Большеухая лисица

Содержание в домашних условиях

В последнее время все чаще милых ушастых лисичек стали держать дома

Здесь стоит напомнить, что это все-таки дикий зверь, поэтому общение с ним требует осторожности. Сначала необходимо приобрести просторную клетку, которую надо запирать на ночь и на время своего отсутствия

Малышка юркая и проворная, с упоением носится по квартире, попутно разбрасывая вещи.

Она ищет норы, укрытия, грызет все на пути, включая проводку. Вот по этой причине лисичку нельзя оставлять одну на свободе. Дикая большеухая лисица, несмотря на размеры, громкий зверек. Она по ночам издает звуки, поэтому придется смириться с этим. В клетке ей нужно обустроить спальное местечко, хорошо, если оно будет скрыто от глаз, наподобие логова. Никаких сквозняков, зверек очень теплолюбивый.

Большеухая лисица

К положительным моментам можно отнести привыкание, ласковость животного. Они приручаются к рукам с детства, поэтому брать надо лисенка совсем маленького, и докармливать его искусственным молоком, постепенно переходя на взрослую пищу.

В дальнейшем можно кормить привычной едой – насекомыми, грызунами, сырым мясом, фруктами и овощами. А можно попробовать добавлять рыбу, яйца, зерновые, кисломолочные продукты. У зверька со временем выявятся предпочтения

Важное условие – миска с чистой свежей водой. Обязательно давать витамины, особенно группы D

Лисенку необходимо сделать все прививки, а также регулярно проходить осмотр у ветеринара. Хорошо, если у вас есть много места для его активных игр. Тем не менее, гулять с ним необходимо 2 раза в день. Покупать экзотического питомца рекомендуется только в зоомагазине. В противном случае вы может получить опасное заболевание. Бешенство – болезнь лисья.

Большеухая лисица

Уход и содержание в домашних условиях

Самое первое правило при заведении дома лисы фенека: приобретайте его только у проверенного лицензированного заводчика. Вам должны оформить паспорт, показать все отметки ветеринара. В дальнейшем вам придется периодически проходить консультацию у «айболита», он будет делать прививки, осматривать и лечить вашего питомца.

По поводу кормления – давайте все, что он любит, но правильно и в разумных пределах. Не исключайте из его рациона то, к чему он привык в дикой природе – например, насекомых. У него могут развиться болезни сердца или печени. Корешки нужны для клетчатки, чтобы стул был хороший, но не более 10% от рациона. Чем ближе питание к естественному, тем лучше.

Большеухая лисица

Лисенок должен съедать несколько десятков мучных червей, несколько сверчков или других кормовых насекомых, перепелиные яйца. Кроме этого дают нежирное сырое мясо, а если есть возможность – мышей. Дополнительно давайте овощи, не более 2 чайных ложек в день. Он плохо переваривает кукурузу, морковь и зерновые. Наблюдайте за калом зверька. Если увидите не переваренные кусочки чего-либо, значит, кишечник не справляется, уменьшите в рационе этот продукт.

Если вы не уверены, что питомец получает все необходимое, давайте ему Вионейт 2 раза в неделю, а также таурин в капсулах тоже дважды за 7 дней. Можно приобрести корм для кошек, сухой или консервированный. Только выбирайте корма премиум-класса, без злаковых.

Его шерсть в особом уходе не нуждается, просто иногда причесывайте его. Если сильно запачкался – купайте. Желательно сразу просушить его, он очень теплолюбивый. Если не испугается – можете сушить феном. Или заверните в теплое полотенце.

Ему нужно иногда подстригать коготки. Лисенок очень активен, любит бегать под ногами, будьте внимательны и аккуратны, не наступите на юркого малыша

Фенек домашний любит внимание и заботу. Если вы найдете время для этих простых вещей – он станет по-настоящему «семейным животным»

Кстати, в отличие от собаки, которая запоминает на всю жизнь, у этого зверька не такая хорошая память. Если долго отсутствуете — готовьтесь, что он вас может сразу не узнать.

