Землеройковые

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш землеройки

Как уже упоминалось, землеройки предпочитают одиночное существование на своей обособленной территории. Размножаются эти животные от одного до трех раз за год. Вынашивание потомства продолжается 2-3 недели. В выводке может быть от 4 до 14 малышей, которые рождаются незрячими и бесшёрстными.

Хоботок у новорожденных плохо развит, поэтому малютки выглядят слегка курносыми. В благоприятный период во время летнего сезона одна самочка может воспитать около сорока деток, причем и некоторый молодняк успевает в это же лето обзавестись своим потомством.

На мягкой подстилке из сухой листвы детки очень быстро подрастают и крепнут, а уже в месяц обретают полную самостоятельность. Интересно наблюдать, как гуськом передвигается белозубка с потомством, держась зубами за хвостики друг друга. Издалека это напоминает паровозик, где каждый из деток выступает вагончиком. Если все-таки детеныш умудрился потеряться, то об этом он возвещает своим писком, мать останавливает «состав» и ищет пропажу, потом движение паровоза возобновляется.

Стоит упомянуть о необыкновенной способности землероек, называемой «явлением Денеля», оно характеризуется уменьшением габаритов тела с наступлением осенних холодов, черепная коробка становится более плоской. В апреле ее размер снова увеличивается. Вот сколько необычного кроется в короткой жизни такого миниатюрного существа, как землеройка.

Описание землеройки

Небольшие по размерам зверьки внешним видом сильно похожи на обычных мышей, но имеют мордочку, вытянутую в виде своеобразного хоботка. К числу землероек также относятся самые мелкие представители из класса млекопитающих, представленные карликовой многозубкой (Suncus etruscus) и крошечной бурозубкой (Sorex minutissimus), длина тела которых не превышает 30-50 мм, при максимальной массе тела в пределах 3,0-3,3 гр.

Внешний вид

Голова землеройки довольно крупная по размерам, с наличием удлинённого лицевого отдела и носа, вытянутого в подвижный и хорошо заметный хоботок. Глаза зверька достаточно маленькие. Конечности насекомоядного млекопитающего короткие, пятипалые. Мех густой и короткий, очень бархатистый. Хвост может быть очень коротким или невероятно длинным, превышающим длину туловища.

Землеройковые

Черепная коробка узкая и длинная, заострённая в области носового отдела. Мозговая часть расширенная, что является уникальной особенностью среди млекопитающих. Объём мозга составляет десятую часть от массы тела, что заметно превосходит данные, характерные для людей и дельфинов. Скуловые дуги у землероек отсутствуют полностью, а общее количество зубов составляет 26-32 штуки.

Передние резцы, в особенности нижние, значительно увеличенные. Замена молочных зубов постоянными зубами происходит на стадии эмбрионального развития, поэтому детёныши землеройки появляются на свет, обладая полноценным набором зубов. Анальное и половое отверстия окружает кожный валик. По бокам тела и у корневой части хвоста располагаются особые железы, которыми продуцируется секрет, имеющий острый неприятный запах.

Землеройковые

Сердце землеройки бьётся в состоянии покоя со скоростью 680-700 ударов, а при испуге частота сердцебиений возрастает до 1100-1200 ударов. Представители класса Млекопитающие, отряда Насекомоядные и семейства Землеройковые очень нервные. Абсолютно любое достаточно сильное потрясение, включая звук грозы или раскаты грома, способно убить насекомоядное животное.

Бурозубка: описание

Землеройковые

Бурозубки не отличаются большими размерами и имеют вытянутую мордочку и длинный хвост. Вырастает животное до 5-10 см в длину, при этом длина хвоста составляет 3-7 см. Могут весить от 3-х до 15 граммов.

Тело бурозубки покрыто мелкой шерстью темных оттенков. В основном это буро-серый цвет, при этом брюшко у зверька отличается светлым оттенком. Животное так называют потому, что верхушки зубов имеют буро-красный цвет. По мере взросления, верхушки зубов обесцвечиваются, так как стираются. Зубы бурозубки имеют четкое разделение на коренные, клыки и резцы.

