Звездоносы

Обыкновенный или европейский крот

Настоящий крот, которого часто встречают садоводы, огородники, любители дикой природы.

  • Размер тела крота не превышает 20 см, средние габариты – 15 см. Туловище продолговатое.
  • Вес взрослой особи около 120 г, хвост длиной не более 4 см.
  • Мордочка вытянутая, отчетливо виден нос с растопыренными ноздрями. Больше ничего выделяющегося на голове нет.
  • Глазки крота с маленькими прорезями без подвижных век. Зрение у крота слабое, но хорошо развито обоняние.
  • Мех мягкий, густой, короткий, черного цвета. На брюшке окраска более светлая. Несколько меняется тон в зависимости от времени года. Зимой шерсть самая пушистая, красивая. Линяет зверек около 4 раз в год. Фото крота можно увидеть ниже.

Обыкновенный или европейский крот Животное крот имеет одну яркую отличительную черту – лопатообразные передние конечности с длинными коготками. Ими зверек роет землю, ввинчивается в проход, задними лапами выталкивает почву наружу. В местах рытья нор образуются насыпи – кротовины.

Брачный период обыкновенного крота начинается ранней весной, длится до конца мая. Приблизительно в июне-июле появляется молодое поколение. В приплоде около 9 кротят. Самка вынашивает детенышей около 30 дней. Рожает европейский крот всего один раз за сезон. Трепетно ухаживает за малышами около 2 месяцев. Детеныши пищат, как цыплята, лащатся друг к другу, но уже в возрасте 1 месяца становятся драчливыми, агрессивными по отношению к своим братьям, сестрам.

Земляной крот показывается наружу только для спаривания, происходит это ночью. Остальную часть времени проводит под землей. Роет многочисленные ходы, лабиринты. Питается этот вид кротов дождевыми червями, насекомыми, куколками, гусеницами, реже слизнями, ящерицами, мышами, змеями, лягушками.

Питание

Как уже говорилось, наше звездоносное животное – универсальный охотник. Ищет добычу даже подо льдом и под снегом. Однако его меню слегка разнообразнее, чем у обычных кротов, так как он охотится и под водой. В основном, его пища — это земляные черви, насекомые и их личинки.

Кроты уничтожают проволочников, долгоносиков, медведок, личинки разных жуков и мух, гусениц. Могут съесть слизня. В воде они могут поймать мелких рачков, улиток и небольших рыб. Здесь надо отметить, что двигается зверек весьма проворно, как в земле, так и в воде.

Он обладает острым нюхом, способен на значительном расстоянии учуять добычу. Затем, быстро передвигаясь по земле или в рыхлой почве, настигает ее. В воде он может соперничать с некоторыми рыбами по быстроте плавания.

Зверек весьма прожорлив, он питается 5-6 раз в сутки, поэтому вынужден постоянно расширять район своей охоты. После еды этот хищник сворачивается в небольшой клубочек, подворачивая голову и лапки под брюхо, и засыпает часа на 4.

Звездоносы

В течение этого времени пища успевает перевариться. Иногда он находит червей, не вгрызаясь в землю, а используя старые тоннели. Зверек выпускает особый мускус, который приманивает добычу. Даже зимой черви активны, их привлекает тепло и запах.

В природе у него много врагов. Это могут быть и птицы, и небольшие хищники, типа скунса и куницы, и хищные рыбы. Конечно, человек тоже приложил руку к изменению территории обитания зверька. Поэтому кроты обладают недюжинным проворством и смекалкой. Это позволяет им лучше осваивать новые земли.

Звездонос крот. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания звездоноса

Когда-то в детстве мы читали сказку Андерсена «Дюймовочка». Несостоявшийся муж героини сказки был крот — персонаж крупный, толстый, слепой, с богатой шубой, спокойный, основательный и скуповатый.

