Бурый медведь

Кто такой медведь гризли?

Словом «Гризли» данного медведя начали называть не случайно. Такое «имя» ему дали переселенцы, впервые увидевшие животное в диких лесах. Окрас классического гризли мало чем отличается от российского бурого медведя, однако издалека он выглядит серым. «Гризли» и означает «серый».

В настоящее время медведи гризли обитают в Канаде, Аляске и США. Причем основная часть приходится на Аляску. Кстати, название «гризли» чрезвычайно спорное. Настолько, что некоторые учение не признают его и предпочитают называть всех медведей, подходящих по параметрам, – «североамериканский бурый медведь».

Внешне гризли очень похожи на российских бурых медведей. Это крупное животное, вес которого может достигать 450 килограмм. Шерсть густая коричневато-бурого цвета. Гризли очень силен. Ударом лапы он может переламывать кости добычи, а также эффективно догонять ее и лазать по деревьям.

Где обитают медведи?

Ареал распространения медведей включает в себя Евразию, Северную и Южную Америки, Азию, некоторые острова Японии, Северо-Западную часть Африки и Арктические просторы. Живут медведи в лесу. Кроме белых медведей все представители этого семейства ведут оседлый образ жизни. Они могут держаться семьями (медведица с медвежатами), но обычно предпочитают одиночество. У каждой особи есть своя территория, на которой медведь живет, охотится и зимует. В местах с излишками корма могут находиться одновременно несколько медведей. Животные, обитающие в холодных регионах, впадают в сезонную спячку, длящуюся до 200 суток.

Бурый медведь

Интересные факты о рыси

  1. Русское слово «рысь» стало производной от праславянского прилагательного, обозначавшего рыжий цвет.
  2. Размер рыси сопоставим с размерами собаки. Самцы этих хищников весят от 18 до 25 кг, в очень редких случаях – до 30 кг (см. интересные факты о больших кошках ).
  3. Рысь легко отличить от других представителей семейства кошачьих благодаря ушкам с кисточками.
  4. Мех рыси настолько пушистый, густой и приятный на ощупь, что почти не имеет конкурентов среди шкур других животных.
  5. Во время ходьбы или бега задние лапы рыси ступают точно по отпечаткам передних лап.
  6. Рысь – самая северная кошка из живущих на Земле, отдельные особи обитают даже за Полярным кругом.
  7. К середине прошлого века рысь истребили почти по всей Европе, но к настоящему моменту популяцию почти удалось восстановить.
  8. Рыси обитают в хвойных лесах с густым подлеском, где животные могут успешно охотиться (см. интересные факты о хвойных лесах ).
  9. Рыси – превосходные пловцы, которые также с легкостью карабкаются по деревьям и скалам.
  10. За сутки рысь способна преодолеть до 30 километров.
  11. Пятнистая шкура рыси помогает ей прятаться среди деревьев, так как напоминает солнечные блики на земле.
  12. Атакующая свою жертву рысь способна прыгать на расстояние до 4 метров. При этом она преследует добычу максимум 80 метров, а затем устает и отступает.
  13. Вопреки распространенному мнению, рысь не прыгает на добычу с веток деревьев, а устраивает засады на земле или подкрадывается к своей жертве.
  14. Рыси недолюбливают лисиц и не дают им охотиться на своей территории (см. интересные факты о лисах ).
  15. Рысь почти не боится людей, но очень редко на них нападает.
  16. Рыси выражают дружбу к сородичам, вылизывая им шерсть.
  17. Самки рыси вынашивают потомство чуть больше 2 месяцев.
  18. Рысята появляются на свет глухими и слепыми. Глаза малышей открываются только на 12 день жизни.
  19. В дикой природе рыси доживают до 15-20 лет.
  20. В России 90% популяции рысей обитает в сибирской тайге (см. интересные факты о тайге ).
  21. Мясо рыси напоминает телятину – настолько оно нежное и вкусное. Тем не менее, есть мясо рыси, как и любого другого хищника, не принято.
  22. В Древней Руси мясо рыси считалось деликатесом, достойным стола монархов и их вельмож.
  23. Существует версия, согласно которой на гербе Финляндии изображен не лев, а рысь (см. интересные факты о Финляндии ).
  24. Рыси изображены на гербах многих городов мира – например, белорусского Гомеля.
  25. Рысь обладает великолепным слухом и может услышать шаги человека, идущего по лесу в нескольких километрах от нее.
  26. В Древней Греции считалось, что рысь способна видеть сквозь предметы.
  27. Перед образованием пары рысь и ее потенциальный партнер сильно ударяются лбами.
  28. За день взрослая рысь должна съедать около 2 килограммов мяса.
  29. В 17 веке в Италии была открыта Академия рысей, члены которой занимались поиском истины и борьбой с предрассудками.
  30. Согласно одной древней легенде, рысь – это вероломный царь, которого богиня Деметра превратила в дикую кошку и отсекла ей большую часть хвоста в знак позора.

