Американские олени

Содержание

Естественные враги пятнистого оленя

Американские олени

Фото: Дикий пятнистый олень

К сожалению, у пятнистого оленя насчитывается большое количество недоброжелателей, среди которых присутствуют:

  • волки (иногда енотовидные собаки);
  • тигры, леопарды, снежный барс;
  • бурый медведь (нападает относительно редко);
  • лисы, куницы, дикие коты (охотятся на молодое поколение).

По сравнению с остальными хищниками, серые волки нанесли не малый ущерб данному виду. Волки охотятся стаей, загоняя и окружая небольшое стадо. Преимущественно это происходит зимой и ранней весной, когда передвижение пятнистых оленей значительно затрудняется. Также сказывается слабость и вялость животного, вызванная отсутствием необходимо количества корма. Одиночки чаще становятся добычей семейства кошачьих, они являются специализированными хищниками.

Ничего не подозревающий олень может попасть в засаду. Поскольку эти кошки способны передвигаться даже по рыхлому снегу, у жертвы практически не остаётся возможности убежать. В заснеженные и холодные зимы, животное может погибнуть от истощения, потому что не способно добывать себе еду. Оно становиться ослабленным и болезненным, чем привлекает к себе хищников средних и малых размеров. Единственным способом защиты, является побег. Не стоит забывать о том что, животные немало пострадали от вмешательства людей, которые охотились за молодыми пантами для изготовления лекарства.

Описание благородного оленя

Вид Благородный олень представлен большим количеством подвидов, которые заметно отличаются друг от друга не только весом и своими размерами, но также окрасом и некоторыми другими характеристиками:

  • Европейский олень;
  • Кавказский олень;
  • Вапити,
  • Марал;
  • Крымский олень;
  • Тугайный или бухарский олень;
  • Изюбрь.

Общими для подвидов признаками являются шерстный покров, не приобретающий в летний период пятнистый окрас, а также наличие достаточно большого белого пятна под хвостом. Благородные олени обладают рогами с несколькими отростками, благодаря которым на голове в большинстве случаев образуется своеобразная и легко узнаваемая «крона». В настоящее время всего насчитывается пятнадцать подвидов, относящихся к виду Благородный олень.

Внешний вид

Подвиды заметно отличаются размерами. Например, вес крупных маралов и вапити превышает 290-300 кг при длине тела 2,5 м или более и высоте взрослой особи в холке – 130-160 см. Вес небольшого бухарского оленя, как правило, не превышает 100 кг при максимальной длине тела 185-190 см. Окраска меха благородных оленей имеет серовато-буровато-желтый цвет.

Взрослый самец благородных оленей обладает ветвистыми рогами с пятью или более отростками, которые венчают каждый рог. Самки данного вида безрогие. Животное отличается большими и овальными по форме ушами, а также коротким хвостом. Новорожденные олени имеют пятнистую окраску тела, но у взрослого представителя вида пятнистость отсутствует полностью или очень слабо выражена.

Задняя часть ляжек, область рядом с хвостом, характеризуется наличием «поля» со светлым окрашиванием. Такое хвостовое «зеркало» позволяет животным не потерять друг друга в густооблиственных лесных зонах. У взрослых благородных оленей светлое «зеркало» заходит заметно выше хвостовой части и отличается ржавым оттенком.

Образ жизни и поведение

Олени, населяющие равнинные территории, – животные, ведущие оседлый образ жизни, поэтому держатся стадами по десять или более особей, занимая сравнительно небольшие участки общей площадью 300-400 гектаров. Животные, селящиеся в горных ландшафтах, совершают сезонные большие переходы и способны преодолевать расстояние в 100-150 км.

Переходы в места для малоснежной зимовки происходят постепенно, а их длительность, как правило, составляет около полутора-двух месяцев. С наступлением майского тепла, когда в горных местностях происходит бурное таяние снегов, олени возвращаются. На слишком жарких территориях Средней Азии олени предпочитают в ночные часы перемещаться на границу с пустынной местностью.

