Барсучьи

Внешний вид и особенности

Барсучьи
Внешний вид барсука Внешний вид барсука

Внешний вид барсука

Барсучьи
Внешний вид барсука

Барсучьи
Внешний вид барсука

По сравнению с другими животными семейства куньих, барсук обладает довольно крупными габаритами. Длина его тела способна достигать метра, а хвост вырастает до 25 см. Самцы всегда крупнее самок.

Голова у барсука сужается ближе к носу, из-за чего имеет конусообразную форму. Позади глаз располагаются круглые уши. Голова соединена с туловищем длинной шеей. Задняя часть тела шире передней, из-за этого походка животного кажется неуклюжей.

Интересный факт: вес взрослого барсука находится в районе 24 кг. Но перед тем, как погрузиться в зимнюю спячку, животное набирает еще 10 кг жира.

В хвосте у барсука расположены специальные железы, которые источают неприятный аромат. Запах позволяет животным находить сородичей и общаться между собой. Лапы у зверя короткие, но оснащены длинными когтями и сильными мышцами. Благодаря этому барсук способен за короткий период времени вырыть глубокую нору даже в твердой почве. Зубы у животного крепкие. Их количество варьируется от 34 до 36, в зависимости от видовой принадлежности.

Шерсть у барсука длинная и густая, на ощупь жесткая. Под ней находится дополнительный пуховой слой, защищающий от холодов. Большинство особей на спине имеют бурый или серый окрас с серебристым оттенком. Брюхо животного черное или темно-коричневое. Голова белая с двумя черными полосами, проходящими через глаза. Летом окрас зверя темнеет, а с наступлением зимы становится на несколько тонов светлее. Барсуки линяют в теплое время суток, при этом, мех довольно быстро обновляется: на месте выпавшей шерсти практически сразу начинает расти новая.

Чем питаются

Барсучьи

Барсук относится к хищным животным, но в сравнении со многими другими хищниками он менее плотояден и ест растительную пищу.

Основу рациона питания барсуков составляют мышевидные грызуны, мелкие насекомоядные (кроты и землеройки), змеи, лягушки, насекомые и их личинки. При случае взрослые животные могут нападать на зайчат и птиц, устраивающих гнезда на земле, охотно поедают падаль.

Летом и осенью рацион барсуков дополняется орехами, грибами, желудями, ягодами и плодами диких фруктовых деревьев. Хищники, живущие вблизи людских поселений, могут совершать набеги на бахчу и поля, однако вред, наносимый при этом, незначителен.

Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii)

Его родина – горные склоны Китая и Японии. Кустарник до 1,5 м высотой, с зелеными листьями и дугообразно наклоненными побегами. Из него делают живые изгороди и бордюры,  разбивающие участок на зоны; из растений с разной окраской листвы составляют декоративные группы; одиночные растения высаживают на газоне.

Барбарис Тунберга идеально подходит для японского сада. Особенно красив осенью, когда листва расцвечивается разными красками.

В продаже можно встретить много декоративных форм и сортов:

Барбарис Тунберга сорт Admiration

Медленнорастущий сорт до 0,5 м высотой, с шаровидной, плотной, неравномерной кроной. Листья блестящие, красно-коричневые с тонким желтым краем. Награжден серебряной медалью Plantarium, Boskoop в Голландии в 2003 году.

Барбарис Тунберга сорт Admiration

Барбарис Тунберга сорт Atropurpurea Nana

Популярный сорт, получен в 1942 году в Голландии, высотой до 0,6 м и диаметром до 0,8 м. Листья летом пурпурные, осенью – красные, побеги почти не имеют колючек.

Барбарис Тунберга сорт Atropurpurea

Барбарис Тунберга сорт Atropurpurea Nana

Барбарис Тунберга сорт Bonanza Gold

Медленнорастущий кустарник высотой до 0,4 м и диаметром до 0,8 м. Листья лимонного цвета. Довольно устойчив к солнечным ожогам.

Барбарис Тунберга сорт Bonanza Gold

Барбарис Тунберга сорт Coronita

Кустарник высотой до 1 м и диаметром до 1,5 м. Листья яркие, относительно крупные, пурпурно-красные с тонкой желтой каймой.

