Животные Хабаровска

Зоосад «Приамурский»

В данном зоосаде посетители могут увидеть различных животных, которые являются обитателями Дальнего Востока. На большой территории в просторных вольерах живет около 60 видов зверей.

Работает зоосад в летнее время с 10:00 до 19:00, в зимний период – с 10:00 до 18:00, кроме понедельника.

Стоимость входного билета от 50 до 350 рублей. Экскурсия ‒ 50 рублей с человека.

Сад расположен в 10 км от Хабаровска в с. Воронежское. Доехать можно автобусом № 88 (выйти на остановке «Бул. Уссурийский»).

Хабаровский край привлекает туристов интересной флорой и фауной, а также разнообразными памятниками и сооружениями. Здесь множество заповедников, музеев и театров, во время посещения которых можно поближе познакомится с культурой и бытом местных жителей.

Буреинский государственный природный заповедник

Заповедник находится между Сибирью и Дальним Востоком, что обуславливает большое разнообразие флоры и фауны. На территории можно встретить более 40 разновидностей млекопитающих и 120 видов птиц, в том числе косуль, бурых медведей и волков.

Заповедник предоставляет следующие экскурсии:

  • обзор заповедника с вертолета;
  • посещение горного лагеря «Гремячий лог»;

сплав по реке Буреи.

В заповеднике разрешено размещение палаток (аренда 800 рублей), а также проживание в небольших домиках до 4 человек (около 700 руб. за сутки). Перед посещением заповедника следует заполнить специальный разовый пропуск и сделать вакцинацию от энцефалитного клеща.

Стоимость разового пропуска – 300 рублей.

Заповедник расположен около поселка Чегдомын. Можно доехать по трассе личным транспортом, расстояние от Хабаровска до поселка ‒ около 900 км.