В очень жаркие дни олени стараются забираться в воду и пастись со значительными перерывами, чередуя период кормежки с отдыхом среди травы. С наступлением зимы уставшие животные приподнимают и немного разгребают снег, что позволяет получить достаточно теплые лунки для отдыха.

Смешанное оленье стадо чаще всего возглавляется старой самкой, вокруг которой собирается разновозрастное потомство. Чаще всего количество особей в таком стаде не превышает шесть голов. Весной стада быстро распадаются, а в осенний период самцы собирают так называемый гарем. После того, как гон оленей закончится, к группе, представленной взрослыми самками, присоединяются подростки и телята, поэтому стадо может насчитывать до тридцати особей.

Рога у самца начинают достаточно активно развиваться с возраста одного года, и уже к осеннему периоду второго года голову молодого оленя украшают так называемые окостеневшие «спички» – рога, не имеющие отростков. Примерно в апреле самые первые рога олень сбрасывает, после чего развиваются новые образования, с тремя или четырьмя отростками. По мере взросления рога увеличиваются в размерах, а количество отростков становится больше.

Сколько живут благородные олени

При содержании в неволе благородные олени вполне могут жить до возраста тридцати лет, а в природных или естественных условиях продолжительность жизни такого животного, чаще всего не превышает четырнадцать лет. При этом самки любых подвидов в неволе и природных условиях живут заметно дольше, чем самцы.

Растения тропических лесов

Тропические леса в мире являются домом для невероятного количества видов растений. Только в Амазонских тропиках насчитывается свыше 40000 видов растений! Жаркий влажный климат обеспечивает идеальные условия для жизни биом. Мы подобрали для ознакомления самые интересные и необычные, на наш взгляд растения.

Эпифиты

Американские олени

Эпифиты — это растения, которые живут на других растениях. Они не имеют корней в земле и разработали различные стратегии для получения воды и питательных веществ. Иногда одно дерево может быть домом для многих видов эпифитов, вместе весом в несколько тонн. Эпифиты даже растут на других эпифитах!

Многие из растений в списке тропических лесов являются эпифитами.

Бромелиевые эпифиты

Американские олени

Наиболее распространенными эпифитами являются бромелиевые. Бромелии — цветущие растения, длинные листья которых расположены в розетке. Они прикрепляются к дереву хозяина, обертывая свои корни вокруг ветвей. Их листья направляют воду в центральную часть растения, образуя своеобразный прудик. Прудик бромилии сам по себе является средой обитания. Вода используется не только растением, но и многими животными тропических лесов. Птицы и млекопитающие пьют из него. Там растут головастики, а насекомые откладывают яйца

Популярные статьи  Животные Гамбии

Орхидеи

Американские олени

В тропических лесах встречается множество видов орхидей. Часть из них тоже являются эпифитами. У некоторых есть специально адаптированные корни, которые позволяют им захватывать воду и питательные вещества из воздуха. Другие имеют корешки, которые расползаются по ветке дерева-хозяина, захватывая воду, не углубляясь в землю.

Пальма асаи (Euterpe oleracea)

Американские олени

Асаи считается самым распространенным деревом в тропическом лесу Амазонки. Несмотря на это, она по-прежнему составляет лишь 1% (5 миллиардов) из 390 миллиардов деревьев в регионе. Её фрукты съедобны.

Карнаубская пальма (Copernicia prunifera)

Американские олени

Эта бразильская пальма также известна как «древо жизни», потому что у нее много применений. Её плоды едят, а древесина используется в строительстве. Она наиболее известна как источник «карнаубского воска», который добывают из листьев дерева.

Карнаубский воск используется в автомобильных лаках, помаде, мыле и во многих других продуктах. Им даже натирают доски для серфинга, для достижения максимального скольжения!

Ротанговая Пальма

Американские олени

Есть более 600 видов ротанговых пальм. Они растут в африканских, азиатских и австралийских тропических лесах. Ротаны — это лозы, которые не могут расти ввысь самостоятельно. Вместо этого они обвиваются вокруг других деревьев. Захватывающие шипы на стеблях позволяют им подняться по другим деревьям к солнечному свету. Ротаны собираются и используются в строительстве мебели.

