Ягуар

Размножение

В отличие от большинства животных ягуар не имеет определённого времени для брачного сезона. Размножение этих хищников полностью зависит от самки.

В то время, когда самка готова к произведению потомства, она начинает метить территорию. На языке у ягуара расположены специальные рецепторы, которые позволяют анализировать запахи. С их помощью самец определяет, когда у самки начался брачный период.

Самки ягуара достаточно придирчивы к партнерам. Это значит, что период ухаживания не будет лёгким для самца. Он должен быть готовым к яростным стычкам с самкой, и только в том случае, если у него хватит терпения, она согласится его принять.

Период беременности самки длится примерно 100 дней. За это время она обустраивает логово, которое позволит обезопасить будущее потомство. Нужно сказать, что после рождения котят самую большую опасность для них представляют другие ягуары. Детёныш ягуара питается молоком матери, хотя очень скоро переходит на животную пищу. Сначала её приносит мать, которая охотится недалеко от логова. Постепенно малыш учится, он пытается охотиться самостоятельно на любой движущийся предмет. Зубы и когти животное ягуар отращивает достаточно быстро, поэтому вскоре котенок может начинать охоту вместе с мамой.

Характеристика

Ягуар, фото животного подтверждает сей факт, – один из крупнейших хищников Северной и Южной Америки. Его тело длиной от 112 до 182 см без хвоста. Сам же хвост вырастает до 75 см. Весит такое хищное животное в среднем 60 — 90 кг. Встречаются взрослые особи весом до 120 кг. В этом семействе кошачьих есть и свой рекордсмен, масса которого составила 158 кг. Конечно же, самки не такие крупные, они меньше приблизительно на 20%.

  • Своим внешним видом ягуары напоминают леопардов. Этих животных часто путают. Их окраска и маркировки так подобны, что людям трудно отличать.
  • Ягуары идентифицируются по их желтым или оранжевым шкурам, темным пятнам и коротким лапам. Темные пятна выглядят как розы и называются розетки.
  • Очень редко встречается меланист — черный ягуар – животное, чье фото подтвердит, что окрас не абсолютно черный. У него больше черных розочек и очень мало рыжеватости. Это помогает животному маскироваться в густых и темных лесах Амазонки.

Ягуар

Ягуары идентифицируются по их желтым или оранжевым шкурам, темным пятнам и коротким лапам. Темные пятна выглядят как розы и называются розетки

  • Ягуары ночью или в темных условиях видят в 6 раз лучше, нежели люди, из-за слоя ткани в задней части глаза, что отражает свет.
  • Эти кошки — компетентные альпинисты, и умеют лазать по деревьям. Они часто используют их как наблюдательный пункт среди ветвей, чтобы наброситься на беззаботную добычу внизу.
  • Ягуар — хищник верхнего уровня. Он не имеет каких-либо природных врагов, кроме человека, убивающего его из-за меха или спортивного интереса.

Ягуар

Очень редко встречается меланист — черный ягуар. Его окрас не абсолютно черный. У него больше черных розочек и очень мало рыжеватости

Охрана ягуаров

Фото: Ягуар Красная книга

Еще в 1973 году ученые признали, что ягуары находятся под угрозой исчезновения, тогда этого хищника и занесли в Международную Красную Книгу. Люди начали вести пропаганду, целью которой являлся отказ человечества от меховой одежды. Тогда на какое-то время спрос на ягуаровые шкуры упал. Хоть охота и не стала такой активной, как раньше, но она все равно продолжается, пусть даже нелегально. В таких странах, как Боливия, Мексика и Бразилия охота в ограниченных количествах разрешена до сих пор.

За последние несколько десятков лет на южноамериканском континенте люди создают большие национальные парки для защиты ягуаров. Международная конвенция запретила продажу этих животных. Несмотря на все эти принятые меры, численность популяции ягуаров продолжает снижаться, что очень тревожно и печально.