Однако в природе эти удивительные зверьки совсем небольшие и абсолютно не спокойные. Они весьма подвижны, никогда не впадают в спячку и чаще других зверей охотятся. Они не могут обходиться без еды больше 15-17 часов. Это происходит из-за того, что много сил уходит на копание земли.

Насчет шубы – это верно. У кротов замечательный бархатный мех. Небольшие по размеру шкурки, но прочные и пригодные для шитья женской шубки. Сшитые изделия мало согревали, но хорошо носились и эффектно выглядели. Стоили очень дорого. В СССР существовал целый промысел таких шкурок.

Сейчас он утратил экономическое значение и продолжается в малых объемах на местах. Про плохое зрение – тоже правда. Эти создания действительно подслеповатые, а иногда и совсем незрячие. Еще они млекопитающие, насекомоядные и превосходные землекопатели.

Слово «крот» буквально можно перевести как «копатель». Оно имеет древние славянские корни, и на многих языках произносится очень похоже. В немецком языке перевод педантично уточняется: «крот» по их понятиям — «копающая мышь». Среди интересного и захватывающего мира подземных жителей есть уникальный по внешнему облику крот звездонос.

Характер и образ жизни звездоноса

Не отличаясь от родственников кротов, звездоносы создают лабиринты подземных ходов. Следы в виде земляных холмиков на ровной поверхности выдают места их обитания.

Часть тоннелей обязательно ведут к водоему, некоторые связаны с обустроенными камерами для отдыха. Там скапливаются сухие растения, листья и веточки. Верхние ходы, ближе к поверхности земли, — для охоты; глубокие норы – для укрытий от врагов и выращивания потомства.

Общая протяженность тоннелей достигает 250-300 м. Скорость перемещения зверька по тоннелям выше, чем скорость бегающей крысы. Активные звездоносые кроты очень дружны с водной стихией. Прекрасные пловцы и ныряльщики, даже охотятся на дне водоема.

Звездоносы

Зимой много времени проводит под ледовым покрытием в воде. В период спячки не впадают, поэтому охотятся как днем, так и ночью на подводных обитателей и находят под снежным покрывалом зимующих насекомых.

На поверхности земли звездорылы активнее, чем кроты. У них даже есть свои дорожки и тропинки в густых зарослях и опавшей листве, по которым перемещается мелкая живность. Прожорливость зверьков заставляет рыть все новые ходы, если в прежних туннелях пищи уже не осталось.

За сутки крот 4-6 раз делает охотничьи вылазки, между которыми отдыхает и переваривает добычу. Отмечается социальная сторона жизни крота звездоноса в создании небольших колоний.

На 1 гектар площади приходится примерно 25-40 особей. Группы неустойчивы, часто распадаются. Примечательно общение разнополых особей вне брачного периода.

Звездоносы постоянно ищут пропитание, но сами тоже распространенные объекты охоты для ночных птиц, собак, скунсов, лисиц, куниц и их сородичей. Под водой заглотить звездоноса могут большеротые окуни и лягушки-быки.

В зимнее время, когда кормов недостает, хищники откапывают звездорылов из подземных камер. Для соколов и сов это тоже лакомая добыча.

Звездоносы

На фото детеныши звездоноса

Достоин Книги рекордов Гиннеса

Пока крот исследует окружающую среду, его «звездчатые» отростки и ноздри постоянно начеку. Работая, как «тактильные глаза», они в тандеме ищут, чтобы такое съесть.

Нейробиолог Кеннет Катанья считает, что животное своим носом изучает пищу так же, как глаза людей изучают детали какой-нибудь сцены.

У отростков нет мышц, поэтому схватить добычу они не могут. Эта роль отведена зубам, которые работают по принципу пинцетов, ловко вырывая «вкусняшку» из ее укрытия.

Популярные статьи  Электрический угорь

Животное умеет улавливать запахи под водой, что невозможно для других млекопитающих. Ощущая потенциальную жертву, звездорыл выпускает в нее пузырьки воздуха. А когда те «поймают» чужой запах, он втягивает их обратно ноздрями.