Барбарис Тунберга сорт Dart’s Red Lady

Кустарник до 1 м высотой. Листья глянцевые, насыщенно-пурпурного цвета, почти черные, к осени становятся ярко-красными.

Барбарис Тунберга сорт Dart’s Red Lady

Барбарис Тунберга сорт Erecta

Медленнорастущий колючий кустарник до 1–1,5 м высотой с узкой колонновидной кроной. Листья светлозеленые, осенью приобретают коралловую окраску.

Барбарис Тунберга сорт Erecta

Барбарис Тунберга сорт Golden Carpet

Сорт высотой до 0,9 м и диаметром до 1,5 м. Листья с изменяющейся окраской: весной розовые с красной каймой, летом желтые, осенью – оранжевые, в тени светло-зеленые.

Барбарис Тунберга сорт Golden Rocket

Сорт с плотной вертикальной кроной, высотой до 1,2 м. Листья желтые летом, осенью – оранжево-красные.

Барбарис Тунберга сорт Golden Rocket

Барбарис Тунберга сорт Harlequin

Сорт высотой до 1 м и диаметром до 1,5 м. Листья бордовые с розоватыми и белыми мазками. Kobold – кустарник высотой и диаметром до 0,5 м с очень плотной кроной. Листья мелкие темно-зеленые, при распускании розоватые, осенью красные.

Барбарис Тунберга сорт Harlequin

Барбарис Тунберга сорт Maria

Кустарник с очень плотной кроной высотой до 1–1,5 м и диаметром до 0,5–1 м. Листья крупные, желтые, часто с розовой каймой, осенью – оранжево-красные.

Барбарис Тунберга сорт Maria

Барбарис Тунберга сорт Orange Rocket

Медленнорастущий сорт высотой до 1,2 м и диаметром до 0,6 м. Листья оранжево-красные.

Барбарис Тунберга сорт Orange Rocket

Барбарис Тунберга сорт  Pink Queen

Колючий кустарник высотой до 1–1,5 м, с полушаровидной кроной. Листья красно-пурпурные с серыми и белыми пятнами и разводами, к концу сезона красныме, осенью карминно-красные. Считается одним из лучших среди «розовых» барбарисов.

Барбарис Тунберга сорт Starburst

Колючий кустарник высотой до 1,2 м и диаметром до 1,5 м. Листья при распускании зеленые, позже с белыми и розовыми крапинками, осенью красными.

Барбарис Тунберга сорт Starburst

Барбарис Тунберга сорт Tiny Gold

Карликовый кустарник высотой и диаметром 0,3 м с шаровидной кроной. Листья светло–желтые, осенью – ярко-оранжевые.

Барбарис Тунберга сорт Tiny Gold

Описание уток

  • широкое и объёмное тело;
  • частично перепончатые лапы;
  • несколько сплюснутый клюв с роговыми пластинками (миниатюрные выступы, похожие на «зубцы гребня»);
  • и жесткий отросток на кончике клюва;
  • большая копчиковая железа, увенчанная пучком перьев.

Тело уток не намокает в воде благодаря маслам, которые распределяются по перьям.

Популярные статьи  Удоды

Зоологи делят уток на три основные группы

  1. Ныряющие и морские утки, такие как нырок, встречаются на реках и озерах и добывают корм глубоко под водой.
  2. Поверхностные едоки или мелкие утки, такие как кряква и лесная утка, распространены в прудах и болотах и питаются на поверхности воды или на суше. Роговые пластинки на клювах таких уток похожи на китовый ус. Эти крошечные ряды пластин вдоль внутренней части клюва позволяют птицам отфильтровывать воду с внутренней стороны клюва и хранить пищу внутри.
  3. Существуют также утки, которые охотятся на открытой воде. Это крохаль и луток, которые приспособлены для ловли крупной рыбы.

Ныряющие утки тяжелее, чем поверхностные, эта анатомическая особенность нужна, чтобы легче погружаться в воду. Поэтому для взлета на полет им требуется больше времени и места, в то время как мелкие утки взлетают прямо с поверхности воды.

