Японский макак

Содержание:

Ключевая разница:

Японский макак

Шимпанзе или шимпанзе, на самом деле, являются ближайшими родственниками человека, с разницей в ДНК только 5%. Шимпанзе отделились от человеческой ветви семьи около четырех-шести миллионов лет назад.

Обезьян можно разделить на две группы: обезьян Старого Света и обезьян Нового Света, исключая обезьян и людей. Обезьяны — это приматы, которые принадлежат к подотряду Haplorhini и к инфракрасному отряду Simiiformes. Существует более 260 видов живых обезьян, многие из которых древесные.

Обезьяны и шимпанзе, хотя первоначально считалось, что они схожи по видам, принадлежат к совершенно разному научному семейству. Шимпанзе на самом деле принадлежат к семейству обезьян, которое сильно отличается от обезьян.

Простой способ отличить обезьян от обезьян — это проверить хвост; У обезьян есть хвосты, а у обезьян нет, что означает, что у шимпанзе нет хвоста. Обезьяны также часто имеют небольшие размеры: самые маленькие — 4,6 дюйма с хвостом 6,8 дюйма, весом от 100 до 3,3 футов и весом в 36 килограммов. Обезьяны могут быть как древесными, так и наземными обитателями, что означает, что они могут жить на деревьях или строить гнезда на земле.

Они также общаются через выражения, вокализации и движения тела. Они проявляют любовь и примиряются, ухаживая друг за другом. Обезьяны обладают меньшим мозгом и питаются фруктами, овощами и мелкими насекомыми. У обезьян маленькие руки, длинные ноги и большие пальцы на обеих руках и ногах. Обезьяны не могут качаться с дерева на дерево, как принято считать, их структуры рук не поддерживают такое поведение, и скорее они бегают по ветвям. Они более склонны бегать по веткам и взбираться на верхушки верхушек деревьев.

Японский макак

Шимпанзе по высоте похожи на людей: средний самец шимпанзе стоит до 1,7 м (5,6 фута) в высоту и весит до 70 кг, тогда как самка обычно меньше и легче. У них длинные руки, которые длиннее их ног и в разложенном состоянии превышают рост тела в полтора раза. Бонобо немного короче и тоньше обычного шимпанзе, но имеет более длинные конечности.

Оба вида известны тем, что они лазают по деревьям и ходят как на четвереньках, так и по двое. Как обычный шимпанзе, так и бонобо могут ходить в вертикальном положении на двух ногах, когда несут предметы руками и руками. У шимпанзе темная шерсть, на лице нет волос, пальцев, ладоней и ступней. У них также нет хвоста и необычно большие яички для их тел.

Шимпанзе живут в сообществах нескольких мужских и женских групп с альфа-самцом. Шимпанзе с низким рейтингом будут проявлять уважение, покорно жестикулируя на языке тела или протягивая руки во время хрюканья. Самки шимпанзе покажут соответствие альфа-самцу, представив свои задние конечности. Шимпанзе показывают увеличение использования инструмента, признак более высокого интеллекта. Известно, что они используют камни в качестве молотков, удочек для ловли термитов, сложного строительства гнезда и т. Д. Шимпанзе общаются таким же образом, как и невербальное общение людей, используя вокализации, жесты рук и выражения лица.

Сравнение между Обезьяной и Шимпанзе:

Обезьяна

Шимпанзе

Королевство

Animalia

Animalia

филюм

Хордовые

Хордовые

Учебный класс

млекопитающее

млекопитающее

порядок

приматы

приматы

Подотряд

Haplorhini (сухой нос)

Haplorhini (сухой нос)

Инфраотряд

Simiiformes (высшие приматы)

Simiiformes (высшие приматы)

Семьи

Callitrichidae (например, мартышки) и Cebidae (например, белки обезьян)

Hominidae

вид

Сотни известных видов

Обыкновенный шимпанзе и бонобо

Место обитания

Африка, Азия, Центральная и Южная Америка. Жизнь почти полностью жила на деревьях.