Что уже говорить о том, что вибрацию сейсмических волн этот крот начинает ощущать гораздо раньше большинства животных.

Ученые изучили еще не все особенности звездоноса. Но скорость и точность, с какими он работает, не дает им покоя. Возможно, когда-нибудь способности этого крота помогут разработать новый тип нейронных протезов.

Вы мне очень поможете, если поставите лайк и сделаете репост. Спасибо вам за это.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных публикаций.

Сумчатый крот

Сумчатый крот Представитель Австралии, о жизни, поведении которого известно очень мало. Размер тела около 20 см, вес до 90 г. Небольшой хвостик – 2 см. Окрас тела белый, розовый, коричневый. Шерсть мягкая, густая, чрезвычайно красивая.

Сумчатый крот живет под землей, но не строит огромного количества ходов, тоннелей, большинство из них сразу зарывает за собой. Создается впечатление, что зверек плавает в песке. Ведет одиночный образ жизни, самку на период спаривания находит по запаху.

Периодически показывается на поверхности, особенно после дождя. Свою нору строит крот на глубине 1 м. Излюбленным кормом являются личинки жуков, также питается ящерицами, семенами растений. Без еды может прожить не более 17 часов.

Кроты бывают разного размера, несколько отличаются внешне, но ведут идентичный образ жизни. Являются полезными животными – взрыхляют почву, уничтожают вредных насекомых, но при большой активности причиняют вред сельскому хозяйству, подрывая корневую систему растений в процессе рытья тоннелей. За это фермеры ведут борьбу с кротами, стараясь сохранить свои посадки от подземного вредителя.

Размножение и продолжительность жизни

Спариваются они раз в год, брачный период начинается в конце марта. Молодые самочки вступают в этот сезон позднее, чем взрослые. Звездоносы разбиваются на пары еще осенью, и живут вместе до начала брачного сезона. Так сказать, присматриваются. Для спаривания они выходят на поверхность.

45 дней, с апреля по июнь, самка ходит беременная, затем на свет появляются от 2 до 7 детенышей. Их мама к моменту рождения перемещается в теплую сухую камеру, одну из «комнат для отдыха». Она находится далеко от поверхности земли и от главного входа. Маленькие кроты непривлекательны на вид, лысые, но очень быстро растут и развиваются.

Рекомендуем прочитать: Из фанеры: чертежи и размеры

Звездоносы

Глаза и уши открываются через 2 недели, тогда же начинает расти «звездочка» на носу. Вначале мать их кормит молоком, постепенно отучая их от молочной кухни. Через 3-4 недели маленький крот уже питается, как взрослый. Взрослеют они, достигнув возраста в 10 месяцев. Живут в среднем от 4 до 6 лет.

Происхождение вида и описание

Фото: Звездонос

Звездоносов еще называют звездорылами. На латинском языке их название звучит как Condylura cristata. Это один из самых уникальных видов млекопитающих животных. Звездонос – яркий представитель семейства кротовых. В данном семействе ему выделили отдельное подсемейство, которое называется: подсемейство «Кроты Нового Света». Решение о выделении в отдельное подсемейство было принято из-за наличия особых хаpaктеристик звездорылов, отличающих их от остальных кротов.

Видео: Звездонос

Данный вид кротов обожает водные процедуры, но главным отличием от ближайших сородичей является их нос. Он представляет собой двадцать два кожных нароста, имеющих форму звезды. Эти наросты располагаются прямо на морде животного и выглядят не совсем привлекательно. Помимо «некрасивого» носа, такого крота отличает жесткая шерсть коричневого цвета, относительно небольшие размеры – длина звездоноса обычно не превышает двадцати сантиметров.

