Омуль

Способы ловли омуля

Ловить омуля можно целый год. Исключением считается лишь период метания икры. В теплое время года рекомендуется пользоваться удочками с катушками или спиннингами. Отличным вариантом станет джиг с берега. Приманками для омуля могут служить бокоплавы, маленькие подвижные блесны, мясо ракообразных. Также рыба отлично ловится на живца. Для этого стоит применять бычков, корюшку, треску.

Лучше всего ловить омуля рано утром или вечером в сумерках. Но опытные рыболовы часто отдают предпочтение ночной охоте с лодки. В этом случае они подсвечивают воду фонариком. Световой луч помогает собрать в одном месте множество планктона, который выступает привлекательной приманкой для рыбы.

При вылове омуля зимой рекомендуется применять удилище длиной 2,2-3 м, которое имеет безынерционную катушку и запас лески размером 150 м. При этом ее толщина должна составлять 0,3-0,35 мм. Для донной ловли потребуется грузило массой 25-40 г. Оно должно взаимодействовать со снастями, которые включают несколько поводков. Их оснащают мушками или крючками, имеющими наживку.

Чтобы рыбалка на омуля в холодное время года была успешной, требуется использовать снасти с множеством синтетических мушек. Число таких наживок должно составлять 6-10 штук

Важно, чтобы они были выполнены в разных тонах красного

Немаловажное значение имеет прозрачность льда. Если осторожная рыба увидит человека, она откажется от приманки

При ловле омуля зимой важно контролировать погодные условия. При высокой скорости ветра или внезапном изменении погоды ожидать хорошего улова не следует.

Омуль клюет довольно уверенно. Он хватает приманку в рот и слегка поднимается с ней. Это способствует провисанию лески. Потому подсечку нужно делать размашистой и при этом плавной. В противном случае есть риск разрыва мягких губ омуля.

Внешний вид

Внешним видом он напоминает хариуса – имеет длинное тело, слегка приплюснутое с боков. Омуль и хариус имеют еще одну общую черту – небольшой рот, челюсти которого равные по длине.

Как и у хариуса, чешуя байкальского красавца напоминает кольчугу, снять ее можно только с некоторым усилием. Отличается царская рыба от хариуса окрасом – зеленоватым, с красивым серебристым отливом. Брюшко белого цвета, а вот спинка темная, с бурым оттенком. Еще одно отличие от хариуса – темная полоса вдоль всего тела. Плавники светлого окраса, возле самого хвоста находится отличающаяся черта всего лососьего семейства – жировой плавник.

Если период жизни хариуса не более 15 лет, то омули отличаются долгожителями – некоторые особи доживают до двух десятков лет. Несмотря на продолжительность жизни, встретить очень крупных представителей семейства не получится – средняя масса тела всего 700-800 граммов при длине в полметра. Редко, но встречаются трофейные экземпляры до полутора килограммов, водятся они на большой глубине (около 250 м).

Общее описание семейства

ОмульНа территории России насчитывается свыше ста разновидностей рыб этого семейства, обладающих прекрасными вкусом и другими полезными свойствами. Ареал её обитания – это практически все водоёмы от Кольского полуострова на западе до полуострова Камчатка и Чукотского на востоке. Эта рыба хотя и относится к лососёвым, но мясо у неё белое, иногда – розоватого цвета. Зачастую даже опытные рыболовы даже и не подозревают, что байкальский омуль – это тот же сиг. Вот небольшое перечисление названий рыбы семейства сигов:

  • ряпушка большеротая и европейская (рипус), сиг атлантический и балтийский;
  • сиг волховский, баунтовский и сибирский (пыжьян), байкальский омуль;
  • муксун, тугун, валаамка и чир (щокур).

Единого облика у этой многообразной рыбы нет, но все представители семейства имеют однородную серебристую чешую и затемнённые плавники. Жировой плавник, отличительный признак всех лососёвых рыб также является общим признаком рыб рода сигов. Отличительный признак самочек – чешуя, в отличие от чешуи самцов, она крупнее и имеет желтоватый оттенок.

Как и лососёвые, сиги могут водиться и в пресной, и в солёной воде. В зависимости от этого выделяют две группы сигов:

Рыба уклейка: описание, где обитает бакля, синтя, верховодкаРыба корюшка: польза и вред, среда обитания, приготовлениеКто такая рыба сиг?Шамайка — необычная рыба

  • пресноводные – озёрные и речные;
  • проходные или морские сиги.

