Язь

Нерест язя

В больших реках, таких как Ока, Волга, Кама и подобных, язь икру не мечет, возможно, только в верховьях этих рек. Для нереста он поднимается в притоки больших рек и в небольшие речки, но не очень высоко. Они всегда идут по руслу реки, не выходя на поймы, и выбирают течение более слабое. При этом рыба язь может преодолевать быстрые и сильные течения, и даже препятствия в виде заколов, сетей и не высоких плотин, перепрыгивая их. Нерестилищем для них служат бурливые перекаты с крупными камнями, иногда места с хрящеватым дном, а так же старые сваи, корни и коряги деревьев, но обязательно на течении.

Рыба язь принадлежит к числу водных обитателей, мечущих икру ранней весной, примерно в одно время со щукой, окунем и ельцом. И тем не менее им для нереста нужна боле менее чистая вода, очистившаяся от мути, потеплевшая и начинающая входить в берега на реке и уже полностью безо льда. Конкретное время на календаре нерестового процесса может сдвигаться в зависимости от географического места нахождения реки, но по народным наблюдениям, нерест язя начинается с набуханием почек у березы и когда сойдет почти весь снег в лесах. Обычно такое время бывает около середины апреля. Хотя бывали теплые зимы, а так же ближе к югу, когда он выметал икру уже в конце марта, а ближе к северу этот процесс может быть до средины мая.

Вверх по течению поднимаются и нерестятся особи, только достигнувшие половой зрелости, не менее двух летнего возраста, обычно весом не менее 200 грамм, а в основном весом 300-400 грамм. Мелочь остается в поймах и заливных озерах рек. Язевые самцы, как у многих рыб, меньше размером, чем самки, но больше количеством. При благоприятной и теплой погоде и даже в дождь, рыба язь нерестится за 2-3 дня в зависимости от возраста особей в стаи, при резких переменах погоды, похолоданиях, нерест может затянуться до 10 дней. Сам нерест язя происходит вечером и утром, а в теплую погоду может продолжаться и всю ночь без перерыва.

Во время нерестового хода голова и чешуя у самцов усеяна множеством мелких бугорков, но не таких крупных и жестких, как у самцов плотвы

В нерест язи теряют свою осторожность и легко могут быть выловлены. Сначала трутся и выметывают икру большие особи, весом от 2 кг и больше, а затем уже те, что меньше возрастом и размером, но при этом нерест происходит в один момент, а не поэтапно как бывает у других обитателей

Самые мелкие подъязки нерестятся уже в одно время с плотвой, так как нерест плотвы чуть позже, чем язевый нерест. Подъязки на нерест идут иногда тысячами, особенно из озер. Крупные, весом 1-1,5 кг, к нерестовым местам поднимаются меньшим количеством и приходят сотнями, а стаи самых крупных экземпляров насчитывают всего десятки особей.

Икра язей желтоватого цвета, размер икринок 1-1,5 мм в диаметре и ее трудно отличить от икры других представителей из семейства карповых. Количество икры в одной самке весом 1,3 кг, может достигать 70-90 тысяч икринок. Оплодотворенные икринки прилипают к подводным предметам, камням и корягам, но большая часть смывается течением и становится едой для налимов и пескарей.

Молодь выклевывается уже через 7-10 дней, в зависимости от погоды и первые дни держится на тех же местах, укрываясь за камнями и прочими предметами в воде, а потом уже, через 8-12 дней мальки перемещаются в более тихие и безопасные места к берегам на слабое течение.

Способы ловли

Трудность ловли этой рыбы на открытой воде заключается в том, что ловить часто приходится с большой глубины (4-6 м), да еще и вдали от берега. Для этого используются

  1. Поплавочная удочка (в проводку).
  2. Жерлица.
  3. Донка.
  4. Спиннинг.

При ловле язя на спиннинг нужно использовать удилище с определенным запасом прочности. Зачастую рыбачить приходится в закоряженных и сильно заросших водорослями местах, возле частокола затянутых плывуном свай. Язя ловят на:

  • вращающиеся блёсны;
  • колеблющиеся блёсны (реже).