Многие коренные народы Америки олицетворяют ягуара с храбростью, неимоверной отвагой, мощью и благородством. Каменные изваяния этого статного животного украшают их алтари. Индейские вожди носили ягуаровую шкуру, как символ власти. В этом удивительном хищнике слились два, казалось бы, таких несовместимых понятия, как огромная мощь и непревзойденная красота. Может быть, ягуар и правда обладает даром гипноза, ведь глядя на него, просто невозможно оторваться!

Ягуар. Название и этимология

Характеристика —

Особенности Ягуары

В зонах обитания ягуар по-испански называется по разному: otorongo, jaguar,
yaguareté, yaguar, onza, tigre или tigre americano; мексиканцы называют его на языке науатль ocelotl, что ошибочно совпадает с общепринятым названием оцелота, для этого последнего ацтекское название было tlatlauhquiocélotl. На одном из языков майя он называется balam, на мапуче — nahuel и на кечуа
uturuncu, uturunku или unqa. На большей части Латинской Америки его называют просто «tigre» (тигр), хотя его родство с тиграми довольно отдалённое; в Бразилии на португальском он называется onça.

Довольно часто слово «Yahuar» (Явар / Йавар) или «Yaguar» (Ягуар) встречается в языке кечуа (как правило, испанцами кечуанский звук «hua» — «ва / уа», записывался как «gua» — «гуа», но в кечуа не было согласной «г»), где оно значит «кровь» и так или иначе всегда связано с кровью. Это слово было составной частью имён правителей Инков:
Ягуар Укис (упоминается у Фернандо Монтесиноса), Явар Вакак (Плачущий Кровью; упоминается всеми перуанскими хронистами, начиная с 1540-х годов). Слово «явар/ягуар» входило во множество кечуанских словосочетаний: «Allin yahuar, или yahuarniyoc» — знатный человек из хорошего рода или хорошей крови/касты, «Yahuar yahuar» — полный крови, окровавленный, «yahuar macintin» — родственник, и многие другие. Возможно, данное слово было также определением к хищным животным (в кечуа храбрый человек сравнивается именно с ягуаром или пумой), от чего и получило своё распространение, поскольку похожее слово на языке гуарани стало известно европейцам значительно позже, так как активная колонизация Парагвая началась с 1600-х годов, на 70 лет позже колонизации Перу (1532).

На гуарани yaguara (jaguarete) означало «зверь, убивающий одним прыжком». У некоторых индейцев Амазонии, например, тупи, ягуар называется похоже — iawa, iawaraté. Любопытно, что в гуарани «jagua» означает «собака». Научное название, Panthera onca, переводится как «ловец» и «колючка, шип» (подразумеваются мощные когти ягуара).

Читайте:
  • Ягуар. Распространиене
  • Подвиды
  • Ягуар. Образ жизни и питание
  • Ягуар. Размножение
  • Образ ягуара в культуре

В зонах обитания ягуар по-испански называется по разному: otorongo, jaguar,
yaguareté, yaguar, onza, tigre или tigre ame…

Определённого сезона размножения у ягуара нет. Самка готова к спариванию на третий год жизни

Хотя ягуар — одиночное животное, в…

В культурах доколумбовой Америки ягуар, самый сильный хищник Южной Америки, пользовался особым внимание…

Ягуар. Распространиене

Ареал ягуара простирается от Центральной Америки до болот и сельвы Мату Гросу, а также севера Аргентины

Самые крупные ягуары об…

Ареал и среда обитания

Ягуары относятся к фауне центральной части и юга Америки. Но из-за отстрела этих животных ради добычи шкур в Эль-Сальвадоре и Уругвае они практически уничтожены как популяция. На юге Соединенных Штатов по этой же причине поголовье этих животных сокращено на треть. На фото животного ягуар можно видеть, насколько красив его мех. Особенно необычную расцветку имеет животное белый ягуар – белоснежная шкура с черными пятнами выглядит просто роскошно.