Естественные враги и статус вида

Враг любого омуля — непра. Хотя также они подвержены и отлову, даже несмотря на то, что большинство опытных рыбаков говорят, что поймать этого хищника довольно сложно, поэтому обычно используются сети.

Еще один враг, в питание которого входит омуль — это в бакланы. Эти птицы предпочитают питаться исключительно рыбой, а значит представитель лососевых станет прекрасным деликатесом для байкальского баклана.

Не менее опасный враг — медведь или выдры, которые тоже рады полакомиться сочным омулем.

На протяжении всего времени представленная рыба подвергалась вылову. Для жителей она является прекрасным источником питания, для кого-то — отличный способ заработка. Не исключаем и рыбные комбинаты, организующие отлов в промышленных масштабах. Плюс к этому туристы, которые увозят с Байкала не только магнитики, но и копченого омуля. Вот и представьте, как быстро и неумолимо падает численность данного экземпляра.

Рыбалка в основном ведется глушенным методом. Власти прекрасно осведомлены данной проблемой и ранее уже вводили запреты. Первое ограничение на ловлю вступило в силу в 1969 году. Популяция наладилась к 1979 г., тогда вновь сняли запреты и ввели только в 2017 г. Такие меры были предприняты в связи с резким сокращением численности этого представителя, из-за чего его до сих пор относят к вымирающему виду.

Наложить запрет на отлов омуля — это не решение основной проблемы, ведь ждать десятилетия для нормализации популяции не рационально, да и полностью контролировать отлов невозможно. Именно поэтому в 2018 году был введен законопроект, в рамках которого запустили искусственное размножение данного вида.

На самом деле за последние 30 лет омуль очень часто подвергался истреблению по абсолютно разным причинам:

  1. Зверство браконьеров, которые ответственны за убийство больше половины морских хищников. Глушенного омуля везли на продажу в разные концы страны. Это и стало главной причиной введения запретов.
  2. Квоты на вылов стали набирать популярность среди рыбаков.
  3. В Байкал осуществлялся выброс отходов с целлюлозно-бумажного комбината, плюс к этому рядом построили гидроэлектростанцию. Эти факторы сыграли немалую роль в сокращении численности многих морских представителей.
  4. При ловле не редко использовали мелкоячеистый невод.

ОмульЯндекс картинки

Переработка омуля на Байкале

Тепловой обработкой на рожнах, запеканием в горячей золе (в фольге, обмазанного глиной или завернутого во влажную бумагу). Кроме того, омуля вялят, солят разными способами (поротым, культурным и любительским посолом), коптят (горячее и холодное копче- ние) и др. Кроме соленого, копченого, жареного, печеного и вареного омуля, а также консервированного многие местные жители любят блюда из свежемороженого омуля — расколотку, строганину. Хотя эти способы распространены широко, медицина не рекомендует ими пользоваться, так как существует опасность заражения кишечными паразитами, Кстати, для приготовления строганины используется не толь- ко замороженная рыба, но также и мясо оленей, лосей, нерпы и особенно печень этих животных.

Описание омуля и его образа жизни

Омуль является представителем рода сигов, преимущественно обитающих в северной Азии, Европе и Америке. Байкальский омуль обитает только в озере Байкал, заходя на нерест в реки, имеющие стоки в него. То есть, фактически он является эндемиком озера.

Считается, что рыба попала в озеро из Северного ледовитого океана во время последнего ледникового периода, мигрируя по водоёмам, появившимся после таяния ледников. Тем не менее, он является не подвидом арктического омуля, а скорее потомком сельдевидного или обыкновенного сига, обитающего в Мурманской области.

Байкальского омуля часто путают с другими рыбами из рода сигов. Однако, ближайший представитель этого рода, тугун, обитает примерно в 300 км от ареала обитания байкальского омуля, в бассейне реки Подкаменная Тунгуска, которая является притоком Енисея.

Внешне омуль представляет собой рыбу с удлинённым телом, размерами 30-60 см в длину и порядка 8 см в диаметре. Масса байкальского омуля лежит в пределах от 0.3 до 1.5 кг. В редких случаях встречаются особи, весящие до 7 кг. В последнее время наблюдается не только сокращение популяции, но и уменьшение в массе её отдельных представителей.

Популярные статьи  Электрический угорь

Является стайным хищником, преимущественно ведущим пелагический образ жизни – охотится в толще воды, рядом со дном водоёмов, основным объектом охоты байкальского омуля являются придонные рачки и другие беспозвоночные.

