Андские кондоры

В популярной культуре[править]

В английском слово «condor» часто употребляется в связке со спортивным туризмом, мужской одеждой, военной тематикой и вообще образами мужественности и преодоления.

  • «Contrary Condor» — мультфильм 1944 года про то как Дональд лезет в гору, и мама-кондор принимает его за птенца.
  • В мультсериале «Чудеса на виражах» в серии «Судьбу не обманешь» кот Эль Гато летает на гигантском кондоре.
  • В третьей серии «Трое и кондор» (имеются ввиду — Скрудж, Дональд и Зигзаг) сериала «Утиные истории» Винт Разболтайло изобрёл вертолёт который частично птица с механическим клювом и лапами. Он назвал его «Золотым кондором». Позже индейцы заставили Зигзага улететь от «детей солнца», дав ему настоящего гигантского кондора. Это их верховое животное для передвижения в Андах.
  • В сериале «Naruto Shippūden» был страус который взял себе имя Кондор, и стал птицей-ниндзя. Первоначально он был обычной птицей которая часто сбегала от человека, и его поручали ловить детям-ниндзя, но следующем своём появлении (через много серий) он уже считал себя ниндзя (научился тайдзюцу) и научился говорить.

Персонажиправить

  • Конкорд Кондор из TTA. Он нерасторопный, и неунывающий, и совсем не злой. Обычно он появляется эпизодически в некоторых эпизодах, но были эпизоды и про него. В одном из эпизодов показаны его братья (Nasty, Slim, и Lardo Condor) которые «учили» его быть настоящим кондором, но только попадали из-за него в неприятности — в конце серии он показал что быть добрым очень полезно — он начал ухаживать за травмированным родственниками в «гипсе». В игре «Buster’s Hidden Treasure» он был суператакой, «убивая» всех врагов на экране, сбрасывая наковальню. Персонаж основан на Beaky Buzzard из «Looney Tunes», который впервые появился в 1942 году в короткометражке «Bugs Bunny Gets the Boid».
  • Condorito — герой одноимённого комикса.
  • Condor Chick — эпизодический персонаж фильма «Ледниковый период 2: Глобальное потепление» (2006). Цыплёнок который вылупился из яйца. В его гнезде белка Скрат нашёл свой жёлудь, ко жёлудь хотел съесть кондорёнок. И Скрат дрался с кондорёнком (который намного больше его), пока ни прилетела его мама, и не выкинула белку из гнезда. В следующем эпизоде он улетает с мамой, оставляя Скрата одного с желудем, и прорывом ледяной дамбы. Кондоры как вид появляются в видеоиграх Ice Age 2: The Meltdown, и Ice Age: Dawn of the Dinosaurs.

Также за кондоров можно играть в настольных ролевых играх TMNT RPG (и, соответственно, After the Bomb) и Noble Wild.

Популяция и статус вида

Андские кондоры

Фото: Как выглядит андский кондор

Этот вид имеет относительно небольшую глобальную популяцию, которая, как подозревают, достаточно быстро сокращается из-за преследований со стороны человека. Следовательно, он классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения. Он находится под угрозой в основном в северной части своего ареала, и очень редко в Венесуэле и Колумбии. Поскольку у птицы очень низкая смертность, но чрезвычайно низкие репродуктивные показатели.

Вид очень уязвим в некоторых частях своего ареала, т. к. люди преследуют птицу из-за нападений на домашний скот. Увеличение туризма в некоторых частях Чили и Аргентины привело к сокращению преследований, продемонстрировав ценность этого вида для экотуризма. Отравление горных львов и лисиц в результате может повлиять на этот вид в некоторых регионах. В Аргентине кондоры сильно зависят от туш экзотических травоядных, которые составляют 98,5% их рациона, что делает их уязвимыми для изменений в животноводстве . Межвидовая конкуренция за туши и те же районы, может оказывать вредное воздействие на популяцию кондора.