Популярные статьи  Тарбаган

Эти хищники обитают во влажных тропических джунглях, селятся на заболоченных территориях, а также в местностях, поросших ксерофитами (засухоустойчивой растительностью). Их можно застать и в горах, заросших лесами, на высоте не больше 2000 м, и на берегу океана.

Чем питается ягуар

Ягуар относится к хищным животным, которое предпочитает поедать различных небольших представителей фауны. Любимая добыча ягуара — это кайман или капибара. Если этих представителей на их территории нету, то ягуар может охотиться на таких животных, как олени, змеи, различные птицы и рыбы.

Ягуар

Ягуар охотится и на змей

В качестве более крупной добычи они предпочитают лис, обезьян, черных кайманов. Не против ягуар полакомиться черепахой, он способен раскусить панцирь без особых усилий. Если на территории обитания ягуаров расположены фермы, то он способен напасть и на домашний скот. Благодаря своим выдающимся физическим способностям, выйти из схватки с ягуаром живым практически невозможно. Даже в воде это животное может с легкостью атаковать добычу. Во время охоты предпочитает таиться в засаде возле берега водоема, покрытого высокой травой. Нападает со спины и захватывает шею, не давая шанса на спасение.

Ягуар

Нападение ягуара на каймана

Тигролев, ягупард, лилигр и другие редкие гибриды кошачьих

На днях писал заметку, о том, чем отличаются ягуары и леопарды. Один из читателей задал вопрос, могут ли они скрещиваться. Вопрос показался мне интересным и решил написать небольшую заметку.

Мы привыкли, что в русском языке пантерами называются чёрные морфы леопардов. На самом же деле к этому роду относят львов, тигров, ягуаров, леопардов, а недавние генетические исследования 2018 года окончательно подтвердили место снежного барса в этом роду.

Ещё одни подтверждённым гибридом является пумапард, полученный в неволе. Пума не относится ни к пантерам, ни к большим кошкам, образуя отдельный род пум (Puma).

Несмотря на относительную дальность родства, гибриды получались и не один раз

Почему я сказал, что гибриды возможны в теории? Потому что на практике, ареалы большинства видов не пересекаются. Лишь у леопардов пересекается ареал с тиграми в Азии и львами в Африке. Но там, если леопард попадётся своим крупным родственникам, то его просто съедят. Никто с ним размножаться не станет. Так уж в дикой природе заведено.

Гибриды, которых мы видим обычно получаются в цирках или зоопарках, где животные с малых лет растут вместе и не чувствуют межвидовой конкуренции.

Самые частые из подобных гибридов опишу ниже

Лигр

– лев и тигрица. Это подобного союза получаются самые большие в мире кошки, которые напоминают видом и размером их общего предка – пещерного льва. В среднем лигры крупнее льва в два раза и могут достигать массы 400 кг! Это происходит от того, что гены тигрицы не могут сдерживать ген роста льва.

Тигролев

– тигр и львица. Тигрольвы обычно наоборот – несколько меньше родителей и вырастают до 150 кг. И них в окраске могут быть полосы и пятна. Пятна берутся от львов, которые на самом деле в детстве имеют видимый пятнистый рисунок – наследство от общего с леопардом предка.

Лилигр –

отец-лев и мать лигрица. Ещё более редкий гибрид. Гибриды не могут давать потомства друг от друга из-за стерильности самцов, но вот самки могут приносить потомство от чистого вида.

Источник

Где обитает?

Ягуары — огромные и сильные кошки обитают в лесах и лугах Центральной и Южной Америки. Они самые крупные животные на территории Нового Света. Среда обитания ягуара простирается от Мексики до Аргентины и Парагвая.

Несмотря на свои большие размеры, силу и ловкость, ягуару живется непросто. Хотя в дикой природе он находится на вершине пищевой цепочки, он вынужден защищать свою собственную территорию. Размеры такой территории большие — около 100 км. У самок размеры территорий меньше, чем у самцов.

Дикая кошка очень опасна и всячески охраняет свою территорию. Она не пропустит мимо себя никого, поэтому встречи с ней стоит остерегаться зверям и людям.