Каучуковое дерево (Hevea brasiliensis)

Американские олени

Каучуковое дерево, впервые обнаруженное в Амазонских тропиках, теперь выращивается в тропических районах Азии и Африки. Сок, который выделяет кора дерева, собирают для производства каучука, который имеет много применений, включая производство автомобильных шин, шлангов, ремней и одежды.

В тропическом лесу Амазонки насчитывается более 1,9 миллиона каучуковых деревьев.

Бугенвиллея

Американские олени

Бугенвиллеи — вечнозелёное красочное растение тропических лесов. Bougainvilleas хорошо известны своими красивыми листьями, похожими на цветок, которые растут вокруг настоящего цветка. Эти тернистые кустарники растут как виноградные лозы.

Размножение

Гон у белохвостых оленей умеренных широт происходит в ноябре или в октябре. Между самцами бывают драки, как у многих других оленей, и нередко самцы, сцепившиеся рогами, погибают. В тропиках гон бывает в различные сезоны года и обычно проходит спокойно, без драк. Беременность у этих оленей продолжается 196-210 дней. В северных частях ареала весной самки приносят пятнистых оленят, но чаще рождаются 2 олененка (от 1 до 4). У оленей южных подвидов молодых встречали во все сезоны года. Самка кормит оленят в течение 30-50 дней.

Обычно белохвостые олени довольно молчаливы, но оленята подзывают матерей тихим блеянием, а оленуха отвечает им тихим бормотанием. Напуганный олень издает короткий храп днем и пронзительный дрожащий свист ночью. Белохвостые олени отличается остро развитым слухом и обонянием, но близоруким зрением.

Размножение оленей

В основном олень — это стадное животное, хотя некоторые виды ведут одиночный образ жизни и ищут пару только на время гона.

Стадо оленей, состоящее из самок и детенышей, в период спаривания возглавляет самец, защищающий свою гаремную группу от соперников. Гон оленей у большинства европейских видов начинается осенью и продолжается до начала зимы.

Рев оленя в брачный период можно услышать на большом расстоянии. Часто случаются стычки между самцами, когда соперники сходятся рогами, в попытке свалить оппонента с ног. Более слабый соперник быстро идет на попятный. Безрогие самцы оленей не принимают участия в турнирах, а пытаются потихоньку пробраться в чужой гарем.

Половое созревание у оленей наступает рано: самка оленя готова к оплодотворению в возрасте 1,5 лет, особи мужского пола созревают к 2-3 годам. В зависимости от вида, беременность оленей длится 6 — 9 месяцев.

Самка оленя для родов выбирает безопасное место. На свет появляется один олененок, в редких случаях двойня. Окрас большинства видов новорожденных оленят пятнистый, что является отличной маскировкой и защитой на первом году жизни.

Едва родившись, детёныш оленя уже может стоять на ногах. Через месяц маленький оленёнок начинает самостоятельно щипать траву и молодые побеги растений, но продолжает питаться молоком матери, нередко весь первый год жизни.

В годовалом возрасте у самца оленя пробиваются на лбу маленькие бугорки (рожки), которым суждено стать первыми рогами без ветвей. В следующие сезоны число ветвей продолжает расти, а каждые новые рога оленя становятся массивнее и сильнее.

Популяция и статус вида

Олени включены в список наиболее опасных видов инвазивного типа в соответствии с версией, данной Международным союзом охраны природы. Самую большую опасность благородные олени представляют для территорий Южной Америки, где конкурирующим за питание видом является редкий южноандский олень, а также, возможно гуанако.

На территории Аргентины представители вида Благородный олень достаточно быстро распространились в многочисленных национальных парках. В отдельных районах благородные олени препятствуют восстановлению популяции местных видов растительности. Негативное влияние на количественные показатели состава растительных природных сообществ оказывает активное употребление в пищу разнообразных растений.