Рассмотрим подробнее, чем питается омуль. Основной рацион омуля – рачок эпишура. Это мелкое ракообразное, размер которого не превышает 1.5 мм, однако, количество рачков, плавающих в байкальской воде, очень большое. Если число рачков составляет порядка 30 тыс. на один куб. м, другой пищи рыба не ищет. А вот при отсутствии эпишуры может переходить на питание более крупной добычей – мальками и молодью рыб.

Период нереста у омуля на Байкале длится около двух месяцев. Он зависит от разновидности рыбы и погодных условий. Начинается нерест в сентябре. На нерест рыба уходит в реки, впадающие в Байкал. Самое излюбленное место нереста байкальского омуля – районы, обладающие каменистым или песчаным дном, расположенным на глубине не более 2м.

Непосредственно икрометание происходит при понижении температуры ниже +4°С. Во время нереста рыба практически не питается. Зато после него рыба начинает активную кормёжку, охотясь не только за эпишурой, но и за всем, что сможет поймать. Посленерестовый жор может длиться до двух месяцев, поскольку пищи в это время становится всё меньше и меньше.

В зависимости от того, где водится омуль, различают его четыре популяции:

  • северобайкальская;
  • селенгинская;
  • посольсая;
  • чивыркуйская.

Северобайкальский омуль идёт на нерест в Верхнюю Ангару. Остальные популяции нерестится в соответствующих реках (селенгинская – в Селенге и так далее). Иногда также выделяют и пятую разновидность – баргузинскую, соответственно, обитающую а Баргузинском заповеднике.

Самым крупным считается посольский омуль, обитающий в районе Посольского сора. Его масса примерно на 20-30% превышает среднюю массу омуля в Байкале.

Омуль является своеобразным брендом озера Байкал, но не только потому, что является местным эндемиком и представляет собой зоологический интерес. Эта рыба также является весьма оригинальным деликатесом, пользующимся большой популярностью среди гурманов.

Существует множество рецептов, в которых омуль представлен в самых разнообразных видах:

  • копченый омуль (как холодного, как и горячего копчения);
  • слабосоленый;
  • вяленый;
  • рыба идёт в уху и сугудай.

Несмотря на высокую популярность закуски к её самостоятельному приготовлению следует относиться максимально серьёзно. Почти 90% популяции рыбы заражено чаячьим дифиллоботриозом. Поэтому любая рыба в процессе приготовления должна тщательно потрошиться и хорошо солиться.

Места и особенности обитания

Арктический омуль

В природе существует арктический и байкальский омуль. Арктический подвид обитает в Печоре, Енисее, Лене, Колыме, Индигирке и Хатанге. Его продолжительность жизни может достигать 20 лет. Однако, в основном особи живут 11 лет. Взрослые особи вырастают до 40–а сантиметров и набирают в весе до 1–го килограмма.

На территории нашей страны арктический омуль водится практически во всех северных реках, начиная от Мезени и заканчивая Чаунской губой. Не водится он лишь в реке Обь. Также данный подвид водится в реке Пенжина и в районе арктического побережья Северной Америки, начиная мысом Барроу и заканчивая заливом Корнейшен. Арктический омуль относится к полупроходным видам.

Байкальский омуль, как следует из названия, преимущественно водится в озере Байкал. Рыба относится к отдельному виду. Существует 2 гипотезы, объясняющие происхождение омуля и его появление в водах данного озера. В первой гипотезе говорится о том, что байкальский омуль относится к эндемикам, то есть предки этой рыбы миллионы лет назад обитали здесь, но в условиях теплого климата. Эту гипотезу поддерживают большинство ведущих ихтиологов России и исследователи Байкала.

Омуль байкальский

Омуль выбирает для обитания места с чистой и холодной водой, он предпочитает воду богатую кислородом. Обитает эта рыба в бассейне Северного Ледовитого океана, озере Байкал, она известна в тундровых речках, которые впадают в Енисейский залив. Байкальский омуль имеет следующие популяции: посольскую, селенгинскую, чивыркуйскую, северобайкальскую и баргузинскую, в зависимости от мест нереста.

Нерестовая миграция омуля обычно начинается во 2-3 декаде августа. По мере приближения к нерестилищам, омуль меняет стадный образ движения на ход небольшими стайками. Двигаясь вверх по реке, омуль не подходит близко к берегам и избегает мелководных участков, держась середины русла. В основном нерестилища этой рыбы располагаются в 1,5 тыс. километров от устья реки.