Многим зверькам нравится путешествовать с хозяином в машине. Хотя они не любят переноски, все же обезопасьте себя в дороге, возите зверька «в домике». Они в чем-то схожи с кошками и собаками, с первыми их роднит некоторая мечтательность и отрешенность, а со вторыми – игривость и энергичность. Не любят незнакомцев, но проявляют симпатию ко всем, у кого в руках «вкусняшки».

Большеухая лисица

Ухаживать за пустынным лисом не очень сложно, но вы должны помнить – он по натуре хищник, поэтому может и укусить. Не смертельно, но весьма болезненно. Не оставляйте наедине с ним маленьких детей. Ребенок может невзначай причинить ему боль, а лисенок не спустит никогда, моментально укусит. Вообще не надо оставлять его без присмотра. Излишнее любопытство и дикая натура могут сыграть плохую шутку – он либо себе навредит, либо кому-то.

Насчет лотка или пеленки – можно приучить, если будете терпеливы. Но в возбужденном состоянии часто случаются «промахи» мимо обозначенного места. Если выбираете – самец или самка, учтите, что «мальчики» более послушны и спокойны, «девочки» более шустрые и пугливые.

С другими животными он будет моментально налаживать контакт, но не все кошки и собаки принимают его в свою компанию. А птички и маленькие зверьки сами могут пострадать. Ему вообще желательно не знать, что они есть в доме. Он очень «разговорчив», если не сказать – «болтлив».  Часто издает звуки похожие на собачьи – рычит, скулит, огрызается.

А может, как кошка, мурчать и «подмяукивать». Самый красивый звук, который он способен издать, похож на трель птицы. Ночью он не спит, ведь в природе они ночные охотники. Поэтому вольер или клетку поставьте подальше от спальни, он будет поскуливать. Со временем, при достаточном упорстве вы можете приучить его спать по ночам.

Большеухая лисица

Несколько советов напоследок:

  • Удостоверьтесь, что лисенку недоступны электрические провода и розетки
  • Полы должны быть чистыми, он проглатывает все, что найдет, даже полиэтиленовый пакет может представлять для него опасность, в нем легко запутаться.
  • Не забывайте закрывать крышку унитаза.
  • Не оставляйте в доступных местах хрупкие, бьющиеся предметы.
  • Запирайте входную дверь и окна, иначе он убежит и не вернется.
  • Не оставляйте в зоне доступа мусорное ведро, там могут быть опасные предметы.
  • Хорошо, если у вас на участке есть старый продавленный диван или кресло. Подарите его лису, он проделает в нем нору.
  • Если, несмотря на вашу предусмотрительность, он проглотил что-то металлическое, резиновое или кожаное (они очень любят эти вещи), срочно несите его к ветеринару.

Цена лисы фенек – примерно 2000 долларов.

Индийская или бенгальская лиса

Животное отличается умеренной комплекцией. Длина туловища составляет до 60 см. Это низенькая порода — до 28 см в высоту. Хвост достигает до 30 см. В основном шерсть имеет коричневый окрас, от светлого до красноватого. Конец хвоста всегда черный. Селятся представители вида в предгорных районах Южных Гималаев, Непала, Бангладеш, Индии. Они не любят густую растительность, но и пустыни также избегают. Для обитания выбирают леса с редкими насаждениями, поля и горы.

Растительностью эта лисичка почти не питается. Зато любит полакомиться насекомыми, членистоногими, пресмыкающимися, птицами, яйцами и грызунами. Отличаются моногамностью, за раз приводят до 5 щенков. Вынашивают их всего полтора месяца.

Популярные статьи  Lucaninae

Зверек характеризуется густой, шелковистой и длинной шерстью. Сверху она имеет рыжий или палевый окрас, а снизу — белый. Животное украшает довольно опушенный хвостик с черным кончиком. В дикой природе животное обитает в глубоких норках с многочисленными туннелями. В одиночку зверек не ходит, предпочитает входить в семейные группы из нескольких особей.