Звездообразный нарост на лице данного животного является уникальным. Ученые выяснили, что его можно назвать самой чувствительной системой осязания в мире. На этом органе расположено больше ста тысяч нервных окончаний. Этот показатель в пять раз больше показателя чувствительности руки человека! Кроме этого звездообразный нос способен воспринимать запахи даже под водой. Для этого животное выпускает в воду пузырики, затем втягивает их обратно. По мнению ученых именно эти пузыри позволяют кроту почувствовать запах добычи в воде.

Как размножается крот звездонос?

Многие ученые сходятся во мнении, что у кротов звездоносов развилась частичная моногамия, и на одном охотничьем участке могут постоянно находиться самец и самка этого вида, являющиеся половыми партнерами. В целом эти животные более социальны, чем другие кротовые, вообще не терпящие себе подобных на охотничьем участке вне периода спаривания.

Звездоносые кроты могут даже формировать нестойкие группы на одном большом охотничьем участке. При этом каждое животное имеет от одной до нескольких подземных камер, которые устилает травой и использует для отдыха.

Брачный сезон у звездорылов протекает весной: на юге ареала — в марте-апреле, а на севере — в мае-июне. Беременность длится около 45 дней, в одном помете может быть от 2 до 7 детенышей (обычно 3-4).

На нижеприведенном фото показаны маленькие кроты-звездорылы:

Звездоносы

Рождаются детеныши совершенно голыми, со слабо развитыми «звездами» на носах, но очень быстро растут. Уже в месячном возрасте они полностью переходят на взрослый рацион, покидают гнездо и разбредаются по периферии родительского охотничьего участка, осваивая нетронутые ранее земли, либо занимая территории погибших соседей.

В 10 месяцев молодые кроты звездоносы становятся половозрелыми, и обычно на следующую весну после своего рождения уже принимают участие в размножении.

Средняя продолжительность жизни крота звездорыла составляет 3-4 года. В неволе некоторые особи доживают до 7 лет, но в природе огромное количество молодых животных гибнет в когтях и зубах хищников.

Несмотря на подземный образ жизни и неприятный запах на звездоносов охотятся хищные птицы (соколы и совы), а также лисы, скунсы, куницы, собаки, особенно в зимнее время года, когда эти враги кротов не особо привередливы при выборе еды. При этом хищные млекопитающие часто откапывают зверьков прямо из их кормовых ходов, находящихся близко к поверхности земли.

Отчасти из-за активного поедания хищниками, отчасти из-за распашки земель и уменьшения исконного ареала обитания крот звездонос сегодня не так многочислен, как был несколько столетий назад. Тем не менее, он не относится к редким животным, а статус его, как биологического вида, не вызывает никаких опасений у специалистов в области охраны окружающей среды.

Звездоносы

К числу грозных вредителей сельского хозяйства звездоносый крот не относится. Предпочитаемые им для жизни болотистые биотопы мало подходят для ведения частного хозяйства или промышленного аграрного использования, и поэтому интересы его и человека пересекаются реже, чем, например, активность европейского крота и интересы российских дачников.

В старину, ещё в период колониальных войн, кроты звездоносы в небольших количествах добывались трапперами из-за их меха, но сегодня доля этих животных в пушных заготовках мизерна. Поэтому людей этот крот интересует в основном лишь по причине своих уникальных анатомических и физиологических особенностей.

А здесь можно посмотреть, как звездонос охотится под водой

  • Действительно ли крот слепой и ничего не видит?

  • Есть ли у кротов глаза и нужно ли этим животным зрение под землей?

  • Как зимует крот и впадает ли он в спячку в холодное время года?

Средства от кротов:

Надежная конструкция, моментально устанавливается, срабатывает в тоннеле с обеих сторон, безопасна для домашних животных.

Простая, недорогая и при этом очень эффективная ловушка для кротов.

Высокоэффективный звуко-вибрационный отпугиватель кротов, площадь покрытия до 750 кв. м.

Описание

Длина взрослых особей составляет 12-13 см, а хвоста 5-8,5 см. Вес колеблется от 35 до 80 г. Тело тонкое наподобие цилиндра. Шея короткая. Передние лопатообразные конечности обращены ладошками наружу и приспособлены для рытья почвы и плаванья. На лапах по пять пальцев, вооруженных острыми коготками.