Ловля язя со льда обладает своими особенностями. Чтобы облегчить себе рыбалку в зимнее время, стоит позаботиться о стоянке для язей заранее. Для этого подойдет любая коряга, окруженная камнями. Ее транспортируют в нужное место на глубину 3—4 м и там затапливают. Такая искусственная крепь способна привлечь к себе на относительно ровном дне любую рыбу, начиная плотвой и заканчивая щукой.

Язь лучше ловится по первому и последнему льду. Но есть и многочисленные исключения: в водоемах с хорошим кислородным режимом ужение подъязков может происходить и в глухо- зимье. Клев бывает активнее по утрам, но нередко язь ловится вечером и ночью, до самого рассвета.

По льду язь ловится и на игру мормышкой, и на поплавочную удочку. Чаще ловят кивковой удочкой в течение дня, а поплавочной — ночью. Известны случаи поимки крупных экземпляров на жерлицу. Язи брали снасть, оснащенную белым живцом — плотвичкой, карасиком, уклейкой.

Язя рекомендуется прикармливать:

  1. В зимний период основу прикормки при ловле язя составляют растительные компоненты, но обязательно с протеиновыми добавками. Это может быть гороховое пюре в смеси с фирменной протеиновой добавкой для карповых рыб (к нему язь особенно пристрастен).
  2. Отличные результаты может дать применение в качестве прикормки раздавленных мотылей. Эту кашицу помещают в тряпку и опускают в воду в месте ужения. Сносимая по течению кровь и запах личинок привлекают рыбу издали.
  3. Из укромных мест язя можно выманить прикормкой – личинками или кусочками червей, замешанными в суглинистой земле.
  4. Летом применяют, как правило, растительные прикормки, иногда с добавлением опарыша.

Ассортимент насадок для ловли язя очень широкий. Пока эта рыба отказывается ловиться только на воблеры. Язь всеяден, хотя и у него есть сезонные пристрастия. Весной он ярко выраженный хищник, летняя жара делает его снова всеядным, а осенью эта рыба вновь склонна к протеиновым насадкам. Чаще всего для ловли язя используются:

  • мотыль;
  • опарыши;
  • короед;
  • личинки репейной моли;
  • черви;
  • кузнечики;
  • мелкая рыбешка;
  • горох;
  • мучные изделия с ароматизаторами (макароны, белое тесто).

Из язя готовят самые разные блюда: его отваривают, жарят, запекают, коптят, солят, из мяса этой рыбы делают начинки для рыбных пирогов и консервы.

Язь требует более длительной тепловой обработки при более высоких температурах, чем другая рыба. Связано это с тем, что язь считается одной из тех рыб, которые сильно заражены различными паразитами. Икру язя также нужно подвергать очень тщательной термической обработке. Несмотря на то, что язя можно ловить в любое время года, от сезона очень зависит качество его мяса. Так, к примеру, летом у мяса язя отмечается очень выраженный запах тины. И для того, чтобы улучшить вкусовые качества рыбы, ее сначала потрошат, потом тщательно промывают, затем замачивают в соленой воде не мене, чем на 15-20 минут, и только после этого готовят по намеченному рецепту. Интересно, что известные кулинары рекомендуют применять этот способ обработки не только для язя, но и для любой другой рыбы, мясо которой пахнет тиной.

Нерест язя

Минимальный возраст способной размножаться рыбы — 2 года. Но все зависит от мест обитания. В более прохладных зонах ареала язь выходит на нерест при достижении 3-5 лет. По сводкам ученых, на севере (Туруханск) половозрелой рыба становится к 8 годам.

Места нереста в большинстве случаев мелководные песчано-галечники, поросшие растениями. В реках, где происходят большие весенние разливы — заливные поймы и луга. Глубины икромета максимум до 1 метра.

На нерест язь идет при достижении воды температуры 6-8 градусов. Практически сразу за щукой. Иными словами — это апрель-май-июнь.

Популярные статьи  Бычок

Выметывается от 17 до 120 тысяч икринок. После икрометания взрослые рыбы уходят. Где-то через 2-3 недели выклевываются личинки. Первое время они питаются содержимым своих желточных мешков, затем переходят на питание планктоном. Но долго на нерестилище не задерживаются, скатываются по течению в русло реки.