Ягуары селятся не только в темных лесах, они также обитают и в другой местности:

  • савана;
  • горные леса;
  • болотистая местность;
  • побережье океана;
  • пустыня.

ЯгуарВ жаркую погоду они предпочитают купаться в неглубоких водоемах, поскольку эти животные считаются отличными пловцами. Иногда они селятся очень близко к воде, чтобы добывать рыбу. Для ловли они используют свой хвост, окуная его в воду вместо удочки. Так, они заманивают добычу.

Популяция видов сократилась в несколько раз, а в некоторых странах они полностью истреблены. Это связано с охотой на животных, поскольку шкура их сильно цениться. По этой причине ягуар занесен в Красную книгу. В дикой природе продолжительность жизни составляет 12-15 лет, в неволе на несколько лет больше.

Образ жизни

Всего в мире насчитывается 9 видов ягуаров и каждый из них обитает в разной местности. Один из видов техасский на сегодняшний день полностью истреблен. Самый необычный — черный ягуар, которого очень часто путают с пантерой. На самом деле такая особь с нетипичным вариантом генетической окраски.

По образу жизни все виды этих хищников очень похожи. Это ночные животные, проживающие в одиночку. У каждого своя территория, хотя часто можно увидеть самку с несколькими детенышами. Повзрослев, они покинут мать и уйдут осваивать новые местности, поскольку предпочитают жить самостоятельно.

С наступлением брачного периода животные могут жить вместе. Однако, определенного периода для размножения у ягуаров не существует. В брачный период хищники собираются группами где самка выбирает себе пару. После этого она покидает территорию и уходит туда, где живет самец. В течение 3 месяцев она вынашивает детенышей. Обычно на свет появляется 2-4 малыша. Несколько недель они находятся только с матерью в логове. Затем она начинает их выводить, чтобы обучать простым жизненным навыкам для охоты и жизни.

Хищники обязательно периодически обходят границы своей территории. Благодаря своей высокой скорости им удается это сделать быстро. Иногда ягуары могут пересекаться, но абсолютно спокойно реагируют друг на друга. При встрече с другими кошками-хищниками они настроены враждебно.

Питание

Это грациозное животное всегда охотится ночью. Оно может несколько ночей охотиться за добычей в одном месте, но затем уходит на другое. Поскольку животные живут в разной местности, то их добычей бывают парнокопытные, а также птицы, рыба. Они охотятся на разных животных:

  • косули;
  • олени;
  • дикие свиньи;
  • лисицы;
  • грызуны.

Важную роль в добыче играет высокая скорость ягуара. Хищник отлично плавает и лазит по деревьям, причем взбирается на предельную высоту. Жертве сложно убегать от такого охотника, Добычей становятся и домашние животные. Зверь использует свои сильные лапы, острые зубы и мощные челюсти.

Они являются искусными охотниками и жертву застают всегда врасплох. Животное может часами сидеть в засаде, высматривая жертву. Чаще всего зверь выбирает для засады кусты либо деревья. Как только появляется добыча, он молниеносно бросается на нее и перегрызает горло.

ЯгуарСкорость в беге развивает до 90 км/час. Однако, если жертва вовремя успела распознать врага и начала убегать, то ягуар не всегда может ее догнать. Это связано с тем, что он долго с такой скоростью бегать не может. В воде они охотятся не только за рыбой. В пищу идут спящие аллигаторы, черепахи. Эти кошки могут разрывать кладку черепашьих яиц и съедать их. Свою мелкую добычу ягуары съедают сразу, а более крупную за несколько раз.