Птицы

Аистообразные

Большая белая цапля (Ardea alba) — уязвимый вид

Большая выпь (Botaurus stellaris) — уязвимый вид

Дальневосточный аист (Ciconia boyciana) — вид на грани исчезновения

Зеленая кваква (Butorides striata) — уязвимый вид

Колпица (Platalea leucorodia) — вымирающий вид

Красноногий ибис (Nipponia nippon) — вид на грани исчезновения

Малая белая цапля (Egretta garzetta) — недостаточно изученный вид

Рыжая цапля (Ardea purpurea) — уязвимый вид

Средняя белая цапля (Egretta intermedia) — недостаточно изученный вид

Черный аист (Ciconia nigra) — вымирающий вид

Буревестникообразные

Белоспинный альбатрос (Phoebastria albatrus) — вид на грани исчезновения

Серый буревестник (Puffinus griseus) — недостаточно изученный вид

Воробьинообразные

Райская мухоловка (Terpsiphone paradisi) — уязвимый вид

Древесная трясогузка (Dendronanthus indicus) — уязвимый вид

Сибирский конек (Anthus gustavi) — уязвимый вид

Рыжешейная овсянка (Emberiza yessoensis) — уязвимый вид

Сибирская пестрогрудка (Bradypterus tacsanowskius) — недостаточно изученный вид

Гусеобразные

Американская (тихоокеанская черная) казарка (Branta nigricans) — уязвимый вид

Белый гусь (Anser caerulescens) — уязвимый вид

Клоктун (Anas formosa) — вымирающий вид

Лебедь-кликун (Cygnus cygnus) — уязвимый вид

Малый лебедь (Cygnus columbianus bewickii) — уязвимый вид

Мандаринка (Aix galericulata) — уязвимый вид

Нырок (чернеть) Бэра (Aythya baeri) — вид на грани исчезновения

Пискулька (Anser erythropus) — вымирающий вид

Серый гусь (Anser anser) — уязвимый вид

Сухонос (Anser cygnoides) — вид на грани исчезновения

Черная кряква (Anas poecilorhyncha) — недостаточно изученный вид

Чешуйчатый крохаль (Mergus squamatus) — вид на грани исчезновения

Журавлеобразные

Даурский журавль (Grus vipio) — вид на грани исчезновения

Камышница (Gallinula chloropus) — вымирающий вид

Лысуха (Fulica atra) — недостаточно изученный вид

Серый журавль (Grus grus) — уязвимый вид

Стерх (Grus leucogeranus) — вид на грани исчезновения

Черный журавль (Grus monacha) — уязвимый вид

Японский (уссурийский) журавль (Grus japonensis) — вид на грани исчезновения

Поганкообразные

Большая поганка (Podiceps cristatus) — недостаточно изученный вид

Красношейная поганка (Podiceps auritus) — уязвимый вид

Малая поганка (Tachybaptus ruficollis) — уязвимый вид

Ржанкообразные

Азиатский бекасовидный веретенник (Limnodromus semipalmatus) — уязвимый вид

Азиатский длинноклювый пыжик (Brachyramphus marmoratus) — уязвимый вид

Алеутская (камчатская) крачка (Onychoprion aleuticus) — уязвимый вид

Белая чайка (Pagophila eburnea) — уязвимый вид

Белощекая крачка (Chlidonias hybrida) — уязвимый вид

Горный дупель (бекас-отшельник) (Gallinago solitaria) — уязвимый вид

Дальневосточный кроншнеп (Numenius madagascariensis) — вымирающий вид

Короткоклювый пыжик (Brachyramphus brevirostris) — уязвимый вид

Кулик-лопатень (Eurynorhynchus pygmeus) — вид на грани исчезновения

Кулик-сорока (Haematopus ostralegus) — уязвимый вид

Малая крачка (Sternula albifrons) — вымирающий вид

Малая чайка (Hydrocoloeus minutus) — недостаточно изученный вид

Малый кроншнеп (Кроншнеп-малютка) (Numenius minutus) — вид на грани исчезновения

Острохвостый песочник (Calidris acuminata) — уязвимый вид

Охотский улит (Tringa guttifer) — вид на грани исчезновения

Поручейник (Tringa stagnatilis) — уязвимый вид

Розовая чайка (Rhodostethia rosea) — уязвимый вид

Старик (Synthliboramphus antiquus) — уязвимый вид

Уссурийский зуек (Charadrius placidus) — уязвимый вид

Хохлатый старик (Synthliboramphus wumizusume) — вид на грани исчезновения

Совообразные

Белая сова (Bubo scandiacus) — уязвимый вид

Иглоногая сова (Ninox scutulata) — уязвимый вид

Рыбный филин (Bubo blakistoni) — вид на грани исчезновения

Филин (Bubo bubo) — вымирающий вид

Соколообразные

Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus) — уязвимый вид

Беркут (Aquila chrysaetos) — вымирающий вид

Болотный лунь (Circus aeruginosus) — вымирающий вид

Большой подорлик (Aquila clanga) — вымирающий вид

Кречет (Falco rusticolus) — вымирающий вид

Орлан белохвост (Haliaeetus albicilla) — уязвимый вид

Пегий лунь (Circus melanoleucos) — уязвимый вид

Полевой лунь (Circus cyaneus) — уязвимый вид

Сапсан (Falco peregrinus) — вымирающий вид

Скопа (Pandion haliaetus) — уязвимый вид

Тетеревятник (Accipiter gentilis) — уязвимый вид

Ястребиный сарыч (Butastur indicus) — вымирающий вид

Какие деревья растут в хабаровске фото и названия

Животные Хабаровска

Хабаровчане всегда жили бок о бок с „зеленым другом» и сумели сохранить лес в самом ближайшем соседстве. В любой момент — устал ли ты, просто ли захотелось уединиться, — можно не более чем через час оказаться в лесу. Хочешь — броди по влажным распадкам, среди папоротников, в полусумраке чащ, а захочешь побывать в хвойном лесу — он тоже рядом. Вдоль автострады тянутся сосновые, лиственничные, пихтовые насаждения, лесопарки.