Стоит заметить, что образованная группа рыб будет продолжать совместное передвижение долгое время. Как утверждают ихтиологи, язь рыба, предпочитающая держаться возрастными группами, где все рыбы находятся примерно в одной весовой категории. То есть, в стае годовалых особей редко можно заметить рыб иной возрастной группы.

Может ли язь создавать гибриды, например, с лещем, плотвой? Вероятнее всего это байки. Судя по времени и условиям нереста этих рыб, перекрестное оплодотворение у них исключено.

Язь в кулинарии

Способов приготовления рыбы язь довольно много. Насыщенное белком мясо довольно калорийно, в сыром продукте содержится около 116 ккал на 100 г. Но следует помнить, что в зависимости от способов термической обработки меняется и калорийность готового продукта.

Мясо рыбы служит источником полноценного белка и широкой группы витаминов, также богато калием, фосфором, кальцием, магнием и многими другими веществами, полезными для человеческого организма. Продукт является легко и быстро усвояемым. За счет этого высоко ценится в диетическом питании. Основная ценность – это содержание уникальных аминокислот: триптофана, лизина, метионина, таурина.

Благодаря содержанию фосфора и кальция употребление в пищу этой рыбы является отличным профилактическим средством от заболевания остеопорозом и служит натуральным укрепителем зубов и костей.

Язь

Уха, приготовленная из язя, является отличным стимулятором для выработки желудочного сока и ферментов поджелудочной железы, что способствует улучшению процесса пищеварения. Один из оригинальных рецептов приготовления – соленый язь под «лососину».

Список ингредиентов:

  • язь свежий – 2 кг;
  • соль поваренная – 400 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • пряные приправы по вкусу: кориандр, душистый молотый перец и т. д.

Для приготовления тушка чистится от чешуи, отрезается голова, хвост и плавники. Вскрывается брюшина и вычищаются кишки. Очищенный полуфабрикат вскрывают вдоль спинки и удаляют позвоночник и реберные кости.

Затем с внутренней стороны пласты посыпают солью, сахаром и специями. Соединив обработанные специями половинки, складывают в емкость и кладут сверху гнет. Затем убирают в холодильник сроком на двое суток. По истечении нужного времени продукт готов к употреблению. По вкусовым качествам напоминает молодую лососину. Дополнительно мясо можно слегка подкоптить.

Язь

Можно приготовить запеченного язя в духовке. Возможны способы запекания как кусками, так и цельной тушкой. Для запекания целиком в процессе очистки удаляют чешую, жабры, внутренности. Чтобы избавиться от запаха тины, тушку рыбы помещают на 2 ч в слабый раствор соли.

Из подготовленных очищенных овощей готовят фарш для начинки. Луковицы (2 шт.) мелко режут, добавляют сок лимона, соль, перец красный и черный. Полученной смесью фаршируют подготовленную рыбину.

Затем вдоль хребта делают тонкий разрез и внутри натирают солью, перцем. Вставляют полукольца лимона. На разогретый противень или посуду для запекания наливают небольшое количество растительного масла и выкладывают лук, нарезанный толстыми кольцами. Снизу размещают огнеупорную емкость, наполненную водой.

Фаршированную тушку язя обильно смазывают сверху сметаной и выкладывают на подготовленный противень. Сверху готовый к запеканию продукт вместе с емкостью покрывают плотно фольгой.

Время приготовления составляет примерно 1 ч при температурном режиме запекания 180 градусов. Примерно за 25 минут до готовности фольгу необходимо снять или разрезать. В качестве гарнира к готовому блюду можно подать рис или овощи.

Видео

Источники

  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Язьhttps://animalbox.ru/fishes/karpoobraznye/yaz-leuciscus-idushttp://hipermir.ru/topic/ryby/jaz/http://fishx.org/yazhttp://lovlyavsem.ru/ryby/povadki/ryba-yaz.html

Когда ловить язя

Язь любит плавать в глубине водоема. На мелководье он встречается довольно редко, причиной этого может быть лишь нехватка пищи.

Язь

Ловля на мели будет бесполезной, разве лишь в весеннее время года. В этот период рыба слаба, поэтому её можно встретить в прибрежной зоне с большим количеством еды. Однако из-за наличия хищников, рыба быстро покидает это место.