Уши у животного маленькие и едва заметные за короткой шерсткой. Зрение слабо развитое, так как бурозубка практически всю свою жизнь проводит под землей. Зато у нее хорошо развито обоняние и слух, что позволяет ей без проблем находить для себя пропитание. Ее присутствие можно определить по неглубоким парным следам.

От хищников животное защищается выделением сильного мускусного аромата, в результате чего хищники отказываются от такой добычи.

Бурозубки (1989)

Землеройковые Watch this video on YouTube

Образ жизни

Землеройковые

Бурозубка обыкновенная может прожить до полутора лет. Начинает она размножаться весной, с приходом первого весеннего тепла. Под корнями или пнями они формируют гнезда в виде шара из стеблей различных растений. Детеныши появляются на свет где-то, через три недели, после оплодотворения, а уже через 20 дней после этого, они выходят из гнезда. За сезон она рожает малышей до 3-х раз. Первый помет может состоять из 10 зверьков, а последний из 4-х, но не больше.

Эти зверьки проявляют свою активность круглый год, поскольку зимой практически не спят. Большую часть жизни они проводят в подземных тоннелях. Несмотря на то, что бурозубки относятся к роду землероек, они не роют подземные ходы, а используют уже готовые, оставленные другими зверьками. Кроме этого, они используют естественные трещины в земле.

В рацион питания бурозубки входит все, что можно встретить под землей: это личинки медведок, личинки майских жуков, черви, мокрицы и т.д. Зачастую они ловят маленьких ящериц и лягушек. Обмен веществ происходит очень быстро, поэтому бурозубка без пищи может прожить всего несколько часов. За сутки она съедает пищи в 2 раза больше, чем весит сама. Чем меньше зверек, тем чаще он питается, поэтому бурозубка ест в день порядка 70 раз.

С приходом зимних холодов бурозубка переходит на питание растительной пищей. Кроме этого, у нее начинают активизироваться врожденные процессы, которые помогают животному перезимовать. Перед настоящими зимними холодами животное значительно теряет в весе и объему, но к началу периода размножения все процессы в ее организме нормализуются.

Польза и вред от бурозубки

Землеройковые

Бурозубка, особенно в теплое время года, питается животной пищей, отдавая преимущество насекомым и их личинкам. Поэтому можно считать, что это полезное млекопитающее. Кроме вредных для сада и огорода насекомых, зверек уничтожает и полезных, таких как земляные черви и пауки.

Бурозубка находится в постоянном движении, что связано с поисками пропитания. Поэтому она особенно не церемонится с тем, что оказывается у нее на пути. Все, что мешает ей передвигаться под землей, страдает от зубов этого животного, а это могут быть садово-огородные растения. Но это не связано с тем, что бурозубка испортила их для того, чтобы прокормиться. Если намечается какая-то тенденция по уничтожению садово-огородных культур, то это, скорее всего не бурозубка.

Популярные статьи  Птицы

Причины и признаки появления на огороде

Землеройковые

Практически невозможно спрогнозировать появление бурозубки на садово-огородном участке, поскольку она большую часть времени проводит под землей. Скорее всего, что она появляется абсолютно случайно, перемещаясь под землей в поисках пропитания. Это животное можно спутать с мышью или кротом, хотя бурозубка сама тоннелей не роет, а передвигается уже по имеющимся. Обнаружить достаточно сложно этого зверька, да он и не является таким частым гостем садово-огородных участков, как мышь, например. Разве, что случайно это животное может показаться на глаза, но за это короткое время вряд ли удастся его идентифицировать.

Следы

Следы зверьков лучше всего заметны перед зимой — когда первый снежок припорошит землю. В этот период грызуны вылазят из-под земли и ищут себе пропитание.

Внешне следы землеройки похожи на следы мелкой полевки. Они могут быть в виде парных строчек или в виде трапеции. Отпечатки лапок землеройки разные, которая то торопливо семенит, то передвигается скачками.

1. Челюсть обыкновенной бурозубки (зубы с красно-бурыми кончиками ). 2. Гнездо. 3. Маленькие, пятипалые следы землероек. 4. Отпечаток хвоста. 5. Утрамбованные ходы-туннели.

На снегу четко заметны маленькие, пятипалые следы землероек.