Виды

Общие признаки всех лисиц: это хищники с заостренной мордочкой, узкой головой, слегка плоской сверху, довольно высокими ушами и богатым пушистым хвостом. К роду этих хищников относятся не только непосредственно сами лисицы, но и другие виды семейства псовых.

Большеухая лисица

Всего можно насчитать 23 вида, входящих в род лисьих. Всех животных, подходящих под это описание, можно разделить на 3 ветви:

  1. Первая ветвь, ближе остальных к общим предкам «лисоподобных» псовых (Urucyon), в нее входят серая лисица и большеухая лисица. Возраст группы около 4-6 млн. лет.
  2. Вторую ветвь (Vulpes) представляют обыкновенная лисица (корсак, песец, американская лиса и многие европейские экземпляры) и тип фенека (фенек и афганская лиса). Возраст примерно 4,5 млн. лет.
  3. Третья ветвь (приближена к волкам Caris) представлена южноамериканскими лисами. Малая лисица и майконг – древние формы этой ветви. Возраст 1,0-1,5 млн. лет.

Ближе всех по внешнему облику к нашему герою: песчаная лисица, южноафриканская лисица, большеухая лисица и афганская лисица.

Песчаная лисица. Пустынный обитатель севера Африки и Южной Азии. Маленького размера, в длину около 50 см, хвост до 35 см, вес 1,7-2 кг. Окрашена в тон песка, кончик хвоста белый. Уши большие, до 15 см, как и у всех пустынных жителей, служат «терморегуляторами». На мордочке есть черные отметины.

Большеухая лисица

Южноафриканская лисица. Как видно из названия, обитает в каменистых пустынях и степях на юге Африки. Размер средний, длина туловища до 60 см, хвост до 40 см, весит около 4 кг. Уши большие. Шкурка кирпичного оттенка с серебристым серым отливом на спине. На хвосте темный кончик, мордочка светлая.

Большеухая лисица

Большеухая лисица. Среднего размера лиса, длина до 58 см, хвост – до 35 см, весит около 4 кг. Есть данные о двух популяциях – на юге и на востоке Африки. Окрашена в желто-буроватый цвет, на хвосте волосы потемнее. На кончиках лап, ушей и хвоста есть черные участки волос. Уши большие, но почти соразмерные – до 12 см. Отличается своим питанием, которое на 80% состоит из насекомых. Зубы слабые.

Большеухая лисица

Афганская лисица (бухарская или белуджистанская). Небольшой зверек, высотой до 30 см, тело длиной до 50 см, хвост до 40 см, весит от 1,5 до 2,5 кг. Длина ушей около 10 см. Мех серо-бурого цвета, с темноватым оттенком сверху. Живот и грудь цвета молока. Обитает на Ближнем Востоке, вплоть до Афганистана. Предпочитает полупустыни, предгорья, может подняться до 2000 м в гору, легко переносит отсутствие воды, получая достаточно жидкости из пищи. Всеядна.

Большеухая лисица

Размножение и продолжительность жизни

Обычно эти лисицы составляют одну пару на всю жизнь, очень редко встречаются семьи из самца и двух самок. Размножаются они раз в год. Процесс выявляет усердие и находчивость партнера, так как течка у самки длится всего 1 день. За это время самец должен несколько раз спариться с ней, чтобы получился результат.

Вынашивание длится чуть более 2-х месяцев, в результате на свет появляются 2-6 пушистых комочков. Каждая новорожденная большеухая лисица на фото больше похожа на котенка, чем на щенка. Выживают чаще всего не более 4 малышей, так у матери только 4 соска. Приходится жертвовать лишними.