Барсучьи

Ныряющие утки

У самцов (селезней) северных видов бывает экстравагантное оперение, но оно летом линяет, что придаёт самцам женственную внешность, и трудно различить пол. Виды, обитающие на юге, демонстрируют меньший половой диморфизм

Полётные перья уток линяют раз в год и выпадают все одновременно, так что полет в течение этого короткого периода времени невозможен. У большинства настоящих уток линяют и другие перья (контурные) два раза в год. Когда утки не летают, они ищут защищенную среду с хорошими запасами пищи. Эта линька обычно предшествует миграции.

Некоторые виды уток, в основном те, которые размножаются в умеренном климате и арктическом полушарии, являются мигрирующими. Виды, которые живут в тёплом климате, особенно в тропиках, не делают сезонные перелёты. Некоторые утки, особенно в Австралии, где количество осадков неоднородное и неустойчивое, кочуют, разыскивают временные озера и водоемы, которые образуются после проливных дождей.

Канадский и шароплодный

Наибольшее распространение в Северной Америке приобрел барбарис канадский. Он растет по берегам рек, недалеко от воды. Начиная со средины мая, кусты покрываются цветами, которые держатся до июня. Растение не боится сильных морозов и легко переносит засуху.

На российских просторах вид известен достаточно слабо. Селекционеры продолжают постоянную работу по усовершенствованию декоративных качеств вида. Это плохо влияет на вкус ягод, поэтому изыскания не прекращаются. Вид не имеет отдельных сортов.

Шароплодный барбарис также называют разноцветоножковый. Его соцветия издают очень сильный аромат. Куст может достигать двух метров в высоту. Это растение чаще всего встречается в Средней Азии. Растет оно на склонах гор и на неплодородных почвах. Из чего можно сделать выводы, что барбарис достаточно непритязательный. Для выращивания шароплодного вида требуется теплый климат, иначе кусты пострадают от сильных затяжных морозов.

Шароплодный барбарис отличается черными плодами с синеватым налетом

Размножение барсука

Брачный период у барсука обыкновенного длится с февраля по сентябрь. Оплодотворенные самки приносят потомство только на следующий год после спаривания. Беременность может длиться от 270 до 450 дней, все зависит от того когда произошло спаривание. Потомство самки приносят в южной части Европы в конце декабря в начале апреля, в северной части – в марте-апреле.

Барсучьи

Обычно в одном выводке появляются на свет 2-3 малыша. Максимальное количества малышей, которое может принести самка — 6. Барсучата рождаются на свет глухими и слепыми. Слышать они начинают уже через месяц, а открывают глаза только в пятинедельном возрасте.

https://www.youtube.com/watch?v=uYF0-UEvKg8

Для новорожденных малышей первый год жизни один из самых опасных и тяжелых, в это время барсучата наиболее уязвимы.

Продолжительность жизни барсука в дикой природе в среднем составляет 5-6 лет. Долгожителями считаются особи, дожившие до 10-12 лет. В неволе барсуки могут прожить дольше. Самый старый барсук-долгожитель прожил 16 лет.

Барсук – это моногамное животное. Осенью он образует пары, но сроки спаривания и оплодотворения достаточно различаются, в результате чего меняется и длительность беременности, для которой характерна длительная латентная стадия. Беременность таким образом продолжается от 271 дня (если спаривание произошло летом) до 450 дней (если спаривание произошло зимой).

На свет появляются от 2 до 6 малышей: в Европе – с декабря по апрель, в России – с марта по апрель. И самки практически сразу же вновь приступают к спариванию. Зрение у детенышей барсуков прорезается в возрасте 35-42 дней, в три месяца молодые особи уже способны сами добывать себе пищу. Выводки барсуков распадаются перед зимней спячкой, осенью.

Период размножения барсуков длится с февраля по октябрь, но самый пик наступает в сентябре. Эти животные моногамны. Беременность барсуков длится очень долго, от 271 до 450 дней. Это зависит от того, в какое время года самка забеременела. Рождается от одного до четырех детенышей, которые почти пять недель остаются слепыми и зависят от родителей.

Барсучьи

Самостоятельно питаться они смогут через три месяца, но молоко пьют на протяжении четырех месяцев. Барсуки готовят детские еще до появления малышей, и самка барсука рожает малышей уже там.