Образ жизни и питание

Бурый медведь — лесное животное. Обычные места его обитания в России — сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород, кустарников и трав; может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. В Европе он предпочитает горные леса; в Северной Америке чаще встречается на открытых местах — в тундре, на альпийских лугах и на побережье.

Держится медведь обычно одиночно, самка — с медвежатами разного возраста. Самцы и самки территориальны, индивидуальный участок в среднем занимает от 73 до 414 км, причём у самцов он примерно в 7 раз больше, чем у самок. Границы участка помечаются запаховыми метками и «задирами» — царапинами на приметных деревьях. Иногда совершает сезонные кочёвки; так в горах бурый медведь, начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идёт на гольцы (альпийские луга), потом постепенно спускается в лесной пояс, где поспевают ягоды и орехи.

Бурый медведь всеяден, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. В неурожайные на ягоды годы в северных областях медведи посещают посевы овса, а в южных — посевы кукурузы; на Дальнем Востоке осенью кормятся в кедровниках. В его рацион также входят насекомые (муравьи, бабочки), черви, ящерицы, лягушки, грызуны (мыши,сурки, суслики, бурундуки) и рыба. Летом насекомые и их личинки порой составляют до 1/3 рациона медведя. Хотя хищничество не является примерной стратегией бурых медведей, они добывают и копытных — косуль, ланей, оленей, карибу.

Гризли иногда нападают на волков и медведей-барибалов, а на Дальнем Востоке бурые медведи в некоторых случаях могут охотиться на гималайских медведей и на молодых тигров.Хотя, эти хищники порой и сами могут быть опасны для медведей. Бурый медведь любит мёд (отсюда название), поедает падаль, а также, используя преимущество в размере, отбирает добычу у других хищников — волков, пум и тигров. Сезонным объектом питания служит рыба во время нереста (проходные лососёвые), ранней весной — корневища, у гризли, обитающих в окрестностях Скалистых гор, летом — бабочки, которые скрываются в горах среди камней от летней жары. Когда рыба только начинает прибывать на нерест, медведи съедают пойманную рыбу целиком, затем начинают поедать только самые жирные части — кожу, голову, икру и молоки. В бедные кормами годы медведи порой нападают на домашний скот, разоряют пасеки.

Активен бурый медведь в течение всего дня, но чаще по утрам и вечерам.

Сезонная цикличность жизни ярко выражена. К зиме медведь нагуливает подкожный жир (до 180 кг) и с осени залегает в берлогу. Берлоги располагаются на сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев. Реже медведи выкапывают убежище в земле или занимают пещеры и расщелины скал. У медведей бывают излюбленные места зимовок, куда они собираются год от года с целой округи. В разных районах зимний сон длится от 75 до 195 дней. В зависимости от климатических и иных условий медведи находятся в берлогах с октября — ноября до марта — апреля, то есть 5—6 месяцев. Дольше всех живут в берлогах медведицы с медвежатами, меньше всего — старые самцы. На юге ареала, где зима малоснежна, медведи не залегают в спячку вообще. За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира.