Время еды

Для бурозубки не есть несколько часов – всё равно что для человека голодать несколько недель. Это приводит к истощению и смерти.

Едят эти крошечные охотники всё подряд, отваживаются нападать даже на небольших лягушек, мышей и ящериц, хотя некоторые виды могут разнообразить своё «мясное» меню и вегетарианской пищей.

Когда наблюдаешь за суетливой землеройкой, кажется, будто это не реальная картина, а кадры ускоренной съёмки. Движения крохотного зверька настолько быстрые и стремительные, что их невозможно ухватить взглядом. При такой скорости и молниеносной реакции охотника у потенциальной добычи не остаётся ровным счётом никаких шансов ускользнуть от острых зубов

Зрение у землероек неважное, но зато у них отменный нюх и тонкий слух. К тому же они умеют использовать эхолокацию, как и их близкие родственники по отряду насекомоядных – летучие мыши

Непрерывно попискивая во время охоты, бурозубка сканирует окрестности и мгновенно пеленгует источник любого движения.

Они умудряются находить добычу там, где её не способны достать ни птицы, ни другие звери, ни хищные членистоногие: под камнями и валежниками, под снегом и в отдалённых уголках глубоких нор.

Как избавится от землеройки народными средствами

У нее много общего со своими собратьями. Многие методы хорошо подходят для устранения кротов и полевок.

Отпугиватели

Многим известно о существовании электронных ультразвуковых отпугивателей, которые негативно действуют на грызунов, да и не только на них. Проблема заключается лишь в том, что подобные изделия действуют не только на вредителей, но и на домашних животных. При этом, многие специалисты указывают на то, что ультразвуковые волны, при определенных условиях, оказывают негативное влияние и на человека. К тому же зверьков, которые находятся в толще земли, вряд ли удастся «обработать» этими устройствами.

Магнитно-резонансные отпугиватели

Землеройковые

Зачастую, в функции ультразвукового отпугивателя входит и функция магнитного резонанса. Другими словами, прибор создает силовое магнитное поле, которое негативно воздействует на зверьков. В результате такого действия у вредителей появляется чувство паники, так как они теряют ориентацию в пространстве. Как результат, через некоторое время, они уходят на другой участок.

В основном – это компактные приборы, которые могут работать, как от батареек, так и от сети. Они имеют направленное действие, поэтому устройство можно установить на хозяйственной постройке, по направлению на огород.

Покупка подобного прибора требует изучения его характеристик, чтобы не навредить домашним животным и человеку.

Отпугиватели механического действия

Землеройковые

Подобные виды отпугивателей отличаются простотой в изготовлении и не требуют дополнительных затрат средств. Для этого нужно взять деревянные палки, вкопать в огороде (забить) и навесить на них консервные банки. Под действиями ветра они будут ударяться друг о друга, создавая шум. Шум передается по палке в землю, что создает некомфортные условия для жизнедеятельности зверьков.

Метод хотя и простой, но имеет свои недостатки. Главный недостаток – это шум, который действует не только на зверьков, но и на человека, а особенно на соседей.

Непереносимые запахи

Они не только отпугивают животных, но и затрудняют поиск пищи. Находят они ее при помощи своего обоняния. Если запах добычи будет перебивать другой раздражитель, охотиться станет невозможно.

Не стоит использовать агрессивную химию — она может отравить грунт и нанести растениям больше вреда, чем огромная колония. В нору можно подложить старые тряпки, пропитанные бензином или керосином. Подойдут рыбьи потроха или голова. Испорченная рыба быстро разлагается в почве. На поверхности ее запах не будет заметен. Чтобы он быстрее распространился внутри и не просачивался наружу, вход засыпают почвой.

С проблемой помогает справиться мята, полынь, молочай, а также горох, чечевица и фасоль. Их подкладывают в ходы или высаживают вдоль забора для защиты от проникновения вредителей.

Преимуществом способа является его экологичность. Рыбьи потроха, листья и зерна хорошо разлагаются в грунте. Недостаток заключается в том, что зверек может вернуться назад, когда раздражитель перестанет действовать.