тропические леса в лесной саванне и лугах в Африке.

Срок жизни

Может жить до 30 лет

40-50 в дикой природе; 50-60 в плену

Размер мозга

Маленький

больше

Конструкция кузова

Более короткие. Четвероногих. Использует хвост как «пятую конечность», чтобы помочь схватить конечности на деревьях.

Четвероногие и двуногие

Хвост

Обезьяны Старого Света: короткие хвосты

Обезьяна Нового Света: да.

нет

Рацион питания

Всеядный. Фрукты, растения, насекомые, мелкие беспозвоночные.

Всеядный. Фрукты, растения, насекомые, мелкие беспозвоночные, мелкие обезьяны

Использование инструмента

Ограниченное использование инструмента, такого как простые палки

Видно использование инструментов, таких как палки, чтобы вырыть яму, палочки, чтобы выловить термитов, камни и палки в качестве оружия, камни, чтобы сломать орехи и т. Д.

3 из 18: Рокселланов ринопитек

Nora Carol Photography / Getty Images

Рокселланов ринопитек (Rhinopithecus roxellana) водится в горных лесах на высоте от 1600 до 4000 метров над уровнем моря. Эти обезьяны очень социальны и демонстрируют групповое поведение, необычное для приматов, у которых размеры групп формируются в зависимости от сезона. Летом отряды достигают 600 особей, что считается довольно большим в мире приматов, но с наступлением более холодной погоды группы разбиваются на подгруппы от 60 до 70 особей, а весной снова сливаются. Считается, что такое поведение связано со связанным с человеком беспокойством или доступностью пищи, однако неуловимость этих обезьян затрудняет их изучение. ()

Популяция и статус вида

Фото: Обезьяна японский макак

Общая популяция диких снежных макак на островах Японского моря в естественной среде обитания составляет более 114 430 обезьян. В разные годы эта цифра растет или уменьшается в зависимости от природных условий.

Животные распространены на всех основных островах Японии:

  • Хоккайдо;
  • Хонсю;
  • Сикоку;
  • Кюсю;
  • Якусима.

Самая северная популяция японских макак встречается на северной оконечности острова Хонсю – более 160 голов. Самая южная находится на острове Якусима у южного побережья Японии. Популяции был присвоен собственный подвид – M.f. Yakui. В группе на Якусиме более 150 особей. Небольшая популяция в 600 голов обитает в штате Техас, США и находится под защитой местных природоохранных организаций.

Кроме дикой природы, японские макаки живут в привычных для себя условиях на территории национальных парков Японии. В частности, увидеть снежных обезьян можно, приехав в озерный нацпарк Сикоцу-Тоя на острове Хоккайдо, квазинациональный парк Мейдзи Но Мори Мино у подножия горы Мино к северу от Осаки или на остров Хонсю в парк Дзигокудани.

По мнению ученых популяция стабильна, не вызывает большого опасения, но требует контроля и заботы со стороны человека.

Классификация

Первоначально этот вид был описан как японская макака . Позднее M. speciosus было ошибочно использовано в качестве научного названия короткохвостой макаки , а в основном использовалось Macaca fuscata , которое позже упоминалось как научное название этого вида . Хотя залог находится в M. speciosus , в 1967 году было сделано предложение признать M. speciosus недействительным , чтобы избежать путаницы, а в 1970 году M. fuscata использовалось в качестве научного названия этого вида властью Международной комиссии по зоологической номенклатуре .

Популярные статьи  Эублефаровые

Этот вид окаменелостей был обнаружен в пластах со среднего плейстоцена. Как самая старая окаменелость, ископаемый зуб, который, по-видимому, принадлежит этому виду, был найден в Майн-Сити , префектура Ямагути . Эта окаменелость связана с восточным стегодоном и слоном Наумана и является древнейшей окаменелостью того же периода, что и стегодон восточный, потому что она может быть окаменелостью более новой эпохи . Существует пример окаменелости, которая, по-видимому, является плечевой костью этого вида из города Содегаура , префектура Тиба , в сопровождении слона Науманна .