Отметим! Когда детеныши вырастают и больше не нуждаются в гнездовой норе, ее заменяют новой, убирая старую подстилку из травы. Накануне спячки, осенью, выводок распадается и уходит в самостоятельную жизнь.

Образ жизни

Барсук — животное, которое ведёт ночной образ жизни, почти всё светлое время суток он проводит в норе, но изредка он нарушает «режим», и его можно увидеть ранним утром или вечером.

Передвигается барсук медленно и неуклюже, при движении создает много шума: он сопит, громко шуршит листьями и ковыряется в земле. Голос барсука напоминает хрюканье, ворчание и повизгивание.

Впадает ли барсук зимой в спячку?

Барсук — единственный представитель семейства куньих, впадающий на зиму в спячку. Но, в зависимости от места обитания барсук может и не впадать в спячку. Так, в северных районах барсук уже в октябре-ноябре залегает в спячку и спит до марта-апреля, а в теплых южных районах, где зимы мягкие и непродолжительные, он активен в течение всего года.

Спящий барсук в норе

После наступления холодов и выпадения снега, барсук перестаёт появляться на поверхности и залегает в зимний сон, при этом температура его тела падает до 34,5’C. В период оттепели иногда может просыпаться и выходить погреться на солнце.

Как выглядит барсук?

Барсук выглядит животным средних размеров. Обыкновенный барсук имеет длину тела от 60 до 90 см и массу до 24 кг, при этом длина его хвоста составляет 20-25 см. Самцы несколько крупнее самок. Барсук выглядит массивно, благодаря своеобразному строению тела. Животное барсук имеет продолговатую форму тела, напоминающую обращенный вперед клин.

Барсучьи

У европейского барсука узкая вытянутая морда с круглыми блестящими глазами и очень короткой шеей. Животное барсук имеет короткие крепкие лапы, на пальцах которых есть длинные когти, чтобы рыть норы.

Популярные статьи  Палочник

Барсучьи

Барсук выглядит пушистым из-за длинной шерсти, которая довольно жесткая. Под основным мехом у европейского барсука располагается теплый и плотный подшерсток. Шерсть барсука обыкновенного окрашена в серый или бурый цвет, часто с серебристым отливом, а нижняя часть тела имеет почти черный цвет.

Барсучьи

Барсук выглядит довольно необычно. На его белой морде есть две широкие темные полосы, которые тянутся от носа к небольшим ушам с белыми кончиками. Зимой барсук выглядит светлее, чем летом, когда его шерсть приобретает более темные оттенки. Осенью барсук набирает к своему обычному весу 10 кг жира перед зимней спячкой. В этот период барсук выглядит особенно крупным.

Барсучьи

Нора барсука

Барсучьи

Подземное убежище – место, с которым неразрывно связано существование животного. От нор, где живут барсуки, члены семейства предпочитают не отходить на расстояние в более чем полкилометра. Случается это лишь тогда, когда животное ощущает крайний дефицит в пропитании.

Ходы в грунте, которые барсуки создают своими мощными когтистыми лапами, поражают своими размерами и витиеватой структурой. Убежище семейства зверьков может иметь протяженность до 80 метров и более. Из норы, как правило, ведет несколько выходов. Если популяция зверьков на конкретной территории разрастается до значительных размеров, соседствующие группы могут соединять свои убежища. При этом животные из отдельных семейств нередко заходят друг к другу «в гости». К такому поведению хозяева нор относятся абсолютно спокойно.

Норы, где живут барсуки, несколько раз в год подвергаются «генеральной уборке». В конце осени зверьки традиционно чистят гнездовые камеры от скопившегося мусора, а также меняют подстилки, которые состоят из сухих трав и мха. Нужду барсуки справляют каждый раз в одном и том же месте, отходя от убежища на расстояние в несколько десятков метров.

Угрозы

Снежные барсы – хищные животные, поэтому имеют меньше угроз со стороны диких животных чем от людей. Тем не менее, межвидовое убийство между леопардами (Panthera pardus) и снежными леопардами может происходить, когда повышается конкуренция за ресурсы. Взрослые особи также являются потенциальной угрозой для молодняка.