Сразу за городскими окраинами начинаются дачи горожан. С дороги домики можно и не разглядеть — зеленая драпировка лишь кое-где приоткрывает угол крыши или кусочек легкой ограды. Но если после длительной прогулки выйдешь из лесу к дороге, то с удивлением обнаружишь среди естественного древостоя любовно ухоженные сады. Ты-то думал, что забрел „к черту на кулички“, в глушь. Впрочем, и лесная глушь — она тоже рядом. Со всеми своими богатствами — ягодами, грибами, орехами, съедобными папоротниками.

Популярные статьи  Краб паук

Кстати, именно здесь, на Хехцире, В. К.Арсеньев в 1905 году нашел самый крупный в мире женьшень. Его двухсотлетний корень весил 600 граммов. Ни в каких старинных хрониках или в устных преданиях не упоминается о находке, превосходившей эту.

Всем известны слова Н. М.Пржевальского о том, как непривычно глазу видеть «смешение форм севера и юга», как «поражает вид ели, обвитой амурским виноградом». Эти восторженные записи сделаны знаменитым путешественником именно на Хехцире. А еще Н. М. Пржевальский говорил, что такое разнообразие и богатство растительных форм, какое дает Хехцир, не всегда всретишь на такой же территории даже в лесах на юге Приморья.

Красоты и природные редкости есть не только в Большехехцирском заповеднике. Вблизи города на озерах растет вымирающий в западных районах водяной орех плавающий чилим, цветет божественный лотос — самый северный лотос в мире!

Природой леса хабаровских окрестностей лучше всего любоваться осенью. В Хабаровске осень истинно золотая. Она здесь необыкновенно нарядная. Листва в лесу расцвечена разнообразнейшими красками — не только золотыми, палевыми, бронзовыми, багряными, но и сизыми, и фиолетовыми. Пастельные тона соседствуют с густым, сочным цветом. А по утрам все это опутано осенней сединой — паутиной, затянувшей травы и ветви, пронизавшей голубизну небес. Неотразимое очарование придают хабаровской осени и многочисленные реки, речушки, ручьи. Они к осени тоже умиротворяются.

И еще кажется, что смирнее, доверчивее становятся звери в лесу. А все, наверное, просто: осень, раздевая леса, обнажая землю, приоткрывает нам и уголки, где протекает жизнь четвероногих и пернатых. Точно так же приоткрывает нам осень и тайники наших собственных душ, в которых, оказывается, дремлет поэзия.

Редкие млекопитающие

Краснокнижных видов млекопитающих в Хабаровском крае 30, при этом больше половины из них находятся под угрозой исчезновения или активно сокращаются в численности.

Красный волк

Животные Хабаровска

Представитель семейства псовых обитает в горной местности. Длина тела может достигать 1,1 м, полуметровый очень пушистый хвост почти касается земли. Морда волка заострённая, напоминает лисью. Окрас всего тела рыжеватый, лишь хвост на конце затемняется. Живёт в стаях до 12 особей.

Амурский тигр

Животные Хабаровска

Обитает на охраняемой территории юго-востока России. Отличается очень густой шерстью, которая в совокупности со слоем жира на животе не даёт ему замёрзнуть даже в очень сильные морозы. Окрас тела оранжевый с чёрными полосками, брюхо белое. Охотится на крупных копытных животных, может также есть рыбу, птиц, грызунов и плоды растений.

Солонгой

Животные Хабаровска

Небольшой зверёк из семейства куньих. В длину вместе с хвостом вырастает не более 28 см. Цвет шерсти меняется в зависимости от времени года: летом серо-коричневый, зимой темно-жёлтый или красно-коричневый. Живёт в гористой местности, питается птицами, лягушками, ящерицами и насекомыми.

Синий кит

Животные Хабаровска

Самое большое животное на Земле. Длина его тела в среднем составляет 23-24 метра. Вес крупнейших особей может превысить 150 т. Высота фонтана воды при выдохе достигает 9-10 м. Питается планктоном, предпочитает одиночество. Данный вид находится на грани вымирания.