Как определить землеройка или крот на участке

Часто такого вредителя, как землеройка путают с кротом, но кроты все же крупнее землеройки, поэтому их ходы больше. К тому же, землеройка питается исключительно насекомыми и иногда зернышками, чего не скажешь о кроте. Этот грызун не устоит перед сочной морковкой, растущей у вас на грядках и поест ее от души.

Землеройковые

Кроты роют своих ходы немного глубже землероек, это тоже стоит учитывать в определении вида вредителя на своем участке. Главной отличительной чертой все же остается то, что землеройка не питается корнеплодами, не грызет их,а только нарушает их рост своими поползновениями за жучками и букашками, живущими в земле.

Где обитает бурозубка?

Землеройковые

Фото: Бурозубка в России

Ареал рода охватывает в основном субарктическую и умеренную зоны всех континентов северного полушария. В более южных регионах, например в Центральной Америке или Центральной Азии, бурозубки встречаются в высокогорьях.

Типичный представитель — обыкновенная бурозубка наиболее универсальна и приспособлена к жизни в самых разных природных зонах от северных тундр до равнинных степей, где выбирает для поселения поймы рек и высокотравные луга. Не любят зверьки открытые места, не выносят прямое солнечное освещение – их любимые места обитания всегда тенисты и сыроваты. Зимой живут под слоем снега, практически не выходя на поверхность.

В средней полосе России обыкновенные бурозубки встречаются повсеместно в лесах и парках, особенно захламленных, с густым подлеском и толстым слоем лесного опада. Обитают они по берегам стоячих водоемов в зарослях прибрежной растительности, у болот. Но нередки они и на окультуренных дачных участках, что подтверждают кошки, приносящие их в качестве добычи. Особенно тянет их к человеческому жилью в преддверии зимы, когда они могут даже забираться в дома.

Популярные статьи  Наутилус помпилиус

Теперь Вы знаете где водится бурозубка. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу этот зверек.

Рацион животного

После того, как вы узнали, что разновидность мышей, которые роют землю, называется землеройка, стоит ознакомиться с тем, что они предпочитают употреблять в пищу. Рацион довольно разнообразен, в него входят:

  1. Гусеницы.
  2. Личинки майского жука.
  3. Пауки.
  4. Черви.
  5. Мокрицы.
  6. Долгоносики и другие.

В том случае, если животное испытывает недостаток в пище, оно способно переходить на другие источники питания. В частности, могут употребляться семена хвойных и плодоносящих деревьев.

Обменные процессы в организме животного происходят очень быстро, поэтому жировые запасы не накапливаются. С этим связано то, что зверек не впадает в зимнюю спячку.

Размножение

Размножаются землеройки 1—2, реже 3 раза в год. Беременность длится 13—28 дней. В помёте бывает 4—14 детёнышей. Они родятся голыми, слепыми, с неразвитым хоботком (курносые), но развиваются очень быстро и уже в 4-недельном возрасте становятся самостоятельными. У белозубок мать с потомством перемещаются цепочкой или «караваном», держась зубами за хвосты друг друга. У молодых землероек обнаружена удивительная способность, получившая название «явления Денеля». Осенью у них наблюдается уменьшение размеров тела и уплощения черепной коробки. Затем с апреля по июнь происходит увеличение объёма черепа, увеличение массы и объёма головного мозга.

Максимальная продолжительность жизни землероек — 18 месяцев.

Виды

Исследователи предполагают, что в природе обитает около 260 видов землероек. Встречаются они в самых разных природных зонах, адаптируясь к особенностям климата регионов. Не встречаются только на Австралийском континенте и Северном полюсе. В России зафиксирован двадцать один вид. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Карликовая белозубка — мелкий зверек серо-коричневого или дымчатого окраса с вытянутой мордочкой. На хвосте заметны выступающие (остевые) мелкие ворсинки. Размеры тельца не превышают 3,5-4,5 см. Зубы острые, передние резцы крупные, характерного белоснежного окраса. В народе вид окрестили этрусской землеройкой и многозубкой малюткой. Обитает в горных районах Европы.

Землеройковые

Обыкновенная бурозубка (землеройка лесная) — распространенный вид семейства землеройковых. Встречается в Северной части Европейского континента. Селится в травяных и кустарниковых зарослях, лесных подлесках. Но, может жить и на приусадебных участках, нанося вред сельскохозяйственным угодьям. Размер тельца средний — 5-7 см, длина хвоста 6-8 см. Окрас шерстки темно-бурый, брюшко светлое. Мордочка вытянута вперед. Подробнее о бурозубках мы рассказывали тут, а более детально о видах бурозубок читайте здесь.

