора километров, хотя в Гималаях его можно повстречать на четырехкилометровой высоте, в Швейцарских Альпах птички залетают в горы выше, чем на 2 км. Во время сезонных перемещение королька можно повстречать на просторах Египта, Китая и Тайваня.

Свое предпочтение желтоголовые корольки отдают высокоствольным ельникам, где иногда присутствуют вкрапления горной сосны и пихты. В смешанных лесах птицы гнездятся намного реже, предпочитая елово-широколиственные массивы и высокогорные кедровники. А вот лесов, где произрастает лиственница и обыкновенная сосна, королек не любит, поэтому никогда там не селится. На Канарских островах птичка живет в лавровом лесу и в местах, где растет канарская сосна. На территории Азорских островов королек приспособился жить в местах произрастания японского кедра и в можжевеловых рощах, т.к. лавровые леса здесь почти все были вырублены.

Описание королька

Этих птиц редко можно увидеть поодиночке. Они предпочитают жить стайками и являются очень общительными пернатыми. Еще одной характерной особенностью королька является его талант к пению. Однако проявляется он лишь у самцов, достигших двухлетнего возраста.

Самцы интенсивно упражняются в пении в брачный период, который длится с апреля по август. Все остальное время голос служит им лишь для выражения эмоций. В сосновых рощах часто можно услышать пение корольков, однако, из-за их небольших размеров, многие люди не могут определить, чьи трели они слышат. Удивительно, но самые высокие ноты вокала корольков иногда не слышат люди преклонного возраста. Также можно отметить, что это пернатое является национальной птицей Люксембурга.

Внешний вид

Выделяют 7 подвидов семейства, которые водятся в Евразии и Северной Америке. Самый распространенный вид – это желтоголовый королек, который имеет особую желтоватую «шапочку». Основное отличие этих видов состоит в оперении. Однако все они имеют зеленовато-оливковые перья и сероватый живот (самки имеют более блеклую расцветку).

Королек обладает очень запоминающимся внешним видом. Размеры королька очень скромные. Длина едва достигает 10 сантиметров, а вес – 12 грамм. Телосложение у него шарообразное, голова большая, а хвост и шея – укороченные. Клюв острый и тонкий, как шило. Около глаз растут мелкие белоснежные перья, а на крыльях имеются две белые полоски.

Желтоголовый королек

«Шапочка» очерчена черными полосами. У самок она желтая, а у их партнеров – оранжевая. Во время опасности или тревоги это яркое оперение поднимается и образует небольшой хохолок, напоминающий корону. Возможно, именно благодаря ему птица получила свое название. Молодые корольки отличаются отсутствием ярких перьев на голове.

Популярные статьи  Медведки

Образ жизни и поведение

Корольки – активные, дружелюбные и очень общительные представитель пернатых. Их почти невозможно встретить порознь, ведь они предпочитают жить стаями. На протяжении всего дня эти птицы постоянно передвигаются, изучая окружающую территорию, или играя с сородичами. Они перелетают с одной ветви на другую, иногда принимая довольно затейливые позы. Их часто можно увидеть висящими головой вниз. Однако человеку сложно заметить этих птиц с земли, ведь они прячутся в кронах деревьев.

Вблизи человеческого жилья (садах или скверах) корольки могут облюбовать самую высокую ель, даже если она находится в довольно шумном месте. Гнездо традиционно вьется на крупных ветвях и на значительной высоте от земли (около 10 метров). Следует отметить, что эти птицы довольно легко мирятся с присутствием человека и быстро привыкают к меняющейся обстановке.

Они предпочитают вести довольно оседлый образ жизни, а вынужденные перелеты совершают лишь зимой. Однако для корольков, живущих в северных районах, характерны миграции в южном направлении. Такие кочевки происходят ежегодно. Иногда они приобретают массовый характер, а иногда происходят почти незаметно. Возвращаются в родные места корольки обычно в конце весны.

Зимой они могут образовывать стаи вместе с другими представителями семейства воробьиных, с которыми они вместе совершают длительные перелеты и имеют схожий образ жизни. Однако на время гнездования корольки предпочитают уединяться от других птиц. Как и многие мелкие птицы, с сильными заморозками корольки пытаются справиться сообща. Они выбирают спокойное и довольно защищенное место, в котором можно тесно прижаться друг к другу и согреться. Именно благодаря такому способу обогрева им удается выжить.

Однако в очень холодные и затяжные зимы много корольков погибает. Виной тому голод и сильные морозы. Но высокая плодовитость этих представителей пернатых позволяет им избежать исчезновения. Корольки могут жить в неволе. Однако содержать их под силу лишь опытным заводчикам птиц, способным обеспечить им соответствующий уход, ведь это очень пугливые пернатые.

Сколько живут корольки

Корольки в дикой природе живут лишь несколько лет. Однако были зафиксированы случаи, когда в неволе этим птицам удавалось прожить до семи лет.