Пятнистый олень

Животные Хабаровска

Грациозное парнокопытное животное около 180 см в длину и чуть более метра в высоту. В летний период окраска кирпичная с многочисленными белыми пятнами. На голове имеются рога длиной примерно 80 см, которые олень сбрасывает весной. Основу его рациона составляют травянистые растения, грибы, ягоды, листья и плоды деревьев.

Бурый ушан

Животные Хабаровска

Летучая мышь, обитающая в хвойных и лиственных лесах. Тело покрыто густым мехом бурого или коричневатого цвета, темнее на спинке и светлее на брюшке. Отличительная черта – очень длинные уши, во время сна заправляемые под крылья. Охотится по ночам на насекомых и пауков.

География и рельеф

Хабаровский край расположен на востоке России. В состав края входит ряд островов, наиболее крупными из которых являются Шантарские острова. На западе материковая часть Хабаровского края граничит с Китаем, на северо-востоке — с Магаданской, Амурской и Еврейской автономной областями, на северо-западе – с Якутией (Республика Саха). На востоке край омывается Охотским и Японским морями. Замечание 1

Хабаровский край отделен от острова Сахалин проливом Невельского и Татарским проливом.

Общая площадь территории составляет 788,600 тыс. кв. км. (4,5% территории всей России).

Большая часть территории (70%) — плоскогорья и горы, относящиеся к массивным горным системам и хребтам: Сихотэ-Алинь, Прибрежный (восток); Баджальский, Туран, Ям-Алинь, Буреинский (юго-восток); Юдомский, Сунтар-Хаята (север); Юдомо-Майское нагорье (северо-запад).

Самая высокая точка Хабаровского края — гора Берилл (2934 м). Уникальным природным объектом — кольцевой хребет Кондер, расположенный в Аяно-Майском районе.

Готовые работы на аналогичную тему

  • Курсовая работа Природные особенности и ресурсы Хабаровского края 470 руб.
  • Реферат Природные особенности и ресурсы Хабаровского края 260 руб.
  • Контрольная работа Природные особенности и ресурсы Хабаровского края 200 руб.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Животные Хабаровска

Рисунок 1. Ландшафт Хабаровского края. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

В долине Амура есть небольшие вулканы: Шишловский, вулкан в низовьях Тумнина, вулканы Восточно-Сихотэ- Алиньского пояса.

В горных массивах на высоте более 1800 метров встречаются следы древних оледенений (кары, цирки и пр.).

Шантарские острова – это небольшая группа островов в Охотском море. Шантарский архипелаг включает 15 больших островов, множество мелких островков, кекуров и скал.

Амурские столбы

Животные Хабаровска
Амурские столбы.
7

Амурские столбы – одно из самых интересных и загадочных мест на карте Хабаровского края. Расположен этот памятник природы в 130 км от Комсомольска-на-Амуре, ниже по течению реки, на левом ее берегу. Добравшись сюда, вы найдете гранитные столбы самых причудливых форм высотой от 12 до 70 метров. Практически все скалы имеют свои имена – Шаман-камень, Корона, Церковь, Черепаха, Стены, Чаша и т.д.

Об этих каменных великанах издавна слагались легенды, считается, что они имеют магическую силу и особое предназначение. Какова же их истинная природа?

Одни полагают, что образование этих каменных изваяний являются результатом природной эрозии: мягкие горные породы разрушились под воздействием ветров и дождей, а более твердые сохранились.

Другие считают, что столбы представляют собой застывшую магму, выступившую на поверхность под давлением скопившихся под землей газов.

Третьи же свято уверены, что истинными творцами были представители какой-то древней цивилизации. Подтверждением этой теории считается отличие состава и структура скального материала от пород, характерных для данной местности. Да и можно ли объяснить мегалитическую кладку явлением эрозии? Каменные сооружения, по мнению сторонников последней версии, напоминают разрушенный город с массивными стенами, причиной же его разрушения мог стать глобальный конфликт между разными цивилизациями, который в мифах и легендах получил название «Война Богов».