На сегодняшний день какие-либо специальные меры, направленные на искоренение популяции благородного оленя на территории Южной Америки не предпринимаются, но представители вида относятся к объектам аргентинской трофейной охоты. Четыре года назад благородные олени были внесены в списки реестра сельскохозяйственных животных, а благодаря особым усилиям многих фермеров, общая численность и основной ареал обитания оленя стали расти.

Чем питаются олени?

Олени – не плотоядные звери. В основном они поедают растительность, в зависимости от потребностей в определенное время года. Так, в весенний, и начале летнего периода, эти животные предпочитают: злаковые и бобовые растения.

Предпочтительная пища для них в летний сезон:

  • Грибы;
  • Ягоды;
  • Каштаны;
  • Орехи;
  • Семена различных растений.

В период теплого сезона, они также употребляют в пищу:

  • Почки цветов;
  • Листья и побеги растений;
  • Листья клена, рябины, осины и калины;
  • Фрукты или семена груш и яблок.

В зимние месяцы, животные вынуждены питаться:

  • Корой деревьев;
  • Ветками деревьев;
  • Лишайниками;
  • Хвоей;
  • Желудями.

Во многих случаях наблюдаются, что животные грызут собственные сброшенные панты. Такой процесс обусловлен нехваткой белка в организме животного. Благодаря структуре рога сохраняют много белка в своем составе. Поэтому олени грызут собственные панты с целью восполнить нехватку белка в организме. Также в этот период, животные ощущают потребность в минеральных веществах. Чтобы восполнить запасы, звери:

  • пьют воду из минеральных источников;
  • едят сырую землю. Поедание почвы позволяет восполнить организму вещества, в которых он нуждается;

Интересные факты об олене

  • Самые роскошные рога самцы оленя носят от 5 до 12 лет, затем крона уменьшается, а рога слабеют. Период, когда олени сбрасывают рога, приходится на начало-середину весны, окостенение происходит через 3 месяца.
  • Первые олени на планете появились на территории современной Азии, более 33 млн. лет назад. Спустя еще 10 млн. лет парнокопытные животные перебрались на европейскую часть, а оттуда перешли на североамериканский континент по существовавшему в те времена естественному мосту. В Южной Америке олени появились лишь 2 млн. лет назад.
  • В культурах многих народностей олень означает благородство, грацию и быстроту. Христиане считают оленя олицетворением одиночества, благочестия и чистоты.
  • Несмотря на множество естественных врагов (волки, рыси, росомахи, большие кошки), главным врагом оленя остается человек. С давних времен оленей безжалостно истребляли во время трофейной охоты, столь популярной во всем мире.
  • Отношение человека к оленю крайне противоречиво: редкие виды занесены в Красную книгу и находятся под охраной многих государств. В то же время олень состоит в списке самых опасных инвазивных видов, ведь в некоторых регионах многочисленные популяции активно поедают редкие растения, что приводит к их полному исчезновению.
  • Неокостеневшие рога оленя (панты) обладают огромной ценностью в связи с уникальными целебными свойствами. Водно-спиртовой экстракт, полученный с применением пантов, применяется в фармакологии для производства препаратов, назначаемых при гипертонии и заболеваниях нервной системы. Из окостеневших рогов оленя производят пищевую добавку — мощный иммуностимулятор.
Популярные статьи  Усатые киты

Олень и человек

Некоторые народы занимаются выращиванием оленей

Люди и олени живут бок о бок уже довольно давно. Еще древние народы приручали животных и содержали в качестве домашнего скота. Их запрягали в сани, а также разводили для получения мяса, правда в пищу они использовались в редких случаях.

Интересный факт: у древних славян животное ассоциировалось с уютом и благополучием. Народы, занимавшиеся их разведением, содержали юных оленят прямо в домах.

В современном мире многие народы продолжают разводить оленей. На заснеженных территориях они используются в качестве транспорта. Во многих странах разрешена охота на животное, но лишь в определенные временные периоды.