Популярные статьи  Пауки-птицееды

Вопреки распространённому мнению, зимний сон у бурого медведя неглубок; температура его тела во сне колеблется между 29 и 34 градусами. В случае опасности животное просыпается и покидает берлогу, отправляясь на поиски новой. Иногда медведь не успевает за осень как следует откормиться, поэтому среди зимы просыпается и начинает бродить в поисках пищи; таких медведей называют шатунами. Шатуны очень опасны, голод делает их беспощадными хищниками — они нападают на любого, кто встретится им на пути, даже на человека. У таких медведей очень мало шансов дожить до весны.

Несмотря на неуклюжий вид, бурый медведь иногда может быстро бегать — со скоростью до 50 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям (к старости он делает это неохотней).

Распространение

Некогда бурый медведь был обычен по всей Европе, включая Англию и Ирландию (Атласский медведь), а на востоке через Сибирь и Китай доходил до Японии. В Северную Америку он, вероятно, попал около 40 000 лет назад из Азии, через Берингов перешеек и широко расселился в западной части континента от Аляски и до севера Мексики.

Сейчас бурый медведь исчез на большей части ареала; в остальных областях малочисленен. В Западной Европе его разобщённые популяции сохранились на Пиренеях, Кантабрийских горах, Альпах и Апеннинах. Довольно распространён в Скандинавии и Финляндии, встречается в лесах Центральной Европы и в Карпатах. В Финляндии объявлен национальным животным.

В Азии он распространён от Передней Азии, Палестины, северного Ирака и Ирана до севера Китая и Корейского полуострова. В Японии встречается на острове Хоккайдо. В Северной Америке известен под названием «гризли» (раньше североамериканского бурого медведя выделяли в отдельный вид); он многочислен на Аляске, на западе Канады, имеются ограниченные популяции на северо-западе США.

Ареал бурого медведя в России занимает почти всю лесную зону, за исключением её южных районов. Северная граница ареала совпадает с южной границей тундры.

Ареал обитания

При работе над сообщением следует рассмотреть, где живет бурый медведь. В прошлом хищник имел очень широкий ареал обитания и встречался на территории Европы вплоть до Ирландии и Англии, а на востоке — в Сибири, Китае и даже Японии. Из Азии он попал на территорию североамериканского континента через Берингов перешеек. Здесь животное заселило западные области и добралось до северных лесов Мексики.

Современный ареал изменился, сейчас животное водится лишь в нескольких областях:

Бурый медведь

  • в Скандинавии и Финляндии;
  • в лесах Центральной Европы;
  • на Пиренеях, Апеннинах, Альпах;
  • в Карпатах;
  • в Азии (Палестина, Ирак и Иран, север Китая, Корейский полуостров);
  • остров Хоккайдо в Японии;
  • Аляска и запад Канады, небольшое количество особей встречается на территории США.

Интересный факт! На территории Финляндии бурый медведь считается национальным животным. А на материке Северная Америка известен под наименованием гризли, за что раньше ошибочно выделялся в отдельный вид.

Образ жизни медведя

Период активности хищника приходится на сумерки, раннее утро и вечерние часы. Бурый медведь – животное очень чуткое, ориентирующееся в пространстве в основном при помощи слуха, а также обоняния. Характерным является слабое зрение. Несмотря на внушительные размеры и большую массу тела, бурые медведи являются практически бесшумными, быстрыми и очень легкими в движении хищниками.

Бурые медведи относятся к категории оседлых животных, но отделившийся от семьи молодняк способен кочевать и активно искать партнера. Границы своей территории медведи метят и обороняют. В летний период медведи отдыхают непосредственно на земле, расположившись среди разнотравья и невысоких кустарниковых растений. С наступлением осени зверь начинает готовить себе надежное зимнее убежище.