На людей нападают крайне редко. Все зависит от настроения и голода зверя. Многие люди, повстречавшись с ними, испытывали скорей не страх, а восторг от благородного и красивого вида хищников.

https://youtube.com/watch?v=hr4Kj7wEhhA

Это интересно: Туранский (закавказский или каспийский) тигр — исчезновение

Внешний вид и особенности

Ягуар

Фото: Животное ягуар

Внешний облик ягуара, по истине, неотразим. Его стати, грации и красивой шубе можно просто позавидовать. Это одна единственная кошка из рода пантер, которая населяет Америку, ее размеры и вид достаточно внушительны. В холке ягуар может достигать высоты 80 см. Его мускулистое тело может быть от 120 до 180 см длиной, не считая хвоста, который иногда имеет протяженность до 90 см. Масса ягуаров разниться от 68 до 136 кг.

Самочки гораздо миниатюрнее мужских особей. Известен интересный случай о том, что был зафиксирован настоящий тяжеловес в этом кошачьем царстве – ягуар, весивший целых 158 кг! Замечено, что хищники, обитающие на открытых территориях имеют более крупные габариты по сравнению с теми, что живут в лесистой местности. Скорее всего, на это влияет обилие пищи, которой в степных зонах гораздо больше, ведь целые стада копытных животных пасутся именно там.

Голова у ягуара большая и крепкая с мощными заквадраченными челюстями. Тело ягуара стройное и поджарое. Уши – некрупные, округлые. Глаза – истинно кошачьи, хищные, взгляд – волевой и слегка надменный. Конечности у зверя сильные и приземистые, мускулатура на них прекрасно развита, сразу заметна их хватка и мощь. Бегуны из ягуаров тоже отменные, эти хищники могут развивать скорость до 100 км в час, а набрасываются они так молниеносно и стремительно, что жертва не успевает даже очухаться.

Великолепная шкура ягуара вызывает восторг, благодаря своей изумительной расцветке. Мех у хищника недлинный, но очень густой и приятный на ощупь.

Общий фоновый оттенок тела может быть:

  • бежевым;
  • песочным;
  • рыжеватым;
  • бурым.

Все туловище повсеместно покрыто темными пятнышками, которые у разных особей могут быть мельче и крупнее, иметь сплошной или розеточный окрас. У некоторых экземпляров рисунок представлен в виде колец. Вся морда ягуара усыпана мелкими темными крапинами, ярко выделяющимися на общем более светлом фоне. Уши животного темного оттенка со светлым пятном посередине. Снизу туловище ягуара светло-серого, почти белого цвета.

Интересно, что ягуары бывают и черного цвета, встречаются они не так уж и редко, это обусловлено наличием у хищника гена пантеры. Таких экземпляров называют меланистами. Пятна на шубе у них имеются, но на общем угольном фоне – совсем не видны. Чаще такие детеныши рождаются у особей, населяющих лесные массивы. В зоопарке Одессы был удивительный случай, когда у семьи ягуаров в выводке пара детенышей было обычной расцветки, а пара – совершенно черные. Вот такие вот метаморфозы природы!

Размножение и продолжительность жизни

По своей природе эти звери – одиночки. Но только не во время брачного сезона. Определённого периода для спаривания у кошек нет. Эти хищники славятся своей настойчивостью ибо за самку могут даже иногда подраться. Громкий рык этого зверя обозначает, что цель достигнута и примерно через сто дней в логове пары на свет появляются детишки. Обычно рождается трое котят, но бывает и меньше. Окрас детишек немного темнее чем у родителей, а мать проводит с ними примерно шесть недель.

Научившись охотиться и став абсолютно самостоятельными, дети перестают жить с матерью и навсегда покидают её. Родители после рождения потомства тоже расстаются и не встречаются больше. Особенностью этих животных также считается то, что в неволе они живут примерно до 25 лет, а в привычной среде обитания умирают гораздо раньше.

Это необычайное животное. Красивое, грациозное и даже немного миролюбивое. В индийской мифологии ягуар считался богом и символизировал силу и мощь. Хищник тяжело поддаётся дрессировке, и это неудивительно, поскольку что бы ни произошло, он никогда не изменит своему амплуа дикой и уникальной кошки.

Ягуар

Где обитает ягуар?