Популярные статьи  Животные Хорватии

Рыло состоит из двух мясистых розовых или красных отростков, используемых в поисках корма. Они в свою очередь делятся на 11 пар отростков длиною 1-4 мм.

Верхняя пара используется как орган осязания, а остальные предназначены для хватания добычи. 10-я пара короче остальных и служит для отправления пищи в ротовое отверстие. Во рту имеется 44 маленьких тонких зубов.

Шерсть жесткая, короткая и окрашена в темно-коричневый цвет. Она не промокает и хорошо сохраняет тепло. Спинка темная, порой черная, а брюшко более темное.

К началу зимы в три-четыре раза увеличивается толщина хвоста. В нем накапливается жир на случай бескормицы.

Продолжительность жизни звездоносов в дикой природе 3-4 года, в неволе долгожители доживают до 25 лет.

Самые известные созвездия

Все созвездия на небе могут знать только профессиональные астрономы, а обычные люди, которые не работают в сфере астрономии, имеют представление только о самых известных участках звёздного неба.

Созвездие Орион

К наиболее популярным созвездиям относятся следующие созвездия:

  • две Медведицы – Большая и Малая, которые легко найти благодаря астеризму в виде Ковша;
  • Большой Пёс, в котором располагается ярчайшая, после – Сириус;
  • Центавр, обладающий звездой Проксима Центавра, которая находится к нам ближе, чем все остальные ;
  • которого, Ригель, позволяет относить его к числу самых ярких созвездий;
  • все созвездия Зодиакальной группы, так как астрологи используют эти участки со светилами для составления гороскопов.

В ночном небе существует множество постоянно меняющих своё местоположение, а также остающихся на своём месте созвездий и их астеризмов. Люди древности руководствовались ими для ориентирования и предсказаний будущего. Сейчас мир изменился, и созвездия перестали играть большую роль в жизни простых людей, но не перестали их интересовать. А у вас они вызывают интерес или лучше оставить их астрономам?

Описание крота звездоноса

Крот звездонос (звездорыл, крот звездчатый) – занимает особое место в семействе кротовых.

По внешним отличиям, его трудно спутать с кротом другого вида, только у звездоноса строение рыльца в виде 22 мягких, мясистых расходящихся лучей звезды. Эти отростки длиной от 1 до 4 мм, снабжены множеством кровеносных сосудов, нервных окончаний и рецепторов (более известное название как органы Эймера), отвечающих за восприятие и передачу информации.

С помощью этого органа звездоносец исследует и определяет объекты, с небывалой скоростью, всего за 8 миллисекунд. За это мгновение он определяет съедобная или нет перед ним добыча.

Звездоносы

Туловище немного вытянутое, обладает непромокаемой, густой, немного жесткой шубкой (черного или темно-коричневого цвета).

Имеет чешуйчатый хвост 8-9 см, на первый взгляд, он немного длинный как для общей длины тела 11-14 см. Но в дальнейшем роль хвоста объясняется: в холодное время года, он служит жировым хранилищем, увеличиваясь в объеме в несколько раз. Маленькие глаза, не прикрытые веками.

Очень плохо видит, зрение не развито практически не различает день и ночь. Зато обоняние и слух – на высоте.

Питание

Звездоносы

Удивительно, но крот звездонос считается млекопитающим с самым быстрым пищевым рефлексом. Всего за четверть секунды он может найти, распознать и съесть мелкое насекомое, личинку или что-то подобное.

Часто этот крот добывает себе пищу в водоемах. Он совершенно не боится воды и может проводить в ней довольно долгое время. В этой среде их рацион составляют мелкие ракообразные, рыбы и водные насекомые, вроде клопа-водомерки или жука-плавунца.