Землеройковые

Крошечная бурозубка (бурозубка Черского) — самое маленький представитель млекопитающих, встречающийся в России и наиболее мелкое насекомоядное. Транспалеарктический представитель. Ареал обитания распространяется от Скандинавского полуострова до островов Японии и Сахалина. Встречается в Приморском крае, Орловской области, на границах с лесотундрой, в Казахстане.

Землеройковые

Домовая землеройка (длиннохвостая белозубка) — крупный зверек, достигающий 6-7 см в длину. Окрас буро-серый. Распространен в Германии, Африке. В нашей стране встречается в Сибири и на северных территориях России. Часто селится в сараях, кладовых, амбарах и домах, нанося вред сельскохозяйственным угодьям.

Землеройковые

Другие виды

  1. Крошка землеройка (крошка бурозубка) — самое мелкое млекопитающее Северной Америки. Распространена в Канаде и США. Селится в лиственных, хвойных лесах и открытых местах. Длина тела вместе с хвостом — 5 см. Окрас меха серо-коричневый.

Землеройковые

Слоновая землеройка (прыгунчик) — мелкое африканское млекопитающее. Отличается длинными задними лапками, ярким коричнево-красным окрасом шерстки. Благодаря физиологическим особенностям может развивать быструю скорость и совершать прыжки через препятствия свыше 1 метра. Современные исследователи относят этого загадочного зверька к отряду Afrotheria. В литературе его причисляли и к насекомоядным, и даже к зайцеобразным. Подвид насчитывает 16 особей, обитающих на Африканском континенте.

Землеройковые

Водяная землеройка (обыкновенная кутора) — крупный представитель, достигающий 11-12 см в длину, весом 10-20 грамм. Шерстка густая, бархатисто-черная, обладает способностью не намокать в воде. Мордочка вытянутая. Лапки с жесткими щетинками, которые увеличивают гребную поверхность и помогают при плавании. Водяная кутора обитает в Норвегии, Франции, на Сахалине, Скандинавском полуострове, в Азии распространена от Северной Монголии до Китая. Может встречаться в Казахстане.

Землеройковые

Гигантская белозубка (домовая многозубка) — зверек, обитающий на территориях Африки, Азии, ближнего и дальнего Востока. Получил свою известность благодаря Чучундре — персонажу известного рассказа Р. Киплинга Рики-Тикки-Тави. Крупный представитель, достигающий 11-12 см в длину. Окрас меха темно-серый. Часто селится среди людей, причиняя вред сельскому хозяйству.

Землеройковые

Прочитать информацию о других вредных грызунах с которыми необходимо бороться в сельском хозяйстве и на дачных участках Вы можете здесь: Земляная крыса, Черная и рыжая крысы, Дикий хомяк, Суслики, Кроты, Лесная мышь, Мышь полевка, Серая мышь, Степная пеструшка, Желтая пеструшка

В природе[править]

ЗемлеройковыеМалая бурозубкаона же землеройка-малютка.

Землеройки входят в отряд землеройкообразные, где также есть щелезубы, и кроты. Ранее был отряд насекомоядные, где также было семейство ежей, которые теперь выделены в самостоятельный отряд ежеобразных. Но не все учёные соглашаются с новым делением, так как оно спорно.

На голове у землеройки маленькие глазки-бусинки, большие вибриссы, и носик в виде подвижного хоботка. Но у не родственных прыгунчиков (слоновых землероек) хоботок более похож на хобот.

Большинство видов землероек не делают нор, и живут (копаются) в слое опавшей листвы, густой траве, под старыми ветками и брёвнами (валежник). Проживают в чужих норах, кротов и мышей. Зимой живут под снегом, и в спячку не впадают.

Землеройки имеют размер от средних до совсем крошечных. Самые маленькие землеройки являются самыми маленькими млекопитающими. У них гипервысокая интенсивность обмена веществ, в сутки они потребляют еды в два и более раза чем собственный вес. Едят круглосуточно, деля сутки на десятки (до 78) циклов сна и бодрствования. Без пищи они погибают за 7-9 часов.