Предполагается , что внутри рода он тесно связан с макаками -резусами , яванскими макаками и формозовыми макаками на основании морфологии головки полового члена и образует группу fascicularis . Ближайшим родственником является макака-резус, которая, по оценкам, отделилась 500 000 лет назад

По оценкам, подвиды и подвиды якусимских макак разошлись 170 000–180 000 лет . При молекулярно-филогенетическом анализе митохондриальной ДНК она в основном делится на два штамма с областью Кинки и областью Тюгоку в качестве границы.

Macaca fuscata fuscata Grey, 1870 г. Японские макаки, ​​японские макаки, ​​японские макаки
Хонсю, Сикоку, Кюсю
Macaca fuscata yakui Kuroda, Макак Якусима, Макак Якусима, Макак Якусима
Якусима .
Волосы на теле длинные , а шерсть темно-коричневая . Маленький череп . Орбиты длинные по вертикали, а ширина между орбитами меньше

Где обитают обезьяны?

Обезьяны живут на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Они часто строят свои дома на деревьях в теплых и влажных тропических лесах, в том числе в тропических лесах Амазонки в Южной Америке и в бассейне реки Конго в Центральной Африке.

Некоторые виды приспособились к жизни в суровых условиях, таких как пустынные саванны или заснеженные горы. Например, японские макаки (Macaca fuscata), или снежные обезьяны, имеют густую шерсть, чтобы выжить в самых северных частях своего ареала в Японии, которые могут быть покрыты снегом до трети года. Некоторые японские макаки зимой купаются в созданных людьми горячих источниках, чтобы согреться. ()

Люди завезли обезьян в районы за пределами их естественного ареала. Например, во Флориде есть обезьяны, хотя в США нет местных видов обезьян. Группа зеленых мартышек (Chlorocebus sabaeus) живет недалеко от аэропорта Форт-Лодердейл, потому что их предки сбежали из соседнего частного зоопарка в 1948 году. Зоопарк, вероятно, привез обезьян из Сьерра-Леоне, в Западной Африке, и они приспособились к жизни в Манграх Флориды. Ученые не до конца понимают влияние этой чужеземной популяции на местную дикую природу, но другие популяции обезьян стали инвазивными видами, то есть наносят экологический или экономический ущерб.

Макаки-резусы (Macaca mulatta) легко адаптируются, и их естественный ареал, который простирается по всей Азии и включает такие страны, как Индия, считается самым большим из всех нечеловеческих приматов. Макаки-резусы в настоящее время инвазивны во Флориде, Южной Каролине и Пуэрто-Рико, США. Из-за их гибкой диеты и способности жить в самых разных средах обитания – от тропических лесов до холодных горных регионов – они могут стать инвазивными на всех континентах, кроме Антарктиды. ()

Японский макак

Японский макак купается в горячем источнике зимой. (Изображение предоставлено: Марк Фокс / Getty Images)

Происхождение вида и описание

Японский макак

Фото: Японский макак

Macaca fuscata – хордовое млекопитающее из отряда приматов. Относится к обширному семейству мартышкиных, состоящему из более чем 20 видов. В начале XIX ученые нашли и описали два подвида японской макаки, а позже и закрепили эти названия в зоологических справочниках:

  • Macaca fuscata fuscata, 1875;
  • Macaca fuscata yakui Kuroda, 1941.

Снежные обезьяны встречаются практически на всей обширной территории Японских островов.

Самые большие колонии сконцентрированы в национальных парках:

  • Адской долины, национальный пара Сикоцу-Тоя острова Хоккайдо;
  • Дзигокудани, знаменитый парк обезьян Северная часть острова Хонсю;
  • Квазинационального парка Мэйдзи Но Мори Мино в окрестностях Осаки.

Найденные останки ранних макак относятся к началу плиоценовой эпохи. Виду более 5 млн лет. Останки древних представителей рода говорят о том, что эти млекопитающие пережили мамонтов и видели первых неандертальцев. Ученые считают, что японские макаки достигать островов Японии, пересекая перешеек из Кореи во время среднего плейстоцена 500 000 лет назад.