Для того чтобы раскусить довольно твердую для его размеров оболочку насекомого, звездорылу нужны мощные челюсти. И действительно, рассматривая под микроскопом зубы этого крота, ученые обнаружили, что они у него очень острые, особенно клыки. В челюсти практически не встречаются плоские зубы, и форма ее напоминает форму челюсти собаки. По этому признаку звездоноса можно отнести к хищникам.

Особенности характера и образа жизни

Звездоносы

Фото: Звездоносый крот

Большую часть своего времени кроты звездоносы проводят под землей. Они, как и другие родственники, занимаются копанием туннелей. Эти зверьки умеют создавать сложные лабиринты с множеством камер. Выдать их присутствие на той или иной территории могут лишь небольшие земляные холмики. В сложных туннелях животные делают для себя небольшие камеры. В одной из них они обустраивают свою нору. Там звездоносы прячутся от врагов, занимаются выращиванием потомства.

Свою нору зверьки застилают веточками, травой, сухими растениями. Один из выходов норы обязательно выходит к источнику воды, где звездоносы обожают проводить свое время. Данный вид кротов несколько раз за день посещает водоем. Они замечательно плавают, хорошо ныряют. Зимой звездоноса можно заметить даже под толщей льда. Эти животные не впадают в спячку. Зимой они ищут свою пищу под снегом и активно охотятся на подводных жителей.

Звездорылы являются достаточно уравновешенными, социальными животными. Они часто создают небольшие колонии, в которых мирно и спокойно существуют. Однако колонии часто распадаются. Вне брачного периода самцы и самки не прекращают своего общения, что тоже удивительно. Обычно это не характерно представителям семейства кротовых.

Особенности и среда обитания

Телосложение животных сравнимо с сородичами: крепкое, цилиндрической формы, с удлиненной головой на короткой шее. Глазки маленькие, едва видные. Зрение слабое. Ушных раковин нет.

Пальцы на передних лапах длинные, лопатообразные, с крупными уплощенными когтями. Конечности развернуты наружу для удобства и проведения земляных работ. Задние пятипалые лапы похожи на передние, но не такие приспособленные к копанию, как передние.

Размеры звездоносов небольшие, 10-13 см. Хвост добавляет в длину еще примерно 8 см. Он длиннее, чем у других кротов, покрыт жесткой шерстью и зимой хранит жир. Поэтому к холодам его размеры увеличиваются в 3-4 раза. Общий вес зверьков составляет 50-80 г.

Шерсть темная, коричневая, почти черная по окрасу. Плотная и шелковистая, жесткая и не промокающая в любую погоду. Это отличает звездоноса от других кротов.

Но главное отличие и особенность заключаются в необычном рыльце в форме звезды. Вокруг ноздрей расположены по 11 кожных наростов с каждой стороны. Все лучики движутся необычайно быстро, трогая и проверяя на съедобность множество мелких объектов на пути.

Такой удивительный нос работает как электрорецептор, улавливающий с высочайшей скоростью импульсы от движений добычи. На щупальцах носа, размером до 4 мм, расположены нервные окончания, кровеносные сосуды, помогающие распознать добычу.

За доли секунды зверек определяет съестное. Уникальный нос зверька считают самым чувствительным на планете органом осязания. Звездчатого крота нельзя не перепутать ни с кем. Восточные районы Северной Америки, юго-восток Канады — места его обитания.

Звездоносы

Звездонос является хорошим пловцом

На юге континента встречаются представители звездорылов, значительно мельче размерами. Кроты любят влажную среду, характерную для болотистых местностей, трясин, торфяников, заросших лугов и леса. Если удаляются в сухую среду, то не далее 300-400 м от водоема. Встречается на возвышенных местах до 1500 м над уровнем моря.