Большеухая лисица

На фото детеныши большеухой лисицы

Если в семье две самки, то выкармливают обе. Постепенно заботы на себя потихоньку взваливает и отец. Он остается с малышами, пока мать уходит на охоту. Глазки у щенят открываются на 9 день, а из норы они выползают к середине третьей недели. До 2.5 месяцев мать кормит их молоком, затем постепенно они переходят на взрослую пищу. Мало известно, сколько они живут в природе, в зоопарке же наблюдали продолжительность до 14 лет.

Происхождение вида и описание

Большеухая лисица

Фото: Большеухая лисица

Большеухая лисица относится к хордовым млекопитающим, является представителем отряда хищных, семейства псовых, выделена в род и вид большеухой лисицы.

Большеухие лисицы, как и другие представители семейства псовых, произошли от миацидовых в позднем палеоцене ориентировочно пятьдесят миллионов лет тому назад. Впоследствии семейство псовых было разделено на два подотряда: псообразных и кошкообразных. Древним предком большеухих, как и других лисиц являлся прогеспероцион. Его останки были обнаружены на юго-западной территории современного Техаса.

Видео: Большеухая лисица

Исследования древнего предка лисицы показали, что они имели более крупное тело и гораздо более длинные конечности. В процессе эволюции хищник преобразился. Он разделился на несколько подвидов, одним из которых стала большеухая лисица. В связи с особенностями климата на территории их обитания и ограничением источника питания данный вид животный перешел на питание насекомыми.

Чтобы прокормиться большеухим лисицам требуется огромное количество термитов, и помогают им в поисках огромные уши, способные улавливать малейшие перемещения насекомых даже под землей. Первое описание вида составил французский исследователь – зоолог Ансельм Демаре в 1822 году.

Размножение и продолжительность жизни

Потомством лисицы обзаводятся раз в год. Второй раз за год малыши могут родиться только в том случае, если детеныши из первой партии погибли. Брачные игры у лисиц начинаются в середине зимы, но течка у самок длится всего 2 дня. Фенеки моногамны и образуют пары на длительное время.

Каждая пара особей закрепляет за собой отдельный участок. Первые несколько недель самцы бывают агрессивными и активно метят территорию. Самки подают самцам сигнал о готовности спаривания, резко убирая хвостик в сторону.

Большеухая лисицаДетенышей самки вынашивают примерно 2 месяца. С наступлением весны или четь позднее на свет появляется порядка 6 новорожденных фенеков. Рождаются малыши беспомощными и слепыми. Вес их бывает всего 50 грамм, а тело покрыто небольшим пушком кремового окраса. Глазки у них открываются спустя пару недель после рождения. Изначально свернутые ушки разворачиваются и встают торчком. Растут уши очень стремительно и вскоре после рождения детенышей, они приобретают полноценный вид.

От новорожденных малышей, вплоть до прорезывания у них глазок, самка не отходит ни на шаг. Заботливая лисица-мать не подпускает к детенышам даже самца. Самка крайне агрессивна и самец лишь просовывает ей пищу в нору, не заходя в нее.

Месячные лисята выбираются из норки и начинают изучать близлежащие окрестности. Сначала они не уходят далеко от матери и норки, но по достижении 3 месяцев начинают путешествовать самостоятельно на более дальние расстояния. Именно в этом возрасте мать перестает кормить детенышей молоком.

Через 9 месяцев после появления на свет, лисы готовы к спариванию и самостоятельной жизни в пустыне. Некоторые особи уходят и строят свои кланы, а другие остаются с родителями и продолжают свой род, помогая друг другу в воспитании детенышей.

В естественной среде продолжительность жизни фенеков весьма коротка — максимум 7 лет. В домашних условиях забавные лисички живут гораздо дольше — до 20 лет в среднем.

Ложные виды лис

Песец

Его называют арктической или полярной лисицей, и даже иногда включают в родовую группу лис. Но это все же обособленная разновидность рода песцовых. Размеры тела и вес близки к параметрам обычной лисы, лишь слегка поменьше. А вот телосложение по сравнению с рыжей плутовкой более коренастое. Среди расцветок выделяют белую и голубую.