Андские кондоры — одна из крупнейших в мире летающих птиц

Их выживание в естественной среде обитания важно для экотуризма. Андские кондоры также часто встречаются в зоопарках, являясь популярным животным для выставок в связи с их статусом

Они были важным учебным ресурсом для зоопарков, чтобы получить опыт решения проблем разведения крупных кондоров в неволе.

Размножение

Половозрелыми считаются шестилетние особи. Кондоры верны своему партнеру, выбирают его один раз и на всю жизнь. Новую вторую половинку супруги могут начинать искать только в случае смерти предыдущей.

Признаками достижения половозрелости есть изменение цвета кожи шеи она приобретает насыщено красный или ярко желтый крас. На свидание со своей будущей супругой самец отправляется с вытянутой вперед шеей, широко расправленными крыльями, при этом активно и что есть мочи щелкает языком. Помимо этого звука самец может шипеть гоготать, булькать и прыгать вокруг своей дамы сердца.

Если дама дает положительный ответ пара начинает строительство нового гнезда. Размещается оно на опасном краю скалы на высоте от трех до пяти тысяч метров, изготавливается из веток, сучков. Жители Перу устанавливают гнезда в расщелинах в связи с отсутствием обрывистых скал.

Яйца самка откладывает в конце зимы начале весны, февраль или март месяц.  Они достаточно большие, их величина 75х100 мм, а вес более 280 грамм. По количеству это одно или два яйца, они могут быть белыми или с голубоватым отливом. Яйцекладка производится один раз в два года. В высиживании яиц принимают равное участие и отец и мать. При этом, самым интересным есть то, что вылупляется всего одно яйцо, второе же исполняет роль запасного варианта, если с основным что-то произойдет. Объясняется это тем, что после появления на свет первого птенца родителям абсолютно не интересно высиживать второе яйцо, они с головой окунаются в заботу о первенце. Кормится малыш два раза в день. Первые полеты способен совершать спустя полгода после появления на свет. Родители еще больше года обучают молодняк всем навыкам, передают жизненный опыт и только по истечению 1,5 года птенец отправляется в самостоятельную жизнь, присоединяется к стае холостяков.

То есть, как Вы успели заметить, репродуктивный цикл вместе со всеми вытекающими обстоятельствами длиться около двух — трех лет. Эти птицы очень щепетильны и не терпят спешки в таких серьезных делах.

Андские кондоры

Размножение

Половая зрелость у молодых кондоров наступает довольно поздно для птиц — в возрасте пяти или шести лет. Живут они долго — до 50 лет, а пару сохраняют в течение всей жизни. Во время ухаживания кожа на голове самцов набухает и заметно изменяет свой цвет от бледно-розового до ярко-жёлтого. Приближаясь к самке, он надувает и вытягивает шею, выпячивает грудь и шипит. После этого он расправляет крылья и в таком положении стоит перед самкой, цокая языком.

Молодая птица на вершине скалы

Ещё одно ритуальное поведение заключается в своеобразном танце, когда птица подпрыгивает с частично раскрытыми крыльями, шипит и пыхтит. Как правило, кондоры предпочитают гнездиться в верхнем поясе гор, на высоте 3000—5000 м над уровнем моря. Гнездо обычно располагается на скалистом обрыве в труднодоступном месте и, как правило, состоит всего лишь из небольшой подстилки из веточек. Вдоль побережья Перу, где имеются только отдельные скалы, яйца часто просто укладываются без подстилки в расщелины между валунами на склонах. Размножаются птицы обычно раз в два года, в феврале-марте; кладка состоит из одного-двух голубовато-белых яиц весом около 280 г и длиной 75—100 мм. Инкубационный период составляет 54—58 дней; насиживают оба родителя. В случае, если по какой-либо причине яйцо утрачено, самка торопится на то же место снести ещё одно. Такое поведение часто используется орнитологами, работающими над разведением птиц — изъятие и последующая искусственная инкубация яиц способствует более высокому темпу размножения.