Как человек произошел от обезьян: принципы теории Дарвина для детей

Самой популярной точкой зрения о происхождении человека является теория о том, что человек произошел от обезьяны. Теория основана на принципах научного деятеля Чарльза Дарвина. Путешествия, раскопки и исследования подвели ученого к теории естественно отбора. Предположения ученого были подтверждены реальными фактами и экспериментами.

Главные принципы теории Дарвина:

  • Все живые существа на Земле появились в результате эволюции.
  • Органические формы видоизменяются под влиянием окружающей среды.
  • Каждый организм имеет наследственность и способен изменяться.
  • В результате взаимодействия живых организмов происходит естественный отбор, где выживает сильнейший.
  • В результате эволюции появляются новые виды живых существ, приспособленных к новым условиям жизни.
  • При нормальных условиях любой живой организм способен в разы увеличить потомство.
  • Одинаковые разновидности живых существ при разных условиях жизни дают потомство с разным набором признаков.

Эволюция

Кормление

Ни в коем случае нельзя кормить обезьянку со стола. Основной рацион должен составлять специальный корм для обезьян, который содержит необходимые элементы и минералы. Давать одомашненным животным следует свежие фрукты и овощи, злаки, семечки, иногда в рацион нужно включать вареные яйца. Раз в неделю домашняя обезьянка должна получать отварную рыбу или мясо. Настоящим деликатесом для обезьянки станут насекомые.

Все продукты должны быть свежими, тщательно промытыми и не содержать консервантов. Если питание животного не сбалансировано, ему не хватает витаминов, это незамедлительно скажется на его здоровье.

Серау

Японский макак

Встретить пару серау- редкость. Животное по натуре одиночка

Много времени это животное находится на грани исчезновения, поэтому серау давно был внесен в Красную книгу и считается вымирающим видом. После того, как в 1955 году это животное было объявлено природным достоянием популяции серау стали значительно увеличиваться.

Но с этим увеличением количества животных появилось и множество проблем, которые в разных местах люди пытаются решать по-разному. Было разрешено охотиться на серау до отстрела определенного их количества для того, чтобы не довести снова до грани исчезновения этих волков в овечьей шкуре.

Популярные статьи  Буревестникообразные

Это животное небольших размеров с весом около 38 кг при росте до 90 см. Бывают среди них и великаны, вес которых достигает до 130 кг. Самцы серау обычно крупнее самок. У обоих имеются рожки, по кольцам которых определяется возраст животных. Первое кольцо у серау появляется в 1.5 года.

Эти волки в овечьей шкуре большую половину своей жизни предпочитают проводить в гордом одиночестве. Пару они образуют только во время гона, чтобы продолжить свой род. Свою активность проявляют они утром и вечером.

Жизнь обезьян

Обезьяны – социальные существа, которые обычно живут вместе; группа обезьян называется стаей. Обезьяны имеют множество социальных систем. Одна из наиболее распространенных структур отряда называется группой из одного самца, в которой самец возглавляет группу самок и других самцов, обычно оставаясь недалеко от определенного места. Самец имеет доступ ко всем самкам для спаривания, но его правлению постоянно угрожают другие самцы, не входящие в группу, которые стремятся свергнуть его. По данным Nature Education, самцы, не входящие в группу, состоящую из одного самца, часто живут в группах, состоящих только из самцов, до тех пор, пока они не смогут возглавить собственную группу. Мартышка-гусар (Erythrocebus patas) из Африки и виды ревунов из Центральной и Южной Америки являются примерами обезьян, которые живут группами, состоящими только из одного самца или полностью состоящими из самцов. ()

Обезьяны формируют прочные социальные связи и поддерживают их с помощью таких действий, как уход друг за другом. Многие виды прыгунов и некоторые игрунки из Южной Америки действуют в парной системе, в которой моногамная размножающаяся пара самца и самки образует основу группы и защищает свою территорию от других отрядов. Некоторые другие структуры менее эксклюзивны. Виды макак, капуцинов и павианов живут группами, состоящими из нескольких самцов и самок, где самцы и самки полигамны и спариваются с несколькими членами группы.