Адрес: Амурские столбы, Хабаровский край, Россия.

Популярные статьи  Самые умные животные в мире

Большехехцирский заповедник

Большехехцирский заповедник знаменит обитанием райских или длиннохвостых мухоловок. В заповеднике также живут амурские тигры и гималайские медведи. В весенний период туристы могут наблюдать за миграцией птиц, таких как черные аисты, мандаринки или голубые сороки. Летом вдоль туристических троп летает множество ярких бабочек. Над рекой, которая является границей с Китаем, можно увидеть серых цапель и больших бакланов.

Туристические агентства проводят экскурсионные туры в заповедник. Стоимость варьируется от 500 до 1 000 руб. с человека в зависимости от особенностей экскурсии. Стоимость разового входа в заповедник составляет 50 руб.

Большехехцирский заповедник находится в селе Бычиха. От Хабаровска можно доехать автобусом № 107. Выходить следует на остановке «Санаторий Уссури». Время поездки ‒ примерно 1,5 часа.

Мост через Амур

Животные Хабаровска
Мост через Амур.
2

Изначально этот связавший берега Амура мост, введенный в эксплуатацию в 1916 году, назвали Алексеевским в честь наследника престола цесаревича Алексея. В народе же его окрестили «Амурским чудом», ведь на момент строительства он был самой крупной речной переправой на всем Евразийском континенте – протяженность моста составляет почти 2600 метров (и почти 4000 метров с учетом подъездных эстакад). Прославился Алексеевский мост и необычной своей конструкцией, данный проект даже был удостоен золотой медали на Всемирной выставке 1908 года.

В конце XX – начале XXI столетия мост, к тому моменту давно сменивший название на Амурский, был реконструирован. В результате он стал еще более уникальным. Теперь этот мост двухъярусный: по нижнему ярусу тянется железнодорожное полотно, по верхнему – автомобильная магистраль.

Амурский мост имеет огромное значение в жизни не только города, но и всего Хабаровского края, и очень любим и почитаем хабаровчанами. Неудивительно, что именно его посчитали символом региона, когда в 2006 году выбирали, какую из местных достопримечательностей изобразить на новой 5000-рублевой денежной купюре.

Адрес: Мост через Амур, автодорога Амур, Хабаровский край, Россия.

Птицы Приморского края

В Приморье гнездятся 360 видов птиц. Многие зимуют на территории края, половина пернатых отправляются на юг: в Китай, Корею, Индию, тихоокеанские острова.

Мандаринка

Небольшая лесная утка, гнездится в Приморье, на Сахалине, на зиму улетает на юг Китая. Самка ничем не примечательна, у самца красочный брачный наряд: завиток на голове и контрастное, цветное оперенье. Для гнезд выбирает небольшие лесные реки и озера.

В отличии от других утиных, мандаринка может расположиться на ветвях деревьев. Не боится антропоморфных ландшафтов. В городских прудах и каналах часто содержится, как декоративная птица. При нормальных условиях мандаринка может прожить больше 10 лет.

Животные Хабаровска

Дальневосточный аист

Исключительно редкая птица, из семейства аистовых, гнездящаяся в Приморье. Популяция аистов составляет 2—3 тысячи особей. Крупнее европейского белого аиста. Схож с ним по окрасу, за исключением темного, почти черного, клюва.

Свои гнезда строит вдали от жилья, на естественных и искусственных возвышениях. Самка откладывает 2—5 яиц. Выкармливать птенцов самке помогает самец. Только к трехлетнему возрасту молодые птицы станут совсем взрослыми и заведут свое потомство.

Животные Хабаровска

Даурский журавль

Эти редкие птицы — животные красной книги приморского края. Дальневосточная популяция составляет около 5000 особей. Птица крупная: в высоту немногим менее 2 метров, весит около 5,5 кг.