Популярные статьи  Черный дрозд

Вылупившиеся птенцы покрыты густым серым пухом и сохраняют такой наряд до тех пор, пока не вырастут до размера взрослых птиц. Замечено, что птенцы принимают за родителей любой предмет, увиденный ими сразу после рождения; по этой причине кондорам, размножающимся в условиях неволи, рядом с гнездом устанавливают пластиковый манекен взрослого кондора — в будущем это поможет ему быстрее адаптироваться в дикой природе. Кормлением птенцов занимаются оба родителя, отрыгивая им частично переваренную пищу из клюва в клюв. Способность к полёту появляется у птенцов в возрасте шести месяцев, однако ещё в течение двух лет (до следующего размножения) они остаются вместе с родителями. У больших групп кондоров хорошо развита социальная структура, в которой старшие птицы, как правило, доминируют над младшими, а самцы над самками.

Как и у других американских грифов, у андских кондоров имеется необычная для других птиц привычка испражняться на собственные ноги — попавшая на кожу моча испаряется и тем самым способствует охлаждению организма. Вследствие такого поведения ноги птиц часто испещрены белыми прожилками мочевой кислоты.

Описание андского кондора

Вес взрослого самца может доходить до 15 кг. Тело длиной в 110 — 130 см. Хищная птица имеет необычный окрас: тело полностью покрыто черными перьями, крылья по краям имеют белый рисунок, на шее есть мягкий светлый воротничок. Размах крыльев при полёте равен 3 м. На голове есть небольшой бордовый гребень. Интересно, что его цвет может меняться в зависимости от эмоционального состояния птицы. Размеры самцов исключительно большие для мира птиц. Самки в несколько раз меньше и имеют красные глаза, а самцы – карие.

Из названия пернатого можно догадаться о месте его проживания. Найти кондора можно на склонах Южной Америки в Андах. Увидеть птицу можно на высоте 3000 — 5000 м над уровнем моря в скалистых районах и некоторых странах (Чили, Аргентина, Перу, Боливия). Иногда кондора можно заметить в лесах Патагонии, куда тот летает на охоту. Птицы не просто так выбрали скалы и горы своим жилищем, ведь отсюда им легче искать добычу, а тёплый воздух позволяет кондору лететь, почти не напрягая крыльев.

Несмотря на эффектность и силу этой птицы, она является падальщиком. Кондор с легкостью поедает туши коров, оленей, гаунако и других животных. В крайних случаях он может прожить около недели без еды. Найдя пропитание, птица съедает несколько килограмм мяса в один присест, из-за чего длительное время испытывает неудачи при попытках взлететь. В поисках пищи, кондор спокойно пролетит более 200 км. Иногда птицы питаются яйцами других пернатых, которым не повезло оказаться поблизости с хищником.

Питание птицы

Кондор – птица, которую причисляют к почётному отряду санитаров природы. И основания на то, конечно же, имеются. Всё дело в особенностях питания. Кондоры предпочитают лакомиться разлагающимися тушами умерших животных. Они, хоть и хищники, но живой крови не любят.

Правда в некоторых случаях такие пернатые поедают птенцов и яйца некоторых птиц, нападая на их колонии. Кондор также способен атаковать горных козлов и оленей. Иногда он действительно крадёт мелкий домашний скот, в разумных пределах, конечно.

Андские кондоры

Нападение кондора на волка

Агрессивностью по отношению к сородичам такие птицы не отличаются, поэтому драк из-за добычи обычно не бывает. На охоту они отправляются, как правило, на рассвете. В горной местности, где обитают такие хищники, любая добыча является редкостью.

Поэтому можно потратить много времени на её поиски. И если уж кондору посчастливилось наесться, он старается набить желудок про запас. Тем более прятать излишки он не умеет, а уносить еду с собой тоже не в состоянии. А ведь на следующий день может не так повети с пищей, и птица останется голодной. От того-то и приходится прибегать к крайним мерам.

Случается, что эти хищники наедаются настолько, что не в состоянии потом летать. Но это не беда, основательно насытившись, кондор имеет все шансы несколько суток полноценно просуществовать без пропитания. Поэтому спешить после пышной трапезы ему уже некуда.