Язь

В летнее время язь часто выплывает на поверхность водоема и питается упавшими насекомыми.

Язь

Ловить рыбу необходимо в весенний и летний периоды, либо в конце сезона. Время на рыбалку лучше выбирать утреннее и вечернее.

Язь

Если ловить рыбу в жару, есть высокая вероятность поймать молодую особь (подъязку). Отличный клев в течение суток наблюдается в пасмурный день, когда на улице нет ветра.

ЯзьЯзьЯзьЯзьЯзьЯзьЯзьЯзьЯзьЯзьЯзьЯзь

Опытные рыболовы советуют приступать к ловле язя на рассвете, либо за 2-3 часа до заката.

Язь

Ловля язя зимой также возможна. В это время года он попадается на ямах. Рыбалка на язя в холодное время года может порадовать любителей рыболовства большим скоплением рыбы в стаи.

Язь

Язь

Ловля язя на фидер

Язь

Для вылова язя на фидер следует применять такие снасти:

  1. Мощная удочка для вылова на фидер с длиной не более восьми метров.
  2. Главная леска с диаметров 0,26-0,30 мм.
  3. Легкие кормушки в виде клетки.
  4. Крючки № 8.
  5. Снасть – симметрическая петля.

В качестве приманок следует использовать такие приспособления:

Блесны. Они показывают очень хороший результат для вылова язя. Рекомендуется применять вращающиеся блесны с размером 2. По цвету они должны быть белыми или пятнистыми, поскольку обычно язь питается как раз пятнистым мальком. Также, если язь клюет слабо, то можно использовать красные или желтые блесны. Самое главное в блесне – это то, чтобы она проводила хорошую игру при ее проводке.

Язь

Воблеры. Они должны быть небольшого размера и натурального окраса. Желательно, чтобы воблеры хорошо двигались даже при очень медленной проводке и издавали небольшой привлекающий язя шум.

Процесс вылова язя на фидер имеет такие особенности:

На фидер лучше всего ловить язя именно в осенний период. Лучшими местами для вылова будут мелкие зоны водоемов с тихим течением. В таких местах вода довольно чистая и язь не будет подпускать слишком близко к себе, поэтому использовать фидерную удочку будет очень удобно.
В качестве прикормки для кормушек желательно применять запаренных горох с мукой и геркулесом

Также, в эту смесь можно примешивать мелко нарезанных червей или мотыля.
Вылов на фидер наиболее эффективен утром и поздним вечером.
Фидерная удочка должна иметь очень мягкую вершину.
Клев язя за такую удочку быстрый и короткий, поэтому рыболов должен быть всегда в готовности делать подсечку.
При выхаживании язя желательно работать быстро, но осторожно, чтобы не лишиться улова, который может порвать снасти или свою губу.
Не следует полагаться только на свои силы и обходиться без подсачки. Для вылова язя это неотъемлемый элемент снасти.

Где водятся язи и подъязки

Места обитания обширны, есть много водоемов, где язь водится, встречается практически во всех странах Европы и в большей части Сибири. В России рыба язь весьма распространена и встречается почти везде, за исключением самого Крайнего Севера. Наиболее многочисленнее они обитают в реках Волжского бассейна и в средней и восточной России. Этих представителей из семейства карповых нет в Южной и Юго-Западной Европе. И в Закавказье они практически не встречается.

Язьки избегают горные и холодные реки с быстрым течением и предпочитает реки глубокие с умеренным и тихим течением, а также любит совсем тихие воды, речные заводи и проточные озера, где ловля язя на спиннинг бывает очень успешной. Если сравнивать места обитания двух очень похожих внешне рыб, язька и голавля, то сразу можно взять за правило, там, где много водится язя там мало голавля и наоборот, эти рыбы живут в неком противоречии. И притом что язь рыба менее прихотливая, поэтому во многих местах она потихоньку вытесняет голавля.

Эта рыба является одной из самых выносливых и легко переносит резкие изменения температуры, и даже загрязнения воды без вредных последствий. Она не впадает в полную спячку и ловить ее можно почти круглый год, за исключением периода зимних лютых морозов, одного или двух месяцев, когда они не активны, и стоят почти не подвижно.