Чем питается северный олень

Северные олени травоядные животные. Летом они питаются в основном травами, а зимой полагаются на лишайники и грибы. Эти основные источники пищи дополняются травами, осоками, листьями, лишайниками и мхами.

Основной источник пищи северных оленей зимой является лишайник. Один из них даже называется оленьим. Это комбинированное растение, состоящее из грибов и водорослей, живущих в симбиотических отношениях для лучшего выживания.

Эти интересные организмы обычно невероятно трудно перевариваются животными. Карибу — единственные крупные млекопитающие, способные переваривать лишайники, потому что у них в кишечнике есть особые бактерии.

Самое любимое растение, которым питается северный олень, является мох ягель.

Заповедники

Чтобы сохранить исключительную североамериканскую природу, создаются национальные парки и заповедники.

Йеллоустоунский заповедник

Старейший заповедник мира был открыт в 1842 году. Он расположился на территории сразу трех штатов, его площадь 898 тыс. га. Находится в списке наследия ЮНЕСКО. Знаменит своей неповторимой красотой природы, уникальными гейзерами, горячими источниками.

Американские олени

Рангел-Сент-Элайас

Самый большой заповедник США. Раньше здесь добывали полезные ископаемые, но теперь тут можно ходить в походы, разбивать кемпинг. Парк находится около вулканов, вокруг которых много горячих и грязевых источников.

Американские олени

Маунт-Робсон

Этот парк находится в Британской Колумбии. Самая высокая точка — гора Робсон, вокруг которой и расположился заповедник. Удивительные пейзажи, редкие виды животных, ледники, каньоны — настоящее наслаждение для туристов.

Американские олени

Как выглядит лань?

Лань выглядит стройно – это парнокопытное животное от природы наделено врожденной грацией и отличной ловкостью. У лани мускулистое тело и сильные ноги. Длина тела европейской лани варьируется от 130 до 180 см, при высоте в холке от 80 до 100 см. Животное также имеет хвост длиной до 20 см и острые уши. Самцы лани значительно крупнее самок. Средний вес самца варьируется от 70 до 100 кг, у самок это всего 40-70 кг. Средняя продолжительность жизни лани составляет 25 лет.

Американские олени

Европейская лань выглядит живописно. Особенно это относится к самцам, так как они имеют очень красивые ветвистые рога. Развитые рога зрелого самца лани европейской приобретают широкую лопатообразную форму, по краям которой выступают гребни. Чем старше и крупнее самец лани, тем больше и ветвистее его рога.

Американские олени

Любопытно, что лани сбрасывают свои рога, меняя их на новые. Старые рога европейские лани носят до середины весны, зимой они служат для защиты от хищников. Когда старые рога отпадают, то сразу начинают расти новые. В середине августа олени трут свои отросшие рога о деревья, чтобы счистить с них отмирающую кожу. К концу августа новые рога достигают полного развития.

Американские олени

В зависимости от времени года лань выглядит по-разному, потому что окраска животного меняется. Летом окраска лани на спине, боках и кончике хвоста коричнево-красная с белыми пятнами. Живот и ноги при этом светлые, почти белые.

Американские олени

Зимой окраска животного несколько отличается. Голова, шея и уши лани приобретают темно-коричневый цвет, спина и бока становятся почти черными, живот окрашивается в светло-серый оттенок. Среди ланей иногда встречаются полностью белые особи или черные.

Американские олени

Лань выглядит очень похожей на благородного оленя, ее особенно часто сравнивают с ним. Но лань отличается от оленя размерами и строением тела, она меньше и легче. Однако, при этом лань имеет более мускулистое тело, а шея и конечности ее короче, чем у оленя. Также лань в отличие от оленя, меняет свой окрас.

Американские олени

Виды, фото и названия

В природе существует большое количество различных видов оленей, ниже мы опишем самые интересные из них.