Интересные факты о бурых медведях

Бурый медведь

  • По основной версии происхождения вида бурые медведи являются потомками этрусского медведя, жившего более миллиона лет назад на территории современной Европы.
  • Медведи часто встают на задние лапы. Таким образом они осматривают территорию вокруг себя, прислушиваются к звукам или определяют направление, откуда доносятся заинтересовавшие запахи. Животное также может подниматься при необходимости напугать противника. Такое зрелище действительно производит впечатление, ведь рост бурого медведя на задних лапах может превышать 2 м.
  • При ходьбе медведи поворачивают лапы так, что носки их направлены внутрь, а пятки — наружу. Из-за этой особенности зверь получил прозвище «косолапый».
  • Самый большой бурый медведь — кадьяк. Этот подвид распространен на юге Аляски. Вес некоторых взрослых самцов превышает 700 кг, а высота в холке достигает 1,6 м.
  • Во время спячки медведи могут облизывать и сосать лапы. Это связано с зимним обновлением кожи на подошвах. Во время отслаивания старого кожного покрова животное испытывает зуд и пытается его умерить, смачивая слюной пересохшие подушечки на лапах.
  • Медвежата и молодые медведи способны взбираться на деревья.

Образ жизни медведя

Период активности хищника приходится на сумерки, раннее утро и вечерние часы. Бурый медведь – животное очень чуткое, ориентирующееся в пространстве в основном при помощи слуха, а также обоняния. Характерным является слабое зрение. Несмотря на внушительные размеры и большую массу тела, бурые медведи являются практически бесшумными, быстрыми и очень легкими в движении хищниками.

Бурые медведи относятся к категории оседлых животных, но отделившийся от семьи молодняк способен кочевать и активно искать партнера. Границы своей территории медведи метят и обороняют. В летний период медведи отдыхают непосредственно на земле, расположившись среди разнотравья и невысоких кустарниковых растений. С наступлением осени зверь начинает готовить себе надежное зимнее убежище.

Характер и образ жизни бурого медведя

Бурые медведи – территориальные одиночки. Угодья самца могут составлять до 400 км², у самок с потомством в 7 раз меньше. Каждый медведь помечает границы своих владений пахучими метками и царапинами на стволах деревьев. Животные ведут оседлую жизнь, кочуя лишь в направлении местности с более доступной и обильной пищей, либо подальше от человека.

Одна их характерных черт в поведении медведя – его настырность. Упрямство проявляется и при добывании большого количества пищи, и ради кусочка лакомства.

Бурый медведь

Так, поздней осенью, увидев на яблоне одиноко висящий плод, медведь сначала попробует дотянуться, потом будет пытаться залезть, а потерпев неудачу на гибких ветвях, начнет трясти дерево до тех пор, пока не завладеет яблоком.

Еще одна черта, присущая медведям – прекрасная память. Они легко обучаемы, особенно в юном возрасте и невероятно умны. Многие охотники отмечают, что медведи, ранее видевшие капкан и его работу, кидают в него крупные камни или палки, а обезвредив, съедают приманку.

Бурый медведь

Медведи очень любопытны, но встреч с человеком стараются избежать. Но если такое происходит, поведение зверя зависит во многом от того, когда он заметил человека и кто был раньше.

Он может наблюдать за людьми, собирающими ягоды или грибы, а потом явиться во всем великолепии, раздраженный чьим-то громким криком или смехом. После этого, он обычно делает маленький, но резкий скачок вперед, недовольно фыркает, но не нападает.

Спустя минуту, хозяин леса разворачивается и медленно уходит, несколько раз оглядываясь и останавливаясь. Быстрая смена настроения для медведей — норма.

Другой пример, когда медведь встречает человека случайно и внезапно, испугавшись, как правило, опорожняет кишечник. Вот откуда пошло название заболевания «медвежья болезнь».

Бурый медведь

Ни для кого не секрет, что бурые медведи залегают в спячку. Перед тем, как устроится на зимовку, они особенно активно питаются, чтобы накопить достаточно жира. Вес бурого медведя осенней порой на 20% увеличивается. Идя к месту берлоги (углубления, заваленного буреломом или укромного места под корнями поваленного дерева), медведь петляет, запутывая следы.

Популярные статьи  Серая ворона

В анабиозе медведь пребывает от 2,5 до 6 месяцев в зависимости от района обитания и климатических показателей. Во сне температура тела держится на уровне 34°С. Самцы и самки, ожидающие потомство, спят по отдельности. Медведицы с медвежатами-первогодками – залегают вместе. Лапу сосать свойственно лишь для малышей.