Японский макак

Макаки-резус ухаживают друг за другом в Джайпуре, Индия. (Изображение предоставлено: Тимоти Алленом / Getty Images)

Обезьяны издают самые разные звуки, часто издавая звуки взад-вперед, как люди, разговаривающие друг с другом. По данным Смитсоновского Национального зоологического парка в Вашингтоне, округ Колумбия, США, ревуны издают один из самых громких криков среди всех наземных животных, и их можно услышать на расстоянии около 4,8 км в правильных условиях. Самцы ревунов из разных групп кричат друг другу по утрам и при переходе на новое место кормления, чтобы заявить о своих правах на деревья, где они собираются кормиться. Рёв помогает стаям узнать, где находятся другие стаи, поэтому им не нужно постоянно патрулировать свои территории или сражаться друг с другом за ресурсы. ()

Исследование 2019 года, опубликованное в журнале Frontiers in Psychology, показало, что мартышковые способны комбинировать два элемента в языковой последовательности, но не используют открытый язык, который используют люди, где мы можем связать вместе теоретически бесконечное количество слов – поэтому диалог обезьян гораздо более ограничен. ()

Однако обезьяны для общения также используют язык тела. Их язык тела может иметь очень разные значения в отличие от аналогичного языка тела у людей. Например, когда обезьяны обнажают зубы, это может выглядеть как человеческая улыбка, но на самом деле это признак страха или агрессии. Другими признаками агрессии обезьян являются зевота и покачивание головой.

Питание

Японские макаки являются всеядными, но в их рационе преобладает пища растительного происхождения. В еде они не привередливы и легко меняют свое меню.

Особой любовью пользуются фрукты. За ними следуют орехи, семена, травы, молодые побеги кустарников и грибы.

Японский макак

В Северной Японии изголодавшиеся животные зимой активно поедают кору деревьев. Чтобы пережить голодные месяцы, они летом усиленно питаются, стараясь максимально запастись жиром. Иногда кормятся подземными частями растений, выкапывая съедобные коренья и клубни.

Кроме вегетарианского меню рацион разнообразится насекомыми, мелкими беспозвоночными и рыбой. Недостаток минеральных веществ компенсируется периодическим поеданием земли, глины и золы. Такое явление называется геофагией.

10 из 18: Лысый уакари

Японский макак

MikeLane45 / Getty Images

Трудно пропустить особенность, которая помогает выделить лысого уакари (Cacajao calvus) среди остальных. Это безволосое ярко-малиновое лицо предназначено не только для показа, но на самом деле используется для измерения уровня здоровья отдельной обезьяны, и становится все бледнее, когда они болеют такими болезнями, как малярия. И это еще не все; краснота также связана с уровнем тестостерона у самцов и уровнями эстрогена у самок. Лысые уакари встречаются только в тропических лесах, поэтому они особенно подвержены утрате среды обитания из-за вырубки лесов. ()

Охрана гиббонов

Японский макак
Семейная пара черных хохлатых гиббонов (Nomascus concolor). «Благодаря» людям, огромные популяции этих животных совершенно бессовестным образом, насильно выселяются со своих привычных мест обитания. Поэтому неудивительно, что некоторые виды сегодня находятся в Международной Красной книге в статусе «исчезающий» или «вымирающий» вид. Среди некоторых редчайших гиббонов – чернорукий гиббон, гиббон Клосса, а также белорукий гиббон.

И неизвестно, сколько еще видов может оказаться в подобном положении, если люди не прекратят нещадно завоевывать каждый клочок Земли ради одной лишь выгоды и собственной наживы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности характера и образа жизни

Японский макак

Фото: Животное японский макак

Японская макака — необычайно умное, спокойное и дружелюбное животное со своим укладом жизни. Высокий интеллект позволяет Macaca fuscata переживать длительные зимы протяженностью более 120 более суток. Организация и правила, созданные в группах приматов, помогают выживать при низких температурах.