В последние два десятилетия, популяция снизилась как минимум на 20% из-за потери среды обитания, добычи, браконьерства и преследований. Основным фактором, влияющим на уменьшение популяции, является человеческая деятельность. Особую ценность для браконьеров представляют шерсть, кости и другие части тела. Шкура пользуется особым спросом. В последнее время, их кости стали популярным заменителем костей тигра в китайской медицине. Многие фермеры несут ответственность за убийство снежных барсов, связанное с риском лишится домашнего скота.

Чем питаются барсуки

Барсуки выходят на охоту в сумерках или глубокой ночью. За одну ночь особь может съесть около 40 лягушек, несколько десятков червей и личинок. Барсуки всеядные, поэтому с удовольствием поедают корма животного происхождения, а также молодую растительность, плоды и ягоды. Барсуки умелые копатели, поэтому в поисках дождевых червей роют ямы в мягкой земле.

Барсучьи
Они могут пройти несколько километров в поисках пищи, обшаривая поваленные деревья, трухлявые пни, участки под корой.

Рацион барсука:

  • насекомые, жуки, черви, личинки, яйца;
  • грызуны и небольшие млекопитающие: мыши, ежи, кроты, лесные сурки, зайцы, бурундуки, белки;
  • рептилии и земноводные: лягушки, змеи, ящерицы;
  • небольшие птицы и их яйца;
  • моллюски, мелкая рыба, черепахи, улитки, слизни, ракообразные;
  • грибы;
  • корни, луковицы, трюфеля;
  • ягоды: малина, земляника, голубика, шиповник;
  • орехи;
  • трава, молодые побеги и кора;
  • мёд;
  • семена злаковых культур: пшеница, рожь, ячмень, овёс.

Представители вида не прочь полакомится падалью или порыться в ближайшей помойке. Диета барсуков может отличаться в зависимости от вида и места обитания. Иногда барсуки селятся рядом с человеком и совершают регулярные набеги на птичники. 

Барсучьи
Но в отличие от лис и хорьков, барсук не разоряет место охоты, а берёт лишь необходимое количество еды.

Барсуки в поисках корма разоряют бурундучьи и беличьи кладовые, раскапывают кротовьи норы и истребляют молодь кроликов и ежей. Поэтому часто представителей вида сравнивают с енотами и называют лесными бандитами.

В сутки одна взрослая особь может съесть около 500 г пищи. К осени на барсуков нападает жор и суточная норма значительно возрастает. Представители вида нагуливают жировые запасы, чтобы пережить зимние холода. При наступлении похолодания барсуки утрачивают активность, передвигаются не спеша, становятся неповоротливыми и сонливыми. Такое состояние позволяет экономить жировые запасы, которые необходимы во время зимней спячки.

Вопрос эксперту
Сколько длится спячка у барсука?

Барсуки в зависимости от региона могут проспать примерно 5–6 месяцев. Эти представители семейства куньих впадают в спячку с приходом холодов и просыпаются только с приходом тепла. Обычно период зимнего сна начинается в октябре или ноябре, а заканчивается в марте или апреле. В южных областях барсуки не впадают в настоящую спячку, а спят урывками. Периоды активности сменяются сонливостью и наоборот.

Размножение и продолжительность жизни

Когда самец выбирает самку, он ухаживает за ней, животные метят друг друга, издают звуки и ласкаются. Самцы могут даже вступить в драку за свою подругу. И тогда они неумолимы и жестоки: гоняются друг за другом, лают, кусают соперника. Потом в их общежитие опять возвращаются спокойствие, дружелюбие и взаимопомощь.

Барсуки – животные семейные и социально дисциплинированные. Они образуют дружную и крепкую семью, где у каждого свои обязанности и роли. Самка-мать – создатель и воспитатель потомства. Вообще процесс размножения у барсуков очень непрост во временном смысле.

Барсучьи

Они могут спариться еще весной, а настоящее оплодотворение происходит только в декабре. Таким образом, самка вынашивает яйцеклетку от 270 до 450 дней. Это уникальная способность. Вероятнее всего, природа позволила ей выбирать наиболее благоприятный момент для рождения малышей.

Детеныши появляются слепыми в начале марта. Обычно их от 3 до 6 в помете. Барсучата весят от 75 до 130 грамм. Глазки у них закрыты около 35 дней. Кожа покрыта нежным пушком, но на голове уже виден их отличительный знак – черно-белый рисунок.