Чем питается андский кондор?

Андские кондоры

Фото: Большой андский кондор

Этот гриф часто кооперируются для взаимовыгодных отношений при охоте с грифами-индейками и американскими черными катартами, которые ищут добычу по запаху, тогда как андские кондоры обнаруживают еду визуально. Большие андские кондоры гораздо лучше приспособлены для того, чтобы разорвать крепкую шкуру только что убитого или умершего животного. Меньшие же стервятники извлекают выгоду из труда кондора и питаются тем, что осталось от недавно найденной тушки.

В течение прошлого столетия произошли экологическое изменение в доступности обычных продуктов питания местных видов фауны в большей части ареала андского кондора. Все они вытесняются одомашненными животными, таким как коровы, лошади, овцы, козы. А также теми, которые используются для спортивной охоты (кролики, лисицы, кабаны и олени).

К первоначальным продуктам питания андских кондоров относились:

  • ламы;
  • альпаки;
  • нанду;
  • гуанако;
  • броненосцы.

Сейчас эти виды добычи заменяются домашними животными Андские кондоры также питаются тушами китов и других крупных морских млекопитающих в прибрежных районах. Они, в основном, являются мусорщиками, но иногда охотятся на сурков, птиц и кроликов, а иногда совершают набеги на гнезда мелких птиц, чтобы поедать яйца.

Андским кондорам не хватает хорошо разработанных методов охоты, но они могут преследовать и хватать живую добычу, и в этом случае они начинают кормиться до того, как животное погибает. Андские кондоры держат добычу, стоя на ней, так как им не хватает сильных цепких ног, которые есть у большинства охотничьих хищников.

В северных частях ареала, у андских кондоров наблюдается резкое сокращение численности, связанное с продовольственными проблемами. Андские кондоры часто находятся несколько дней без еды, затем съедают большое количество еды да так, что не могут подняться в воздух. Они занимают важную часть экосистемы, съедая падаль, которая в противном случае стала бы питательной средой для болезней.

АНДСКИЙ КОНДОР (Vultur gryphus)

АНДСКИЙ КОНДОР (Vultur gryphus) – самая крупная птица не только в семействе американских грифов, но и вообще в Западном полушарии. Размах его огромных крыльев нередко превышает 3 метра, хотя длиной тела, которая составляет 115-135 см, он уступает своему ближайшему сородичу – кондору калифорнийскому. Вес взрослого самца достигает 15-ти килограммов, самки весят несколько скромнее – от 8 до 11 кг.

Андские кондоры

Как и у большинства других пернатых хищников, питающихся падалью, голова андского кондора совершенно лишена оперения. У самок она гладкая, в то время как у самцов на верхней части присутствует мясистый гребень, а на горле кожа сморщена, и образует так называемые «сережки». В обычном состоянии кожа головы имеет бледно-розовый цвет. Остальная часть тела андского кондора покрыта блестящим пером черного цвета, за исключением воротника из белых перьев на шее, и широких белых же каемок на маховых перьях крыльев. Мощный крючковатый, черный с желтым кончиком, клюв идеально подходит для расчленения добычи.

Ноги хищника, имеющие темно-серый цвет, оканчиваются почти прямыми и неострыми когтями. Эта особенность на позволяет андскому кондору переносить добычу – ему приходиться поедать ее на месте. Примечательно, что цвет глаз радужной оболочки у особей разного пола различается: у самцов она каряя, а у самок темно-красная.

Андские кондоры

Название этого вида пернатых дает представление о месте их обитания – Андах – горной гряде, проходящей по всему западному побережью Южной Америки. Выше 5000 метров над уровнем моря андский кондор не встречается. Излюбленным местом его обитания являются открытые плоскогорья, называемые парамо, и лишь изредка хищник может залететь в равнинные области материка.