Встречается на территории от Южной Мексики до Парагвая и Северной Аргентины. В прошлом жил по всему южноамериканскому континенту и в Северной Америке, до границы Мексики и США. В Уругвае и Сальвадоре вид был полностью истреб лен. Ягуары любят тропические дождевые леса и нуждаются в постоянных водных источниках, поэтому их наиболее часто можно встретить в долинах рек. В горах обитают на высоте до 2000 м над уровнем моря.

Как узнать?

Ягуар

Ягуар — самый большой назем ный хищник Нового Света. Длина тела без учета хвоста достигает 180 см, а масса — 100–120 кг. Обладает массивным, но грациозным телосложением, крупной головой и крепкими конечностями. Палево-рыжая шкура покрыта темными пятнами, которые часто представляют собой контуры с более мелкими пятнышками внутри на светлом фоне. Выделяют до девяти подвидов, но споры о классификации не утихают. Ряд ученых предлагает придавать им статус не подвидов, а популяций. Довольно часто можно встретить ягуаров-меланистов, темно окрашенных особей, на шкуре которых все же просматривается характерный пятнистый окрас.

Образ жизни и биология

Ягуар — одиночный хищник. Как у самца, так и у самки есть индивидуальный участок площадью 25–100 км2. Его границы животные метят мочой и следами когтей на деревьях. Через 5–15 дней зверь возвращается в одни и те же места, проверяя, в порядке ли его владения. Охотится в сумерках, сразу после захода солнца или перед рассветом. По своей сути это засадный хищник, подкарауливает жертву в густой траве или сидя на дереве. Ягуар — превосходный пловец, поэтому охота в воде не составляет для него никаких трудностей. Он может ловить рыбу или даже нападать на спящего в реке крокодила. Капибары, тапиры и пекари — одни из его возможных жертв. Он всегда готов атаковать любую доступную добычу, будь то зверь или птица. Часто разрывает кладки черепашьих яиц и может справиться со взрослой черепахой. Половая зрелость у ягуара наступает на третьем году жизни. Период размножения не приурочен к определенному времени года. Самцы не устраивают боев — выбор партнера зависит от самки. Когда она определяется с отцом будущего потомства, то переходит на его территорию.

Ягуар

Беременность длится около 100 дней, на свет появляются два-четыре детеныша, которые по окрасу похожи на взрослых, только темнее. Около шести недель малыши проводят вместе с матерью в логове, а затем отправляются в путешествие по американским просторам. Главным врагом, а точнее конкурентом, ягуара является пума. Средняя продолжительность жизни ягуара составляет 20–25 лет.

Ягуар занесен в Красную книгу

В течение последних десятилетий первоначальный ареал ягуара сократился на 8,75 млн км2. Сегодня он составляет 46 % от исходного. Вид исчез из многих привычных местообитаний и сохранился преимущественно в бассейне Амазонки. Последний ягуар на юге США был убит приблизительно в 1900 г. Некогда обычный и даже широко распространенный вид пострадал из-за преследования человеком и утраты естественной среды. К сожалению, браконьерская охота на него полностью не остановлена, несмотря на большое число природоохранных документов и штрафных санкций. Кроме того, часть ягуаров гибнет от рук фермеров, для которых эти животные оказываются серьезными вредителями, так как они нападают на крупный рогатый скот. Коммерческая охота на ягуаров с целью добычи шкур, а также отлов животных для продажи в частные коллекции практически прекращены начиная с 1970-х гг.

Ягуар

Однако аборигены продолжают убивать ягуаров ради добычи ценных трофеев. Во всех странах, где обитает этот вид семейства кошачьих, проводятся природоохранные мероприятия, призванные сохранить его. Начиная с 1990-х гг. численность ягуара стала восстанавливаться. В 2002 г. его перевели из категории VU в категорию NT.

Характер и образ жизни ягуара

Этот дикий, грациозный зверь живёт в местах, где царит первозданная природа и существует разнообразный животный мир. Ягуар предпочитает одиночный образ жизни.