Благородный олень

Самый красивый представитель семейства оленьих, имеет стройное тело, пропорциональное сложение. Под хвостом благородного оленя имеется характерное белое пятно. Рога этого вида оленя характеризуются фирменной ветвистостью. Благородный олень в свою очередь делится на несколько подвидов, от принадлежности к тому или иному подвиду зависит его размер, так например маленький бухарский олень весит около 100 кг, и в длину вырастает до 170-190 см. В то время как подвид этого оленя – марал, имеет до 1,6 метра длины при весе около 300 кг. Обитает благородный олень по широкому географическому ареалу, его можно встретить во многих Европейских странах, Китае, Северной Африке, Северной и Южной Америке и Австралии.

Американские олени

Северный олень

Также известен как карибу. Этот олень, обитающий в северных районах, в тундре, выделяется тем, что рога у него имеют как самцы, так и самки. И это не просто так, дело в том, что рога самкам северного оленя нужны для практической цели, с их помощью они наравне с самцами расчищают снег, чтобы добраться до находящейся под ним пищи, моха, лишайников. И помимо этого северные олени единственные среди оленей, питающиеся, в том числе и мясной пищей, а именно маленькими грызунами леммингами, обитающими в тех же местах. Длина тела северного оленя составляет 1,9-2,1 метра, вес – 190 кг.

Популярные статьи  Corvida

Американские олени

Водяной олень

Также известен как единственный безрогий олень. Это один из самых маленьких представителей оленьего семейства, его длина составляет всего лишь 75-100 см, а вес – 9-15 кг. Обитает водяной олень в лесных чащах Китай и Корейского полуострова. Является отличным пловцом, может вплавь преодолевать по несколько километров, мигрируя между дельтами разных рек.

Американские олени

Олень Давида

Также известен как олень милу, является очень редким видом, который был практически полностью истреблен в начале прошлого ХХ века. Сейчас их популяцию пытаются снова восстановить в китайских заповедниках, где он обитал раньше. Название свое получил по имени французского священника и натуралиста Армана Давида, который первым описал этот вид оленя. Имеет средние размеры, длина его тела составляет 140 см, при весе в 150-200 кг. Интересной особенностью оленя Давида является его частая смена рогов, которая происходит дважды в год. Также являются обладателем нетипичной для других оленей вытянутой узкой головы.

Американские олени

Беломордый олень

Название свое этот вид оленей получил благодаря своей отличительной белой окраске шеи и передней части головы. Рога этого оленя также имеют белый цвет. Длина беломордого оленя составляет 230 см при весе в 200 кг. Обитают эти олени в гористых лесах Тибета и некоторых китайских провинциях.

Американские олени

Хохлатый олень

Имеет черно-коричневый хохолок на голове, отсюда и его название. Также отличительной особенностью этого оленя являются его короткие и совсем не ветвистые рога. Обитают эти олени в лесах Южной и Юго-восточной Азии.

Американские олени

Белохвостый олень

Также известен как виргинский олень, поскольку самая большая популяция этих оленей обитает в американском штате Виржиния (хотя помимо Виржинии обитает и в других штатах США, и также в Канаде). Название получил благодаря характерной белой окраске хвоста. Длина белохвостого оленя составляет до 1 метра при весе около 150 кг.

Американские олени

Свиной олень

Этот олень получил такое своеобразное название за уникальную манеру передвижение, чем-то напоминающую, то, как передвигается свинья. Свиной олень является обладателем пушистого хвоста. Самцы имеют более темный окрас, нежели самки. Живет в Пакистане, Индии, Таиланде и других странах Юго-восточной Азии.

Американские олени

Пятнистый олень

Пятнистый олень имеет на своей рыжей шерсти красивые белые пятна, которые и дали ему название. Пятнистый олень средних размеров, его длина составляет 1,6-1,8 метра, при весе в 95-112 кг. Обитает этот вид оленя на дальнем Востоке, в средней полосе Российской федерации и на Кавказе. На данный момент в связи с сокращением популяции занесен в Красную книгу.

Большерогий олень в Красной Книге

Большерогий олень – уже вымершее животное. Особи давно исчезли с лица Земли. В Красную книгу внесены только редкие виды, то есть те животные, которые еще не вымерли.