В Приморье чаще всего встречается в пределах острова Ханка, на берегах реки Уссури. Кроме Приморского края, встречается в Забайкалье, Хабаровском крае. На зиму большая часть отлетает на Корейский полуостров. Птица всеядная: склевывает зелень, ловит земноводных, насекомых, рыбу.

На 3—4 год жизни находит себе пару. Птичьи союзы не распадаются всю жизнь. На болотистых участках самка сооружает внушительное гнездо, откладывает одно-два яйца. Несмотря на 20-летнюю продолжительность жизни, низкая продуктивность и чувствительность к условиям обитания оставляет даурских журавлей на гране исчезновения.

Животные Хабаровска

Белоплечий орлан

Эффектный пернатый хищник, встречается в Приморье в районах, прилегающих к берегам Японского моря. Входит в семейство ястребиных. Птица очень крупная, ее масса может достигать 7—9 кг.

Общая цветовая гамма темно-бурая с белыми перьями на плечах, опушке ног. Рулевое оперенье, кроющие малые и средние перья тоже белые. Эффектная, контрастная окраска присутствует не всегда: встречаются однотонные особи.

Орлан кормится рыбой, в основном, лососевыми. Ловит зайцев, лис, грызунов, не отказывается от плоти павших животных. Строит гнезда поблизости от воды, в которых выводит 1—3 птенцов.

Животные Хабаровска

Обыкновенная сипуха

Необыкновенная по облику птица, про которую говорят, что у нее лицо обезьяны. Словно белая маска на голове придает загадочности ночной хищнице. Длина тела сипухи всего 40 см. Неожиданная встреча в сумеречное время с небольшой птицей оставит неизгладимое впечатление.

Бесшумное движение и внезапное появление – обычные проделки хищницы. Название птица получила за сиплый голос, похожий на кашель. Способность щелкать клювом наводит ужас на ночных путешественников. Днем птицы отсыпаются на ветвях, неразличимые среди деревьев.

Многообразие хищных птиц представлено видами, обитающими практически во всех уголках планеты. Мастерство пернатых охотников отточено природой с древних времен сотворения мира.

Птица-секретарь

В отряде соколообразных крупная птица является единственным представителем своего семейства. Масса взрослой особи примерно 4 кг, рост 150 см, размах крыльев свыше 2 м. Существует несколько версий происхождения необычного названия птицы.

Наиболее распространенное объяснение в сходстве облика – окрас оперения птицы напоминает мужской костюм секретаря

Если обратить внимание на вальяжную походку, торчащие перья на затылке, длинную шею, стройные ноги в строгих «брючках» черного цвета, то становится понятным рождение названия-образа

Огромные крылья помогают прекрасно летать, парить на высоте. Благодаря длинным ногам секретарь превосходно бегает, развивает скорость до 30 км/ч. Издали облик птицы напоминает журавля, цаплю, но орлиный взгляд, мощный клюв свидетельствуют о настоящем сущности хищника.

Обитают секретари только в Африке. Живут птицы парами, сохраняя верность друг другу всю жизнь. Американские грифы отличаются большими размерами, пищевым пристрастием к падали, парящим полетом.

Анюйский национальный парк

Животные Хабаровска
Анюйский национальный парк.
2

Вопрос о создании в этом месте, расположенном на правом берегу Амура, национального парка поднимал еще в начале ХХ века известный путешественник В. Арсеньев. Спустя столетие, в 2007 году, природоохранный статус у этой территории, отличающейся большим биологическим разнообразием, наконец-то появился.

Уникальность этого места, равноудаленного от Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, заключается в том, что природа здесь сохранилась практически в первозданном виде – человек не успел нарушить, и уж тем более разрушить, данную экосистему. Именно поэтому местные флора и фауна еще способны удивить своим разнообразием. На территории национального парка можно встретить красного волка, гималайского медведя, амурского лесного кота, белохвостого орлана, черного журавля, утку-мандаринку. В устье Анюя водятся дальневосточные черепахи. Вольготно себя здесь чувствует и хозяин приамурской тайги – тигр.

