Животные Новой Гвинеи

Про каннибализм в племени

Способы отрезания и хранения голов у каждого племени разные. Одни сохраняют только челюсти жертвы на память. Привязывают их на пояс и ходят с ними для устрашения врагов.

Другие сохраняют исключительно вываренные или высушенные добела черепа.

Голова вешается над огнем, где рядом готовится пища. Каждый из племени может подойти поддержать костер и перекусить заодно. Срывают кусок кожи и лакомятся ею. Они полагают, что таким образом добавят себе храбрости и бесстрашия.

Все части тела не едятся без разбора. Мышцы и внутренности съедаются в последнюю очередь. А деликатесом считается мозг и язык.

Охота на врагов подразумевает поджог хижин и выманивае жертв в джунгли. После чего их берут в плен, после съедают.

Особо жестоко наказывается прелюбодеяние. Родственники преступников в обязательном порядке присутствуют на исполнении приговора. Все выбирают себе фрагменты тела и съедают их в сыром виде.

Обычно женщинам запрещается присутствовать на таких казнях, но они находят уловки и попадают на этот «тайный праздник». Любопытные однако.

Суровые законы джунглей показательны. А нам, людям цивилизации, уничтожающим друг друга разными способами и с особой изощренностью, есть чему поучиться у племен людоедов.

Образ жизни каннибалов

В племени Новой Гвинеи принято многоженство. Предпочтение отдается кровным родственникам. Приветствуются экзогамные браки. Счет родства ведется по материнской линии. Обычным делом считается брак с дочерью брата матери.

Множество фотографии было сделано фотографом Эриком Баччегой, когда он посетил племя во время экспедиции в 2000 году.

Племена, живущие на деревьях

Поднять свои жилища повыше от земли короваев заставили разные причины, в том числе и частые набеги других племен. Последняя большая атака от аборигенов Citak была в 1966 году.

Дом на дереве

Обычно выбирается крепкое дерево до 10 метров и строится дом. Те из жителей, кто по зажиточней могут позволить себе хоромы на 2 или даже 3 дерева. Встречаются замки на высоте до 35 метров.

Для постройки используют дерево Бадьян. Верхняя часть кроны удаляется, а пол изготавливается из ветвей. Поднимается рама из более крепких веток и затем ее покрывают листьями саго. Стены и крыша сделаны из тех же листьев, из которых конструируется каркас. Затем фиксируют все вместе с помощью ротанговых креплений.

В одной хижине обычно проживает до 10-12 человек, да еще и стадо животных. Поэтому пол укрепляют очень крепко, чтобы ночью не провалиться вниз.

Лестницей в жилище служит ствол дерева с вырезами для ступенек.

Животные Новой Гвинеи

Тук-тук, кто в домике живет? (фото: Eric Baccega/NPL/Media Drum World)

Почему папуасы Новой Гвинеи живут на деревьях

Причин, по которой папуасы предпочитают жить на деревьях на самом деле много:

  1. Крайне влажный климат. Болотистые и грязные джунгли не лучшее место для дома на земле. В этих регионах ежегодно проходит до 7 сезонов дождей. А ливни тут еще те. Поэтому мокро круглый год.
  2. Там, где мокро там и комары. Рои комаров. Не таких, как мы привыкли видеть, а тропических. Гигантских размеров и переносящих тьму инфекций. А папуасы заботятся о своем здоровье. Жизнь их и так коротка (до 40-45 лет).
  3. Короваи очень суеверные люди. Верят, что злые духи бродят по лесу. Поэтому полагают, что постройки на высоте помогут им отгородиться от негативной энергии.
  4. Аборигены любят приватное и уединенное проживание. На высоте просто так заглянуть на огонек не у каждого получится. Как только по лестнице-стволу кто-то вздумает подняться, все жилище трясется вместе со стволом, служащим фундаментом дома. Соседи раздражать попусту не будут. Может и нам на заметку это взять?
  5. Самой главной причиной подобного уединения является, конечно же, безопасность. Соседи-людоеды и простые охотники за головами издавна досаждали набегами племенам людоедов — короваев.
Популярные статьи  Сиги

В ново построенном доме короваи мажут жиром животного порог и лестницу для благословения жилища (как после этого они же и взбираются туда, непонятно).

В одной хижине на высоте 10-20 метров живут большими семьями. Да еще и их домашние животные. Большие дома имеют отдельные жилые помещения для мужчин и женщин одной семьи. Отдельно предусмотрены пожарные ямы и лестницы.

Пожары и огонь, который разводится в хижине, является самой частой причиной разрушения. Но все равно, каждые 5-7 лет аборигены строят новый дом. Из-за погодных условий такие постройки не долговечны.

Топ – 10 Необычные религии мира, о которых вы знали только понаслышке

Где живут папуасы Колуфо

Это на юго-востоке Западного Папуа – часть острова, принадлежащего Индонезии, а другая государство Папуа Новая Гвинея. В 1969 году Индонезия аннексировала эти территории. Не путайтесь, если вам придется рассказывать об этом друзьям.

До сих пор большая часть племени живет в джунглях на деревьях. Хотя многие, более продвинутые жители, и рискнули перебраться в ближайшие деревни вдоль реки Беккинг: Янирума и Мбасман.

Племена людоедов-романтиков – короваи

Поразительным является то, что до 1970 года людоедское племя и не подозревало, что на Земле кроме них живут еще другие люди. Пока «homo sapiensс» с большой земли сами не пошли на контакт с короваями.

Племя охотников-собирателей и садоводов, по совместительству, в настоящее время почти не промышляет людоедством (изредка не считается). У них лучше получается ловить рыбу и заниматься охотой на животных, а не на туристов.

Точной информации о том, что в племени не практикуется людоедство нет. Многие считают, что каннибализм по-прежнему является активной практикой.

Популярные статьи  Животные Малави

Животные Новой Гвинеи

Женщина племени готовит саго (фото: Eric Baccega/NPL/Media Drum World)

Если, вдруг, вас заподозрят в колдовстве или злых мыслях, то вполне можете угодить на обед. В качестве блюда.

Сейчас аборигенов насчитывается не более 3 800.

С начала 1990 годов некоторые из них стали получать доход от туристических компаний, торгующих турами в деревни папуасов. Короваи организовывают фестивали «саго-граб» и религиозные обряды, знакомят с традициями и образом жизни соплеменников. Вполне себе безобидный образ жизни, по сравнению с тем, чем промышляли раньше.

Фестиваль саго и реинкарнация

Ритуальные танцы и колдовские обряды, по их мировоззрению, стимулируют процветание и плодовитость в племени. В жертву духам предков приносятся домашние животные, обычно это свиньи.

Короваи верят в загробную жизнь и реинкарнацию. Все умершие, по их верованию, могут быть возвращены в любое время обратно на землю. Они полагают, что в новорожденном младенце можно встретить любого жителя своего клана.

Животные Новой Гвинеи

Короваи верят в загробную жизнь и реинкарнацию

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Животные Новой Гвинеи
Гамадрил