Половая зрелость у омуля наступает на 7-8 году, когда его длина превышает 30см, интересно, что самцы могут становиться половозрелыми на год раньше самок, период полового созревания у омуля может растянуться на 2-3 года. Размножение омуля происходит ежегодно.

Время нереста омуля – это конец сентября – октябрь месяц, когда температура воды не превышает 4°С и выбрано место с песчано-галечным дном, глубиной не менее 2м. Диаметр икринок у омуля 1,6-2,4 мм, икра не клейкая, донная. Отнерестившись, омуль скатывается в места нагула. Личинки также не задерживаются в нерестилищах, скатываясь в низовья реки. Плодовитость омуля может составлять до 67 тысяч икринок, чем крупнее рыба, тем икры больше.

Во время нереста омуль не питается, начиная интенсивно питаться после него. Омуль относится к рыбам широкого спектра питания, в его рацион входят зоопланктон, придонные беспозвоночные, молодь таких рыб как ледовитоморская рогатка, сайка и др. Нагуливается в осенне-летний период омуль в мелководной прибрежной зоне, где поедает мизид, гаммарусов и рачковый планктон.

После того, как нерест закончился, омуль уходит обратно в море.

Нерест омуля

Рыбы селенгинской, баргузинской и чивыркуйской популяций начинают созревать на 5 — 6-м, север обайкальской — на 4 — 5-м, посольской — на 7 — 8-м году жизни. В этом же возрасте большинство рыб впервые идет на нерест. Самое позднее созревание у рыб посольской популяции — 14 лет, у селенгинской — 10, у северобайкальской — 8 лет. Нерестится омуль до 14 — 15 лет На нерестилищах попадаются особи и старше, но уже без икры — утрачивая способность к размножению, они сохраняют инстинкт нерестовых миграций. У селенгинской на нерест впервые идут рыбы, размер которых 32,9 — 34,9 см и вес 355 — 390 г; у чивыркуйской — 33 см, вес 392 г; у северобайкальской: самки — 28,0 см, вес 284 г, самцы — 27,7 см, вес 263 г; у посольской — оба пола 34,3 — 34,9 см, но самки весят 562 г, а самцы — 472 г. Долгоживущие особи нерестятся, вероятно, до 5 — 6 раз за свою жизнь и откладывают до 200 тыс. икринок. В разные годы численность нерестовых популяций различна. От 7,5 до 12 млн особей омуля, в том числе: от 5,5 до 8 млн — в Селенге, от 1,8 до 3 млн — в Ангаре и Кичере, до 1 — 1,2 млн — в остальных нерестовых речках, притоках озера. Молодые, впервые нерестующие особи, обычно откладывают от 5 — 6 до 12 — 15 тыс. икринок. С возрастом количество откладываемой икры возрастает, достигая 30 тыс. штук и более. Исследования двух последних десятилетий показывают, что плодовитость омуля в среднем уменьшилась в 1,5 — 2 раза. Максимальная численность отложенной икры не превышает 20 тыс. штук, а впервые нерестующие самки откладывают до 7 — 8 тыс. икринок. От года к году оно неодинаково. Самое большое количество икры откладывает селенгинская популяция — от 7 до ЗО млрд икринок; северобайкальская — от 2,5 до 13 млрд; посольская — 1 — 1,5 млрд; чивыркуйская — также до 1 — 1,5 млрд икринок. Появляются же на свет, в чистой воде через 200 — 220 дней. Колебания в продолжительности инкубации икры зависят от температуры и газового режима воды на нерестилищах. Развитие икры омуля происходит на естественных нерестилищах при температуре от 0,1-0,2 до 3-2 гр. С и высоком насыщении воды кислородом. Оптимальная температура для нормального развития икры 0,5-1,5 гр. С, поэтому омуль предпочитает откладывать икру на песчано-галечном дне, где чистая, прозрачная вода и постоянное течение, обеспечивающее необходимый приток кислорода.Вес личинок омуля, родившегося из икры в естественных условиях, от 4 до 15 мг. Вес личинок, выведенных из икринок в искусственных условиях, укладывается в те же пределы, так как исходные условия в обоих случаях — размер икринок и количество питательных веществ в них — одинаковы.

Популярные статьи  Наутилоидеи

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит омуль

У омуля, как и у других обитателей средних слоев воды, рот находится на конце головы, обращен прямо, то есть конечный, челюсти по длине равны и нижняя не заходит за верхнюю, голова небольшая.