Основные причины исчезновения

Вымирание широкорогого оленя – это часть процесса, которому подверглись и другие виды животных. Ученые считают, что причиной исчезновения стало отсутствие лесных территорий для обитания и размножения особей.

Серьезным фактором оказались климатические изменения. Глобальное потепление не оставило многим существам шансов выжить. Не последнюю роль в исчезновении вида могли сыграть человек, ухудшение экологии и заразные заболевания.

Есть ли потенциал возрождения вида

Информации о возможном возрождении вида слишком мало. Возможно, ученые в будущем смогут воссоздать большерогих оленей, ведь генная инженерия и биотехнологии за последние 20 лет совершили серьезный рывок.

Американские олени

С клонированием животных – собак, кошек, овец, ученые взялись за вымерших особей. Воссоздать лесных гигантов можно с помощью генмодифицированного оленя или лося, или, используя обычное клонирование. Возрожденное существо будет обладать ключевыми признаками вымершего создания.

Красная книга

Редких животных и растения, которым угрожает полное вымирание, заносят в Красную книгу

Этот своеобразный список уже долгие годы помогает привлечь внимание к проблемам исчезновения видов

Флоридская пума

Это редчайший вид пумы. В 70-х годах прошлого века оставалось всего 20 животных этого вида. Причиной угрозы жизни пум послужили экологические проблемы ареала их обитания и, конечно, охота человека на них. В Красной книге флоридская пума имеет статус в критическом состоянии.

Американские олени

Белоклювый дятел

Белоклювый (королевский) дятел находится в Красной книге, но ученые предполагали, что этот вид безвозвратно потерян. В 2005 году был замечен самец в Арканзасе — теперь орнитологи пытаются разыскать птицу и установить за ней наблюдение.

Американские олени

Американский журавль

Сейчас сокращение популяции американского журавля удалось остановить. Благодаря защитникам животных птицы освоились в национальных парках и заповедниках континента. Главной причиной вымирания журавля стала добыча нефти в местах обитания птиц.

Американские олени

Исчезнувшие виды

К сожалению, многие виды не удалось сохранить, и они безвозвратно утеряны. Существует множество факторов вымирания тех или иных животных. Иногда они исчезали по не зависящим от человека причинам (например, динозавры), но в последнее время человек представляет основную угрозу для них.

Причины вымирания животных:

  • падение астероидов на Землю,
  • изменение климата,
  • болезни, вирусы,
  • уничтожение среды обитания,
  • близкородственные связи у животных из-за скудного генетического выбора,
  • плохая экология,
  • человек.

Лабрадорская гага

Второе название птицы — разноцветная утка. Птица гнездилась на острове Лабрадор, а на зиму ее домом становилась Новая Шотландия. Растущее население материка лишило птиц еды и охотилось на них, поэтому в конце 19-го века лабрадорская гага полностью исчезла.

Американские олени

Восточная пума

Этот подвид пум обитал в США и Канаде. Хищники погибли полностью по вине человека, который отстреливал животное, защищая домашний скот.

Американские олени

Стеллерова корова

Это животное впервые было встречено у берегов Камчатки в 1741 году, но обитало оно и у североамериканских берегов. Вкус мяса и отличная кожа морской коровы сделали ее мишенью огромного числа охотников. Теперь на животное можно полюбоваться только в музее или на картинке.

Американские олени

Особенности поведения самцов

Крымский, европейский, североамериканский, сибирский благородный олень и прочие подвиды отличаются определенными особенностями поведения. Эти животные пугливы, агрессивны и нервны. Молодые особи часто вступают со своими сверстниками в серьезные бои. Игривыми их нельзя назвать.

Американские олени

Молодые самцы, вступая в поединок, встают на задние ноги. Передними конечностями они стараются нанести сопернику удары. Это обычно не приводит к непоправимым травмам. Это поведение позволяет самцам определить свой статус, кто из них сильнее. Победитель получает право спариться с самкой и оставить потомство.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Американские олени
Ежи