Особенности хаpaктера и образа жизни

Фото: Звездоносый крот

Большую часть своего времени кроты звездоносы проводят под землей. Они, как и другие родственники, занимаются копанием туннелей. Эти зверьки умеют создавать сложные лабиринты с множеством камер. Выдать их присутствие на той или иной территории могут лишь небольшие земляные холмики. В сложных туннелях животные делают для себя небольшие камеры. В одной из них они обустраивают свою нору. Там звездоносы прячутся от врагов, занимаются выращиванием потомства.

Популярные статьи  Агамовые

Свою нору зверьки застилают веточками, травой, сухими растениями. Один из выходов норы обязательно выходит к источнику воды, где звездоносы обожают проводить свое время. Данный вид кротов несколько раз за день посещает водоем. Они замечательно плавают, хорошо ныряют. Зимой звездоноса можно заметить даже под толщей льда. Эти животные не впадают в спячку. Зимой они ищут свою пищу под снегом и активно охотятся на подводных жителей.

Звездорылы являются достаточно уравновешенными, социальными животными. Они часто создают небольшие колонии, в которых мирно и спокойно существуют. Однако колонии часто распадаются. Вне брачного периода самцы и самки не прекращают своего общения, что тоже удивительно. Обычно это не хаpaктерно представителям семейства кротовых.

Чем полезны зверьки и в чём состоит их вред

У большинства людей бытует мнение, что кроты исключительно вредные животные, которые питаются частями растений и отгрызают им корни. Это большое заблуждение!

Польза от кротов состоит в следующем:

  • Они поедают вредителей садов и огородов, а также их личинки;
  • Уничтожают слизней;
  • Могут употребить для питания майского жука, медведку и проволочника;
  • Рыхлят почву, делают дренажные ходы, что полезно для воздушного и водного режимов почвы.

Однако хорошо всё то, что в меру. При большом количестве кротов на участке, польза перерастает во вред. Животные разрывают цветочные клумбы и газоны, обрывая корни культурных растений.

Не следует забывать также, что основным кормом кротов являются дождевые черви, которые оказывают благотворное воздействие на повышение качественных характеристик почвы на участке и улучшают её плодородие.

Итак, вам была представлена информация о кротах, их образе жизни, размножении. Мы постарались наиболее полно описать и охарактеризовать этого зверька, чтобы у читателей сложилось верное представление о кротах.

Если это животное вдруг выберет для своего местообитания ваш участок, вы должны сами решить: прогнать его или оставить в соседях. Такой подход обусловлен тем, что от кротов есть и польза, и вред.

Польза и вред человеку

Садоводы боятся, что кроты обгладывают растения или обгрызают корни. Однако, уничтожая насекомых и их личинки, кроты значительно помогают человеку. Они отлично рыхлят почву, земля, взятая из кротовых горок, рыхлая, ее не надо просеивать, она обладает хорошей структурой. Еще они уничтожают проволочника и медведку – извечных врагов на огороде, гусениц, которые как раз и поедают растения. Польза от него большая.

Но если кроты расплодились на участке – это уже не польза. Это беда. Они разрывают клумбы, грядки, дорожки. Все перекапывают, подрывают растения. И они полностью уничтожают земляных червей, а те, как известно, тоже очень полезны для почвообразования.

Разрушать их ходы бессмысленно, они тут же строят новые. Люди придумали для борьбы с большим количеством кротов на участках действенные средства. Это разные капканы, отравы, метод заливания водой нор и отпугиватели. А также человек приучает собак или кошек охотиться на кротов. Каждый из этих методов имеет недостатки.

Чтобы поставить капкан, нужно знать, каким ходом зверек ходит чаще всего. Яды для уничтожения применять негуманно, к тому же небезопасно для человека и других животных. Водой можно залить норы, но есть шанс залить и растения. А почва потом просохнет, и зверьки вернутся.

Звездоносы

Приучать собаку или кошку к охоте на крота – эффективно, но долго. Опять же, смотря какое количество животных у вас на участке. Если много – ваш помощник не справится. Некоторые ставят сетки в землю или зарывают острые предметы, но к приятным такие методы тоже не отнести.