Осевая линия тела проходит через довольно крупные глаза. В зависимости от вида и места обитания у арктического и байкальского омуля:

  • тычинок жаберных от 34 до 55 шт;
  • позвонков 60-66 шт;
  • число чешуек на линии, проходящей по боку 800-100 шт;
  • пилорических (слепых) кишечных придатков 133-217 шт;
  • по окраске омуль может иметь коричневатый или зеленоватый оттенок сверху, а бока и брюхо — серебристые. На спинном плавнике и голове байкальского омуля бывают темные пятна.

Средние размеры взрослой особи 25-45 см, длина может доходить до 63 см, а вес 1-3 кг. Арктические обитатели, обладающие хорошей жировой прослойкой, в среднем живут около 10 лет, предельно известный возраст – 16 лет. На р. Лена омуль может доживать до 20 лет.

Байкальский вид имеет средние размеры 36-38 см., может доходить до 55-60 см. При небольших размерах имеет вес от 250 до 1,5 кг, изредка по 2 кг. Рыба, обитающая на севере озера мельче южных представителей. Туловище ее вытянутое, имеет гармоничную сигарообразную форму, что предопределяет передвижение в воде с хорошей скоростью.

Байкальские рыбы:

  • пеларгические с хвостовым плавником узкой формы, являются многотычинковми, их по 44-55 шт;
  • у прибрежных рыб длинная голова, а тело более высокое, жаберные тычинки сидят реже и их меньше – 40-48 шт. Их относят к среднетычинковым;
  • придонно-глубоководные — малотычинковые особи. Тычинки у них длинные и жесткие их около 36-44 шт. Голова удлиненная на высоком теле с высоким хвостовым плавником.

Виды сига

Особым условием для сиговых рыб является обитание в чистых и прохладных водоемах. Рыба сиг имеет несколько отдельных видов, характеризующихся ограниченным ареалом обитания, наличием полиморфных экземпляров:

  • Муксун. Рыба, преобладающая нежным, розоватым оттенком мяса. Пресноводная, полупроходная рыба. В процессе нереста мускун предпочитает мигрировать другие места. Встречается в водоемах Сибири, постоянно обитает в водах Северного Ледовитого океана.
  • Нельма. Точно так же, как и муксун, обитает в Северном Ледовитом океане. Также встречается в устье и дельте северных рек. Вид занесён в Красную книгу РФ, поэтому её вылов, содержание, перевозка запрещена законом.
  • Омуль. Рыба, имеющая два подвида: арктический и байкальский омуль. Байкальский омуль предпочитает обитать в водах, имеющих истоки от Северного Ледовитого океана, а арктический – обитает в таких реках, как Хатанга, Печора, Индигирка, Енисей, Колыма, Лена.
  • Пелядь. Озерно-речная рыба, которую иногда называют «сырок». Это ценный вид сига, представляющий интерес промышленного производства.
  • Ряпушка европейская. Небольшая рыба семейства сиговых. Особенно распространена в бассейне Балтийского моря.
  • Ряпушка сибирская. Небольшой по размерам представитель, предпочитающий пресноводные водоемы. Называют рыбу «рипусом» или «кильцом».
  • Сиг проходной. Подвид сига, способный распадаться на множество различных форм, отличающихся от других разновидностей формой головы и нижним положением рта. Характеризуется крупным, горбатым рылом.
  • Сиг уссурийский (амурский). Встречается рыба в среднем и нижнем течении Амура, на амурском лимане, в южной части Охотского моря и на татарском проливе.
  • Сиг валек. Речная рыба, встречающаяся от Енисея до Чукотки, от Аляски до Атлантического побережья Северной Америки.
  • Тугун. Кроме Сибири встретить данный подвид нельзя нигде.
  • Чир. Рыба, предпочитающая пресноводные реки, которые находятся за полярным кругом.

Рецепт омуля в духовке в фольге

Готовить из замороженного омуля достаточно вкусно и приятно. Этот рецепт подойдёт даже начинающим кулинарам. Необходимо проявить только немного упорства, и прекрасный ужин на вашем столе.

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Омуль 1.5 кг.
  • Картофель 6 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Помидоры 5 шт.
  • Фасоль стручковая 60 г.
  • Папоротник Орляк 6 веточек
  • Лимон 1 шт.
  • Масло оливковое 30 мл.
  • Соль, перец черный молотый, зелень  по вкусу

На порцию

Калории: 91 ккал

Белки: 15 г

Жиры: 8 г

Углеводы: 1.6 г

Шаги

60 мин.Видео-рецептПечать

  • Вам потребуется разморозить омуля и лишить его внутренних органов.