Популярные статьи  Многожаберникообразные

Андские кондоры

Как уже говорилось, питаются андские кондоры большей частью падалью, но также не брезгуют яйцами и птенцами птиц, обитающих большими колониями вдоль берега океана. Для обнаружения добычи эти пернатые пользуются исключительно своим острым зрением. Они часами могут парить в небе, высматривая падаль, и наблюдая за другими хищниками, такими как вороны и катарты. Андский кондор может несколько дней обходиться без еды, зато потом за раз он съедает до нескольких килограмм мяса сразу, из-за чего затем бывают проблемы с взлетом.

Способными к размножению молодые особи становятся на пятом-шестом году жизни, а пары образуют на всю жизнь. Во время брачного периода кожа на голове самца меняет цвет, становясь ярко-желтой. Позиционируя себя перед самкой, самец андского кондора выпячивает грудь вперед, шипит, после чего расправляет свои гигантские крылья и цокает. В продолжением этой демонстрации, самец наполовину складывает крылья и начинает подпрыгивать на месте, сопровождая сие действо шипением.

Андские кондоры
Vultur gryphus

После спаривания пара строит гнездо, представляющее собой небольшое количество подстилки из веточек, а иногда и вовсе без нее, на каком-нибудь горном уступе. В феврале-марте самка откладывает одно, реже два, голубовато-белых яйца, которые затем в течение 2-х месяцев насиживают оба родителя.

Андские кондоры

Вылупившихся птенцов родители в течении полугода кормят полупереваренной пищей из клюва в клюв, пока молодняк не встанет на крыло. Но научившись летать, молодые андские кондоры еще в течение полутора лет живут с родителями, и покидают их лишь в грядущий сезон размножения.

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

  • Барибал
  • Пустынный филин
  • Фосса
  • Шилохвость
  • Медоед

Вид и человек

Основными причинами, поставившими существование андского кондора под угрозу, являются антропогенные факторы (т. е. связанные с человеком и его деятельностью). Главные из них — сокращение мест обитания, необходимых для поисков пищи, гибель на отравленных приманках и преследование со стороны местных охотников и скотоводов, которые до сих пор нередко считают кондоров вредными птицами.

Благодаря хорошей адаптации к природным условиям и отсутствию естественных врагов, у кондоров весьма низкий уровень смертности, но и низкая плодовитость (1 яйцо в 2 года), что и сделало его уязвимым при столкновениях с человеком.

В культуре народов Южной Америки андский кондор играет такую же роль, как белоголовый орлан — в Северной. Наскальные рисунки с изображением этой птицы появились еще за 25 тыс. лет до нашей эры. В мифологии местных индейских племен андский кондор был связан с божеством солнца и считался правителем из «верхнего мира». Для многих народов, населяющих Анды, этот кондор был символом силы и здоровья, а его кости и другие органы, якобы, обладали целебными свойствами. К сожалению, эта уверенность также послужила причиной отстрела кондоров.

Андский кондор является одним из самых ярких символов Анд и многих стран этого региона — Аргентины, Перу, Боливии, Чили, Колумбии и Эквадора. Его изображение можно увидеть на гербах Чили, Боливии, Колумбии и Эквадора.

А еще андские кондоры «помогли» ученым спасти от полного уничтожения своего родственника — калифорнийского кондора. Все методики разведения в неволе с последующим выпуском в природу отрабатывались именно на андских кондорах. Впоследствии они были успешно применены в работе с калифорнийскими кондорами, благодаря чему калифорнийского кондора удалось сохранить не только в неволе, но и в природе.

Кондор

В 1553 году было дано первое описание встречи европейцев с андским кондором в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона. Название «кондор», звучащее одинаково на всех современных европейских языках, заимствовано из языка кечуа, на котором общаются многие жители Южной Америки.