Мать нежно и трепетно заботится о них, добывая пищу, пока они не подрастут. Обычно это происходит до осени, тогда маленькие барсучата начинают самостоятельную жизнь. Самец-отец – строитель и охотник. Он постоянно проверяет состояние жилища, производит ремонт разной сложности, выгоняет непрошеных гостей.

Самка с детства приучает детенышей к чистоте и опрятности. Как и рядом с взрослой норой, с детским гнездом рядом вырывается норка для нужд и пищевых отбросов. Живут барсуки в дикой природе обычно 10-12 лет, в домашних условиях могут прожить до 16 лет.

Барсучьи

Этот зверь может переносить опасные заболевания: бешенство, туберкулез рогатого скота. Поэтому в некоторых районах вводят вакцинацию при увеличении их численности. Преждевременно погибнуть животное может также после схватки с естественными врагами — волками, рысью и собаками, домашними и одичавшими.

Популярные статьи  Дятлообразные

Человек влияет на жизнь барсука двояко. Даже не охотясь на него, он все равно оказывает сильное воздействие на популяцию данного вида. Около жилищ людей эти животные могут найти себе корм в голодное время. С другой стороны, человеческая цивилизация беспощадна к зверькам. Строительство дорог разрушает сети их городов. А сами животные погибают под колесами.

Надо отметить, что барсук занесен в Международную Красную книгу в условной форме, как вид с наименьшей угрозой исчезновения. Зверек достаточно распространен в мире и размножается стабильно.

Барсучьи

Он аккуратист и немного зануда, обстоятельный и заботливый, иногда нагловатый и агрессивный, никогда не даст себя в обиду, несмотря на обманчиво благодушную внешность. Если потребуется, он может противостоять даже крупному хищнику. Хотя обычно предпочитает скрыться.

Самое дорогое для него – собственное жилье. И он готов защищать его зубами, когтями, яростно и злобно. Чаще всего выходит победителем из схватки с недоброжелателем. В обычной жизни спокойный, но в минуту опасности становится серьезным противником.

Виды

Барвинок большой

Барвинок большой

  • Распространен в Крыму, на Кавказе и побережье Средиземного моря.
  • У этого вида высота цветоносов вырастает до 40 см. Цветы крупные, диаметром до 5 см. Окрашены они синим цветом. Распускаются они в мае на 30-35 дней.
  • Листья кожистые, матового зеленого или с белыми вкраплениями цвета. Длина их может составлять от 4 до 8 см.
  • Побеги стелящиеся, растут не очень быстро. Постепенно они образуют плотный цветущий ковер. Для большей кустистости рекомендовано прищипывание верхушек веточек.
  • Самый известный сорт этого вида Вариегата. Его отличительной чертой, является крупная, декоративная листва. Она может быть полностью зеленой или иметь окантовку белого или желтого цвета.
  • Морозоустойчивость у вида слабая. Его требуется перед наступлением зимы утеплять, в регионах суровым климатом.

Барвинок малый

Барвинок малый

  • Родом из Европы и Малой Азии.
  • Невысокие кустики растения, до 40 см, являются многолетними и вечнозелеными. Его побеги вырастают больше метра в длину. Образовывая покрывало на земле.
  • Корневая система у него растет горизонтально.
  • Цветоносы прямостоячие, на них распускаются одиночные цветочки диаметром 2,5 см. Окрас у них в основном синий, но в зависимости от сорта встречается белый, розовый и даже красный. Период цветения длится 25-30 дней, протекает он в мае.
  • Листья овальные, зеленые. Верхняя их часть глянцевая, нижняя матовая отливает сероватым оттенком. На стеблях они располагаются супротивно.
  • Вид морозостоек. Подходит для выращивания в Северных регионах и Сибири.

Распространенные сорта:

  • Альба цветет белыми цветами. У сорта декоративные листья зеленые с желтой каймой.
  • Мультиплекс имеет высокую декоративность. Его кусты вырастают до 60 см. Цветы махровые, синие. Сорт морозостойкий, укрытие нужно только в малоснежные зимы. Плод у него пятилистовка.
  • Рубра – это сорт, с красными цветами.
  • Рубра плена имеет махровые цветы красного цвета.
  • Альбовериегата поражает красотой зеленой листвы с пестрыми пятнами, золотисто-желтого цвета. Сорт карликовый, высота его куста 15 см.
  • Атропурпурея – сорт высотой 30 см. Цветы у него лиловые. Период цветения длится с мая по сентябрь.