  • Овощи необходимо почистить и крупно нарезать.

  • Папоротник нужно вымачивать на протяжении 24 часов, меняя воду каждые несколько часов.

  • В рыбу необходимо добавить специи и сок лимона.

  • Фольга смазывается маслом. Рыба помещается в центр фольги. В ее брюшко укладывается предварительно отваренная в подсоленном кипятке фасоль.

  • Затем в брюшко укладываются веточки папоротника. Вокруг рыбы выкладываются овощи, лимон.

  • Всё это заворачивается в фольгу, во избежание вытекания сока.

  • Духовка разогревается до 200°C. Омуль в фольге запекается 20-30 минут.

Омуль
pixabay.com
Мне нравится1Не нравится2

Омуль – сокровище Сибири. Омуль байкальский с душком

Сибирь… Загадочная Сибирь, воспетая многими поэтами и бардами, регион, известный суровым климатом и уникальной природой. Здесь все непривычно и ново для жителей европейской части России и для иностранцев, и именно это придает Сибири налет загадочности и неизведанности.

Уникальность природы Сибири не нужно доказывать.

Достаточно только взять Байкал, озеро, известное всему миру. Именно Байкал стал своеобразной колыбелью для многих сокровищ Сибири, например, омуля. Омуль

— это небольшая по размеру рыба семейства сиговых. Многие думают, что она водится только в Байкале, но это мнение ошибочно.

Омуля можно найти в большей части сибирских рек, а также в прибрежной зоне северных морей. Однако, именно байкальский омуль известен гурманам всего мира. Вполне возможно, что это связано с необыкновенной чистотой байкальской воды, а омуль очень ценит именно чистую воду. Так что омуль байкальский — это то, чего не встретишь нигде больше.

Неудивительно, что блюда из омуля стали визитной карточкой этого региона.

Омуль был, есть и будет одним из главных источников дохода для местных жителей. Омуль соленый, а также копченый омуль и омуль вяленый — все эти продукты сегодня можно найти на любой железнодорожной станции, в любом, даже самом маленьком поселке, не говоря уж о крупных городах.

Конечно, манят не только гастрономические удовольствия, но и природа, леса, горы, реки, Байкал… Но все же и этого бывает недостаточно.

https://www.photosight.ru/photos/334503/

А омуль, главным образом омуль холодного копчения, считается деликатесом и очень высоко ценится не только в нашей стране, но и за ее пределами. И неудивительно, ведь чем труднее достать тот или иной продукт, тем ценнее он. Разумеется, дело не только в этом.

Омуль

отличается совершенно особым вкусом. Его мясо очень жирное и нежное, как и у многих рыб, живущих в холодной воде. Кроме того, при правильном приготовлении оно приобретает необычный привкус, за который и ценится. Коренные сибиряки называют такого омуля «омуль с душком».

Некоторым этот запах напоминает запах слегка протухшей рыбы, но это не так. Во время приготовления в мясе омуля происходят химические реакции, за счет которых оно и приобретает свой привкус. Большинство людей, попробовавших омуля, считают, что никогда не ели ничего вкуснее.

Конечно, есть и те, кому не понравился омуль, но таких единицы.

Помимо удивительного вкуса, мясо омуля обладает рядом полезных качеств. Еще в старину среди сибиряков ходило поверье, что рыба омуль способен вылечить рыбака от любого, даже самого тяжелого недуга, достаточно провести ему по губам хвостом свежевыловленной рыбы.Да и долгожительство, которым славятся сибиряки, тоже еще раз доказывает полезные качества многих сибирских продуктов вообще и омуля в частности. Полезные свойства мяса омуля доказаны врачами, так что это не просто поверья и домыслы. Конечно, для того, чтобы они были налицо, надо есть омуля

не реже, чем едят жители прибайкальских районов, а это не всегда возможно. Отдельное удовольствие — это рыбалка на Байкале. Омуль — рыба довольно капризная и далеко не каждому рыбаку удается перехитрить его. Омуля можно ловить зимой и летом и, по словам сибиряков, свежевыловленный и свежесваренный омуль — это нечто божественное.

И все же сегодня совершенно необязательно ехать на Байкал, чтобы попробовать, наконец, копченого или соленого омуля. Теперь эту удивительную рыбу можно есть в любой части России. Современные технологии заморозки и вакуумная упаковка позволяют сохранить вкус и полезные качества омуля в течение длительного срока.