Медвежий сон – весьма чуток. Если разбудить его посреди зимы, он уже не сможет обратно заснуть и будет бродить по снежному лесу, скудному на корм, злой и раздраженный.

Бурый медведь

Бурый медведь

Самое страшное – встретить медведя-шатуна. В отличие от другого времени, он обязательно нападет. За период спячки масса бурого медведя снижается в среднем на 80 кг.

Медвежата

Бурый медведь
Медвежонок

Зимой в берлоге у медведицы рождаются крошечные малыши. Как правило, период рождения медвежат приходится на январь. Всю зиму детки сосут молоко спящей матери, которая, однако, часто просыпается, чтобы позаботится о своих малышах. Малыши растут довольно медленно. Их ушные отверстия становятся заметными спустя 2 недели после рождения. Новорожденные детеныши весят 300 — 400 грамм. Только через месяц у них открываются глаза.

До этого времени медвежата лежат неподвижно возле матери. К моменту выхода из берлоги набирают вес до 5 — 7 килограмм. На грудном вскармливании малыши находятся до 6 месяцев, однако растительную пищу начинают употреблять уже в 3 месяца. Свою первую зиму медвежата проводят с матерью. Медвежата держатся около заботливой матери три — четыре года и можно встретить медведицу с выводком медвежат разных лет рождения.

Чем питается бурый медведь?

Бурый медведь

Хотя бурый медведь — грозный хищник, способный справиться с лосем или другой крупной дичью, обычно он питается ягодами, орехами, плодами, нежными частями растения, птичьими яйцами, медом, грызунами, рыбой, даже насекомыми. Это действительно всеядный зверь. Медведь не гнушается даже падалью, а также отъемом добычи у других хищников. Например, волков. Когда на сибирских реках проходит нерест лососевых рыб, медведи оказываются тут как тут. Рыбы так много, что могучему зверю не составляет труда подцепить лапой из воды рыбку — другую. Когда добычи в природных условиях не много, медведь может напасть на домашний скот. Весной они предпочитают молодую хвою и траву.

Летом, когда травы грубеют, мишка выбирает растения посочнее и ягоды. Осенью он ест орехи и всевозможные плоды. Растительный рацион пополняется насекомыми, мелкими грызунами, птичьими яйцами — всем, что можно добыть без особых усилий. Хищником медведи становится по необходимости. В основном весной, когда растительного корма еще мало. Удар медвежьей лапы столь силен, что может проломить череп даже сохатому.

Интересные факты

Бурый медведь

  1. У бурого медведя во время спячки сердцебиение замедляется 7 — 9 ударов в минуту.
  2. В старости медведи теряют зубы, так как поймать добычу им сложнее и они питаются в основном растительной пищей. Она жестче и зубы стираются быстрее.
  3. Память у медведей отличная. Он всегда помнит места, богатые на грибы и ягоды.
  4. В голодные времена, бурый медведь питается падалью.
  5. По жирности медвежье молоко превосходит коровье.
  6. По деревьям лазают только молодые медведи.
  7. Бурый медведь способен разгоняться до скорости 50 км в час.
  8. Медведь метит свою территорию сдирая кору с деревьев.
  9. Перед тем как впасть в спячку, медведь набирает вес, до двухсот лишних килограммов.
  10. Бурый медведь может одним ударом своей лапы убить крупное животное.

Заключение

Бурый медведь

Бурый медведь обычно населяет леса. Может встречаться и на горных открытых участках, и в приполярной тундре. В России зверь предпочитает глухомань, леса, сильно заросшие молодой порослью. Медведь — настоящий хозяин леса, у него нет врагов, кроме человека, и он никого не боится. Хищник ведет одиночный образ жизни, исключение из этого правила — медведица с медвежатами. Медведи одиночки метят свой участок в лесу, обдирая кору на пограничных деревьях. Для соседей это как шлагбаум на границе. Семейство медвежьих включают 5 родов и 8 видов животных. От не больших малайских медведей, весом от 30 до 65 кг, до огромных белых медведей. Масса тела которых иногда превышает 1000 кг.