Более гуманный и эффективный метод – установка различных отпугивателей. Шумовые установки причиняют стресс зверьку. Он очень не любит резких звуков и уходит. Правда, громкие шумы могут надоесть человеку и его соседям.

Существуют ультразвуковые отпугиватели, ароматизаторы, отпугивающие зверьков. Есть растения, которые своим ароматом вытесняют крота с участка, например бобовые, бархатцы, лаванда, календула, чеснок, лук.

Образ жизни и питание

По своему образу жизни и охотничьим повадкам крот звездонос представляет собой что-то среднее между типичным кротом и выхухолью. Основную часть времени он проводит, инспектируя свои подземные ходы и собирая в них червей, насекомых и любую другую живность, вплоть до мелких лягушек и мышей. Если ходы долго не приносят нужного количества пищи, то крот активно копает новые.

Звездорыл очень подвижен. Ошибочно предположение, что если на поверхности земли он не может быстро бегать, то, значит, он вообще неповоротливый. В своих подземных тоннелях он перемещается быстрее, чем, например, крыса бегает по поверхности земли.

Полезно также почитать: Чем кроты питаются в лесу, а также на огородах и дачных участках?

Звездоносы

Часто крот вылезает на поверхность земли и собирает здесь пищу. Нередко звездонос прокладывает ходы в опавшей листве, прямо на поверхности земли, в траве, причем здесь он старается лапами срывать часть стеблей растений с земли, создавая хорошо заметную тропинку. В дальнейшем этими своеобразными тропинками пользуется различная мелкая живность, которую крот также может поймать и съесть.

Звездоносы

Примечательно, что крот звездонос хорошо плавает и ныряет, собирая различных членистоногих на дне водоемов, причем может даже нырять и охотиться подо льдом. Здесь, под водой, кроту также помогает его нос. Для доступа к водоему звездорыл обычно старается проложить прямо к урезу воды подземный ход.

Звездоносы с одинаковой частотой охотятся и днем, и ночью. В зимнюю спячку кроты не впадают, и поэтому для нормальной жизнедеятельности им требуется большое количество пищи даже в холодное время года. Зимой эти зверьки нередко прокладывают ходы под снегом, собирая здесь зимующих насекомых и их личинок.

Как и другие кроты, звездорыл очень прожорлив. В летнее время, в период изобилия корма, он может съедать за день столько же пищи, сколько весит сам, но обычная его дневная норма — около 30-35 граммов корма. За сутки он спит в среднем 4-5 раз и столько же раз выходит на охоту.

Чем питается звездонос?

Звездоносы

Фото: Крот звездонос

Звездоносы — очень активные кроты, что тоже является их отличительной чертой от остальных сородичей. Они почти целый день занимаются поиском пищи, на что толкает их природная прожорливость. Зверьки ищут еду везде: в воде, на поверхности земли и под ней. Они постоянно копают туннели в поисках пропитания. За один день звездонос делает около шести вылазок на охоту. В остальное время зверек занят перевариванием пищи и отдыхом.

В ежедневный рацион звездоносов входят:

  • небольшие рыбешки, ракообразные, моллюски;
  • дождевые черви;
  • некоторые насекомые, их личинки;
  • маленькие мышки, лягушки.

Аппетит и размер съедаемой пищи зависит не только от размера животного, места его обитания, но и от времени года. Так, прожорливость в большей мере проявляется в летний период года. В это время крот может за сутки съедать столько еды, сколько весит сам. В другие времена года размер корма не превышает тридцати пяти грамм.

Большинство животных во время охоты используют органы зрения, отыскивая добычу. Кроты звездоносы охотятся по-другому. Добывать пищу им помогает их чувствительный звездообразный нос. Щупальцами носа он отыскивает жертву, затем крепко удерживает ее передними лапами. Хватка очень сильная. Благодаря ей звездонос был признан одним из самых умелых хищников на планете.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Звездоносы
Ушастый ёж