В зоологической литературе андский кондор был впервые описан основоположником научной биологической систематики Карлом Линнеем в 1758 году, в десятом издании его «Системы природы».
Андский кондор — самая крупная летающая птица в Западном полушарии и самая тяжёлая среди всех летающих птиц.
В культуре народов Анд эта птица играет очень важную роль — аналогичную той, что имеет белоголовый орлан в Северной Америке. Наскальные рисунки этих птиц начинают появляться ещё за 2,5 тыс. лет до нашей эры. Одна из гигантских фигур на плато Наска в Перу принадлежит кондору. У многих южно-американских индейцев андский кондор считался священной птицей. Он ассоциировался с божеством Солнца и считался правителем верхнего мира. Для многих народов Анд кондор — это символ силы и здоровья, и многие полагают, что кости и другие органы этой птицы обладают лечебными свойствами.

Птиц исстребляли в ритуальных целях, из-за красивых перьев и на чучела, отстреливали как вредителей. Несмотря на то, что строение лап не позволяет уносить добычу, существуют местные легенды о способности кондора унести овцу, свинью или ребёнка. В романе Жюля Верна «Дети капитана Гранта» во время путешествия по Патагонии кондор напал на мальчика Роберта и поднял его в своих когтях высоко в небо.

Всемирную известность получила основанная на народных мотивах музыкальная композиция из сарсуэлы El Condor Pasa («Полёт кондора»), написанная в 1913 году композитором Даниэлем Аломиа Роблесом (1871—1942). Сарсуэла повествует о трагическом конфликте между индейскими племенами и европейскими колонизаторами Америки. Известная мелодия звучит в финале пьесы, андский кондор символизирует в ней идеал свободы. В 2004 году этот мотив был признан национальным достоянием перуанского народа.

Андский кондор является одним из символов Анд и считается национальным символом Аргентины, Перу, Боливии, Чили, Колумбии и Эквадора. В последних четырёх государствах он также считается и национальной птицей.

Андский кондор изображён на гербах Чили, Боливии, Колумбии и Эквадора.
(Википедия)

Песни

Eros Ramazzotti — L’Aquila Et Il Condor Semino Rossi — Sierra Madre Del Sur
Кондор(Иван Алексеевич Бунин)

Громады гор, зазубренные скалы
Из океана высятся грядой.
Под ними берег, дикий и пустой,
Над ними кондор, тяжкий и усталый.
Померк закат. В ущелья и провалы
Нисходит ночь. Гонимый темнотой,
Уродливо-плечистый и худой,
Он медленно спускается на скалы.
И долгий крик, звенящий крик тоски,
Вдруг раздается жалобно и властно
И замирает в небе. Но бесстрастно
Синеет море. Скалы и пески
Скрывает ночь — и веет на вершине
Дыханьем смерти, холодом пустыни.

Сон кондора(Хосе Сантос Чокано)

Под небом Анд, где звезд сияют жала,
на пике горном средь немых снегов,
сидит он, повелитель облаков,
вперив глаза в закат кроваво-алый.
Его стальная грудь белей опала,
в провалах глаз — сверкание зрачков,
играют блеском боевых клинков
кривых когтей ацтекские кинжалы.
Один, как перст, глядит он хмуро ввысь,
над ним туманы тихо поднялись
и бахромой серебряной повисли,
и в них он тонет, крыльями шурша:
так тонет в море накативших мыслей
усталая и сирая душа.

Виды кондора

Известно два вида таких представителей небесной фауны. Характеризуются они в основном по месту обитания, но различаются и некоторыми деталями внешнего облика. Данным разновидностям присвоены названия в зависимости от местности, где встречаются их представители.

Андские кондоры

Андский кондор в полёте

1. Андский кондор имеет по большей части чёрный окрас перьев, который выгодно дополняет контрастная с этим цветом, белоснежная кайма, обрамляющая крылья, и такого же оттенка шейный «воротничок». Молодняк выделяется буро-серым оттенком перьев.

Поселяясь в Андах, обычно данные существа выбирают участки на огромной высоте, где мало распространены какие-либо виды жизни. Таких птиц также иногда можно встретить на некоторых других высокогорных территориях тихоокеанского побережья.