Чем питается

Бурый медведь

Зверя относят к хищникам, однако на самом деле он является всеядным. Рацион питания зависит от сезона и места обитания. Большая часть корма имеет растительное происхождение: бурые медведи едят ягоды, орехи, желуди, некоторые виды травянистых растений, откапывают сочные луковицы и клубни. Для накопления подкожного жира им необходима питательная пища: насекомые, лягушки, мыши и мелкие животные. Хищник с удовольствием ест птичьи яйца. Живущие возле побережья рек и морей медведи в период нереста занимаются ловлей рыбы, поедают выброшенных на берег морских животных.

Бурый медведь

Периодически добычей взрослых особей становятся олени, кабаны, лоси. Употребляют они и падаль, при этом если умершее животное крупных размеров, медведь прячет его под хворостом и постепенно поедает.

Бурый медведь

В неурожайные годы нередки случаи, когда оголодавшие медведи подходят к поселениям и нападают на домашнюю птицу и скот.

Бурый медведьСмотрите это видео на YouTube

Нападения на людей

Как и белого медведя, гризли считают более агрессивным по сравнению с другими видами. Однако угрожающее поведение чаще обусловлено защитой потомства. Медведицы, охраняющие детенышей, наиболее склонны к атаке. Именно они виновны в 70% случаев нападения медведей на человека. При этом тяжеловесный гризли-медведь довольно медлительный и, в отличие от более мелких черных медведей, плохо лазает по деревьям, а на опасность предпочитает реагировать, стоя на месте и отгоняя нападающих взмахами лап, рычанием и грозными кивками головы.

Бурый медведь

В статье Кардалла и Питера Розена «Нападение медведя гризли», опубликованной в журнале «Экстренная медицина», отмечено, что в США с 1900 по 1985 год было зарегистрировано 162 травмы, нанесенных медведями, в том числе и смертельных. Это составляет примерно по два случая в год. Для сравнения: в США и Канаде ежегодно от нападений собак гибнет до 15 человек, а удар молнии насмерть поражает близко 90 человек за год.

Характер и образ жизни бурого медведя

Бурые медведи – территориальные одиночки. Угодья самца могут составлять до 400 км², у самок с потомством в 7 раз меньше. Каждый медведь помечает границы своих владений пахучими метками и царапинами на стволах деревьев. Животные ведут оседлую жизнь, кочуя лишь в направлении местности с более доступной и обильной пищей, либо подальше от человека.

Одна их характерных черт в поведении медведя – его настырность. Упрямство проявляется и при добывании большого количества пищи, и ради кусочка лакомства.

Бурый медведь

Так, поздней осенью, увидев на яблоне одиноко висящий плод, медведь сначала попробует дотянуться, потом будет пытаться залезть, а потерпев неудачу на гибких ветвях, начнет трясти дерево до тех пор, пока не завладеет яблоком.

Еще одна черта, присущая медведям – прекрасная память. Они легко обучаемы, особенно в юном возрасте и невероятно умны. Многие охотники отмечают, что медведи, ранее видевшие капкан и его работу, кидают в него крупные камни или палки, а обезвредив, съедают приманку.

Бурый медведь

Медведи очень любопытны, но встреч с человеком стараются избежать. Но если такое происходит, поведение зверя зависит во многом от того, когда он заметил человека и кто был раньше.

Он может наблюдать за людьми, собирающими ягоды или грибы, а потом явиться во всем великолепии, раздраженный чьим-то громким криком или смехом. После этого, он обычно делает маленький, но резкий скачок вперед, недовольно фыркает, но не нападает.

Спустя минуту, хозяин леса разворачивается и медленно уходит, несколько раз оглядываясь и останавливаясь. Быстрая смена настроения для медведей — норма.

Другой пример, когда медведь встречает человека случайно и внезапно, испугавшись, как правило, опорожняет кишечник. Вот откуда пошло название заболевания «медвежья болезнь».