Популярные статьи  Тарбаган

Как и все хищники, он охраняет от посягательств свою территорию, которая достаточно обширна и может занимать от нескольких десятков до ста квадратных километров. Величина личных участков зависит от разновидности ландшафта, условий, обилия пищи, которую можно на нём добывать, а также от пола животного.

Охраняя свои владения, ягуар ведёт себя нетерпимо и проявляет крайнюю агрессивность по отношению к оцелотам и пумам – своим родственникам и представителям семейства кошачьих.

Но к особям своего вида он относится вполне терпеливо, даже проявляя дружелюбие при столкновении на участках охоты. Добывая пищу, ягуары часто переходят с места на место, а через несколько дней возвращаются обратно для того, чтобы вновь караулить свою добычу на прежней территории.

На животных охоту ягуар начинает с наступлением сумерек, особенно активно действуя сразу после захода солнца и в предрассветные часы. Этот зверь не может бегать долго, но на коротких дистанциях с ним мало кто может сравниться. Скорость животного ягуара составляет около 90 км/час.

Преследуя свою добычу, он издаёт гортанные отрывистые звуки, напоминающие ворчание. А в ночи часто слышится его оглушительной, леденящий душу, рёв. Индейцы Южной Америки всерьёз верят, что ягуар обладает особыми способностями: имеет возможность гипнотизировать жертв, умеет подражать голосам животных и птиц, подманивая и обманывая свою добычу.

Разумеется, это только легенды, но пятнистый окрас животного позволяет ему сливаться с окружающими пейзажами и, оставаясь незамеченным, заманивать в ловушку своих жертв. Часто он подстерегает своих добычу в густой высокой траве. Или притаившись на берегу водоёмов, ждёт, когда животные сами придут к водопою.

Нападая, эта смертоносная огромная кошка бросается с боку или со спины, сбивая с ног свою жертвы силой своего стремительного тела. Такой удар либо смертелен, либо приводит к серьёзным травмам. И даже крупные и сильные животные, такие, как коровы, после прыжка ягуара умирают на месте от перелома позвоночника.

Челюсти его настолько мощные, а зубы настолько острые, что часто он прокусывает добыче череп. Интересно, что ягуар никогда не преследует своих жертв, если они вовремя обнаружили опасность и бросились прочь, чтобы спастись бегством.

Также животное редко атакует людей, особенно если его не провоцировать. А зафиксированные случаи людоедства обычно связаны с самообороной. Известны и примеры, когда ягуар гнался за человеком исключительно из любопытства. Несмотря на чрезвычайную опасность животного, многие имеют желание содержать ягуаров в больших частных домах и на приусадебных участках.

Любое животное, и даже хищник, интересно своими повадками, характером и манерой поведения. Но держать ягуара можно только при условии чёткого соблюдения условий содержания и кормления.

А находиться от должен в хорошо оборудованном вольере с железной дверью, открывающейся с помощью тросов, чтобы обезопасить животное. Купить ягуара можно в питомниках, зоопарках и у частных лиц.

Однако, дело осложняется тем, что вид этот занесён в Красную книгу и причислен к редким животным. Цена ягуара может доходить до нескольких десятков тысяч.

Ягуар занесен в Красную книгу

В течение последних десятилетий первоначальный ареал ягуара сократился на 8,75 млн км2. Сегодня он составляет 46 % от исходного. Вид исчез из многих привычных местообитаний и сохранился преимущественно в бассейне Амазонки. Последний ягуар на юге США был убит приблизительно в 1900 г. Некогда обычный и даже широко распространенный вид пострадал из-за преследования человеком и утраты естественной среды. К сожалению, браконьерская охота на него полностью не остановлена, несмотря на большое число природоохранных документов и штрафных санкций. Кроме того, часть ягуаров гибнет от рук фермеров, для которых эти животные оказываются серьезными вредителями, так как они нападают на крупный рогатый скот. Коммерческая охота на ягуаров с целью добычи шкур, а также отлов животных для продажи в частные коллекции практически прекращены начиная с 1970-х гг.