Популярные статьи  Spariformes

Обе этих разновидности имеют различный оттенок шерсти в разное время года. Белый зверек летом становится сероватый, и выглядит как грязный. Зимняя шкурка голубого зверя обычно угольно-серого цвета с голубым оттенком, иногда даже кофейная с серебром. Летом же цвет становится рыжевато-серым или грязно-бурым.

Обитает на северных берегах нашего континента, Америки и Британских владений, а также на островах холодных морей за Полярным кругом. Выбирает тундровые открытые просторы. Питается всем, как и лисы, основа пищи – грызуны, хотя может напасть на северного олененка. Не брезгует тушками рыбы на берегу.

Любит и морошку, и морскую капусту. Нередко их можно увидеть в компании белых медведей, они подбирают за гигантами остатки пищи. Норы роют в рыхлой почве песчаных сопок. Живут семьями, пару создают одну и навсегда. Длительность жизни 6-10 лет. Ценный промысловый зверь, особенно голубой песец.

Майконг

Саванновая лиса, единственная в своем роду. Ее можно иногда принять за небольшого шакала размером до 70 см в длину и весом до 8 кг. Серый с серебристым налетом пушистый мех, местами оттенен рыжеватым, пышный хвост, по спине и вдоль хвоста проходит почти черная полоса. На боках видны участки палевого цвета.

Обитает в лесистых и богатых травой равнинах, занимая восточное и северное побережья и центральную часть южноамериканского континента. Питается, как и прочие лисы, практически всем. Но у этого зверя в рацион попадают морские беспозвоночные и ракообразные. Отсюда название «лисица-крабоед».

С удовольствием ест овощи, фрукты и ягоды. Сами норы не роют, чаще занимают чужие. Могут делить территорию с другим сородичем. Потомство в количестве 2-4 щенков производят дважды в год, пик рождаемости попадает на первые месяцы года. Сколько живут в природе не установлено, в неволе могут прожить до 11 лет.

Лиса: общая характеристика

Лисицы представляют отряд хищных млекопитающих и входят в семейство псовых, являясь близкими родственниками волков и собак. Они обладают небольшими размерами, их рост не превышает 50 см, а вес колеблется от 6 до 10 кг.

Большеухая лисица
Лиса обладает красивой, эффектной внешностью

Это чрезвычайно красивые и грациозные зверьки, и особое изящество им придают стройное вытянутое тело, узкая мордочка и длинные тонкие лапки. Но главный предмет гордости лис, конечно же, их длинный, покрытый роскошной шерстью хвост. Кстати, хвост нужен животным не для красоты, он выполняет важную функцию природного «руля», позволяя им ловко лавировать и менять направление во время бега.

Самый распространенный окрас лисиц – рыжий, но встречаются разновидности с песочным и буровато-серым цветом меха. Хищницы, обитающие в теплых регионах, обладают более ярким окрасом, а у животных северных широт шубка имеет тусклый, неприметный оттенок. Но, независимо от расцветки, у всех лисиц есть отличительная особенность: белый кончик хвоста, и темные ушки.

У лис отлично развиты все органы чувств, и при охоте они полагаются на свое острое зрение, слух и великолепный нюх. Рыжие зверьки очень быстрые и ловкие, и могут развивать скорость до 50 км в час. Не составляет лисам труда и пересечь реку, они вообще прекрасно плавают и даже занимаются рыбной ловлей.

Продолжительность жизни лисиц в дикой природе составляет от 3 до 10 лет. А вот в условиях неволи их жизненный срок увеличивается вдвое, и они даже могут достичь почетного 25-летнего возраста.

Образ жизни и среда обитания

Наибольшее количество зверьков проживает прямо в центре Сахары, самой большой пустыни мира. Можно встретить их на территории северной Африки и Южной Азии, включая Синайский и Аравийский полуострова. А южная граница поселения простирается до центра Африки, включая государства Судан, Чад и Нигер.