Андские кондоры

Калифорнийский кондор

Популярные статьи  Нельмы

2. Калифорнийский кондор. Тело таких птиц длиннее, но крылья несколько короче, чем у ближайшего родственника. Окрас эти пернатые имеют преимущественно чёрный. Шею обрамляет впечатляющий «воротничок» из перьев.

Под крыльями можно заметить белые участки в форме треугольника. Голова розовая, лысая. Оперение молодняка коричнево-бурое, украшенное чешуйчатым узором и каймой. Данная разновидность не просто редкая, а в некоторый период считающаяся практически вымершей.

Ведь в определённое время в конце прошлого столетия в мире насчитывалось таких птиц всего 22 особи. Но именно потому были приняты меры к их искусственному разведению. И как результат – такие птицы и теперь существуют в природе. На фото кондора особенности каждой из разновидностей чётко видны.

Образ жизни

Живут кондоры до 50 лет, так что их можно назвать долгожителями в птичьем царстве. Самец и самка, создав пару, хранят верность друг другу на протяжении всей жизни. В больших стаях кондоров старшие птицы руководят молодыми, а в парах самцы доминируют над самками.

Андские кондоры

Свои гнезда эти великаны предпочитают устраивать на высоте 4-5 тысяч метров над уровнем моря, в труднодоступных местах. Хотя это даже не гнездо, а, скорее, всего лишь подстилка, сложенная из веток. В зависимости от местности яйца иногда откладываются совсем без подстилки, просто в расщелины между валунами на склонах.

Обычно кондоры занимают небольшую территорию вдоль береговой линии, возле побережья они всегда будут обеспечены пропитанием. Добывать пищу пернатым хищникам помогает их острое зрение. Без еды эти великаны могут обходиться в течение нескольких суток, но зато после такой диеты за один обед съедают несколько килограммов мяса. Добыв себе пищу, кондор не может перенести ее в свой дом. Так что у птицы выход один — накушаться до отвала на месте, а потом с полным желудком возвращаться в родное гнездо.

Когда это прекрасное творение природы парит высоко в небе, от него невозможно оторвать взгляд, настолько его полет прекрасен. Когда кондор набирает высоту, он очень редко взмахивает крыльями. Такому полету помогает энергия воздушных масс, в то время как экономится собственная энергия птицы. Отдыхать андский красавец любит, сидя на скалистом карнизе, на большой высоте. С такого насеста ему легко соскочить и полететь, с земли тяжелому кондору взлетать очень тяжело, особенно после сытного обеда. Для этого кондор должен делать большой разбег и тратить много энергии.

Питание

Основу рациона андского кондора составляют туши павших животных, падаль. В поисках пищи птицы часто путешествуют на дальние расстояния, пролетая за день до 200 км. Вдали от моря они отдают предпочтение останкам крупных копытных животных, таких как оленей, гуанако, коров, погибших естественной смертью либо задушенных пумой. На морском побережье кормятся тушами морских млекопитающих, выброшенными на берег. Кроме падали, они также разоряют гнёзда колониальных птиц, питаясь их яйцами и нападая на птенцов. Побережье служит постоянным и надёжным источником пропитания — по этой причине многие кондоры обживают лишь небольшие территории в несколько километров вдоль береговой линии.

В поисках пищи птицы в основном используют своё великолепное зрение. Кроме поиска добычи, они также тщательно наблюдают за другими, находящимися поблизости птицами — воронами и другими американскими грифами — грифом-индейкой, большой и малой желтоголовыми катартами. С последними у кондоров сложился так называемый симбиоз, или взаимовыгодное существование: катарты обладают очень тонким обонянием, способным издалека учуять запах этилмеркаптана — газа, выделяемого на первой стадии гниения, однако их малые размеры не позволяют столь эффективно разрывать прочную кожу крупных жертв, как это удаётся андским кондорам. Кондоры вполне могут обходиться без еды несколько дней подряд, а затем за раз съесть сразу несколько килограммов мяса; иногда после обильной трапезы они даже не способны сразу подняться в воздух. Поскольку строение ног кондора не позволяет им захватывать и переносить добычу, птицы вынуждены кормиться на том же месте, где её и нашли. Как и другие падальщики, кондоры играют важную роль в балансе экосистемы, уменьшая опасность распространения инфекций. В тех районах, где их численность резко сократилась, вырос падёж скота и стали появляться опасные для человека болезни.