Барвинок опушенный

Барвинок опушенный

  • Родом с Кавказа. Он редко выращивается в домашних условиях.
  • У него стелящиеся веточки. Куст имеет рыхлую структуру. Цветы среднего размера, их диаметр 3,5 см.
  • Цветение длится около месяца, приходится на май-июнь.
  • Это листопадная теплолюбивая разновидность. При выращивании в умеренном климате, на зиму его нужно укрывать.

Барвинок травянистый

Барвинок травянистый

  • Травянистый дикие экземпляры растут на Украине и Кавказе.
  • У этой разновидности растут побеги как стелющиеся, так и прямостоячие.
  • Листья двух видов нижние яйцевидные, верхние удлиненные. По краям они покрыты мелкими волосками. Этот вид относится к листопадным, с наступлением холодов листву сбрасывает.
  • Лепестки – заостренные по краям. У них сине-фиолетовый цвет. Края чашелистиков обрамлены ресничками.
  • Период цветения начинается в конце мая, его продолжительность около месяца.
  • Зимостойкость у травянистого барвинка высокая.

Популяция и охрана вида

Барсук занесен в международную Красную книгу МСОП как вид, вызывающий наименьшие опасения. Это связано с широким ареалом обитания животного, и достаточно стабильной популяцией. В Европе численность животных выросла за последние десятилетия, в основном благодаря активной борьбе с бешенством. В Азии популяция также стабильна. В Японии в последние годы численность барсуков сильно сократилась из-за существенного уменьшения ареала обитания, расширения сельскохозяйственных земель, а также жесткой конкуренции с енотами.

Охота на животное имеет давние традиции. Мех зверя не очень ценный, но волосы уже много лет используются при изготовлении кисточек для бритья. Охота разрешена во многих странах, в том числе в Японии, Монголии, Китае и России. В России сезон охоты на барсука длится с августа по ноябрь.

Охота на барсука

Охота на барсука производится несколькими способами. На зверька охотятся с норными  собаками. Неплохо взять с собой лопату, что бы разрыть нору. Барсук является серьёзным соперником для собаки, потому охотник обязан подсобить ей скорее совладать со зверьком. Охота имеет возможность проистекать без собак. Еще можно оборудовать засаду на дереве, так как оттуда виден выход из норы. С наступлением темноты зверёк опасливо вылезает на поверхность. В этот момент охотник обязан быть настороже, стрелять нужно не в ту же минуту, а лишь удостоверившись, что зверь отдалился на приличную дистанцию от собственного укрытия.

Длительность жизни зверя в дикой среде составляет 5-6 лет. Долгожителями значатся индивиды, дожившие вплоть до 10-12 лет. В неволе зверьки имеют все шансы прожить гораздо больше. Рекордсмен-долгожитель среди барсуков является особь, прожившая 16 лет.

Преимущества и недостатки мясных пород

Разведение овец ради мяса для собственных нужд и на продажу выгодно благодаря следующим преимуществам:

  • всеядность — травоядные животные питаются свежими травами, клубневыми овощами, злаковыми и бобовыми зернами. При отсутствии свежих кормов они поедают силос, сенаж и комбикорм;
  • выносливость — отечественные и зарубежные породы хорошо переносят холод и жару;
  • крепкий иммунитет — мясные овцы устойчивы к инфекционным и грибковым заболеваниям;
  • высокая продуктивность — в большом объеме дают молоко, сало, шерсть.

Породы, дающие мясо, можно держать на пастбище круглый год. Они отличаются высокой выживаемостью молодняка.

Недостатки:

  • раскормить взрослых животных до рекордного веса за короткое время невозможно — в зрелом возрасте снижается прирост массы;
  • мясо старых особей приобретает сальный бараний привкус и запах.

Опытные фермеры не откармливают скот старше десяти месяцев, чтобы рационально расходовать корм и выдавать качественную продукцию.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Барсучьи
Птицы Саратовской области