Фенек обитает в песках, как уже не раз упоминалось. Ему комфортно на каменистых и засушливых территориях, где есть скудные кустарники и сухие травы. Даже такая незамысловатая растительность отлично помогает ему спрятаться. Зверек копает обширные многокамерные норы с большим количеством разных ходов.

Такие подземные жилища служат убежищем сразу целому клану – семейной группе наших лисичек. Каждая группа может состоять из 10 или более особей. Это родители, молодые лисята и более взрослое потомство. Они социальные животные, могут поселиться целыми городками, рядом с одной могут жить несколько других семей. Причем общаются они весьма активно, «разговаривают» разными звуками: лают, скулят, рычат, воют.

Ноги зверька, несмотря на внешнюю худобу, отлично развиты. Лисички очень хорошо прыгают (до 70 см в высоту и до 1,5 м в длину) и могут пробегать длительные расстояния. Пустыня – это огромные территории, иногда абсолютно без признаков жизни. В таких условиях необходимо иметь надежные, крепкие и неутомимые ноги.

Большеухая лисица

Иначе не выжить. У зверька к тому же великолепное обоняние, ночное зрение и, конечно, слух. Покровительственная (делающая незаметным в природе) окраска прекрасно маскирует его, делая практически невидимым для хищников и потенциальных жертв.

Виды

Несмотря на то, что наша плутовка является монотипной в своем роде, среди лисиц есть еще такие же ушастые экземпляры.

Главный конкурент нашей героини — не менее большеухая лисица фенек. Хотя ее ушки считаются даже крупнее. У малышки размер ушных раковин достигает 15 см, что составляет половину длины тела. Она облюбовала север жаркого африканского континента, немного захватив часть Синайского полуострова. Фенек тоже пустынный житель, поэтому и у него уши служат своеобразными вентиляторами и локаторами, а лапки надежно укрыты от огненного песка пуховой подметкой.

Большеухая лисица

Южноафриканская лисица – еще одна хищница с большими ушками. Обитает, как понятно, на самом юге знойного континента – от Зимбабве до Анголы. Она всеядна, как все лисы, хотя предпочитает теплокровную пищу и сочные плоды. Имеет шерсть маскировочного окраса – в цвет песка, с серебристо-черным напылением. Только самый кончик хвоста и нос всегда черные.

Большеухая лисица

Песчаная лисица – в основном количестве обитатель пустыни Сахара и Аравийского полуострова. Большие широкие ушки, опушенные мехом лапки, пушистый длинный хвост с темной продольной полосой по всей длине – вот ее внешние признаки. Хвост настолько длинен, что практически волочится по земле. Частенько она в буквальном смысле «заметает следы» за собой. Небольшая популяция осталась в Израиле, и строго охраняется там законом от уничтожения.

Большеухая лисица

Афганская лиса проживает не в Африке. Она выбрала пустыни Аравийскиго полуострова. Зверек имеет внешнее сходство с кошкой и кошачьи повадки. У него мордочка шире, чем у многих лисьих, а нос не такой длинный. Главное украшение – роскошный хвост, почти равный по длине телу – 40см. За эту красоту ее подвергают истреблению, сейчас зверек находится в Красной книге.

Большеухая лисица

Американская лисица. Еще один не африканский экземпляр. Этот зверек живет далеко за океаном в засушливых областях Северной Америки, ближе к Тихому океану. Ее ушки не такие выдающиеся, как у африканских родственниц, но все же больше стандартных. Зверек небольших размеров, до 50 см в длину, хвост 30 см, вес около 2 кг.

Окрас рыжевато-коричневый с оттеночными серыми вкраплениями. Живот светлый. Питается в основном грызунами. Большеухая американская лисица часто объединяется  учеными в один вид с американским корсаком под общим названием Vulpes velox – «быстрые лисы».

Большеухая лисица

Виды лис

Лисицы распространены по всему земному шару. Организмы этих зверей идеально приспособились к различным природным зонам. Рассмотрим самые интересные виды лисиц.