С первыми признаками весны, в некоторых местах уже в феврале, они начинают покидать глубокие места, где зимовали, и подходят к полыньям и закраинам, где могут собираться значительными стаями. Весной язевый ход в реки вверх по течению начинается со вскрытием реки, раньше всех рыб.

Популярные статьи  Хохлатые синицы

Двигаясь вверх по реке, они могут перепрыгивать препятствия, например сети или не высокие плотины, выскакивая из воды на высоту до 70 см, чтобы достичь наилучшего места для нереста. Выметав икру, уходят в глубину, из рек скатываются вниз на свои летние становища, и через несколько дней выходят на песчаные отмели жировать.

Предлагаем ознакомиться Джек Рассел Терьер: фото и описание породы, характеристика собаки и уход

Окончательно собираются на летних становищах в озерах, заливах и прудах, через 3-4 недели по завершении нереста, в зависимости от уровня воды в реке после паводка. Если воды мало, то уходят, а если вода на хорошем уровне, например в больших судоходных реках, то могут и задержаться и жить там. Но при этом как в реках, речках, проточных прудах и озерах рыба язь выбирает места для своего обитания глубокие и обязательно илистые, избегая песчаных и каменистых мест.

Многие большие особи почти не покидают ямы и выходят из них при резкой перемене погоды или при больших паводках, после сильных дождей. Вообще любая прибыль воды, будь то открытие шлюзов или после дождей, завлекает их двигаться вверх по течению в поиске смытый с берегов пищи, а при убывании воды, они уходят вниз опять к своим местам.

А на живущих подъязков в прудах и озерах, дожди не влияют на их образ жизни, там они более оседлые, но кормиться все равно выходят на отмели не только ночью, но и днем. И на больших озерах их часто можно заметить у берегов после бури и шторма, там они ищут корм вымытый волной с берегов и из под камней.

С началом зимы, на замерзающих реках и озерах, язьков подо льдом можно встретить иногда на неглубоких местах, даже если середина реки или озера еще не замерзли. Вероятно, что при первом льде воздуха рыбе хватает, он сохраняется в пузырьках подо льдом, и она не устремляется к полыньям и отрытой воде за кислородом.

Особенности и среда обитания

На первый взгляд эта рыба мало, чем отличается от многих других. Описание рыбы язь указывает лишь на некоторые различия между ними. Ее чешуя имеет серый окрас с золотистым отливом. Снизу она намного светлее, чем вверху

Все сразу обращают внимание на насыщенно яркий цвет глаз язя. Плавники рыбы с красноватым оттенком, особенно ярко окрашены они в районе анального отверстия и на брюшной полости. Тело рыбы выглядит массивным и утолщенным

Рыба не маленьких размеров. Длина обычной взрослой особи от 30 до 50 сантиметров. Но часто встречаются язи и до 1 метра в длину. Средняя масса рыбы около 1 кг, но бывают, что вес их достигает и 6-7 кг. На ее небольшой голове хорошо виден выступающий лоб. Рот рыбы неровный

Тело рыбы выглядит массивным и утолщенным. Рыба не маленьких размеров. Длина обычной взрослой особи от 30 до 50 сантиметров. Но часто встречаются язи и до 1 метра в длину. Средняя масса рыбы около 1 кг, но бывают, что вес их достигает и 6-7 кг. На ее небольшой голове хорошо виден выступающий лоб. Рот рыбы неровный.

Это пресноводная речная рыба язь без проблем может приспосабливаться и к соленой воде, поэтому иногда ее можно встретить в морских заливах. Любит она глубокие заводи, с небыстрым течением, водоемы с ямами и омутами, глинистое и заиленное дно.

Они предпочитают стайное существование. Любят стоять стаями рядом с затонувшими корягами, в омутах, находящихся ниже плотин. С этих мест они периодически выходят, чтобы добыть себе еды в места с нормальным течением.

Нередко можно увидеть разгуливающие стаи язя на самом берегу реки. Такое чаще всего случается после того, как пройдет хороший дождь. Стаи этой рыбы могут преодолевать немаленькие расстояния для нереста или выбора зимовки. Расстояние исчисляется в несколько сотен километров.