Богатство дикой природы и необыкновенная красота здешних мест служат настоящей приманкой для почитателей экотуризма. Опытные гиды проведут для них экскурсию, во время которой можно полюбоваться красивейшим водопадом Сагена, взглянуть на окрестности с анюйских утесов, отправиться на прогулку по экологическим тропам, во время которой, если повезет, можно встретить кого-нибудь из лесных обитателей. А еще у вас будет возможность познакомиться с культурой и бытом нанайцев – коренных жителей этих мест.

Популярные статьи  Овсянка

Адрес: Анюйский национальный парк, Хабаровский край, Россия.

Лечебные, съедобные и ядовитые травы Хабаровского края

Таёжные леса здесь занимают обширные площади и простираются на несколько километров. Огромные территории занимают хвойные леса, в которых имеются даурская лиственница, кедр, ель. Имеются богатые сосновые леса, которые поражают величественностью деревьев. Небольшая доля отводится и широколиственным лесам, в них произрастают такие виды как лотос, маньчжурский орех, аралия, женьшень, амурский бархат, даурская роза, китайский лимонник.

Примечательно, что в этих краях растут такие породы, как клён, пихта, дуб и ильм. Среди редких растений, обладающих необыкновенной красотой, можно выделить даурский рододендрон, элеутерококк и остроконечный тис.

В густых лесных районах растёт много грибов, например, жёлтый гриб, лиственничный моховик, ильмак, грузди, ольховик, майский гриб, моховик, маслёнок. Все эти разновидности, как правило, населяют лес с мая по сентябрь, некоторые из них могут встречаться и в октябре.В Красную книгу занесено около 155 видов грибов и растений, находящихся на стадии вымирания. К таким относятся папоротники, плауны, мхи и лишайники. Также совсем мало в Хабаровском крае осталось и покрытосеменных растений, в охране нуждается свыше 15 видов грибов.

Байкало-Амурская магистраль

Животные Хабаровска
Байкало-Амурская магистраль.
3

Байкало-Амурская магистраль – одна из самых масштабных отечественных строек XX века. Немало материальных и людских ресурсов было потрачено, но и результат поражает – одна из крупнейших железнодорожных магистралей мира, причем проложенная там, где раньше не ступала нога человека, в глухой тайге, отличающейся сложными геологическими и климатическими условиями. Благодаря общим стараниям Россия получила второй после Транссибирской магистрали железнодорожный выход к Тихому океану.

Строился БАМ в основном силами энтузиастов. Впрочем, он и по сей день остается местом, привлекающим лишь людей с особым складом характера. Нужно быть настоящим романтиком, чтобы отправиться на Дальний Восток не на самолете, гарантирующем скорость и удобство, а на поезде. Взамен комфорту вы получите возможность увидеть красоту бескрайних просторов нашей страны. В отличие от Транссиба, Байкало-Амурская магистраль проходит по очень живописным местам. Горы, реки и практически нетронутая тайга – не ради этого ли великолепия стоит жить?

GPS координаты: 50.70293351302064, 136.90200838242544.

Подписи к слайдам:

Ученика 4 «б» класса Тайницкого Александра Пос. Солнечный 2013 год. Руководитель: педагог дополнительного образования Войтова Галина Викторовна Амурский тигр На территории Дальнего Востока, которая сейчас представлена Хабаровским и Приморским краями, среда обитания амурского тигра. Длина его тела достигает 317 см, высота в холке — до 150 см, масса — до 300 кг. Тигр — чрезвычайно красивое животное. Основной цвет его шерсти — ржаво-желтый с черными полосами. Такая контрастная окраска является защитной. Среди кустарников, лишенных листвы, цвета сливаются и зверь принимает однотонную, буро-серую окраску. Осенью в оранжево-красных виноградниках и сухих желтых папоротниках, в которых есть немало почерневших старых листьев, тигра трудно заметить даже на близком расстоянии. Места обитания тигра приурочены к пологим горам, покрытым лесом маньчжурского типа. Встречается он и в местах, осваиваемых человеком. Размеры индивидуальных участков обитания могут быть очень большими. За сутки амурский тигр может пройти от 20 порой до 150 км. Этому зверю не страшны ни снег, ни холод. Он держится там где гуще заросли и много корма. Кормовой рацион амурских тигров состоит из кабанов, оленей, косулей, а также медведей, рысей, зайцев, барсуков. Если корма достаточно, тигр не трогает домашних животных. Только крайняя нужда заставляет его приближаться к селениям, а в некоторых случаях и нападать на человека. В Сихотэ-Алинском заповеднике тигры охотятся в основном на изюбрей, а в Лазовском — на пятнистых оленей. В их рационе можно встретить рыбу, черепах, пресноводных крабов, различные ягоды и плоды.

Восточносибирский(амурский) леопард В Южном Приморье леопард держится по низким горам с широколиственными лесами маньчжурского типа и хвойно-широколиственными лесами там, где зимой нет глубокого снега. Леопард питается различными видами копытных животных, зайцами, фазанами, иногда нападает на молодых белогрудых медведей. Среди его естественных врагов на первом месте стоят амурские тигры и серые волки. Численность восточносибирских леопардов в нашей стране крайне низка. на Дальнем Востоке насчитывалось всего 20—25 постоянно обитающих леопардов В настоящее время на нашей территории обитает 30— 40 особей этого подвида леопарда. Уменьшение количества зверей и сокращение ареала связано не только с прямым преследованием со стороны человека, но и снижением численности копытных, которыми питается леопард. Отрицательную роль играет интенсивное хозяйственное освоение среды его обитания. Восточносибирский леопард внесен в Красный список МСОП-96 .

Иглоногая сова Эта сова средних размеров населяет смешанные и лиственные леса Приморья, предпочитает редколесье и опушки. Размах ее крыльев до 80 см, пальцы ног покрыты жесткими щетинками, отсюда и название птицы. Лицевой диск выражен слабее, чем у других видов сов, «уши» отсутствуют. Увидеть в природе иглоногую сову — дело не простое, но в ночные часы в местах, где она обитает, можно услышать ее голос — глуховатые крики «кух-кух». Гнезда сова размещает в дуплах деревьев. Численность вида ограничена небольшим количеством дуплистых деревьев и доступностью крупных насекомых, которых иглоногая сова ловит на лету в ночные часы (бабочки, жуки-плавунцы). В холодное время, когда активность насекомых снижена, она охотится на слетков мелких птиц и грызунов. Иглоногая сова относится к редким, слабоизученным видам. Вне территории России встречается в Японии, Корее, Китае и Индии.

Амурский лесной кот От домашней кошки амурский лесной кот отличается не только более крупными размерами (длина тела с хвостом может превышать 100 см), но и сильными зубами, длинными усами и густой шерстью. Лесной кот питается различными грызунами и птицами: мышами, полевками, бурундуками и белками, рябчиками, фазанами. Активность сумеречная и ночная. Логово устраивает в расщелинах скал или дуплах деревьев. Самка приносит двух-трех котят. На Дальнем Востоке обитает, по-видимому, более 1000 амурских лесных котов. Этот вид трудно приспосабливается к нарушениям природных ландшафтов, вызываемым деятельностью человека. Охраняется в заповедниках «Кедровая падь», Уссурийском и Лазовском. Амурский лесной кот встречается на юге Дальнего Востока в разреженных широколиственных лесах. Он предпочитает глухие пади, а также тростниковые заросли по берегам озер и стариц. Охотно поселяется на лесных вырубках, среди скал и россыпей, но в горы не поднимается выше 500 м над уров­нем моря. Избегает темнохвойной тайги.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Животные Хабаровска
Аргиопа Брюнниха