Очень высокая интенсивность обмена веществ землероек проявляется и в том, что из всех млекопитающих у них самая большая потребность в кислороде и самая высокая температура тела — свыше 40 °C. Частота дыхательных движений до 800 циклов вдох-выдох в минуту (у взрослого человека в покое от 16 до 20). Частота сердцебиения, например у карликовой многозубки, от 100 до 1200—1300 ударов в минуту (у людей 72). Интенсивный обмен веществ, вызывает быстрое старение организма землеройки. Этим объясняется их недолгая жизнь. Обычно не больше 15 месяцев. Короткая жизнь и высокая смертность компенсируется обильным размножением.

Питаются червями, насекомыми и их личинками, пауками, скорпионами, слизнями, мокрицами. Иногда едят змей, ящериц, лягушек. В целом ведут себя очень агрессивно. Землеройка может напасть на животных которые крупнее её в шестьдесят раз. На крупных животных часто нападают не для пропитания.

Землеройки выделяют сильный невыносимый запах через железы на боках тела и у хвоста. Это делает их невкусными и многие хищники их предпочитают не ловить. Но гадюки, аисты и совы едят землероек, вероятно не имея чувства вкуса и обоняния как у хищных млекопитающих.

Популярные статьи  Животные Туркмении

У некоторых землероек обнаружена ядовитая слюна, человек от яда не умирает, но укус вызывает опухоль и острую боль. Это длится несколько суток. В первые часы после укуса люди не могут нормально двигаться и страдают острой стреляющей болью.

У некоторых землероек найдена эхолокация. Которая конечно не сравнится с дельфинами и летучими мышами. Но всё же позволяет ориентироваться в абсолютной темноте.

У бурозубок зубы красно-чёрного цвета так как эмаль армирована пигментами железа. Это делает зубы более прочными. Землеройками приходится активно питаться, в том числе часто разгрызая хитин, очень твёрдое вещество.

Землеройковые
Скелет белозубки-броненоски из рода Scutisorex в сравнении со скелетом простой белозубки из рода Crocidura.

В Африке водятся две землеройки с невероятно прочным скелетом — угандская белозубка-броненоска и белозубка Тора. Благодаря уникальной среди млекопитающих конструкции землеройка-броненоска может выдержать вес превышающий собственный в 1000 раз. Вид без проблем может выдержать вес наступившего человека. В природе такой скелет нужен для отодвигания тяжёлых стволов упавших деревьев (там находятся дождевые черви), используя тело как рычаг она подлезает под ствол.

У некоторых землероек-белозубок семьи движутся в виде цепочки. Впереди идёт мама, а к началу её хвоста вкусается детёныш, далее в хвост детёныша цепляется другой детёныш, и так все дети. Так детёныши идут точно за мамой и не теряются. У землероек наблюдается гомосексуальное поведение. У землероек самая большая длина пениса по сравнению с длиной тела в мире животных, до 2/3 длины тела. Семенники находятся внутри теле, как и некоторых других видов (например, носорогов), то есть мошонки нет. Рожают землеройки от 4 до 14 детёнышей за раз. Размножаются два раза в год, реже три раза в год.

Характеристики

Шерсть бурозубки густая и короткая и имеет бурый окрас. Зубы острые, мордочка вытянутая, которую украшает подвижный хоботок. Последний ей необходим для поиска пищи: им она очень легко разрыхляет и перекапывает землю. С боков у землеройки находятся специальные железы, выделяющие стойкий запах, который необходим для защиты от врагов.

Землеройки обладают острым осязанием и обонянием, но при этом не так хорошо видят. Они остаются активными в течение всего года: с приходом весны они начинают рыскать по листве, ища для себя пропитание, а с наступлением зимних холодов они также заняты поиском корма под снежным покровом. Самки приносят потомство один-два раза в год, за раз у них рождается от 1 до 10 малышей. Чаще всего они размножаются в теплое время года — весной и летом. Живут землеройки недолго — не более 18 месяцев.