Хотя японские макаки обладают густым и пышным мехом, он не имеет водоотталкивающих качеств. Выходя из горячих ванн зимой, обезьяны мерзнут и могут заболеть. Для того чтобы соплеменники могли как можно дольше пробыть в теплой воде, на суше дежурят отдельные особи. Оставаясь вне воды, они охраняют периметр, следят за безопасностью и подносят еду тем, кто остается в купальне. Когда приходит их очередь отдыхать, они опускаются в воду.

Японские макаки знакомы с навыками гигиены. Они моют свою пищу, очищают ее от остатков земли и даже чистят перед едой. Кроме того, японские макаки умеют размягчать пищу при помощи воды. Ученые заметили, что они замачивают злаки прежде, чем их есть.

Снежная обезьяна ведет дневной образ жизни, который большей частью проходит на деревьях. Японские макаки имеют собственные средства коммуникации. Ученые установили, что обезьяны имеют даже собственный диалект при воспроизведении звуков. Кроме того они пользуются мимикой и жестами, при помощи которых передают информацию и общаются. Для выражения мыслей и эмоций макаки используют различные выражения лиц, демонстрацию зубов, поднятие бровей и даже поднятие ушей.

Популярные статьи  Животные хвойных лесов

Чакма

Медвежий павиан является самым крупным представителем своего вида в Южной Африке. Подобно гамадрилам, они живут преимущественно в скалах и питаются всем, что могут найти: кореньями, ящерицами, скорпионами. Местные жители уверяют, что перед поеданием последних чакма аккуратно удаляет ядовитое жало.

Медвежьи павианы – очень опасные создания. Они без труда расправляются с собаками и могут устроить организованное нападение.

Шерсть у чакмы имеет зеленовато-черную окраску, вдоль спины и конечностей идет черная холка. Малыши рождаются очень темными и светлеют по мере взросления.

Экология

Японская макака ведет дневной образ жизни . В более холодных районах с осени до начала зимы макаки кормятся в перерывах между различными видами деятельности. Зимой макаки кормятся от двух до четырех раз в день с меньшим количеством ежедневных занятий. Весной и летом у них два-три приема пищи в день. В более теплых районах, таких как Якусима , повседневная деятельность более разнообразна. Типичный день макаки — это 20,9% бездействия, 22,8% путешествий, 23,5% кормления, 27,9% социального ухода, 1,2% ухода за собой и 3,7% других занятий. Макаки обычно спят на деревьях, но также спят на земле, а также на скалах и упавших деревьях или рядом с ними. Зимой макаки собираются вместе, чтобы согреться на спальных площадках. Макаки в парке обезьян Джигокудани примечательны тем, что зимой посещают горячие источники, чтобы согреться.

Рацион питания

Обезьяна ест якиимо

Японская макака ест фрукты и овощи

Японский макак всеяден и питается разнообразной пищей. В рацион макаки входит более 213 видов растений. Он также ест насекомых, кору и почву. На острове Якусима в основном едят плоды, зрелые листья и опавшие семена. Макака также питается грибами, папоротниками, беспозвоночными и другими частями растений. Кроме того, на Якусиме их рацион меняется в зависимости от сезона: летом едят фрукты, а зимой — травы. Дальше на север макаки в основном едят такие продукты, как фрукты и орехи, чтобы запасать жир на зиму, когда пищи не хватает. На северном острове Кинкасан макаки в основном едят опавшие семена, травы, молодые листья и плоды. Когда предпочтительные продукты питания недоступны, макаки выкапывают подземные части растений (корни или корневища) или поедают почву и рыбу.

Японские макаки с красной попой

Среди обезьян с вызывающей окраской седалища немного особняком стоит Macaca fuscata. Это вид приматов, изначально живших на очень ограниченной территории – на севере острова Хонсю. Среди своих сородичей эти макаки с красной попой выделяются тем, что обитают в климатических условиях, малопригодных для обезьян.