Популярные статьи  Носухи

А это значит, что его можно доставить в любую точку России, не опасаясь, что тушка испортится. Соленого омуля и копченого омуля, а также балыки можно употреблять в пищу без какой-либо дополнительной обработки. А вот свежезамороженные тушки омуля можно приготовить любым способом, включая исконно сибирские варианты приготовления.

Например, омуль на рожнах вполне можно приготовить на природе, а расколотку сделать с помощью обычной морозильной камеры. Было бы желание.

На нашем сайте мы разместили для вас самую интересную и полезную информацию об омуле. Вы узнаете, какие виды омуля существуют в природе, где и как его можно поймать, а также найдете рецепты приготовления этой рыбы в домашних условиях. Здесь все, начиная от настоящей сибирской строганины и заканчивая фаршированным омулем.Источник

Описание вида

В более масштабной биологической систематике омуль относится к семейству лососевых (лат. Salmonidae), но при этом обладает нежным мясом светлого цвета без малейшей горчинки. Кроме того, как и любой сиг (лудога, ряпушка, пыжьян, тугун, пелядь), он имеет небольшую симметричную голову и серебристую чешую среднего размера без разбросанных темных пятен.

К другим особенностям внешнего вида омуля относятся:

  • удлиненное тело правильной веретенообразной формы;
  • сильно сжатые бока;
  • наличие жирового плавника на хвосте;
  • маленький рот с челюстями одинаковой длины;
  • светлое утолщенное брюшко;
  • проходящую через зрачок центральную ось туловища;
  • бурый, коричневый или зеленоватый цвет спинки.

Окрас отдельных популяций может меняться в зависимости от рациона места обитания и таксономической группы.

Многих рыболовов интересует вопрос, чем отличается сиг от омуля. Однозначного ответа здесь нет из-за чрезвычайного полиморфизма вида (разные внешние формы). В отличие от омуля в некоторых водоемах сиг имеет характерное расширение в первой трети тела, горб, хрящеватое вытянутое рыло, большой размер (до 12 кг).

Арктический омуль

Базовый подвид (лат. Coregonus autumnalis), который дал название популяции рыбы. Характеризуется максимальными размерами для вида и проходным образом жизни. Регулярно выходит на кормежку в прибрежные зоны Северного Ледовитого океана. Беспроблемно переносит соленость воды в 20-22% при среднем показателе Мирового океана 35%.

Узнать больше:

Пескарь: описание рыбы, повадки и способы ловли

Половая зрелость особей наступает в возрасте 7-8 лет, когда длина тела достигает 32-35 см. При средней продолжительности жизни в 10-11 лет рыба успевает отнереститься всего 2-3 раза.

Байкальский омуль

Более мелкий полупроходной подвид (лат. Coregonus migratorius), который все время плавает в пресной воде. Способность к метанию икры развивается на 5-6-м году жизни при длине 27-28 см. Из-за ценных пищевых особенностей бесконтрольно вылавливался в голодные послевоенные годы на уровне рыбацких артелей, что нанесло непоправимый ущерб популяции.

Для данной разновидности рыбы-омуля характерны две правдоподобных версии появления: проникновение из полярных морей и происхождение от предковой уникальной формы. Современные российские ихтиологи больше склоняются к последней.

Хозяйственная ценность

Омуль — это очень ценная промысловая рыба. Её вкус и цена на мясо и икру поставили вид на грань вымирания. Популяцию удалось сохранить только благодаря вводимым запретам. В некоторых регионах отлов омуля является основным источником дохода населения.

Омуль

Белое мясо этой рыбы считается деликатесом и диетическим продуктом. Его используют для приготовления ухи, пирогов, бутербродов, роллов и просто употребляют в жаренном или приготовленном на пару виде. Одним из самых вкусных блюд считается особая закуска под названием сугудай. Довольно популярен также солёный или копчёный омуль или балык из него. А вот свежую строганину из этой рыбы лучше не есть. Учёные утверждают, что около 90% популяции байкальского подвида заражены паразитами — широкими лентецами, провоцирующими дифиллоботриоз. Они могут обосноваться и в организме человека при поедании неправильно обработанного мяса.