Как избавиться от землеройки на даче (огороде)

Как избавиться от землеройки на участке, вопрос волнует многих огородников. Ведь появившись на дачном участке или огороде, зверьки создают немало проблем. Тем более, что зверек шустрый, редко появляется на поверхности, бороться с ним довольно сложно. Методы избавления от землероек схожи с борьбой с кротами. Используют

  • химические,
  • физические,
  • механические,
  • народные способы.

Химические средства

Отыщите норки землероек. Засыпьте туда пахучие вещества, вроде нафталина, табака, либо залейте норки соляркой.

Другие эффективные средства — «Хантер Антигрызун», «Щелкунчик», «Экар», «Крысиная смерть», вызывающие у зверька удушье и гибель. Средства приобретают в специализированных магазинах. Перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией, не применяйте их вблизи деревьев и кустов.

Поскольку химические средства — сильнодействующие, работая с ними, надевайте защитную одежду, респиратор либо ватно-марлевую маску, перчатки.

Применяют также обычные приманки для мышей или крыс, которые раскладывают около норок.

Физические способы

Применяют отпугивающие средства, такие как вертушки с консервными банками, банок из-под пива. Болтающиеся на воткнутой в землю палке, они создают вибрацию, которая в земле вызывает дискомфорт у зверьков, заставляя их уходить.

Некоторые огородники используют петарды, которые бросают в норку и сразу же ее зарывают землей. Определенный эффект дает применение ультразвуковых отпугивателей.

Механические способы

Заливая норки водой из шланга, зверьков можно выгнать из своих норок. Конечно, их придется караулить, когда они оттуда побегут, и каким-то образом их уничтожать. Или использовать кротоловки, капканы, устанавливая их в норки.

Народные способы

Помочь бороться с землеройками помогут домашние кошки. Некоторые ловчие кошки могут их поймать в пылу охотничьего азарта. Но вот есть они их не будут – зверьки имеют особые железы, выделяющие острый и неприятный запах. Это единственная их защита от других мелких хищников.

Попробуйте посадить на участке бархатцы, землеройки не любят их запах. Также зверьки не любят фасоль, бобы, горох, молочай. Возможно, растения отпугнут землероек.

Повадки землероек

Живет землеройка, как уже упоминалось, в мышиных норах. Днем слишком далеко от своих убежищ зверьки не отходят. В основном их деятельность по уничтожению насекомых приходится на ночной период времени. Землеройка отличается тем, что самостоятельно регулирует популяцию жуков, червей и гусениц на личной охотничьей территории. За день она никогда не обходит весь участок – охотится только на небольшой его части. На это место в следующий раз зверек приходит только через несколько дней, когда популяция насекомых на нем восстановится. Это позволяет избежать истощения территории. Благодаря этому одна особь обычно живет на одной и той же территории всю жизнь, никогда ее не покидая.

Вот такой вот интересный это зверек – землеройка. Как избавиться от нее на даче, вы теперь знаете. Однако, используя вышеописанные средства, не забывайте о том, что, возможно, это животное принесет вашему огороду не только вред, но и пользу.

Польза и вред

Возможно, кто-то посчитает землеройку никчемным животным, однако в действительности это не так. Для человека этот зверек может оказаться очень полезным. Ища себе корм, землеройки рыхлят землю в садах и огородах, что им отлично удается благодаря уникальному носу-хоботу.

Во время так называемой «вспашки» почва насыщается кислородом и вместе с тем очищается от вредных насекомых и личинок. Но если вы привыкли лицезреть красивые газоны, то вам, конечно, землеройка доставит немало хлопот из-за постоянных норок, которые вы будете встречать на участке.

Землеройки – невероятно полезные создания, поскольку они могут достать множество вредоносных насекомых в тех местах, до которых не в состоянии добраться все остальные насекомоядные и птицы. Им не составляет труда найти вредителей под камнями, под снегом и в глубине норок.

При первом знакомстве с этими зверьками они представляются довольно милыми и пушистыми существами, которые не способны нанести вред человеку. Однако если попытаться поймать это животное, то они могут укусить, а человек может испытать сильную боль. Поэтому, если вы вдруг повстречаете на своем участке землеройку, то забудьте о том, чтобы поймать ее или взять в руки.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Землеройковые
Нильский варан