Чаще всего язь обитает на границе быстрых течений с тихой водой. Именно там им удается добыть большое количество различного корма. Не любит язь верховья высокогорных рек, в воде которых пониженное содержание кислорода, к которому он слишком чувствителен.

Эта рыба достаточно активна и в зимнее время года. Она старается находиться в глубинных местах, которые довольно часто богаты корягами. Ямой язь может воспользоваться лишь в слишком плохую погоду и лютый мороз. Сразу же после таянья льда эти рыбы стремятся к нерестилищу.

Внешний вид

Разберемся, как выглядит язь? Длина толстого тела взрослой рыбы варьируется от 35 до 50 см, а особо крупные особи могут достигать в длину 90 см. При этом средний вес до 3 кг, но есть и рекордсмены, язи до 8 кг! При этом представители вида в Средней Полосе России весят порядка 1,5-2 кг. Но в чистых и богатых кислородом искусственных водохранилищах рыба достигает весьма внушительных размеров.

Узнать рыбу можно по следующим признакам:

  • Толстое тело.
  • Укороченная голова.
  • Небольшой косой рот.
  • Крупные глаза.
  • Обычно серый окрас

Окраска тела язя может быть различной в зависимости от времени года или возраста особи.

Для взрослых особей присуща серая, металлическая окраска тела с золотистыми «щеками» и головой. При этом на солнце цвет может меняться, становясь то совершенно темным, то серебристо-золотистым. Бока по цвету приближены к белому, кремово-желтому, спина черная с отливом в синеву. Красновато-малиновый окрас свойственен нижнему плавнику, реже – хвостовому и верхнему. У некоторых рыб спинной и хвостовой плавник гораздо более темного оттенка – серебристо-серый с фиолетовым отливом. Чешуя имеет средний размер.

Цвет глаз желтый или желтый с отливом в зелень, оболочка глаз характерного ярко-оранжевого цвета.

Молодые особи, которых принято называть подъязками, отличаются более светлым окрасом тела, серебристым, а плавники их гораздо бледнее. Чем старше становится рыба, тем более контрастную окраску приобретает ее тело.

Разберемся, как отличить рыбу язь от сходного по внешним данным голавля. Голавль – это пресноводный представитель семейства карповых, с приплюснутой массивной головой и крупной чешуей. Отличить язя от голавля помогут такие признаки:

  • Более светлая окраска спины.
  • Более узкая голова. У язя она слегка заостренная, у голавля – более туповатая.
  • Чешуя мельче по размеру.
  • Пасть узкая.
  • У голавля более крупный рот.
  • Туловище язя несколько приплюснуто с боков, чего нет у голавля.

Также рыба язь, описание которой представлено выше, имеет и несколько сходных признаков с плотвой, но отличается от последней более светлой спиной, желтым цветом глаз и чешуей – она у язя меньше.

Имеется ряд отличий и голавля от жереха, которые помогут рыболову не допустить досадной ошибки:

  • Жерех имеет более светлую серебристо-серую окраску.
  • Заднепроходный плавник жереха широкий, а голавля – выпуклый и узкий
  • Выдающаяся нижняя челюсть характеризует жереха, в то время как у голавля обе челюсти одинаковы.

Знание этих признаков позволит верно идентифицировать пойманную рыбу.

Чем питается язь

Вид относится к всеядным рыбам, потребляющим как растительную, так и животную пищу. В отличие от хищников, которые могут питаться раз в сутки, и травоядных рыб, вынужденных заниматься поисками пищи практически постоянно, язь выходит за кормом в среднем 2 раза в день. Именно поэтому наиболее интенсивный клев наблюдается в утренние часы и вечером.

Рацион язя разнообразен и зависит от возраста и сезона. Так, мальки употребляют фито и зоопланктон, с возрастом переходят на более крупную растительную пищу, личинок насекомых, моллюсков, червей, земноводных. Взрослые особи могут охотиться на мальков и молодь других видов.

Ранней весной большую часть рациона составляет животная пища, с появлением растительности и до конца лета язь поедает молодые побеги водорослей, камышей и другую растительную пищу. К осени, когда растительность становится жесткой, рыба вновь переходит на животный корм.