Однако аборигены продолжают убивать ягуаров ради добычи ценных трофеев. Во всех странах, где обитает этот вид семейства кошачьих, проводятся природоохранные мероприятия, призванные сохранить его. Начиная с 1990-х гг. численность ягуара стала восстанавливаться. В 2002 г. его перевели из категории VU в категорию NT.

Интересно знать

  1. Охота на ягуара Голдмана носила не только коммерческий, но и спортивный характер. Общее число особей, которых разрешалось убить за один год, равнялось 45. Запрет на отстрел животных был введен только в 1986 году.
  2. Древние индейцы причисляли ягуара к верховным божествам и властителям Вселенной, верили в его связь с духами. Хищник символизировал свободу, силу и величие, считался покровителем охоты и посланником духов леса.
  3. Облик ягуара был самым распространённым тотемом шамана. Ритуальный танец под барабанный ритм имитировал движения ягуара, и человек постепенно трансформировался в хищного зверя.
  4. Игрушечный жёлто-зелёный ягуар по имени Жинга был талисманом бразильской олимпийской сборной в 2016 году.
  5. 20 июня 2016 года в эстафете Олимпийского огня в Бразилии принимал участие настоящий ягуар. Хищника держали на цепи рядом с факелом, на его фоне фотографировались туристы и спортсмены. После окончания торжественной церемонии зверя доставили в зоопарк, откуда он вскоре сбежал. Поймать ягуара живым так и не удалось, во время преследования и после четырёх неудачных попыток усыпить хищника его застрелили.
  6. Свой хвост ягуары используют для приманивания рыбы. Они окунают кончик хвоста в воду, как рыболов удочку, и поджидают соблазнившуюся на него добычу.
  7. На коротких дистанциях зверь может развивать скорость до 90 км в час, однако ягуар быстро выдыхается и долго преследовать жертву не может.
  8. Не исключено, что ягуар умеет не только рычать, но и имитировать звуки разных зверей и птиц. Таким нехитрым способом жертвы ягуара завлекаются в ловушку.

Питание

Ягуары строго плотоядные млекопитающие. Они имеют богатый рацион, более 85 видов были зарегистрированы в качестве пищи ягуара. Предпочтительной добычей считаются крупные животные, такие как пекариевые, тапиры и представители семейства оленевые. Они также охотятся на кайманов, черепах, змей, дикобразов, капибаров, рыб, птиц и других животных. Ягуары, обычно, нападают на добычу с укромного места. Они делают прямой укус в шею, а затем душат жертву или мгновенно убивают ее, прокалывая заднюю часть черепа с помощью клыков. Их мощные челюсти и клыки позволяют убивать толстокожих рептилий и прокусывать панцирь черепахи. Затем, ягуары перетаскивают свою добычу в укромное место и наслаждаются пищей.

Особенности характера и образа жизни

Ягуар

Фото: Животное ягуар

По своей натуре, ягуары – одиночки, которые тщательно охраняют свою территорию от любых посягательств. Землевладения у хищников очень обширные, они могут занимать площадь от 25 до 100 кв. км. У мужских особей она гораздо больше и может перекрывать владения сразу нескольких самок. Замечено, что у самцов наделы часто бывают треугольной формы, и ягуары с периодичностью раз в 2 или 3 дня меняют угол своей охоты. Где-то каждые 10 дней самец осматривает границы своей территории, делая ее обход, чтобы никто из других кошачьих (пума, оцелот) не посягал на его частную собственность.

Бодрость и активность ягуар проявляет в сумеречные часы и перед самым рассветом, ведя в это время неустанную охоту. Ягуар себя отлично чувствует, как на суше, так и в воде. Если на наземной охоте он свою упущенную добычу догонять не любит, то в воде готов с удовольствием это сделать, ведь плавает просто отменно. Древолаз он тоже прекрасный, его самые опасные засады находятся, как раз, в кроне деревьев.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ягуар
Налимы