Японские макаки имеют средние размеры: самцы не выше 95 сантиметров, не тяжелее 14 килограммов. Самки еще ниже, а по весу отстают от самцов почти в полтора раза. У этих обезьян очень густая и длинная темно-серая шерсть с коричневатым отливом. «Лицо» и ягодицы японских приматов лысые и окрашены в алый цвет. Хвост короткий, максимум 10 см.

Японские макаки (с красной попой которые) держатся кучно, стая может насчитывать до сотни особей, и в ней соблюдается строжайшая иерархия. В естественной среде обитания снег может лежать до четырех месяцев, и температура выше -4 по Цельсию не поднимается. Пережить холода макакам помогают термальные источники, в которых они и греются. А для того чтобы не замерзнуть, отправляясь с мокрой шерстью за едой, японские обезьяны устанавливают дежурства. Особи с сухой шкурой носят пищу греющимся сородичам; через строго определенный промежуток времени подносчик лезет в воду, а на пост заступает уже согревшийся.

Японские приматы – очень умные звери. Для коммуникации внутри сообщества они используют сложный набор жестов и звуков, имеют обыкновение мыть собранные фрукты, адаптируют свой рацион под конкретные условия обитания.

В конце XX столетия несколько особей японских макак были завезены на территорию Техаса и прекрасно обжили новую родину. Так что теперь понаблюдать за обезьянами можно не только на острове Хонсю.

Японский макак

Яванские макаки

Породы домашних обезьянок достаточно разнообразны – лучше всего для содержания в неволе подходят маленькие животные, которых можно взять на руки и которые не будут требовать значительного места. Одной из самых распространенных пород являются яванские макаки.

Японский макак

Эти домашние обезьянки отличаются спокойным нравом и трогательным внешним видом и поведением. У них очень выразительные глаза, изящные ручки с тонкими пальчиками. В природе в семьях эти макаки с глубокой нежностью заботятся друг о друге, не спускают с рук своих детенышей.

Любимая пища яванских макак – моллюски, крабы: они обитают у берегов водоемов, и это их естественная пища. Другое название этих животных – крабоеды. Для содержания в доме лучше подходят самки: у них нет клыков, как у самцов, и они не смогут навредить своим хозяевам. Длина яванских макак около полуметра.

Естественные враги японской макаки

Японский макак

Фото: Японский макак Красная книга

Из-за специфического узкого ареала обитания число естественных врагов приматов в природе ограничено. У разных групп обезьян могут быть разные естественные угрозы в зависимости от зоны обитания самих хищников.

Опасность может исходить с земли, деревьев и даже с неба:

  • Тануки — енотовидные собаки. Селятся практически на всей территории Японии;
  • Дикие кошки — встречаются на островах Цусима и Ириомоте. В дикой природе их осталось менее 250 особей;
  • Ядовитые змеи обитают на всей лесистой и болотистой части страны;
  • Лисы острова Хонсю;
  • Горный орел – птицы селятся в горных районах архипелага.

Однако самую серьезную опасность для обезьян представляют люди. Страдают они от земледельцев, лесорубов и охотников. Ареал животных сокращается за счет развития сельхозугодий, строительства и развития сети автомобильных дорог.

Основной причиной снижения популяции японских макак является разрушение их среды обитания. Это заставляет обезьяну приспосабливаться и находить пищу вне привычной территории. Приблизительно 5000 макак убивают каждый год, несмотря на то, что они являются охраняемым видом, потому что они совершают набеги на близлежащие фермы в поисках пищи и тем самым уничтожают урожай.

Поскольку макаки считаются сельскохозяйственными вредителями и наносят ощутимый вред крестьянам, на них была открыта неконтролируемая охота. В 1998 году было убито более 10 000 японских макак. После бездумного истребления проблемой защиты японской макаки занялось правительство страны.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Японский макак
Карликовые антилопы