Популярные статьи  Степной лунь

Как выглядит рыба язь

Для небольших плотных подъязков с продолговатым рылом характерны общий светло-серебристый окрас, бледные плавники и золотистые глаза. Этого описания достаточно, чтобы не перепутать молодняк Leuciscus idus с плотвой, у которой темная спинка с зеленоватым отливом, нижний рот, красноватые радужки и брюшные перья-лучи, сильно сжатые бока.

Взрослый язь имеет другие уникальные внешние признаки:

  • толстое туловище с ярко выраженной дугой хребта в бирюзово-оливковых тонах;
  • белоснежный живот с хорошо заметным килем;
  • оранжево-багряный цвет грудного, хвостового и брюшного оперения;
  • косой конечный рот, не доходящий до линии среднеразмерных глаз с затемненной желтой радужкой и крупным зрачком;
  • укороченная голова, за которой расположены большие жаберные крышки;
  • медно-золотистые бока;
  • некрупная, плотно сидящая чешуя циклоидного типа.

Размножение

Готовой к размножению рыба язь становится в возрасте пяти лет, при этом длина тела составляет до 30 см, вес тела – 600 гр. Нерест у язей ранний, приходится на конец мая – начало июня, температура воды при этом не более 6 °С. Нерест чаще всего происходит вечером, гораздо реже – утром, икра откладывается одним приемом. В течение жизни особи нерест проходит несколько раз, число икринок от одного нереста зависит от размера и возраста язя и может достигать более ста тридцати тысяч.Продолжительность нереста при благоприятной погоде не более трех дней, при ухудшающихся погодных условиях может занять и до 10 дней. Если же погода изменилась резко, то размножение может затянуться до оттепели. Икра откладывается на ветви и растительность, находящуюся в воде с прошлого года, на камни и древесные остатки.

Цвет икры этой крупной рыбы желтоватый, размер невелик, с небольшое зернышко, мало чем отличается от икры прочих рыб.

Эмбрионы развиваются в течение 15-30 дней, для наилучшего из развития температура воды должна быть около 10°С. Личинки появляются на второй неделе июня, имеют вес до 2 мг и размеры тела до 8 мм.

Лов язя начинается в небольших водоемах, в начале весны после спада талой воды до ее просветления. Также лов возможен в зимнее время в периоды оттепелей.

Язь – места обитания

Ареал вида занимает практически всю Европу за исключением крайнего юга и юго-восточных территорий. В России рыба обитает в центральной части, на Урале, в Сибири и даже в республике Соха. Для таксона характерна достаточная термоустойчивость на фоне плохой переносимости прогретой воды с низким содержанием кислорода и слишком холодных или быстротечных потоков, характерных для горных речек и озер. Наибольшие по численности популяции проживают в реках Азовского, Балтийского, Каспийского и Черноморского бассейнов (за исключением Крыма).

Несмотря на пресноводный статус, рыба хорошо приспосабливается к слабосоленой воде, поэтому нередко встречается в приустьево-морских участках и заливах. В естественных условиях отдает предпочтение проточным глубоким водоемам с медленным течением и в меру жестким или заиленным дном (степные реки, озера, водохранилища, большие сточные пруды). Популярный объект лова в русле и притоках Волги, Лены, Кубани, Оби, Урала. Также вид интродуцирован в США, где удачно освоился в северо-восточных штатах, особенно в Коннектикуте.

Чем питается язь

Питание весьма разнообразно, эти представители семейства карповых практически всеядны. Рыба язь в зависимости от времени года может питаться водорослями, различными личинками, насекомыми, мелкой рыбешкой и даже раками и лягушками.

Весной они очень голодные, пока вода еще мутная, они кормятся в течение всего дня и едят в основном червей и икру других отнерестившихся. Далее, с постепенным просветлением воды и очищением от мути, они жируют только поздним вечером, ночью и ранним утром, а когда вода совсем очистится, то они кормятся только ночью.

Вначале лета пища становится разнообразней, рыба язь начинает активно поедать личинки насекомых, стрекоз, жуков, мошкары, комаров, опарышей, попадающих в реку из падали животных. С появлением летающих насекомых, начинает охотиться за ними, его добычей становятся майские жуки, стрекозы, кузнечики, поденка, ночные бабочки, комары и мошки, падающие в реку. При этом язь является хищником, в рацион его питания входит мелкая рыбешка, а так же он не прочь, как и голавль полакомиться линяющими раками и осенью даже лягушатами.