Популярные статьи  Бескилевые

Песец

Песцы по праву носят звание полярников. Эти белоснежные лисички обитают и в тайге, и далеко за полярным кругом. Выдерживать очень низкие температуры озорные звери способны благодаря густому меху с плотным непромокаемым подшёрстком. В такой подходящей одёжке и не замёрзнешь, и хорошо замаскируешься на белом снеге! Лапы-снегоступы спасают песца. Зверь не проваливается при беге по снегу.

Песцы идеально приспособились к холодам. Они легко переносят мороз в -50 градусов. Округлая форма тела минимизирует потерю тепла. Учёные выяснили, что дрожать полярная лиса начинает только, когда температура достигает -70 градусов!

Песец – типичный хищник тундры, субарктической и арктической природных зон. Летом эти животные живут оседло, занимая старые норы, а зимой уходят странствовать. Часто песцы сопровождают белых медведей, которые делятся с ними частью добычи. В ходе миграции северные звери уходят далеко за полярный круг. Иногда песец проходит 4500 километров за несколько месяцев! Удивительно, что звери легко находят путь домой.

Различают два подвида песца: белый и голубой. Всё зависит от цвета шерсти. Шубка полярных лис идеально приспособлена к маскировке. Зимой эти звери белые, а летом – чёрные или бурые.

В местах, где снег чередуется с землёй, встречаются песцы с пятнистым окрасом, идеально маскирующим хищника.

Питаются полярные лисы разными мелкими грызунами (например, леммингами), рыбой, птицами, яйцами, тушей тюленей. Песцы имеют наиболее развитые, по сравнению с другими псовыми, слух и зрение. Зверь может услышать движение лемминга под снегом за несколько километров.

Живут песцы семьями, в которые входит пара с маленькими детёнышами и предыдущим помётом.

Полярная лиса в домашних условиях неплохо приживается. Если воспитывать их с детства, то по поведению они будут напоминать кошек и собак.

Фенек

В сухой пустыни водится симпатичный мини хищник. Лиса фенек считается самым крошечным представителем псовых. Ее размеры составляют не больше 40 сантиметров в длину (с хвостом – до 80 сантиметров).

Выносливый зверёк получил своё необычное имя от разговорного арабского слова «фанак», что означает лиса. Феньки обитают на севере Африки в пустынных и полупустынных зонах. К этим условиям карликовая лиса прекрасно приспособилась. На подушечках лапок феньков растёт густая шерсть, позволяющая спокойно ходить по обжигающему песку. Большие растопыренные уши не только способны услышать малейший шорох добычи в песке (мелких позвоночных и насекомого), но и увеличить циркуляцию крови в организме, что позволяет охладиться.

Феньки живут семьями в глубоких подземных норах, которые строят сами. Численность одного клана редко превышает 10 особей. Самцы яростно охраняют свою территорию от чужаков.

Тибетская лиса

Тибетские лисы – тоже некрупные животные (размер тела без хвоста 60 сантиметров, с хвостом – до 130 сантиметров). Живут они на труднодоступных скалах Тибета и Гималаев, где выкапывают норы, либо находят походящие полости под камнями.

Лисы охотятся попарно. Каждый супруг делится своей добычей. Кормом для тибетских лис являются пищухи и другие грызуны, зайцы, птицы, рептилии, насекомые и ягоды.

Тибетские лисы не против соседей. Многие пары живут и охотятся на одной территории.

Большеухая лисица

Большеухие лисы живут на юго-восточном побережье Африки в саваннах.  Они прекрасно чувствуют себя в жарком климате. Внешне эти маленькие зверьки – вылитая лиса обыкновенная, только с очень большими ушами.

В поисках пищи хищники полагаются на свой острый слух. Ушастая лиса часто сопровождает стада антилоп, где находит скарабеев и других вкусных насекомых.

Животные моногамны, но иногда образуют триады (самец и две самки). Каждый член семьи охотится поодиночке. Селятся звери в вырытых норах и разорённых термитниках.