Описание

Самка в зоопарке Дуэ-ла-Фонтен, Франция

Хотя калифорнийский кондор от клюва до хвоста примерно на 7–8 см (2,8–3,1 дюйма) длиннее, у андского кондора более широкий размах крыльев, который колеблется от 270–320 см (8 футов 10 дюймов — 10 футов 6 дюймов). . Он также обычно тяжелее, достигая веса 11–15 кг (24–33 фунта) для мужчин и 8–11 кг (18–24 фунтов) для женщин. Общая длина может составлять от 100 до 130 см (от 3 футов 3 дюйма до 4 футов 3 дюйма). Среди стандартных размеров хорда крыла составляет 75,7–85,2 см (29,8–33,5 дюйма), хвост — 33–38 см (13–15 дюймов ), а предплюсна — 11,5–12,5 см (4,5–4,9 дюйма). Измерения обычно проводятся у особей, выращенных в неволе. Средний вес составляет 11,3 кг (25 фунтов), при этом у мужчин в среднем примерно на килограмм больше при 12,5 кг (28 фунтов), у женщин на килограмм меньше при 10,1 кг (22 фунта). Кондоры обладают самым тяжелым средним весом среди всех ныне живущих летающих птиц или животных, опережая лебедей-трубачей ( Cygnus buccinator ) и далматинских пеликанов ( Pelecanus crispus ). Однако другие источники утверждают, что средняя масса тела андского кондора составляет 10,3 кг (23 фунта). Андский кондор — самая крупная из ныне живущих наземных птиц, способных летать, если измерять ее средний вес и размах крыльев, хотя самцы дроф самых крупных видов (гораздо более диморфные по размеру полов) могут весить больше. Средний размах крыльев составляет около 283 см (9 футов 3 дюйма), а крылья имеют самую большую площадь поверхности среди всех существующих птиц. У него максимальный размах крыльев 3,3 м (10 футов 10 дюймов). Среди ныне живущих видов птиц только большие альбатросы и два самых крупных вида пеликанов превосходят андских кондоров по среднему и максимальному размаху крыльев.

На макушке взрослого самца имеется темно-красный карункул (или гребешок).

Оперение взрослой особи полностью черное, за исключением оборки из белых перьев у основания шеи и, особенно у самцов, больших белых полос на крыльях, которые появляются только после первой линьки птицы . Тщательно чистая голова и шея, от красного до черно-красного цвета, с небольшим количеством перьев. Их облысение означает, что кожа больше подвержена стерилизующему воздействию обезвоживания и высокогорного ультрафиолета . Макушка сплюснута и (у мужчин) увенчана темно-красным гребешком (также называемым карункулом); кожа, свисающая с его шеи, называется плетнем. Когда кондоры возбуждены (например, во время ухаживания), их голова и шея вспыхивают, что является четким сигналом для находящихся поблизости животных. Молодые особи серовато-коричневые, но с черноватыми головой и шеей и коричневым ершом.

Средний палец сильно удлинен, а задний развит слабо, а когти всех пальцев сравнительно прямые и тупые. Таким образом, ноги более приспособлены к ходьбе и мало используются в качестве оружия или органов схватывания, как у хищных птиц и стервятников Старого Света . Клюв изогнутый и приспособлен, чтобы рвать гниющее мясо. У самцов радужные оболочки коричневые, а у самок — темно-красные. У них нет ресниц. В отличие от большинства других хищных птиц , самка меньше по размеру.

Наблюдение за окраской крыльев, размером и формой гребня самцов — лучший способ идентифицировать отдельных андских кондоров. Зрительно-измерительные методы позволяют оценить численность и структуру популяций.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Андские кондоры
Горихвостки