Впрочем, тщательная засолка, горячее копчение или глубокая термообработка рыбы убивает паразита и его яйца. В остальном, мясо омуля очень полезно благодаря таким качествам:

Омуль

  • высокая (около 20%) жирность, но очень низкая — всего 150 ккал на 100 г — калорийность, что делает мясо этой рыбы ценным диетическим продуктом;
  • содержание качественного рыбьего жира, богатого полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и служат профилактическим средством против атеросклероза, тромбоза и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • быстрая усваиваемость — организм получает питательные вещества из мяса омуля всего за 1,5—2 часа (для сравнения, у говядины и свинины этот период составляет 5—6 часов), благодаря чему организм насыщается и пропадает чувство голода;
  • низкая нагрузка на пищеварительную систему — ещё одно ценное свойство, благодаря которому эту рыбу можно есть даже лицам с заболеваниями желудка и кишечника;
  • большое количество витаминов группы B, оказывающих благотворное влияние на организм, а также на сердечно-сосудистую и нервную систему человека;
  • высокое содержание различных микроэлементов — цинка, молибдена, никеля, фтора и хрома;
  • низкая доля костей — их масса составляет всего 7% от общего веса рыбы, потому омуль отлично подходит для консервирования.

Впрочем, нежное и жирное мясо омуля ценится скорее за вкус, чем за полезные свойства. Этот продукт считается одним из самых изысканных рыбных деликатесов в России и мире. Впрочем, достать его становится всё сложнее из-за снижения численности вида и законодательных запретов на массовый вылов.

Пищевая ценность омуля

Омуль считается ценной рыбой, которая предпочитает холодную и чистую воду, содержащую большое количество кислорода. Благодаря этому он считается экологически чистым продуктом. Рыба отличается приятным нежным вкусом и содержит много ценных компонентов.

Несмотря на высокую жирность продукта, в 100 г присутствует не больше 65-92 Ккал. Мясо омуля легко усваивается человеческим организмом. Его рекомендуется употреблять людям, имеющим пищеварительные нарушения.

Пищевая ценность омуля заключается в том, что его мясо включает следующие компоненты:

  1. Витамин А – требуется взрослым и детям. Этот компонент хорошо влияет на работу органа зрения.
  2. Витамин D – требуется для поддержания костей в хорошем состоянии. К тому же это вещество помогает сохранить здоровье зубов.
  3. Витамин Е – обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Он помогает замедлить процессы старения, укрепить сосудистые стенки и миокард, улучшить рассасывание тромбов.
  4. Витамин В – нужен для нормальной работы нервной системы и репродуктивных органов.
  5. Жирные кислоты – укрепляют иммунную систему, купируют воспаления, улучшают работу сердца и сосудов.

Мясо рыбы не содержит вредного холестерина. При этом остальные вещества, наоборот, помогают уменьшить вязкость крови и минимизировать риск появления инсульта и инфаркта. В рыбе содержится мало костей, их количество не превышает 7 %. Потому омуль может входить в диетическое питание. В составе рыбы присутствует много белка, поэтому его едят спортсмены для наращивания мышечной массы.

Омуль – прекрасный диетический продукт, который содержит много питательных веществ. При этом его популяция стремительно уменьшается. Потому ловля омуля в период нереста строго запрещена.

Cсылки

  1. Фонд защиты природы “Байкал“
  2. ISBN 5-87317-177-7.
  3. Омуль // статья из Большой советской энциклопедии
  4. Молекулярно-филогенетическое исследование байкальского омуля Coregonus autumnalis migratorius (Georgi). — Иркутск: 2004.
  5. Grouping of Baikal Omul Coregonus autumnalis migratorius Georgi within the C. lavaretus complex confirmed by using a nuclear DNA marker. // Ann. Zool. Fenn. 41: 41–49.
  6. Байкальский омуль в базе данных FishBase
  7. Энциклопедия рыб
  8. Лучшая еда для сибиряка // СМ Номер один : газета.
  9. Омуля перепишут поголовно // СМ Номер один : газета.
  10. Омуль вымрет? // СМ Номер один : газета.
  11. Омуль всех обманул // СМ Номер один : газета.

Подводим итог

Приведут ли меры, предпринимаемые правительством, к восстановлению численности эндемиков Байкала и гордости Сибири байкальских омулей, покажет время. По оценкам специалистов о первых результатах природоохранной деятельности в отношении этого вида можно будет судить минимум через 8 лет.

А пока, собираясь на Байкал, помните о том, что в соответствии с ч.1ст.175 УК РФ (приобретение или сбыт заведомо добытого преступным путем имущества) простая покупка нескольких омулей на стихийном рынке может не только привести к заражению ботулизмом, но и к штрафу от 40 тысяч рублей или даже лишению свободы (это уж, сколько килограммов рыбы обнаружат в вашем багажнике).

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Омуль
Чомга