И все же язьки, как и многие рыбы из семейства карповых, в летний период во многих местах предпочитают в качестве основной пищи, нитчатые водоросли, это такая зеленая кашица растительного происхождения, называется шелковник или шелковица. Растет очень быстро в стоячих и проточных водах на камнях, сваях, затопленных бревнах и на других подводных объектах. Среди бывалых рыбаков эта водоросль очень часто используется в качестве насадки на крючок, и такой способ называют, ловля на зелень. На зелень ловится разная рыба, и иногда более удачно, чем на другие насадки.

В фольге с овощами

Рыба хорошо сочетается с помидорами, луком, чесноком и пряными травами. Приготовление в фольге позволяет сохранить сочность рыбы и ароматы овощей и трав. Специи можно использовать любые в зависимости от личных предпочтений.

Чтобы запечь язя в фольге с овощами, приготовим следующие продукты:

  • рыба – 600 г;
  • помидоры – 1 обычный крупный или 10 черри;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 2,5 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • тимьян, базилик или розмарин – по вкусу;
  • соль, перец по вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность язя в фольге с овощами в расчете на 100 грамм:

К – 136,4

Б – 16,7

Ж – 7,3

У – 1,1

Количество порций – 2. Время подготовки продуктов – 35 минут.

Готовность блюда – 1 час 20 минут.

Рецепт язя в фольге с овощами по шагам.

Почистить и выпотрошить рыбу. Аккуратно надрезать тушку поперёк с обеих сторон через 1-1,5 см до хребта. Это позволит мелким косточкам размягчиться в процессе запекания и стать незаметными. Чеснок пропустить через пресс. Перемешать с соком лимона, солью и перцем

Полученную кашицу тщательно втереть в тушку, уделив особое внимание разрезам. Вставить веточки пряных трав в разрезы на тушке

Пока язь маринуется, подготовить овощи. Нарезанный лук слегка поджарить в масле до прозрачности, добавить порезанные дольками помидоры. Прогреть овощную смесь в течение 2 минут. Разогреть духовку до 190-200 градусов. Выложить язя на противень, застеленный фольгой. Поместить подготовленную овощную смесь в брюшко язя. Заколоть деревянными зубочистками. Украсить тушку сверху несколькими дольками помидоров. Тщательно запечатать язя с овощами в фольге и отправить в разогретую духовку. Через 40 минут раскрыть фольгу и дать немного подрумяниться.

Блюдо получается нежным, сочным и ароматным. Приятного аппетита!

ЯзьЯндекс картинки

Размножение

Обычное время икрометания приходится на середину или конец весны, но может меняться в зависимости от климатических условий, в основном от температуры воды, которая должна достигнуть +6-8°С. Нерест язя сопровождается короткими миграциями в пределах родного водоема. На речках – это подъем вверх по течению с заходом в притоки, заводи и ерики. На озерах и прудах – перемещение на мелководные участки и приустьевые отрезки впадающих водотоков и ручьев.

Нерестилища всегда размещаются в проточных местах с обилием донного твердого субстрата или водных объектов (камни, коряжник, опоры, сваи, металлоконструкции и т.д.). Биологической особенностью крупных оранжевых икринок диаметром около 2,0 мм является густая липкая оболочка, обеспечивающая надежное крепление к любой прочной поверхности.

Половая зрелость язя наступает на 3-4-м году жизни при относительно небольшом весе 150-250 грамм. Короткий нерест происходит очень дружно и занимает всего 2-4 дня. Одна самка формирует несколько кладок 10-25 тысяч икринок в каждой, что значительно повышает шансы на выживание потомства как при резком уходе воды, так и при обилии естественных хищников. Оптимальная инкубация кладки требует температурного режима в пределах +10-14°С и достаточного притока кислорода. Личинки выклевываются через 2,5-3 недели. Поплывший малек сразу же прячется в прибрежную растительность, где начинает активно питаться зоопланктоном.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Язь
Дафния