Лиса обыкновенная

Знакомая всем рыжая красавица расселилась по всей Евразии, Северной Америке, Австралии и некоторых областях Африки. Такое широкое распространение обуславливает множество вариантов окраски и размеров хищника. Среди огненно-рыжих собратьев даже встречается чёрная лиса (чернобурка).

Вариативность окраски этих зверей очень ценится людьми. Лиса в домашних условиях приобретает более насыщенный оттенок шерсти.

Охотятся лисы поодиночке. Их добычей становятся мелкие и средние грызуны, зайцы, птицы, ящерицы, лягушки, змеи, черепахи, рыбы и насекомые. Зимой корма становится значительно меньше. Лиса обыкновенная использует все свои умения, чтобы поймать ловких грызунов под снегом. Этот способ называется «мышкование».

Размножение

Брачный период у животного начинается в конце января — середине февраля. К наступлению марта за одной самкой уже ухаживают несколько самцов, которые нередко дерутся.

В период гона лисы сильно возбуждены и создают очень много шума, особенно те, кто не обзавелся парой. Представители разного пола отличаются голосом. Самцы лают наподобие собак, а самки издают троекратный лай и завершают его непродолжительным воем. Оставшись наедине, хищники устраивают забавные «танцы»: становятся на задние лапки и передвигаются мелкими шагами. Именно от такого танца получил свое название фокстрот.

Большеухая лисицаЛиса и лисята

Самцы принимают активное участие в воспитании потомства. Они заботятся и о беременных самках еще до появления малышей на свет: благоустраивают места ночлега, добывают пропитание.

Беременность у лисиц длится 51–53 дня. Помет может насчитывать от 4 до 12 лисят, однако в большинстве случаев на свет появляется около 5–6 особей. Они слабые, беззащитные, глухие и слепые, чаще весят не более 150 г. Растут маленькие лисы очень быстро, уже через месяц после появления на свет у них начинают работать все органы чувств, а масса тела достигает 1 кг. В этот период лисята выходят из норы и начинают много играть и баловаться. Для того чтобы малыши быстрее приобрели охотничьи навыки, самец и самка приносят им полуживую добычу.

Если человек случайно нашел лисье убежище, то с наступлением темноты лисята будут перемещены в запасную нору. Когда потомству грозит опасность, взрослые особи до последнего момента стараются вывести своих детей через дополнительные ходы.

Большеухая лисицаЛисята в норе

Где обитают

Большеухая лисица
Афганская

Историческим ареалом лис является север Африканского континента, Америка, Европа. Они водятся практически на всей территории Азии за исключением некоторых северных и южных территорий.

В Австралию обыкновенная лисица была завезена в середине 19 века. Основной целью интродукции была охота на расплодившихся кроликов. Кроме того, завезенные зверьки сами должны были стать объектом спортивной охоты.

Где живет

Большеухая лисица

Лисица предпочитает селиться на относительно открытых местностях. В лесу она выбирает опушки и поляны, в степи роет норы на холмах и возвышенностях, в горных регионах использует в качестве убежища небольшие пещеры.

Зубы большеухой лисицы

Ещё одной особенностью обладает большеухая лисица – это количеством зубов, их 48 штук, в том числе 4 предкоренных и 4 коренных в каждой половине челюсти. Это большое количество зубов сначала кажется страшным, но небольшие по размеру зубы и слабый прикус лисицы немного успокаивают. Зубы большеухой лисицы сильно заостренные, это позволяет ей быстро пережевывать свои предпочтительные продукты из насекомых, чтобы помочь пищеварению, скорее их переработать. А строение челюсти ещё раз подтверждает её страсть к насекомым.

На территориях где есть обильное количество пищи большеухих лисиц можно встретить во время кормления в небольших группах из 2-15 особей. Там, где доступ к пище ограничен, они предпочитают питаться в одиночку или парами.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Большеухая лисица
Попугай жако