Вернуться к содержанию

Подвиды

Regulus regulus regulus (Linnaeus, 1758)

Описание. Спина оливково-зелёная, более тёмно-зелёная; серая окраска на задней стороне шеи менее развита, чем у coatsi.Распространение. Встречается нa кочёвках и зимовке в Западном и Северном, изредка — в Центральном Казахстане (19 октября 1984 в Кургальджино). Однажды добыт на Сырдарье у Джулека.

Regulus regulus coatsi (Sushkin, 1904)

Описание. Спина светлее, серая окраска на задней стороне шеи более развита, чем у regulus.Распространение. Возможно, именно эта раса гнездится на Западном и Южном Алтае и встречается в период кочёвок и на зимовке.

Regulus regulus tristis (Pleske, 1894)

Описание. Резко обособленная раса. От других подвидов отличается меньшим развитием и более светлым тоном жёлтого пятна на темени. У самцов отсутствует или слабо развит оранжевый оттенок этого пятна, у самок оно сильно редуцировано и имеет бледно-жёлтую окраску. Чёрные полосы по бокам жёлтого пятна развиты много слабее, чем у других рас, у самок они очень слабо намечены или отсутствуют. Общая окраска оперения светлая, серовато-тускло-зелёная.Распространение. Гнездится в Тянь-Шане (Заилийский Алатау, Кунгей, Кетмень) и Джунгарском Алатау. На кочёвках и зимой встречается в предгорьях, а по горам доходит до Западного Тянь-Шаня и Ташкента (на Чокпаке наблюдались 23-30 октября 1968, 22 октября 1971, 13 октября 1972, 28 сентября — 15 октября 1973, 6-24 октября 2000, 23 октября 2002, 20-25 октября 2003, 4-22 октября 2004). В Каратау (Ертай) 8 птиц наблюдались 8 ноября 2016 г (М.Нукусбеков, birds.kz).

Внешний вид и особенности

Желтоголовый королек

Итак, мы уже выяснили, что самыми главными особенностями желтоголового королька выступают его миниатюрность и насыщенно желтая «корона» на самой макушке. Вся фигура крохи-королька напоминает шарик, по телосложению он схож с пеночками. Длина его крыльев в размахе варьируется от 13 до 17 см.

Хвост у королька недлинный, а клюв похож на шило, уж очень тонкий и острый, но коротенький и окрашен в почти черный оттенок. Явных различий между полами у птиц не наблюдается. Только, как упоминалось, оттенки «корон» на голове разнятся. Желтые перышки на голове торчат в виде хохолка, когда королек прибывает в волнении, и имеют контрастную окантовку черного цвета. Основной тон оперения – зеленовато-оливковый, брюшко пташки гораздо светлее, чем спинная часть. На более темных крыльях ярко выделяются по паре белых поперечных полос.

Глаза у королька довольно большие и напоминают круглые, блестящие, черные бусинки. Вокруг них заметна белесая обводка. Глазная радужка окрашена в темно-карий цвет. В области лба и щек тоже наблюдается беловатое оперение. Конечности птицы имеют серовато-оливковую цветовую гамму. Лапы четырехпалые, три пальца смотрят вперед, а четвертый направлен в противоположную сторону, что позволяет пташкам быть цепкими и юркими, перемещаясь с ветки на ветку. Молодняк у корольков схож с взрослыми сородичами, только желтой короны на голове не имеет, так происходит до первой осени, которую пташкам приходится пережить, потом ярко-желтая особенность начинает постепенно проявляться, становясь все заметнее.

Теперь Вы знаете как выглядит желтоголовый королек. Давайте же посмотрим, где он водится.

https://youtube.com/watch?v=kRH07AVNtuU

Особенности характера и образа жизни

Желтоголовый королек

Фото: Желтоголовый королек из Красной книги

Маленьким созданиям трудно обитать в одиночестве, поэтому корольков можно назвать коллективными пташками. Часто во время сна они прижимаются друг к другу, чтобы согреться. Вообще, это очень ловкие и энергичные птички, которые постоянно находятся в движении, кипя энтузиазмом и стремительностью в древесной кроне.

Как уже выяснилось, корольки облюбовывают еловые лесные массивы, где их очень трудно заметить в ветвях ели, т.к. маскировка у этих пернатых на высоте. Цепкие птичьи лапки позволяют им висеть на ветвях даже вниз головой, в эти моменты корольки похожи на елочные шарики. Если уж увидеть королька весьма затруднительно, то его можно обнаружить по пению, диапазон которого очень высокий и напоминает звуки «ци-ци-ци».

Среди корольков есть, как оседлые пернатые, так и перелетные (кочующие) пташки. Первые постоянно привязаны к одному месту дислокации и не покидают его, вторые мигрируют на большие расстояния или кочуют на не столь протяженные отрезки от своего постоянного места жительства. Как правило, пташки, живущие на юге, являются оседлыми, а северные пернатые – перелетными. Обычно корольки не покидают пределы произрастания еловых лесных массивов.

Часто во время миграций они останавливаются в черте людских поселений, где отдыхают и подкрепляются. Нужно отметить, что крохотные птички не испытывают страха перед человеком и относятся к людям вполне лояльно, не сторонясь и не опасаясь двуногих.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Желтоголовый королек
Сорокопуты