Бурый медведь

Ни для кого не секрет, что бурые медведи залегают в спячку. Перед тем, как устроится на зимовку, они особенно активно питаются, чтобы накопить достаточно жира. Вес бурого медведя осенней порой на 20% увеличивается. Идя к месту берлоги (углубления, заваленного буреломом или укромного места под корнями поваленного дерева), медведь петляет, запутывая следы.

Популярные статьи  Минога

В анабиозе медведь пребывает от 2,5 до 6 месяцев в зависимости от района обитания и климатических показателей. Во сне температура тела держится на уровне 34°С. Самцы и самки, ожидающие потомство, спят по отдельности. Медведицы с медвежатами-первогодками – залегают вместе. Лапу сосать свойственно лишь для малышей.

Медвежий сон – весьма чуток. Если разбудить его посреди зимы, он уже не сможет обратно заснуть и будет бродить по снежному лесу, скудному на корм, злой и раздраженный.

Бурый медведь

Самое страшное – встретить медведя-шатуна. В отличие от другого времени, он обязательно нападет. За период спячки масса бурого медведя снижается в среднем на 80 кг.

Демография

Общая численность бурых медведей во всем мире оценивается примерно в 200 000 человек. Самые большие популяции живут в России — 120 000 медведей, в США — 32 500 медведей и в Канаде — 21 750 медведей. В Европе их около 14 000 человек, разделенных на десять различных популяций. Небольшие изолированные популяции бурых медведей есть во многих странах Европы , от Испании до Болгарии . В Италии с 1999 по 2002 год семь самок и три самца, пойманные в Словении, были выпущены в Трентино, где остались три местных медведя.

Снижение с римских времен, бурый медведь все еще присутствует на один год тысячи во всех французских районах горных лесов обитания , но были сокращены до XVI — го  века до самых труднодоступных частей Вогезов , в Юре , от Центрального массива , в Альпах и в Пиренеях . В конце XVIII — го  века, развитие человеческой деятельности , таких как выпас , лесное хозяйство и использование огнестрельного оружия и подчеркивается ее исчезновение в середине в XIX — го  века , его присутствие больше не находится в четырнадцати отделах Юры, Альпы и Пиренеи. Сначала он исчез из массива Юра примерно в 1860 году, затем из Альп (по оценкам: 300 медведей в 1800 году, 70 в 1860 году, 20 в 1900 году, последнее наблюдение в 1937 году в Веркоре) и выжил только в Пиренеях, где его популяция почти полностью исчезла. в конце XX — го  века. Медведь оставил свой след в устных традициях, и многочисленные раскопки сохранили память о его присутствии («медвежья пещера» в департаменте Юра в Шо-де-Кротене , Фонсин-ле-Ба , Розэ и др.)

В массиве Мон-Пилат (Луара) последние медведи наблюдались между 1881 и 1885 годами.

В 1995 году во Франции в западных Пиренеях проживала пятеро реликтовых бурых медведей . Без отлова в Словении и выпуска двух самок в 1996 г. и самца в 1997 г. в рамках программы реинтродукции в центральных Пиренеях бурый медведь был обречен на неминуемое исчезновение. Но в 1997 и 2004 годах две медведицы, Мельба словенского происхождения и Каннель, последняя медведица пиренейского поголовья, были застрелены охотниками. Реинтродукция позволила вернуть популяцию около пятнадцати особей в 2005 г., но не могла считаться жизнеспособной в долгосрочной перспективе из-за слишком малого количества самок и проблем инбридинга . Оказалось, что две реинтродуцированные самки спаривались на своей родной территории с реинтродуцированным самцом. Эта ситуация побудила французское правительство реализовать план подкрепления с участием четырех новых самок и одного самца весной 2006 года. Новый план реинтродукции изучается до конца пятилетнего срока Николя Саркози . Этот план в конечном итоге не увенчался успехом, что в 2012 году заставило Европейскую комиссию направить официальное уведомление французскому правительству, чтобы возобновить свою политику в пользу биоразнообразия. Однако количество медведей в Пиренеях увеличивается. Например, в 2016 году было обнаружено 39 особей (из них 3 умерли в течение года), что на 7 медведей больше, чем в 2015 году. 4 и5 октября 2018 г., 2 словенских медведя были выпущены Национальным управлением охоты и дикой природы в Западных Пиренеях, где осталось только 2 медведя-самца , включая Каннеллито , последнего представителя пиренейского поголовья, и у одного из них зимой было помет из 2 детенышей. В 2018 году численность населения оценивается не менее чем в 40 человек.

Образ жизни и репродуктивность

Не считая самок с детенышами, все бурые медведи — это одиночные животные. Исключительная особенность больших гризли медведей в прибрежных районах Северной Америки — собираться группами возле ручьев, озер и рек во время нереста лосося. Каждый взрослый самец гризли обхаживает персональные владения площадью до 4000 км2. Такая большая территория и малая заселенность существенно затрудняют поиск запаха самки. Гризли пребывает в состоянии спячки 5-7 месяцев в году.

У медведя гризли один из самых низких репродуктивных показателей среди всех наземных млекопитающих Северной Америки. Животные достигают половой зрелости лишь в возрасте не младше пяти лет. После летнего брачного периода самка может задерживать имплантацию эмбриона до момента зимней спячки, что объясняет большую разницу в сроках беременности — от 180 до 250 дней. Если медведица не получила правильного питания, необходимых калорий и веществ, то происходит выкидыш эмбриона.

Бурый медведь

Численность помета составляет от одного до четырех детенышей, но чаще рождаются близнецы или триплеты, которых самка производит во время зимней спячки. Медведица заботится о детенышах два года, на протяжении которых она не спаривается. Часто медвежата не доживают до этого возраста, становясь жертвами хищников. За время, проведенное с матерью, детеныши набирают вес до 45 кг. Когда медведи-двухлетки покидают мать, медведица не может производить следующий помет в течение трех или более лет, в зависимости от условий окружающей среды.

Места обитания

В основном медведи обитают в густых лесных массивах, в болотистых местностях. Нередко их можно увидеть в тундре или высокогорных лесах. В России это животное занимает отдаленные северные регионы. Очень часто встречаются бурые медведи в Сибири. Спокойные леса тайги позволяют косолапым чувствовать себя просторно и свободно, и здесь ничто не мешает их существованию.

Бурый медведь

В США медведи живут преимущественно на открытых местностях – на побережьях, альпийских лугах. В Европе в основном они обитают в горных густых лесах.

В Азии также можно встретить популяции бурого медведя. Их ареал занимает небольшие участки Палестины, Ирана, северного Китая и японского острова Хоккайдо.

Описание и внешний вид

Внешний вид бурого медведя типичный для всех представителей семейства медвежьи. Тело животного хорошо развитое и мощное.

Внешний облик

Присутствует высокая холка, а также достаточно массивная голова с небольшими ушами и глазами. Длина относительно короткого хвоста варьируется в пределах 6,5-21,0 см. Лапы достаточно сильные и хорошо развитые, с наличием мощных и невтяжных когтей. Стопы очень широкие, пятипалые.

Размеры бурого медведя

Средняя длина бурого медведя, обитающего на европейской части, как правило, составляет примерно полтора-два метра при массе тела в пределах 135-250 кг. Особи, населяющие среднюю полосу нашей страны, несколько меньше размерами и могут весить примерно 100-120 кг. Наиболее крупными считаются Дальневосточные медведи и гризли, размеры которых часто достигают трёх метров.

Окрас шкуры

Окрас бурого медведя достаточно изменчивый. Отличия в окрашивании шкуры зависят от места обитания, и цвет меха может варьироваться от светлого палевого оттенка до синевато-черного. Стандартным считается бурый окрас.

Продолжительность жизни

В природных условиях средняя продолжительность жизни бурого медведя составляет примерно двадцать-тридцать лет. В неволе такой вид способен прожить пятьдесят лет, а иногда и более. Редкие особи доживают в естественных условиях до возраста в пятнадцать лет.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Бурый медведь
Животные лиственных лесов